Вход

Просмотр полной версии : Folk-Rock

RiptoR
22.04.2007, 23:47
Один из моих любимых жанров это фолк-рок. Пока что слышал не много представителей этого жанра, но почти все понравилось. Из русских слышал только Мельницу и Невидь, мельница очень нравится, а вот Невидь тяжеловата для меня. Из иностранных нравятся ирландские пивнушные песни таких групп как: The bloody irish boys и Flogging molly.
Жанр очень необычен и на мой взгляд у него очень много перспектив, например у русского фолка, с его текстами про древнюю Русь и битвы, особенно сегодня, когда все сходят с ума по такому направлению в литературе как фэнтези.

Ganower
27.04.2007, 15:30
Я тоже увлекаюсь фолком, правда не русским, а ирландским, таким как Cranberries например... Что касается русского, пока не слушал, но непременно исправлюсь и послушаю... :yu:

Elemental
10.05.2007, 18:38
Недавно услышал пару песен Donovan'а, теперь качаю всю дискографию %)
Очень понравилось:) Больше пока из фолка ничего не слушал особо.

Бамбуча
11.06.2007, 09:25
Ватага неплохо играют. Мне очень понравилось.

Jin_Dagon
20.06.2007, 20:58
Вообще, ФОЛК в России, оличный жанр, множество интересных коллективов.

Парампулька
18.03.2008, 00:30
У фолка в России большие перспективы...Я слышала только Мельницу,но мне очень нравится,тем более с моими то пристрастиями к древней Руси...и тем более фэнтэзи.

Алира
18.03.2008, 08:08
Пожалуй, если мне и нравится какой то жанр, то это Фольк. Бесспорный лидер - Мельница.

Весьма хорошо отношусь к таким группам, как Ветер Воды, Сильфы.
Отношу к этому стилю - Дорогу Водана)

Дискейн
18.03.2008, 10:15
Обьясните что это за жанр, чем он отличен, особенности стиля музыкантов, какие инструменты используются для исполнения музыки фолк, что положено в основу песен?

Парампулька
18.03.2008, 13:15
DISKEIN,вот немного информации о фолк музыке...кратко,но зато понятно.
В России четкого определения фолка не выработано до сих пор. В США и Англии, откуда пришло это понятие, под словом «фолк» подразумеваются авторские песни и обработки, выросшие на почве народных мотивов. При этом центральной фигурой на сцене в фолк-музыке будет «композитор-песенник» — человек, сочиняющий и исполняющий один или в группе собственные песни. При этом фолк-группа может быть как акустической, так и вполне себе роковой, с жесткой ритм-секцией.
При всем многообразии в мировом фолке это обязательно англоязычные (английские, шотландские, ирландские) народные мотивы. Певцы и группы, исполняющие в чистом виде, как правило на акустических инструментах, народную музыку разных эпох, считаются поборниками «традиционной музыки». А исполняющие музыку на основе неанглоязычных народных мотивов попадают уже не в фолк, а в особую категорию «этника» или «этническая музыка». При этом неважно, какая музыка их вдохновляет: индейская или балканская.

Пункт отправления
Центрами фолк-музыки считаются Москва и Питер. Фолк-культура в этих городах, равно как и в прочих — это прежде всего культура клубная. Именно в клубах, заслуживших неофициальную репутацию фолковых, чаще всего проходят концерты разнообразных фолк-групп и фолк-фестивали. Фестивали фолковой направленности легко можно узнать по «сельскохозяйственным» или «природным» названиям, подчеркивающим связь с народной культурой и даже мифологией: «Урожай», «Полые холмы», «Фолк-безумие». Основными центрами действия в Москве являются два клуба: «Вереск» и «Вермель». В Питере таким центром является клуб «Арктика».

Кельтский фолк

Одна из самых популярных и долговечных разновидностей фолка на нашей сцене условно объединяет музыкантов, исполняющих разные версии ирландской, шотландской, бретонской народной музыки и свои собственные произведения на эти темы. Cочетание близкой нашему зрителю душевности и разгульности с привязчивыми танцевальными ритмами и романтической экзотикой всегда обеспечат на сцене смену поколений музыкантов, а в зале верную публику.

Московская группа «Мервент» сочетает ирландские, шотландские, бретонские, балканские и украинские песни и танцы. Их аудитория — это энтузиасты ирландских танцев из окрепших за последнее время танцевальных школ этого направления. Танцы удачно дополняются лирическими балладами в исполнении двоих вокалистов.

Группа «Белфаст» из Москвы изначально поставила на смесь рокабилли, серфа и русских переводов и пересказов ирландских городских баллад, в которых воспеваются подвиги бойцов ИРА, романтика ирландских баров и подворотен. Русские слова для красочного описания всего этого подбираются как литературные, так и совсем непечатные, что только добавляет образности и делает песни лидера группы Шона О’Брайена еще ближе русской публике.

Группа «Воинство cидов» (ирландское название Slua Si) из Москвы — одна из старейших на нашей фолк-сцене, всегда декларировала себя как открытое движение музыкантов, чтобы не только показать русским ирландские песни и танцы, но и находить в ирландской культуре музыкальные и духовные параллели с русской. Группа, возглавляемая Юрием Андрейчуком, сочетает быстрые ритмичные ирландские танцы с городскими и патриотическими балладами. Это «самая ирландская группа из всех русских и самая русская из всех ирландских».

Питерская группа Reelroad напрямую сочетает ирландские танцы и русскую народную музыку. Насколько зажигательны их выступления, могут подтвердить зрители не одного фестиваля, отплясавшие себе все ноги под музыку этой группы.

Особняком стоят две фолк-группы. Группа DartZ — это чисто питерское явление.
Музыканты сумели превратить ирландские и бретонские мелодии в собственные песни на русском языке. DartZ — это поп-фолк, но все же слишком питерский и чересчур душевный, чтобы стать коммерческим.
Группа «ССЕ» из Питера — это полностью акустический состав, исполняющий ирландские танцы. Лицо группы определяет талантливая скрипачка Елена Ведайко, способная в одиночку удержать большой зал и в состоянии тихой задумчивости, и в танце.

Foggy Dew — это акустический бэнд, целиком состоящий из колоритных мужчин. Конек группы — ирландские городские. В арсенале харизматичного лидера группы Александра Джалашова помимо замечательного голоса более пяти часов народных песен, бесчисленные шутки и анекдоты.

Фолк-рок

«Тролль гнет ель» — брутальный питерский авторский фолк-рок, сметающий все на своем пути. Гремучая славяно-скандинавская смесь. Грозный рык солиста Кости Тролля напоминает легенды о могучих, но добрых чудовищах, а флейта местами напоминает Jethro Tull.

«Мельница» — коллектив из Москвы. Это единственная фолк-рок группа, способная сейчас собрать зал более 1000 человек и лидирующая в чартах «Нашего радио». Она как никакая другая подходит под эталон фолк-группы. Песни лидера «Мельницы» Хелависы основаны на сюжетах кельтской, скандинавской, русской мифологии и в то же время составляют свою собственную мифологию — мир «Мельницы». Добавьте высокий профессиональный уровень музыкантов, слаженную ритм-секцию, грамотную рекламу и вы поймете, почему слово «фолк» сейчас прежде всего ассоциируется с «Мельницей».

«Календарь» — московская фолк-рок-группа, объединяющая музыкантов, поддерживающих живые традиции славян и скандинавов в виде больших музыкальных календарных праздников, каждый из которых приурочен к определенному времени года. Эти праздники организовываются и поддерживаются Фондом развития традиционной культуры.

Славянский фолк

Творчество ярких и самобытных ансамблей, таких как, например, «Казачий круг» или «Народный праздник» в Москве или «Братина» в Питере, знакомо немногим. Они в основном дают концерты для таких же энтузиастов и не ищут активно новой публики. В этом смысле больше повезло тем музыкантам, которые поддерживали традицию русского Севера и обрабатывали ее в фолк-роке. На нашей карте не только географическими, но и музыкальными центрами этого направления всегда будут Рыбинск и Ярославль. Популяризация русских народных песен вместе с песнями на стихи русских поэтов еще в начале девяностых началась группой «Седьмая вода». Новый проект ярославской фолк-рок сцены «Внуки Святослава» играет акустический фолк-рок. Свое вдохновение музыканты черпают в русской народной, западной средневековой культурах.

Dark folk

Это самый яркий образец готики, подчеркивающий всю ее тоску и загадочность. Эту сравнительно молодую у нас в отличие от остальной Европы разновидность фолка стали развивать приверженцы готического стиля. Таких групп в России сравнительно немного, и выпускаются они в основном на западных лейблах. На музыкальной карте центром дарк-фолка скорее можно считать Калининград (Кенигсберг), где проходит нео-фолк-фестиваль Prutena. Наиболее интересной и известной из дарк-фолк-групп можно назвать Moon far away. Сочетание достижений классической и традиционной европейской культур, использование наследия актуального музыкального авангарда наряду c плодами современной цивилизации — и безусловное следование канонам, отражающим традиционный менталитет северорусского Поморья, перебрасывает мостик между готами и традициями русских песен.

В фолке важен инструмент

Во время путешествия по стране фолка вы наверняка встретите непонятные слова вроде этих.
• Бузуки — греческий народный струнный щипковый музыкальный инструмент, происходит от древнегреческой кифары (лиры). Бузуки в свое время считался вне закона, музыка для бузуки была запрещена и не выходила за пределы таверн, где обычно собирались «ребетико» — криминальные элементы. Возрождение этого замечательного инструмента началось в 60-е годы ХХ века. Классический бузуки имеет 4 двойных металлических струны.
• Варган — самозвучащий язычковый инструмент, как правило металлический. При игре варган прижимается к зубам, ротовая полость служит резонатором для звука, возникающего в результате защипывания язычка, сам по себе варган не звучит. Распространен у большинства народов мира. Вибрации варгана могут вызвать состояние легкого контролируемого транса. Эта особенность варгана широко используется в шаманских практиках.
• Домра — старинный русский народный щипковый инструмент с корпусом круглой формы и длинным грифом. В прошлом домру использовали скоморохи.
• Йоухикко — карельский и финский двухструнный смычковый инструмент в форме корытца, выдолбленного из дерева, с еловой или сосновой декой.
• Окарина — свистковая флейта. Практически каждый играл на этом музыкальном инструменте, просто не зная, что он называется красивым словом «окарина». Это просто глиняная свистулька с двумя-тремя (редко больше) дырочками.

Deakon Frost
20.03.2008, 09:15
Всё, что вы назвали, это может и фолк, но примитивный. Та же Мельница, смеху-то.... Российский фолк - это вообще сплошное недоразумение. Видимо уже все позабыли таких людей, как Боб Дилан или Нил Янг... Куда катится этот мир, если даже в музыке толком никто и ничего не понимает.

Руса
25.03.2008, 21:43
Deakon Frost, никакой он не примитивный. А наоборот, самый лучший на свете.

RiptoR
27.03.2008, 12:04
Deakon Frost,
А обосновать? Или вы считаете, что присутствующие здесь достойны только некоего плевка в лицо с вашей стороны?

Deakon Frost
28.03.2008, 17:18
А обосновать?
Что именно?

Или вы считаете, что присутствующие здесь достойны только некоего плевка в лицо с вашей стороны?
Интересное предположение. А обосновать?

RiptoR
30.03.2008, 16:02
Всё, что вы назвали, это может и фолк, но примитивный. Та же Мельница, смеху-то.... Российский фолк - это вообще сплошное недоразумение.
Желательно обосновать это.

Интересное предположение. А обосновать?
Думаю вы все поняли, что я хотел сказать. Так что прикинуться дураком и цепляться к словам не стоит...
Судя по вот этой цитате:
Куда катится этот мир, если даже в музыке толком никто и ничего не понимает.
Вы относитесь ко всем, обсуждающим данную тему, с большой толикой презрения, не так ли? Причем необоснованного презрения...

Парампулька
31.03.2008, 02:19
Ой,а давайте только не ссорится!...на вкус и цвет все фломастеры разные и ссорится из-за предпочтений в музыке или там нравится не нравится бред полный...течение это в музыке необычное и своеобразное и оно далеко не всем по душе,так что ребята,давайте жить дружно.

Deakon Frost
31.03.2008, 22:54
Ой,а давайте только не ссорится!...на вкус и цвет все фломастеры разные и ссорится из-за предпочтений в музыке или там нравится не нравится бред полный...течение это в музыке необычное и своеобразное и оно далеко не всем по душе,так что ребята,давайте жить дружно.
Ах, отстаньте со своим гуманизмом. Мы обсуждаем примитивность русского фолка. Его лживость, если хотите.

Парампулька
01.04.2008, 00:08
Ах, отстаньте со своим гуманизмом.
А я и не пристаю.
Мы обсуждаем примитивность русского фолка. Его лживость, если хотите.
У тебя есть какие-то глобальные планы которые могут поставить русский фолк на новую более совершенную ступень?Правда я считаю что русскому фолку изменения не нужны....И в чем его лживость?

RiptoR
05.04.2008, 23:05
Имира,
А кто тут ссорится? Покажите мне, я на него жалобу накатаю]:>

Уж не знаю примитивен русский фолк иль нет, (он же РУССКИЙ фолк, и нельзя его сравнивать с фолк-музыкой других стран, ибо у них свои, абсолютно другие особенности в народной музыке, другая история и т.д.) но многим он нравится.

Deakon Frost,
Кстати, я вот никак в толк не возьму вам не нравится русский фолк в целом или только то, что было названо выше?

Парампулька
05.04.2008, 23:58
Имира,
А кто тут ссорится? Покажите мне, я на него жалобу накатаю]:>
Ты еще в асфальт закатай!>:)) Не надо жаловаться,все в ажуре,все просто замечательно...а какие вообще еще фолк-группы хорошие есть?Желательно русские...ну и зарубежные тоже....

milk
08.11.2008, 10:46
Согласно определению фолк-рок - это музыкальный жанр сочетающий в себе элементы фольклора и рок-музыки. А поскольку фольклор у каждого народа свой, то и фолк-рок в разных странах сильно отличается друг от друга.
Американское направление фолк-рока можно отнести к тому, что у нас называется авторской или бардовской песней. т.е. чистый звук, без использования электронных инструментов, сильная вокальная составляющая, основной упор идет на тексты, а не на музыку.
основные представители: Боб Дилан, Нил Янг, Дженис Джоплин.
Британский фолк-рок: сочетание элементов традиционной музыки Ирландии, Шотландии, Корнуолла и Бретани с рок-музыкой. Используются традиционные кельтские мелодии. Из представителей рекомендую группу Jethro Tull.
Русскоязычный фолк-рок чаще всего основывается на традиционной славянской фольклорной музыке и песнях, а также часто копирует или развивает традиции кельтского фолк-рока. В текстах часто фигурируют языческие герои, события описаные в былинах и сказаниях. Представителей, я думаю, вы знаете лучше, чем я. Сама могу назвать только Калинов Мост, с творчеством остальных групп не знакома.

Паркер
12.11.2008, 08:50
Американское направление фолк-рока можно отнести к тому, что у нас называется авторской или бардовской песней. т.е. чистый звук, без использования электронных инструментов, сильная вокальная составляющая, основной упор идет на тексты, а не на музыку.
Нет такого понятия как американский фолк-рок, он называется одним словом -кантри. :)
Британский фолк-рок: сочетание элементов традиционной музыки Ирландии, Шотландии, Корнуолла и Бретани с рок-музыкой. Используются традиционные кельтские мелодии. Из представителей рекомендую группу Jethro Tull.
О_о
Странно, я почему-то никогда Jethro Tull за фолк не считал, может просто мало слушал.
А так мне шотландско-ирландский фолк нравится.
Flogging molly так одна из моих любимых групп. Всем рекомендую - довольно весёлая музыка.
Представителей, я думаю, вы знаете лучше, чем я. Сама могу назвать только Калинов Мост, с творчеством остальных групп не знакома.
Мельница и Хелависа -это самый популярный русский фолк. Мне не нравится.
Тролль Гнёт Ель так называемый пивной фолк с ирландскими мотивами.
Ветер Воды и Дорога Водана традиционный русский фолк. Довольно симпатичные группы.
Ещё из того что я слышал Полынья, Остролист, Пелагея.

Плюс ещё любителям национальных мотивов может паган-метал понравиться. Я только Алконост и Аркону иногда слушаю.

milk
12.11.2008, 08:57
Нет такого понятия как американский фолк-рок, он называется одним словом -кантри. :)
Фолк-рок собственно и зародился в Америке, в 60-х годах. Кантри это просто одно из его направлений, самое известное. Но разве можно назвать Боба Дилана или Дженис Джоплин кантри?
Странно, я почему-то никогда Jethro Tull за фолк не считал, может просто мало слушал.
видимо да:)
Мельница и Хелависа -это самый популярный русский фолк. Мне не нравится.
слышала пару песен-не понравилось...
Плюс ещё любителям национальных мотивов может паган-метал понравиться.
Butterfly Temple можно к нему причислить?

Паркер
12.11.2008, 09:09
Фолк-рок собственно и зародился в Америке, в 60-х годах. Кантри это просто одно из его направлений, самое известное.
Я если честно даже и не знаю историю зарождения фолка и кантри. Так что возражать не буду.
Хотя мне кажется кантри более старый жанр, зародившийся ещё во времена ковбоев и Дикого запада.
Но разве можно назвать Боба Дилана или Дженис Джоплин кантри?
В раннем творчестве Дилана и кантри-состваляющая была.
А вообще, да это скорее как в Америке называется синглер-сонграйтер, то есть автор-исполнитель по нашему. Хотя всё-таки как мне кажется это уже и не кантри и не фолк.
Butterfly Temple можно к нему причислить?
Можно.
Ещё в ту же степь Сварга, Невидь, Северные Врата.Это из русского пагана.
Из зарубежного Lumsk только знаю.

milk
12.11.2008, 09:12
Из зарубежного Lumsk только знаю.
Finntroll не слышали?

Паркер
12.11.2008, 20:50
Finntroll не слышали?
Слышали, но не слушали. Так что не знаю в каком они жанре играют.

milk
14.11.2008, 16:26
Так что не знаю в каком они жанре играют.
Финнский Pagan metall

Eldritch
30.08.2010, 17:01
У нас в Запорожье проходил фестиваль,такой себе коктейль от фолка и блюза до альтернативы и хард рока.Я к сожалению попасть не смог,но сестра сходила и привезла диск российской фолковой группы "Мила Кикина и Калитку Прикрой".Я о коллективе раньше не слышал,но очень понравилось.Сестра вообще в восторге,говорит такие скромные и талантливые люди.В коробочке два диска,один ДВД.Посмотрел с огромным удовольствием и много узнал интересной информации о фолке и прочем.Интересная группа,надо по больше полезть и накопать о них и конечно их музыки.

Eldritch
16.10.2010, 18:20
Смотрел на диске удивительного музыканта Алексея Архиповского,балалаечника виртуоза.Из этих жалких трех струн,две из них настроены одинаково,он извлекает такое чудо.Его обработка народной песни "Барыня" насыщена и роком,и джазом и диковинными фишками.Задорное,озорное.Критики величают Архиповского Паганини-балалаешник.В его исполнении "Колыбельная",насыщенная диковинными флажолетами,волшебными звуками,аж мурашки по коже "прийдет серенький волчек,у-ух".Он так же играет свои композиции и забавные коллажи из классики и популярных мелодий.Всем советую.