Просмотр полной версии : Ложь
Дамы и господа, предлагаю вам поговорить
О лжи.
Давайте осознаем то, что эта тема проходит сквозь всю нашу жизнь. Мы встречаемся с ложью на каждом шагу – дома, на работе, на улице, в учреждениях, в рекламах, новостях, в речах и интервью, в учебниках, и в любом печатном органе…
Кто-то даже сказал, что цивилизация рухнула бы, если бы мы, вдруг, перестали врать…
Ложью пронизана вся наша жизнь, и самое страшное мы охотно врем сами – врем ради удовольствия, из-за страха, или неуверенности, врем, чтобы придать себе веса, или выставить себя в более выгодном для нас свете, врем, чтобы сделать кому-то приятно, а кому-то досадить, чтобы кого-то осчастливить, а кого-то уничтожить, врем просто по привычке…
Что же это с нами, или со всем миром происходит? Почему мы живем в такой жуткой матрице, и самое главное, соглашаемся с таким положением вещей, считаем, что так действительно надо… А кому надо?
Виктория Токарева написала замечательную повесть «День без вранья». Значит, кто-то уже начал задумываться об этом…
Предлагаю попробовать и нам – провести день без вранья, и рассказать, что из этого получилось. Может быть в мире увеличится количество «Идиотов», или где-то случатся катастрофы, рухнет все на чем держится мир?.. Попробуем?
« -- Извините, что опоздал.
-- Ничего страшного, а что случилось?
-- Ничего, просто не хотел приходить…»
Кто я такой, чтобы оспаривать ложь, заверенную официальной печатью?
Секретные материалы
Ложь – такая же неотъемлемая наша часть, как одежда, которую мы носим.
Стивен Джон Фрай
Eldritch
13.10.2010, 19:19
Важная тема.Не люблю когда мне врут,уж лучше недосказать.До сих пор помню как мне врали родители,мелочь,но можно было сказать правду.Вру только в крайнем случае.
Ложь-
Все равно
Что бумажный цветок.
Увидит простак
И в восторге ахнет.
Хоть стебель у лжи
И бывает высок,
Правдою
Ложь никогда не пахнет!
Стих Джанни Родари,один из моих любимых писателей с детства и по сей день.У него есть отменная повесть "Джельсомино в Стране Лгунов",помните.
Ложь укоренена в повседневной и социальной жизни, имеется всюду, где взаимодействуют люди; она есть функция любых человеческих коммуникаций, при которых осуществляется «встреча» интересов индивидов и социальных групп. Дело не в том, имеется она или нет (простой жизненный опыт свидетельствует о наличии лжи), а в том, каков ее удельный вес в каждом конкретном случае.
П. В. Алексеев и А. В. Панин из учебника Философия
Речи о человечности и добродетели могут использоваться, чтобы добиться чего-то от других. Но нельзя позволить провести себя с их помощью по крайней мере в сражении – физическом или духовном. Как говорится, «жизненный опыт – это вопрос образованности, а здравый смысл в обращении с людьми основывается на махинациях». Наше время провозглашает себя цивилизованным. Но чем цивилизованнее общество, тем большее в нем место занимает ложь и обман.
из древней китайской рукописи
Невозможно соединить в себе знаменитую «мудрость змия» с «голубиной кротостью, если не познать до самых глубин природу самого зла. Без этого у добродетели не будет надежной защиты. Более того, честный и порядочный человек никогда и никоим образом не сможет исправить и перевоспитать бесчестных и дурных людей, если сам он прежде не исследует все тайники и глубины зла.
Фрэнсис Бэкон
13 видов лжи, которые облегчают жизнь!
«Это была самая великолепная ночь в моей жизни!» — шепчешь ты на ушко любимой. И как же она счастлива! Хотя на самом деле все было и не слишком хорошо. Она не выглядела так уж соблазнительно, а белье на ней — абсолютно не «секси», да и оргазм выдался хиленький... Зачем ты ее обманываешь? Потому, что любишь! Не хочешь обидеть, ранить. И честно: ты ведь тоже был не в лучшей форме и, следовательно, не сумел ее возбудить. «Она не виновата, и потом — она такая славная, такая любимая и такая моя.»
Внизу виды лжи, почему же мы обманываем?
Ложь — мошенничество
«Мой автомобиль в отличном состоянии! Можете покупать его без опаски, он прослужит еще лет двадцать.» Типичный пример мужского вранья. В мире бизнеса мошенничество — стратегия выживания. Выгоднее «забыть» о недостатках продаваемого авто. Клиент вовремя раскусил, что ты переборщил, расхваливая товар. Только сумасшедший наивняк сказал бы: «Эта развалина годится разве что на слом!» А тогда и сделка бы не состоялась...
Ложь-сплетня
«А у нее - любовник» Откуда взялся этот бред? А соседка приятельницы видела ее в кафе с посторонним мужчиной. Они сидели, низко склонив головы…над бумагами. Абсолютно неважно, что симпатяга-мужик был вовсе не любовником, а маклером по обмену жилья. Важен триумф, ведь сплетня, пущенная «доброжелательницей», заработала и зажила своей жизнью. Чесание язычков, кстати, - отличное развлечение, а слухи тем интереснее и правдоподобнее, чем больше в них лжи. Мир без сплетен был бы слишком скучен!
Ложь — выкручивание
«По всей дороге жуткие пробки. Потому я и опоздала.» Выкручивание в быту необходимо, как воздух. Эти невинные увертки позволяют (особенно женщинам) представить себя в наилучшем свете и... не нервировать мужчину. Ведь глупо было бы признаться: «Знаешь, милый, я ушла с работы вовремя, но не могла устоять и забежала в бутик за новой помадой. А рядышком в супермаркете появились великолепные колготки — и дешево!» Зачем ему ваша голая правда? Преподнесите ему подходящую случаю увертку.
Ложь — сочувствие
«Да не убивайся ты так, Сергей обязательно к тебе вернется!» Типичное вранье одной подруги — другой. Ты-то сама отлично знаешь, что Сережа давно спит с другой и у разлучницы заметно округлился животик. О подружке твоей и думать забыл. Но если скажешь ей всю правду, просто добьешь ее. Слезы, истерики, валерьянка, полное отчаяние. А так она терпеливо будет ждать, пока уйдет надежда...
Ложь- преувеличение
«Дорогуша, ты - самая красивая женщина на свете!» Да, женщины любят комплименты больше, чем дети сладости и шоколад. «Дорогуша» отлично знает, что ей сказали льстивую неправду. Ведь она смотрится в зеркало и видит на обложках Клаудию Шиффер и Синди Кроуфорд. Она преотлично знает свои недостатки. Но разве не бальзам на раны такие милые безобидные красивые обманчики?
Ложь — вежливость
«Миленькая, как я рада тебя видеть!» При встрече с отвратительной занудливой бабищей ты готова скрежетать зубами, но вместо этого расплываешься в очаровательной улыбке. Ложь-вежливость принадлежит к миру хороших манер, избавляет от неприятных сцен, да и нервы бережет. Подумайте? приятно было бы кому услышать: «А, снова ты, старая дура? А я-то надеялась, что больше никогда тебя не увижу!»
Ложь – иллюзия
«В ближайшее время мы переселяемся в шикарную четырехкомнатную квартиру с пятью балконами и 25-метровым холлом». Эта 4-х комнатная квартира для тебя – райские кущи и бесконечное счастье. А поскольку отлично знаешь, что с деньгами в семье туго, наследство от богатой тети не предусмотрено, в преферанс муж проиграл уже две зарплаты, тебе остается… вкалывать с утра до ночи на трех работах и откладывать копеечка к копеечке… Может, лет через 15 набежит пара тысяч на хибарку за городом. И только эта иллюзия питает тебя в каторжном труде: ведь она – мечта, почти цель. А ясная цель часто помогает осуществиться и мечте.
