Просмотр полной версии : Неестесственный отбор
друзья мои приглашаю вас обсудить весьма интересную на мой взгляд тему:
все мы знаем что такое естесственный отбор: в живой природе выживает тот вид который сумеет приспособиться наиболее оптимально к условиям окружающей среды, как вы думаете действует ли данный принцип в человеческом обществе? сохраняют ли своё приоритетное значение личностные качества человека в борьбе за выживание или есть другие механизмы влияющие большее влияние на уровень выживаемости и адаптации?
exsercrat
19.03.2007, 23:03
в обществе выживает самый приспосабливаемый... лицемеры, присмыкающиеся... я не собираюсь быть сродни им, моя судьба - борьба с общественной твердыней...
возникает интересная ситуация: в одном случае человек из бедной семьи вынужден ежедневно бороться за своё существование, постоянно быть в форме развивать силу выносливость повышать знания чтобы заработать себе на жизнь, а в другом есть богатые семьи дети которых с рождения ни в чём не нуждаются имеют всё что хотят, окружены заботой вниманием охраной, и никогда не работают а при этом имееют гораздо больше шансов получить хорошее образование и высокий социальный статус (престижную работу) чем те кто действительно такой статус заслуживает, но не имеет ни денег ни связей , вот и получается что всё это неестесственный отбор
exsercrat
19.03.2007, 23:26
каждый старается заполучить в своей жизни как можно больше, и тем более еще больше дать своим детям... это естественно... но вот правильно ли что они мешают другим пробиться защищая свои позици... эгоизм.. он есть в каждом из нас... таковы мы, люди. несправедливость в обществе была всегда, всегда были те кто считает власть и деньги (а значит и свое положение) много ценнее нравственности...многие люди не всегда относятся к окружающим как к людям... отсюда, я думаю эта и проблема...
ЭбитюМен
20.03.2007, 09:11
По этому поводу хотел бы обратить внимание на гипотезу Гумилёва по поводу пассионариев и субпассионариев. Если первые это аморфная масса, серое большинство, то вторые это лица "с шилом в одном месте", первооткрыватели, бродяги, авантюристы, мошенники. Для нормального развития общества необходимы как первые, так и вторые. Потому как общество состоящее из пассионариев просто бы загнило, стало бы абсолютно недееспособно, а обшество состоящее из субпассионариев просто развалилось бы в сей же момент. Таким образом для общество, социума, этноса - важны оба эти класса. И если первый выживает, то второй размножается больше...
да только есть одно НО, дети воспитанные в "тепличных условиях" на всём готовом как правило менее жизнеспособны, они не способны самостоятельно бороться за своё существование за них всё делают деньги, их родители (я имею ввиду тех кто законным путём заробатал своё состояние ) они то как раз прошли огонь и воду и всё остальное а их дети сразу родились в раю, в результате полезные качества выраждаются, в живой природе такого нет. те же кто пробивается с низов испытывают огромное сопротивление как своего уровня так и богатых слоёв населения, поэтому они и гибнут чаще и добиваться им всего гораздо труднее, и детям будущее обеспечить очень тяжело, вот такая вот структура момента
exsercrat
20.03.2007, 22:06
соглашусь с ЭбитюМен'ом, это часть нашего социума... в Нашем обществе иначе не получится... поэтому считаю нашу среду нечто нам мешающим, плохим, тем с чем нужно бороться, менять его... нужно менять людей и только тогда поменяется общество...
в нашем "горячолюбимом" обществе выживают подчас хитрые, лживые и лицемерные пакости, но это временно, кт тот самый ЕО унижтожит их, тк ЕО это некая эволюция, а пороки-деградация.
моя судьба - юорьба с общественной твердыней...
со всеми подряд будешь бороться?
exsercrat
21.03.2007, 19:14
SoVa,
со всеми кто мне жить мешает...)))
что такое ЕО?
ЭбитюМен
22.03.2007, 05:38
что такое ЕО?
Я так понимаю ЕО - это Естественный Отбор ;)
ЭбитюМен,
правильно понимаешь;)
со всеми кто мне жить мешает...
со всеми не получиться, тк их много а ты один.
exsercrat
22.03.2007, 19:07
[b...со всеми не получиться, тк их много а ты один.
а что поделать.... :aikido: трудно придется...
Mr.Metis
20.04.2007, 17:02
Все нижесказанное - IMHO.
Не существует неестественного отбора. Просто мы живем в сложно устроенной социальной среде. Классическое определение ЕО не подходит современному человеку.
Действительно, дети выросшие в семьях благополучных или даже обеспеченных, менее жизнеспособны с точки зрения развития психических, моральных, физических качеств. Однако они живут, и живут лучше, чем умные, волевые, здоровые, но бедные.
Это все говорит о том, что материальные ценности, сейчас являются одним из важнейших инструментов ЕО.
Однако они живут, и живут лучше, чем умные, волевые, здоровые, но бедные.
Это все говорит о том, что материальные ценности, сейчас являются одним из важнейших инструментов ЕО
вот именно что НЕестественный получается отбор (вспомни что Ч.Дарвин писал) , а здесь получается что выживает (намного больше шансов) то не сильнейший а тот кто изначально обеспечен финансовыми ресурсами
Выживает тот кого боятся.:diablo: И если сильный. Но это не честно!
Интересен ли Вам физический аспект проблемы?
Слабого, больного ребёнка спасают врачи, тем самым он может передать свои дефектные гены дальше.
Конечно, спартанский подход не выход и часто физическое здоровье и интеллект не связаны, но если в популяции не наберется 20% Абсолютно здоровых особей - она обречена...
Неестественный отбор...
Может ли помочь генетическое вмешательство и стоит ли игра свеч?
я думаю в генетику пока лезть нельзя, потому что есть неизученные моменты если особи рождаются разными, значит они нужны все и сильные и слабые, кто знает к каким последствиям приведет отбор только сильных качеств может это повлечёт слабость в чём-то другом а может даже к гибели всего вида
ЭбитюМен
22.04.2007, 14:28
Слабого, больного ребёнка спасают врачи, тем самым он может передать свои дефектные гены дальше.
Конечно, спартанский подход не выход и часто физическое здоровье и интеллект не связаны, но если в популяции не наберется 20% Абсолютно здоровых особей - она обречена...
Неестественный отбор...
Встаёт вопрос а так ли важно в нынешних условиях - выживет ли особь в естественной, негородской среде? Так ли важна физическая деградация?
С точки зрения развития цивилизации - физическая сила такой же атавизм что и копчик.
я думаю в генетику пока лезть нельзя,
В генетику не стоит лезь хотя бы по двум причинам:
1) нынешняя наука не до конца понимает как это всё действует (это ещё мягко сказано). И даже то что расшифровали ген. код человека больше поставил вопросов, чем дал ответов.
2) последствия вмешательства мало прогнозируемы и не поддаются анализу. Ведь последствия вмешательства в гены могут дать побочные эффекты и через поколение и через два. А если их было несколько в разных особях то ещё произойдёт взаимопроникновение - результат вообще мало предсказуем.
Ну почему малопредсказуем, очень даже предсказуем, или просто начнут все загибаться потихоньку, или непросто (сюжет типа обитель зла или DOOM)
Lentyn_Totalis
22.04.2007, 19:00
Естественный отбор сейчас нарушен. Если раньше семья рожала 5-6 ребятишек и 1-2 из них выживали, то теперь рождают 1-2 и тех вытаскивают за ноги. и в итоге отбор полностью нарушен, и человечество разрастается неправильно.. от того и мутации, и болезни, и слабый иммунитет...
Стоит примириться как с фактом.
Lentyn_Totalis,
теперь рождают 1-2 и тех вытаскивают за ноги
К сожалению это так, вы знаете, процент абсолютно здоровых детей по роддомам снижается год от года?
Врождённые болезни сердца, позвоночника, зрения...
А процент бесплодных пар?
А процент одиноких людей ? а экономическая ситуация в стране ? а уровень жизни ? а стоимость минимальной потребительской карзины? а медицинское обеспечение ? и этот список можно продолжать очень очень долго. Вот как точно было сказано дети - цветы жизни, и этим цветам нужна не только благодатная почва для гармоничного развития, им нужно тепло, забота, внимание, им и их родителям нужна уверенность в завтрашнем дне и светлое будущее
Lentyn_Totalis
23.04.2007, 13:56
MAXDEEP,
Нужна но я не уверен что на этой планете это возможно. Человечество давно откланилось отнамеченного курса эволюции. И ИМХО вернуться обратно уже нельзя. Да и бесполезно. Стоит продолжать начатый путь и стремиться к его успешному завершению.
ЭбитюМен
23.04.2007, 18:58
еловечество давно откланилось отнамеченного курса эволюции.
Тебе известен курс эволюции??
Mr.Metis
24.04.2007, 05:01
Друзья, позвольте мне вставить слово в вашу дискуссию.
Естественный Отбор в концепции Дарвина не дееспособен в отношении человеческой цивилизации.
И тому множество примеров:
1. Лечение таких болезней, как порок сердца, нарушение зрения и т.д., передающиеся по наследству (на самом деле никакого лечения не происходит, а всего лишь избавление от синдрома, т.к. не умеют устранить дефект в генах) - увеличивает процент больных людей.
2. Медицина все больше уходит в коммерческую основу. Значит, люди обеспеченные могут позволить делать дорогостоящие операции, позволяя себе и своим отпрыскам жить со скрытой в генах болезнью, и плодить больных.
Бедные, не могут себе этого позволить и серьезно больные погибают.
Вот мы и снова вернулись к основам: Деньги - инструмент Неестественного Отбора, который играет главенствующую роль в нашей жизни.
Lentyn_Totalis
26.04.2007, 13:13
ЭбитюМен,
Да, мне известен курс эволюции. Для приблизительного знания его нужен лишь учебник биолгоии. Когда морской житель выходит на поверхность, у него исчезает хвост и меняются лёгкие. также и сейчас увеличивается рост людей а кости становятся более хрупкми. Но всё меняет парниковый эффект, загрезнение п пр. "блага цивилизации"
я думаю в генетику пока лезть нельзя
В генетику не стоит лезь хотя бы по двум причинам:
Не попробуешь - не узнаешь. Как бы негуманно это не звучало, но эксперименты необходимы.
Я вижу стандартную ситуацию, вы сравниваете животный мир с его законом эволюции и ео, и мир людей, где правила другие, эволюция более не актуальна для человечества, люди (человечество) очень скоро смогут сами улучшать себя. В условиях возрастающей автоматизации производств, теряет актуальность вопрос управления слабым обществом сильными лидерами, людей от ныне не надо даже заставлять работать на большинстве производств, а однажды людской труд, как некачественный и нерентабельный вообще потеряет своё значение. Сильнейший в человеческом обществе не тот, кто работает на благо своего владыки за гроши, а вот тот владыка, который смог организовать своё дело и теперь получает бабки не руками работая, а головой. Именно головой должен работать человек, а для остального - машины. Будущее человечества не в развитии мускулатуры и иммунитета, а в том, что сделало нас - людей, доминирующим видом на планете - в разуме.
Дети, типа Перис Хилтон... они не сильны, такие как она, она прожигает деньгами свою жизнь, а могла бы потратить на своё образование, развивать себя интеллектуально, без вреда для физического состояния, благо денег дохерище.
Mr.Metis
05.06.2007, 01:37
Извините за оффтоп.
Kord
Кто такая Перис Хилтон?
Фига... не знает... гы... телека нету ваще?
crazy monkey
09.06.2007, 12:20
Mr.Metis,
дочь какого то милиардера. Тощая как доска, причем кто то ее называет секс-символом. пустой и некчемный человек.
Если по сабжу.
Kord,
Опыты нужны и я уверен, что они идут полным ходом, просто без огласки. Всегда ведь лучше выглядит само открытие, а не то как его получили, особенно если при открытие много экспериментов провалилось.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot