Вход

Просмотр полной версии : Болонская система образования.

Kord
15.03.2007, 18:21
Мож я где ошибся, не знаю, поясню, что это такое.
Например у Сони, в педе, зачем-то преподают геологию, у меня на гологическом преподавали
культурологию, у экономистов была философия. Зачем? Мож кто объяснит для чего нужен этот маразм?
Я бы понял, если бы культуру у нас поставили чтобы окно между парами закрыть, но она была с 18 до 20 часов,
последней парой, это так добивало. Кто-то приводит доводы, типа это всесторонне развивает, ну это же чушь,
если я не хотел училку слушать я её и не слушал, но зато в течение всей пары считал время до конца. Понял,
это что бы мы лучше в часах оринтировались, точно!
Хоть мне и кажется, что мнения на этот счёт у всех будет одно - как у меня, но всё же спрошу, всётки не всегда
мнения совпадают, нужна ли такая система?

ТимофейЕцков
16.03.2007, 00:25
Вообще-то гуманитарные предметы в техническом вузе точно помогают развиться не только в пределах специальности - но нужно правильно использовать свой шанс. Плюс преподаватели обычно не очень стремятся научить студентов чему-то.

Хотя честно сказать, эти пары предназначены для тех, кому это интересно, и которые сами могли бы изучить предмет вне лекций. Вот поэтому я предпочёл бы вместо культурологии практическое занятие по физике или электронике, ибо единственное, что я вынес из занятий по этому предмету, это хороший реферат по друидам (мне была интересна эта тема). Но культурологи тоже кушать хотят, и правительство это понимает. Поэтому без маразма не обойтись

Kord
16.03.2007, 11:07
Блин, так вместо того, что бы намешивать пары разных преподов, разных специальностей, лучше б сконценцентрировали этих голодных культурологов только там, где они нужны по программе, да не то что о программе, а вообще где они нужны.

ТимофейЕцков
16.03.2007, 11:56
допустим, прожиточный минимум 3000 рублей, и 150 рублей за час получает преподаватель.

Значит, чтобы войти в этот минимум преподаватель должен провести 10 занятий по 2 часа. Но если использовать тех же культурологов только по назначению, то их лекционные часы уменьшаются, а значит требуется повысить минимальную ставку чтобы они могли прожить, что не очень понравилось бы другим. Культурологи занимаются общественно полезным делом, а обучение, пожалуй, единственный их зароботок.

То же на счёт других преподов. Да, встречаются нецелесообразные комбинации, вводят систему образования по западному типу. Но я считаю так: если ты хочешь учиться, ты будешь, а не хочешь, так и без этой системы пойдёшь работать дворником

Kord
16.03.2007, 16:10
Смори, вместо того, что бы геологам ставить пару культурологии, лучше б взяли препода по геологии, который щас чё-то у историков делает и обменяли его на своего культуролога, тогда бы у геологов была бы геология, а у историков культурология, и преподы не теряют свои часы.

хочешь учиться, ты будешь, а не хочешь, так и без этой системы пойдёшь работать дворником
На геолога, я бы учился, это моя профессия, была бы, но культурология мне по професии не сдалась, она ни как не повлияла бы на мою трудовую деятельность.

DFYZ
17.03.2007, 21:28
Все вышеописанное не предел глупости.Вы спорите по поводу того,что у вас преподы ненужные предметы ведут,а вот я страдаю от глупости тех людей,которые мне не дают учится и занимают моё время.Это мои начальники,которы придумывают такие бредовые правила,что становится страшно.Открою маленький секрет-с недавних пор в моем ВУЗе (военном ВУЗе),начальство придумало повесить на всех бейджики с фотографиями владельца (например)+твоё свободное время убивают всеми возможными способами.
Вам не дают учится?Радуйтесь,что Вас учат!

Kord
17.03.2007, 22:09
Даже чему попало? То время, то уходит на обучению всякой лабуде можно потратить куда более целесообразно.

DFYZ
17.03.2007, 22:48
Можно,а вот если помимо того,что тебя учат всякой лабуде,тебя еще и не будут грузить всякой ересью,то времени будет еще больше.
Я не думаю,что времени у тебя настолько мало,а предметов настолько много,что ты не спишь ночами и отказываешь себе в просмотре телевизора.
Мне тоже многое не понятно в нашем образовании,например, в США очень интересная система образования-начиная с первого курса ты приходишь несколько раз в неделю к преподавателю,он дает тебе задание на неделю и ты сидишь в библиотеках и пишешь рефераты,потом приходишь к преподу и говоришь,что тебе не понятно,а он тебе обьсняет.И так постепенно формируется полная картина знаний. А как у нас-пришел группой,изучил тему,чего-то не понял,идем дальше по учебному плану,сдал экзамен,забыл.Следующий предмет цеплятся за эту непоняую тему и ты спотыкаешься,и так до конца.

*Сказка на Ночь*
18.03.2007, 13:43
у экономистов была философия
филофофию преподают везде..так как она учит правильно мыслить..это обязательный предмет в любом университете..на людом факультете...

Например у Сони, в педе, зачем-то преподают геологиюа я учитель географии...это у меня важный предмет...

Kord
18.03.2007, 15:12
а предметов настолько много
Не, ну конечно я мог бы приходя с пар сразу садиться учить, писать, потом вечер и спать. Одни только поездки по городу в общагу, в библиотеку, в универ занимают пол часа в один конец. Так что приходится очень жёстко выбирать.
Но это не по теме.

это обязательный предмет в любом университете..на людом факультете
Даже на спортфаке?)

а я учитель географии...это у меня важный предмет...
Хм, для геологии география несомненно важна, но география без строения, состава, происхождения горных пород, т.е. без геологии, вполне обходится.

*Сказка на Ночь*
18.03.2007, 16:03
Даже на спортфаке?)
даже на нём..)))Хм, для геологии география несомненно важна, но география без строения, состава, происхождения горных пород, т.е. без геологии, вполне обходится.
да...но как географ может этого не знать..про горные породы...учитель вообще как можно больше должен занть..)))

ТимофейЕцков
20.03.2007, 19:15
в США очень интересная система образования-начиная с первого курса ты приходишь несколько раз в неделю к преподавателю,он дает тебе задание
Благодаря этой системе образования они там в США поголовно особо развитые среди слабоодарённых. Не верите? - вот вам! Они там задумали систему свою менять - и молодцы! А наши на неё переходить собрались, уже половина изучаемого материала на совести студента - думаете, кто учит её? все идут на экзамен и думают, что пронесёт, хотя уже пять лет как не проносит.

Вообще, например, французская система образования отличается тем, что там студенты особенно элитных вузов друг в друге видят будущих конкурентов - даже в друзьях!, и пытаются учиться лучше других. У нас же система основана на товариществе. У нас свои устои, и менять их по образцу соседей будет только хуже.

Мне нравится система образования в Англии - но не вся, а идея разделять учеников на раздолбаев, обычных и способных. Не надо мне говорить, что видите ли это унижает тех, кто попал в класс раздолбаев. Я сам большой лентяй, но природа и любовь к чтению одарили меня такими способностями к запоминанию, что я легко бы учился в классе способных, и не решал бы две недели простейшие задачки по физике только потому, что треть класса их не понимает. Я хочу сложные задачи, хочу новое, а не плестись, ожидая, пока тебя догонят остальные. И разве моё желание есть зло для других? наоборот, они будут с той же самой, прежней, скоростью учить свои задачи, а в свободное время качать мышцы, чтобы потом победить на спортивных олимпиадах очкариков из класса "способных"

DFYZ
20.03.2007, 20:33
Не верите?

Верю.

Они там задумали систему свою менять - и молодцы! А наши на неё переходить собрались

Я не сторонник того,чтобы переходить на нее,просто я имел ввиду,что некоторые предметы было бы проще изучать по "американской системе" (культуралогию,например)

уже половина изучаемого материала на совести студента - думаете, кто учит её? все идут на экзамен и думают, что пронесёт

каждый учится для себя,а не для экзамена,вы до сих пор хотите чтобы вам в голову вбивали знания?Может пора вырасти?

Мне нравится система образования в Англии - но не вся, а идея разделять учеников на раздолбаев, обычных и способных.

У нас так было в школе, 2 параллельных класса,в одном идиоты,в другом умные.В итоге после 9 класса из за того,что половина ушла, оставшихся соединили в один класс (и получилась такая каша)

ТимофейЕцков
20.03.2007, 21:53
Каждый должен учиться для себя, только вот проблема: студент зачастую ещё ребёнок, он не понимает, что учиться надо сейчас, потом будет поздно. Вот я например, не учил почти ничего из дополнительного (точнее учил, но не запомнил), и теперь у меня ощущение, что ничего не умею по-настоящему. Зато я усердно учил основную программу, и теперь не жалуюсь по этому поводу. А есть ученички, которые могут учить (светлейшие головы!), но не хотят (им лучше пиво и девок, чем будущее обустраивать)

DFYZ
21.03.2007, 18:55
Полностью согласен с тобой о вышесказанном.

Алира
21.03.2007, 20:33
На мой взгляд, истина где-то посередине...
С одной стороны, надо иногда пересматривать учебные программы:boredom:
Но не следует сокращать и сводить к профанации такие предметы, как историю и философию...
Люди не производственные единицы-специалисты, люди должны уметь думать, и не только по вопросам связанных с их профессией.

ТимофейЕцков
22.03.2007, 14:49
На мой взгляд, истина где-то посередине
Истина никогда не бывает посередине, попытка её туда поставить это больше стремление примирить позиции людей, чем найти ответ.

Истина везде. А правда у каждого своя. Просто есть люди, которым даже лекции по психологии и истории не помогут проснуться, но если для них сделать эти предметы необязательными, другие, кому они принесли бы пользу, завыли "я тоже не хочу учиться!". Любые споры по этому поводу можно закончить только тогда, когда совсем освободят человека от труда изучать предмет, например, записав всю информацию ему на подкорки за пару секунд и отпустив бухать. А человек, который не потратил время на изучение предмета, пусть ему не нужного, человек, который не трудился, - это всего лишь будущий сосед насекомых в пищевой лестнице.

Алира
22.03.2007, 19:15
Всё же спящих надо тормошить:derisive:
Выдержка из одного теста одной развитой страны, для 10-11 лет...

Если вас гроза застала купающимся в водоёме вы
а - немедленно выйдите на берег
б - нырнёте поглубже
в - спрячетесь под дерево

Если у вас неисправный электроприбор
а - облить его водой
б - вызвать врача
в - отключить всё электричество

Чтобы не было мух в доме
а - навести чистоту в доме
б - разбросать пищевые остатки
в - сбегать в аптеку

Если попала соринка в глаз
а - ткнуть пальцем в глаз
б - промыть водой
в плюнуть в глаз

Когда переходишь дорогу
а - стоишь на краю тротуара
б - сидишь на обочине
в - смотришь по сторонам

MAXDEEP
22.03.2007, 23:52
это не тест это анекдот ! Задорнов прав ! у нас дети в возрасте 10-11 лет знают как wap\ gprs на мобиле настраивать и аську ломать , нашим другие тесты нужны

Kord
24.03.2007, 07:23
тудент зачастую ещё ребёнок, он не понимает
По этому поводу хоца сказать следующее: в обществе царит мнение, что дети - наше будущее, будущее нашей старны, эту позицию поддерживают и депутаты, но тем не менее создают образовательную программу, которую можно назвать "не хочешь - не учись". Ну и какая это забота о детях? Надо не пускать на вольные хлеба, а продолжать пренудительное обучение и после одиннадцатого класса, лет до двадцати пяти, тока уже не в школе, а в вузе, есесно. Да и подход к преподаванию метериала уж слишом безразличный после девятого, так я с десятого класса физику вообще учить перестал, потому что на освоение одной темы уделялось только одно занятие, точнее 45 мин, тобишь, что нам старый маразматик - препод за урок рассказал, то мы и должны запомнить, и что сложнее - понять.
Поднимать интлектуальный уровень нации нужно и возможно только принудительно обучая детей.

ткнуть пальцем в глаз
Мне сразу вспомнился Ральф из Симпсонов)

в плюнуть в глаз
А на этом Постал 2.

Алира
24.03.2007, 21:32
Наши "либеральные" законы в сфере образования, кроме всего ещё и нарушаются...
"3 в журнал - 2 в уме", "не порти школьную статистику", "оставлять на второй год - бумажная волокита" и т. п.

Админ
26.03.2007, 10:09
А еще большинству преподов просто на+ на учеников, им мало платят, да и вообще у них есть дела и поважнее, не у всех конечно, но большинство довлеет, тем самым портит все и вся.
Вообще система должна быть взаимосвязанной, все предметы, по специальности, должны дополнять друг друга, чтобы составлялась полная картина. Выпадет элемент и картина из шедевра превращается в убожище. Элемент-это предмет, а если учесть что больше половины предметов мы, благодаря талантливому преподаванию, проходим мимо, то наша современная российская картинная галерея, не только оставляет желать лучшего, ее просто невозможно посещать. И все это из-за наплевательства... сам по себе процесс обучения сложен, препод должен быть и психологом, и профессионалом, он должен вызывать доверие, заинтересовывать...
Есть конечно люди, которые благодаря своей харизме, прорываются сквозь эту пакость или им просто везет...

Алира
26.03.2007, 19:17
И всё, как всегда, упирается в систему - база+кадры-деньги
:closedeyes:

COK
12.05.2007, 22:27
Вицли-Пуцли,
Я вот тебя малость не понимаю ты хочеш быть как америкос (пример: Бивис Батхед) или разностороне развитым человеком ?

Kord
13.05.2007, 07:16
Не, сладкий(ая), я не хочу учить, тратить своё личное и учебное время на то, что мне не интересно и даже не понадобится, я думаю было бы классно, если бы необязательную программу мы определяли себе сами.

Хель
16.06.2007, 09:49
Я согласна с Кордом. у нас в индивидуальных планах некоторые предметы пишутся с пометкой "на выбор", а на самом деле это - понты для бедных, как выразилась моя одногрупница. в Болонской (настоящей) системе стденту дается списпок дополнительных дисциплин, из которых он может выбрать те, которые ему интересны, и учиться им. Там нет экзаменов - оценка выставляется по результатам работы на протяжении всего курса, т.е. семинаров, самостоятельных работ, индивидуальных домашних заданий, реферативных работ, модульных контрольных. А у нас ввели уродливую пародию... и радуются, что они теперь модные, совсем как в Европе.

У меня знакомый препод-информатик скачал программу обучения какого-то голландского универа, перевел на русский, адаптировал, принес в деканат... на него посмотрели испуганным взглядом и сказали "ну... вы знаете... мы себе не можем позволить... это неприемлемо для нашего менталитета... давайте, короче, не будем выпендриваться и сделаем через ту же анатомическую деталь, что и раньше..."

ARON
10.10.2007, 09:04
Помоему вы отклонились малость от темы. Вы вообще знаете, что такое Баллонское соглашение, в чем его суть и для чего оно нужно? Вам про это рассказать?

Болонским процессом с 1999 года - года подписания Болонской декларации министрами образования 29 европейских государств - стали именовать движение, цель которого заключается в "гармонизации" систем образования, прежде всего высшего, стран Европы.

Единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять все лучшее, что есть у партнеров - за счет повышения мобильности студентов, преподавателей, управленческого персонала, укрепления связей и сотрудничества между вузами Европы и т.д.; в результате единая Европа приобретет большую привлекательность на мировом "образовательном рынке".

Для обеспечения "гармонизации", в свою очередь, системы высшего образования должны стать "прозрачными", максимально сравнимыми, что может быть достигнуто за счет широкого распространения однотипных образовательных циклов (бакалавриат - магистратура), введения единых или легко поддающихся пересчету систем образовательных кредитов (зачетных единиц), одинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций, взаимной признаваемости академических квалификаций, развитых структур обеспечения качества подготовки специалистов и т.д.

Так что, как видим, процесс касается не только вступительных экзаменов, но и обучения в универах, дальнейшего обучения после универов. Например аспирант, который защитит диссертацию, отныне будет именоваться сразу доктором наук. Если науки общественные, то они объединяются под единым названием Доктора Философии. А нынешние доктора станут как то по другому называться и будут выше по званию, хотя в Европе они тоже есть у пару государств.

Сейчас с введением этой штуки... на студента(пример) приходится 80 ч. классных занятий и 66 ч. "самостоятельных". С классными все в порядке. Но кто будет контролировать, что делает студент в те 66ч.--учится (что маловероятно) или пиво пьет на пятаке (скорее всего) ???
Это на Западе контролируется с помощью экзаменов: если студент не готов--вылетит моментально. Но у нас преподавателей буквально прессуют за каждого нулячего студента, заставляя ставить тройки абсолютным идиотам, лишь бы его не выгнали и он продолжал платить деньги.
соответственно, даже если студент будет дико забивать---его все равно будут вытягивать

