PDA

Просмотр полной версии : Классика

†Raven†
17.03.2007, 12:04
В этой теме обсуждаем классическую музыку: Бах, Вивальди, Моцарт и т.д.

exsercrat
17.03.2007, 21:14
Антонио Вивальди - лучшее что есть из классической музыки! (ИМХО)

coldmind
17.03.2007, 22:18
Я больше люблю Моцарта, у него музыка возвышенная, не могу точно объяснить, но после нее кажется что все внутри встает на свои места, чувствуешь силу единства.

exsercrat
18.03.2007, 09:19
Моцарт это там где орган? или это Бах? не важно.. орган захватывает душу, такая мощь... слушаю с замеранием сердца... Но вивальди лучше)))
вот немного про него:

Антонио Вивальди (итал. Antonio Lucio Vivaldi; 4 марта 1678, Венеция — 28 июля 1741, Вена) — итальянский композитор, скрипач, педагог, дирижёр.

Учился игре на скрипке у своего отца Джованни Баттисты Вивальди, скрипача собора св. Марка; возможно, композиции — у Джованни Легренци.

В 1703 Вивальди принял сан священника. В 1703-25 — педагог, затем дирижёр оркестра и руководитель концертов, а также с 1713 — руководитель оркестра и хора в «делла Пьета» в Венеции, доме призрения сирот, который славился как одна из лучших музыкальных школ для девочек. В 1735 вновь недолго был капельмейстером.

Вивальди — крупнейший представитель итальянского скрипичного искусства XVIII века, утвердивший новую драматизированную, так называемую «ломбардскую» манеру исполнения. Создал жанр сольного инструментального концерта, оказал влияние на развитие виртуозной скрипичной техники. Мастер ансамблево-оркестрового концерта — кончерто гроссо (concerto grosso). Вивальди установил для concerto grosso 3-частную циклическую форму, выделил виртуозную партию солиста.

Долгое время о Вивальди помнили только потому, что И. С. Бах сделал ряд транскрипций сочинений своего предшественника, и только в XX веке было предпринято издание полного собрания инструментальных опусов Вивальди. Инструментальные концерты Вивальди являлись этапом на пути формирования классической симфонии. В Сиене создан Итальянский институт имени Вивальди (возглавлял Ф. Малипьеро).

Всеми забытый и покинутый, Антонио Вивальди скончался в Вене 28 июля 1741 года от «внутреннего воспарения», как было записано в погребальном протоколе.

Сочинения

Более 40 опер, в том числе «Нерон, ставший Цезарем» (Венеция, 1715), «Олимпиада» (там же, 1734); оратории — «Юдифь» (1716) и др.; светские кантаты, серенады, симфонии, Stabat Mater и другие церковные произведения; более 400 инструментальных концертов, concerti grossi (49), для одного инструмента с basso continue (331, в том числе 228 для скрипки) и др. Одно из самых известных произведений — цикл из 4 скрипичных концертов «Времена года» — ранний образец программной симфонической музыки.

Kord
14.05.2007, 22:58
Знаете программу на орт "Цивилизация", Лев Николаев ведёт, в этой программе звучит такая жёсткая индустриальная композиция, марш вроде, знает кто-нить кто автор и как называется?

А меня, если чё, Танец рыцарей Прокофьева вставляет, Холл горного короля Эдварда Грега, финал "Лето" Вивальди, "Кармен" Бизе вставляют.

WhisperWind
12.06.2007, 16:21
Kord, Грега...Грига, наверно...

Люблю Дебюсси, Грига, Вагнера, Баха...Сибелиуса.

Влюбленный Дьявол
07.08.2007, 07:37
Обожаю Вивальди, могу слушать его всегда и в любых количествах...
Почитав Франсуазу Саган сильно увлеклась Брамсом (у нее есть повесть "Любите ли вы Брамса?" я решила проверить; оказалось - люблю).
Есть украинская группа - "Скрябiн". Стыдно признаться, композитора Скрябина узнала позже...
...узнав, что Скрябин относится к Серебряному веку и чуть-чуть покопавшись открыла себе Рахманинова и Прокофьева.
Глюка и Листа начала после прочтения "К югу от границы, на запад от солнца" Харуки Мураками (просто они там упоминались).
Грига мне дал послушать один знакомый после интеллектуального общения =Ъ
Бах - естественно. Моцарта, Бетховена и Чайковского не очень люблю...

Алира
07.08.2007, 23:27
Слушаю все... но вечно могу слышать только Вагнера...

-=Dark_MeFoDy=-
27.11.2007, 15:26
Лично я слушаю любую классическую музыку. Слушаю Бетховена (Увертюра "Эгмонт" похожа на тему "Пиратов Карибского моря"), обожаю Эдварда Грига (сюита "Пер Гюнт" - самая известная по мультику "Незнайка"), уважаю Чайковского с его "Лебединым озером"...
]:> P.S. В этом году участвую в олимпиаде по музыкальной литературе, поэтому обязан знать всю классику.

Парампулька
09.08.2008, 15:40
Люблю классику... но постоянно могу слушать только Дебюсси и Орфа...

Eldritch
29.03.2010, 13:53
Очень люблю классическую музыку,иногда хожу на концерты нашего Запорожского Академического симфонического оркестра,дерижор Вятчеслав Редя талантливый,но мерзкий чел.С удовольствием,даже покупаю CD с записями Государственного Академического оркестра России,дерижер Евгений Светлов отлично ведет.
Ну собсна о музыке.
Антонин Дворжак "Славянские танцы",добротная музычка.
Вольфганг Амадей Моцарт,слушаю все,самое любимое "Дон Жуан","Реквием",Симфония №40".
Т.Альбиони "Адижио",самая печальная музыка.
М.П.Мусоргский"Картинки с выставки" диво дивное.
Гершвин,"Голубая Рапсодия","Summertime",фортепианные концерты,ядреная смесь из джаза и классической музыки.
Петр Ильич Чайковский,все люблю,"Времена Года","Мазепа","Детский альбом"изумительно,"Щелкунчик"...
Георг Фридриг Гендель"Музыка феерверка"
Семен Гулак-Артемовский"Запорожец за Дунаем" щедевр!!!
Мыкола Леонтович "Щедрык" удивительная вещ.
Платон Майборода,все,особенно"Киевский вальс"
Джоакино Россини "Сивильский цирюльник" супер опера.
Жорж Бизе"Кармен" ну кому не по душе испанские задорные мелодии.
Антонио Вивальди "Времена Года" слушаю очень часто,особенно люблю "Зима".
Людвиг Ван Бетховен,все люблю,особенно "Симфония №5","Лунная соната","К Этель",и конечно "Аппасионата".
И.С.Бах,кроме органных произведений,обожаю концерты для флейты и клависина.
Много слушаю разного,даже и не упомнить всего.Однако Брамса почемуто не люблю,не цепляет.У меня висел плакатик,музыкально-агитационный,"Музыка-душа мира!",круто звуxbn

Eldritch
26.07.2010, 19:14
Такой странный прикол с музыкой случился со мной.Сотрудница моей сестры бахнулась в йогу и отдала ей все неэнергетические диски блюзы,старый хард,Сен-Син,Оффенбах,разное.Летом в сезон я плюсом к работе собираю,чиню велосипеды и слушаю музычку.Слушал я оперы Жака Оффенбаха.Прослушал "Периколу" и пошел складывать ларьки,вернулся и включил "Сказки Гофмана".Помылся,переоделся.Слышу тишина.Девченки когда сдают,пересчитывают кассу обычно шумят,а тут тишина.Когда я зашел все удивились.Оказывается,они думали что это я пою,подпеваю.Там действительно очень красивая партия баритона.Все были уверены,что это я,представьте.Просят спой,вы гоните.Вот такая история.

Рудольф
05.10.2010, 01:14
А есть ли на форуме джентльмены и леди, которые разделяли бы мою симпатию к музыке Монтеверди, в особенности - его опере "Орфей"?

Алира
05.10.2010, 07:30
Постараюсь ознакомится с таким хорошо рекомендованным творением...заинтересовало меня весьма серьезно.

Рудольф
05.10.2010, 09:42
Ценю Вашу тонкую иронию. Однако это действительно произведение недюжинное... Монтеверди с его изящным стилем трудно с кем-либо спутать. Особенно рекомендую к прослушиванию любимую мною арию Харона.

Алира
06.10.2010, 07:12
Рудольф,
Если серьезное мнение воспринимается как ирония...то пора менять свою репутацию, буду знать)

К сожалению не смогла пока найти рекомендуемое.

Монтеверди - 3 действие сцена Орфея и Харона 2:18?

Рудольф
06.10.2010, 21:07
Алира,
Просто я сказал всего два слова об этом произведении, и столь лестная его характеристика выглядела со своеобразным оттенком иронии.))) Простите, миледи.)
С Вашего позволения, даю ссылку на свой любимый вариант (точнее, ролик на YouTube):
http://www.youtube.com/watch?v=9yp9vhGCdmI

Алира
08.10.2010, 07:38
Рудольф,
Начинаю разделять Ваше мнение, действительно прекрасный голос...На ближайшее свободное время появилась цель, а именно - более подробно познакомится с творчеством Монтеверди.

Рудольф
08.10.2010, 12:11
Крайне приятно слышать это.) Смею уверить, это действительно прекрасный композитор.)
Ещё хочу внаглую предложить к прослушиванию отрывок из постановки "Коронаци Поппеи", - это тоже за авторством Монтеверди. Кстати, единственная опера, в которой я путаюсь.))
http://www.youtube.com/watch?v=kIFihIOPK5Q&feature=related

Алира
08.10.2010, 19:41
Бывает и такое не понимание взаимное...

Актеры знамениты, голос певца звучит в душе, а режиссера или композитора, создавшего Произведение так легко забыть.
Согласно с Вами, по уму ценить стоит композитора, а не исполнителей дающих жизнь его творению в этом веке...

А сюжет Коронации Поппеи весьма интересен.

Действие разворачивается в Риме в 62 г. н. э.. Главная героиня — Поппея, замужем за другом Нерона — Отоном, но стала любовницей императора и мечтает занять место его жены Октавии. Отон застает жену с Нероном, а философ Сенека отговаривает Нерона бросить жену. Поппея уговаривает Нерона, и тот приказывает Сенеке покончить с собой.

Оскорбленная Октавия склоняет Отона убить Поппею. Чтобы осуществить этот замысел, Отон встречается с Друзиллой, брошенной им ради Поппеи, и переодевается в ее платье. Он приближается к спящей Поппее и хочет ее убить, но ее спасает бог Амур. Друзиллу арестовывает, и она берет вину на себя, так как все еще любит Оттона. Нерон приговаривает ее к казни, но тогда Отон рассказывает правду о том, что на самом деле преступник — он.

Нерон отправляет Отона в изгнание, Друзилла следует за любимым, а Нерон разводится с Октавией и женится с Поппеей. Опера заканчивается любовным дуэтом молодоженов, а «за кадром» остается окончание этой истории: Нерон ударит беременную Поппею в живот, и она умрет, его убьют заговорщики, а Отон станет императором.

Рудольф
08.10.2010, 20:43
Благодарю Вас за это истолкование.)))
А "Возвращение Улисса!"...

Алира
10.10.2010, 17:24
Рудольф,
К огромному моему сожалению не слышала ничего особо интересного про первоисточник этой оперы...
да и сама опера мне не знакома, но отмечаю, что обязательно ознакомлюсь с одной из трех дошедших до наших дней, так называемых, Древних Опер.

С Вами могу поделится довольно грамотным на мой неискушенный взгляд отзывом.
http://arashi-opera.livejournal.com/474305.html

Eldritch
27.10.2010, 19:39
Монтеверди мне не по душе.Хотя понимаю,что старые итальянцы насытили жанр оперы,от итальянских опер перся Моцарт,но Монтеверди громоздкий,как комод по среди комнаты.
Мне нравятся оперы Чайковского,хотя он не был в этом мастер,оперник.Слушал все его оперы,их совсем не много.Больше всего нравятся "Мазепа" и "Евгений Онегин","Пиковая дама" просто чарует.Слушал недавно оперу Майбороды "Милана",очень недооцененная вещь.
Прикупил на барахолке кассет по 50 копеек.Слушаю сейчас Ноктюрны Шопена.Волшебное фортепьяно,грустные мелодии,аж сердце щимит.Ноктюрн,это вроде ночное,а сейчас вечер.