Просмотр полной версии : Головачев Василий
http://www.golovachev.ru/avtor/photo/photo/15.jpg
Фантаст с Большой Буквы, всем советую; множество романов, объединенные в циклы:далекое будущее, наши дни (про бравых парней, мастерами русбоя, и не только), циклы рассказов и повестей.
Официальный сайт (http://www.golovachev.ru/)
биография автора (http://www.golovachev.ru/avtor/biogr.htm)
Собственно делимся впечатлениями, советуем, критикуем.
exsercrat
16.03.2007, 19:02
нравятся "Иные времена, Иные пространства", была такая серия в Абсолютном оружии... Ничем не связаные романы, про различные миры...
У него много неплохих книг, хороших книг... Но вот огорчают его последние книги, пошла штамповка...
Криптозой. ВВГ. Регулюм. Черный человек. Одиночка.
Вот мои самые любимые книги...
Но вот огорчают его последние книги, пошла штамповка...
это да:( меняются имена, сюжет практически не меняется
exsercrat
16.03.2007, 19:13
SoVa,
вот к примеру "Черный человек". Первая часть, написаная давно - просто супер, и идея и интрига... Вторая часть, новая - кроме погони за сюжетом ничего нет... Даже не стал дочитывать ((( Огорченный поставил книгу на полку...
Другое дело его первые работы. Тот же Реликт... Короткие интересные истории, и опять же идеи...
ага, ЧЧ читал, согласен, очень захватывает:)
а почему думаешь все идет под копирку?иссякли идеи? или что?
exsercrat
16.03.2007, 19:20
скорее много уважаемый Василий Головачев польстился на деньги.. Контракты и все такое... Редакция давит, а значит некогда думать.
Редакция давит, а значит некогда думать.
гы-гы хотел тоже самое написать:))
да наверное, потому как идей куча и маленька тележка.
exsercrat
17.03.2007, 21:33
не могу поверть что такой гениальный фантаст потерял свой дар... конечно, ВВГ и Криптозой чем-то похожи, но это только с виду, а идеи ведь разные... вот так наш материальный мир давит на таланты...
ЭбитюМен
21.03.2007, 07:23
Простите, но автора что заканчивает роман слова "И вдруг..." я как то особо уважать не могу :(
Хотя автор очень не однозначен причём практически всё читающие сообщество разделенно на две не смешиваемые группы "Однозначно ДА" и "Однозначно НЕТ". Я как наверное уже догадались отношусь ко второй. Через чур надуманно, искуственно, тяжёлый трудно воспринимаемый текст, плохая прорисовка характеров (порой даже не второстепенных, но и главных)...
exsercrat
21.03.2007, 11:12
"И вдруг.." - это его стиль. и дело каждого любить это или нет...
тяжело восприниаемый только по нначалу, потом привыкаешь и так и надо....
плохая прорисовка - это способ обобщать. тоже особенность стиля...
надумано? это фантастика, тут так и надо...)))
ЭбитюМен
21.03.2007, 11:32
И вдруг.." - это его стиль. и дело каждого любить это или нет...
Это плохой тон. Это значит что автор сам не знает что он хочет написать и пишет куда кривая выведет.
тяжело восприниаемый только по нначалу, потом привыкаешь и так и надо....
Ага, на первой вырвет, на второй вырвет, а потом ничего втянешься :))
плохая прорисовка - это способ обобщать. тоже особенность стиля...
Обобщать бога ради. Но почему и зачем внимания больше предоставленно вещам, а не людям. Простота описания не значит плохой прорисовки. Как и громоздкость описания - хорошей. В его книгах не чувствуются герои, люди..это просто красивые декорации.
надумано? это фантастика, тут так и надо...
надуманность и фантастика опять же разные вещи. Надуманность - это не органичность ситуации, мира, людей... нелогичность..натянутость. Самая фантастическая фантастика о каких то абсолютно непохожих мирах может быть не надуманной, реалистичной, и самая призёмленная документальная повесть может быть надуманной.
exsercrat
21.03.2007, 13:20
ЭбитюМен,
судя по твоим постам ты читал его поздние книги... Мы уже говорили, что они неочень... я уже говорил, что рекомендую почитать....
и более не будь столь критичен...)))
ЭбитюМен
21.03.2007, 13:23
и более не будь столь критичен...
ой да я ещё и не критичен.. Тем более позднии вообще не читал. Смог это понять по ранним :)
exsercrat
21.03.2007, 13:38
тяжко... это видно не твой автор.... а какие читал? назови к примеру хоть одну книгу (лучшую)...
Это значит что автор сам не знает что он хочет написать и пишет куда кривая выведет.
ну не скажи, он все продумывает, на авось романы не пишутся.
Самая фантастическая фантастика о каких то абсолютно непохожих мирах может быть не надуманной, реалистичной, и самая призёмленная документальная повесть может быть надуманной.
приведи пример такого произведения и ВГ?
более не будь столь критичен..
ты чего?! пусть критикует:))
exsercrat
21.03.2007, 15:42
..ты чего?! пусть критикует:))
но не столь же бездоказательственно....)))
ЭбитюМен
21.03.2007, 15:53
. это видно не твой автор....
что в общем то я и писал ранее..
на авось романы не пишутся.
ой, не надо мне говорить как пишутся романы и как они не пишутся. ;)
Уверяю вас очень многие так и пишут. Завёл в тупик сюжет, не знаешь как разпутать то что запутал и возникает эффект "И вдруг.." Этим страдал и Перумов, и Муркок...Бывает. Но я то говорю об окончании романа (пусть даже и в серии) - это не мыльная опера, чтобы роман заканчивался так (а вернее не заканчивался). Это неуважение к читателю.
приведи пример такого произведения и ВГ?
Вообще то эта фраза лишь показывала разницу между фантазией и надуманостью. Мне сложно привести конкретный пример но всё что я читал Головачёва (да не так уж много, но всё же читал..) оставляет лично у меня именно такое ощущёние.
а какие читал? назови к примеру хоть одну книгу (лучшую)...
Как я могу привести лучшую, если вообще не очень к этому автору. Ну хорошо..предположим "Посланник" - достаточно древняя книга и более менее читаемая..однако все теже возражения что я привёл ранее.
но не столь же бездоказательственно....
Это имхо. и я не устаю это подчёркивать.
Вообще то эта фраза лишь показывала разницу между фантазией и надуманостью. Мне сложно привести конкретный пример но всё что я читал Головачёва (да не так уж много, но всё же читал..) оставляет лично у меня именно такое ощущёние.
ну ты же сделал вывод, основываясь на чем-то?
ой, не надо мне говорить как пишутся романы и как они не пишутся.
эт почему же?;)
exsercrat
21.03.2007, 19:25
.Уверяю вас очень многие так и пишут. Завёл в тупик сюжет, не знаешь как разпутать то что запутал и возникает эффект "И вдруг.." Этим страдал и Перумов, и Муркок...Бывает. Но я то говорю об окончании романа (пусть даже и в серии) - это не мыльная опера, чтобы роман заканчивался так (а вернее не заканчивался). Это неуважение к читателю.
"И вдруг" Головачева это способ показать что история не закончена, что жизнь продолжается и вполне возможно не менее интересная, чем описаная...
.Вообще то эта фраза лишь показывала разницу между фантазией и надуманостью. Мне сложно привести конкретный пример но всё что я читал Головачёва (да не так уж много, но всё же читал..) оставляет лично у меня именно такое ощущёние.
ты видимо читал не лучшие его работы...(((
.Как я могу привести лучшую, если вообще не очень к этому автору. Ну хорошо..предположим "Посланник" - достаточно древняя книга и более менее читаемая..однако все теже возражения что я привёл ранее.
Да... мутноватую книгу ты подобрал... но между тем и она мне понравилась, я даже продолжение захотел прочитать (Изгнанник вроде), но не смог - лажа... поздняя работа ничего не скажешь... А первая совсем даже вполне...
ТимофейЕцков
22.03.2007, 14:37
Через чур надуманно, искуственно, тяжёлый трудно воспринимаемый текст, плохая прорисовка характер
Ты Стругацких читал? А Френка Херберта? Головачёв - это мелочь по сравнению с ними. Однако у него есть некоторая особенность, объясняющая схожесть его романов. Это стремление приобщить людей к высшему, либо хотя бы заставить думать. Чего хотя бы стоит "Ведич"! Книга эта одна из худших этого писателя на мой взгляд, особенно если вспомнить с чего начиналась серия (однако действительно плохих книг у него всего пара - на мой взгляд). Но плохой она кажется из-за литературных приёмов, на которых читатель обязательно споткнётся и заметит смысл сказанного. Так, волхвы рассуждают друг с другом о том, что для них должно быть элементарно ясно, это явно не вписывается в концепцию мира книги, и на этом читатель спотыкается, говоря, что автор плохо пишет. А Головачёв в книгу специально ввёл писателя, который и объясняет то, зачем в книге всё это.
Скоро начну читать "Смерч" - продолжение той серии, с которой я начинал читать, и моей любимой. Но даже если она окажется не очень, я не изменю своего мнения о писателе. Его цель - не объяснить читателю всё и вся, а заставить заинтересоваться тем, чем интересуются главные герои. Вот я например, презрительно относился к "псевдонаукам", в том числе к эзотерике, но когда несколько разных героев, увлекающиеся эзотерикой, стали владеть "чудесами", я заинтересовался, что же это такое - и не пожалел.
Новые книги автора больше уклоняются в сторону "пропаганды" древнего знания славян, однако теперь я знаю,что эзотерика и это знание почти одно и то же
Уверяю вас очень многие так и пишут. Завёл в тупик сюжет, не знаешь как разпутать то что запутал и возникает эффект "И вдруг.."
Вот именно, "и вдруг на писателя находит озарение". И вообще, если ты такой любитель реального, зачем фантастику читаешь? ведь это всё сказки! И сказками они будут до тех пор, пока не станут реальностью. Кстати, я не нашёл у Головачёва ни одной оригинальной идеи мироздания - всё это уже есть в научных теориях. И Мультивселенная, и "Дерево невозможных вселенных" (а это уже из эзотерики), и теория Феникса (теория сути времени). Ничего невозможного у него нет, а то, что кажется невозможным, уже давно описано в эзотерических текстах и в другой лабуде. Так что не надо "ля-ля" про надуманное.
ЭбитюМен
22.03.2007, 14:55
Ты Стругацких читал? А Френка Херберта?
Ты мне наверное не поверишь но читал...
то стремление приобщить людей к высшему, либо хотя бы заставить думать.
Ответный вопрос а ты Олди читал?
Вот именно, "и вдруг на писателя находит озарение"
Ага или начинается высасывание из пальца. Я не про Головачёва в данном случае а вообще.
И вообще, если ты такой любитель реального, зачем фантастику читаешь? ведь это всё сказки! И сказками они будут до тех пор, пока не станут реальностью.
Сказки реальны, потому что они несут в себе внутренню истину.
Опять двадцать пять! Я вообще то любитель фантастики с очень большим стажем обвинять меня в приземлённости... простите но глупо. Я развёл понятия фантазии и надуманности. Фантизия ненадуманна в том случае если несёт внутренню целостность, внутреннию правда и не важно что там происходит абсолютно невозможные вещи. Да быть может икар и не смог бы лететь на крыльях сделаных из воска и перьев - однако ЭТО не надуманно. Не важна внешняя оболочка, важна внутренняя суть. А у Головачёва уж простите кроме красивой оболочки я ничего особо не увидил. Да, быть может читал не то, но после того что я читал меня абсолютно на него не тянет.
Я развёл понятия фантазии и надуманности
ну соглашусь, что у разных людей разные понятия этих двух слов, что для одного хорошо как говорится то для другого плохо, а то как ты считаешь что у ВГ надуманно является его фантазией, другое дело, что тебе так не кажется.
exsercrat
22.03.2007, 21:54
я считаю что его произведения не надуманы... даже совсем... просто у него такой полет фантазии, что поделать?..
Неплохой в целом фантаст, но обладающий целой кучей разнообразных минусов и недостатков, которые решительно портят впечатление о нем как о хорошем писателе. Разумеется, основная беда Головачева (да, и чего греха таить - многих современных фантастов) - это нуднейшие самоповторы. Читать многокнижные серии, которые зверски заштампованы и наполнены лишь старыми плоскими идеями - просто невыносимо. Вдобавок, крайне серьёзно раздражают всё более увеличивающиеся нагромождения эзотерики и матёрых языческих догматов. Но даже несмотря на все острые углы, творческий потенциал у Головачева воистину огромен, просто сегодняшняя реализация этого самого потенциала - абсолютно нулевая.
exsercrat
25.03.2007, 22:27
Норд,
ну да изотерика напрягает, поэтому я предпоситаю Иные времена, Иные пространства... там чистая научная фантастика...
но обладающий целой кучей разнообразных минусов и недостатков
назови идеального фантаста?!;)
всё более увеличивающиеся нагромождения эзотерики и матёрых языческих догматов
на сколько мне известно изотерика у ВГ была практически всегда, и особого нароста и ее увеличения я не заметил, или что-то пропустил?
назови идеального фантаста?!
Переворачивать всё с ног на голову не нужно, ога. Минусы в творчестве Головачева есть и они крайне существенны - факт.
на сколько мне известно изотерика у ВГ была практически всегда, и особого нароста и ее увеличения я не заметил, или что-то пропустил?
Ну, в общем-то, практически весь пласт его книг с 1970 по 1990 гг. как-то обходился без всяких языческих настроений. ;)
пласт его книг с 1970 по 1990 гг
ты знаешь, 70-х годов особо не читал, а читал где-то с 87-90х гг., надо восполнить пробел;)
ТимофейЕцков
31.03.2007, 00:09
Ты мне наверное не поверишь но читал
Не суть, что читал, суть в том, что я обращал внимание на вот это:
А у Головачёва уж простите кроме красивой оболочки я ничего особо не увидил
То есть тебе не нравятся как и мне пустые слова, хотя и призванные обратить внимание на что-то. Суть в том, что пишет Головачёв хорошо, красиво, но без души. То же кстати скажу об Алексе Орлове.
Однако я поклонник Головачёва только лишь из-за того, что он пытается обратить внимание людей на иную сторону жизни, хотя честно сказать то, что он стал себя штамповать меня уже достало
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot