Вход

Просмотр полной версии : Климат: глобальное потепление

Mr.Metis
24.04.2007, 15:41
«Парниковый эффект» достигается благодаря некоторым атмосферным газам, каковыми являются, например, водяные испарения и углекислый газ. Они пропускают инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но поглощают излучение, имеющее более низкую частоту и образующееся при нагревании земной поверхности солнечными лучами. Если бы этого не происходило, Земля была бы примерно на 30 градусов холоднее, чем сейчас, и жизнь на ней практически замерла.
Исходя из того, что «естественный» парниковый эффект, сохраняющий на Земле тепло, необходимое для жизни, это устоявшийся сбалансированный процесс, то логично предположить, что увеличение концентрации «парниковых» газов в атмосфере должно привести к усилению парникового эффекта, который в свою очередь приведет к глобальному потеплению климата. За последние 30 лет количество углекислого газа в атмосфере выросло на 80%, что связывают в первую очередь с деятельностью человека (использованием в качестве источников энергии различных видов ископаемого топлива). Именно увеличение (вследствие деятельности человека) концентрации парниковых газов (и, прежде всего, углекислого газа) приводит к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности Земли, по мнению сторонников теории «парникового эффекта».

Другая точка зрения заключается в том, что увеличение количества углекислого газа в атмосфере связано с другими причинами, и является скорее следствием, а не причиной потепления. Согласно одному из объяснений углекислый газ не предшествует потеплению, а идет после него, поскольку 90% CO2 растворено в мировом океане и процесс изъятия углекислого газа из воды бесконечен. Если нагреть океан на полградуса, то он выбрасывает массу углекислого газа, что зарегистрировано в скважинах в Антарактиде и Гренландии. Наоборот, в случае похолодания океаны с легкостью поглощают углекислый газ.

Одна из популярных среди ряда ученых теорий, призванных объяснить повышение температуры на Земле, — гипотеза «космических лучей», согласно которой солнечная активность воздействует на атмосферу и меняет обычный покров, определяющий температуру Земли. В периоды, когда поток частиц в атмосфере уменьшается (при высокой солнечной активности), облачность и уровень выпадения осадков снижаются. Последние годы поток космических лучей ежегодно незначительно, но уменьшается, следовательно, уменьшается и площадь, занятая облаками. Это уменьшение должно вызвать постепенное увеличение температуры на нашей планете. Такой точки зрения на причины глобального потепления придерживаются все больше ученых, тем не менее, теория «парникового эффекта» остается очень популярной.

Факт
За последние сто лет среднегодовая температура поднялась приблизительно на полградуса.

Вопрос остается открытым: Быть или не быть глобальному потеплению?
К чему может привести дальнейшее повышение температуры у поверхности Земли?
Ждет ли нашу Землю судьба Венеры?

graf
24.04.2007, 19:18
Ха.....это не так страшно что температура поднимиться,ну затопит нас немножко,воды что ли боимся......Самое страшное будет дальше, воды пресной будет много, поэтому теплые течения исчезнуть...А там до оледенения недалеко....Да здравствуй ледниковый период...странная штука вроде потепление,а зокончится ледниковым периодом...

exsercrat
24.04.2007, 19:32
graf,
хех... не оптимистично... но похоже на правду...
я считаю, что и парниковый эффект, и его следствие - ледниковый период, есть частью жизни наше планеты, это неизбежно, Земля это уже пережила несколько раз, преживет и еще парочку.... )))

graf
24.04.2007, 21:16
exsercrat,
Как ты думаешь человек сильно влияет на загрязнение,или всё таки во всём виноват океан?

exsercrat
24.04.2007, 21:38
graf,
ты уже и так наслышан о моем мнении... испарения океаном - вот главная причина (основано на работах Гинзбурга... это его вывод) А люди создают лишь малых процент от того, что выбрасывает океан...

graf
24.04.2007, 21:41
Тогда почему поднимается такая паника, что будто человек может что-то изменить...Всем вдалбливает что все зависит от человека....Это так чтобы была надежда...????????

exsercrat
25.04.2007, 00:33
graf,
эта паника - способ давить на людей, тратить в пустую деньги и способ разорять многие предпреятия... Люди всегда не хотели считать себя обреченными... вот и придумывают, что все в их руках. хотя это часто далеко совсем не так....

Mr.Metis
25.04.2007, 01:56
Еще одна теория. :derisive:
Не только причину, но и возможные катастрофические последствия глобального потепления, некоторые ученые находят в теории газовых гидратов. Газовые гидраты представляют собой соединения, в которых молекулы гидрофобных (или близких к ним) газов включены в полости кристаллического каркаса, построенного посредством водородных связей из молекул воды. Газовые гидраты имеют относительно малую область термодинамической устойчивости и поэтому чрезвычайно чувствительны к изменениям условий равновесия.
Природные термобарические условия находятся вблизи границ устойчивости газогидратов, и поэтому даже относительно небольшие изменения этих условий могут привести к их разложению и в результате к неконтролируемым выбросам, утечкам газа в атмосферу, взрывам, пожарам, многократному усилению «парникового эффекта». Сравнительно недавно в недрах Земли и на дне Мирового океана обнаружены огромные количества газовых гидратов (количество, например, углерода, заключенного в газогидратах, оценивается цифрой, превышающей его количество во всех остальных видах топлива, вместе взятых). При этом, применительно к газовым гидратам, «важнейшим» среди «парниковых газов» становится не углекислый газ, а метан. Метан — основной неводный компонент природных газогидратов, концентрация которого в атмосфере примерно в 200 раз ниже, чем концентрация СО2. Однако, во-первых, радиационная активность метана примерно в 21 раз выше, чем углекислого газа. Во-вторых, в ближайшие 50–60 лет ожидается удвоение его концентрации. В середине прошлого века парниковый эффект от метана составлял 6% по отношению к эффекту, даваемому углекислым газом, сейчас он составляет уже 10%, а через полвека достигнет 14%. Анализ воздуха, захватываемого полярными льдами, показывает, что современный прирост концентрации метана в атмосфере беспрецедентен за последние 160 тыс. лет. Источники этого прироста неясны. Возможно, что одним из источников служат наблюдаемые и скрытые выбросы метана при разложении природных газовых гидратов.

Земля действительно уже неоднократно переживала изменения климата и в сторону похолодания и в сторону потепления. Но есть одно обстоятельство, которое заставляет ученых волноваться: темпы потепления в сотни раз больше, чем во всех случаях переживаемых Землей ранее.
Сможет ли природа выправить ситуацию, как это делала ранее? Это большой вопрос, на который ученые не могут дать ответ.

Алира
25.04.2007, 17:47
Есть такая теория...
Антарктида не только сама себя охлаждает, но и весь мир...
Обмерзание Антарктиды началось с того времени, когда Антарктида утратила связь с Южной Америкой, в результате этого вокруг Антарктиды возникло атлантическое течение, которое существует и сейчас, и которое не пускает теплую воду из тропических областей к этому материку.
Антарктические льды начали таить, т.е механизм дал сбой.
Когда таяние закончится, рисунок океанических течений изменится, а ведь именно они, во многом, определяют климат на Земле.

Mr.Metis
25.04.2007, 18:19
Алира,
Не могу согласиться. Антарктида замерзла стремительно, по мере формирования атлантического течения. До той поры Атлантида была цветущим материком с богатой флорой и фауной.
И вот она замерзла, но это практически не сказалось на других материках, катастрофы не произошло.
Течения, конечно, определяют климат, но и сами течения в некоторой степени определяются климатом. Закон сохранения энергии и здесь будет действовать.
Изменение течений не приведет к глобальным катастрофам, потому, что это уже случалось. Еще одно: изменений течений процесс долгосрочный и у природы (зоосфера и биосфера) будет время приспособиться к новым условиям.

Алира
26.04.2007, 23:29
Антарктида - кусок льда в термосе (замкнутой системе). почему-то стремительно тает...
А по поводу важности течений... Какая температура была бы в Англии, не будь тёплого течения под боком? Антарктида - кусок льда в термосе (замкнутой системе). почему-то стремительно тает...
А по поводу важности течений... Какая температура была бы в Англии, не будь тёплого течения под боком? Связь течений в океане и перемещения воздушных масс?
Вполне возможно, что климатические аномалии последних лет(ураганы, засухи, тёплые зимы, рекордные температуры) лишь первые ласточки грядущих перемен.

exsercrat
30.04.2007, 18:55
вогобщем, Алира дело говорит....)) с такими довыдами и попорить то сложно )))

Mr.Metis
30.04.2007, 19:01
Алира,
exsercrat,
Возможно, вы и правы. Но что нам ожидать от таких перемен?

exsercrat
30.04.2007, 19:22
Mr.Metis,
эм... ничего хорошего для нас... это точно... как говорил Граф, чуть выше, исчезновение течений приведет к сильным изменениям климата... север - ледяная пустыня, юг - безжизненная, вызженная пустыня....
для нашей планеты это нормально - обновляться...

Mr.Metis
30.04.2007, 19:46
Если Антарктида и растает, то течение, которое ее опоясывает, не исчезнет. А если не изменится течение, то и Антарктида не растает.
Вывод: Антарктида обречена, быть замерзшей.
Или я в чем-то не прав?

exsercrat
30.04.2007, 19:58
Mr.Metis,
постоянное подтаивание приводит к увеличению пресной воды, а это влечет за собой уничтожение течений... они ведь только из-за того и существуют... а если пропадет течения - читайте Графа...

Алира
30.04.2007, 21:31
Течения полностью не пропадут, они изменятся...
А в какую сторону очень трудно спрогнозировать.

exsercrat
01.05.2007, 12:05
Алира,
ну это как повезет.... я думаю за счастье будет, если они лишь немного изменятся.... это не такие последствия будут... но вот прошлое говорит о том, что пропадут (или изменятсчя на столько, что их влияние станет минимальным), ведь были раньше ледниковые периоды...

Mr.Metis
01.05.2007, 12:36
Можно рассуждать об океанических течениях и климате очень долго, не приходя к консенсусу, если на руках нет результатов исследований в этой сфере.
Замедление океанских течений грозит Европе похолоданием (http://elementy.ru/news/165028)

ЭбитюМен
08.05.2007, 23:31
И всё таки насколько я понимаю. Глобальное похолодание после глобального потепление вызывано не сменой течений. Именно глобальное. Или похолодание Европы у нас как бы является глобальным? Э нет - это локальное.
А глобальное вызвано тем что растаевшие льды покрывают водой всё большую часть земной поверхности. У воды теплоёмкость больше + отражающая поверхность. Вода просто высасывает тепло из атмосферы. Так как потепление - есть скачок, то и похолодание есть скачок. Вымрет ли человечество. Я так думаю нет. Однако откатится где нить к раннему средневековью или того хуже в каменный век...

Ermolai
11.05.2007, 07:06
Вымрет ли человечество. Я так думаю нет. Однако откатится где нить к раннему средневековью или того хуже в каменный век...
а что помешает переселиться на "сухие" места и продолжать развитие? апокалипсиса не предвидиться хотя бы потому что это все сравнительно медленно по человеческим меркам, успеем перестроиться. А наркаманскую голландию смоет. Жалко конечно прибрежные цивилизации, там 60% людей живет. но придеться престраиваться.

exsercrat
11.05.2007, 09:34
перестаривать придется очень многое, думаю спасти мы суеем не многое... помните, фильм какой-то был, где люди жили только на плотах, города тоже плавающие... этот фильм был снят именно с мыслями о данной проблеме

ЭбитюМен
11.05.2007, 18:47
апокалипсиса не предвидиться хотя бы потому что это все сравнительно медленно по человеческим меркам, успеем перестроиться.
И мамонты тоже так наверное думали...
Не так уж это будет медленно, скорее похоже на лавину.

Алира
11.05.2007, 20:01
Паника - страшная вещь, обострятся национальные конфликт, кто-то захочет нажиться на чужом горе...Эпидемии, голод, может так начинается Апокалипсис?

ЭбитюМен
12.05.2007, 18:41
Алира, ещё добавлю - исторически сложилось что практически все крупные экономические и административные центры стоят на берегах рек, морей, океанов, то есть резкий подъём уровня моря повлечёт и очень сильный удар по экономике и в первую очередь высокоразвитых стран.

Werevolff
14.05.2007, 16:58
Какое потепление?! Я этой зимой чуть не окоченел!!! Хотя... поговорим серьёзно. Я считаю, что любая система стремится к равновесию. Колличество хищников регулируется колличеством жертв и наоборот, наводнения компенсируются засухами, а потепления - похолоданиями. Возможно, что глобальное потепление сметёт с лица земли крупные промышленные центры, сократив колличество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. Также юудут умирать люди, по планете распространятся эпидемии, подгоняемые тёплым влажным климатом. Но ведь людей на планете сейчас больше, чем мамонтов в ледниковый период... А значит, система быстро уравновесится, но люди останутся! Другой вопрос в том, есть ли ещё факторы, направленные против человека (СПИД и прочие заболевания). Ведь если это тоже попытка системы самоуравновеситься, то у человечества останется меньше шансов выжить... Кстати, убийства внутри вида - тоже механизм приведения системы в норму. Чем больше население Земли, тем кровопролитнее войны и опаснее оружие... Не известно, что уравновесит систему раньше: глобальное потепление или же война... в любом случае, ноль в системе - тоже равновесие, и даже полная гибель планеты - есть следствие описанного мною выше механизма.

ЭбитюМен
14.05.2007, 20:26
Я считаю, что любая система стремится к равновесию.
Ох-хо-хо...Только не надо про системы. Я уже давно отмучался и слава Богу сдал теорию систем. Я это к чему.. поясню. Любая динамическая система может находится в трёх (!) состояниях: 1) она может сходится - то есть стремится к равновесному состоянию, успокаивается, 2) она расходится - то есть разваливается, стремится к хаосу, аннигилируется, самоуничтожается как система и 3) режим автоколебаний - редчайшая вещь, система постоянно колеблется не имеет постоянного устоичивого состояния, однако не расходится.
Я это к чему веду. Состояние системы зависит от двух факторов - а именно от устойчивости самой системы, а также от первончального воздействия, толчка так сказать. В нашем случае толчком является деятельность человека. Насколько сильный этот скачок сложно сказать, тем более подсчитать. И поэтому надется что всё устаканится само..нет конечно можно, но несколько недальновидно...

Werevolff
15.05.2007, 19:31
Я всегда считал, что уничтожение системы - есть достижение ею равновесия... ну да ладно, не буду спорить и мучать человека.
Скажу только одно: для меня глобальное потепление - классная штука! Если прибрежные районы затопит, то море будет совсем рядышком... лежи себе на солнышке, кушай мороженое, запивай мартини... Это я к чему... да к тому, что потепление - это круто! Надо во всём искать положительное! Все мы по-любому не умрём, а значит - привыкнем! Всё, что не убьёт меня, сделает меня сильнее! Адаптируюсь, подучусь нырять и всё! Так что предлагаю всем смириться и поддержать меня в стремлении оттянуться по-полной в это глобальное потепление. Подумайте, такой шанс выпадает раз в несколько тысяч лет!:dance:

**LUCKY**
16.05.2007, 08:59
Блин тут и рассуждать не надо, все испытываем на себе.

Werevolff
16.05.2007, 17:28
Блин тут и рассуждать не надо, все испытываем на себе.
В этом и состоит парадокс: мы находимся внутри экологической системы планеты Земля. Из-за этого любые наши данные - неточны! Даже из космоса невозможно получить достоверной информации, поскольку принадлежность к системе у нас не только физическая, но и психологическая. Как результат, мы рассматриваем её только изнутри. И если кому-то удасться в своём сознании покинуть эту систему, он сделает правельные выводы о масштабах и характере глобального потепления. Пока мы можем только гадать.

DarT
25.05.2007, 14:49
Я чувствую уже в этом году мы ощутим прелести глобального потепления у нас вечером +28 а в Африке на этой неделе выпал снег.

Werevolff
25.05.2007, 16:20
в Африке на этой неделе выпал снег.
Ну и пускай аборигены снеговиков строить начинают. Кстати, есть прогнозы, какой климат может сформироваться на территории России в случае потепления? А что, мне нравится: на улице под 30 градусов... девушки в купальниках... Гопники забили на всех и отдыхают. По-моему, глобальное потепление - к лучшему. Подумайте только, как сроднит всех это чудо природы... если эти все не утонут.

Алира
25.05.2007, 20:01
Земля - маленький мир, утонуть могут все. Глобальная Проблема мимо не пройдет.
Глобальные проблемы человечества
От фр.Global - всеобщий
Глобальные проблемы человечества - проблемы и ситуации, которые охватывают многие страны, атмосферу Земли, Мировой океан и околоземное космическое пространство и затрагивают все население Земли.
Глобальные проблемы человечества не могут быть решены силами одной страны, необходимы совместно выработанные положения об охране окружающей среды, согласованная экономическая политика, помощь отсталым странам и т.п.

http://www.glossary.ru

ЭбитюМен
25.05.2007, 21:54
Werevolff, не знаю где как а у нас в Сибири континеттальной обещают субтропики....

LAV_Ce1zar
10.06.2007, 21:44
Я считаю что глоб. потепление будет...и нам придётся тогда тяжело...

rain
10.06.2007, 21:54
Вот (http://www.tower-libertas.com/showthread.php?t=1470) что придумали ученые, и я в них верю!

LAV_Ce1zar
11.06.2007, 15:39
rain я учёным верю редко...они иногда могут такую чушь придумать...

Ignat_Zakr
11.06.2007, 16:22
LAV.Ce1zar,
Мда. Как в анекдоте.
Ученые гедрамедцентра празднуют столетие с тех пор ка их прогноз исполнился! :)

LAV_Ce1zar
11.06.2007, 16:34
LAV.Ce1zar,
Мда. Как в анекдоте.
Ученые гедрамедцентра празднуют столетие с тех пор ка их прогноз исполнился! :)

Это даже не анекдот...это жестокая правда жизни...

rain
11.06.2007, 17:45
LAV.Ce1zar,
Да нет, правда жизни такова: Точный прогноз погоды на завтра смотрите послезавтра)) Но все-таки не зря же они ученые.

LAV_Ce1zar
17.06.2007, 19:02
Но все-таки не зря же они ученые.

Может быть...но и верить всему что они говорят тоже глупо...

Mr.Metis
17.06.2007, 19:40

Непонимание работы и выводов ученых не повод в появлении сомнений. Нужно владеть вопросом в достаточной мере, чтобы выступать с критикой. И желательно критику подтверждать ссылками, или собственными наблюдениями.

В дальнейшем я буду воспринимать такие посты, как зловредные для темы, по-сути - флуд.

Shift
27.06.2007, 17:30

Ну. Эт также как сказать: Завтра приедут инопланетяне и всех сожрут!

Deakon Frost
29.06.2007, 17:55
А мне кажется, что подобные высказывания учёных - это лишь заказ, политический ход. Если люди будут бояться, то управлять ими будет легче.
Всё таки странно то, что учёные заявляют "Температура за последние 500 лет полнялась на столько-то. Озоновые дыры за последние 200 лет расширились на столько-то". А кто же замерял всё это сотни лет назад? Не понятно от чего они отталкиваются. Нет практического материала, только аналитический.

Shift
30.06.2007, 07:30
А мне кажется, что подобные высказывания учёных - это лишь заказ, политический ход. Если люди будут бояться, то управлять ими будет легче.
Всё таки странно то, что учёные заявляют "Температура за последние 500 лет полнялась на столько-то. Озоновые дыры за последние 200 лет расширились на столько-то". А кто же замерял всё это сотни лет назад? Не понятно от чего они отталкиваются. Нет практического материала, только аналитический.

Да ужас! За пятьсот лет поднялась на 1 градус! ААААААА! *достает вантуз*
и че теперь? за 2000 повыситься на 4 градуса (например) капец много!

Фирмар
30.06.2007, 09:27
Учёные "говорят" что вот в ближайшие 100 лет температура поднимится на n-количество градусов и льды в Антарктиде растают...
Мне не понятно:
1) Откуда они знают что именно через 100 лет и на n-количество... (если такие умные лучше бы погоду на ближайшие 3 дня рассказывали...:)))
2) Растают льды - и что? Уровень мирового океана поднимется на 1 км? Поднимется на пару метров - заграждение перед водой поставят...

Единственые, кому это всё до лампочки - это Тибетские монахи:
1) Живут ОЧЕНЬ высоко.
2) Не есть могут месецами...:))
Ура! Это мой пост №133... У моего Celeron'a частота FSB такая же...>:))

Ignat_Zakr
30.06.2007, 16:20
Понимаешь число 100..... круглое такое как и эти сеноптики.
Не всё дапмами не решить...

Фирмар
30.06.2007, 16:24
Значит синоптики *круглые* дураки? >:))

Mr.Metis
30.06.2007, 17:46
Прошу соблюдать порядок в теме и не писать не содержательные, и тем более глупые посты. Буду щедро раздавать предупреждения за флуд, офтоп и т.д.

Фирмар
30.06.2007, 19:20
глупые посты
Значит мой последний пост был глупым? :cray:
Ладно я исправлюсь... А как вы уважаемый Mr.Metis относитесь к глобальному потеплению? :derisive:

Mr.Metis
01.07.2007, 05:31
Фирмар
У меня нет оснований не доверять синоптикам и ученым прогнозирующим потепление.
Вот вы спрашиваете: - Откуда данные о составе атмосферы 100 (500, 5000) летней давности?
Я не специалист в этом вопросе, но у меня есть предположения.
Я думаю, что подобные данные взяты при анализе состава слоев льда в ледниках.
Во льдах сохраняются пузырьки воздуха, вот их анализ и дает возможность судить о составе атмосферы за определенный период.
Да и сам лед содержит в себе примеси, говорящие о загрязненности атмосферы.

Это все мои предположения.

Мое же отношение к глобальному потеплению и связанные с этим последствия довольно нейтрально.
То, что уровень СО2 в атмосфере колеблется с течением времени факт. ноосфера стремится к поддержанию равновесия. Если произойдет катастрофа, т.е. изменение климатических условий такого масштаба, что человечество не сможет это пережить, то это будет достойной отплатой за человеческое безрассудство.
Но у человечества еще есть шанс.
Инвестиции, вкладываемые в борьбе с этой проблемой оправдают себя в будущем. Остается только надеятся, что ученые найдут способы эффективных противодействий, направленных на сохранение условий на земле пригодных для жизни человека. Главное им не мешать.

На данный момент есть все основания надеятся, но если процесс запустить, и природные силы саморегулирования не справятся сами, то он станет необратим и со временем атмосфера Земли станет похожа на атмосферу Венеры, или нас ждет Новый Ледниковый Период, который не уничтожая всю биосферу, уничтожит главную угрозу - человечество.

WhisperWind
09.07.2007, 04:52
Mr.Metis,
про Ледниковый период...опять же в какой-то передаче слышала, что Земля начинает остывать...и ученые говорили о том, что глобальное потепление вызвано не деятельностью человека, а внешними факторами... такими как Солнце и так далее...они утверждали, что сейчас температура на Земле достигнет пика, а потом будет уменьшаться...
сама по этому поводу ничего точно не знаю, так как не профессионал.

Crawling King Snake
11.07.2007, 00:34
Ну растает все. Тоже мне проблема! Потом снова все заледенеет. Другое дело, что мы его можем не пережить.

Норд
16.07.2007, 08:38
К проблеме глобального потепления отношусь довольно философски, со сдержанным цинизмом даже. Скорее человечество аннигилирует себя в огне ядерной войны или станет жервой внешнего уничтожающего удара (вроде падения астероида или атаки инопланетных существ о_О). Соразмеряйте сами: 100 лет и полградуса. Слишком на мой взгляд много необоснованного пессимизма в проведении прогнозирования на столетия и тысячелетия вперед. Вспомним, что не далее как полвека назад Карибский Кризис мог закончится крахом всей людской популяции, без всякого там едва фиксируемого повышения температуры Земли. Я не берусь загадывать даже на 30 лет вперед, глядя на неустойчивость нашей цивилизации.

Deakon Frost
18.07.2007, 22:51
Знаете, есть такая теория. По представлениям древних индийцев, человеческая история состоит из четырёх эр: критаюги, третаюги, двапарюги и калиюги. Критаюга - благой век, длилась 1 млн. 728 тыс. лет. Третаюга длилась 1 млн. 296 тыс. лет, и эта эпоха характеризовалась уже уменьшением справедливости, хотя религиозные каноны соблюдались и люди радовались жизни. Во времена двапарюги начали преобладать зло и пороки, длилось это 864 тыс. лет. Ну а калиюга - сейчас. Добродетель в полном упадке, процветают войны, насилие, ложь, алчность, жестокость.
Все эти периоды составляют 1 махаюгу, тысяча махаюг - одну кальпу, т.е. один день жизни Брахмы, а живёт Брахма 100 лет.
Затем уничтожаются все миры, цивилизации, существа и сам Брахма. Следующие сто лет длится ХАОС, а затем рождается новый Брахма. Всё начинается сначала.
Ну и чем вам не перерождение природы, сверхновая и временные сдвиги? Может это завуалированный ответ на вопрос о перерождении жизни на планете?

Lirik
08.10.2007, 14:02
Есть и такая мнение: Парниковый эфект достигается прослойкой из смеси нескольких газов, как уже говорилось выше, и самым действеным является метан. Вот его то концентрация и растет слишком быстро. Плохо то - что огромные его запасы сейчас заморожены в нашей вечной мерзлоте, бескрайние просторы нашей страны и аляски, весь север - замершие болота. Просто очень много. При потеплении всего на пол градуса это все начнет оттаивать и выходить в атмосферу, причем чем больше будет выделятся тем быстрее будет подыматся температура.....
Еще интересный факт, на даный момент человек со своими дезодорантами, фабриками, газами сопутствующими нефти и т.д. производит лишь 40% метана, а остальные 60% как ни смешно- коровы. Люди их развели по всей планете глобальными стадами и фермами, мясо все любим, круглый год...=))
А каждая коровка - мини завод,-- жрет, дает молоко, навоз и извеняюсь пердит кубометрами метана в год.. =))