Получаем ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Теперь дальше про эту самую систему. Ну, так вот, по этой системе в школах будут учиться уже не 10, не 11, а 12 лет, причем дети уже учатся по этой системе. В школу они идут в 6 - 6,5 лет. Значит, закончат они ее, когда им будет около 19 лет. И что 19 лет - это самое лучшее время для армии. Вот парень не поступил сразу в ВУЗ и всё желание учиться армия точно отобьет. Ну, нет уж, допустим, что армия на человека хорошо повлияла. Теперь парень взялся за голову и поступил в ВУЗ. Напомню ему уже 19+1=20, т.е. пошёл
21-ый год. Так вот, продолжаем наш рассказ, Гений науки решил учиться в ВУЗЕ, причём учиться он может на 2 вида образования: бакалавр или магистр. "Специалист", кто не знает,- это " учёная степень совкового режима" и через 1-2 её ликвидируют окончательно, т.к. в баллонской системе её нет.
Бакалавр - это, грубо говоря, " учёная степень", которую выдаёт любой "задрипанный" и не очень техникум (прошу прошения тут я не хотел ни кого обидеть). Эту степень можно получить, проучившись 4 года. Так вот, 21+4=25 лет. Если же вы пошли на магистра, то это 5-6 лет обучения. Подсчитаем 21+5-6~~=27. Вот так вот, но это ещё не всё. Допустим, что наш студент решил пойти в аспирантуру, а это ещё 3-4 года. Тогда 27+3-4=== точно за 30.
Так вот после 30-ти, теперь свободно можно вступать в ни от кого независимую жизнь. Устраиваться на работу, образовывать семью к 33-м годам. А если первая попытка будет не удачна, то к 35-37. Короче печально всё это.

А представьте, что вместо героя у нас героиня. Тут конечно исключается армия, но добавляются новые факторы, сами знаете.

ТимофейЕцков
17.10.2007, 14:18
Единое образовательное пространство должно позволить
системы высшего образования должны стать
Ну, нет уж, допустим, что армия на человека хорошо повлияла
всё это "допустим". Да, слова хорошие про Болонский процесс, но какими мерами? И через что всегда в России всё делается? СССР так и был разрушен Западом - нам через агентов влияния "подсказывали" что-то, что звучит хорошо, а на деле будет реализовано через задницу и подорвёт нас (спор об агентах влияния можете выносить в отдельную тему, но я принимать участие не буду). В частности, 5-дневная рабочая неделя. У каждого института США был "гуманитарный" факультет, на котором разрабатывались такие советы.

То же с армией: "предположим" тут не работает - армия редко делает из людей интеллектуалов. У меня нет ни одного знакомого кто после армии СМОГ поступить в институт - мозги напрочь отшибло. Я когда поступал, ходил на подготовительные курсы. Со школьниками ходила целая группа ребят, кто прошёл армию - так они не могли справиться с задачами для 8 класса!!! НИКТО!!! Мне их было жалко. Ведь в армии учат не думать, а исполнять приказы, и год или два ничего не изменит. Я благодарю Господа что мне по-видимому удалось избежать этого позорного явления

Теперь можете ругать за непатриотизм (это заслуживает отдельного разговора), неуважение нашей армии и её руководства в частности, но не в этой теме

Но у нас преподавателей буквально прессуют за каждого нулячего студента
это только в платных институтах. У меня же в группе были нулячие студенты, которых просто жалели. Сам декан говорил, что надо гнать, но его убедили сами преподы, что если эти студенты на дипломе не постараются, то тогда и выгонят

Dr.Agon
18.10.2007, 11:37
<skip> Если науки общественные, то они объединяются под единым названием Доктора Философии. А нынешние доктора станут как то по другому называться и будут выше по званию, хотя в Европе они тоже есть у пару государств.

Вот получит Университет на ТБЖ госаккредитацию лет через ...дцать - и будут у нас официальные Доктора Философии, как тому положено :crazy: Университет-то средневековый lol

<skip>
Это на Западе контролируется с помощью экзаменов: если студент не готов--вылетит моментально. Но у нас преподавателей буквально прессуют за каждого нулячего студента, заставляя ставить тройки абсолютным идиотам, лишь бы его не выгнали и он продолжал платить деньги.

ARON
Ниче, нас с Рустамом Ш. не запрессовали )) Помнишь, как в первый экзаменационный день зимней сессии мы поток доучивать билеты развернули? :-) Из 14ти групп (400 с гаком человек) только 7 человек сдало )) Так у нас после этого на экзамене всю неделю комиссия сидела, и в том году, и на следующий (декан этого провального факультета, замдекана, проректоры, завкафедрой, чьи студенты так прокололись). И, заметь, признали, что нарушений в процессе экзаменовки нет, а декану порекомендовали обратить внимание на работу со студентами на факультете. Зато на следующий год, когда злочастные студенты рассказали преемникам, что халявы не будет - мОлодежь на лекциях не в карты играла, а СЛУШАЛА и ПИСАЛА. Итог - 30 процентов в первый день сходу сдали, некоторые без подготовки былета, и четверок было почти столько, сколько троек, а пятерок существенно больше, чем ожидалось )) И это в техническом (!) вузе, где гопников больше, чем пива в округе.

Так что все от принципиальности преподавателя зависит и честности по отношению к тому, что делаешь )) Впрочем, грешен, в преподавании далеко не всегда был так результативен, как хотелось, но и не валил НИКОГО и НИКОГДА. Если человек балбесничал весь год, то на сессии шел от меня лесом и зубрил, как тот бобр осину. Как ты знаешь, на кафедре у нас такое все преподаватели делали ))) В первую очередь Р.Ш. и Э.А.

соответственно, даже если студент будет дико забивать---его все равно будут вытягивать.

Получаем ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Когда введут рейтинговую оплату штата кафедр, т.е. получение денег по числу подавших заявки, тогда недобросовестные преподы, чьи студенты не конкурентоспособны, и поэтому в такой вуз никто не идет, тогда и получим стимул не для таскания за уши, а для нормального обучения студента, чтобы сам себя за уши тянуть умел.

Теперь дальше про эту самую систему.<...>
Так вот после 30-ти, теперь свободно можно вступать в ни от кого независимую жизнь. Устраиваться на работу, образовывать семью к 33-м годам. А если первая попытка будет не удачна, то к 35-37. Короче печально всё это.

А представьте, что вместо героя у нас героиня. Тут конечно исключается армия, но добавляются новые факторы, сами знаете.[/QUOTE]

Уточню некоторые детали:

До 30ти лет планируют доводить 5 или меньше процетов полноценных исследователей-теоретиков (а зачем больше-то, спрашивают отраслевики в наше прагматичное время, лишние же все равно не по специальности потом работать идут, а так будем выращивать полноценные кадры, обучение и практика которых оплачены отраслью, обязанных отработать по контракту, и условия создадим, чтобы привлекательно было по специальности продолжать работать). Остальных (если все же замысел разработчиков проекта перехода на болонку будет реализован в этой части) будут высокими планками проходных знаний, умений, навыков и компетенций прохождения по конкурсу на вакантное место обучения следующего цикла, сбрасывать в инженеры-исполнители с набором практических знаний и необходимым минимумом общетеоретических. Никакой "хвилософии", истории и русского языка - сбылась места идиотов.

Т.е. система приобретает 3х-частную структуру (не по системе степеней, а по функционалу):

1. Школа.

2.1. Выпускник школы становится после непродолжительного дообучения практиком (рабочим и т.д.).
2.2. выпускник школы становится учащимся на следующей ступени образовательного процесса и получает предметные теоретические знания практический опыт, достаточные для управленческой работы низшего уровня на производстве и т.д. = бакалавр.

3.1. Со ступени 1.2 учащийся переходит на производство инженером-технологом, менеджером и проч.
3.2. Со ступени 1.2. учащийся идет в вуз и получает теоретические знания, (ведь практический опыт у него уже некоторый есть) в объеме, достаточном для начала научной и преподавательской карьеры = магистр+аспиранура, которая будет совмещена с магистрским образованием (завершать его).

При этом, НИ НА ОДНОМ уровне НЕ БУДУТ (!) повторяться дисциплины, прочитанные НА ПРЕДЫДУЩЕМ.

А относительно российского сегмента Болонского процесса, дык, кстати говоря, никто не намерен ни отдавать наших студентов буржуям, ни самим сдаваться ]:> . Нужно выстроить систему, формально работающую на движке болонки, выражаясь языком разработчиков игр, но построенную так, чтобы польза была прежде всего Отечеству. А сделать это трудно. ЕГЭ, вот, пять лет уже обкатывается, аконца пока не видно.. Так и дело ж непростое. Одна обработка результатов тестирования чего стоит, а технические ("железо" и "коммуникации") вопросы?..

В конце концов, без участия в болоне дорога в Евросоюз нам заказана. И, раз мы подписались под документами (при Ельцине), надо по счетам отвечать и строиться, как обещались...

P.S.
C почином, ARON! Рад слышать твой голос в этом замечательном месте - на ТБЖ.

daeworn
20.10.2007, 22:46
Слышали о концепции преборазования народного образования? (возможны ошибки в названии) Меня особо радуют те места, в которых говорится о том, что контролировать качество образования, заработную плату преподавателей и распределение гос.финансирования будут родители обучающихся (а также попечительские советы - они как-то по-другому названы, но суть одна). З\п учителя, для справки, будет состоять из фиксированной части (оклад) и гибкой (стимулирующей) части. Эту гибкую часть и смогут регулировать родители. Готовы ли российские родители адекватно оценить уровень качества преподавания? Ответ дайте сами. Далее: каждый директор школы должен будет иметь образование менеджера, иначе он не будет директором школы. Сколько в России директоров школ - менеджеров? Ответ дайте сами. Далее: вопрос о финансировании. Ранее (и сейчас все еще) школы финансируются по заявленному штату, и местное управление вправе взять эти деньги и пустить их на другие нужды. Ситуация простая: в образовании как отрасли денег валом, но до школ они не доходят, а на эти деньги, например, ремонтируют теплотрассы или строят дороги. В недалеком будущем (2010 год) школы будут финансироваться по количеству учащихся. Есть в школе N-учащихся - получите N-денег. Директору школы придется разрабатывать стратегические планы не хуже, чем в некоторых играх. Кого из преподавателей взять на текущий год? Кого запланировать на следующий? Результат: договора с преподавателями будут заключаться на срок от одного года до трех, безработица в преподавательской среде резко повысится. Ну как вам эта концепция?
ЗЫ По данным аналитиков, выживут школы с количеством учащихся от 700 и более. Прощай, образование на селе!

Dr.Agon
22.10.2007, 09:59
<skip>Я не сторонник того,чтобы переходить на нее,просто я имел ввиду,что некоторые предметы было бы проще изучать по "американской системе" (культуралогию,например)<skip>

А мы еще в 199...лохматом подписались под документами о вступлении в болонку. Так как участие в болонке - одно из условий экономической и политической консолидации с Европой, а без болонки они с нами разговаривать не хотят.

Реформа же, ЕГЭ и прочие вещи - это попытка обязательства выполнить к сроку.

ARON
24.10.2007, 16:14
Расскажу конкретный пример: у моего знакомого в Германии учится сестра. Так вот она рассказала про свободу передвижения студентов. Большинство студентов ездят на кредиты к тем преподавателям, которые ставят экзамен, зачет на шару или почти на халяву. Этих преподов все знают и все к ним ломятся. А теперь подумайте к какому преподу будут ходить наши студенты? К тому кто реально дает какие то знания и потом как положено принимает экзамен или к тому кто спрашивает только для галочки? И что в итоге? У того препода, который спрашивает для галочки куча народа и он соответственно получает большую зарплату, а тот кто спрашивает - у него студентом минимум и минимум зарплаты...

Dr.Agon
24.10.2007, 16:33
ARON
Все правильно. Поэтому и хотят умные головы в Министерстве образования и науки ввести финансирование вузов из бюджета отрасли. Отраслевикам нужны нормальные кадры. Так что финансироваться вузы могл бы по уровню профпригодности выпускников. А небольшое количество вузов федерального значения - кузниц собственно научных кадров типа МГУ - финансировать из госбюджета, чтобы свобода научного творчества и перспективы свободного развития науки остались.

XR701
01.03.2008, 15:29
Не следует забывать о том, что в болонской системе нет ученой степени - доктор наук, наши академики и профессора однозначно будут против такой системы )))

Dr.Agon
01.03.2008, 16:41
Не следует забывать о том, что в болонской системе нет ученой степени - доктор наук, наши академики и профессора однозначно будут против такой системы )))

Зато там есть понятие "доктор наук" и "полный доктор наук" ))) "полный П...", выражаясь языком о.у. Гоблина ))))

XR701
02.03.2008, 12:13
Зато там есть понятие "доктор наук" и "полный доктор наук" )))
Ну это же идиотизм, советская система образования лучшая в мире, а потом надо называть вещи своими именами - кандидат значит кандиат, доктор значит доктор, а то полный -неполный, на 3/4 или на 5/8 что за бред. Это что вообще за система такая - болонская ? Магистрат, бакалавриат - бредятина, главный критерий кому на сколько голову отбило что ли ?
"Американский университет - это место где русские евреи преподают математику китайцам" - М. Задорнов

†Raven†
13.03.2008, 13:50
Перемещено в Дискуссионный зал

Хель
07.07.2009, 13:51
Тут обсуждается какой она должна быть.
ARON, не знаю как в России, а у нас Болонскую ввели 4 года назад. Я на нее попала. Рассказать, как это реализуется?

1. Ввели систему получения образования по типа бакалавр (4 курс) - магистр/специалист (5 курс). Магистров у нас набирается человека 4-5 на поток, типа самых лучших. Все знают, что это очень круто, и мечтают попасть, хотя не понятно зачем ибо и там и там высшее 5летнее образование. То есть выпускаются и магистры и специалисты.

2. Легко пересчитываемые и прозрачные схемы выставления оценок.
Каждый препод разрабатывает учебный план. Максимальная оценка - 100 баллов. Соответственно он вводит оценки за работы (ведение конспекта - 5 баллов, реферат - 10 баллов, самостоятельная работа - 1 балл. Приблизительно так. Это, конечно, в случае если курс на семестр. А если курс на год, то идут дроби). В сумме эти виды работ должны позволять студенту набрать максимальное количество баллов.
А теперь самый тыц. Во-первых, специальность гуманитарная, большая часть преподов с математикой на Вы. Во вторых, этот план, количество баллов за те или иные виды работ и тому подобное разрабатывает сам препод. Сам. Каждый по своему. У одного за реферат 3 балла, у другого 15. А нам надо все запоминать. Вот и прозрачность - без его плана учебного фиг разберешься кому и почему ставятся оценки. А план - пачка бумаги в огромной папке. И никто их не проверяет. А еще некоторые экзамен проводят, некоторые нет. И на экзамене балловые оценки переводятся в буквенные. Например, 87 баллов - это В. Если не ошибаюсь...

3. Администрация схватилась за "самостоятельные часы". Курс Клиническая психология, который был годичным, сократили до семестрового. Притом часы его остались прежними - просто перевели из аудиторной на самостоятельную работу. То есть за полгода мы должны выучить то, что учили год, и самостоятельно. И не только этот курс - таких немало. Экономика. Лекция раз в 2 недели. Семинар тоже. выходило что-то около 8 лекций на семестр. К концу семестра на экзамене билеты были по 40 темам, почему? Потому что в конце каждой лекции 3-5 тем нам давалось на "самостоятельную обработку".
Большая часть группы платила преподу деньги. Предполагается что по каждому предмету мы будем сидеть дома и учить часами. А предметов-то много. В день по 3-4 пары. Из них дофига ненужных. Приходится помимо этой мудотни читать нормальные книги, в которых есть то, чего в универе почему-то не рассказывают... А некогда. По-моему если бы они сложили все эти часы на самостоятельную отработку, вышло бы, что мы спим по 3 часа в день, а остальное время учимся.

Конечно на такой системе куча троечников. Конечно большинство ничего не знают, потому что поди разгребись в этом море информации - проще даже не лезть.

Вместо выборных предметов - фиг с маслом, курсовые пишутся на темы "Внимание и речь у детей в раннем детстве" (кто не знает, это 1-3 года, и не подумайте, что то новаторские исследования. Это шара). Преподы зачастую сами не понимают что преподают, пишут научные работы по научно-популярным книжкам и неадаптированным методикам. Когда говорю название моей курсовой, начинают заикаться. Короче, лучше бы все оставалось как было. С тем, как у нас смоделировали воплощение болонского договора, хочется то плакать, то смеяться. Никакой злости не хватает.

XR701
12.07.2009, 01:50
Я против этой системы. И на хрен нам эта консолидация с Европой ЕС ШМЕС ПАСЕ и все такое. Проще надо быть. Это мы на танке, а они в окопе и при этом они нам еще свое навязывают ну что за бред. Не возьмут в ЕС ??? отключим газ ! Посидят пару недель зимой без газу и они нас не только в ЕС , но и в НАТО возьмут. Надо диктовать свои условия а не ждать ихних.
А консолидироваться надо с Востоком и в первую очередь с Дальним. Китай и Япония вот кто нам нужен. Первых много, вторые умные. А умные умножить на много = много умных )