Просмотр полной версии : Счастье
Итак, собственно, счастье. Что это такое за чувство; существует ли оно или лишь иллюзия, порождение воспаленного сознания; в чем оно: материях настоящего, упущенная птица дней минувших или же фата-моргана будущего, наполняющая нашу жизнь неким смыслом? Высказываемся!
Мое же мнение ниже. (Феофан, думаю, уже имел честь с ним ознакомиться в одноименной теме на им и мне известном форуме;) ):
Желания людей переменчивы и не постоянны – это всем известная истина. В одно время мы желаем одно, и при этом более чем уверенны, что именно это то, ради чего стоит жить, в др. момент – ценность представляет уже иная материя со схожими чувствами. Для нас цель желаемого не просто реализация собственных сил, а достижение счастья, которым задним числом мы наделяем объект вожделенья. Но когда раздражение волеизъявления раскручивается до того предела, что захватывает до основания весь наш рассудок, то некогда рутинное желание оборачивается патологией, как вывод своевременного не удовлетворения причины раздражения. Продолжается же это до тех пор, пока мы не находим иной предмет мечтаний, способный вытеснить из сознания в область памяти предшествующую причину вожделения; и вот уже у нас иной объект, в котором, в свете эйфорического дурмана, мы видим сызнова счастье, даже не имея и толики мысли о том, что, быть может, достигнув ее, вся ее романтическая прелесть обернется повседневной рутинностью. Наши желанья – это бурлящий поток, несущийся в душе, в пучине которого скрыто счастье, - счастье, ценность которого мы определяем сами каждый раз, как вновь и вновь в него попадают камни жизненных перипетий. Еще Протагор писал, что человек мера всех вещей и добавлял, что суть восприятий его эфемерны, ибо человек сам текуч как река и, как бы того он не желал сам, не в силах удержать в статике мнения свои, ибо сущность их в отношение чего-то определяется множеством эндогенных и экзогенных факторов, неизменно формирующих среду сознания. "Для одного и того же человека никогда одно и то же не бывает истинным раз и навсегда, в различное время, ибо "тот же" человек становится др. человеком". К чему я клоню? К тому, что то, в чем, по нашему мнению, скрыто счастье нашей жизни, не устойчиво, и зависит от внутреннего состояния каждого человека, - один видит счастье в любви (особенно когда дорога к ней лежит через терновый лес), другой в деньгах, третий - стоять на вершине утеса и, раскинув руки в стороны, ловить порывы ветра. Но в моменты такие никто даже и не задумывается на минутку над тем, что идеализированное счастье сие продлится вечно и с той же силой и горячностью, как оно виделось в наших мечтах (слышал ли хоть кто-нибудь раз сказку, у которой было бы продолжение постфактум счастливого конца?): любовь проходит; деньги из средства приносящих счастье в их трате, обернутся бездумным накоплением (когда потребительская корзина товаров опустеет) тягость которого с каждым новым долларом будет оседать непомерной ношей в глубинах души; радость от стояния на вершине утеса и чувства свободы сменит боль в груди и удушающий кашель...
Прошу строга не судить за мой пессимизм - это лишь мой взгляд на проблему, не более.
Если отбросить в сторону искусственные способы достижения счастья, такие как наркотические вещества, алкоголь и т.д., то счастье у человека возникает в том случае, если он достигает или приближается к достижению одной из своих страстей. Чем более высокий приоритет у данной страсти, тем выше уровень получаемого счастья. В число таких страстей может входить всё что угодно, обретение власти над другими людьми, получения большого количества материальных средств и прочее.
P.S. Я, как всегда, придерживаюсь материализма.
*Сказка на Ночь*
06.02.2007, 09:37
Прошу строга не судить за мой пессимизм - это лишь мой взгляд на проблему, не более.
пессемистично...но очень умно...)))это я тебе как вечный оптемист говорю...у меня есть более простое обьяснение счастья..егде-то прочитала его...но оно полностью совпадает с моим мнением..
*Сказка на Ночь*
06.02.2007, 09:39
Счастье - это когда ты живешь, а не проживаешь. Счастье это тогда, когда ты любишь, это когда ты получаешь любовь и ласку, это когда ты даришь любовь и ласку. Счастье - это когда у тебя есть не только ты, но и другие, это когда ты можешь приносить добро не только себе, но и остальным, это осознавание своей причастности к чему-то большему, чем свое собсвенное эго.Счастье - это когда ты знаешь, что у тебя есть только одна жизнь, и что ее можно прожить только один раз, это когда ты наслаждаешься каждым мгновением, потому что знаешь, что оно уже никогда не повторится. Счастье - это когда ты, оглядываясь назад, понимаешь, что тебе не так уж и много бы хотелось поменять в своей жизни. Счастье - это все, и ничего, оно вокруг нас и внутри нас. Счастье лишь метафора, определяющая лишь то, что человек знает, что впереди его ждут бесчисленное количество открытий, бесчисленное количество радостей и разочарований, он понимает, что впереди еще столько непознанного, столько не сделанного и столько не прочувствованного, а жизнь так коротка - и счастливый человек, обернувшись назад и поглядев по сторонам улыбнется загадочной улыбкой и пойдет дальше - к новым свершениям. Потому что счастья не существует, существует великая загадка жизни, которую нужно попытаться раскрыть. И по-настоящему счастливый человек тот, который нашел ответ - счастье - это есть миг, в котором мы живем...
На мой взгляд человек счастлив, когда у него есть смысл жизни...но это лишь мое мнение.
*Сказка на Ночь*
06.02.2007, 17:50
На мой взгляд человек счастлив, когда у него есть смысл жизни...но это лишь мое мнение.
согласна..а когда нет смысла жизни..то и жить ему не хочется...:cray:
согласна..а когда нет смысла жизни..то и жить ему не хочется...:cray:
да, человек не видит цели его существования, бесцельно проводит свои дни, думая зачем же он все-таки есть!
Вот я вижу это смысл в своей семье, пока моя семья-родители, но потом это будет муж и дети, вот и буду жить ради них:blush2:
*Сказка на Ночь*
06.02.2007, 18:32
Вот я вижу это смысл в своей семье, пока моя семья-родители, но потом это будет муж и дети, вот и буду жить ради них
ой..воть я тоже думаю о будующем муже..о детках...я вся даже замечталась..сразу всяки нахлынули образы..мысли....:blush2: мне снились мои будующие детки...мамой называли..
это такое счастье...:blush2:
мой смысл жизни..любить,быть лбимой..дарить любвоь и теплоту окружающим людям..и в первую очередь бллизким и дорогим мне людям...:blush2::dance:
Девочки, а давайте "мечтать" о смысле жизни в др. теме, а?
*Сказка на Ночь*
06.02.2007, 18:53
Девочки, а давайте "мечтать" о смысле жизни в др. теме, а?
давайте...бее.....:beee: :blush:
просто мы о счастье говорим...а счастья без смысла не может быть...:closedeyes:
Соня,
Если только рассматривать счастье как смысл...
...и без всяких "бее";)
*Сказка на Ночь*
06.02.2007, 19:59
и без всяких "бее"
прости..вырвалось..мне просто дасадно стало..:blush2:
Если только рассматривать счастье как смысл...
можно и как смысл рассматривать..но мы не так рассматриваем...
но смотря что считать счастьем...человек не может быть полнсоть счастлив в жизни..без смысла в жизни..так как живёт для чего-то..когто-то...даже для себя..у н егое сть имеено СМЫСЛ добиться чего-то..СМЫСЛ в жизни..исполняя его..добиваясь..он полностью счастлив...:dance::dntknw:
можно и как смысл рассматривать..но мы не так рассматриваем...
но смотря что считать счастьем...человек не может быть полнсоть счастлив в жизни..без смысла в жизни..так как живёт для чего-то..когто-то...даже для себя..у н егое сть имеено СМЫСЛ добиться чего-то..СМЫСЛ в жизни..исполняя его..добиваясь..он полностью счастлив...:dance::dntknw:
Это именно то, о чем я писал! Он не в силах определить для себя: в чем же счастье его? ибо натура человека многогранно, каждая грань из которых препятствует остальным к консолидации во мнение. Человек из чувств своих подобно скульптуру изваял категорию счастья, но вот с сущностью ее так и не смог определиться (или же смириться?).
*Сказка на Ночь*
07.02.2007, 10:49
но вот с сущностью ее так и не смог определиться (или же смириться?).
скорее всего не смог определиться..если он с ней не определился..то как он с ней смириться может..
или я что-то не поняла?)
Счастье не синоним ли радости? Счастье в любви или эйфория и привязанность к одному человеку? В деньгах, по моем, только уверенность, а счастье от них наступает только, когда ты их неожиданно полуаешь, да и то это радость. Эпизод из Титаника, хм, не знаю счастье ли это, по моем только удовольствие. А вот стоять на вершине горы на которую ты взбирался неделю, и пофиг на ветер, вот это счастье, но счастье не длится вечно, и надо спускаться...
Если бы я один на Земле обладал телекинезом, и ваще умел такое..., вот тогда бы я с уверенностью мог бы сказать, что в этом моё счатье. Так счастьем можно назвать то, мысль о чём всегда наполняет тебя уверенностью, бодростью, желанием жить. Счастье от подарка сменится либо равнодушием к нему, либо любовью (например, если б мне подарили ford mustang gtr).
счастье сие продлится вечно
По моем ошибочка.
Счастье это тогда, когда ты любишь, это когда ты получаешь любовь и ласку, это когда ты даришь любовь и ласку.
А по моем это наслаждение лаской.
частье - это когда ты знаешь, что у тебя есть только одна жизнь, и что ее можно прожить только один раз
Это всё равно, что быть счастливым от того, что тебе завтра умирать, счастье от рака. Не все неизлечимо больные счастливы, тип из пилы, по нему скажешь, что он счастлив?
наслаждаешься каждым мгновением, потому что знаешь, что оно уже никогда не повторится
Интересно как скоро организм привыкнет к бета-эндорфину.
*Сказка на Ночь*
17.02.2007, 21:34
legionier,
написаное лучше читать полностью..и понимать вцелом..а не отдельными фразами..
А по моем это наслаждение лаской.
дя..от любимого человека..и поэтому счастлив...
Это всё равно, что быть счастливым от того, что тебе завтра умирать, счастье от рака. Не все неизлечимо больные счастливы, тип из пилы, по нему скажешь, что он счастлив?да..один раз..но её надо так прожить..чтобы на верху сказали,давай ещё...надо жить..и быть счасливым..что ты живёшь..что ты любишь и любим..в о чём я хотела сказать...
написаное лучше читать полностью..и понимать вцелом
Да всё там было ясно, просто я выделил отдельные моменты для замечания, а мнение мне ясно полностью.
дя..от любимого человека..и поэтому счастлив...
Тогда счастьем можно называть вообще любые хорошие эмоции.
*Сказка на Ночь*
18.02.2007, 13:48
Тогда счастьем можно называть вообще любые хорошие эмоции.
конечно)))))особенно если таких хороших эмоций мало в жизни человека..то когда они приходят..он счастлив..и радуется жизни))))
TassadarT
18.02.2007, 15:50
http://tassadart.livejournal.com/4390.html
Линку было влом прописывать...(браузер без рисунков, траффику оооочень мало)
*Сказка на Ночь*
18.02.2007, 19:35
TassadarT,
Я тут пришёл к выводу, что счастье все же есть(это мне внушили трое людей, обсуждавших мой сабж), но... Я бы дал этому явлению вот какую характеристику:Счастье - чувство морального удовлетворения, основанного на жадности(см. выше) и нежелании что-либо делать, явление весьма кратковременное, ибо в какой-то момент ты понимаешь, что кто-то имеет больше, и превращающее жизнь в вечную погоню за ним. Так же сложно назвать источник счастья, ибо каждый человек имеет свои "Ценности", ну а как следствие, это явление ещё и сугубо индивидуальное...
воть это не так...это не жадность...
Ваще странное понимание... а когда ласки или на горе?
TassadarT
19.02.2007, 05:36
legionier,
Ты прочел полностью? Жадность бывает не только материальная, но и духовная, просто, человек на горе себя чувствует выше других, тоесть опять же удовлетворение жажды быть лучше(См.жадность)... Ласки? Ну когда человека ласкают, значит он стоит выше уровнем, чем тот кто его ласкает, а это опять же удовлетворение жадности...
*Сказка на Ночь*
19.02.2007, 10:27
TassadarT,а если это взаимно..))))))?если они друг друга ласкают...никакая это не жадность..это ты наверно переборщил...
А помоем, тот, кто с неделю лез на гору, почувствует удовлетворение не от того, что он царь горы, а от того, что он это сделал. А если он ласкает?
счастье - быть довольным собой и своей жизнью...пока не наскучит...) Когда наскучит, ощущаешь неполноценность....двигаешься, ищешь нового, находишь...и снова доволен, и снова счастье...=)
Tomas, когда-то я считала счастьем стоять на краю обрыва расправив руки и чувствовать свободу...)
Cannelle
24.02.2007, 23:16
А я согласна с Tomasom, хотя его рассуждения по поводу счастья очень созвучны философии Шопенгауэра, который заметил, что сущность человеческой жизни заключается в страдании. Человеку свойственно стремиться к удовлетворению своих бесконечных потребностей. И кажется, что когда очередная потребность удовлетворена-вот он момент счастья! Но одновременно с достижением желаемого результата появляется огромное количество новых потребностей - и человек опять вынужден стремиться к их удовлетворению...Я очень сомневаюсь в возможности выделения такой категории как счастье. И уж тем более в отождествлении понятий счастье и радость...Если радость- моментное проявление положительных эмоций, то дать определение счастью не так-то просто. На мой взгляд, понятие счастья является фикцией в чистом виде, а потому бесполезно пытаться найти ему применение в реальной жизни
Le_Petit_Monstre
27.02.2007, 01:02
А я думаю так:
Счастье - это настроение, ни больше и ни меньше. оно может появится из-за ощущения сумасшедшей свободы в воздухе вокруг, из-за красивого пейзажа или из-за классной покупки, типа машины.
Но так или иначе, счастье, как настроение, проходит - его кто-то портит, или оно просто ускользает в обыденность.
exsercrat
04.03.2007, 22:06
Счастья добиться невозможно... Всегда есть что-то что ты еще не сделал, что тебе мешает (например окружающие). Иногда люди путают удавлетворение с счастьем, на мой взгляд, это немного разные вещи... Счастье это предельное ощущение. Как только его достигаешь, все становиться бессполезным и неинтересным, человека наполняет пустота. Цель ушла, ведь любой стремиться к счастью, таковы люди, а когда нет цели - это одно из самых ужасных состояний, жизнь перестает иметь цену... Счастья добиться невозможно, никогда... Я нахожу удавлетворение в поиске, в получение свободы... Свобода - самое ценное что у нас есть! (изначально все свободны, каждый сам выбирает чему подчиняться (деньгам, вещам, мнению окружающих), жизнь безусловно важнее, я про это и не говорю) Достигая ее можно получить очень много...
точно! однако всё-таки есть счастливые люди, но несчастных больше
exsercrat
27.03.2007, 21:24
MAXDEEP,
я бы сказал, что есть те, у кого временно нет забот... это нельзя назвать счастьем, оно слишком велико по сравнению с этим...
что есть те, у кого временно нет забот
дураки что ли?
exsercrat
28.03.2007, 16:36
SoVa,
не совсем))) я бы сказал, кто забыл о проблемах, и витает где-то далеко, от всей этой обыденной жизни... Но это не звал бы я счастьем...
Но это не звал бы я счастьем...
ага, не иначе как дури обкурился, или я просто не знаю че надо сделать чтоб витать "где-то" далеко.
exsercrat
29.03.2007, 17:48
SoVa,
не обязательно дурь, когда человек любит от часто забывает о проблемах...
Mr.Metis
21.04.2007, 14:42
Счастье многолико, так же как и сам человек в различных ситуациях своей жизни.
Нельзя точно сказать, что же является тем ключом, который проворачивает механизмы активирования счастья.
Одно я могу сказать точно - счастье вызывается в момент, когда наступает полное удовлетворение всех желаний, вызывающих чувство удовольствия и наслаждения. Но это краткосрочное явление потому, что мир окружающий нас постоянно трансформируется, и то обстоятельство, которое дало толчок к счастью, стало не действительным.
Наиболее краткосрочное счастье - от достижения поставленной цели.
Счастье рожденное и питаемое любовью - самое долговечное.
Счастье – это момент наивысшего наслаждения, когда все остальное не привязанное к источнику наслаждения выпадает из мыслей.
PS
Все вышесказанное – продукт анализа фактов, основанных на личном опыте.
Для меня счастье это спокойствие. Вот просто сесть на стул и просто посидеть не думая, что тебе нужно куда-нибудь сейчас спешить. Для меня возможно спокойствии редкость, да и для многих людей оно редкость. Чтобы никто не трогал тебя по пустякам, чтобы не думать ни о чем. Просто пожить несколько минут младенцом, который не знает ничего.
*потягивает кофеек причмокивая*
согласен, счастье - спокойствие)
/последнее предупреждение перед присвоением % за флуд! Мнение должно быть подкреплено аругментами.
Dimontus
30.04.2007, 00:53
давайте...бее.....:beee: :blush:
просто мы о счастье говорим...а счастья без смысла не может быть...:closedeyes:
ага,а когда говоришь,что ты счастлив,значит ты нашел смысл жизни,и смысла у тебя уже нет,значит и счастья....противоречие:crazy:
Мне кажется, счастье - это не просто самая позитивная эмоция, счастье, чтобы быть полным, не должно быть привязано. по-моему, многие люди свое счастье привязали - к материальным ценностям, к близкому человеку, к любви, покою... а самое долгое и счастливое счастье - счастье свободное, как у детей - совсем маленьких и из нормальных семей. им не нужно причин и оправданий для счастья... а что, если попробовать быть счастливым так? главное - поверить, что это возможно, только поверить могут не все. а это - возможно :) счастья вам свободного!
Помоему счастье-это осознание внутреннего равновесия. Осознание того что ты живешь и все у тебя идет по плану. Именно как ТЕБЕ надо.
Таис Афинская
30.01.2008, 00:32
Абсолютного счастья нет. Да и не нужно оно такое. Есть счастливые моменты, интервал которых зависит от некоторых факторов.
Лично я не могу брать счастье, которое само идёт ко мне в руки. За него я обязательно должна бороться. Тогда это - моё изваяния) и приносит больше радости и восторга.
Что есть счастье? Радость? Не всегда...
Что есть счастье? Радость? Не всегда...
Скорее это удовлетворение. Когда вы удовлетворены, и ваши основные желания исполнены. Случается короткий промежуток жизни, когда новых желаний еще нет и все в вашей жизни вас полностью устраивает, вот тогда можно говорить что вы счастливы.
Вот например на ум пришла одна аналогия. Когда двое молодых людей любят друг друга и решают скрепить свои отношения узами брака. Мысль об этом предстоящем событии занимает их больше всего на свете, второстепенные потребности уходят в тень. И вот когда наконец это случается, этот долгожданный момент - они счастливы этому событию, оправдались их надежды, сбылась их мечта. Дальше - медовый месяц, который они полностью посвящают друг другу. Все их внимание и все их желания сосредоточены друг на друге и они счастливы потому что они вместе. Вот что такое счастье на мой взгляд - это описанное выше состояние сознания.
Elektra_x
09.02.2008, 04:21
Для меня счастье, когда любимый человек рядом!;)
Для меня счастье, когда любимый человек рядом!;)
И ведь сколь малого для человека нужно, чтобы быть счастливы; а какие умы препарировали в сознании своем сие ощущение души, выискивая его истоки, выводя его определения и собирая агрегат его достижения... Ирония человеческого разума...
Все просто...никакой философии. Счастье - это, когда нет несчастья. Только мы этого не понимаем зачастую
**LUCKY**
09.02.2008, 12:37
Я думаю нельзя различать лишь 2 полюса - счастье и несчастье. Все намного сложнее...
Elektra_x
09.02.2008, 13:04
На самом деле, счастье рядом, только нужно вовремя его разглядеть!!!;)
Счастье - это "с частью". Отсюда и слово "злоЧАСТЬЕ", которое ошибочно озвучивается порой как "злоСЧАСТЬЕ". Т.е. сЧастье - это когда что-то есть. В старинном смысле - доля наследства, "части". Возможно, несколько неточно вспомнил детали, но в общих чертах вроде бы не ошибся.
Так вот, весь вопрос в том, ЧТО именно у человека УЖЕ есть, и ЧЕГО именно ЕЩЕ не хватает для ощущения себя "с частью" - счастливым? )))
Вот так "поручик Ржевский" опошлил приземлением высокий полет абстрактной мысли о счастье и несчастье ))))
Так вот, весь вопрос в том, ЧТО именно у человека УЖЕ есть, и ЧЕГО именно ЕЩЕ не хватает для ощущения себя "с частью" - счастливым? )))
Известно чего, есть один объект без которого ни богатство, ни власть, ни знание не могут сделать счастливым обычного человека. Однако если у вас есть только этот объект и ничего больше то вы уже счастливы и ничего вам больше не надо. Он один перевешивает все остальное, точнее она.
XR701,
"с милым рай и в шалаше, если милый - атташе" - учит нас народная мудрость.
XR701,
"с милым рай и в шалаше, если милый - атташе" - учит нас народная мудрость.
Не обязательно уважаемый собеседник. Духовные ценности превыше материальных и блага от них больше и удовлетворения. Поэтому если бы мне предложили сделать выбор между богатством и чувством, то для меня это был бы не выбор. Лично для меня это счастье. Разобравшись в себе я понял одну вещь - я не могу жить только ради себя, мне обязательно нужно жить ради кого-то, заботиться, защищать, любить и видеть счастье любимого человека, даже не обязательно взаимно, но хотя бы иметь возможность защищать и помогать. Это для меня счастье. Поэтому все материальные блага воспринимаются мною не более чем средства жизнеобеспечения и деятельности близких мне людей. А потом чувство это прекрасный и достойный стимул, даже если ваш путь начнется от шалаша, разве вы не пойдете на все ради того чтобы улучшить условия жизни любимого человека ? Уверен - пойдете ! Я тоже. Идти по жизненному пути в совете и любви это тоже счастье.
XR701,
действовать сверх необходимого - это все равно что ничего не делать. Но если необходимо отдать себя за другого - надо решаться и на такое.
XR701,
Если чувства крепки, то Вы безусловно правы. А если нет? Когда проходит влюбленность...и лодка любви разбивается о быт. Как просто обвинить ближних в лучших своих годах на них затраченных?
А часта ли любовь поэтическая, ради которой люди готовы на жертвы?
А если нет? Когда проходит влюбленность...и лодка любви разбивается о быт. Как просто обвинить ближних в лучших своих годах на них затраченных?
Уважаемая Алира мы говорим о разных вещах. "Влюбленность" и "Любовь" абсолютно разные понятия. Я говорил именно про любовь в своем сообщении. Влюбленность - это увлечение, это короткий период как время года, это дань страсти, влечению, бегство от одиночества и скуки, это в конце концов воплощение своего желания быть с тем или с другим.
Любовь - не зависит от наших желаний. Я уже говорил нельзя навязать ее себе, нельзя спланировать, увлечься. Это не то чем мы можем управлять - это намного сильнее, искреннее и долговечнее, это бывает только раз в жизни и то что остается в памяти до конца. Хотя я не могу ничего определенного утверждать и у вас есть полное право сомневаться в моих выводах. Я не имел счастья проверить все это на себе эмпирическим путем. Полноценное чувство возможно только тогда когда двое искренне любят друг друга. Я никогда ни с чем подобным в своей жизни не сталкивался. Но тем не менее я так думаю. И думаю что так оно и есть на самом деле.
Как просто обвинить ближних в лучших своих годах на них затраченных?
Те кто любят или любили по настоящему никогда так не поступят. Они будут лишь благодарны за свидание с самым прекрасным чудом в жизни и рады счастливым годам подаренным им.
Не знаю , но думаю это явление очень редкое в наши дни. Многие просто выдают желаемое за действительное.
XR701,
Если чувства крепки, то Вы безусловно правы. А если нет? Когда проходит влюбленность...и лодка любви разбивается о быт. Как просто обвинить ближних в лучших своих годах на них затраченных?
Каждой вещи есть имя. Поэтическая любовь - это смесь страсти и влюбленности.
В Средние века разделяли любовь земную и любовь небесную имено потому, что страсть возбуждает сердце и затуманивает разум, а любовь просвещает сердце, оставляя голову ясной.
Что движет человеком, который жертвует любимой, в которую поэтически влюблен, ради спасения многих? Не любовь ли здесь в трагическом конфликте со страстной влюбленностью? И как мы назовем такого человека, если он погубил многих ради сомнительного счастья не расстаться с любимой?
Счастье, прекрасное состояние, когда преодолеваешь любые жизненые трудности с улыбкой на жестоком лице. Жестоком, потому что оно заколено трудностями предидушей жизни. :) конечно я лиричествую и наркоманю, но что такое счастье, как не достижение желаемого не смотря ни на что? Когда жизнь не просто воинское служени, а бой (с) Петрарка. ТО счастье это идти от победы к победе :)
Счастье это процесс труда. Совершенно верно заметили выше, что счастье напрямую зависит от достижения цели. Но не МОМЕНТА достижения, а самого ПРОЦЕССА! Как в правило достигая цель мы чувствуем радость удоблетворения, но радость не может быть вечной!
Радость - эйфория, повышенное настроение на определенный промежуток времени, создающий резонанс между "серыми буднями" и кульминационным моментом.
Но что следует за радостью? Возврашение к "процессу" выполняемого каждодневно!
Пример: Работяга и сын "богатого папочки"
Работяга: Ставит основной задачей работу - работа имеет поышенный приоритет, вследствие чего возникает нехватка времени на полноценный отдых. Когда таки наступает отдых, работяга с повышенным настроением делает дела которые не успел сделать за неделю (сводить детей в зоопарк, выпить пивка с друзьями и прочие житейские радости). Повышенное настроение в связи с чувством выполенного долга!
Богатый "наследник": у человека каждый день "выходной", тоесть выходной это обыденный день! Резонанса (работа - отдых) не наблюдается. У работяги есть свет в окошке - скоро выходной, это наполняет его энергией и делает жизнь осмысленной, а жизнь "всеимеющего" человека теряет смысл делая его несчастным
Мнение материолиста!!!
Я думаю нельзя различать лишь 2 полюса - счастье и несчастье
А есть разве еще третий полюс?
Белое-счастье
Черное-несчастье (и то, и то - для каждого свое, соответственно)
Хотя, еще есть серое...
На ночь глядя захотелось почитать Чехова. "В слепую" достал один из томиков, прочел пару рассказов, одним из которых был "Счастье". Не удержался от цитирования одной мысли касательно счастья: "Есть счастье, а что с него толку, если оно в земле зарыто? Так и пропадает добро задаром, без всякой пользы, как полова или овечий помет! А ведь счастья много, так много, парень, что его на всю бы округу хватило, да не видит его ни одна душа!"
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot