PDA

Просмотр полной версии : Влияние магнитных бурь...

Mr.Metis
24.04.2007, 16:02
Влияние магнитных бурь на живые организмы (и на человека). Анализ результатов исследований, выполненных в разное время и в разных регионах Земли, показал, что по мере усложнения организации биосистем уменьшается степень специфичности их реакций на магнитное поле и увеличивается, соответственно, феномен неспецифических реакций. Это отчетливо видно при переходе от клеточного к более высокому уровню. У человека геомагнитные возмущения не вызывают специфических заболеваний, но из-за разбалансирования систем регуляции функций организма отягощают имеющиеся функциональные нарушения.

Наиболее чувствительными к электромагнитным излучениям Солнца являются нейродинамические процессы, прямо или косвенно переключающие хронобиологические процессы организма на патологический или стрессовый режим функционирования. Каковы последствия?

Солнечная активность, как показали обследования данных Скорой помощи, дорожных аварий, преступности и проч., влияет и на состояние здоровья, и на агрессивность человека. В эти дни растет число убийств, самоубийств, инфарктов, выкидышей, драк, аварий на дорогах и т.п. Данный феномен, который сейчас кажется очевидным, начал изучаться серьезно лишь в 70-е гг. и в настоящее время, хотя число данных, его подтверждающих, достигает нескольких миллионов случаев, механизм данного воздействия не совсем понятен.
Учеными было отмечено сходство преобладающих частот электромагнитных колебаний мозга и низкочастотных пульсаций геомагнитного поля Земли. Эти пульсации варьируют в пределах 0,1–100 Гц, но наибольшая их амплитуда приходится на диапазон 8–16 Гц, т. е. диапазон альфа-ритма ЭЭГ человека. Возможно, при формировании мозговой деятельности в процессе эволюции использовались ритмы внешней среды для создания внутренних ритмов. Увеличение частоты колебаний магнитного поля Земли, сразу начинает влиять на нервную систему человека (низших организмов — еще в большей степени), что приводит к усилению компенсаторных процессов, призванных понизить влияние внешнего раздражителя. В моменты пика магнитных бурь у человека могут случиться кратковременные психозы, наблюдаются провалы в памяти, люди начинают писать с ошибками, ссорятся и т.д. Но касается это и вегетативной системы: еще А.Чижевский отмечал, что в период магнитной бури наблюдается резкое ухудшение состояния кожных заболеваний.

Проводимые на животных опыты, показали, что они еще в гораздо большей степени зависимы от геомагнитного поля Земли. Особенно зависимыми оказываются, например, перелетные птицы, рыбы и пресмыкающиеся, которые реагируют на магнитные бури разными способами, в основном — адаптационного характера. Реакция иного рода характеризует, например, крыс и кроликов: в период наибольшей солнечной активности большая часть их просто гибнет (часто — от растворения сердечной мышцы), либо — теряет репродуктивные функции (последнее относится и к насекомым типа саранчи). Солнце в данном случае оказывается регулятором численности популяции.

Бамбуча
24.05.2007, 09:34
Блин! Я то думал это когда суставы ломит))))
Это конечно интересно, но что обсуждать?(извините за вопрос).

Я только не уверен, что магнитные бури действуют на людей.
А бури совпадают с плохой погодой или высоким/низким атмосферным давлением?

Mr.Metis
12.06.2007, 06:20
Человек, как и любое животное зависит от напряженности и частоты магнитного поля Земли. Эту зависимость трудно переоценить, если знаком с экспериментами над животными и людьми, которых помещали в среду, изолированную от воздействия эл. магнитного излучения, в том числе и магнитного поля Земли.
Животные изначально не проявляли беспокойства, но по прошествии времени (несколько часов), буквально теряли рассудок - бросались на стены, метались из стороны в сторону. Человек же, помещенный в такие условия сначала чувствовал беспокойство, переходящее в немотивированную панику.
Сверхестественно? Вовсе нет.
Просто внутренние ритмы смещались в ту, или мную сторону (или просто теряли свою структуру - становились хаотичными), т.к. не имели сравнение с относительно постоянным магнитным полем Земли.

Не только магнитные бури влияют на человека. Любой источник электромагнитных волн, будь то ЛЭП, компьютер, и любая другая аппаратура, оказывает негативное воздействие на человека.

Бамбуча
Как ты себе это представляешь?
Плохая погода и атмосферное давление вызывают на поверхности Солнца протуберанцы и выбросы плазмы?
Если бы ты работал в органах здравоохранения, то у тебя бы не остались сомнений в действии на людей магнитных бурь.
Главное, что интересно.

Бамбуча
21.07.2007, 18:52
Если бы ты работал в органах здравоохранения, то у тебя бы не остались сомнений в действии на людей магнитных бурь.
Я видел реакцию людей на погоду, но на магнитные бури...
Плохая погода и атмосферное давление вызывают на поверхности Солнца протуберанцы и выбросы плазмы?
Я имел ввиду наоборот - из-за магнитных бурь возникает та или иная погода.

Зы: я не тормоз, просто давно в теме не лазил.

Mr.Metis
21.07.2007, 21:36
Я видел реакцию людей на погоду, но на магнитные бури...

Воздействие на человеческий организм изменение атмосферного давления, температуры, влажности легко проследить, т.е. проявляется такое воздействие множественными явными симптомами, которые сам пациент способен диагностировать в некоторой степени.
Влияние же магнитных бурь носит совершенно иной характер. В первую очередь магнитные бури оказывают воздействие на психическую деятельность человека, что без специального наблюдения почти не поддается разоблачению, тем более самим субъектом воздействия.

Я имел ввиду наоборот - из-за магнитных бурь возникает та или иная погода.

Да, такая зависимость имеется, как имеется зависимость погоды от любой активности Солнца.
я не тормоз, просто давно в теме не лазил.
Я знаю.

*Сказка на Ночь*
23.07.2007, 11:25
у моей тёти такая зависимость..чуть что..ей так плохо..говорит,что умирает..Воздействие на человеческий организм изменение атмосферного давления, температуры, влажности легко проследить, т.е. проявляется такое воздействие множественными явными симптомами, которые сам пациент способен диагностировать в некоторой степени.
последнее время стала замечать,что от резких перепадов температуры у меня начинает болеть головка..а раньше такого не было,недавно началось.

DrGrem
23.07.2007, 22:41
У меня в магнитные бури голова тяжелеет, и в верхней части позвоночника неудобство, а так нормально вроде. Если мыслями не загонять себя.

Леди
18.09.2007, 22:37
Блин! Я то думал это когда суставы ломит))))

Ха...я их действие на ощущаю.