Просмотр полной версии : Рассказ ужасов
Eldritch
19.04.2010, 22:26
Ну кто не любит читать страшилки?
Еще в детстве мы с ужасом читали сказочки Братьев Гримм, Шарля Перро, Гауфа, народные сказки. Мы впервой сталкиваемся с кошмарным потусторонним воинством, бессердечной жестокостью, кровавыми сценами насилия, извращенными желаниями и психическими расстройствами. Это ни в кой мере не уничтожило нас как личностей и не помешало вырасти в добропорядочных "взрослых". Хотя ужас реальный зачастую страшнее сказочного (я не имею ввиду чудаков верящих в русалок, домовых, Бога и чертей, магию и сверхъестественное, инопланетян разных), я о реальных "Людоедах и ведьмах" маньяках Чикатило, Головкин, Джумангалиев, Даммер и прочая мразь, реальные смерти, уродства, психи и ублюдочные чиновники, милиция и другие зверствующие власть имущие, реальные болезни, наркомания, медицина, суициды, нищета, да каждый коснулся темной стороны жизни.
Думаю что после такого вступления можно перейти к литературе, которую не советуют читать лицам впечатлительным и психически не здоровым. Для жанра ужасов форма, короткий рассказ, идеальная форма, это мое мнение. Роман это отлично, сложная проработка и больше простора. Рассказ по своему сложная форма и свои правила и цели, не буду углубляться ибо не литератор.
Данная отрасль литературы далеко не легкомысленна, хотя причисляется к мусорной прозе, не скорее рассказ ужасов зародился в ней. Есть такие великие мастера, что каждый из них заслуживает отдельной темы:Эдгар По, Говард Филипс Лавкрафт, Амброз Бирс, Ганс Эверс, Монтегю Джеймс, Роберт Блох, Элджерон Блэквуд, Анна Радклиф, Мэри Уоллстоункрафт Шелли, Э. Т. А. Гофман и др.
Плюс на поприще ужасов отметились особы принадлежащие высшей, классической литературе: Н. В. Гоголь "Портрет", "Шинель", "Страшная месть", "Вий", Оноре де Бальзак "Элексир долголетия", "Прощенный Мельмонт", "Таинственная усадьба", Джордж Гордон Байрон "Погребение" Вальтер Скотт "Магическое зеркало", Чарльз Диккенс "Дилижанс", Уилки Коллинз "Женщина из сна", Проспер Мериме "Венера Илльская", Томас Манн "Платяной шкаф", Артур Конан Дойль "Перстень Тота", "Тайна Кломбер-Холла", "Ад поднебесный", Уильям Фолкнер "Роза для Эмили", Ги де Мопассан "Рука трупа", Франц Кафка "Сон", "Сельский врач", "В исправительной колонии", Жорж Санд "Зеленые призраки" и др.
Плюс отдали дань жанру писатели известные в другой категории: Леонгард Франк "Необъяснимое происшествие", "Шляпа", Вашингтон Ирвинг "Легенда о Сонной Лощине", "Дом с привидениями", "Жених-призрак", Франсуа де Россе "История о демоне... ", "История об ужасных преступлениях", Эдмонд Гамильтон "Остров карликов", Генри Каттнер "Кладбищенские крысы", Джеймс Г. Баллард "Зона ужаса", "Человек из подсознания", "Люк 69", Роберт Говард "Голуби Ада", "Скользящая тень", Альфред Бестер "Роллер-Костер", Сирил Корнблат "Гурман", Герберт Уэллс "Тайный клад", "Человек из племени Порро", Анджей Сапковский рассказ"Ведьмак", Рэкс Миллер "Голос", Маркиз де Сад "Возмездие", Фриц Лейбер "Девушка с голодными глазами", "Немного мира тьмы", "Шизофреник Джимми", "Власть кукол", Харлан Эллисон "Шаги", "Разбит, как стеклянный гоблин", Рэй Бредбери "Маленький убийца", "Жилец из верхней комнаты", "Озеро", Анджела Картер "Кровавая комната", Милорад Павич "Русская борзая", "Комната, в которой исчезают шаги"и др.
Немного подробнее о божественных, хотя б о некоторых.
Барри Пейн английский журнлист, автор дивных пугющих рассказов о сверхъестественном, насыщенные безумием, странными сновидениями, иллюзиями и загадочными дарами:"Переселение душ", "Либитина", "Дневник Бога", "Небесная лавка".
Роальд Даль опять же английский писатель, автор "черных новелл" смесь крутого детектива и хорора, странные сюжеты, игра на читательских нервах, притом безжалостная:"Смерть старого человека", "Кожа", "Яд", "Желание", "Свинья".
Жан Рэй бельгийский писатель и мореплаватель, вообще чудной чел, писал готические и "черные новеллы", обожаю его роман "Мальпетрюи", но его рассказы тоже жыр: сборник"Черные сказки про гольф", "Смерть людоеда", "Крокодил", "Владычица тигров", "Окно с уродцами", "Племянник мертвеца".
Стивен Кинг американский классик литературы ужасов, без преувеличений известный вам всем. Читал только два его сборника рассказов, настолько разнообразные темы, обхватывает практически все направления литужса, мастер одним словом:"Ночная смена", "Ночные кошмары и фантастические видения".
Говард Филипс Лавкрафт великий мастер, создатель пантеона темных богов, неведаных миров и мрачной фантастики:"Кошмар в Рэд-Хуке", "Реаниматор", "Дагон", "Лампа Аль Хазреда", "Холодный воздух", "Шепоты во мраке", "Ужас в Днвиче", "Курган", "Гипнос", "Зверь в пещере", "Ведьмин Лог".
Э. Т. А. Гофман немецкий писатель классик, мистические рассказы насыщены безумием, научной алхимией и пугающей фантазией:"Дон Жуан", "Магнитизер", "Песочный человек", "Майорат".
Уильям Хоуп Ходжсон английский автор окультно-детективной фантастики, научный подход к охоте на привидения "Врата для монстра", "Свистящая комната", "Кабан", "Призрак лошади".
Ганс Гейнс Эверс немецкий автор, его рассказы ужасов часто о извращеных влечениях, дивных видениях и таинственных мистериях:"Серца королей", "Богомолка", "Паук", "Клариминда", "Синие индейцы", "Шкатулка для игральных марок", "Распятый Тангейзер".
Амброз Бирс американский автор, рассказы о необычных явлениях, о смерти, о загадочных деяниях:"Мост через Соловьиный ручей", "Кувшин сиропа", "Змеиные глаза", "Невидимая тварь", "Заколоченое окно", "Небесный всадник", "Укус".
Про многих хочется написать, но мало места.
Я помешаный собиратель рассказов ужасов, заметно? Обыскиваю книжные лавки, барахолки, обмениваюсь и все мне мало. Извините что не даю ссылок и фотографий, потому что все в бумаге. Кому интересно, тот свободно набрав в поисковике найдет поболее моего.
На последок самые самые: Густав Майринк "Препарат", Хилд Хейзл "Вне времен", Бери Квин "Шутка Варбурга Тэнтвула", Роберт Блох "Звездный бродяга", Иден Филпотс "Железный ананас", Джеймс Хогг "Путешествие в преисподнюю", Д. Д. Бересфорд "Мизантроп", К. Х. Штробель "Распутная монахиня", Г. Манн "Пес", Ф. Герштекер "Герсмельхаузен", Брем Стокер "Индианка", Э. Ф. Бенсон "Комната в башне", Г. Сен-Клер Уайтхед "Губы", Л. К. Струмен "Палевый пес", П. Добшинский "Мертвый жених", А. А. Барредж "Подметльщик", Ричард Лаймон "Ванная", Грэм Мастертон "В стиле рококо", Лиза Татл "Термитник", Ричард Матесон "Пляска мертвецов", Джон Л. Бирн "Ноктюрн", Грант Моррисон "Энциклопедия Брайля", Дж. Ф. Элиот "Медная чаша", С. Х. Адамс "Труп за столом", Август Дерлет "Рыбак с Соколиного мыса", Д. Бурк "Детские игры", М. Армстронг "Тот, который курил трубку", О. Кук "По частям", М. Джозеф "Желтый кот", Э. Бертен "Два белых паука", П. Хайсмит "Почитатель улиток", М. Уоддел "Грязные ноги", Уильям Джейкобс "Обезьянья лапа", Ч. Браунстоун "Подходящая претендентка", Р. Уильямс "Гробовщики", Джеральдин Керш "Печальная дорога к морю", Морис Сантос "Тсантса" и еще много много.
Извините за зажатость и напиханость, но это моя первая тема.
Есть ли любители рассказа ужасов, хотелось бы почитать ваше мнение, да и ознакомится с чем то новеньким.
Камрад, тебя надо научить оформлению =) Или дай я тему нормально оформлю. Сплошной текст читать очень сложно.
Eldritch
11.05.2010, 20:08
Хорошо.Нормально оформи,а потом научи.
Eldritch,
Спасибо, к своему стыду с некоторыми произведениями не знакома. Но, будет что почитать тихим темным вечером.
Ну, добавление пробела после знака препинания значительно облегчает чтение) Несколько пустых абзацев, для разбивки текста на логические части...
Спасибо за тему.
Swift,
немного поправила, но времени мало, поможешь?
немного поправила, но времени мало, поможешь?
Когда не лень будет -) Спасибо)
Боже мой, я вообще ничего не читал. Рассказы ужасов не люблю ( Мне в ужасах очень важен интерактив - как фильмах и играх. Причем меня реально испугать только "внезапностью"... Поэтому Dead Space был для меня оооочень страшной игрой )
Swift,
Из классики ужасов, которые настоящие, без воющих покойников и хрипящих мумий - Буря столетия Кинга, редкий случай фильма достойного книги.
Eldritch
13.05.2010, 18:33
Есть у меня книжица "Буря столетия" в мягкой,потертой обложке,приобрел за гривну на барахолке,но еще не читал,скоро.Фильмы по Кингу чаще разочаровывают почему то,может я через чур придирчивый.Хотя не без исключений.Может в случае с "Бурей..." раньше гляну фильм,и тогда...
На самом деле,я пытался показать это,жанр жуткого рассказа занимает высокое место в литературе.
Эти изящно выделанные,интеллектуальные,удивительные игры разума,эмоций и ситуации достойны внимания.Поражает невероятное разнообразие,непредсказуемость,мастерство исполнения.Да в семье,как говорится не без урода,ведь жанр этот появился на свет из мусорной литературы(как и фантастика,детектив,приключенческий роман).Сверх естественное служит достойным монолитом повествований.
Я понимаю,что в век скептицизма и компьютерной мишуры,реально молодняк "пугает" неожиданное ГУХ!!! на этой "фишке" построена сегодняшняя кино индустрия.Кто будет смотреть тонкую игру актеров,улавливать продуманный психологизм сюжета,заложенный под текст,символику? ГУХ!!! ЖУГ!!! и пипец.
Вы знаете,что даже образовательные передачи ВВС и другие там дискавери,каждые несколько минут пускают ГУХ!!! что бы подростки,для них снято,не заснули.Это не спец эффекты,это гониво,тупизм.Со мной большинство не согласится,но это мое личное мнение.
Eldritch
26.06.2010, 18:46
Читал интересный сборник работ Зигмунда Фрейда,известный всем невролог и основоположник психоанализа,и вообще крутой чувак.
Так вот попалась мне статья "Жуткое",в которой Фрейд разбирается в истоках страшного,пугающего,мурашек и леденящего душу холода.В начале не большой экскурс в лингвистику,о появлении слов символизирующих это состояние.Далее самое интересное разбирание того,что заложено в рассказах ужасов.Тут и Гофман,и Шиллер,Гауф,Эверс,даже Уайлд попали на вскрытие.Особенно подробно разбирается "Песочный человек" Э.Т.А.Гофмана,действительно жуткий и гениальный рассказ.Хотя,в одном я не согласен,боязнь потери глаз это все же не связано с комплексом кастрации(Фрейд без секс штучек ну ни как),это скорее комплекс неполноценности ,хотя в те годы он еще не был открыт.Я знал,что дядька Фрейд любит литературу,как и все культурные люди,но он оказывается уделял внимание и литературе ужасной.Попадется статейка,прочтите,действительно интересно.
Ranta May
26.06.2010, 19:14
Eldritch,
по поводу ГУХ!!! я абсолютно солидарен. Раздражает затянутость многих западных документальных фильмов. Вот напал на человека медведь. Напал, поранил, смылся - шатун типа. Мужика не показывают сразу - ты, мол, мучайся, зритель, в догадках. Показывают постановочные кадры с каким-нибудь "профессиональным" актёром. И полчаса мы слушаем бредни важных дядек о состоянии медведей на данный момент, узнаём всё о шатунах, нам постоянно крутят одни и те же кадры с "нападением!, которое создали монтажёры. В последние три минуты передачи нам показывают жертву нападения, который говорит, что зимой без пулемёта в лес больше не пойдёт.
Я подобные "страшилки" уже наизусть знаю. А когда увидел первые несколько выпусков "Необъяснимо, но факт", то влюбился в эту передачу с первого взгляда. Так как её всегда по ночам показывали, жена постоянно толкала в бок от моего гогота. Больше всего меня веселила камера в руках "ведущего" и его особые расследования, где то якобы йети за кустами появился ("смотрите, вот, ну вот же, мутное пятно видите? Точно он! А кому ещё там быть? Ну, да, неразборчиво, не факт, что это вообще что-то, но это точно он".) Русалки в Тверской области, которые "смотрите, оставили следы на берегу", гномы в питерских подворотнях ("мы следим за ними, видите колпаки вдалеке?"), да и много всего "необъяснимого". Я писался от восторга! Сразу вспоминается газета "Скандалы" начала 90-х. Эта передача - видеоприложение к ней.
А вот истинные рассказы очевидцов о том же снежном человеке при грамотном языке автора вызывают мурашки по спине. Василий Песков в одной из своих книг немало посвятил глав этой теме. И жутко читать о рассказе егеря, который почти каждую ночь видит стремительно проносящиеся в лесу два горящих в лунном свете глаза. И о том, как группа студентов-скептиков приехала, чтобы увидеть это воочию. Ржали всю ночь у костра, а как увидели, так через окна в сторожку запрыгивали.
Описать кошмар, тягучий ужас могут немногие писатели. И мало придумать сюжет, злыдней и страшную основу - надо ещё вложить во всё это переживания, атмосферу, веру в происходящее почти что с читателем. Чтобы не было плевать на судьбу героя, мол, "подохнет, да и ладно", а чтобы ты сам всеми позвонками ощущал холод и страх, и героем был бы ты, и не важно, что ты не Алекс или Миранда из произведения. Всё это ты чувствуешь, боишься, рефлексируешь...
Я очень мало читал Стивена Кинга, но всё, что помню, понравилось. Потом часто не мог спать спокойно по ночам. Читал кое-что из классики английского рассказа в стиле хоррор. Холодно, ветрено, мрачно. Атмосфера фильма "Собака Баскервилей" подобна Диснейленду по сравнению с тем, что чувствуешь в тех рассказах.
И как всегда, сразу вспоминается приснопамятный Говард Лавкрафт, признанный мастером ужаса лишь после смерти. Ну и больше размышляющий об ужасах и страхах Алан Эдгар По. Его имя у меня сразу ассоциируется с рассуждениями о захоронении заживо. И никаких монстров не надо.
Eldritch
26.07.2010, 16:51
Пополнение в коллекции.
Как же мне нравится находить интересные,нужные книги. Вот купил сборничек рассказов ужасов отечественного автора Георгия Иванова "Взгляд из склепа поздним вечером". Писатель из Донецка, лауреат литературной премии В.Даля, на фото солидный дядя в годах.
Пишет хорошо, но местами, честно сказать наивно. Но большинство рассказов довольно таки оригинальны,цепляют за живое. "Вурдалак" вроде простецкий сюжет,герой отдыхает в профилактории с женой и "знакомится" с кровопийцей упырем, но сюжет заворачивает лихо. Просто не по себе, когда на невинного героя вешают все улики, судят, а хитрая тварь спокойно уходит незамеченной, дальше творить зло.
"Взгляд из склепа..." тоже рассказец. Читаешь,что за несуразица, бред какой-то, но когда понимаешь под конец, что это фантазии больного ума, шутка перестает быть веселой.
"Необычайное происшествие с Сергеем Петровичем и Петром Сергеевичем" просто отличный рассказ, вот еще несколько диковин "Деревянный народец", "Совет стоимостью пять гривень", "Цветовод", "Коллекционер призраков", "Лера", "Женщина-факел". Есть и в родном отечестве таланты.
Еще прикупил замечательный сборничек "Неделя ужасов", отрекомендован составителем как "черный юмор", смешно о смерти и страшно, но смешно. Читается в удовольствие, много знакомых имен, несколько отличных рассказов: Джон Кольер "Дьявол, Джордж и Рози", Герберт Уэллс "Неопытное приведение", Роберт Лафферти "Неделя ужасов", Джером К.Джером "Партнер по танцам", Ивлин Во "Коротенький отпуск мистера Лавдея", "САКИ" "Открытая дверь", Олдос Хаксли "Улыбка Джаконды", Андре Майе "Как я стала писательницей", Маргарет Ронан "Палец!Палец!", Эдвард Хеч "Человек, который был повсюду". Классное чтиво,советую всем, особенно на сон грядущий.
Почему жанр страшилок многих привлекает?
Мы тоскуем по нехватке кошмаров в реальной жизни?
И как, все-таки, со страшилками дома, на работе, на улице? Не хотим?
Eldritch
21.09.2010, 22:43
Интересно просто.Ну и вообще все не так просто.Вот к примеру некоторые сюжеты из библии вполне можно отнести к жанру ужасов и еще более к "черной новелле".Для чего они там,ты,я уверен,знаешь.
В юные годы очень любил рассказывать жуткие истории,даже сейчас иногда шокирую добропорядочных граждан.Они слушают в начале увлеченно,но со временем просят перестать,а позднее переспрашивают,"а правда,что ты рассказал?".Смех да и только.
Интересно просто
Не думаю, что все так просто. Чтение или просмотр ужастиков, как ни странно, дает людям чувство защищенности и безопасности...
Приятно чувствовать, что ты сидишь у удобном кресле, тебя окружают крепкие стены и братец Крюгер еще не скоро до тебя доберется...
Почему народ всегда с удовольствием стекался на места публичных казней?
Как сказал один товарищ:"Всегда приятно посмотреть на того, кому повезло меньше, чем тебе..."
По поводу страшилок в библии. Ты имеешь в виду Апокалипсис (откровение Иоанна Богослова), или реки крови в Торе и исторических книгах?
Eldritch
01.11.2010, 18:28
Добавлю в тему немного экзотики.Познакомился с творчеством двух примечательных китайский писателей Пу Сунлин и Гань Бао.Их нельзя прям таки причислить к литературе ужасов,но присутствие сверхестественного и необъяснимых пугающих событий дает на то повод.Пу Сунлин жил в 17 веке,а Гань Бао в конце 3 начале 4 века.
Книга Пу Сунлина "Рассказы Чяо Джая о необычном" своеобразный сборник приключенческих и фантастических историй.Часто автор обращается к фольклору,древним историческим источникам,чудесам той науки и втягивает в невообразимые фантасмагории.Мир Духов и сновидений открывает двери перед простыми людьми.
Книга Гань Бао "Записки о поисках духов",как шутят критики "повествование о том "о чем не говорил Конфуций"".Это сборник древних легенд,сказок и преданий,а так же случаи которые происходили с его современниками.Гань Бао собирал факты доказывающие существование мира духов.Тут рассказы о разнообразнейшей нечисти,удивительных существах,растениях,оборотнях и перевоплощениях,злых бесах и присутствии душ мертвых,чудесных предметах и необъяснимых явлениях.
Очень необычные книги,мадеин чина это не всегда фуфло.
Eldritch
04.05.2011, 00:02
Опять пополнение,Кристофер Фаулер "Бесноватые" сборник "городской готики"(по мне это близко к "черным новеллам").Интересный современный английский писатель,разнообразие поражает.Жуткие и странные события происходят с обычными людьми,иногда даже без мистики,даже без крови становится не по себе.
"Гость в доме Гитлера" странный рассказ.То пугающее,присущее идеологии наци.Вроде и наивный текст,но весьма неприятно.
"Разберемся",на что способна забитая,нервная домохозяйка с кучей детей,поломанным водопроводом,кучей забот...убийство,так.
"Где они сорвались" история четы серийных убийц,странная любовная история.Каждой твари по паре.
"Семь футов"нашествие крыс.
"Американская официантка",престранный рассказ,научит вежливому отношению к людям сией профессии.
"Свой уголок",жуткий рассказ о наивной старушке,поселившей у себя на квартире наркоманов.Нет предела человеческой доброте и наивности.
"Скорпионовый камзол" в стиле восточной сказки о умном и ловком портном.
"Попрыгун" о переселении душ и прочей мистике.
Это несколько запомнившихся рассказов.Интересный автор,всем советую на сон грядущий.
ужасов, которые настоящие
Пусть немного с опозданием, но все-таки хочу спросить.
А что такое настоящий ужас?
Вы его испытывали когда-нибудь сами? Или только в кино?
А правда, что умирать страшно? И почему?
А то, действительно, все какие-то бумажные ужасы...
Вы его испытывали когда-нибудь сами?
Было дело.
Помню было мне лет восемь, гулял я поздно вечером в деревне не далеко от своего дома, и вдруг увидел как совсем рядом над лесом появился странный объект - кольцо с разноцветными огнями по-кругу. И прикол в том, что он стал снижаться, ну типо на посадку пошел, прямо на лесное поле до которого от меня было метров 100. Самое главное тишина кругом гробовая, ни одна собака не лает, ни один сверчек или светлячок не пищит. Вот тут реально меня ужас охватил, я так быстро никогда больше не бегал. Влетел домой, закрыл двери на все замки, и пулей под одеяло ))))
Вот это было реально страшно
К сожалению, это ощущение знакомо многим. Может быть в этом и есть несовершенство нашей натуры, что мы так уязвимы?
Arthur,
по поводу кино. Главное, чтобы фильм был стоящий. Развитая фантазия и способность сочувствовать позволяет разделить чужой страх, объяснять подробнее бесполезно, или есть способность в человеке или нет.
Было в жизни несколько опасных моментов - бодливая корова, пистолет в руках школьного врага, обычно страх приходит потом, когда все закончится...когда осознаешь реальность опасности.
Алира
По поводу кино и страхов вообще. ИМХО!
Конечно, я согласен, что все зависит от собственной фантазии. Часто бывает, что дискутировать по поводу фильма или книги совершенно бесполезное занятие. В большом зале на одном и том же экране каждый зритель видит свое собственное кино. И в большинстве случаев мы сами являемся творцами того, что происходит на экране. Мне часто смешно слышать, когда возмущаются по поводу исторической, технической или какой –то еще недостоверности. Все это очень условно. Ну, вздрагивает Терминатор от выстрелов, ну, взводят курки (когда не надо), ну улетают наткнувшись на пулю (чего не бывает), ну, не там родился исторический персонаж… можно много перечислять. Но ходим же мы в театр, где уж точно все бутафорское…
Все зависит от нашего внутреннего мира. Но, конечно же режиссеру или писателю надо завести… А заведен он если, опять же, попадет в резонанс с моими ощущениями…
Но здесь я хотел бы некоторые моменты разделить. Я думаю, что это не одно и то же – сопереживать и чувствовать страх. В жизни сочувствие и сопереживание может напрочь уничтожить страх. А может один страх убивает другой?.. Страх за близкого человека сводит на нет страх перед опасностью?
И мне как-то не понятно выражение «разделить чужой страх»… Ведь страх за близкого человека можно испытывать даже тогда, когда он об этом даже и не догадывается. Мы всегда испытываем только свой собственный страх. На всех тропинках, во всех темных комнатах и кинозалах. И сидя перед экраном, глядя на мелькающие тени, я могу почувствовать страх, испарину, сердцебиение… когда я узнаю то, что я сам испытал когда-то. Это вроде как сродни узнаванию. Да, я вижу автор здесь не соврал. Да это было и с ним. Он смог это так подать… Уж что может быть смешнее и более набившее оскомину чем страшилка из костей и черепов!.. Но когда я вспоминаю когда я сам в заброшенном монастырском подвале наткнулся на груду скелетов, то видя подобную «смешинку» на экране мне становится как-то не смешно… Но если кого то это не трогает, я понимаю, что все это индивидуально…
Ну, а что касается «рассказов ужасов»… какой уж тут ужас, если ты в любую минуту можешь закрыть книгу. А если уж хочешь пощекотать нервы, то не к книге стоит обращаться. И если есть экранизация книги, то существует стандартный совет сначала прочитать книгу, а уже потом обращаться к кинематографу. Книга обычно выигрывает.
Но есть несколько интересных исключений. Очень слабый, на мой взгляд, рассказ Ирвинга « Легенда о Сонной Лощине» киношники превратили в шедевр. Опять же, как кому…
Есть такая теория, что если ночью в безлюдном месте вы встретили какую-нибудь тварь, то не стоит ее бояться. Некто наверху просто хочет посмотреть, как вы из всего этого выпутаетесь… А если бы вас хотели сожрать, то вы не успели бы даже этого заметить…
Что по этому поводу думаю я? Я еще не так хорошо себя знаю чтобы знать заранее, как я поступлю в той или иной ситуации… Но было несколько примеров, когда я, как мне казалось, вел себя достойно. И это позволяет надеяться и на будущее…
А вообще то, я думаю, что почти у каждого в жизни есть такие эпизоды о которых он никому не рассказывает. Почему? Потому что никто не поверит…
что мы так уязвимы?
Ну не знаю, если бы дело было сейчас, я бы однозначно рванул не от объекта, а, наоборот, к нему). Потому как, желание прикоснуться к неизведанному сильнее всего. Тогда это воспринималось, как опасность, сейчас, как шаг за грань современной науки.
Причины страха тоже разные, в основном это осознание возможности получения ущерба, какого-либо от соприкосновения с объектами, событиями, явлениями. Ну например, мы знаем, что электрический ток в розетках может причинить вред нашему здоровью, но мы ведь его не боимся, а вот оголенные провода на улице, качаемые порывами ветра уже способны вызвать страх. Почему ? дело в контроле над ситуацией, в первом случае мы ситуацию контролируем, риск конечно есть, но он минимален, во втором риск получения ущерба гораздо больше. То есть получается страх это осознание отсутствия должного контроля над ситуацией. Причем дело именно в осознании, не в реальном контроле, а именно в его осознании. Если нет контроля и нет осознания у человека нет страха, он не берет в расчет данный параметр вообще, ему всеравно, можно сказать, что дальнейшая собственная судьба ему вообще безразлична. А вот когда есть осознание, вот это уже проблема, это осознание способно вогнать в ступор, оттеснить на второй план все остальное, способна даже реальное положение дел усугубить, заставить человека поверить в то, что он беспомощен даже тогда, когда у него есть часть контроля над ситуацией.
Eldritch
08.05.2011, 21:44
Есть такое явление,как необъяснимый страх,сверхестественное чувство,которое сковывает сердце льдом.Очень классно описано в романе Достоевского "Униженные и оскорбленные",когда Ваня поселился в квартире умершего старика(найду,процитирую).
Есть люди впечатлительные,нервные и переживательные,они чаще сталкивются с ужасом.
У страха глаза велики.Самые жуткие вещи вмещается в мозгу человеческом.
Рассказ может тоже навеять ужас,свести с ума или даже убить,поверте.Возможно вам он просто не попался)
XR701
Да, именно неосознанное. Чем больше мы думаем и взвешиваем – страшнее становится, и мы становимся более «взвешенными, разумными, осторожными и рациональными». Вопрос в том что часто бывает, что думать нам просто некогда. Мы должны действовать сейчас, в данную минуту и секунду. Чувства берут верх над разумом. Я бы очень осторожно сказал, что в эту минуту мы становимся тем, кем мы есть на самом деле… Я согласен с тем, что больший страх нам внушает то, что мы не можем контролировать. Я бы добавил сюда еще один фактор – неизвестность. Но сюда встревает еще одна совершенно необъяснимая вещь – страшная притягательность этой неизвестности.
Однажды мне пришлось какое-то время жить в местности, окруженной со всех сторон лесами. Конечно же, я с удовольствием бродил по лесным тропам, иногда забираясь куда и погуще… Вдруг я услышал в чаще страшный треск, как будто кто-то или что-то стремилось поскорее вырваться на простор… Уж я не помню детали того, как это на мне отразилось, скажу только, что оптимизма это мне не добавило… И если душа не совсем ушла в пятки, то почувствовал я себя довольно скверно… Но покрепче сжав палку, которую я всегда носил с собой, я двинулся навстречу… А вот это я объяснить не могу! Не могу и все тут! Вряд ли это можно назвать чистым любопытством. А может нежелание убегать от неизбежного? Именно неизбежного – вздумай я убегать и если бы «оно» погналось за мной, у меня все равно шансов бы не было… Желание побыстрее разобраться со всем этим и покончить скорее… как бы оно не закончилось? Не знаю.
Из кустов появились рога лося. И когда мы чуть ли не нос в нос столкнулись, в первую секунду нашей встречи, я не знаю чья морда была больше искажена от страха…
У тебя была ситуация другая – ты видел реальную опасность и хотел ее избежать. Было что-то похожее и у меня. А еще были ситуации, когда я хотел убежать, но не мог. Мне оставалось только молиться…
Хочу добавить, что я уже был достаточно взрослым человеком. Но в детстве тоже были истории.
Есть люди впечатлительные,нервные и переживательные,они чаще сталкивются с ужасом.
Вот это верно. И по поводу рассказов тоже.
Все очень зависит от внушаемости. Можно сказать человеку несколько слов и это сильно изменит его жизнь.
Но, видимо, не только внушаемость виновата. Некоторые индийские йоги могут словом убить тигра...
Иуда из Кариота
09.09.2012, 15:14
Есть такое явление,как необъяснимый страх,сверхестественное чувство,которое сковывает сердце льдом.
Иногда я гуляю с собакой поздним вечером и, будучи без линз, частенько вижу различные картинки, от которых можно поседеть.
Но, боюсь, это ничто с ужасом повседневной жизнм, прекрасно описанном у Достоевского и заставляющего людей совершать немыслимые вещи.
Для меня неплохим ужастиком был роман "Преступление и наказание" Достоевского, помню боялась свет выключать даже..
Eldritch
01.12.2012, 01:31
Умрите спамовские твари,возьму топор и вас начну рубать уродов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
держись)...чуть тебя не забанила...ник на английском))
Eldritch
09.12.2012, 01:03
Девочка спасибо,что вспомнили,надеюсь незлым тихим словом.По теме,у меня новый сборняк рассказов Клайва Байкера "Книга крови",читаю щас. Это уже несколько,а точнее шесть или семь томов рассказов ужасов. Байкер автор "Воставших из ада",меня уже это впечатлило.Полный коммент будет дальше.Кто уже знаком,делитесь впечатлениями.
Eldritch
04.01.2013, 01:20
Прочитал первую Книгу крови и разочаровался.Очень блеклое все и поверхностное. Первый рассказ,собственно давший название сборнику довольно таки поэтичный,дороги,перекрестки,порталы,раскрываемые, как распоротое брюхо рыбы.Но далее все прозаично и совсем уж предсказуемо и банально.Наивная месть мертвецов и вяленькая страсть. Забавные темы "Мясной поезд" и "Йоггтот" и Джек",но исполнено в такой затянутой ,неуклюжей и помпезной манере,вообще поразился скупому насилию,жалким каплям крови и кастрированной эротике.Рассказ о театре и мертвецах интересный,но тупизм диалогов и глупые отступления просто убивают.Верх дибилизма,это самый перл сборника,последний рассказ:два гомика ездят по Югославии,сорятся и трахаются,а потом становятся участниками "драки" двух городов,сплетенных великанов из жителей.Убогие баталии и мегафилософские выводы.Может виноваты переводчики? Не знаю.
Не хочется читать другие "Книги крови",возможно я не прав.
Eldritch
15.12.2013, 23:10
Прочел обалденный сборник жутких рассказов "Дагиды" Томаса Оуэна,бельгийского писателя,друга Жана Рея(его даже Оуэн сделал героем одного рассказа).Завораживающие и зловеще красивые описания пейзажей и старинной архитектуры,явления и общения с миром мертвых,вампиры,вуду,черная магия и таинственное необъяснимое.Этот сборник единственное большое русскоязычное издание,очень малая часть творчества сего замечательного и оригинального писателя.Всем советую.
Eldritch
12.01.2014, 20:58
Прочел сегодня утром рассказ Г.Ф. Лавкрфта "Крысы в стенах",жутко весь день,очень неприятный осадок,как мыльная глина.Безумие,древность,скелеты...поотвык.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot