Вход

Просмотр полной версии : Как пережить расставание?

Малкия
14.09.2012, 19:34
"Расставание - маленькая смерть", - как поется в одной известной песне.

Собственно, по теме. Как пережить расставание с возможно еще любимым человеком или с очень даже любимым? Смотря с чьей стороны была инициатива, или когда, например, люди хотят быть вместе, но не могут и т.д. Как прийти в себя и начать новую жизнь?

DrGrem
17.09.2012, 09:19
Хмм... какой простой и одновременно сложный вопрос... Наверно потому что вариаций масса, а в итоге что нибудь действительно действенного нет... коме времени и терпения. Время размывает детали, со временем забываются лица, имена, слова.
Но факт остаётся фактом, времени нужно много меньше если чем-нибудь себя занять и тут опять сложность, ведь ничего не хочется. "аппетит приходит во время еды", как и смысл жизни обретается лишь тогда, когда живёшь. Остаётся лишь примерно наметить для себя, какой жизнью жить и вперёд.

Иуда из Кариота
18.09.2012, 03:38
Как прийти в себя и начать новую жизнь?
Обратиться к специалисту?

Малкия
18.09.2012, 18:35
Обратиться к специалисту?
Как-то после одной книги Михаила Литвака (известный психотерапевт), полезла искать инфу про него в сети и нашла сайт клуба КРОСС, где Литвак и другие "специалисты" ведут интернет-консультации по Skype. А я в то время как раз "искала себя" так скажем :) И что-то загорелась так, но потом остыла, постеснялась наверное.
Может я ошибаюсь, но мне кажется, что в России люди редко прибегают к помощи психологов. А в случае разрыва отношений, когда депрессия может затянуться надолго, м.б. как раз-таки "специалист" и помог бы справиться с ситуацией. Хз. Но если психика в порядке, то время все же лечит, я думаю.

P.S. Надеюсь этот "специалист" имелся ввиду))

Mr.Metis
19.09.2012, 03:09
Когда расставание загоняет человека в депрессию, когда теряется всякий смысл в жизни, по своему опыту я знаю, что становится легче, когда апатия сменяется злостью. Простая бессмысленная злость на человека, который тебя предал, бросил тебя, и которая сменяется яростью. Это сильное и беспощадное чувство способно избавить от привязанности и положительных чувств, а так же заставляет действовать, отвлекая от жалости к себе, и действия как правило направлены на сжигание мостов. И когда мосты будут сожжены, станет легче переносить одиночество, потому что не будет тайной надежды, что все вернется в прежнее русло. Когда злость пройдет, наступит смирение и душевное спокойствие.
Женщины переносят расставания гораздо тяжелее, чем мужчины, им требуется на много больше времени чтобы избавиться от депрессии, и я не уверен, что для них подойдет мой сценарий.

DrGrem
19.09.2012, 14:59
Mr.Metis глупость спрашивающих диагноз больных, в интернетах, равна глупости отвечаюших на диагноз больных.>:))

Иуда из Кариота
20.09.2012, 02:23
Как-то после одной книги Михаила Литвака (известный психотерапевт), полезла искать инфу про него в сети и нашла сайт клуба КРОСС, где Литвак и другие "специалисты" ведут интернет-консультации по Skype. А я в то время как раз "искала себя" так скажем :) И что-то загорелась так, но потом остыла, постеснялась наверное.
Может я ошибаюсь, но мне кажется, что в России люди редко прибегают к помощи психологов. А в случае разрыва отношений, когда депрессия может затянуться надолго, м.б. как раз-таки "специалист" и помог бы справиться с ситуацией. Хз. Но если психика в порядке, то время все же лечит, я думаю.

P.S. Надеюсь этот "специалист" имелся ввиду))
Есть обширная разница между человеком, которому можно выплакаться и человеком, с которым можно профессионально поговорить о своих проблемах.

Потому что расставание и связанные с ними эмоции это, как правило, верхушка айсберга скрытых процессов, большая часть которых улавливается смутно.

Профессиональный психоаналитик (не психолог) вскрывает пласты, которые и приводят к разрывам и позволяет избежать их в будущем, как и связанных с ними негативных эмоций.

Так как разрывы происходят не с потолка, в смысле, не по очевидным причинам, многое остается за кадром, профессионал позволит проявить "пленку".

Ничего зазорного нет в том, чтобы сходить один раз на сеанс и понять, стоит ли продолжать терапию.
Некоторые предпочитают разбираться самостоятельно, без чьей-либо помощи, но таких единицы.

Elektra_x
20.09.2012, 04:51
Это очень тяжело, особенно когда тепло и нежность к тому человеку еще не исчезли..Ты вроде видишь тупик, и не видишь выхода... Из-за не досказанности и не понимания возникают подобные разрывы в долгих отношениях..Когда надо бы двигаться дальше, но что-то мешает перейти к следующему этапу....Какая-то обида или ревность заставляет совершать необдуманные поступки..И вроде бы пытаешься начать все сначала, но не получается..Хотя по сути надо просто поговорить глядя друг другу в глаза откровенно..Но нет же, лучше выяснять отношения по телефону, на расстоянии, лучше наговорить друг другу гадостей, что было легче забыть..Конечно, так тебе не прийдется смотреть человеку в глаза, испытывать угрызения совести, зная что после этого разговора вы больше не услышыте и не увидите друг друга...Но на душе все равно паршиво...Паршиво от того, что требовал от человека невозможного, от того что пытался его изменить...Паршиво потому, что в сердце глубокие раны, будут затягиваться очень долго и что даже время лечит не всех. Ты пытаешься забыться погружаясь в работу, в заботы,но лишь малейшее напоминание об отношениях ( то ли фотка, где вы вместе и счастливы, то ли песня играет по радио, под которую вы впервый раз танцевали) и ты ходишь по улицам, и каждый раз вспоминаешь как когда-то вместе гуляли и было все светло и радостно...И так проиходит до того момента, пока один из вас не найдет новое увлечение..Иногда просто не хочется ничего искать, хочется просто вернуть то что было...но уже поздно...Тогда наступает такая дипрессия из которой выбраться очень сложно...и даже настоящие друзья невсегда тебе смогут помочь..В такие минуты хочется с кем-то поговорить, а поговорить не с кем...И человек замыкаеться в себе...И с каждым разом просто перестает доверять свое сердце окружающим...Хотя прекрасно понимаешь, что это происходит нетолько с тобой, но вот после таких ран, люди и становятся холодными и жестокими...И когда им встречается человек с чистым и любящим сердцем, они просто не хотят больше открываться, тем самым причиняя боль человеку, который любит ..

Elektra_x
20.09.2012, 04:58
Mr.Metis,
Женщины переносят расставания гораздо тяжелее, чем мужчины, им требуется на много больше времени чтобы избавиться от депрессии, и я не уверен, что для них подойдет мой сценарий.

честно говоря, мне твой сценарий совсем не нравится(... Он слишком жесткий и эгоистичный...Видимо все мужчины поступают так, вызывают в себе злость на любимую девушку, обзывая ее последними словами. Конечно, вам легче, а у девушек депрессии потом возникают...

Mr.Metis
20.09.2012, 05:05
честно говоря, мне твой сценарий совсем не нравится(... Он слишком жесткий и эгоистичный...Видимо все мужчины поступают так, вызывают в себе злость на любимую девушку, обзывая ее последними словами. Конечно, вам легче, а у девушек депрессии потом возникают...
Порядочный мужчина не станет срывать свою злость, и ни с кем ей не поделится. Если он позволяет себе оскорбления, то значит не любит и не уважает. Не смотря на то, что люди от злости склонны преувеличивать, сам факт того, что злость подпитывается обидой (и еще каким-то негативом) обретает форму оскорблений, говорит о том, что человек хочет избавиться от своей боли, перенести ее на другого человека.
Я говорил о другой злости, когда она заставляет удалять номер телефона, уничтожать фотографии и письма, выкидывать подарки и все, что напоминает о человеке.

Ranta May
20.09.2012, 17:04
Elektra_x,
я не думаю, что Mr.Metis говорил об оскорблениях. Мстить и оскорблять - это последнее дело, не достойное мужчины. Лучше уж включить игнор.

Просто вычеркнуть человека из своего круга, обидеться, но не по-детски, надув губки, а по-взрослому, прощая с годами, когда отчуждение уже будет на уровне дальнего знакомства.

Я тоже всё чего-то ждал, думал, а что если дверь откроется, и вот она вернулась? Но прекрасно понимал, что человек, раз в год "уходящий к маме", повторит это вновь. И на хрена нам эта боль?

Жена вообще бросила меня в "самые счастливые дни жизни" - меня уволили, потому что компания "Мир" тонула и выбрасывала персонал за борт, на улице был февраль, мой день рожденья, депрессия. И, с днём рожденья! Ровно в день рождения! Класс! Вместо поддержки я получил вид уходящей задницы.

Многие говорят, что у мужчины при уходе женщины страдает эго, а у меня пострадала вера в людей. Ровно тогда, когда мне была нужна поддержка, меня предали и отшвырнули, как мелкую дрожащую собачонку. Удивляюсь, почему я ещё не в психушке.

Я раньше не понимал, когда киногерои говорили: "Этот человек для меня умер!" Вот и у меня теперь тоже самое.

И моей жены больше нет. Есть та, которую я любил, которой дарил цветы, украшения, свою заботу и любовь, но она в воспоминаниях, и до неё не дотронуться, не прикоснуться. И ещё есть человек, очень похожий на Таню, но она другая. У неё новая жизнь. И если раньше я как-то поддерживал связь, то сейчас перестал. Я больше даже с её новым молодым человеком общаюсь, чем с ней. Она не отвечает на мои СМС, в которых я что-то советую. Она не звонит. Ну и ладно. Я хотел остаться друзьями, а остался почему-то только я.

Лекарства есть два - бутылка и занятость. Первым лучше не злоупотреблять, но и не запрещать на корню, а то можно помахать психике лапкой. А второе спасает лишь на сам период занятости. Приходишь домой, а боль сидит на кровати, свесив ножки. Ну, тут уж в ход идёт первое лекарство.

Моя доброта меня погубит, поэтому я тоже лучше буду злиться, чем всё ещё высматривать в тумане некий призрачный свет затерянного маяка. В феврале будет уже 3 года. Алес фак офф...

Малкия
20.09.2012, 18:13
Mr.Metis, честно говоря, мне твой сценарий совсем не нравится(... Он слишком жесткий и эгоистичный...Видимо все мужчины поступают так, вызывают в себе злость на любимую девушку, обзывая ее последними словами. Конечно, вам легче, а у девушек депрессии потом возникают...

Порядочный мужчина не станет срывать свою злость, и ни с кем ей не поделится. Если он позволяет себе оскорбления, то значит не любит и не уважает. Не смотря на то, что люди от злости склонны преувеличивать, сам факт того, что злость подпитывается обидой (и еще каким-то негативом) обретает форму оскорблений, говорит о том, что человек хочет избавиться от своей боли, перенести ее на другого человека.
Тут дело не в мужчинах и женщинах, я думаю. Обида, а потом и злость возникает у человека, которого "бросили", когда он не может понять истинной причины, почему с ним хотят разорвать отношения. Сначала человек пытается выяснить что-то для себя, почему с ним так поступили, а в ответ слышит что-то невнятное, то отсюда и следует обида и злость, вперемешку с задетым самолюбием и оставшимися чувствами.

Иуда из Кариота
22.09.2012, 14:17
Видимо все мужчины поступают так, вызывают в себе злость на любимую девушку, обзывая ее последними словами. Конечно, вам легче, а у девушек депрессии потом возникают...
lol А у мужчин типа не возникает депрессий?
Девушка, открою Вам секрет: от депрессий мужчины страдают гораздо больше и глубже, чем женщины.
Это не секрет, что у мужчин психика на порядки слабее, чем у женщин и последствия депрессий у мужчин лечить гораздо сложнее.
Если мужчины не признаются в проблемах, это не значит, что их у них нет.
А у мужчин проблем хватает, уж поверьте и поэтому часто грубые выражения, которые Вы можете услышать от мужчин типа "зачем ты мне, мягко говоря, насилуешь мозг"абсолютно объективны.

Да, они звучат грубо и грязно, но сути дела не меняют: мужчины не роботы, у них тоже есть чувства, тоже есть злость и разочарование, а в нашем обществе изливают друг на друга отрицательные эмоции абсолютно все, вне зависимости от пола.

Я достаточно проработал в женских коллективах и наслышан, как женщины друг ко другу относятся: у меня уши завяли от таких разговоров, поэтому я и не пошел работать по специальности.

Все эти женские "уси-пуси, мы хорошие, а мужчины варвары" это лицемерие.
Подавляющее большинство женщин неадекватно и передают этот неадекват далее, по эстафетной палочке от матери к дочери.
Мужчины, конечно, тоже не блистают, но проблема не в войне между полами и взаимном непонимании, а в нежелании понимать друг друга на элементарном уровне.

Поэтому правильно подобранный психоаналитик позволит нащупать проблемы и выблевать их из насквозь отравленного мозга.
И очень верно высказана мысль:

Тут дело не в мужчинах и женщинах, я думаю. Обида, а потом и злость возникает у человека, которого "бросили", когда он не может понять истинной причины, почему с ним хотят разорвать отношения. Сначала человек пытается выяснить что-то для себя, почему с ним так поступили, а в ответ слышит что-то невнятное, то отсюда и следует обида и злость, вперемешку с задетым самолюбием и оставшимися чувствами.
Злость возникает из-за непонимания.
Непонимание не возникает из ниоткуда, в противном случае как можно прожить с человеком, не подозревая, что он тебя кинет в конце концов?
Так не легче ли разочароваться "заранее", чтобы не было так обидно, когда происходит разрыв?
Наверное, стоит задуматься, почему люди встречаются с теми, кто их кидает, унижает и так далее по списку.

Многие говорят, что у мужчины при уходе женщины страдает эго, а у меня пострадала вера в людей. Ровно тогда, когда мне была нужна поддержка, меня предали и отшвырнули, как мелкую дрожащую собачонку.
Вот-вот, страдает именно вера в людей. И хотя трудно унизить человека, знающего, что такое самоуничижение, я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что людям, которым доверяешь полностью и безраздельно, кидают тебя в тот самый момент, когда ты к этому не просто не готов: тебя раздавливает прессом навалившихся проблем.
Наверное, я не запил только потому, что даже здоровья на это не было.

Mr.Metis
22.09.2012, 15:12
Злость возникает из-за непонимания.
Или из-за понимания.
Но не важно, потому что я говорил не об этом, а о том, что злость можно использовать в борьбе с депрессией. Были ли у меня депрессии из-за того, что меня бросали девушки - нет, если только я уже не был в депрессии, которые лишь усугублялись.

Но я полностью согласен, что лучшим вариантом является помощь профессионала.

MehLock 2.0
22.09.2012, 15:42
Веревка пушистая, мыло душистое...

Иуда из Кариота
22.09.2012, 17:09
Или из-за понимания.
Есть такое выражение: "Понять и простить".
Можно, конечно, не понять и простить, но так почти не бывает.
Чаще люди не понимают и не прощают.
Отсюда и злость, и уныние, и разочарование.

Уже давно известно, что борьба отрицательными эмоциями с отрицательными чувствами дело заведомо гиблое.
Обычно люди кончают плохо, потому что это, по сути, вытеснение проблемы, но никак не решение.

Решением будет испытать катарсис, а он происходит в силу положительных эмоций, некоего озарения или откровения, понимания ситуации в целом и в частности.
Но обыденно люди заменяют катарсис анестезией, что вызывает порочный круг наподобие колец олимпиады трололо.

Кстати, забыл добавить - ненависть к себе и к людям это такой "венец" самопоедания.
В бесплодных попытках понять людей и себя, человек предпринимает отчаянный шаг - начинает ненавидеть.
Ненависть дарует "очерствение" сердца, онемение и иллюзию освобождения.

Поэтому не стоит удивляться, почему окружающие так люто ненавидят друг друга :)

Ranta May
22.09.2012, 18:00
Иуда из Кариота,
да, согласен со всеми сказанными словами, и метод "озлобления" тоже нельзя советовать всем подряд. При этом методе надо отдавать себе отчёт. Некоторые ж на века озлобляются. Я говорил "прощая с годами".

"Понять и пгостить!" Да, об этом я и говорил.

Действительно, злость может породить лишь злость. Она никогда не сможет создать нечто аллюрное и кучерявое, но для людей с устойчивой психикой (читайте - молча всё переносящие), это один из выходов. Я спрашивал у многих моих приятелей, прошедших через развод - "Сколько?" У кого-то год, кому-то потребовалось два. Кто-то, как и я, до сих пор любит непонятную химеру. Т.е. ты любишь того человека из прошлого, но нынешнего не принимаешь, потому что он тебя предал. Происходит разделение объекта. Увы!

И ты любишь уже того, кто НИКОГДА не будет с тобой. Ты видишь в снах невозможность. Думаете, мне не снится, что мы вновь вместе? И мне снится именно объединение. Будто мы вновь встречаемся, прощаем всё, целуемся. Ну, потом вино, секс, свечи - это понятно. Но цель подсознания именно встреча! Она приятней любого секса!

XR701
23.09.2012, 00:18
Как прийти в себя и начать новую жизнь?

Воспоминаниями

Иуда из Кариота
24.09.2012, 08:14
метод "озлобления" тоже нельзя советовать всем подряд. При этом методе надо отдавать себе отчёт. Некоторые ж на века озлобляются.
Это не метод, это бессознательная инерция.
Прощение и понимание, как правило, требуют минимальной рефлексии (на что подавляющее большинство элеменарно неспособно), а озлобленность и уныние диктуют отключения сознания.

ЭбитюМен
24.09.2012, 11:40
минимальной рефлексии (на что подавляющее большинство элеменарно неспособно)
ну за что ж Вы так то большинство то? )))

По вопросуКак пережить расставание с возможно еще любимым человеком или с очень даже любимым?
Пережить. Собственно я кончил.

А нет! Добавлю - способы пережить расставание, как и вообще любой стресс сугубо индивидуальны. Давать какие то общие советы как минимум глупо, как максимум преступно.
Эти способы пожалуй стоил разделить на смирение и подавление. К смирению я бы и злость отнес - типа "Это она/он <цензура> <цензура>, и поэтому пошла/пошел она/он <цензура> <цензура>". А к позитивному то самое понял-простил.
А вот способов подавления намного больше - выпивка, наркотики, творчество, адреналин, секс... да мало ли.
Практически всегда присутсвуют оба способа -сначала подавление (просто это значительно проще), а затем смирение (и практически всегда неудачно, потому что вопрос "Почему?" все равно будет вас преследовать всегда).

Правда есть и еще один способ (крайне редкий и маловероятный) - примирение. Не в плане все забыли и простили и снова вместе, нет, я не об этом. Я о том когда спустя какое то время можно встретится с тем с кем расстался, почти по-дружески и задать таки тот мучающий тебя вопрос и получить на него искренний и правдивый ответ.

Mr.Metis
25.09.2012, 15:40
"Понять и простить"
Понял, смирился и простил. А дальше что? Ведь чувства остались, и обещания которые давал зависли в воздухе, и выполнить бы рад, но срок прошел. И верен по инерции лишь ей, и помню ведь за что любил в деталях и не могу заставить не любить. Мечтаю о невозможном более, но жизни я другой не представляю. (дурацкий слог, простите - не нарочно) Картина маслом, блин! Хреновая, доложу вам, картина!
Жизнь не закончилась, конечно, но и жить так нельзя.
Смириться с прекращением отношений можно, простить и понять сложнее, но тоже возможно. Но вопрос не в том, как пережить расставание и остаться друзьями, или хотя бы без ненависти и презрения, а в том чтобы найти в себе силы вновь доверять людям, вновь строить отношения, а для этого нужно скинуть балласт из просроченных чувств и привязанности, и где-то в глубине своей души откопать веру и надежду в то, что есть еще шанс обрести счастье. Но на практике все меньше доверяешь людям, все более ожесточаешься, а веры и надежды лишь на донышке.
Возможно это дефект моей психики, но для меня лучше всего срабатывает, не поверите - злость)) Чтобы справиться с проблемой мне нужно ее возненавидеть, и более того, постараться внушить себе, что это вопрос выживания. Это как попадание в экстремальную ситуацию - бросаешь все силы на решение задач первостепенной важности, на лету ставя новые цели.
Депрессия имеет психоэнергетический потенциал стремящийся к нулю, злость же имеет положительный потенциал, пускай и негативный, потому и помогает побороть апатию. Идея проста - главное сняться с якоря любой ценой, а дальше будет проще.
Поймите, я говорю не о злости на девушку (по крайней мере не демонстрируемую, что приведет к угрызению совести когда злость пройдет, а это совершенно лишнее, хотя не все страдают от избытка совести и порядочности), не о злости за предательство и измену, я говорю о злости обращенной внутрь себя против собственных недостатков, против страха и хандры, и прочего, что мешает начать новую жизнь, в том числе против остатков чувств к человеку который никогда не будет больше частью твоей жизни. А если не получается побороть чувства, то обрушь в своем сознании ярость на человека, который тебя покалечил предательством, выжигая чувства к нему (кто-то не удержится и выскажет свои претензии, кто-то тихо переживет, тут вопрос в воспитании). Главное вовремя соскочить, потому что если злость выйдет из под контроля, то жди беды.
Не знаю для кого как, но злостью мне легче управлять, чем позитивными чувствами.
Это не в коем случае не руководство к применению для тех, кто столкнулся с проблемой, я просто делюсь своим опытом.

PS
Вот и настал тот самый момент. Знал, что так будет, знал, что не долго осталось ждать.
Нет ни сил ни желания злиться, время еще не пришло. Чувство утраты, словно от меня отняли кусок души, ни шрамов ни боли, лишь пустота в том месте, где было нечто прекрасное. Не злюсь, не обижаюсь, и все понимаю, а вот смирения нет, и не будет, потому что знаю, что все это лишь ошибка уставшего и запутавшегося разума, прекрасного, но хрупкого.
Простил, конечно, и признаться давно, потому что знал что грядет, но не в силах был остановить.
А в остальном я в норме, жизнь продолжается.

MehLock 2.0
26.09.2012, 11:59
Лучший способ пережить расставание - удариться в какой-нибудь вид деятельности, где времени на посторонние мысли просто нет (к примеру, работа с утра до вечера, а лучше - до ночера). Самосовершенствование, много общения с людьми. Главное меньше времени проводить наедине с собой. Такие дела.

ЭбитюМен
26.09.2012, 12:04
Главное меньше времени проводить наедине с собой
От себя не убежишь... все равно когда то придется.

Иуда из Кариота
26.09.2012, 13:07
ну за что ж Вы так то большинство то? )))
Да Вы оптимист и филантроп lol

XR701
08.12.2012, 22:42
От себя не убежишь...
И бежать не надо, надо жить дальше.

Elektra_x
20.01.2013, 02:38
Жизнь продолжается...но сердце стучит с каждым днем медленнее, и скоро совсем замерзнет.. Ошибки нельзя забыть и простить, и даже их не смыть страданиями. Словно целый мир рухнул в один миг, не дав даже насладиться минутами счастья в реале.. Да, друзья, снова друзья, но это совсем не то, что хочет сердце и душа... Если б были крылья, чтоб улететь к нему, и все выяснить с глазу на глаз.. А смысл? Если ничего уже не изменится, если обещания не исполнятся, если любовь угасает с каждым днем? Остается только жить с этой болью, с горестью об утраченных возможностях и том, как бы все было прекрасно..
Ничего, я справлюсь, я сильная...