Просмотр полной версии : Православие. Вопросы.
У меня давно скопились вопросы по различным религиозным течениям. Начну с наиболее нелюбого - православие.
Относительно верующих. Мне глубоко смешны те люди, которые называют себя "православными", при этом не знают ровным счетом ничего ни о православии, ни об организации этой религии. Между тем существуют четкие правила, каноны, догматы, с которыми должен быть ознакомлен каждый верующий. Однако, незнание предмета и полное отсутствие религиозности не мешает этим "верующим" считать себя таковыми. И обижаться до глубины души, когда им на намекаешь на обратное. Существует как минимум два типа таких людей:
1. Те, которые утверждают, что "религия и вера разные вещи", "совершенно необязательно ходить в церковь, чтобы верить", "да, институт церкви давно себя изжил, но не изжила себя вера".
Специально для таких тезисов пара вопросов:
1.1. Вы точно уверены, что относитесь к православному течению христианства? Проблема в следующем:
1.1.1. Существуют догматы православия, о которых не слышал каждый первый верующий в нашей стране. Среди них есть элегантный догмат, который вы нарушаете:
Вера в единство, святость и кафоличность (буквально - универсальность - прим.) Церкви (9-й член Символа); Глава Церкви — Иисус Христос (Еф.5:23)
1.1.2. Также каждый верующий должен соблюдать обряды таинств. Однако, все они могут быть исполнены только в присутствии духовного лица, либо и вовсе - в церкви. Каким именно образом вы собираетесь спастись, веря в Бога, но не соблюдая таинства? При этом считая себя православным, конечно.
1.1.3. Самый главный вопрос - в курсе ли вы, что, в отличи от иудаизма, в христианстве заповеди составляют не только духовный "контракт" с Богом? Исповедь. Вы должны не просто соблюдать заповеди, а и в мыслях не допускать, даже на секунду, нарушения их. В сторону любого человека. И если вы все-таки нарушили в мыслях своих заповедь, вы должны пойти и покаяться, совершить таинство исповеди: "батюшка, я такой сякой, я подумал..." И без этого не будет спасения вашей душе.
1.2. Если вера и религия - разные вещи, почему вы относите себя к определенному течению религии, а не веры?
2. Те, которые согласны с тем, что вера и религия в православии - одно целое. Однако, не совершают таинства исповеди (не говоря уже о постах). Для них вопросы 1.1.2, 1.1.3. в купе "а как спастись собираетесь?".
Что касается прихожан, то их приверженность догмату, который был описан в 1.1.1., просто умиляет. Их невозможно переубедить относительно святости церкви.
Но попытаться стоит:
1. Знаете ли вы об экономической деятельности РПЦ:
1.1. Со времен правления Ельцина РПЦ получила эксклюзивные права на беспошлинный ввоз "гуманитарной помощи" - алкоголя и табака. Поэтому одно время РПЦ была практически монополистом, а торговля этими православными товарами являлась основным источником дохода. Стоит ли объяснять, почему текущий патриарх Кирилл получил кличку "Табачный".
1.2. В апреле 2008 года начался судебный процесс по изъятию храмов у Российской Православной Автономной Церкви в Суздале в пользу государства. РПАЦ является крупнейшей религиозной организацией в Суздале. Стоит ли говорить, что согласно решению суда от 6 февраля 2009 года все имущество РПАЦ перешло государству (а затем перейдет к РПЦ, если РПАЦ проиграет конституционный суд). Более того, православной церкви сейчас переходит бесчисленное количество памятников культуры и старины, которые РПЦ никогда не принадлежали. Более подробно (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1 %82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8 C_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9 F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2% D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D 0%B8).
1.3. После просмотра отчета о посещении патриархом Киева
(http://holy-alexius.livejournal.com/109382.html) такие люди спрашивают: а что, патриарх должен был на осле приехать? Не на осле. На ладе калине. Мы были бы горды.
2. Почему церковь, жертвуя солидные суммы патриарху и имея просто неимоверное количество гектаров земли обделенных налогами, почему она не жертвует в сторону убитых, но добрых церквушек на окраине нашей родины. Я лично знаю несколько таких, где глава церкви не признает экономику и считает себя духовником. Такие церкви не могут собрать деньги на ремонт собственного помещения. Почему им не жертвуют? Откуда у высших чинов церкви такие машины, а маленькие церкви с трудом сводят концы с концами?
3. Почему церковь, подсчитывая своих верующих по стране, учитывает и тех людей, которые описаны выше, в первой части (в результате называя страшные числа - 80% людей по России)? Они не являются православными. Даже потенциальными.
4. Почему РПЦ так сильно ненавидит другие религии, и в особенности - евреев? О брошюрках на бедных кришнаитов лучше не вспоминать. Такая пропагандная ложь способствует лишь расизму, как иначе назвать такое отношение?
5. В частности. (http://survproject.com/2009/04/o-pretenziyax-k-rpc-mp/)
С удовольствием подискутирую.
Eldritch
05.08.2010, 19:13
Так,я защищать попов не буду.
Во что верит православный изложено в "Символе веры".
"Верую во единого Бога Творца вседержителя,
Творца Неба и Земли,всего видимого и невидимого..." и далее 14 или 16 четверо-шестистиший очень тщательно касающихся святого для каждого прихожанина.Каждый православный должен знать наизусть.Я уже подзабыл,да я вообще атеист.
Вера и религия,это не разное.Это спрос и предложение.То что в религии присутствует коммерция дак это не удивительно.Вы что думаете,бог подаст?
На счет бедных кришнаитов вы не правы,они прохвосты еще те.Знамо.
О расизме и нетерпимости к другим религиям.У нас когда батюшка ходит по рынку,так он и негров,и айзеров брызгает водой святой и крестит.Они шарахаются,по своему чертыхаются.А другие религии не любят,так кто же любит конкурентов.У мусульман прямо в Коране написано,увы не помню какой аят,если твой друг не мусульманин,значить он враг.Каково.
За что любить верующих?
Во что верит православный изложено в "Символе веры".
Вот скажи, как ты, атеист, да я, черт-знает-кто, этот документ читали, а верующие даже не слышали об его существовании? Почему Церковь не делает никаких шагов для просвещения прихожан?
Вы что думаете,бог подаст?
Я думаю, что церковь обязана быть далекой от мирских дел. И существовать только за счет государственных дотаций и пожертвований, а не за счет собственной коммерческой деятельности. Потому что церковь - духовное учреждение, а коммерция развращает эту структуру и основную идею.
У мусульман прямо в Коране написано,увы не помню какой аят,если твой друг не мусульманин,значить он враг.Каково.
Мусульмане отличают свободой интерпретаций Корана, в результате любой бородатый выпускает свою фетву, в которой черным по белому написано: "В Коране сказано: мочи неверующих", молодые объявляют Джихад Меча и бегут мочить русских или американцев. Зато большинство мусульман с уважением относятся к христианству, в отличии от. Тем не менее, они вообще не участвуют в политике, иногда даже выступая против государства. У нас церковь всегда была политизированной, что неправильно.
На счет бедных кришнаитов вы не правы,они прохвосты еще те.Знамо.
Лично знаю многих кришнаитов. Конкретно - какие претензии?
За что любить верующих?
Есть Бахаи, к которым я отношусь с уважением. С уважением отношусь к баптистам, лютеранам, церкви последнего завета.
Зачем верить? Это разговор не этой темы. Однако, я видел многих людей, которые без религии - ничто. Она чо-то заменяет им, что-то дает. Я сам не понимаю, что. Но для многих вера - важна. С другой стороны, для многих вера - просто для галочки, между тем верующих других религий они ненавидят. Я расспрашивал многих православных. "Православных". Я не знаю как их назвать... кроме как "идиоты"...
Eldritch
05.08.2010, 20:32
Не может такого быть.Все дети ходят на воскресные занятия,где одним из первых заучивают и разбирают "Символ веры".Далее учат старославянскую грамоту,читают жития святых и множество религиозно-философской литературы,а голосистые могут дополнительно посещать хор.Это необходимое начальное образование,даже при маленьких церквушках есть учителя.
Кришнаиты это на первый взгляд добродушные,праздные попрошайки.Не едят мяса "пока ты ешь бутерброд с колбасой,на бойнях гибнут тысячи животных".Такие себе блаженные чудики,но что скрывает внутри эта хитрая система вы не замечаете.На какие средства существуют их храмы любви?Куда идут доходы и не малые с пожертвований?Ах,да на конфетки которые они раздают.Они будут петь и плясать под барабанчики и вскоре воспарят на небо и станут любовниками Кришны,Он двуполый.Это запудривание мозгов,у них даже есть свои киностудии,где они рассказываю как дойти до мира в себе.Стань овцой,но нет ли среди вас таких волков в овечих шкурах?
Увы,все разнообразие религиозных сект,мистических учений направлено на одну определенную цель,управлять другим человеком(группой людей),для благих целей?
Не может такого быть.Все дети ходят на воскресные занятия,где одним из первых заучивают и разбирают "Символ веры".Далее учат старославянскую грамоту,читают жития святых и множество религиозно-философской литературы,а голосистые могут дополнительно посещать хор.Это необходимое начальное образование,даже при маленьких церквушках есть учителя.