Ложь мелкая
«Твоя мама нас к себе не приглашала», — говорит жена. Вот врушка! Отлично знает, что мама ждет не дождется вас на семейный обед вот уже которую субботу. Но жене осточертело выслушивать мамины поучения и бородатые анекдоты в исполнении отца. Обе твои женщины относятся друг к другу с прохладцей, так что удобнее признать, что приглашение было сделано просто для приличия, мимоходом и никого ни к чему не обязывает. Лучше забыть, чем нервничать, скучать или выслушивать ссору. Маленькая ложь, а полезная.
Ложь — бахвальство
«Уж я-то мог иметь любую, только пальцем поманить!» Как же, размечтался! Только во сне! Вовсе ты не знаменит, не богат и далеко не красавчик. Да и чтобы умный, так нет. У женщин повышенным спросом не пользуешься. И все же, обманывая окружающих и, нередко, самого себя, чувствуешь, как, словно на дрожжах, растет твое чувство собственного достоинства.
Ложь-подлиза
«Ах, какое у вас миленькое платьице!» - утром вместо «Здрасьте!» промурлыкаешь шефине. Этот балахон и платьем назвать нельзя, а уж надеть его на службу – полный кошмар. Но тебе нужно, чтобы она подписала справку на субсидию. Просьба нескромная, тебе только что повысили зарплату, но так хочется сэкономить… Твой поступок омерзителен? Вовсе нет – это просто прагматизм.
Ложь — умолчание
Молчим, когда не хотим или не можем сказать правду. Когда не в силах позволить себе искренность. Когда совершенно не хочется, просто лень или стыдно солгать. Тогда вспомни, что «молчание — золото». Так что порой лучше держать язык на привязи. Удачи!
Ложь — самообман
Уже не влезаешь в любимую юбку. Дважды перешивала пуговки на блузке. Подруга уговорила посидеть недельку на диете. Теперь припомни, сколько пирожных ты выжрала между бескалорийными приемами пищи? Снова пытаешься влезть в юбку. Без комментариев... Втягиваешь живот и утешаешь себя: «Ну вот, осталась чуточка...» А вслух говоришь: «Хорошая все-таки диета.» Зато настроение — во!
источник: http://razgovor.nnm.ru/13_vidov_lzhi_kotorye_oblegchayut_zhizn
Да, нам врут! Но, давайте расскажем, как врем мы!...
Все, кто читал Карнеги, а я думаю, его читали все, знают, что он только и делал, что советовал врать, врать и врать...
(в конечном итоге, к этому сводились его советы -- надеюсь, все понимают о чем речь)
Итак, нам психологи советуют врать! Живущие в башне психологи не дадут мне соврать!...
Eldritch
15.10.2010, 20:44
Убедительный список положительных сторон лжи,но я все равно за искренность.Говорить правду,высказывать что думаешь,это прекрасно.Хотя можно иногда и отхватить,не без этого.
Мне по душе главный герой Альбера Камю "Посторонний",величайшая вещь,всем советую.Психологов ненавижу,Карнеги иже,это мерзкая наука,грязная,лживая и гадкая,хотя признаю в ней иногда обитают достойные люди.
Eldritch
16.10.2010, 08:05
Я далеко не праведник.всегда говорю что думаю и не имею привычки льстить.Как же я смогу требовать правдивости от окружающих?
Когда я опаздываю на работу,я прямо говорю,что проспал или было в падлу вставать и несколько раз отключал будильник.Зачем выдумывать и врать,что ты приболел,если можно прямо сказать,что хреново с бодуна,отлежусь немного и приеду.Если мне передали здачу,я всегда верну лишек,это элементарная честность.
Не зазорно соврать,что бы выручить хорошего человека.Самая стремная ложь была у меня,когда я писал вступительную речь и программу для кандидата в депутаты горсовета,мало знакомого чела.Уже само собой понятно,что это никто в жизни не выполнит,это просто сказки.Не люблю политику,это говнище еще то.
Eldritch
16.10.2010, 23:43
Мне это напомнило очень нелюбимый сериал "Теория лжи".Все врут,значить можешь и ты.
Психология,это наука в ее извращенном виде используется для того,что бы управлять другим человеком.Увы,психологию изучают не для самозащиты.
Я не праведник ибо других грехов хватает.
Грузчиком я работаю по тому,что люблю физический труд,а рынок-это масса людская во всей широте.
Обратила внимание, что выдумываю забавные истории со своим участием, обычно чтобы повеселить окружающих...такая вот семейная традиция)
Интересная тема, ну для начала давайте кое-что проясним. Первое - нет такого человека который бы ни разу не говорил неправду. Второе - невозможно все время говорить правду, потому что для этого надо знать истину обо всем, даже если вы в чем-то уверены, это может оказаться ложью, но вы уже можете передать эту недостоверную информацию другим без умысла. Хотя интересно было бы посмотреть на людей если бы они не могли бы врать вообще, только вот стали ли бы они от этого счастливее ? Помню был такой сериал во времена моей юности - "Вавилон-5" про космическую станцию так вот там была одна инопланетная расса - мембарцы, так вот они не могли лгать , при этом они были одними из самых сильных в галактике и очень духовными. Однако даже такая необычная способность не мешала им определенное время скрывать важную информацию о древней рассе теней, просто никто их об этом не спрашивал) они и не говорили. Интересно да ? Так что альтернативой лжи может быть молчание ) Не сказать правду это не обязательно соврать, можно и промолчать.
Arthur,
Семейная традиция в данном случае означает, что я училась столь милой причуде с живого примера, родного отца.
Но о сомнительности такого хобби задумалась недавно.
Есть еще один вариант, ну я даже не знаю как назвать, сокрытия информации чтоли. Не помню писал я где на форуме или нет, но меня один раз посетила такая мысль - вот всем известно что такое "Зона 51" место охваченное слухами и легендами, любимое место НЛО и секретных экспериментов американского правительства. Только вот сами официальные лица штатов никак не комменитируют это все и даже не подтверждают и не опровергают ее существование, с одной стороны оно и понятно - так они нам все и рассказали, но с другой - а что если все это специально ? Может главная цель "Зоны 51" привлекать к себе всеобщее внимание ? Может все слухи возникли не случайно, а созданы искусственно, чтобы притягивать к себе новые небылицы и тем самым отгородить от искателей истины другой, настоящий объект. Ведь люди ищут тайны и стремятся к их расскрытию, так почему бы им не дать такое место где их искать, чтобы не лазяли где попало и не нашли случайно настоящую кладезь правительственных секретов ? А настоящая "Зона-51", а может быть даже "Зона-52" или 53 живет себе спокойно под землей где-нибудь на Аляске и никто ее не беспокоит.
Мораль: - алчущий ум даже обманывать не надо, он сам с этим прекрасно справится, нужен лишь намек.
Самое интересное, что ложь бывает дороже правды. В прошлом году на волне "популярности" птичьего гриппа ВОЗ заказала нескольким независимым экспертам оценку обстановки по распространению и опасности данной модификации вируса. Однако на деле эксперты оказались не такими уж независимыми, позаимствовав для отчетов кусочки сценариев из грандиозных творений Голливуда "Я легенда", "28 дней спустя", "Пандемия " и "Обитель зла" "независимые" ученые нарисовали страшную картину грядущего апокалипсиса перекрасив спокойное сознание чиновников ВОЗ в ярко красный цвет супер тревоги. В итоге Всемирной организацией здравоохранения было закуплено профилактических и противовирусных препаратов на десятки миллионов долларов, но эти средства так и остались не востребованы. Конечно лучше перебдеть чем не добдеть, но в данном случае всем понятно кто стал заказчиком такого сценария. Фармацевты здорово поднялись не смотря на финансовый кризис, не хуже чем продавцы кондиционеров этим летом.
Arthur,
Дело не в том во что я верю, а в том, что сегодня хранителями правды являются те у кого власти больше. Если им выгодно они деляться правдой со всеми, если - нет скрывают ее, для них цель - получить еще больше власти и для этого они используют информацию так как им удобно. Можно выдать правду за ложь, а можно ложь за правду.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot