Вход

Просмотр полной версии : Чак-чак

Админ
14.03.2007, 20:21
Чак-чак

http://img89.imageshack.us/img89/2103/chakchaklk4.jpg
Мука пшеничная - 350 г, яйца - 7 шт., пол-чайной ложки соды, 5 г 9%-уксуса, пол-чайной ложки соли, масло растительное для жарки - 200 г, мед натуральный - 350 г, сахар - 100 г.

Из муки, яиц, соды (погашенной уксус) и солью замешивают тесто и выдерживают 20-30 минут, затем раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм, разрезают на полоски шириной 2-2,5 см. Подготовленные полоски теста шинкуют соломкой и обжаривают во фритюре. Мед уваривают с сахаром. Обжаренное частями тесто выкладывают на смоченный холодной водой поднос и придают форму (круглую, овальную, в виде пирамиды и т.д.).
Готовится из муки высшего сорта.

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре.

Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.

Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье).

Разновидность чак-чака - бухарское калеве. Замесить такое же тесто, как и для чак-чака, раскатать его на пласт толще, чем для домашней лапши, и нарезать на лапшинки. Нарезанные лапшинки прожарить в кипящем топленом масле, залить медом и придать форму прямоугольника толщиной 4-5 см. Мед для бухарского калеве кипятится так же, как и для чак-чака.

На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. Яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.

Довольно вкусная сладость. Можно купить в любом магазине %)

Патя
14.03.2007, 20:25
а есть рецепт где в тесто надо водку добавлять...Мы как то шампанское добавили)))вместо водки

Админ
14.03.2007, 20:41
Патя,
может еще какими-нибудь рецептами поделишься %)
мне особенно твои национальные рецепты интересны %)

Малкия
31.12.2007, 18:05
Ммм....чак-чак - это вкуснятина! И чего только люди не придумают:)

*Сказка на Ночь*
10.01.2008, 13:03
http://u.foto.radikal.ru/0703/13/03480534433b.jpg

Для теста:
500 г муки
5 яиц
4-5 ст.л. молока
1 ст.л. сахара
щеп. соли

Жир для жарки

1 ст. мёда(лучше подходит густой кремообразный мёд)
0,5 ст. сахара

Замесить крутое тесто. Разделить на части и скатать жгутики толщиной 2 см и нарезаем их на кусочки такой же толщины. Жарим в раскалённом жиру частями, не все сразу. Готовые шарики поливаем медовым сиропом.
Сироп: Мёд и сахар варим на медленном огне, проверяя готовность капанием сиопа в стакан воды - если капля падает целиком на дно, то сироп готов. Поливаем горячим сиропом шарики , быстро, но осторожно перемешиваем и выкладываем на большую тарелку, придавая мокрыми руками форму горки.

http://u.foto.radikal.ru/0703/74/b1aa75210589.jpg

Deakon Frost
10.01.2008, 18:24
Вообще, как татарин, скажу я вам, что правильно чек-чек))

vercengeteryx
10.01.2008, 18:39
Вообще, как татарин, скажу я вам, что правильно чек-чек))

Как на 1/16 татарин соглашусь с татарином а ещё он фкуснее если полежит чуть-чуть...

Mr.Metis
13.11.2008, 14:22
vercengeteryx,
Так как я чуть-чуть татарин, скажу, что согласен с тобой полностью - тесто должно пропитаться медовым сиропом.

milk
13.11.2008, 14:37
как татарин
Как на 1/16 татарин
Так как я чуть-чуть татарин
а я не татарин, но все-равно скажу, что это вкусно...

Eldritch
17.06.2010, 20:35
Ням-Нямка!А всего нчего,зажаренные кусочки теста с сиропчиком.
Водку добавляют чтобы дольше хранилось.Ее же добавляют в пряники,кексы,печенюхи.Алкоголь испаряется при жарке,а продукт дольше не черствеет.Проверенно.