PDA

Просмотр полной версии : Печаль как искусство

Ranta May
30.01.2010, 19:05
Enigma "Sadeness"

Deep Forest "Sweet lullaby"

Enya "Caribbean blue"

Aphex Twin "Nannou"

Gimmik "Sister Moon"

I can speak 'bout such music too long...

Да, я могу долго говорить о такой музыке. Почему? Потому что она красива и печальна. Я говорю сейчас о том, что людям нарвится как мажор, так и минор. Но давайте опустим мажор. Сахар - наркотик, радость понятна, юмор это наше всё. А вот почему нравятся грусть и печаль? Отчего иногда хочется включить красивую минорную музыку?

Давайте поговорим об этом....

Алира
31.01.2010, 18:29
Ranta May,
Есть такое понятие, как Светлая Печаль...когда вспоминаешь что-то приятное, жалеешь о прошедшем безвозвратно...но греет душу, что такое в жизни было...

Была такая радиостанция Ностальжи))

Чеширская кошка
03.02.2010, 23:04
Возможно мы склонны слушать грустную музыку, когда в нашей душе не спокойно, когда не ладится что-то в жизни и с близкими. Часто, когда человеку известна суть его проблемы, он слушает музыку определенного характера (скорее даже песни, н-р, про неразделенную или разбитую любовь). Либо просто отдается мечтаниям о том, что было или чего-бы хотелось. Знает ли человек в чем его проблемы или просто сезонная беспричинная хандра, грустная музыка помогает ему направить и легче пережить свои эмоции, освободиться от них. Как-то так))

Acheron
03.02.2010, 23:10
Все эмоции хороши и полезны в определенных количествах...в том числе и грусть и печаль.
Можно компенсировать или наоборот делать собственные эмоции более яркими, в том числе и такой музыкой.

Swift
07.02.2010, 00:36
По моему скромному мнению, данная тема заслуживает ее перемещение в "Келью" и расширение границ вопросов за пределы исключительно музыки и ритма...

Впрочем, как пожелал автор.

Печаль... Для меня лично, вопрос поставлен крайне смутно - все-таки печаль, как искусство (о чем говорится в названии) или искусство, вызывающее печаль.

Все-таки, если вдариться в терминологию, то мы обнаружим, что понятие "печаль" многогранно ровно настолько, насколько велико множество вещей, о которых стоит печалится. "Светлая печаль"... Это печаль, не вызывающая грусти. Ностальгия, как я считаю. Все, что затрагивает мои светлые моменты в прошлом - все это вызывают дикое, необузданное чувство печали, когда сердце сжимается в плотный комок и дико стонет, а мир размывается под пеленой из робких слез...

Самое грустное, печальное - это мои разбитые и втоптанные в пыль надежды - светлые детские и наивные сегодняшние. Мне грустно, когда мне напоминают о жестокости мира, о том, что я не способен ничего изменить, когда кто-то на улице умирает, когда кого-то несправедливо бьют или пытают. Мою душу рвет на части сам факт того, что я не рассекаю по темным улицам моего города, на своем бетмобиле и не спасаю всех, кто нуждается в моей помощи. Самое грустное - что таких героев нет, а если они и появляются, то быстро исчезают. Они никому не нужны.

Я постоянно слушаю мелодии, вызывающие у меня подобные чувства. Чтобы помнить о несовершенстве мира, чтобы терзать себя за то, что я не бегу спасать вселенную, чтобы никогда не стать тем, кого я ненавижу.

Да и вообще все, что называют "very sad song" и все, что способно пробудить во мне чувство печали, лишь утоляет мою жажду справедливости. Я не бегу спасать мир и не режу себе вены лишь потому, что в своем воображении я уже победил всех этих врагов и изгнал всю несправедливость из этой вселенной. В своем воображении я никогда не одинок, мир прекрасен, а кругом тихое, невероятное счастье. В моей душе на какой-то момент времени настает мир и покой, и я откладываю нож для резки бумаги куда подальше.

Впрочем, я знаю несколько людей, которые буквально блюют от печальных композиций. Им не нравится грусть. Не мне судить, но мне кажется у них никогда не было мечты вычестить всю несправедливость в этом мире. Да и чувством одиночества они обделены...

Ranta May
07.02.2010, 02:27
Swift,
этой теме место здесь именно потому, что она о музыке.

Swift
07.02.2010, 03:13
Ranta May,
As you wish, однако, стоит заметить, что ты сам не рассказал о причинах лично твоей пристрастии к печальным композициям. Я люблю слушать твои истории.