PDA

Просмотр полной версии : Вавилон..

*Сказка на Ночь*
08.02.2007, 11:35
ВАВИЛОН
Babel

ОПИСАНИЕ: Три премии Каннского кинофестиваля включая приз "за лучшую режиссуру". Жизни трех групп незнакомцев на трех континентах неожиданно оказываются связанными между собой...

РЕЖИССЕР: Алехандро Гонсалез Иньярриту
В РОЛЯХ: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Гаэль Гарсия Берналь, Коджи Якушо и др.
ЖАНР: драма / триллер
ПРОИЗВОДСТВО: Anonymous Content/Dune Films, США, 2006 г.
ПРОКАТ: West
ВИДЕО, DVD: West Video
СМОТРЕТЬ: с любимым человеком, с друзьями, в одиночестве...:dntknw:

РЕЦЕНЗИЯ:

Режиссер фильма Алехандро Гонсалес Иньярриту задумал сделать что-то просто грандиозное. Он поставил перед собой задачу отразить жизнь людей как одного большого племени и, одновременно, внутренние проблемы каждого отдельного человека, сравнивая все с нашими истоками. Точкой отсчета был взят библейский сюжет о Вавилонской башне, время, когда люди были едины и не было никаких границ. Иньярриту поставил перед собой планку невероятной величины - охватить гигантское количество проблем современного человека во всем мире. Для этого было сделано многое: съемки на трех континентах (чтобы отразить в фильме людей разных культур и мировоззрений и увидеть общее - современного человека со всеми его переживаниями и трудностями), приглашение голливудских звезд, звездная съемочная группа. Для максимальной реалистичности к съемкам в "Вавилоне" привлекли большое количество непрофессиональных актеров, которым и играть-то не приходилось - просто вести себя естественно, слушая указания режиссера.
http://www.takoe-kino.com/stills2/babel/7.jpg
Но планка была взята слишком высоко, и, как ни старались создатели, но отразить такое количество аспектов жизни просто невозможно. Были взяты две основные темы. Первая - нынешний человек в целом, со всеми его границами (межгосударственными, национальными и даже внутренними) и его эгоизм, проявляющийся на всех уровнях. Вторая основная тема - это внутренний мир и одиночество людей. Весь японский сюжет посвящен этому. Но, конечно же, это не все затрагиваемые темы и для правдоподобности здесь касаются таких проблем, как отношение детей и отцов, непонимание друг друга, невозможность быть искренним по отношению к другим, межнациональные трудности и отношения (для мексиканца Иньярриту эта тема особенно актуальна), отношения людей из богатых и бедных стран и многие другие микротемы, которые сразу можно и не заметить из-за того, что им уделено совсем немного времени и внимания. Но они все же есть.
Эмоции, реакции и поведение людей - все показано на высшем уровне, не в последнюю очередь благодаря операторской работе. Но мастеровитых создателей подвела сама идея. Из-за желания впихнуть в картину всё, всего человека, фильм кажется затянутым и часто заставляет скучать.
Сюжет состоит из трех отдельных фильмов, идущих параллельно, сменяя друг друга. И надо сказать, связь между тремя частями практически отсутствует, никакой логики, по крайней мере, не прослеживается. Частая смена сюжета не выстраивается во что-то общее, а, наоборот, сбивает с мыслей, каждый раз заставляя вспоминать и настраиваться на следующий сюжет, что откровенно напрягает.
Вообще, главным было желание показать всего и побольше, но получилось все это вскользь. Ни одна из тем (даже главных) не была раскрыта, образы разных людей и стран остались незавершенными и непонятными. Да и в актуальности задумки также можно усомниться. Люди еще не готовы вернуться назад к довавилонскому единству.

Норд
25.02.2007, 15:57
Потрясающий, очень сильный, драматичный фильм, наполненный выдающимся смыслом и философией... впрочем, как и все кинотворения Иньярриту.
Я со всей увереностью могу сказать, что оставить равнодушным картина никого не сможет. В общем, строго рекомендуется к просмотру...

Jin_Dagon
28.02.2007, 22:13
Фильм очень сильно понравился, один из лучших фильмов этого года! (всмысле из тех, которые я посмотрел) Очень интересный сюжет у фильма, по мне, так японцы к этой истории малопричастны...

*Сказка на Ночь*
13.03.2007, 00:06
посмотрела сегодня фильм...закончился он странно..его не досняли кажется..

Jin_Dagon
14.03.2007, 22:50
Ангел а у тебя не пиратка? :))

*Сказка на Ночь*
15.03.2007, 13:29
Ангел а у тебя не пиратка?
скачала из своей сети...)))))

MAXDEEP
05.05.2007, 14:41
Моё мнение : полный бред, пожалел что купил диск и пожалел что потратил время, фильм вообще никуда не годится бредятина одним словом.
режиссерский замысел понятен только если напрячь всю аналитику из самого фильма не ясно вообще ничего, первое впечатление фильм- ни о чем, присмотревшись получше идея становится более-менее ясной но увы и ах всё размыто скучно и однообразно ничего нет вообще , не вызывает эмоций не наталкивает ни на какие мысли , просто сухая констатация обыденности !
если вам это так нравится смотрите Евроньюс Live ! Тоже самое один в один
Задачи поставленные перед картиной на мой взгляд решить не удалось, их даже толком обозначить не удалось.
такие задачи на мой взгляд могли решить красиво и гениально только пара - тройка режиссеров (Люк Бессон Джим Джармуш) и то не факт. Слишком всё глобально, трудно объять необъятное.
А здесь к сожалению ничего не получилось думаю фильм в прокате провалится большинство вообще даже не въедет о чем речь.

Alex
10.05.2007, 18:02
Много говарить не буду ФИЛЬМ ''ОФИГЕННЫЙ''( в прямом смысле этого слова)

MAXDEEP
13.05.2007, 15:34
Много говарить не буду ФИЛЬМ ''ОФИГЕННЫЙ''( в прямом смысле этого слова)
чем же он так тебя потряс ??? )))

...Lex...
31.05.2007, 15:48
чем же он так тебя потряс ??? )))
Чем же?

MAXDEEP
31.05.2007, 19:49
Zelax вот и я спрашиваю комрада Alexa чем его так потряс этот фильм, по мне так полное "Г"

Малкия
13.10.2007, 00:21
Сильный фильм...без комментариев. Режисер - просто умница! Еще посмотрела доп.материал к нему - вообще потрясена была...Люди, не являющиеся актерами так потрясающе вжились в роль. Все-таки - это талант! Актерами рождаются...Он вошел в число моих самых любимых фильмов

XR701
05.01.2008, 23:55
Фильм посмотрел. Фильм мне не понравился. Присоединяюсь к вышепрозвучавшей критике. На мой взгляд смотреть нечего.