Просмотр полной версии : Добро и зло милостыни
Подаете ли вы милостыню?
кому? и что вы об этом думаете?
Милостыня.
Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шел старый, больной человек.
Он шатался на ходу; его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие; одежда на нем висела лохмотьями; непокрытая голова падала на грудь... Он изнемогал.
Он присел на придорожный камень, наклонился вперед, облокотился, закрыл лицо обеими руками - и сквозь искривленные пальцы закапали слезы на сухую, седую пыль.
Он вспоминал...
Вспоминал он, как и он был некогда здоров и богат - и как он здоровье истратил, а богатство роздал другим, друзьям и недругам... И вот теперь у него нет куска хлеба - и все его покинули, друзья еще раньше врагов... Неужели ж ему унизиться до того, чтобы просить милостыню? И горько ему было на сердце и стыдно.
А слезы все капали да капали, пестря седую пыль.
Вдруг он услышал, что кто-то зовет его по имени; он поднял усталую голову - и увидал перед собою незнакомца.
Лицо спокойное и важное, но не строгое; глаза не лучистые, а светлые; взор пронзительный, но не злой.
- Ты всё свое богатство роздал,- послышался ровный голос...- Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал!
- Не жалею,- ответил со вздохом старик,- только вот умираю я теперь.
- И не было бы на свете нищих, которые к тебе протягивали руку,- продолжал незнакомец,- не над кем было бы тебе показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней?
Старик ничего не ответил - и задумался.
- Так и ты теперь не гордись, бедняк,- заговорил опять незнакомец,- ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.
Старик встрепенулся, вскинул глазами... но незнакомец уже исчез; а вдали на дороге показался прохожий.
Старик подошел к нему - и протянул руку. Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего.
Но за ним шел другой - и тот подал старику малую милостыню.
И старик купил себе на данные гроши хлеба - и сладок казался ему выпрошенный кусок - и не было стыда у него на сердце, а напротив: его осенила тихая радость.
Май 1878
*Сказка на Ночь*
31.03.2007, 21:35
подаю...не могу устоять....хоть и понимаю...что может кто-то симулянт...у ково-то эти деньги отнимают...
но когда например вижу молодого парня..да без двух рук...так жалко его становится...
Не подаю. И это не по причине того, что я скряга, а из-за того, что я не признаю слабость: считаю, что для человека это унижение – я лучше умру стоя, лицом к лицу с судьбой, чем даже помыслю приклонить перед кем-либо колено.
*Сказка на Ночь*
31.03.2007, 21:52
я лучше умру стоя, лицом к лицу с судьбой, чем даже помыслю приклонить перед кем-либо колено.
я тоже..но это не гордость....
не признаешь слабость..в себе..сам ты никогда не будешь слаб...но бывют же мгновения слабости..
человек не може быть железным...безчувственным в этом плане... а в других людях..совсем не признаёшь..?
лично я никогдабы не стала простить милостыню...
а в других людях..совсем не признаёшь..?
Нет. Природа наделила каждого из нас всем тем, что необходимо для жизни: телом, конечностями, силой, разумом! А те, кто вместо того, чтобы идти работать и тем самым законно добывать свой кусок хлеба, спускаются в метро или встают с протянутой рукой возле угла (за исключение, конечно, стариков; но их положение - вина государства) ничем не лучше бездомных животных, не способных позаботиться о самих себе.
*Сказка на Ночь*
31.03.2007, 22:41
Дионис,а во т если пишут..дочь иои сын умирают..на операцию деньги нужны...врут?
Ангел,
Знаешь, я лучше воздержусь от ответа, а то подумаешь, что я бессердечный циник и мизантроп.
Дионис,а во т если пишут..дочь иои сын умирают..на операцию деньги нужны...врут?
Мало ли что пишут?
Культура у русского народа млин такя. Страждущему помогут, просящему дадут. Православие. Поощряет помощь и т.д. Другое дело протестанство. Тамошняя идея такава, что если человек нищь, то бог от него отвернулся. Ведь если сравнить русского и французкого бомжа - один расскажет как ему плохо и как его кинули, а другой скажет - "это так, временные трудности".
Сам я не могу устоять перед мужиками в голубых беретах, с медалями и гитарой в метро. Если есть мелочь - дам. Но не более.
не подаю, в чем-то согласен с Дионисом, но то, что я вижу например на улицах Москвы-это люди профессионально зарабатывают, по мне лучше собрать охапку вещей, книг и отвезти в детский дом.
Больным людям должно помогать государство, если оно не выполняет своих функций...
А "крышу" инвалидов, приезжих-погорельцев и матерей с вечно умирающими детьми привлекать к суду, например, за мошенничество.
GreenHammer
05.04.2007, 20:48
Очень редко подаю, только в тех случаях, когда сама судьба настойчиво даёт понять, что надо дать денежку.
только в тех случаях, когда сама судьба настойчиво даёт понять, что надо дать денежку
и как она дает понять?
GreenHammer
06.04.2007, 20:06
и как она дает понять?
Ну было у меня пара таких случаев.
Вот один например. сажусь в метро на своей линии, заходят в вагон женщина с маленькой девочкой лет пяти и просят денег дать. Я естесственно даже внимания не обратил. Ладно, доехал куда надо, сделал пересадку на другую линию метро. Еду себе, вдруг они в вагон заходят. Причём час пик, народу полно. А шанс, что они в тот же вагон зайдут, сами понимаете маленький. Да ещё девочка так жалобно смотрит. и опять встали рядом и рассказывают, помочь просят. Я опять не дал ничего. Вышел из метро, сходил по делам, куда надо. Часа через два поехал назад и тут же на второй остановке опять они заходят и опять рядом остановились и девочка эта опять так смотрит жалобно. Пришлось 10 рублей дать. Потом несколько раз по той ветке ездил, но больше их никогда не встречал.
Паркер,
действительно судьба, эх...
Всегда даю милыстоню,когда это действительно нужно
Lentyn_Totalis
07.04.2007, 17:49
Редко... И зависит от обстоятельств. К примеру когда человек сидит (или стоит) на дороге и молча тянет руку - не подам никогда. А вот если он будет как-то стремится выбраться, к примеру играть на каком либо музыкальном инструменте и т.п, тогда я с большой вероятностью помогу ему. С калеками же ситуация немного иная. Им я могу помочь или отказать по настроению. Объяснить почему я одному помог, а другому отказал я не в силах.
Никогда (вы наверное именно этого ответа от меня и ожидали). Живу по принципу "не помогай и не проси помощи" и надо отметить второе условие соблюдаю безукоризненно. Мир жесток и несправедлив, выживает сильнейший, каждый сам за себя.
ЗЫ Да, вот такой я нехороший человек.
Mr.Metis
16.04.2007, 03:14
Не могу понять людей, которые отказывают страждущему человеку в помощи. Когда я вижу как ребенок или калека протягивает руку в надежде на помощь, то я не в состоянии ему отказать. Даже если нет монет или мелкой купюры, я разменяю, и поделюсь. И нет в этом ничего зазорного.
Хотя, если у меня плохое настроение, то могу и оставить их просьбы о помощи без внимания. К счастью, у меня редки такие наплывы негатива.
Правда есть и исключения - это профессиональные попрошайки, такие как цыгане. Цыганам я никогда не подаю. Еще я не подаю нетрезвым.
А если вижу, что человек, к примеру, играет на гитаре, а не молчаливо попрошайничает с табличкой на шее, то в зависимости от уровня исполнения я могу заплатить (именно заплатить, а не дать подаяние) как крупной купюрой, так и пройти мимо, если его игра мне не понравится.
исключения - это профессиональные попрошайки
вот в том-то и дело, что не только цыгане, это уже повсеместная практика.
Mr.Metis
17.04.2007, 13:29
вот в том-то и дело, что не только цыгане, это уже повсеместная практика.
Это, конечно проблема, но меня это не останавливает.
Если у меня сомнения, то я полагаюсь на интуицию. А прав я или нет, меня уже не волнует, ведь если не дам, то может оказаться, что я не помог нуждающемуся.
Как я уже говорил, это зависит от настроения.
это зависит от настроения.
настроение это такая скользкая штука, то оно есть то его нет; что же говорит тебе твоя интуиция?
Mr.Metis
17.04.2007, 17:18
настроение это такая скользкая штука, то оно есть то его нет; что же говорит тебе твоя интуиция?
Я не могу с уверенностью говорить, что мне подсказывает интуиция. Ей невозможно управлять, в отличие от настроения.
Когда я встречаю человека, то мне хватает мгновения, чтобы составить впечатление о нем. Это и есть интуиция.
Только если интуиция мне говорит, что человек давно попрошайничает, что он может работать, но не делает этого, то я отказываю в помощи.
что человек давно попрошайничает, что он может работать, но не делает этого, то я отказываю в помощи.
хожу каждый день на работу около Алексеевской сидит бабуля, на коленях, на асфальте, сидит круглый год (!), она работает. Так вот когда я прохожу мимо у меня сжимается сердца от того, что ей пришлось пережить, какая ужасная судьба, я подал один раз и все, но все равно не могу на нее спокойно смотреть.
Считаю что не надо бегать за людьми и просить деньги.
Mr.Metis
17.04.2007, 18:37
хожу каждый день на работу около Алексеевской сидит бабуля, на коленях, на асфальте, сидит круглый год (!), она работает. Так вот когда я прохожу мимо у меня сжимается сердца от того, что ей пришлось пережить, какая ужасная судьба, я подал один раз и все, но все равно не могу на нее спокойно смотреть.
Мда... И у меня сжалось бы сердце...
Под возможностью работать, я подразумеваю:
1.Отсутствие увечий, мешающих работать;
2.Достижение работоспособного возраста;
3.Умственно - психическое состояние.
А как узнать идут ли деньги по назначению?
Mr.Metis
17.04.2007, 20:55
А как узнать идут ли деньги по назначению?
А зачем?
Если я дам мальчику 10 рублей, что мне за ним следить, проверять - "А не купит ли он клей? А если он токсикоман?"
Я свои деньги отдаю безвозмездно и добровольно, а что они делают с ними, остается на их совести.
Алира,
никак, как говорит Mr.Metis надеяться на интуицию.
Если мальчик купит клей, это конечно плохо...
Но в конце дня могут прийти крепкие дяденьки, в простонародье - крыша, за выручкой.
Попробовала распросить одну женщину о болезни её ребёнка, тут же подошли и попросили не мешать...
Mr.Metis
19.04.2007, 03:34
Алира,
Это и есть профессионалы, и не просто попрашайки, а еще и мошенники.
Алира,
Это и есть профессионалы, и не просто попрашайки, а еще и мошенники.
А выгодно?
Mr.Metis
19.04.2007, 13:04
А выгодно?
Друг, я не думаю, что кто-либо на этом форуме занимался этим бизнесом. Но насколько я знаю, так называемая "крыша" может заставлять инвалидов заниматься побирательством. Причем количество инвалидов-рабов может исчисляться десятками. Так, что для "крыши" это выгодный бизнес.
Каждый как считает нужным, так и делает. Я лично этим занимаюсь только в крупные привославные праздники, что касается простых попрашаек, то к ним у меня естественный скептис.
Некоторые используют псих приемы, типа как на прошлой недели. К приличной даме подошел бомж: "Мадам, я заслуженный бомж России, подайте сколько можете" Любопытно, что на такой трюк купили почти все.
Lentyn_Totalis
19.04.2007, 15:36
странно... я бы послал куда подальше. хотя попытка неплохая.
Иногда хочеться помочь Человеку.
Но в Москве, скорее всего, проспонсируешь "крышу"
Lentyn_Totalis
20.04.2007, 12:14
тоже верно... толко вот не уверен что им это надо... с милостыни доход не шибко большой... у крыши должны покрупнее идти...
Насчёт дохода можно поспорить... Один проход по электричке, в "хорошие" часы - до 500 рублей.
Дело носит промышленный масштаб, затраты маленькие...
в "хорошие" часы - до 500 рублей.
у тебя устаревшие данные, от 1000 и выше;)
Иногда хочеться помочь Человеку.
Но в Москве, скорее всего, проспонсируешь "крышу"
Не всегда даю. По лицу.
Lentyn_Totalis
22.04.2007, 12:54
у тебя устаревшие данные, от 1000 и выше;)
Ну не знаю, я не проверял))) Вы канеш, лучше знаете. Но та-же крыша неад стоянкой приносит уже несколько тысяч. Хотя если на самом деле 1000 выше, это на самом деле может использоваться)))
Dimontus
30.04.2007, 00:34
могу подать бабуле и музыканту....но недавно мое мнение сильно изменилось.
сидели как-то с друзьями в КФС ели и через окно я вижу:малчик такой в обносках,порваные кросовки,глаза заплывшие,коротко(жутко)пострижен,идет чуть шатаясь,держит в руках булочку за 10р. и жадно грызет...напротив КФС стоит магдональдс и столики на улице,и вот молодая пара не доев несколько кусков курицы встает и уходит,подходит официантка чтобы убрать мусор и объедки ,а малчик еле-еле доходит до нее и просит забрат их себе, официантка соглашается .он берет и уходит.сцена эта глубоко в душу запала,я не знаю был ли он наркоман,таксикоман,бездомный,но факт,что мальчику в данный момент нужна была помощ очивиден.и тогда я начинаю думать о тех скольким я не подал,чуть-чуть самую малость,но мог бы сделать их жизнь лучше.
еще ,однажды,в блинной бабуля ходила и из чайничков сливала заварку и хлеб собирала,что бы хоть что-то поесть, я подошел к ней и сказал,что куплю ей чаю и блинчиков,потратил 50р ,но счастливые глаза старушки никогда не забуду.у большенстве наши люди не подают потому что боятся отдать мошенники,и я тоже.но когда реально вижу,что нужна помощь,обязательно подам.
Могу подать. Алкашу какому-нибудь. Да и то только под настроение.
Могу подать. Алкашу какому-нибудь. Да и то только под настроение.
я наоборот, алкашу никогда не дам денег- я чужие пьянки спонсировать не любитель.
А вот тем кто действительно нуждается... много разного, иногда просто как-то растеряешья, вроде решил денег дать - а уже поздно- ушел, иногда просто денег у самого нет. В целом я нечасто подаю, хотелось бы почаще.
я наоборот, алкашу никогда не дам денег- я чужие пьянки спонсировать не любитель.
Зато я знаю на что человек деньги потратит.
Зато я знаю на что человек деньги потратит.
а что, есть что то худшее, на что он может их потратить?
Lentyn_Totalis
11.05.2007, 17:54
Ermolai,
К примеру на оружие которым перебьёт прохожих. Так он вредит себе - а так - окружающим
Dimontus
11.05.2007, 18:44
К примеру на оружие которым перебьёт прохожих. Так он вредит себе - а так - окружающим
ну-ну....вот убийцы стоят на улице и просят милостыню на оружее
Так он вредит себе - а так - окружающим
а может ему вообще не дать, так он не навредит ни себе, ни окружающим.
хотя тут надо отличать пьяного от голодного.
Я это к тому, что если по нему видно что он не бомж, а алкаш. Т.е. просит на хлеб, а покупает бухло.
Т.е. просит на хлеб, а покупает бухло.
в таком случае, если есть возможность, я даю собственно пищу, сколько раз было, что девочке в электрички, просящей милостыню, люди предлагали хлеб-она вытаращивала на них глаза и шла дальше.
Dimontus
17.05.2007, 17:05
в таком случае, если есть возможность, я даю собственно пищу, сколько раз было, что девочке в электрички, просящей милостыню, люди предлагали хлеб-она вытаращивала на них глаза и шла дальше.
я "сестры" тоже смотрел))))
а вобще ты прав.
Картошечка
07.07.2007, 22:09
милостыню подавать нужно, только мошенников очень много. осторожнее
Картошечка,
золотые слова.
мошенников в этом деле 8 из 10.
что порой печально
а вообще грустно все это
Милостыня...
Я сейчас выскажусь жестче, чем хотелось бы.
Добрые и мягкосердечные люди, задумывались ли вы, что подавая милостыню, вы поощряете людей в их духовном калечестве?
Когда я вижу на улице молодую деваху с грязным, спящим ребенком (скорее всего, кстати, обколотым, чтоб не орал весь день), или калеку, я думаю о том, что этим людям выгодно тыкать нам в лицо своим калечеством. Потому что мы за это платим. На самом деле они могут выжить и иначе. Но милостыня - это слишком легкий и простой барыш, чтоб отказаться. Даже если потом большую часть отбирает хозяин.
Наша цивилизация поощряет слабых и немощных, порождая духовных калек. Человек, по моему, калека не тогда, когда у него нет руки или ноги. Он становится калекой, когда начинает требовать, чтоб его пожалели и дали ему за это денежку. Безрукий или безногий человек может писать книги, может петь, может полноценно работать.
То же самое и моральное калечество. Одну девушку бьет муж - она разводится, идет работать, поднимает на ноги ребенка, становится хозяйкой своего бизнеса и отказывает бывшему муженьку в подачке. А другая живет с ним всю жизнь, жалуясь и плачась подругам, вдохновенно играя высокую, трагическую роль Жертвы. Я знала одну девушку. Она жила с нелюбимым мужем, за которого вышла замуж, глупо мстя возлюбленному. Родила от него очароветельную девочку. Муж ее бьет на глазах у ребенка. Они живут у ее родителей. Она несчастна и все такое. Но когда появился человек (замечу, красивый и добрый парень, с которым были общие друзья), который ей сказал - бросай все, разводись, или не разводись, бери ребенка, я заберу тебя в Киев, я хочу быть с тобой, я люблю тебя... Он предлагал ей ее содержать, говорил, что ничего не станет требовать - просто любит ее. Она отказалась. Эта девушка говорит о разводе с тех пор, как родила ребенка - но до сих пор ничего не сделала. Мне жаль ее. Она - калека.
Повторюсь, почти каждый калека может работать. Другое дело если не хочет. Этим людям ВЫГОДНО быть слабыми. За это я их презираю. И не желаю поощрять эту линию поведения.
Исключение одно - немощные старики и совсем малые дети. Хотя дети скорее всего подосланы.
P.S. Я подаю милостыню, только когда вижу в глазах человека боль, стыд и отчаяние. Только когда вижу, что ему необходимы эти деньги. Тогда даю много. Если же просит заученным голосом - пройду мимо. Одно исключение - уличным музыкантам я даю деньги всегда. Даю деньги, покупаю пиво, если никуда не тороплюсь, то могу постоять рядом, даже потанцевать или поприставать к прохожим со шляпой ;) Короче, это моя маленькая слабость.
Есть Рогожская Старообрядческая Церковь. Иногда я бываю в тех краях, раньше рядом был детский дом...Можно было помочь малюткам (до 3х лет). У той церкви дозволяют побираться некоторым людям...Те, чью историю знают церковные старожилы. Пришлых, наглых профессионалов прогоняют...Это, пожалуй, единственное место, где я подаю милостыню.
NotEnuffLove
13.07.2007, 00:16
^Фео^,
Грустно...
Обратите внимание, что те нищие, которые не входят в состав так называемых "группировок", контролирующих доход, сидят у храмов, у часовен, а, например, к нам в монастырь приходит очень много бедных, оборванных, голодных, которые получают хоть какую то помощь, хотя бы в виде еды...
Всегда в голове тот случай, когда зимой, дежурил в монастырской трапезной и в дверь постучался мужичек, совсем не в зимней одежде... а на улице было -30 градусов... попросил "хоть чего нибудь...", в тот момент готов был отдать все, что было, потому что стало очень жалко... вынес горячего супа, хлеба... чем смог, тем помог...
ВАЖНО и страшно. По теме
Найдена свалка трупов животных, использовавшихся для сбора милостыни (осторожно, шокирующие фото)
http://www.zverskienovosti.ru/content/view/465/
*Christian
13.07.2007, 20:09
Заранее извиняюсь за повторение. если таковое будет.
Следуя мыслям разработчиков "рыцарей старой республики 2" (когда Крея учит нашего подопечного), давая милостыню, ты просто так отдаешь человеку то, чего он не заработал. И с этим ему расстаться будет гораздо легче, нежели с тем, что он заработает сам, **далее по игре чувак подходит к тому, кому ты дал монетку, и убивает его, берет монетку и уходит** следовательно, ты приносишь ему больше горя нежели если бы не подал милостыню.
Мои мысли: эти люди конечно же сами виноваты (большей частью) в том, что с ними произошло, они на обочине жизни, но все мы люди, и нужно относиться к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе, и думаю все бы мы, оказавшись в таком положении, были бы рады любой монетке. Поэтому я считаю, что помогать нужно.
ВАЖНО и страшно.
Я по сслылке не ходил, но в последний раз кладбище щенков принадлежало продавцам на птичьих рынках. Так по телеку рассказывали.
ВАЖНО и страшно. По теме
Найдена свалка трупов животных, использовавшихся для сбора милостыни (осторожно, шокирующие фото)
http://www.zverskienovosti.ru/content/view/465/
Бедные:cray: Вот тем кто так делает ниче давать и не надо.
Скажите многоуважаемые. Когда вы видите в переходе метро маленького ребёнка, лет 5 примерно, просящего милостыню, не возникает вопрос как его мать пошла на такой шаг, что его заставляет?
Deakon Frost
14.08.2007, 15:14
Скажите многоуважаемые. Когда вы видите в переходе метро маленького ребёнка, лет 5 примерно, просящего милостыню, не возникает вопрос как его мать пошла на такой шаг, что его заставляет?
Не возникает такого вопроса, потому что ответ всегда есть.
По теме. Не подаю никогда, ни при каких обстоятельствах и сам до такого не опущусь. Солидарен с Дионисом в чём-то.
В чём-то и я с ним солидарна, но редко даю милостыню...
Как когда....
Здоровым почти никогда не подаю, в смысле - работоспособным. Многим калекам в том числе. Исключение - уличные музыканты. У нас нищие-музыканты редки, а вот ситуация когда на улице стоят ребята или девчонки потрепанной внешности и пытаются заработать игрой на гитаре/флейте/еще чем-то бывает. Уличным музыкантам плачу всегда.
Сжимается сердце при виде стариков. Всегда. Очень их жаль. Вот им обычно подаю...
А еще я за собой заметила, что охотнее помогаю животным... Скорее куплю в магазине еды и покормлю кошку-собаку, или домой притащу, чтоб накормить... Может, дело в том, что животные не так прилипчивы? Те же нищие, если проявить к ним сочувствие, могут еще долго приставать и надоедать. Меня это несколько пугает.
Может, дело в том, что животные не так прилипчивы?
А может в том, что котенок или пес сам себя не в силах накормить? А у человека есть своя голова на плечах, какая никакая, руки, ноги. А бездомные животные могут надеяться только на человека..я в детстве, когда об этом думала, то ревела всегда..
уличные музыканты
А у нас в городе есть парень, который играет на барабанах, не знаю как они точно называются, маленькие такие, как у африканцев что ли. Так вот, он просто может сесть себе где-нибудь вдоль улицы, где люди гуляют и настукивать, так здорово получается) О чем это я? Ааа, так вот он денег не просит даже, просто так сидит и играет:)
По сабжу: в центре города у нас очень часто сидит женщина с девочкой-дауном, лет десяти, она лежит в коляске, такой маленький уродец..там не то что милостыню дать, там подойти страшно..Так вот, я не понимаю, зачем они просят. Девочку уже явно ничего не спасет, женщина вроде не оборванка по виду. Бизнес..
В целом же, в основном старикам, стараюсь подавать.
Яшуня,
по сабжу...то что ты описываешь тянет на ДЦП...исковерканное тело, часто не способное даже само переживать пищу при полностью сохранном интеллекте. Вот этим детям реально хочется помочь...Сделать их жизнь хоть немного светлее...Жить без физической возможности оборвать этот кошмар(
Знать бы. что деньги уйдут по назначению...Не это ли главной недостаток милостыни?
Алира, для этих детей есть специальные центры, но вытащить бедного ребенка на центральную улицу города на шоу катастрофы тела, - по мне, так это ужасно. Потому что многие тупо пялятся. Да и какая нормальная мать пошла бы на это.
Знать бы. что деньги уйдут по назначению...Не это ли главной недостаток милостыни?
Мне кажется, что если уж ты решил подать эти свои 10 рублей, человеку, который опустился до того, чтобы попрошайничать, то на что он потратит эти деньги тебе должно быть все равно. И даже не важно есть там "крыша" или нет.
Малкия,
В теории есть дет.дома, специальные центры, бесплатное лечение...Но только в теории((
90% выпускников дет.домов уходит в преступный мир, центры не финансируются, нехватка штатного состава достигает 70%. Про бесплатное лечение даже рассказывать не надо.
Какой путь избрать матери дитя-калеки...муж часто бросает неправильную женщину...ищет здоровую семью...статистика
ЭбитюМен
10.08.2009, 11:18
90% выпускников дет.домов уходит в преступный мир, центры не финансируются, нехватка штатного состава достигает 70%.
А проблема тут не в недофинансировании. Отчего отъучившись в д.доме воспитаник должен получать больше привелегий, чем выпускник школы?
Отчего (а я знаю это не по наслышке) ученики д.дома практически все страдают комплексом "Я бедный, несчастный, а вы все мне должны"?
Заканчивая д.дом выпускник не готов к тому что его ожидает именно из-за того что он в определенной мере живет в тепличных условиях (он в любом случае напоен-накормлен и спит в мягкой постеле), с другой стороны - он никому не нужен и его воспитанием никто не занимается.
То есть в первой части отсутсвует наказание (чтобы не совершил до совершенолетия детдомовец максимум что его ожидает - привод в детскую комнату милиции, где они и так чувствуют себя как дома (если конечно не откровенная мокруха). Детдомовец всегда может вернуться в детдом), то во второй части - поощрение (чтобы он ни делал хорошего по большей части это проходит бесследно).
В первой стороне медали очень четко прослеживается зло милостыни...
ЭбитюМен,
В д.домах давно воспитанники живут по законам Зоны, отнюдь не сталкеровской)
Очень распространенный диагноз - дистрофия и туберкулез, в зонах, кстати тоже... да и отпускают деток на подножный корм... в принудительном порядке, главное, чтоб с воспитателями делились...
А если поймают, на той же милостыни, - глазки бубликом... сбежал! И побьют хорошо - чтоб ловчее был.
В Москве - проверок больше, ситуация получше... а неких регионах - писец просто. Девчонки в 14 лет читать не умеют. А зачем им? Традиции, дети гор, блин.
Хотя по сабжу, не "цеховые" нищие только на церковных папертях остались, в смысле в свой карман зарабатывающие, которым, по мнению прихода можно побираться... Левых старообрядцы лично гоняют
ЭбитюМен
11.08.2009, 08:36
В д.домах давно воспитанники живут по законам Зоны, отнюдь не сталкеровской)
Очень распространенный диагноз - дистрофия и туберкулез, в зонах, кстати тоже... да и отпускают деток на подножный корм... в принудительном порядке, главное, чтоб с воспитателями делились...
А если поймают, на той же милостыни, - глазки бубликом... сбежал! И побьют хорошо - чтоб ловчее был.
В Москве - проверок больше, ситуация получше... а неких регионах - писец просто. Девчонки в 14 лет читать не умеют. А зачем им? Традиции, дети гор, блин.
Ужс какой. Откуда сведения? надеюсь не из зомбоящика?
Просто я ведь не зря сказал что знаю не по наслышке. Жена работает на полставке воспитателем в д.д и чтобы там хоть кто то кого то ударил...просто не реально.Дети всегда накормлены и отнюдь не подножным кормом. Большинство безмерно рады, что живут здесь, а не своими родителями и страшнее наказания для них нет, чем если их выгонят из д.д. Хотя опять таки я не могу говорить про другие города и регионы.
Алира, и так, и не так....
Насчет путей матери, у которой ребенок-калека, могу высказаться.
Весной работала недолго в клубе для детей с особыми потребностями. Ушла. Не выдержала. Нет, не из-за детей!!! Дети чудесные, работать с ними очень понравилось. Из-за матерей. Большинство из них одиночки и местами проскальзывает тема "Ах, мужики сволочи, оставили ее одну с калекой-ребенком...".
А я этих женщин видела, пока работала. И убеждена, что как минимум половина осложнений у их детей - это вина этих мамочек. Таких жестких, доминантных, некритичных к себе и злобных к окружающим людей еще поискать надо. Временами хотелось смеяться - до абсурда доходило. Но чаще хотелось... даже не знаю чего. Может, выпороть?.. Когда эта мать за два часа занятия не дает ребенку сделать ничего по его собственному желанию, когда она орет на ребенка с нарушенной моторикой за то что он не в ту сторону (!) обводит контур рисунка (ты скажи спасибо что обводит, а не придирайся к тому, вверх или вниз он ведет фломастер!), когда отбирает шнурки и завязывает сама, потому что он долго копается, когда она спрашивает у ребенка:
- тебе какой лист картона дать?
ребенок: - синий!
- На тебе зеленый!
Эти дети собственными матерями, невнимательными, жестокими, глупыми, лишены шанса на развитие. Им и так сложно, а матери еще и мешают как умеют. Я не удивлена что от них мужья ушли. Я бы тоже ушла - с такой стервой жить... Надо понимать - мужчине и так тяжело, родной ребенок - калека... А тут еще и жена - придурочная жестокая истеричка... Чьи нервы выдержат?.. Это несчастные дети не могут уйти и вынуждены жить с матерями, которые их калечат еще хуже, чем природа.
Как эти женщины относились к нам, волонтерам, вообще говорить не стоит. После того, как я поняла, что хозяйку этого дурдома не удастся убедить в том, что работа с матерями и детьми должна проводиться отдельно - я ушла.
ЭбитюМен,
сведения по работе, так что относительно достоверные... рада, что не перевились еще педагоги.
Нимхель,
не все переносят удары судьбы стоически, многие ломаются и озлобляются и подспудно винят ребенка... это мерзко. Но разве мужчина поступил героически бросив осатаневшую жену и больного ребенка?
Все же с нищей мафией надо что-то делать... наживаться на человеческой вине и милосердии...бизнес на увечьях...так можно и последнее человечье из людей вытравить?
А разве я говорю - героически?
Я говорю, что их можно понять. Я не раз читала книги и статьи в которых описывалась работа с детишками-инвалидами и в которых у них были адекватные чудные родители. И сердце радовалось. Нет ничего в этих детях ужасного, сама с ними общалась, ну нет ничего ужасного. Дети как дети. Их можно воспринимать совершенно нормально, без надрыва и рванья души. Особенно если есть другой, здоровый ребенок, имхо.
В такой ситуации мирного, спокойного и теплого восприятия мужья обычно не уходят.
А если женщина остервенела, ее истерики невыносимы, все внимание и все душевные силы семьи стягиваются к вопросу увечья (а ребенок-инвалид, надо понимать, это не УВЕЧЬЕ, это РЕБЕНОК)... Это же ад. Просто ад. И когда мужчина ничего не может сделать, не может привести обезумевшую женщину в чувство, не может излечить своего ребенка, а вынужден только день ото дня наблюдать этот ад, быть к нему притянутым, и ребенок используется в качестве средства давления на него...
В таком случае героизм - это остаться. Бессмысленный героизм. Остаться в аду, потому что там твой ребенок - многие ли смогут принести такую жертву? Кстати, лично я знаю случаи когда уходила мать, бросив с больным ребенком отца. Так что шишки не летят только на мужскую половину)))
В подобных семьях ребенок-инвалид чаще - не причина и не начало конфликта и ухода мужа. Он просто катализатор, который подбавляет масла в огонь уже имеющейся проблемы. Так что формулировка "бросил жену с ребенком-инвалидом" неточна. Одно дело - если бросил именно из-за того что ребенок инвалид. Тогда - сволочь. А если бросил жену, потому что невыносима, а ребенок к проблеме пары вообще побоку?
Алира, мы несколько отошли от темы, но вопрос актуален. Я бы предложила создать отдельную тему про детей инвалидов и перенести туда. Но на твое усмотрение. Не знаю, будет ли тема пользваться хоть каким-то спросом.
Нимхель,
попрообуй...заодно и народ просвятим?
XR701 против наверно не будет. Если тему в зале создавать - то нужен дискуссионный вопрос.
Давай ка лучше соберем статистику, как часто форумчане подают милостыню?
Не подаю. Как говорится - благими намерениями...это их карма, их урок, который я отменять не вправе...
Ю-ю,
а может это Ваш урок, проверка человечности?
Иногда сложно смириться с настоящим положением вещей - нас всю жизнь учили СОперживанию, СОчувствию... удобная ловушка Системы для переброса програм и изъятия потенциала... Мне нужны чужие программы? Думаю, что нет. Каждый сам за себя. Единственное исключение - вторая "половинка"...И то, не все можно за нее "отработать"...
ЭбитюМен
14.09.2009, 13:32
Ю-ю, вообще конечно логично.. для абсолютно асоциального индивидуума, вот только даже в глухом лесу мы остаемся частью того социума что нас породил.
Ю-ю,
Как мне кажется есть много способов потакания своей животной природе, а разум - это инструмент и в руках Духа и в руках Тела.
А многим и нравится жизнь Разумной Обезьяны.
Отличительный признак животного поведения - Рациональность, коей так городится Человек Разумный.
Например, умный зверь слон во время засухи отталкивает своего детеныша от воды, ему все равно не выжить, зачем ресурсы переводить.
Очень многие учения - всего лишь оправдания Духа для его лености...
чтобы ни в коем случае не оскорбить чужие убеждения мне бы хотелось побольше узнать о Ваших.
Т.е. нельзя никому помогать, чтобы не вмешаться в пути Кармы.
утрируем...Пройти мимо умирающего избитого юноши, брошенного новорожденного, знакомой старушки - погорельцы...
Ни в коем случае нельзя никому помочь, особо незнакомому, особо материально?
Akallabet
23.02.2010, 21:48
Я не подаю попрошайкам на улицах или в метро... Потому что разуверилась в честности таких просьб. Да и я бы просить не стала.
А вот отнести одежду, продукты или другие важные вещи в приют - это я делаю регулярно. Пусть и не часто.
Frodo_bursa
24.02.2010, 09:12
А я подаю либо совсем старикам, про которых в одном из ранних постов было сказано, что государство их бросило, либо детям... хотя на мой взгляд если и давать милостыню на улице, то лучше продуктами и ничем иным... ведь все остальное они либо обменивают, либо отдают за алкоголь или наркотики...
Не помню где читал, но в каком то древнем государстве милостыню разрешалось просить только старикам и инвалидам.... Остальных государство отправляло на работы... а сейчас наверно 1/3 наших бомжей это люди на вид от 20до45 лет...которые вполне могут работать на каких то работах и получать за это зарплату.
Все эти погорельцы, безнадежно больные - плевок в лицо народа и страны, врут ведь и не краснеют! На улице жить не оставят, из больницы не прогонят.
Смотря на очередного сиротку с ручкой протянутой - вижу его лет через дцать...
Дети должны в школе быть, уроки делать, с друзьями гулять, играть...а не маме-папе на бутылку зарабатывать, усваивая как прожить не работая..
в тему, не мое, достоверность не гарантирую.
от Анатолия Шарий.
В переходе возле станции метро сидит женщина неопределенного возраста. Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби. Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет двух. Он в грязной шапочке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры.
Я ходил мимо женщины около месяца. Я догадывался, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой жалостливый. Жалостливый, до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Подал такому «несчастному» и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как. Хорошее дело сделал
Я ходил мимо попрошайки месяц. Не подавал, так как не хотел, чтобы на мои деньги какой-нибудь негодяй купил себе кирпича одну штуку, да вставил в стену нового дома-дворца своего. Пускай будет дыра у него в стене, у негодяя этого. Не будет кирпича от меня. Но, судя по тому, как попрошайке подавали, хозяин ее имел уже несколько домов-дворцов.
Ну и попрошайке что-то перепадает, конечно. Бутылка водки на вечер, да шаурма. Хозяева таких «точек» попрошайничества имеют немало, но отличаются жадностью. И жестокостью. На том и держится их супердоходный бизнес. На деньгах да на страхе. Никто из опускающих монетку в кулечек не знает, что «встать» на место возле Владимирского собора невозможно, а хождение по вагонам метро с уныло-тягучим «простите, что я до вас обращаюся» стоит от 20 долларов в день. Или знает? В таком случае знает, но подает?
Никто из добряков, жертвующих «мадонне с младенцем», не задумывается над еще одним вопросом. Над одним несоответствием, буквально бросающимся в глаза. Спустя месяц хождения мимо попрошайки меня вдруг как током ударило, и я, остановившись в многолюдном переходе, уставился на малыша, одетого в неизменно-грязный спортивный костюмчик. Я понял, что именно казалось мне «неправильным», если можно назвать «правильным» уже само нахождение ребенка в грязном подземном переходе с утра до вечера. Ребенок спал. Ни всхлипа, ни вскрика. Спал, уткнувшись личиком в колено той, кто представлялась его мамой. Попрошайка подняла на меня глаза. Наши взгляды встретились. Бьюсь об заклад, она поняла то, что понял я
У кого из вас, уважаемые читатели, есть дети? Вспомните, как часто они спали в возрасте 1-2-3-х лет? Час, два, максимум три (не подряд) дневного сна, и снова движение. За весь месяц каждодневного моего хождения по переходу я НИ РАЗУ не видел ребенка бодрствующим! Я смотрел на маленького человечка, уткнувшегося в колено «мамы», и страшное мое подозрение постепенно формировалось в твердую уверенность.
Почему он спит все время? спросил я, уставившись на ребенка.
Попрошайка сделала вид, что не расслышала. Она опустила глаза и закуталась в воротник потертой куртки. Я повторил вопрос. Женщина вновь подняла глаза. Она посмотрела куда-то за мою спину. Во взгляде ее явственно читалось усталое раздражение вперемешку с полнейшей отрешенностью. Я впервые видел подобный взгляд. Взгляд существа с другой планеты.
- Пошел на произнесла она одними губами.
Почему он спит?! я почти кричал
Сзади кто-то положил руку мне на плечо. Я оглянулся. Мужчина с типичным лицом рабочего с близлежащего завода неодобрительно хмурил седые брови:
Ты чего к ней пристал? Видишь и так жизнь у нее Эх На вот, дочка, мужик вытряхнул из своей огромной пятерни монетки.
Попрошайка перекрестилась, изобразив на лице смирение и вселенскую скорбь. Мужик убрал ручищу с моего плеча, побрел к выходу из перехода. Дома он расскажет, как защитил угнетенную, несчастную, обездоленную женщину от негодяя в дорогой дубленке.
Милиционер, подошедший ко мне в переходе на следующий день, выразился почти так же, как и его «подопечная» попрошайка. И на свой вопрос я получил исчерпывающее:
Пошел в
А ребенок спал
Я позвонил знакомому. Это веселый и смешливый человек с глазами-маслинами. Он с горем пополам окончил три класса, и читает с трудом. Полное отсутствие образования не мешает ему передвигаться по улицам города на очень дорогих иномарках и жить в домике с бесчисленным количеством окон, башенок и балкончиков. Знакомый был весьма удивлен моей уверенностью в том, что весь без исключения подобный бизнес контролируют представители его национальности. Я узнал, что в Киеве попрошаек «держат» и молдаване, и украинцы. Причем, первые специализируются, в основном, на «инвалидах войны». Мы часто видим их на переходах и светофорах, снующими буквально под колесами машин. Мнимые афганцы «работают» также и в метрополитене.
Всевозможными «больными», хромыми и «приехавшими делать операцию» заведуют с равным успехом как украинцы, так и цыгане. Бизнес этот, несмотря на кажущуюся стихийность, четко организован. Курируется попрошайничество организованными преступными группировками, и деньги, брошенные полунищими прохожими в кулечек «обездоленного инвалида», уходят «наверх». Причем, настолько «наверх», что, узнай об этом сердобольный прохожий, он потерял бы сознание от удивления. Детей берут в «аренду» у семей алкоголиков, или попросту воруют. Но это все, что говорится, цветочки.
Мне нужно было получить ответ на вопрос почему спит ребенок? И я его получил. Причем, мой знакомый цыган произнес фразу, повергнувшую меня в шок, вполне обыденно, спокойным голосом. Как о погоде сказал:
Или под героином, или под водкой
Я остолбенел. «Кто под героином? Кто под водкой?!»
Ребенок. Чтобы не кричал, не мешал. Ей с ним целый день сидеть, представляешь, как он надоесть может?
Для того чтобы ребенок спал весь день, его накачивают водкой. Или наркотиками. Разумеется, что детский организм не способен справляться с таким шоком. И дети часто умирают. Самое страшное иногда умирают днем, среди «рабочего дня». И мнимая мать должна досидеть с мертвым ребенком на руках до вечера. Таковы правила. И идут мимо прохожие, и бросают мелочь в кулек, и считают, что поступают благородно. Помогают «матери-одиночке»
На следующий день я стоял в переходе возле станции метро Л. Милиционера, ответившего мне вчера ругательством, не было видно. Я запасся журналистским удостоверением, и был готов к серьезному разговору. Но разговора не получилось. А получилось следующее
У женщины на руках лежал ДРУГОЙ ребенок. Мои вопросы попрошайка попросту игнорировала с отрешенным лицом. Меня интересовали документы на ребенка, и, самое главное где вчерашний малыш?
Попрошайка вопросы игнорировала, зато их не игнорировали торговки, стоявшие рядом. От женщины, торгующей трусиками, я узнал, что мне следует, мягко говоря, удалиться из перехода. К возгласам торговки подключились ее негодующие соседки по ремеслу. Следом за ними прохожие преклонных лет. В общем, я был с позором выдворен из перехода. Оставалось одно звонить 02 или искать милицейский патруль. Но милиция нашла меня сама. Сержант, любитель посылать в , подошел ко мне и спросил документы. Я документы предоставил, и высказал свое мнение по поводу нахождения женщины с ребенком в переходе. Сержант со мною согласился, и отправился звонить кому-то. Я стоял перед переходом, с полным ощущением того, что пытаюсь бороться с ветряными мельницами. Спустя несколько минут в переходе не было уже ни торговок, ни попрошайки со спящим ребенком
Когда вы видите в метро ли, на улице ли женщин с детьми, просящих милостыню, задумайтесь, прежде чем ваша рука полезет за деньгами. Подумайте о том, что не будь вашего и сотен тысяч подаяний, и бизнес этот умер бы. Умер бы бизнес, а не дети, накачанные водкой или наркотиками. Не смотрите на спящего ребенка с умилением. Смотрите с ужасом. Ибо вы, прочитавшие эту статью, знаете теперь почему спит ребенок.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot