Просмотр полной версии : Folk-Rock
Один из моих любимых жанров это фолк-рок. Пока что слышал не много представителей этого жанра, но почти все понравилось. Из русских слышал только Мельницу и Невидь, мельница очень нравится, а вот Невидь тяжеловата для меня. Из иностранных нравятся ирландские пивнушные песни таких групп как: The bloody irish boys и Flogging molly.
Жанр очень необычен и на мой взгляд у него очень много перспектив, например у русского фолка, с его текстами про древнюю Русь и битвы, особенно сегодня, когда все сходят с ума по такому направлению в литературе как фэнтези.
Я тоже увлекаюсь фолком, правда не русским, а ирландским, таким как Cranberries например... Что касается русского, пока не слушал, но непременно исправлюсь и послушаю... :yu:
Elemental
10.05.2007, 18:38
Недавно услышал пару песен Donovan'а, теперь качаю всю дискографию %)
Очень понравилось:) Больше пока из фолка ничего не слушал особо.
Ватага неплохо играют. Мне очень понравилось.
Jin_Dagon
20.06.2007, 20:58
Вообще, ФОЛК в России, оличный жанр, множество интересных коллективов.
Парампулька
18.03.2008, 00:30
У фолка в России большие перспективы...Я слышала только Мельницу,но мне очень нравится,тем более с моими то пристрастиями к древней Руси...и тем более фэнтэзи.
Пожалуй, если мне и нравится какой то жанр, то это Фольк. Бесспорный лидер - Мельница.
Весьма хорошо отношусь к таким группам, как Ветер Воды, Сильфы.
Отношу к этому стилю - Дорогу Водана)
Обьясните что это за жанр, чем он отличен, особенности стиля музыкантов, какие инструменты используются для исполнения музыки фолк, что положено в основу песен?
Парампулька
18.03.2008, 13:15
DISKEIN,вот немного информации о фолк музыке...кратко,но зато понятно.
В России четкого определения фолка не выработано до сих пор. В США и Англии, откуда пришло это понятие, под словом «фолк» подразумеваются авторские песни и обработки, выросшие на почве народных мотивов. При этом центральной фигурой на сцене в фолк-музыке будет «композитор-песенник» — человек, сочиняющий и исполняющий один или в группе собственные песни. При этом фолк-группа может быть как акустической, так и вполне себе роковой, с жесткой ритм-секцией.
При всем многообразии в мировом фолке это обязательно англоязычные (английские, шотландские, ирландские) народные мотивы. Певцы и группы, исполняющие в чистом виде, как правило на акустических инструментах, народную музыку разных эпох, считаются поборниками «традиционной музыки». А исполняющие музыку на основе неанглоязычных народных мотивов попадают уже не в фолк, а в особую категорию «этника» или «этническая музыка». При этом неважно, какая музыка их вдохновляет: индейская или балканская.
Пункт отправления
Центрами фолк-музыки считаются Москва и Питер. Фолк-культура в этих городах, равно как и в прочих — это прежде всего культура клубная. Именно в клубах, заслуживших неофициальную репутацию фолковых, чаще всего проходят концерты разнообразных фолк-групп и фолк-фестивали. Фестивали фолковой направленности легко можно узнать по «сельскохозяйственным» или «природным» названиям, подчеркивающим связь с народной культурой и даже мифологией: «Урожай», «Полые холмы», «Фолк-безумие». Основными центрами действия в Москве являются два клуба: «Вереск» и «Вермель». В Питере таким центром является клуб «Арктика».
Кельтский фолк
Одна из самых популярных и долговечных разновидностей фолка на нашей сцене условно объединяет музыкантов, исполняющих разные версии ирландской, шотландской, бретонской народной музыки и свои собственные произведения на эти темы. Cочетание близкой нашему зрителю душевности и разгульности с привязчивыми танцевальными ритмами и романтической экзотикой всегда обеспечат на сцене смену поколений музыкантов, а в зале верную публику.
Московская группа «Мервент» сочетает ирландские, шотландские, бретонские, балканские и украинские песни и танцы. Их аудитория — это энтузиасты ирландских танцев из окрепших за последнее время танцевальных школ этого направления. Танцы удачно дополняются лирическими балладами в исполнении двоих вокалистов.
Группа «Белфаст» из Москвы изначально поставила на смесь рокабилли, серфа и русских переводов и пересказов ирландских городских баллад, в которых воспеваются подвиги бойцов ИРА, романтика ирландских баров и подворотен. Русские слова для красочного описания всего этого подбираются как литературные, так и совсем непечатные, что только добавляет образности и делает песни лидера группы Шона О’Брайена еще ближе русской публике.
Группа «Воинство cидов» (ирландское название Slua Si) из Москвы — одна из старейших на нашей фолк-сцене, всегда декларировала себя как открытое движение музыкантов, чтобы не только показать русским ирландские песни и танцы, но и находить в ирландской культуре музыкальные и духовные параллели с русской. Группа, возглавляемая Юрием Андрейчуком, сочетает быстрые ритмичные ирландские танцы с городскими и патриотическими балладами. Это «самая ирландская группа из всех русских и самая русская из всех ирландских».
Питерская группа Reelroad напрямую сочетает ирландские танцы и русскую народную музыку. Насколько зажигательны их выступления, могут подтвердить зрители не одного фестиваля, отплясавшие себе все ноги под музыку этой группы.
Особняком стоят две фолк-группы. Группа DartZ — это чисто питерское явление.
Музыканты сумели превратить ирландские и бретонские мелодии в собственные песни на русском языке. DartZ — это поп-фолк, но все же слишком питерский и чересчур душевный, чтобы стать коммерческим.
Группа «ССЕ» из Питера — это полностью акустический состав, исполняющий ирландские танцы. Лицо группы определяет талантливая скрипачка Елена Ведайко, способная в одиночку удержать большой зал и в состоянии тихой задумчивости, и в танце.
Foggy Dew — это акустический бэнд, целиком состоящий из колоритных мужчин. Конек группы — ирландские городские. В арсенале харизматичного лидера группы Александра Джалашова помимо замечательного голоса более пяти часов народных песен, бесчисленные шутки и анекдоты.
Фолк-рок
«Тролль гнет ель» — брутальный питерский авторский фолк-рок, сметающий все на своем пути. Гремучая славяно-скандинавская смесь. Грозный рык солиста Кости Тролля напоминает легенды о могучих, но добрых чудовищах, а флейта местами напоминает Jethro Tull.
«Мельница» — коллектив из Москвы. Это единственная фолк-рок группа, способная сейчас собрать зал более 1000 человек и лидирующая в чартах «Нашего радио». Она как никакая другая подходит под эталон фолк-группы. Песни лидера «Мельницы» Хелависы основаны на сюжетах кельтской, скандинавской, русской мифологии и в то же время составляют свою собственную мифологию — мир «Мельницы». Добавьте высокий профессиональный уровень музыкантов, слаженную ритм-секцию, грамотную рекламу и вы поймете, почему слово «фолк» сейчас прежде всего ассоциируется с «Мельницей».
«Календарь» — московская фолк-рок-группа, объединяющая музыкантов, поддерживающих живые традиции славян и скандинавов в виде больших музыкальных календарных праздников, каждый из которых приурочен к определенному времени года. Эти праздники организовываются и поддерживаются Фондом развития традиционной культуры.
Славянский фолк
Творчество ярких и самобытных ансамблей, таких как, например, «Казачий круг» или «Народный праздник» в Москве или «Братина» в Питере, знакомо немногим. Они в основном дают концерты для таких же энтузиастов и не ищут активно новой публики. В этом смысле больше повезло тем музыкантам, которые поддерживали традицию русского Севера и обрабатывали ее в фолк-роке. На нашей карте не только географическими, но и музыкальными центрами этого направления всегда будут Рыбинск и Ярославль. Популяризация русских народных песен вместе с песнями на стихи русских поэтов еще в начале девяностых началась группой «Седьмая вода». Новый проект ярославской фолк-рок сцены «Внуки Святослава» играет акустический фолк-рок. Свое вдохновение музыканты черпают в русской народной, западной средневековой культурах.
Dark folk
Это самый яркий образец готики, подчеркивающий всю ее тоску и загадочность. Эту сравнительно молодую у нас в отличие от остальной Европы разновидность фолка стали развивать приверженцы готического стиля. Таких групп в России сравнительно немного, и выпускаются они в основном на западных лейблах. На музыкальной карте центром дарк-фолка скорее можно считать Калининград (Кенигсберг), где проходит нео-фолк-фестиваль Prutena. Наиболее интересной и известной из дарк-фолк-групп можно назвать Moon far away. Сочетание достижений классической и традиционной европейской культур, использование наследия актуального музыкального авангарда наряду c плодами современной цивилизации — и безусловное следование канонам, отражающим традиционный менталитет северорусского Поморья, перебрасывает мостик между готами и традициями русских песен.
В фолке важен инструмент
Во время путешествия по стране фолка вы наверняка встретите непонятные слова вроде этих.
• Бузуки — греческий народный струнный щипковый музыкальный инструмент, происходит от древнегреческой кифары (лиры). Бузуки в свое время считался вне закона, музыка для бузуки была запрещена и не выходила за пределы таверн, где обычно собирались «ребетико» — криминальные элементы. Возрождение этого замечательного инструмента началось в 60-е годы ХХ века. Классический бузуки имеет 4 двойных металлических струны.
• Варган — самозвучащий язычковый инструмент, как правило металлический. При игре варган прижимается к зубам, ротовая полость служит резонатором для звука, возникающего в результате защипывания язычка, сам по себе варган не звучит. Распространен у большинства народов мира. Вибрации варгана могут вызвать состояние легкого контролируемого транса. Эта особенность варгана широко используется в шаманских практиках.
• Домра — старинный русский народный щипковый инструмент с корпусом круглой формы и длинным грифом. В прошлом домру использовали скоморохи.
• Йоухикко — карельский и финский двухструнный смычковый инструмент в форме корытца, выдолбленного из дерева, с еловой или сосновой декой.
• Окарина — свистковая флейта. Практически каждый играл на этом музыкальном инструменте, просто не зная, что он называется красивым словом «окарина». Это просто глиняная свистулька с двумя-тремя (редко больше) дырочками.
Deakon Frost
20.03.2008, 09:15
Всё, что вы назвали, это может и фолк, но примитивный. Та же Мельница, смеху-то.... Российский фолк - это вообще сплошное недоразумение. Видимо уже все позабыли таких людей, как Боб Дилан или Нил Янг... Куда катится этот мир, если даже в музыке толком никто и ничего не понимает.
Deakon Frost, никакой он не примитивный. А наоборот, самый лучший на свете.
Deakon Frost,
А обосновать? Или вы считаете, что присутствующие здесь достойны только некоего плевка в лицо с вашей стороны?
Deakon Frost
28.03.2008, 17:18
А обосновать?
Что именно?
Или вы считаете, что присутствующие здесь достойны только некоего плевка в лицо с вашей стороны?
Интересное предположение. А обосновать?
Всё, что вы назвали, это может и фолк, но примитивный. Та же Мельница, смеху-то.... Российский фолк - это вообще сплошное недоразумение.
Желательно обосновать это.
Интересное предположение. А обосновать?
Думаю вы все поняли, что я хотел сказать. Так что прикинуться дураком и цепляться к словам не стоит...
Судя по вот этой цитате:
Куда катится этот мир, если даже в музыке толком никто и ничего не понимает.
Вы относитесь ко всем, обсуждающим данную тему, с большой толикой презрения, не так ли? Причем необоснованного презрения...
Парампулька
31.03.2008, 02:19
Ой,а давайте только не ссорится!...на вкус и цвет все фломастеры разные и ссорится из-за предпочтений в музыке или там нравится не нравится бред полный...течение это в музыке необычное и своеобразное и оно далеко не всем по душе,так что ребята,давайте жить дружно.
Deakon Frost
31.03.2008, 22:54
Ой,а давайте только не ссорится!...на вкус и цвет все фломастеры разные и ссорится из-за предпочтений в музыке или там нравится не нравится бред полный...течение это в музыке необычное и своеобразное и оно далеко не всем по душе,так что ребята,давайте жить дружно.
Ах, отстаньте со своим гуманизмом. Мы обсуждаем примитивность русского фолка. Его лживость, если хотите.
Парампулька
01.04.2008, 00:08
Ах, отстаньте со своим гуманизмом.
А я и не пристаю.
Мы обсуждаем примитивность русского фолка. Его лживость, если хотите.
У тебя есть какие-то глобальные планы которые могут поставить русский фолк на новую более совершенную ступень?Правда я считаю что русскому фолку изменения не нужны....И в чем его лживость?
Имира,
А кто тут ссорится? Покажите мне, я на него жалобу накатаю]:>
Уж не знаю примитивен русский фолк иль нет, (он же РУССКИЙ фолк, и нельзя его сравнивать с фолк-музыкой других стран, ибо у них свои, абсолютно другие особенности в народной музыке, другая история и т.д.) но многим он нравится.
Deakon Frost,
Кстати, я вот никак в толк не возьму вам не нравится русский фолк в целом или только то, что было названо выше?
Парампулька
05.04.2008, 23:58
Имира,
А кто тут ссорится? Покажите мне, я на него жалобу накатаю]:>
Ты еще в асфальт закатай!>:)) Не надо жаловаться,все в ажуре,все просто замечательно...а какие вообще еще фолк-группы хорошие есть?Желательно русские...ну и зарубежные тоже....
Согласно определению фолк-рок - это музыкальный жанр сочетающий в себе элементы фольклора и рок-музыки. А поскольку фольклор у каждого народа свой, то и фолк-рок в разных странах сильно отличается друг от друга.
Американское направление фолк-рока можно отнести к тому, что у нас называется авторской или бардовской песней. т.е. чистый звук, без использования электронных инструментов, сильная вокальная составляющая, основной упор идет на тексты, а не на музыку.
основные представители: Боб Дилан, Нил Янг, Дженис Джоплин.
Британский фолк-рок: сочетание элементов традиционной музыки Ирландии, Шотландии, Корнуолла и Бретани с рок-музыкой. Используются традиционные кельтские мелодии. Из представителей рекомендую группу Jethro Tull.
Русскоязычный фолк-рок чаще всего основывается на традиционной славянской фольклорной музыке и песнях, а также часто копирует или развивает традиции кельтского фолк-рока. В текстах часто фигурируют языческие герои, события описаные в былинах и сказаниях. Представителей, я думаю, вы знаете лучше, чем я. Сама могу назвать только Калинов Мост, с творчеством остальных групп не знакома.
Американское направление фолк-рока можно отнести к тому, что у нас называется авторской или бардовской песней. т.е. чистый звук, без использования электронных инструментов, сильная вокальная составляющая, основной упор идет на тексты, а не на музыку.
Нет такого понятия как американский фолк-рок, он называется одним словом -кантри. :)
Британский фолк-рок: сочетание элементов традиционной музыки Ирландии, Шотландии, Корнуолла и Бретани с рок-музыкой. Используются традиционные кельтские мелодии. Из представителей рекомендую группу Jethro Tull.
О_о
Странно, я почему-то никогда Jethro Tull за фолк не считал, может просто мало слушал.
А так мне шотландско-ирландский фолк нравится.
Flogging molly так одна из моих любимых групп. Всем рекомендую - довольно весёлая музыка.
Представителей, я думаю, вы знаете лучше, чем я. Сама могу назвать только Калинов Мост, с творчеством остальных групп не знакома.
Мельница и Хелависа -это самый популярный русский фолк. Мне не нравится.
Тролль Гнёт Ель так называемый пивной фолк с ирландскими мотивами.
Ветер Воды и Дорога Водана традиционный русский фолк. Довольно симпатичные группы.
Ещё из того что я слышал Полынья, Остролист, Пелагея.
Плюс ещё любителям национальных мотивов может паган-метал понравиться. Я только Алконост и Аркону иногда слушаю.
Нет такого понятия как американский фолк-рок, он называется одним словом -кантри. :)
Фолк-рок собственно и зародился в Америке, в 60-х годах. Кантри это просто одно из его направлений, самое известное. Но разве можно назвать Боба Дилана или Дженис Джоплин кантри?
Странно, я почему-то никогда Jethro Tull за фолк не считал, может просто мало слушал.
видимо да:)
Мельница и Хелависа -это самый популярный русский фолк. Мне не нравится.
слышала пару песен-не понравилось...
Плюс ещё любителям национальных мотивов может паган-метал понравиться.
Butterfly Temple можно к нему причислить?
Фолк-рок собственно и зародился в Америке, в 60-х годах. Кантри это просто одно из его направлений, самое известное.
Я если честно даже и не знаю историю зарождения фолка и кантри. Так что возражать не буду.
Хотя мне кажется кантри более старый жанр, зародившийся ещё во времена ковбоев и Дикого запада.
Но разве можно назвать Боба Дилана или Дженис Джоплин кантри?
В раннем творчестве Дилана и кантри-состваляющая была.
А вообще, да это скорее как в Америке называется синглер-сонграйтер, то есть автор-исполнитель по нашему. Хотя всё-таки как мне кажется это уже и не кантри и не фолк.
Butterfly Temple можно к нему причислить?
Можно.
Ещё в ту же степь Сварга, Невидь, Северные Врата.Это из русского пагана.
Из зарубежного Lumsk только знаю.
Из зарубежного Lumsk только знаю.
Finntroll не слышали?
Finntroll не слышали?
Слышали, но не слушали. Так что не знаю в каком они жанре играют.
Так что не знаю в каком они жанре играют.
Финнский Pagan metall
Eldritch
30.08.2010, 17:01
У нас в Запорожье проходил фестиваль,такой себе коктейль от фолка и блюза до альтернативы и хард рока.Я к сожалению попасть не смог,но сестра сходила и привезла диск российской фолковой группы "Мила Кикина и Калитку Прикрой".Я о коллективе раньше не слышал,но очень понравилось.Сестра вообще в восторге,говорит такие скромные и талантливые люди.В коробочке два диска,один ДВД.Посмотрел с огромным удовольствием и много узнал интересной информации о фолке и прочем.Интересная группа,надо по больше полезть и накопать о них и конечно их музыки.
Eldritch
16.10.2010, 18:20
Смотрел на диске удивительного музыканта Алексея Архиповского,балалаечника виртуоза.Из этих жалких трех струн,две из них настроены одинаково,он извлекает такое чудо.Его обработка народной песни "Барыня" насыщена и роком,и джазом и диковинными фишками.Задорное,озорное.Критики величают Архиповского Паганини-балалаешник.В его исполнении "Колыбельная",насыщенная диковинными флажолетами,волшебными звуками,аж мурашки по коже "прийдет серенький волчек,у-ух".Он так же играет свои композиции и забавные коллажи из классики и популярных мелодий.Всем советую.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot