PDA

Просмотр полной версии : Забавы с литературой.

Eldritch
18.05.2010, 18:56
Много людей любят читать книги.Это хорошо.Я тоже люблю читать,но вот иногда прочесть как то мало.Хочется закрутить эдакое,извратится в культурном смысле что ли.Придумал себе забавную игру.Тем кто любит интеллектуальные головоломки понравится,думаю такие найдутся.
А задача в следующем,берется произведение из хорошо знакомых и внеся некоторые изменения пробуем перестроить сюжет заново.Понятно.

Очень замечательный пример(с одними книгами выходит лучше,с другими хуже)роман "Идиот" Ф.М.Достоевского,знакомый многим со школьной программы.Хорош он еще тем,что Достоевский непревзойденный мастер создавать психологически точные характеры людей.Итак действие: Что если Мышкина заменить противоположным совершенно характером Фердыщенко?Заменить образ великодушного,наивного человека,образом сального шута,нагловатого и мерзопакосного типа.Как изменится поведение окружения?Каковы будут изменения в сюжете?Кропотливо,сцена за сценой продумайте сюжет.Чем глубже вы вникните,тем интересней будет результат.
Со мной в этой затее участвовали еще двое человек(сестра отказалась),мы такого на выдумывали,такой захватывающий спор вышел,просто улет.

Только попробуйте,начните это затягивает(если вы конечно не лишены патологически воображения):"Князь Фердыщенко(как можно жить с такой фамилией) возвращается из заграницы,после лечения, на поезде,сцена 1 Знакомство с Рогожиным...

milk
21.05.2010, 11:47
Eldritch,
А вы смотрели фильм "Даун Хаус"? Как вам такая трактовка "Идиота"?

Eldritch
21.05.2010, 19:10
Канешна смотрел,именно забавно вышло.Мышкин,танцующий под старинный рейв свихнувшийся компьютерщик,Рогожин вобще отлично вышел.Старая история на новый лад,с едким черным юмором.
А вообще хотелось бы посмотреть японскую экранизацию "Идиота",была такая 1951 года,Акира Курасава режиссер вроде.Что они взяли из Достоевского? Каков Мышкин-сан,гейша Настасья Филиповна и прочее.Найти бы.
Играть никто не хочет."Идиот" это я просто предложил,можете свои произведения предложить.

Arthur
16.09.2010, 03:29
Вот если бы из моего компа достать веник и вставить тарелку, вот чудеса начал бы он выделывать!...
А может он просто перестал бы быть компом?

Eldritch
17.09.2010, 22:24
Иногда я совершенно не понимаю изложенные мысли.Мне стыдно,но...Arthur,что вы имели ввиду?

Arthur
18.09.2010, 00:31
Прошу прощения за плохое изложение.
Никто не виноват, что мои сонные мысли повернулись таким образом.

Я хотел сказать, что если в вещи изменить детали, то может значительно измениться ее суть. Если в литературном произведении поменять героя, или произвести еще какие-то изменения, то поменяется смысл произведения, или потеряется вовсе...
Да и трактовать книгу под другим углом, с точки зрения чужой (для книги) культуры и традиций это очень, я бы сказал, рискованно...
Мы можем написать другую книгу. Это будет уже другая книга.
Впрочем, виноват...
Как то просматривая, не помню который раз, фильм "Тайное окно" с Джонни Деппом, мне стало не просто очень грустно, а ужасно тоскливо, и я решил...
...стать главным героем. Благо, мне было не трудно.
Были схожи некоторые жизненные ситуации, а чего не хватало, то я дотянул...
Я стал Мортоном Рейни и попытался изменить жуткий трагический конец.

-- Дорогая, возьми меня за руку и я поведу машину. Мы поедем туда, куда ты скажешь...в полицию или психушку...
Но только не молчи. Говори, что ты меня еще любишь...
Ты будешь врать, но эти полчаса для меня это будет правда. Пока мы будем ехать, я буду счастлив. А больше мне не надо...

В конце концов, я сам расплакался...

но это уже была другая книга...

Eldritch
18.09.2010, 07:59
Да,верно.Эти эксперименты приводят к новому,иногда совершенно новому произведению.Это помогает открыть творческий потенциал.Я эту фишку заимствовал у Томаса Диша,он предлагал своим студентам взять героя из "Война и Мир" и создать новую сюжетную линию.Ну,а мне захотелось подойти с другой точки и получилось все довольно необычно и интересно.Мне казалось что с творчеством Достоевского знакомы все.
"Тайное окно" фильм я к сожалению не смотрел,но читал повесть Стивена Кинга.Очень понравилась,добротная и трагичная.
Да,рад видеть тебя в литературной теме.Почему то ее либо игнорируют либо один пост напишут и избегают.

Алира
19.09.2010, 17:39
Идея забавная, но очень трудно отыграть роль, заранее зная исход. Так хочется чуть-чуть исправить глупую ошибку...
Кстати осторожно с с Мэри Сью (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мэри_Сью)

Arthur
20.09.2010, 06:27
Кстати осторожно с с Мэри Сью
Почему надо быть осторожным?

Алира
20.09.2010, 07:41
Arthur,

Читать интересно только создателю...и то, даже ему видна серость мира за светлым ликом героя...

Eldritch
20.09.2010, 12:49
Прикол,"Мери Сью".Это скорее для дамских розовых книжечек.
То что я предложил совершенно безопасно и не касается личного так как используется готовый материал.Изменится не только концовка,но и само понятие "идиот".Фердыщенко далеко не глуп,но вульгарен и подлый типок,считающий себя очень остроумным,даже его история о том как он украл три рубля у своих знакомых и спихнул вину на служанку,ее вышвырнули с позором свидетельствует о превосходстве над простыми людьми и эгоизме.Полная противоположность Мышкину,тем интереснее.При первой встрече с Рогожиным он явно похвастает письмом и попытается встрять в компанию к нему.Рогожин явно выявит в нем прохвоста,чем объяснится последующая попытка зарезать.Как встретят Фердыщенка семейство Епанчиных?Явно ругань с лакеем и удачная попытка выдурить 25 рублей и место у Ивана Федоровича.Лизавета Прокофьевна будет явно в шоке от его истории,хотя дочери натешатся его бахвальством,его явно не прозовут "бедным рыцарем".
На квартире у Гани Фердыщенко прямо заявит,что не заплатит и гроша.Просьба генерала Иволгина денег,обернется кукишом под нос.Появление Настасьи Филиповны,ее хорошее расположение к Фердыщенко(она себя видит такой же падшей) и "налет"Рогожина с компанией.Заварушка выйдет еще та.Фердыщенко попытается привлечь внимание к себе и обернуть скандал в фарс.Это объяснит пощечину Фердыщенко и его ответ с кулака.Присутствующий скромный постоялец,больной падучей болезнью и таскающийся в компании Настасьи Филиповны,которая не прогоняет его из жалости,Мышкин остался незамеченым.Устроит начало.

Arthur
20.09.2010, 13:11
"идиот"
Eldritch! Как ты думаешь, почему роман так называется?

Eldritch
20.09.2010, 16:19
Тут вообще то не я думаю,Дос на это несколько раз наводит.Этим оскорбительным прозвищем ехидно величают главного героя князя Льва Николаевича Мышкина,и за глаза,и даже в лицо.Наивного и доброго человека,безмерно человеколюбивого,не от мира сего(не зря пишут про образ Христа),"нормальное" общество доводит до безумия.У Достоевского часто встречаются герои больные эпилепсией,да и сам он болел этим недугом.
Я писал о другом.Если главный герой Фердыщенко,то считать его слабоумным будут за высокомерие и безмерное хамство.Это всего лишь забава,не переживайте,лишь игра.

Arthur
21.09.2010, 00:05
считать его слабоумным будут за высокомерие и безмерное хамство.
Это как раз то и не признаки слабоумия. Самое что ни на есть здоровое отношение к жизни. Особенно по современным меркам.

А вот говорить что думаешь, это всегда было слабоумием...

Eldritch
21.09.2010, 22:29
Мне такое понимание более по душе.
Можешь попробовать свой вариант,не именно "Идиот".Это забавно,может и я подключусь.

Arthur
22.09.2010, 02:46
Я подумаю, возможно это интересное предложение...
Я подумаю. И подумаю, как это обставить, но не надо торопиться.