Это в церковных школах, я говорю о взрослых прихожанах. О людях, которые исповедуются, но не знают, зачем. Которые стали верующими недавно. Я пытался спорить с настоятелем местной церкви. Меня назвали еретиком и попросили "не смущать паству и покинуть церковь". Попы вообще не любят, когда с ними спорят, расценивают как акт агрессии. Когда те же лютеране могут спорить во время исповеди.
Кришнаиты это на первый взгляд добродушные,праздные попрошайки.Не едят мяса "пока ты ешь бутерброд с колбасой,на бойнях гибнут тысячи животных".Такие себе блаженные чудики,но что скрывает внутри эта хитрая система вы не замечаете.На какие средства существуют их храмы любви?Куда идут доходы и не малые с пожертвований?Ах,да на конфетки которые они раздают.Они будут петь и плясать под барабанчики и вскоре воспарят на небо и станут любовниками Кришны,Он двуполый.Это запудривание мозгов,у них даже есть свои киностудии,где они рассказываю как дойти до мира в себе.Стань овцой,но нет ли среди вас таких волков в овечих шкурах?
Это так сказано в брошюрках православных.
Между тем: кришнаты не равно веганы. Они не едят мяса из-за энергетики, поскольку мясо = насилие. Вот ты спрашиваешь: на что они строят храмы любви и одновременно - на что уходят пожертвования? На распечатку книг и строительство храмов + пожертвования + на обряды и празднования.
К тому же - ты описываешь кришнаитское монашество, когда вовсе не обязательно растить косичку и носить цветные одежды. Можно жить в своих домах, с семьей, посещая храмы, да выполняя обряды.
нет, реально, пообщайся с ними. Приди на служение. Я не видел более легких и позитивных людей. В отличии от православных священников.
Увы,все разнообразие религиозных сект,мистических учений направлено на одну определенную цель,управлять другим человеком(группой людей),для благих целей?
Есть, конечно, оккультизм и эзотеризм, это то, что ты имеешь ввиду. Но есть и общины, не деструктивные организации - это Бахаи (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%B8), церковь последнего завета и другие примеры. Они просто оболганы СМИ и РПЦ. Они не направлены на управление людьми, поскольку не политичны.
Eldritch
07.08.2010, 19:39
Вспомнил кто такие бахаи.Даже журнал нашел,научной фантастики "Если..." №1/1991 год.Статья "Бахаизм-религия будущего?" статья и интервью с позитивным челом Ф.Казем-Заде.Тоже самое смесь символов,единый Бог и 5 миллионов последователей(значить за 20 лет никто не вступил или промовчухан).Честно,все на столько гладко и позитивно чтоб хоть на йоту быть правдой.Одни чертями и Адом пугают,а другие позитивом,музыкой,конфетами и кебабами разными.
Swift,вы мега наивны.Одно дело общение,а другое попасть в секту.Все начинается с простого,поверишь этому-поверишь всему.Хотя думаю ваш прагматизм удержит вас от желтой рясы и деревянных тапочек.
У меня есть знакомые кришнаиты,но я знал их до просветления и изменились они в худшую сторону.У них в голове маргарин и они этого не замечают,они могут делать подлости и тоже блаженно улыбаться.
Без денег нет религии и это неопровержимо.Где деньги,там и махинации.Где махинации,там и нечистые на руку люди.А да,Бога и энергии это не касается.
"Если хотите заработать много денег,создайте религию" Рон Хаббард,он это доказал.Сейтология и дианетика весьма прибыльны.В их храме вам могут сделать космическую омнио-энергетическую чистку и всего за небольшую сумму вы купите путевку в другие миры.Без обмана и позитивно.
Лучше купите за пятьдесят копеек свечку и поставьте,тремя перстами трижды похрестуйтесь и грешите на здоровье.Аминь.
За что любить верующих?
Мне кажется, вы их просто не встречали. Но я искренне верю, что у вас все впереди.
Eldritch
16.08.2010, 19:23
Наводил в хате порядок,пытаюсь иногда привести кавардак в некое подобие порядка.Нарыл в шкафу бутылку с протухшей водой,"жабаки" и все такое.По надписи на приклеенной бумажке понял,что это Святая вода.Когда мои родители были живы,они ходили в церковь,соблюдали минимум обрядов,ну там паски до Пасхи не ели.Этою святою водицею брызгали углы,меня и сестру,пили и крестились.Мне говорили что эта вода не протухает и всегда остается свежей,ни хрена себе,батюшка,божий слуга наколдовал.Я бы не смог бы их убедить,а сейчас эта дрянь отправляется в мусорное ведро.
Я любил своих родителей,а мое высказывание про нелюбовь в верующим процитировано кусочком и его можно истолковать двояко.Я имел ввиду,что нельзя любить тех(верующих),которые хотят поработить твое сознание,сделать такими же как сами-Рабами религии.Они даже не ведают что творят ибо тупо следуют наставлениям своих пастырей.
Я атеист и религия мне интересна как забава,как конструктор-головоломка.
Eldritch, ты интересный и начитанный чел.
Но своим материализмом ты себя сильно ограничиваешь.
А во что веришь ты, и чего ожидаешь ты?
Каждый чк или во что-то верит, или хочет верить, или ищет...
Или ты уже нашел?
Ты не хочешь верить в то, что тебя создал Бог. Ты предпочитаешь быть чьей-то компьютерной симуляцией?
Или может мы все просто приснились сами себе?
Я ничего не утверждаю категорически. Я ищу.
А ты ищешь?
Eldritch
01.09.2010, 18:19
Arthur,спасибо на добром слове.Я так же как вы нахожусь в исканиях.Увы,поклонение Высшему Существу мне видеться мало того,что абсурдным,еще и вульгарным.Реальность в сновидении или компьютерная игрушка-прикольно,но это сильно обесценит жизнь,как мне кажется.
Предпочитаю стоять на земле и очень осторожно обращаться с информацией.В паранормальной отрасли 90% шарлатаны,а остальные шизофреники.
Я всегда ищу.У меня есть знакомые занимающиеся магией,сверх способности вырабатывают,в астрале летают.Решил их проверить на простом тесте на телепатию(передать мысленно символы,кружок,волнистая линия,квадратик и прочее,угадывание карт) и не нашел у них даже сверх интуиции.Они на меня немного надулись,но в магию уже не зовут.
У нас в Запорожье есть девочка-рентген,разрекламированная в газете,видит работу внутренних органов,просвечивает все.Я разыскал,связался с ней через знакомого одного знакомого чувака,он сказал "Правда,она сказала у тебя гастрит и это правда".Спрашиваю:"Сможешь по смотреть,если я проглочу какой нибуть предмет,ну гайку или там болтик?".Она какую то чушь в ответ:"Там понимаеш...".Я думаю,блин,так она же сможет и сквозь руку просмотреть,что в руке.Сказал ей,но она шибко за спешила и свалила.Потом пытался еще встретить,но она избегает.Но я человек настырный и думаю,что вскоре выведу на чистую воду или поверю в сверх способность.
В науку я верю больше,чем в религию,это так.Больше не мечтать и созерцать,а испытывать.
Увы,поклонение Высшему Существу мне видеться мало того,что абсурдным,еще и вульгарным.
Так есть множество религий, предлагающие более изысканные объекты поклонения. Главное - выбрать)
В паранормальной отрасли 90% шарлатаны,а остальные шизофреники.
А как же религиозные учения. К примеру, Дао? Глядя на представления их мастеров нельзя сказать, что их учение есть шарлатанство. Йога, Айкидо... Все эти учения во многом паранормальные, говорят про Дух. И тем не менее.
Кстати, объясни, при чем здесь магия и религия? Это ведь не одно и тоже. (тем не менее православный человек меня не разубедит в этом, пока не увижу реальное действие таинства елеосвящения).
Ты не хочешь верить в то, что тебя создал Бог. Ты предпочитаешь быть чьей-то компьютерной симуляцией?
Почему обязательно Бог? Почему если религия - обязательно христианство?
Перенесу сообщения в более подходящий топик.
Eldritch
02.09.2010, 18:48
За чем кому то или чему то поклонятся?А верить в сверхсебя это е...нутость.Йоги это шизики еще те,все,даже безобидные,это на первый взгляд,хатхи.Айкидо,чесна не шарю,это Сигал разбиваюший дыни бандитам.
Магия это тоже верование в сверх силы,пантеизм,разная прочистка мозгов.Увы,это далеко не шуточное движение.
Самое прикольное таинство,это Евхаристия-ритуальный каннибализм,поедание плоти Христа и питье его же крови.
В науку я верю больше,чем в религию,это так.Больше не мечтать и созерцать,а испытывать.
Я мог бы привести бесконечный список шарлатанов от науки и долго говорить о ее беспомощности, но я этого не буду делать.
У нас с тобой разные ценности и разные критерии истины, а это делает бессмысленным любой спор.
Могу только пожелать тебе успеха на твоем пути.
И еще, хочу попросить тебя уважительно относится к тем, кто видит мир не твоими глазами -- это гарантирует тебе уважение...
Eldritch
17.09.2010, 22:00
Arthur,спасибо за добрые пожелания,всегда рад вас читать.Верить науке -это не рабски поклонятся как богоначертаной истине.Шарлатаны и таланты присутствуют во всех ипостасях человеческой культуры и жизнедеятельности.
К чужим мнениям отношусь всегда уважительно.Когда я увижу злодеев обманывающих,грабяших хорошего человека,я за него вступлюсь.Сказать заболевшему человеку,"ты болен" это не оскорбление.
Политика,фашизм,религия,национализм-расизм,пофигизм-это заведомо мерзкие вещи,которые своей "умностью и серьезностью" затягивают и уродуют людей.Тут я ни грамма не преувеличиваю.
Политика,фашизм,религия,национализм-расизм,пофигизм-это заведомо мерзкие вещи,которые своей "умностью и серьезностью" затягивают и уродуют людей.Тут я ни грамма не преувеличиваю.
Судя по всему, вопреки тому, что я необдуманно сказал, мы будем спорить долго. И не обязательно всегда спорить -- я с тобой во многом согласен. Во многом, но очень далеко не во всем. А по сему лучше перейти на "ты". Это значительно облегчает разговор. ОК?
Я согласен с твоим списком. Только, с одной стороны, мне кажется, его можно значительно увеличить, а с другой стороны осторожнее подходить к разбору каждого конкретного случая.
Я одобряю твои слова об осторожном подходе к информации. Любой информации. Но нужно научиться анализировать информацию. И всегда нужен какой-то стартовый пункт. Те источники (их наверное нет) которым ты абсолютно доверяешь. И те факты, явления, люди, на которых можно положиться (их тоже нет?)
Очень важно, очень важно уметь быть гибким! Не делать для себя догм и быть способным признать свою ошибку (хотя бы самому себе признаться) если придет такое время и новые обстоятельства и источники информации убедят тебя сделать это.
Пишу тебе все это потому, что я сам прошел долгий путь исканий. И на этом пути набил немало шишек, постиг достаточно разочарований и ломки своего мировоззрения и мировосприятия.
Немало старых кумиров улетело в небытие (это очень болезненный процесс -- иногда люди из-за этого стреляются)
Что касается веры. Люди обычно верят в то, что хотят и в то, что могут. Я могу верить и верю только в очень узкую часть спектра, который открывается передо мной.
Во многие вещи я очень сильно хочу верить, но дальше 99% не получается.
Скорее всего мы можем и имеем право только наблюдать, анализировать и копить информацию для следующих жизней (если кто верит в них)
Это одна из причин, почему я часто чувствую себя одиноким -- по сравнению с теми, кто во всем на 100 уверен...
Давай будем спорить. Спорить жестко, не обижаясь друг на друга...
Eldritch
18.09.2010, 07:38
Тут уж я согласен с тобой на все 100%,ты совершенно правильно меня понял.В споре нет ничего плохого,это своеобразная игра,которая помогает расширить понимание обеим сторонам.
Пока что, очень легкий для тебя вопрос, Eldritch.
Скажи пожалуйста, неужели твоя жизнь настолько неинтересная, что в ней нет места ничему, что нельзя объяснить "наукой"? :blink:
Eldritch
20.09.2010, 16:34
Дело не в возможности объяснить.Можно сказать,что не знаем мол.А верующий скажет, Бог знает.Он меня и себя обманывает,а наука может просто ошибаться,она не столь безупречна как выдуманный Бог,Мери Сью.
А верующий скажет
Дело совсем не в том, что скажет верующий. Верующий верующему рознь. И быть верующим -- это не обязательно бить себя кулаком в грудь и стучать лбом в пол.
Я повидал всяких "верующих", но это не должно отражаться на моих личных отношениях с Богом и на моем мировосприятии.
Только я и окружающий меня мир! И каким ты хочешь увидеть этот мир, таким ты его и увидишь. Нет, это не солипсизм...
Я говорю о богатстве и многообразии восприятия. Для начала стоит хотя бы перестать быть злостным материалистом.
Мы можем черпать из океана сколько хотим и, главное, сколько сможем...
Но кто-то приходит к берегу с большими сосудами, а кто только с наперстком...
Одна бабка пожаловалась священнику, что вот мол она всю жизнь молится, ходит в церковь, а Бога так никогда и не услышала...
Ответ был такой. Ты, говорит, как-нибудь останься дома одна, прибери в квартире, оденься по-праздничному, сядь за столом и ... просто внимательно посмотри вокруг и прислушайся...
Я надеюсь, ты поймешь все правильно.
Eldritch
21.09.2010, 22:20
Если то по правде сказать,то без разницы религиозные или там политические убеждения,главное это хороший человек или нет.Как понимаю,ты Arthur,представляешь некое современное христианство.Мне понравились твои посты на счет сигареты и рюмки горькой.
Ник Кэйв,музыкант,говорил:"Я верю в Бога,но не верю в церковь."Странный конечно он верующий,зная тексты его песен,это скорее стеб.
Сегодня днем спорил со знакомыми о душе.Существование души я тоже отрицаю.То,что двое из оппонентов увлекаются мистическими учениями,чето там галлюционировали(именно на этой трактовке настаивал я) и прочее,прочее,это переросло в безбашеный спор(просто класс,адреналин).По итогам,помрем посмотрим.Опять наука.
Сегодня днем спорил со знакомыми о душе.
Интересно было бы послушать как спорит музыкант с глухим о красоте музыки, или художник со слепым о красотах пейзажей...
Какой в этом смысл?
Как часто люди, которые лишены чего-то, не осознают своего несчастья, а в неведении своем остаются счастливыми...
Eldritch
22.09.2010, 19:10
Нет,это скорее детский спор,дед Мороз живет на Северном Полюсе или его придумали родители.Вы гоните,родители никогда не обманывают.Он все таки есть.
или его придумали
Стоп здесь ошибка.
Во-первых, меня никто ни в чем не убеждал.
Во-вторых я знаю сам. Ты, конечно, такое не можешь представить.
Как и многие другие вещи.
В-третьих, я с тобой не спорю. Я просто недоумеваю.
В- четвертых, у тебя странная логика разговора -- ты игнорируешь мои слова и вопросы. Потом перескакиваешь на другое...
Просто перечитай внимательно все, что я тебе говорил и ответь на главный вопрос, который я тебе задал...
Eldritch
23.09.2010, 18:46
Ты слишком эмоционален.
Смысл? Да нет его и все.
Ошибка на счет родительской фантазии,дед Мороз оказывается есть еще и православный,Святой Мыколай.19 декабря он ложит под подушку конфеты.Да,но только послушным детям.
Убеждать тебя я ни в чем не собираюсь.
Как ты дошел до Веры? Расскажи если не секрет,честно интересно.
Ты слишком эмоционален.
К сожалению ты прав. И это меня частенько подводит. Извини...
Я соберусь с мыслями и отвечу на твой вопрос.
Alexl249
24.09.2010, 21:07
Все интересно почти все прочитал. Практически на все вопросы заданные это жизнью я нашел ответы. В чем безмерно счастлив. Но как говорится во многих знаниях-много печали. Но никак не могу найти ответ на свой вопрос. Жизнь это конечно хорошо. А меня кто нибудь спросил "А мне это надо?"
"А мне это надо?"
Вопрос, конечно, интересный. Чтобы можно было говорить, сообщи о себе хоть что-нибудь...
И еще. Вопрос задается для "общего развития"? или подошел к грани?
Alexl249
26.09.2010, 19:51
[QUOTE=Arthur;165471]Вопрос, конечно, интересный. Чтобы можно было говорить, сообщи о себе хоть что-нибудь...
И еще. Вопрос задается для "общего развития"? или подошел к грани?
Ну если немного о себе, то есть немного усталость от жизини. В принципе был везде, испытал все что только можно (конечно применимо к себе). А вопрос именно для общего развития. Да и где она эта грань?
Алекс, тебе можно было бы позавидовать – ты говоришь, что на все вопросы нашел ответы. Но ты говоришь, что чувствуешь усталость. А это спутник или разочарований, или неудач.
Отсюда, видимо, и печаль от знания…
Если ответы на вопросы, которые ты, скажем, долго искал и наконец нашел, тебя не устраивают, или, хуже того, ты испытываешь шок, то тогда бывает и не хочется жить… (или по крайней мере испытываешь усталость и разочарование) и тогда задаешь сакраментальный вопрос: "А мне это надо?"
Шок от знания (не просто печаль, как говорил Экклезиаст, а именно шок!) это нормально. Поэтому многим знание и не дано. А если ты получил его, то будь добр справляйся с этим знанием…
Но, по крайней мере на два вопроса ты точно не знаешь ответа
"А мне это надо?"
« И где эта грань?
Ищи ответы сам. Потому что любой кто скажет тебе ответ соврет – у каждого своя надобность в этой жизни и у каждого своя грань!
И еще.
«Доверяй тому, кто ищет истину, а не тому, кто ее уже нашел»
Андре Жид
Теперь по поводу возможных неудач.
Главное не побеждать в каждой схватке с жизнью, а после каждого поражения суметь снова подняться на ноги, заточить выщербленный меч, отремонтировать доспехи, зализать раны и снова в бой…
Alexl249
27.09.2010, 23:31
Arthur,
Да, нет Артур усталость – это просто усталость, как после тяжелой работы. Да же чувствуешь некое удовлетворение. Как не грустно да и ответы на многие вопросы я не искал, я их уже знал с рождения. Я уже давно, как в пословице: Если весь мир театр, а люди в нем актеры – то я зритель. Насчет того, что иногда и жить то не хочется я вывел для себя простую истину «Нарисуй лицо смерти и ты будешь жить»
Ну а по поводу «А оно мне это надо?»
Надо. Есть небольшая цель. Наука не наука, ученье не ученье – что среднее. Поставит изучение собственного Я, на более высокий уровень (симбиоз религии, философии, психологии). Общество изначально убивает в человек его собственное Я. Кем ты родился, в какой семье, в какой стране, окружающие тебя люди, профессия, опять таки религия и т.д. и т.п. Все, ау, а где человек то. Он про себя не может сказать двух слов, что уж говорить о других. Человек- вот главная точка отсчета, все остальное шелуха. Но в данный момент эта шелуха становится бетонным саркофагом.
Есть цель – успею, смогу, достучусь. Что пробую и иду дальше. Если что-то заинтересовало спрашивай.
Alexl249
27.09.2010, 23:39
Arthur,
Кстати, извини тут перечитал свой первый вопрос. Увы задал немного неправильно. Суть: это вопрос скорее к господу богу, когда меня рожали, дали то что мы назывем жизнью. Меня то об это спросили, а оно мне надо? Вот что интересно! Ну а ответ я точно узнаю, или здесь или там.
ответы на многие вопросы я не искал, я их уже знал с рождения
Тогда, кто ты? Это мой главный вопрос.
Это более чем замечательно -- чувствовать удовлетворение от того, что ты делаешь. К сожалению наша жизнь состоит из большого количества неблагоприятных факторов, которым мы противостоять не можем, а можем лишь философски к ним относится, если можем, конечно…
Почему я часто ловил себя на том, что я чувствую себя комфортно, когда читаю Кафку? Да потому, что это привычная среда… те же условия и обстоятельства, те же схемы отношений и те же правила. С этим могут быть не согласны те, кто в это вжился окончательно и уже просто этого не замечает. Ради бога, я не имею в виду никакую конкретно нашу страну, а все общество в целом. И ты правильно сказал, что общество изначально убивает в человеке его собственное Я. И, наверное, здесь стоит ставить точку отсчета.
Я здесь не буду говорить о том, что человек не может жить вне общества – это не достоинство, и не счастье, а его очень большая проблема… Это как джин, выпущенный из бутылки – хотели и рассчитывали на его помощь, а он помогает только в той степени, в какой ему выгодно…
Или финансовая система, мы можем ее критиковать и ненавидеть, но без нее никак…
Человек повязан, запутан и закован. А ты говоришь, что человек главное.
Человек, конечно, мнит себя главным, но не система. Можно было бы сказать, что человек создан для системы, для успешного ее функционирования.
Я не был сильно удивлен, но тем не менее, для меня было как то неожиданно, когда я прочитал у одного из отцов церкви, что напрасно мы думаем, что Бог создал нас ради нас самих и для нашего счастья – Бог же создал нас для самого Себя… Вот так, не вдаваясь в детали. Интерпретировать это высказывание, дорогие «братья и сестры», предлагаю вам самим…
Да, нужно сражаться и самоутверждаться, нужно, наверное, постараться стать лучше, чем мы были задуманы…
Но было бы неплохо делать это со знанием того, кто мы, и где мы…
Нужно, как ты сказал, поставить изучение собственного Я на более высокий уровень.
Но я бы сказал, что это не цель, а средство…
Внимание вопрос: Почему церковь нынче никто не гоняет, советской власти нет, а она за сердца людей совсем перестала бороться ? Где духовная агитация, воспитание, культура ? или зажрались и успокоились ? Почему я не вижу по телевизору рекламу РПЦ, не слышу выступлений ее первых лиц именно воспитательного характера по телевидению и регулярно ?
...Почему я не вижу по телевизору рекламу РПЦ, не слышу выступлений ее первых лиц именно воспитательного характера по телевидению и регулярно ?Вы просто редко смотрите ТВ или не те каналы
Странно, почему- то рекламу пива, жвачки, зубных паст и т.д. мне пропустить не удается, а вот РПЦ да. Ни идеологии никто никакой не пропагандирует, ничего, смысл типа такой: тупо бухай, кури, трать деньги на всякую хрень и в этом типо смысл жизни, а потом мы удивляемся что страну у нас на куски растаскиваю и всем плевать.
Что поделать у нас общество потребления. Поэтому смотрите канал Культура или ещё некоторые каналы или вообще выкиньте свой зомбиящик на помойку
Что значит общество потребления ? Кто это придумал ? Вот например коммунистический Китай тоже с тем же успехом можно назвать обществом потребления, даже еще большего чем у нас. Там ведь миллиард человек и все чего-то потребляют. Однако почему-то если взять кучку среднестатистических китайцев в возрасте от 12 до 20 лет и посмотреть им в глаза, а еще лучше спросить о личных целях и том каким они видят свое место в обществе и для чего, ответы будут примерно одинаковыми. Поголовно все связывают свое будущее со своей страной, видят неразрывную связь между собственными успехами и их влиянием на будущее своей страны. Хотя национальностей и этносов там не меньше чем у нас, тем не менее китайские товарищи прекрасно понимают значение своей страны для персонального будущего каждого гражданина. Как вы думаете они сами на обывательском уровне до всего этого дотяпали или им коммунистическая партия грамотной национальной политикой объяснила ???
ЗЫ: Народ без воспитательной работы, начинает болеть национализмом, сепаратизмом, долбоебизмом
Че-то никто не лечит эти болезни, а потом все удивляются
Вы сами же ответили на свой вопрос Китай не является обществом потребления, а современная Россия к сожалению - да. Всё дело в приоритетах индивидуумов, в России главное собственная яхта, в Китае благополучие страны...
Alexl249
23.12.2010, 22:01
Первое я научился ни чему не удивлятся. Как говорил один мой знакомый "Я удивлюсь когда кто нибудь себе х в ж запихнет" Я всегда добавляю "Я и этому не удивлюсь" А если проще !Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"
Вера конецно отдельный вопрос. Но я и хоть православный, но больше мультирелигиозный. В каждой вере есть что-то свое, какая никакая а вера просто должна быть.
Да если весь мир театр, а люди в нем актеры-то я зритель (это факт)
Alexl249,
Что-то мне кажется знакомым ваш стиль, вы раньше на этом форме под другим ником не бывали ?
Eldritch
24.12.2010, 22:50
Alexl249,напор поражает.Х себе в Ж это не удивительно совсем,чаще смотрите порно.Это искусство еще то.
XR701,на счет обучения согласен.Большей части населения СНГ(прям таки матерная аббревиатура),нужно не только воспитание,а приличный пинок под зад.Все бля надеются на доброго дядю,который прийдет и все даст.Мы не потребители,а попросту просиратели.
На счет церкви,лучше промолчу,будет много нецензурных и оскорбительных...букв.Церковь это хуже раковой опухоли,СПИДа...много ли пользы?Еще видеть их е...ки по ящику?
много ли пользы?Еще видеть их е...ки по ящику?
Конечно много ) например когда, видишь что их рожи в обычный формат 4:3 не умещаются, появляется стимул купить себе широкоэкранный телек 16:9, чтобы хоть раз увидеть целиком счастливые лица тех кому на Руси жить хорошо)))
Весь трагизм в том, что пока не массовые беспорядки всем плевать. А как только столкновения, так сразу, всех будем наказывать, кто виноват. Так с себя тогда начинайте, это вы у руля и нихрена никакой политики не ведете, по принципу в Багдаде все спокойно.
Ranta May
30.12.2010, 04:37
XR701,
может и бывал. Стиль не очень оригинальный. Ура, что культурный.
А по поводу агитации РПЦ я могу сказать лишь одно.
Моя мама сильно тянула меня в церковь. Беспощадно. Иди, мол, спасайся. Батюшка ей же и запретил, когда встретился со мной и выслушал меня. Сказал потом маме про меня, что если захочет, сам придёт.
Не надо запихивать веру в сознание насильно. От этого только озлобление возникает, коли против воли.
Я пришёл в церковь, сам. Когда посчитал нужным и необходимым.
Если ребёнок не хочет есть, не надо в него пихать насильно. Так же и тут. Если мне под дулом предложат принять иную веру, отрекшись от своей, так "лучше стреляй, не томи"...
А ещё помню, был в моей жизни один интересный человек, принесший нашей семье поровну всего - и зла, и добра. Абсолютный энергетический вампир. Выпил маму до дна, ей даже в "неврологии" пришлось лежать, таблетки кушать. А ещё он приходится мне крёстным.
Вообще, чтобы понять соотношение наших сил, представьте, что он слеповатый носорог, а я прыткий мангуст. Т.е. у каждого своя правда. И с этим "Камазом" мне было просто не потягаться.
Так вот он говорил: "Охренительно у Вас вера устроена - нагрешил, рассказал батюшке, отпустили"
Как-то уломала его мама сходить на причастие, перед которым обязательна исповедь. Постоял, поломался. "Я в машине подожду" Ну куда же Вы, это же так просто рассказать о себе любимом. Так долго рассказывать? Или нечего?
Мы не потребители,а попросту просиратели.
Вот это золотые слова! А пока статус не изменится, не о чем и говорить...
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot