Просмотр полной версии : Душа наша грешная...
Все мы подвержены этой напасти, как она иногда глубока пробирается в нашу душу, что мы не в силах с ней бороться, сколько судеб рушиться из-за сего явления загадочной души человека, так что же это? зло, против которого надо бороться? Благодетель души? Или что-то еще?
Гордыня (лат. superbia), или Высокомерие - один из семи смертных грехов, самый тяжкий из них. Отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него.
При крайнем проявлении гордыни грешник, даже осознавая другие свои грехи, может судить себя сам, подобно Иуде Искариоту, беря на себя то, что вправе лишь Бог, и совершать грех самоубийства. Согласно ряду работ христианских теологов, именно гордыня окочательно определила место Иуды в аду, поскольку даже после своего предательства он мог покаяться перед Господом.
Но есть качества, в которых нельзя человеку вести себя средне, но должен отдалиться в сторону одной из крайностей — например, гордыня, когда недостаточно человеку быть просто скромным, но должен быть смиренным, очень скромным. Поэтому сказано о Моше-рабейну: «очень скромный» (Бемидбар 12:3), а не сказано просто «скромный». И по той же причине указали мудрецы: «Будь очень, очень смиренным». И еще сказали, что каждый, кто возвышает сердце свое, отрицает основы веры, как сказано: «И возвысишь сердце свое, и забудешь Господа, Бога твоего» (Дварим 8:14)
источник (http://ru.wikipedia.org)
Остерегайся гордыни
ПРИТЧИ 16:18 РСТ
18 Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.
Гордыня убийственна, смертельна. Но вместо того, чтобы предостерегать нас, мир всячески потакает гордыне.
Что такое гордыня?
Гордыня – это вера в себя, вместо веры в Бога.
Корень гордыни – это эгоизм: когда ставишь самого себя на первое место. Думаешь, что ты самый главный. Думаешь, что ты знаешь куда больше всех. Думаешь, что ты заслуживаешь лучшего, чем кто-то другой.
Гордыня будет кричать, чтобы ты шёл своим путём, вместо Божьего. Гордыня заставляет тебя возомнить, что ты не нуждаешься в Божьем совете или поддержке.
Гордыня – это корень всего греха. Она вопиёт, чтобы ты отвернулся от Бога, вместо того, чтобы повернуться к Нему. Всё непослушание растит в себе корнем гордыню. Неповиновение влечёт за собой гордыню. Всё дурное обращение других людей вызвано гордыней: когда себя и свои чувства ты ставишь выше другого человека и его чувствами.
Мировая система продвигает вперёд гордых людей и часто выделяет им большие богатства. Иисус говорил, что гордыня – зло и развращает человека. (Марк 7:21-23)
Но вместе с тем, как мир, может быть, и продвинет гордецов на короткое время, их слава и успех не продлятся.
ИАКОВ 4:6 РСТ
6 … «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».
Гордыня – это самый серьёзный вероломный грех. Часто он идёт не распознанным.
Остерегайся!
ПРОИЗНЕСИ ЭТО: Господь, помоги мне остерегаться гордыни.
источник (http://www.believers.org/)
Никогда не считал гордость грехом. Гордость – это чувство не то, что возвеличивающее нас (возвеличивает совсем иное – наши поступки и качества), а препятствующее падению, ибо лишь она не позволяет нам разувериться в себе и пасть ниц перед авторитетом, признав его власть над нами. Гордость поддерживает нас в стремление наперекор невзгодам и злоключениям; гордость – это сила, но лишь те, кто немощны, видят в ней зло, ибо признают в ней своего хозяина - того, кто стоит над всеми ими. (Бог самый гордец из всех гордецов; но рабовладелец невольников, ибо, затуманив сознание людей, украл у них то, что позволяло им быть свободными и жить не для кого-то, но только для себя.) Но лишь любовь достойна того, чтобы гордость была усмирена, но более – никто и ничто!
Да уж, чего-чего, а гордости нам не хватает. А если и присутствует, то нужно быть уверенным что это не выйдет тебе боком.
Я не гордый, но порой, она появляется и выходит мне боком...
гордость – это сила
Это сила подчас бывает разрушительной любой напасти на свете, сколько раз сталкивался с этим, что из-за гордыни человек не может трезво оценить ситуацию, делая все наперекор, даже зная, что делает не правильно. Трудно себя заставить в иных случаях действовать, опустив свою гордость на задний план.
гордости нам не хватает
имеешь ввиду Россию?
имеешь ввиду Россию?
Имею в виду каждого гражданина.
Я живу в Украине, так что основываюсь на свою долбаную страну.
всё хорошо в меру, человек должен развиваться гармонично уделяя должное внимание всем своим качествам и недостаткам
т.е "Гордость" и "Гордыня" - разные понятия?
ну конечно, гордость-это позитив, гордыня-не лучшее качество человека.
Гордость - мирское светское, гордыня - библейское, теологическое (схоластическое)...
А если веришь в свою страну, и людей её населяющих?
Это тоже гордыня?
Это тоже гордыня?
Тогда так: Гордыня - это возвеличивание себя над богом.
я думаю это гордость, каждый человек сам для себя проводит границы, которые отвечают за его гордость и гордыню.
Mr.Metis
19.04.2007, 14:20
О себе могу сказать, что я гордый.
Гордость не позволяет мне расслабляться, заставляет сохранять приоритеты. Но гордость делает меня мнительным.
Горжусь своей Родиной, пусть будет искренне понято. Больше добавить к сказанному ничего не могу. респект =)\\SoVa
Но гордость делает меня мнительным.
О_о это интересно как?
Mr.Metis
19.04.2007, 17:50
О_о это интересно как?
Гордость заставляет "держать марку", не падать в грязь лицом. Гордость не позволяет отступать от своих принципов.
Мнительность заключается в том, чтобы ожидать (быть готовым), что мнение окружающих может ранить гордость и самолюбие. Задачей мнительности является предупреждение (превентивные меры) таких инцидентов, или сведение к минимуму неподготовленности. Мнительность защищает гордость.
Mr.Metis,
Это больше походит на боязнь допустить в чем-то ошибку, оказаться неправым и тем самым подорвать уверенность в истинности и непогрешимости своего мнения.
Mr.Metis
19.04.2007, 20:14
Mr.Metis,
Это больше походит на боязнь допустить в чем-то ошибку, оказаться неправым и тем самым подорвать уверенность в истинности и непогрешимости своего мнения.
Конечно, это так.
Сомнение в себе, бесконечный поиск ответов на вопросы, которые будут возникать всегда. Постоянная переоценка ценностей. Все, что я назвал, вариться в нашем подсознании, и никто не застрахован от ошибок.
Никто не может быть уверен на 100%, что его идеалы есть истина.
Гордость иногда не позволяет сойти с пути, даже если ты знаешь, что твой путь ведет в никуда.
Гордость заставляет "держать марку", не падать в грязь лицом. Гордость не позволяет отступать от своих принципов.
а я думал что это совесть не позволяет отступать от принципов
а гордость скорее всего имеет место там где есть за что её испытывать, например гордость за свою страну
Mr.Metis
20.04.2007, 02:15
MAXDEEP,
Хм...
Я совершенно запутался.
*напряженно думает*
Да, Вы совершенно правы. Все это время я занимался подменой понятий.
Прошу прощение за флуд.
Я патриот своей страны, и испытываю гордость за то, что родился здесь и живу. Но гордость прошлым, а не настоящим. Надежда тлеет, но глаза горят.
Alesanna
20.04.2007, 18:13
Мы все когда-то ошибались.
Каждый из нас хоть раз в жизни кого-нибудь обидел, оскорбил или без причины обвинил. Мы лжем, изменяем, воруем, грубим...
Многие понимают свои ошибки, многие - даже о них не подозревают...
Итак, наши грехи! Те поступки, о которых мы жалеем, или не жалеем... То, чего стыдимся, и из-за чего совесть не дает нам покоя...
Что грех для вас? И в чем вы считаете грешными себя...
А вот кое-что интересное:
Сме́ртный грех — так в христианстве называют грехи, которые ведут к смерти души. Многие ошибочно полагают, что в данном термине имеется в виду физическая смерть, но на самом деле имеется в виду смерть духовная. Библия не приводит точного списка смертных грехов, но предостерегает от их совершения в десяти заповедях. Список восходит к восьми помыслам Евагрия Понтийского, однако печаль заменена на зависть, а тщеславие объединено с гордостью. Впервые в такой редакции встречается у Григория Великого (VII век). Концепция семи смертных грехов получила распространение после трудов Фомы Аквинского (XIII век).
Всего смертных грехов семь:
Гордыня
Алчность
Зависть
Гнев
Блуд (Похоть)
Обжорство (чревоугодие)
Уныние (Лень)
Грех — поступок, действие (либо бездействие), нарушающее заветы Бога, религиозные предписания и традиции; реже — нарушение общепринятых морально-этических правил, норм, установившихся в обществе. По определению, грех является следствием акта воли индивида, подразумевает вину и влечёт за собой воздаяние.
В русском языке слово «грех» очевидно изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» (ср. «погрешность», «огреха»). Аналогично греки обозначали понятие греха словом αμάρτημα (αμαρτία), означающим «промах, погрешность, провинность», а иудеи — словом «хэт» (непреднамеренный грех) — «промах».
В христианской традиции особое место занимают понятия греха и покаяния. Грех для христиан — это не просто проступок или провинность, это нечто, противоречащее человеческой природе (ведь человек создан по образу и подобию Божию). Исследователи отмечают, что грех в данном контексте считается «недугом», и задача церкви — излечить человека от него. В этом смысле важную роль играет покаяние, как признание своей вины и стремление искупить свой грех. Именно в христианстве широкую практику получила исповедь, которая предоставляет христианину возможность получить прощение грехов от самого Бога (вопреки распространённому мнению исповедь в христианстве всегда осуществляется только Богу, священник является свидетелем). Тесно с понятием греха связано центральное учение христианства о спасении. Считается, что Христос муками и смертью своей искупил грехи человечества. В соответствии с догматами христианской церкви, воздаяние за грехи наступает после смерти человека и по делам его человек попадает либо в рай, либо в ад (см. Судный день).
Величайшие умы человечества, надо сказать, творчески подходили к проблеме греха. Махатма Ганди, например, составил свой собственный список смертных грехов: богатство без работы; удовольствие без совести; наука без гуманности; знание без характера; политика без принципов; коммерция без морали и поклонение без жертв.
Но самому кардинальному пересмотру семь смертных грехов подвергаются в наше время. Возможно, подняв на щит дантову классификацию грехов, а скорее всего, - исходя из корпоративных соображений, - с петицией к Римскому Папе Иоанну-Павлу II недавно обратилась группа французских рестораторов. Они предложили понтифику сбросить с корабля современности чревоугодие, как грех. По их мнению, чревоугодие - никакой не смертный грех, а всего лишь простительная слабость. Вкусная еда в разумных количествах, считают французы, смягчает нравы и изгоняет уныние. Вот что действительно заслуживает осуждения, так это обжорство - на это слово и можно заменить "чревоугодие" в списке грехов. Что ответил рестораторам Папа, - пока неизвестно.
Обозреватель газеты "Гардиан", пишущий под псевдонимом "Мистер Смолуид" (имя диккенсовского персонажа) в своей недавней колонке саркастически заметил, что, похоже, в британском обществе список смертных грехов сократился до шести, учитывая самоустранение из этого списка жадности. "Годы правления Маргарет Тэтчер начинают стираться в памяти нации, - пишет мистер Смолуид, - но я-то помню, что жадность в те времена была официально оправдана и переименована в стимул к работе (incentive). Однако стимулом она стала только для людей состоятельных. Что касается остальных, то для них стимул обернулся в струйки (trickledown) надежды - на то, что плоды жадности богатых когда нибудь просочатся и к бедным." Он же вспоминает девиз антигероя фильма "Уолл Стрит" Гордона Гекко, которого играл Майкл Дуглас: "Жадность - это хорошо!" Авторы фильма преподнесли философию Гекко под сатирическим соусом, однако отдельные зрители в многочисленных кинозалах страны приветствовали её восторженными возгласами. Согласно такой философии, грешниками-то как раз являются те, кто жалуется на жадность капитанов большого бизнеса и индустрии. Потому что недовольные, якобы, обуреваемы другим грехом - завистью.
Высказывайтесь, кайтесь, изливайте душу...
Классная тема хотел создать сам, и предложил Sove в теме о гордыне, ну что ж умница Alessana исповедаюсь всем благодаря вам:
Гордыня
отстутсвует напрочь гордится нечем возгордится тем более
Алчность
отсутствует в принципе никогда не воспринимал зарабатывание денег как смысл своей жизни, деньги для меня всего лишь средство решения некоторых проблем, ведь главного на них к сожалению не купишь . . .
Зависть
сейчас никому не завидую наоборот радуюсь за тех кому живётся лучше меня, раньше завидовал людям которые превосходили меня в каких либо личностных качествах, потом понял что в любом случае судьба найдёт куда нанести свой удар будь ты хоть трижды совершенен во всех отношениях спокойно себя чувствовать на земле можно лишь уйдя в монастырь примирившись со всем окончательно
Гнев
разозлить меня так же трудно как и обидеть, вечноспокойный как буддийский монах
Блуд (Похоть)
так, ну думаю те кто имел возможность читать мои посты в некоторых темах, уже знают что я здесь напишу, остальным советую почитать, может поймёте что такое верность
Обжорство (чревоугодие)
этим к сожалению никогда не страдал - стройный как ниндзя
Уныние
вот вот оно! вот если бы не это, меня можно было бы причислять к лику святых уже сейчас при жизни, даровать мне нимб и ангельские крылья и выписывать пропуск в рай, но ввиду особенностей жизненного пути уныние мой основной недостаток, ну люблю я себя "погрузить" подумать о том что не сбылось, чего не получилось, часто жалею о том чему не суждено было сбыться и о том что уже никогда неповторится, ну и настроение в связи с этим пессимистическое почти всегда
последнее время вообще стал замечать за собой абсолютную безразличность ко всему, смысл жизни утерян и что-то пока не могу найти цель достойно оправдывающую существование
MehLock 2.0
22.04.2007, 10:45
пища для размышлений кроме ученых все перечисленные - грешники....хехехе....причем со стажем...)))
вот моя исповедь:
Гордыня отсутствует...
Алчность никогда не понимал, зачем людям богатство?... золото для меня важно, как хороший проводник, более ни какой ценности не имеет
Зависть не завидую, никогда не понимал, в чем смысл завидовать ничего не делая, да еще хотеть добиться успеха?..
Гнев гнев, знаю только что страшен в гневе, поэтому боюсь этого состояния, т.к. не могу себя контолировать, поэтому если я разгневан, - причины д/б действительно серьезные....а так, предпочитаю...мирное существование, пока не найдется ид**т, который меня все же выведет из себя...хотя ему придется долго над этим работать...
Блуд (Похоть) предавать.... ради чего?...никогда!!!....
Обжорство (чревоугодие) ..я пришел в этот мир, есть, чтобы жить...а не жить, чтобы есть....думаю понятно...но все же лучше вкусно...я ж не мазохист...)))
Уныние (Лень) я точно в ад отправлюсь..... хотя есть еще время все исправить...если честно, то без неё никуда, т.к. всегда найдутся причины, по которым придется делать все в последний момент..)))...другие ж тож ленятся, а на них трудно повлиять...))))
А можно не в рай и не в ад? ...а куда тогда? ...обратно на Землю?
нимб и ангельские крылья тебе оно надо?...
последнее время вообще стал замечать за собой абсолютную безразличность ко всему, смысл жизни утерян и что-то пока не могу найти цель достойно оправдывающую существование у меня та же проблема, но радует, что даже без цели мы можем существовать и быть полезны, эти цели меня пока устраивают...))))
тебе оно надо?...
Нет мне уже ничего не надо, кроме одного
MehLock 2.0
22.04.2007, 21:43
а гнев, это очень плохо, без него порой никак?
что даже без цели мы можем существовать и быть полезны
цель есть, просто она не так очевидна, как хотелось бы.
Mr.Metis
24.04.2007, 18:13
Гордыня
Не обременен.
Алчность
Напортив - я очень щедрый.
Зависть
У меня есть все, что мне необходимо. Не завидую.
Гнев
Честно - Да, довольно часто.
Блуд (Похоть)
Ммм... Это все в прошлом...
Теперь стабильность - моя цель.
Обжорство (чревоугодие)
Да, я люблю вкусно и много поесть. И при этом не поправляюсь.
Уныние (Лень)
Это не про меня. Если бы я ленился, то не было бы у меня всего того, что позволяет мне не завидовать.
GreenHammer
24.04.2007, 20:16
Зря вы эту тему создали, сразу настроение ухудшается и жутковатые картины ада рисуются.
Даже не стану, в отличии от остальных по пунктам расписывать.
Единственное чего у меня точно нет, так это гордыни, скорее наоборот излишняя критичность присутствует.
ад это не самое страшное есть вещи и посрашнее ада , Паркер самокритичность это хорошо
самокритичность это хорошо
если она действительно имеет место, а то подчас за самокритичность выдают совсем другое.
цель есть, просто она не так очевидна, как хотелось бы.
или не оправдывает затраченные на неё ресурсы
Не надо воспринимать все заветы бога как табу, в жизни людей есть много примеров когда согрешить необходимо:
Похоть (не прилюбодействуй) - а как размножатся?
Чревоугодие (обжёрство) - но иногда бывает нужно поесть впрок.
Не укради - а что делать пацану безпризорнику не евшему неделю?
Не убей - пускай тагда убьют тебя или родственника, но ты не согрешишь ведь?
А на счет остального можно расценить как табу завесть, гнев, тчеславие, гордыня, алчность, злоба, невежество, бесчестие, неискреность, несправедливость - это как раз те камни преткновения мешают людям жить и быть при этом Людьми.
Если посчитать сколько я согрешил за прошедшей период своей жизни, то собъешься со счета. Но табу я не нарушал, и в конечном итоге стал праведником.
Похоть (не прилюбодействуй) - а как размножатся
О_о, хех это разные вещи.
Чревоугодие (обжёрство) - но иногда бывает нужно поесть впрок.
только тебе от этого лучше не будет.
Не укради - а что делать пацану безпризорнику не евшему неделю?
спорная ситуация, и понимать ее можно двояко, с одной стороны, а тчо ему мешало честно заработать себе н хлеб (при желании вполне можно), с другой стороны, да выбор тяжелый у него, особенно если учесть положение беспризорныз детей в России.
Не убей - пускай тагда убьют тебя или родственника, но ты не согрешишь ведь?
что значит пускай?!*ужасается* согрешит убийца, и его покарает суд божий.
сколько я согрешил за прошедшей период своей жизни
это период думаю невелик, у тебя есть время встать на путь истинный:)
Для начала исповедь, раз уж тема про грехи.
Гордыня
Не страдаю.
Алчность
Вообще холодно отношусь к материальным благам вроде денег. Не хочу становиться их рабом и вызводить их добычу на первое место в жизненных приоритетах.
Зависть
Нет. Даже если пытается возникнуть - уничтожается в зачатке.
Гнев
Разозлить очень трудно. Быстро успокаиваюсь.
Блуд (Похоть)
Есть, совсем капля.
Обжорство (чревоугодие)
Нет.
Уныние (Лень)
А вот это моё. Я просто жутко ленив и писсимистичен.
Я человек неверующий. Не верю в рай, ад, бога, дьявола, ангелов и прочую ересь. Наверно излишне говорить что библейские запреты для меня пустой звук. У меня ещё есть одна теория, так сказать иной взгляд на христианство, но это уже в философию. Если будет не влом - изложу, по меньшей мере она заставит вас серьёзно задуматься.
Бывал я в одном месте, где грехи которые я назвал (кроме похоти, и тех что табу) необходимы для выживания. И поверь тогда и там другова жизненного выхода не существовало, а те кто выбирал не то больше ничего не раскажут (цинковая каробка звук не пропускает).
я смотрю уныние выбивается в лидеры - основной грех так сказать, а проще говоря горе от ума, много знаем еще больше хотим но к сожалению пока мало можем
Да уж многих вещи которые я знаю лучше вообще не знать, так спокойней, самое безобидное из них шаговое напряжение.
Но всё же можно найти что то хорошее во всём, даже в смерти.
Уныние ведёт к самоубийству... А оно, говорят, не прощаемо?
Уныние ведёт к самоубийству... А оно, говорят, не прощаемо?
кем не пращаемо? а создавать человеку такие события (именно события ведь на многое мы никак не можем повлиять) которые делают его жизнь невыносимой прощаемо ? конечно проще осуждать того кто таким образом пытается уйти от боли ведь иначе придется высшим силам судить самих себя
а потом после смерти всеравно прощаемо или нет тебя то уже не будет никогда
я смотрю уныние выбивается в лидеры - основной грех так сказать, а проще говоря горе от ума, много знаем еще больше хотим но к сожалению пока мало можем
Спорный случай. Онегин хандрил не от обилия мозгов. Здесь дело в другом. Мне кажется, что это есть некий переломный момент в жизни человека, когда с одной стороны детские ценности более неактуальны, но в тоже время еще не сформированы жизненные приоритеты взрослого человека. А, присовокупив к этому в придачу современный образ жизни со свободами и вседозволенностью, когда запретные плоды все уже сорваны, да свойственная в этом возрасте экспрессивная импульсивность к ярким событиям, мы в результате получаем образ современного молодого человека.
Всего смертных грехов семь:
Гордыня
Алчность
Зависть
Гнев
Блуд (Похоть)
Обжорство (чревоугодие)
Уныние (Лень)
Ого. Я попаду в Ад.:blink:
Только на счёт обжаорства- не обжора. Довольно худощавый.
ну это еще не самое страшное если попадёшь гораздо хуже когда ты уже там ))) если твоя жизнь это уже ад это намного хуже
*Сказка на Ночь*
04.05.2007, 10:41
я не считаю себя святой..но ничем из перечисленного не страдаю...если бывает лень начинает насидать..гоню её ещё большим трудом..скорее это не лень..а усталось..от которой я тоже постепенно избавляюсь...)))))
я не считаю себя святой..но ничем из перечисленного не страдаю...если бывает лень начинает насидать..гоню её ещё большим трудом..скорее это не лень..а усталось..от которой я тоже постепенно избавляюсь...)))))
:blink:
Может посоветуешь что-то против лени?
Аааа, неа, я передумал, всё равно лень что-то делать.:derisive: Наверное силы воли нету.
Alesanna
12.05.2007, 19:14
Ребяточки, за мое отсутствие, как я погляжу, вы тут обсуждаете только вышеупомянутые грехи...
Мне бы хотелось, чтобы тема приняла более исповедальный, чем философский характер...
Чем мы грешны, что нас гнетет... Может, это и личное, но иногда хочется высказаться о том, за что стыдно.
"Может, мы обидели кого-то зря"...
Вот я, например, делала много такого, о чем жалею... и не жалею... но знаю, что была неправа...
Чем мы грешны, что нас гнетет... Может, это и личное, но иногда хочется высказаться о том, за что стыдно.
"Может, мы обидели кого-то зря"...
ооо ну если я начну перечислять что меня гнетёт тут сервера не хватит, глубина моего очаяния безконечна )))
О чем жалею ? много о чем жалею, но больше всего жалею что моё содержание не соответсвует форме, в этом корень всех моих бед.
глубина моего очаяния безконечна
ну, друх, что ты в самом деле-время лечит, поверь. Все не так плохо, как может казаться.
больше всего жалею что моё содержание не соответсвует форме
О_о
что ты в самом деле-время лечит, поверь
да поверил и проверил оно не лечит а калечит
MAXDEEP,
пройдет время (5, 10, 15 лет) и ты будешь с улыбкой вспоминать то, чтобы было с тобой сейчас :)
пройдет время (5, 10, 15 лет) и ты будешь с улыбкой вспоминать то, чтобы было с тобой сейчас :)
всё возможно, но увы лучшие годы жизни прошли в одиночестве так что думаю особой радости по этому поводу я испытывать небуду
Гордость - ведет по лезвию ножа. Гордыня - толкает с лезвия в пропасть. т.е. если это чувство потенциально разрушительно - это гордыня.
Мою гордость однажды назвали "болезненной"... до сих пор не понимаю почему...
Metis да я сам запутался, вот раньше как было (в детстве) - "это вот хорошо, а вот это бяка" и всё понятно. А сейчас я стал задумываться что и так называемые добродетели не всегда приносят только добро и радость, а отрицательные качества порой приносят не вред, а пользу. Так что однозначно сказать что это качество - зло а вот это добро уже нельзя, поэтому не спешите избавляться а то можно избавляясь от скупости потерять и бережливость, а избавляясь от гордыни потерять гордость.
NotEnuffLove
18.06.2007, 22:14
Kerael Vlady,
Гордыня уже давно столкнула туда...
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot