Просмотр полной версии : Аватар
http://img696.imageshack.us/img696/9876/avatar1q.jpg (http://img696.imageshack.us/i/avatar1q.jpg/)
Год выпуска: 2009.
Страна: США.
Жанр: фантастика.
Продолжительность: 166 мин.
В ролях: Сэм Уортингтон, Сигурни Уивер, Мишель Родригес, Зои Салдана, Джованни Рибизи, Лэз Алонсо, Стивен Лэнг.
Аватар – грандиозный кинематографический эксперимент культового режиссера Джеймса Кэмерона, рассказывающий трагическую историю аборигенов сказочной планеты Пандора, на которую пребывают земляне ради дорогостоящего минерала.
Главный герой фильма - Джейк Салли — бывший морской пехотинец, прикованный к инвалидному креслу. Он пребывает на Пандору, чтобы заменить своего случайно погибшего брата в эксперименте "Аватар". Основная цель Аватара – внедрится в общество местных аборигенов – трехметровых синеватых великанов На'ви – для того, чтобы уговорить последних покинуть свои земли: буквально под их домами находятся обширные запасы того минерала, ради которого и задумана вся операция; в случае провала – военные проводят планомерную зачистку всей местности.
И если вначале вся эта "игра" в "Аватар" представляется Джейку всего лишь забавным приключением, то по мере того, как он узнает фантастический мир Пандоры и влюбляется в прекрасную аборигенку Нейтири, жизнь На'ви оказывается для него более реальной, нежели кошмарный "сон" инвалида. В конце концов, он становится одним из них – становится На'ви, вовсе позабыв о своем задании. В это же время военное командование людей принимает решение поставить окончательную точку в затянувшемся конфликте. Джейк, а так же несколько человек из исследовательской группы и отставной пилот, принимают сторону на’ви и помогают им противостоять людям...
Главная изюминка фильма – это мир Пандоры. Действительно, он красив, фантастически красив, в чем-то даже причудлив, что лишь придает ему изыска; он многообразен и цветист, динамичен и грациозен: если днем преобладают зеленые краски, то ночью мир Пандоры наполняется оттенками красного, желтого, сиреневого, и все это на фоне ночной синевы. И во всем этом главная заслуга Кемерона. Он создал новый, ни на что не похожий мир, который своей очаровательностью убаюкивает и отправляет в колыбель детских мечтаний. Конечно, без современной графики никогда бы не удалось воссоздать такую прекрасную идиллию флоры и фауны, такую грацию и гармоничную красоту резких контрастов, при которой человек предстает диким, неотесанным варваром.
И здесь кроится основная идея фильма "Аватар" - показать пороки человеческой природы (ее особую жестокость и алчность) на фоне гармоничного мира Пандоры, тесно сплетенного и пронизанного тончайшей энергией жизни, представляющая собой живое существо планеты, к которому На'ви способны взывать и для которых оно – их главное божество. И хотя это не первый фильм – уже был "Район №9", - однако именно здесь, после того, как на протяжении двух часов ты созерцаешь экзотические прикрасы Пандоры, узнаешь культурные и религиозные традиции гармонического народа На'ви, - а после наблюдаешь, как военные машины испепеляют чудесный мир в угоду человеческой алчности, в тебе появляется жуткое отвращение ко всему человеческому роду и страстное желание его истребления.
После просмотра фильм оставляет какой-то смутное чувство на гране легкой эйфории и печали, и желания еще раз окунуться в фантастический мир Пандоры. Так что фильм рекомендую всем, кто еще не успел посмотреть.
Думаю, что стоит посмотреть.
Чем больше узнаёшь людей тем больше нравятся собаки, то есть идея фильма не нова. Но посмотреть надо обязательно.
Deakon Frost
22.12.2009, 11:50
Принципиально не буду смотреть. Это же время лучше потратить на Shaun of the Dead или Mighty Boosh.
как раз сегодня иду, гляну это чудо в 3D.
может потом отпишусь
Смотрел отстойную версию из кинотеатра с кривым экраном, расплывчатыми красками, шипящим звуком и украинскими субтитрами. Но все равно кинцо впечатляет. Особенно последняя схватка с генералом Куортичем.
MehLock 2.0
24.12.2009, 10:01
Гугон,
Хах! А я вот чем больше узнаю людей, тем больше понимаю, что собаки похуже людей и это фактхреноспоришь. И вообще, бесят такие сравнения. Не нравятся люди - в лес... Воспитывать надо правльно "людей". Тогда они нравиться будут.
Фильм смотрел с той же экранки. Теперь пойду в кинотеатр.
Хах! А я вот чем больше узнаю людей, тем больше понимаю, что собаки похуже людей и это фактхреноспоришь. Интересно чем собака может быть хуже чела?
И вообще, бесят такие сравнения. Надо быть терпимее, иначе принесёте очередной "+" собакам. Не нравятся люди - в лес... Уже давно, но к сожалению людишек слишком много, не спрячешься. Да иногда тянет пообщаться с родственным подвидом. Воспитывать надо правльно "людей". Тогда они нравиться будут. Воспитывать конечно надо
Фильм смотрел с той же экранки. Теперь пойду в кинотеатр. Ввиду чрезвычайной удалённости последнего буду ждать нормальной копии на DVD, не хочу портить впечатление.
Frodo_bursa
24.12.2009, 16:31
Дискейн,
как я тебя понимаю;) у самого такая же версия......благо в комнате со мной живет украинецlol, он все переводит. Как досмотрю- отпишусь))
MehLock 2.0
25.12.2009, 00:46
Заведите себе собаку. %)
И не стройте свое мнение на основе стереотипного мышления.
Да-да, терпимее. Я стараюсь.
Я вас удивлю, но мест, где от них вполне реально спрятаться, на планете очень много. К тому же из леса можно и выходить. %)
"Собаки ушли от людей.." (с)
Frodo_bursa
25.12.2009, 15:05
Посмотрел я Аватар.... Красиво, немного печально. Вообще люблю фантастику такого плана, в целом фильм понравился, теперь еще разок в нормальном качестве посмотреть и я останусь полностью доволен)).
MehLock 2.0
26.12.2009, 12:08
Вот-вот. Можно и пересмотреть такое диво)
Ranta May
29.12.2009, 04:48
Один из тех фильмов, где пиратская отстойная версия лишь раздражает, но не портит впечатление. Да хрипит, да нечёткая картинка... Ну не могу я сейчас пойти в кино - сийтуация такая!
Особое спасибо Дионису за столь красивую рецензию. Прости Дио, форум не даёт поставить плюсик - видимо, давно я не был с Вами.
Фильм смотрел дважды - один раз в одиночестве, второй раз с любимой женой - второй раз понравился больше, потому что рядом от переполнения чувств вздыхала жена.
Фильм шикарный, всем советую. Много думал, анализировал. Напомнило в чём-то "навсикая из долины ветров" - та же тема, иное исполнение.
В дальнейшем могу лишь предположить, что холивар будет на уровне "Кинг Конга" Питера Джексона. Это чистое ИМХО.
MehLock 2.0
30.12.2009, 05:44
В точку, Ранта)
Чеширская кошка
30.12.2009, 20:56
Фильм понравился безумно (сходила в кинотеатр, потому качество соответствующее).
Во-первых, отличная, даже не побоюсь этого слова - шикарная компьютерная графика, которая позволила максимально приблизить движения персонажей к натуральным, что иногда они вовсе не казались "нарисованными".
Во-вторых, порадовал интереснейший концепт природы, где все вроде другое, но в то же время во всем можно найти определенное сходство с человеческой природой ("кони", "птицы" и т. д.), где будто бы просматривается скрытое сообщение "вы считаете эту природу классной и необычной? так ведь ваша такая же, это просто один из вариантов того, что уже есть..."
В-третьих, да сюжет (как и любовная линия) несколько предсказуемы, но исполнение стимулирует закрытие глаз на такие вещи, ведь на протяжении фильма и выйдя из кинотеатра реально грузишься и задумываешься, что уже не мало важно.
Потому пусть там и есть определенные недочеты, но ставлю фильмику (и Дио от себя и тех, кто не смог поставить) жирный плюсик и рекомендую фильм к просмотру.
kinokorol
03.01.2010, 15:17
сходил в кино на аватар в 3D,думаю нет большой разницы между простым сеансом потому что спецэфекты 3D можно на пальцах одной руки пересчитать
kinokorol,
ну это ты перебрал, дяденька. На такие фильмы, как "Аватар", считаю, имеет смысл ходить только в 3D-варианте, иначе рискуешь потерять как минимум половину впечатлений. Всё-таки главный козырь фильма - как ни крути, сугубо технологический, и без 3D-очков все эти масштабные баталии не сильно впечатляют, а природа планеты Пандора не кажется такой живой, эффекта присутствия не хватает.
Как обещал, отписываю своё сугубо личное имхо.
В этом фильме цепляет прежде всего дизайнерская часть. Именно на неё, как мне кажется, ушли все эти 10 с лишним лет, пока фильм находился в разработке. Внимание авторов к мелочам поражает воображение: детально прорисовано каждое деревце, каждый кустик в джунглях, каждая морщинка, каждый волос у персонажей. Прибавьте к этому небанальные, но при этом на удивление гармоничные, сочетания ярких цветов, и вы полюбите этот мир раз и навсегда.
В свете сказанного выше, финальная битва приобретает символический оттенок: флора и фауна Пандоры, а также местные обитатели - абсолютный и неповторимый шедевр искусства - по всем фронтам уделывают штампованные технологии мерзких людишек. В самом деле, все эти футуристические вертолёты и экзоскелеты мы видели уже сотню раз, и победа нави - это победа творческой оригинальности над повседневной рутиной.
Хотя если честно, то сюжет фильма банален, и во многом напоминает старый диснеевский мульт "Покахонтас" прямо из моего детства. То же противопоставление чуждых друг другу культур с любовной историей в эпицентре.
Финал наивен: через 10-12 лет (полёт в один конец занимает примерно 5 лет) люди вернутся на Пандору в таком количестве и с таким оружием, что нави уже не смогут их одолеть. Да и вообще, вспомнить тот же "Покахонтас" - индейцы выиграли битву, но не войну. История, сами знаете, расставила всё на свои места, и американский континент населяют уже давно не индейцы.
Также сомнительны мотивы главного героя Джейка Салли, предавшего весь свой человеческий род. Ну не было в его жизни ничего, что бы он мог ценить, холить и лелеять у себя на родине. Безумно жаль парня... это трагедия. Наверное, только в америке такие люди бывают. Позорище для нации.
Вот такой неоднозначный поток сознания спровоцировал у меня этот фильм.
TassadarT
09.01.2010, 17:24
О, это глубоко философская история о том как Терран марин стал эльфом восьмидесятого лэвэла, хакнул дерево, помог орка-файтэрам разбомбить эншент три, неуспел докачать рипли в дерево, и героически порвал мэна на роботе до жути похожем на эхо сквадовский (кстати и сам вояка чем-то похож)...
TassadarT,
да-да-да... примерно так выглядел бы эпический баттл StarCraft vs. WoW, если смотреть на фильм глазами среднестатистического игроманьяка >:))
ЭбитюМен
11.01.2010, 07:06
Хотя если честно, то сюжет фильма банален, и во многом напоминает старый диснеевский мульт "Покахонтас" прямо из моего детства. То же противопоставление чуждых друг другу культур с любовной историей в эпицентре.
Эт он и есть если отбросить всякую там 3D. Более того нави вот стопроцентные индейцы, особенно это видно когда они племена собирают. Всяких там могикан и ирокезов.
Сходил, глянул, не в тридэ. Ощущение...Было душно в кинотеатре. Самое сильно ощущение по просмотру. И еще - это фильм-лук. Хочешь-не хочешь, слеза навернется. Режиссер приложил к этому все свое умение и старание. Вот только хорошо ли это? И та ли эта вещь которая достойна таких затрат как материальных, так и интелектуальных?
А теперь немного в сторону так сказать. Единственный (и самый-самый) герой это саги который лег мне на душу это ... генерал (или полковник?). Харизматичный до опупения (когда он прыгает с летающей крепости в робокостюме, корабль взрывается за спиной - всякие терминаторы плачут от зависти в сторонке в плечо сарам коннор) и правильный.Блин, какой же он правильный. И его слова "Как легко быть предателем Родины?" именно они подтолкнули меня к размышлениям. Режиссер (и сценарист) нарочито смягчили конфликт землян и нави, выдвинув на первый план деньги и Капитал. Именно между ним и Религией нави и происходит конфликт. Они живут в разных плоскостях и не могут понять друг друга. И зритель поневоле становится на сторону нави, потому что вера это хорошо, нажива это плохо (ну нам это еще в детстве говорили, все знают это). Однако представим что было бы если корпорация по добыче была государственной, и ископаемые крайне необходимы земле (хотя бы как энергоносители в замену уже явно закончившихся на земле). И что же тогда? все кардинально меняется. Кто тогда наш аватар как предатель из предателей? Тот кто обрек на угасание цивилизацию из-за любви. Что важнее большое дерево или развитие (а быть может и существование) целой цивилизации? Что важнее Вера или какие то камушки?
и да ..
инал наивен: через 10-12 лет (полёт в один конец занимает примерно 5 лет) люди вернутся на Пандору в таком количестве и с таким оружием, что нави уже не смогут их одолеть.
Аватар-2 будет сниматься по-любому с использованием локальных ядерных боеприпасов.
Однако представим что было бы если корпорация по добыче была государственной, и ископаемые крайне необходимы земле (хотя бы как энергоносители в замену уже явно закончившихся на земле). И что же тогда? все кардинально меняется. Да ничего не меняется. Вы рассуждаете как испанский конкистадор: "У нас золота мало, у вас много, отдайте". Или как мерикосы: "Мы самые сильные, значит и самые умные. И все должны жить как мы говорим". А то что попутно мы разрушим ваш дом, так ведь это ваш дом, так вам и надо.
Что важнее большое дерево или развитие (а быть может и существование) целой цивилизации? Что важнее Вера или какие то камушки?Важнее всего соблюдать чужое право на свой собственный образ жизни.
ЭбитюМен
12.01.2010, 06:42
Да ничего не меняется. Вы рассуждаете как испанский конкистадор: "У нас золота мало, у вас много, отдайте". Или как мерикосы: "Мы самые сильные, значит и самые умные. И все должны жить как мы говорим". А то что попутно мы разрушим ваш дом, так ведь это ваш дом, так вам и надо.
Когда встает вопрос ты или он не до гуманности. И я как раз абстрагирую ситуацию от наживы если вы не заметили.
А столь вами не любимые мерикосы, если рассудить логически, не столь уж не правы. Если государство сильнее, значит оно более приспособлено в данный момент времени к существованию, значит его существование более выгодно всему человечеству, значит оно должно доминировать. Выживают лучшие. Или вы бы хотели чтобы выживали худшие?
И если мы как нация, как государство, как этнос хотим существовать, нам наконец стоит перестать ныть и обвинять во всем других (а в первую очередь в том что они сильнее) и просто постараться стать лучше, сильнее, умнее, быстрее, достойнее существованию.
Важнее всего соблюдать чужое право на свой собственный образ жизни.
Важнее всего выжить. Если встанет вопрос кого спасать члена семьи или абсолютно неизвестного, что выберете?
Важнее всего соблюдать чужое право на свой собственный образ жизни. Сложнее всего.
Всё-таки, человеческая натура эгоистична весьма.
Когда встает вопрос ты или он не до гуманности...О да, ты чертовски прав: когда решается эпический вопрос, чьи яйца круче, - тут не до гуманности, не до справедливости... даже работе мозга и филосовским взысканиям с моральными дилеммами места нет.
Выживают лучшие.А тебе не кажется, что они того и хотят... чтобы ТЫ считал их объективно ЛУЧШИМИ!
Важнее всего выжить. Если встанет вопрос кого спасать члена семьи или абсолютно неизвестного, что выберете?Такой выбор стоит обычно перед героем западного боевика... в жизни такое случается настолько редко, что твоя фраза звучит наивно и смешно. В случае опасности и стресса человек обычно бдит собственную шкуру, и ничего более.
В фильме бесит то, что авторы стоят однозначно на стороне Главного Героя, нисколько не сомневаясь в правильности его выбора. Джейк покидает родную планету... в каком она состоянии - гадайте сами. Так что проблема развития и выживания человеческой цивилизации в фильме не рассматривается, а Генерал выставлен просто кровожадным ублюдком... со своей харизмой, но всё же. И его фраза "Как легко быть предателем Родины?", которая так запомнилась ЭбитюМен'у, - это лишь попытка оправдать собственную жестокость, и ничего более.
В фильме совсем не те акценты. Вместо того, чтобы обратить внимание на сложность вопроса, на передний план авторы выдвигают пресловутую американщину в духе "Мы объединимся против них, соберём все племена от мала до велика - мы свободный народ!"
Ага, как же как же, а потом провозгласим себя "United States of Navi" >:))
ЭбитюМен
12.01.2010, 11:36
В фильме бесит то,
В фильме совсем не те акценты.
ИМЕННО! Я об этом и говорил - автор увел разговор в другую степь и получилось ни о чем. А ведь мог бы, мог из очередной жевачки сделать питательную и вкусную еду для ума. Не так уж много для этого нужно было сделать.
Такой выбор стоит обычно перед героем западного боевика... в жизни такое случается настолько редко, что твоя фраза звучит наивно и смешно.
Как раз в жизни этот выбор делается всегда, правда он не столь критичен. Речь конечно же идет не о жизни-смерти, а всего лишь кому сделать хорошо (приятно) близким или дальним? В каждый момент жизни каждый человек выбирает свою сторону и наиболее естественным выбором является выбор того кто тебе близок (в любом из смыслов этого слова), чем того кто далек. А на вторых уже ни сил, ни желания не остается.
Сложнее всего.
Всё-таки, человеческая натура эгоистична весьма.
Столкновение жизненных интересов - твоих и чужих. Чьи нужно предпочесть? И если предпочитаешь свои разве в этом есть что то ужасное или не правильное?
Чеширская кошка
12.01.2010, 20:01
На мой взгляд смысл фильма несколько иной: он отображает алчность людей, которые ради наживы готовы смело разрушить чей-то мир (ибо речь в фильме от начала до конца идет о материальной выгодности найденых на Пандоре ископаемых и никто ни разу не заикается о том, что они помогут выжать людям - только деньги и все. А если бы борьба велась за выживание двух сторон, а не одной, то это был бы уже совсем другой сюжет с другим смыслом, чего там в помине не было).
Что касается главного героя, то можем ли мы обвинять его в предательстве, если подобно многим людям он нашел свою судьбу и счастье не там, где жил, и не с теми, с кем жил изначально, и решил вступиться за это?
ЭбитюМен
14.01.2010, 05:45
Чеширская кошка,фильм бюджет которого 230 миллионов долларов, а кассовые сборы более миллиарда трехсот миллионов, повествующий о вреде наживы? На мой взгляд, просто верх цинизма и лицемерия. Уважаю.
Что касается главного героя, то можем ли мы обвинять его в предательстве, если подобно многим людям он нашел свою судьбу и счастье не там, где жил, и не с теми, с кем жил изначально, и решил вступиться за это?
Если он при этом идет против тех с кем жил и той группе которой он принадлежал, то это безусловно предательство.
Чеширская кошка,
Мечты о счастье - это конечно здорово, романтично. Но когда ради достижения собственного счастья жертвуешь интересами и, главное, жизнью (!) других людей, то тут невольно встаёт вопрос: имеешь ли ты право так поступать?
Чеширская кошка
14.01.2010, 20:06
ЭбитюМен, не хочу обидеть американцев, но обычно сюжеты в их фильмах довольно просты и прозрачны, что б их хватило ума понять среднестатистическому американцу, независимо от бюджета картины.
А с лицемерием это да))
Vektor, на войне люди всегда ради собственного счастья жертвуют интересами и даже другими людьми, но тут разница состоит в том, что первыми напали "конкистадоры", нави уже защищались, и главный герой защищал свою землю и людей (так как он себя считал нави и нави его тоже своим считали) от захватчиков. Тут он интересами и жизнями не жертвовал (нави пошли за ним добровольно, а люди перешли в роль захватчиков).
Так мне кажется...
По фильму нельзя сказать, что человечество терпит крах. Да, они загубили свою планету, природу, но о том, что идет вымирание вида, речь не идет. Скорее всего, на земле победил "развитой капитализм", так что даже солдат, воевавший, скорее всего, за все те же самые пресловутые энергоресурсы, теперь не может получить от своих нанимателей денег на лечение спины (а именно в Венесуэле воевал Джейк, богатой этими ресурсами, где и заработал свою инвалидность).
И уж конечно сомнительно то, что человечество, достигшее таких вершин науки, что смогло путешествовать на далекие планеты, создавать биологические особи искусственным путем, научившиеся перемещать человеческое сознание, не смогли определиться с заменителями традиционных энергоресурсов. Здесь может быть несколько причин: одна – производство заменителей более затратный процесс, нежели добыча минерала на далекой планете; второй – монополизация и лоббирование интересов. На мой взгляд, скорее всего второе.
Вообще же Аватар по совей идейной концепции чем-то напоминает Чужих: в Чужих корпорации искали биологическое оружие, в Аватаре – ресурсы. Хотя, в конце концов, суть остается неизменной. В одном соглашусь с ЭбитюМен: полковник действительная самая яркая и запоминающая фигура фильма; мне даже стало как-то обидно, что в конце он погибает. Он из тех людей, кто оказался не на своей войне, если так можно выразиться; ему бы достойного противника (типа Хищника), он бы себя показал.
Чеширская кошка
15.01.2010, 02:06
Да нет там борьбы за выживание со стороны человечества! Все, о чем упоминается: "килограмм этого (породы, металла, не помню уже) стоит 20 млн. баксов". Всё. Чистая коммерция.
Дионис, согласна с тем не продуманным фактом, что в эпоху таких технологий и возможности совершить необходимую операцию, главный герой ездит в допотопной (современной на наш лад) инвалидной коляске.
Так же хотела высказать свое мнение по поводу того, что люди могут вернуться на Пандору через 12-15 лет. Не факт. Потому что затраты на полет, базы, содержание людей, технику и пр. должны окупаться. Ситуация так же осложняется непригодной для человека атмосферой, что требует дополнительных затрат, и непредсказуемое местное население, которое попрося помощи у своей богини может подключить к своей борьбе каждый кустик, не говоря уже о больших и страшных животных, которых вместе с нави (тоже не маленькими) в сумме будет куда больше человеческих ресурсов (а людей там не может быть огромное число в связи с уже описанными мной материальными и др. факторами) и их техникой с оружием.
ЭбитюМен
15.01.2010, 06:44
И уж конечно сомнительно то, что человечество, достигшее таких вершин науки, что смогло путешествовать на далекие планеты, создавать биологические особи искусственным путем, научившиеся перемещать человеческое сознание, не смогли определиться с заменителями традиционных энергоресурсов. Здесь может быть несколько причин: одна – производство заменителей более затратный процесс, нежели добыча минерала на далекой планете; второй – монополизация и лоббирование интересов. На мой взгляд, скорее всего второе.
должен обратить внимание что тот самый минерал (или руда?), что добывались на Пандоре левитировал. То есть видимо это какой то антигравитационный элемент. На Земле такого не наличиствует. По поводу развития цивилизации - судя по техники не так уж далеко ушли - огнестрельное оружие, роботы эти человекоподобные, летающие крепости (в которой по-любому используется тот самый пандорский минерал). Ни каких там нано-технологий и холодных синтезов. Это показывает только то что по прежднему человечество пользуется в основном ископаемыми ресурсами.
По фильму нельзя сказать, что человечество терпит крах. Да, они загубили свою планету, природу, но о том, что идет вымирание вида, речь не идет. Скорее всего, на земле победил "развитой капитализм", так что даже солдат, воевавший, скорее всего, за все те же самые пресловутые энергоресурсы, теперь не может получить от своих нанимателей денег на лечение спины (а именно в Венесуэле воевал Джейк, богатой этими ресурсами, где и заработал свою инвалидность).
Ресурсы на Земле закончились - чем не крах человечества?
Дионис, согласна с тем не продуманным фактом, что в эпоху таких технологий и возможности совершить необходимую операцию, главный герой ездит в допотопной (современной на наш лад) инвалидной коляске.
А иначе не было бы этого мелодраматичного момента - я лечу!!! а ведь в том теле даже ходить не мог!
Так же хотела высказать свое мнение по поводу того, что люди могут вернуться на Пандору через 12-15 лет. Не факт. Потому что затраты на полет, базы, содержание людей, технику и пр. должны окупаться. Ситуация так же осложняется непригодной для человека атмосферой, что требует дополнительных затрат,
Вот только воевать на Пандору прилетят не наемники корпоративные, а регулярные части. Потому что достаточно только провести достаточно грамотную пиар-компанию. С выкриками - Это звери! Нелюди!!! Они вероломно напали и положили наших доблестных десантников (умолчав естественно о первоначальном нападении)!
А далее - посмотрите на эти кадры - последнии кадры фильма когда землян с позором отправляют назад. Если кто не заметил там находятся нави в комуфляже и с оружием и технологиями Земли. А вот предатели - они открыли им все наши секреты и эти дикари вооруженные нашим оружием скоро прилетят к нам, на Землю! Убивать наших детей и насиловать жен!!
Общественность в шоке, она напугана, сжечь этих тварей в их поганом гнезде. Государственные структуры, финансируемые копрорациями заинтересованными в полной и безоговорочной разделке Пандоры, не замедлят себя ждать - регулярные войска грузятся на корабли и вперед.
и непредсказуемое местное население, которое попрося помощи у своей богини может подключить к своей борьбе каждый кустик, не говоря уже о больших и страшных животных, которых вместе с нави (тоже не маленькими) в сумме будет куда больше человеческих ресурсов (а людей там не может быть огромное число в связи с уже описанными мной материальными и др. факторами) и их техникой с оружием.
И что же сделает ваш кустик и большое и страшное животное против бомбандировки их ракетами с ядерными боеголовками запускаемыми с орбиты?
Чеширская кошка,
Да даже если главный герой - сама невинность в предпоследней инстанции, и совершенно бескорыстно защищал бедных нави от своих агрессивных собратьев-человеков - его выбор сомнителен. Это как если бы я полностью, всем своим существом, переместился в виртуальный мир, напрочь забыв о мире реальном. О родном крае, о близких и друзьях. Предательство именно в этом и заключается, если кто не в курсе.
я лечу!!! а ведь в том теле даже ходить не мог!
вот вот! в родном теле я был никем, в аватаре же - господь бохх.
По поводу неминуемого возвращения агрессоров с Земли я уже давно писал, когда сравнивал обитателей Пандоры с индейцами, и не испытываю на этот счёт никаких сомнений. К тому же ЭбитюМен весьма доходчиво расписал ход предстоящих событий в мельчайших подробностях, за что ему большое спасибо. Единственное что насчёт ядерных боеголовок имхо перебор (люди же хотят заполучить ресурсы Пандоры в целости, иначе война теряет смысл). Но бомбардировочка знатная предстоит, это да. :))
Чеширская кошка
15.01.2010, 20:01
Ребата, наши мнения не совпадают потому, что я смотрю на ситуацию, как "гринписовка", для меня лично скотиной является тот, кто уничтожает природу. И тут уже своих или чужих как людей, так и природы нет, есть те, кто страдает, чей мир рушится и те, кто его нагло разрушает ради собственной выгоды (ибо добыча минерала по сюжету является в первую очередь коммерческой целью, а не смыслом выживания людей, на чем я ставлю особое ударение!).
Я смотрю на это где-то так: "Ага людишки! Свое все разрушили и теперь берете то, что вам не принадлежит, попутно так же по-хамски разрушая гармоничный мир других, кто живет с ним в понимании и достатке, потому что уважает? ха! Нави - вперед!"
И именно тот факт, что люди идут к саморазрушению и разрушению окружающего мира является основополагающим в фильме, хотя могли бы наслаждаться собственной природой и ее плодами так же как и нави.
А вы, как мне видится, оцениваете ситуацию как военные: "То, что делаем мы (тут земляне) - это правильно (независимо от того, как на самом деле), а те, кто считает иначе и оказывает содействие противнику - предатель."
Но опять таки - это все мое видение ситуации и смысла фильма. Добавить больше нечего. И ваши позиции имеют такое же право на существование, как и моя, потому: ребята, давайте жить дружно)))
Ребата, наши мнения не совпадают потому, что я смотрю на ситуацию, как "гринписовка"... А вы, как мне видится, оцениваете ситуацию как военныеНеправда ваша :beee:
В этом фильме помимо гринписовских идей затронуто ещё довольно много животрепещущих тем. И мы с ЭбитюМен'ом лишь обратили внимание на эти, весьма шероховатые, моменты.
Ну а если вам, Чеширская Кошка, проще и приятнее воспринимать этот фильм исключительно как "гринписовский" гимн, я возражать не буду. И все дружно останутся при своём. Да будет так.
ЭбитюМен
15.01.2010, 20:52
Соглашусь с Vektor'ом. В принципе если хочется рассматривать это исключительно как экодраму, то пожалуйста. Вот только таких фильмов тысяча или две.А вот тот вопрос что я лично хотел бы увидеть в фильме, нигде не видел чтобы обсуждали. А это на мой взгляд особенно важный именно сейчас. Но нам все время всовывают какую то сто раз расжеванную кашку для малолетних детишек, выдавая ее за Величйшее Откровение.
А насчет природы - никогда не задумывались, что как бы то ни было человек как вид тоже часть природы и если он уничтожает её, то это вопрос самоуничтожения именно ее (природы)? И если у нее нет внутренней защиты от самой себя, то она видимо в принципе и не достойна существования?
А насчет природы - никогда не задумывались, что как бы то ни было человек как вид тоже часть природы и если он уничтожает её, то это вопрос самоуничтожения именно ее (природы)? И если у нее нет внутренней защиты от самой себя, то она видимо в принципе и не достойна существования? Ну это ты слишком глобально загнул, и, честно говоря, непонятно к чему. Это отдельная тема имхо. И хватит уже Кошку провоцировать))))
Чеширская кошка
16.01.2010, 14:59
Предлагаю сойтись на том, что фильм освещает большой спектр проблем, а каждый из нас обращает особое внимание на те проблемы, которые сердцу ближе)) вот и все))
TassadarT
17.01.2010, 14:03
Там вопрос в том, что каждый бьется за свое БЛАГО... Одним комфортно жить на дереве другим комфортно с ресурсами... Вот и весь вопрос... Ибо и нави НЕ ЗА ВЫЖИВАНИЕ сражаются...
Для оживления дискуссии можно поднять такой аспект Фильма. Попробовать доказать или опровергнуть идею, что Навь - тупиковая застывшая цивилизация, достигшая некой гармонии и не двигающаяся вперед.
ЭбитюМен
18.01.2010, 05:48
Навь - тупиковая застывшая цивилизация, достигшая некой гармонии и не двигающаяся вперед.
все таки Нави или вернее Н'ави )))
честно говоря не вижу возможности ни доказать, ни опровергнуть данное утверждение, потому как очень мало там говориться об предположим истории нави или культуре (приведен лишь один аспект - поклонение Дереву Душ). Если вести аналогию от предположим индейцев Северной Америки, то это не тупик, а развитие.
На мой взгляд смысл фильма несколько иной: он отображает алчность людей, которые ради наживы готовы смело разрушить чей-то мир (ибо речь в фильме от начала до конца идет о материальной выгодности найденых на Пандоре ископаемых и никто ни разу не заикается о том, что они помогут выжать людям - только деньги и все. Вот-вот-вот. Всё упирается в деньги.
Что касается главного героя, то можем ли мы обвинять его в предательстве, если подобно многим людям он нашел свою судьбу и счастье не там, где жил, и не с теми, с кем жил изначально, и решил вступиться за это?У Муркока есть серия про Вечного героя в одной из книг он попадает в мир где люди воюют с эльфами, он как чел становится на их сторону и практически уничтожил врагов, но пока воевал до него дошло, что козлы люди, а не эльфы, он перешёл на сторону эльфов и поголовно истребил людей. Вот такой вот сюжетец. Вопчем "... Павлик Морозов жив..."
Ranta May
19.01.2010, 19:41
Н-да, я ждал этого холивара, о чём и говорил ранее.
Я всё-таки посмотрел фильм в хорошем качестве, да ещё и в 3D. Это был первый фильм, который я посмотрел именно в шайтан-очках из пластика. Так как сюжет за два просмотра я и так уже знал почти наизусть, то жена меня постоянно била локтём, когда я, уподобаясь 6-летнему мальчишке, говорил "Вау!" ("Ух-ты!" как-то больше с совдепией уже ассоциируется) и толкал её в плечо, хотя она прекрасно всё это видела. Ну это так, отступление...
Хотел бы также добавить своего ИМХО в сию дискуссию, коли позволите.
В своё время Виктор Робертович Цой опроверг тот факт, что песня "Хотим перемен" провокационная и направлена на свержение советской власти. Просто всё дело в том, что на любое явление можно смотреть с разных сторон. И взгляд на то или иное явление говорит о направленности человека, о его психологии и внутреннем мире.
Мне тоже понравился харизматичный образ генерала, коий является абсолютным клише. Для него гибель сотен и тысяч местных жителей уподобляется рутине - он абсолютно спокоен, попивает кофе и плевать он хотел на святыни местного населения. У него есть задача, даже приказ. И он не свернёт. И вот тут можно начать новый холивар, но я в нём участвовать не буду. Лично для меня безвольный человек - сильный минус. Хотя я понимаю, что армия и воля - вещи несовместимые. Должна быть только вера в победу. Ты волен делать всё, лишь бы достичь установленного, но это не воля, а узкий корридор с окровавленными стенами. И сам генерал по сути является машиной в душе - он уже давно не способен сострадать или задумываться о том, что лежачего не бьют. И я не говорю, что он скотина или неправ. Со своей колокольни он делает именно то, что должен.
Джэйку не вернули способности ходить, хотя могли. Ведь генерал и говорит о том, что знает важных шишек, которые могут повлиять на сие действо, но надо послужить Родине. А по-моему, Джэйк и так уже послужил, лишившись возможности ходить. И Венесуэла, оказывается, не пирожок с повидлом, где можно в штабе отсидеться. И выходя постепенно из жестокого и требующего отдачи мира технологии герой попадает в сложный духовный мир взаимопонимания с природой, ощущения единения с планетой и гармонии в самом себе. Называя его предателем, друзья мои, Вы забываете, что Родина (читай, ГОСУДАРСТВО) предала его раньше, не вернув ему возможность ходить, хотя это возможно.
Персонаж, которого играет Джованни Рибизи, сам по себе ещё способен чувствовать угрызения совести, но его за горло держат деньги. Он ни в коем случае не спаситель Земли - он всего лишь барыга на базаре по продаже воды во время засухи. А потому, как бы он не сочувствовал местным, он всё равно решает заработать. "Да они сидят на моих бабках!"
И можно найти много аналогий в фильме и с индейцами, и с войной в Ираке, и так далее, так далее, так далее...
Можно долго обсуждать этические, этнические и психологические факторы фильма. Только вот меня удивляет, что Вы также не обсуждаете фильмы о Великой Отечественной. Фашисты уничтожали нации, потому что они были ЛУЧШИМИ? Битва за ресурсы? Борьба за деньги и власть?
Ни одной войне нет оправдания, кроме освободительной. Это ИМХО русской нации из покон веков. Мы никогда никого не третировали, никого не захватывали, вечно только оборонялись и умудрялись в большинстве случаев вломить по полной программе. Про советскую оккупацию молчу, потому что русского там было мало. Алес!
ЭбитюМен
20.01.2010, 06:12
В своё время Виктор Робертович Цой опроверг тот факт, что песня "Хотим перемен" провокационная и направлена на свержение советской власти. Просто всё дело в том, что на любое явление можно смотреть с разных сторон. И взгляд на то или иное явление говорит о направленности человека, о его психологии и внутреннем мире.
А в "Мастере и Маргарите" каждый видит свое и сколько читателей, столько и мнений. Произведение живет отдельно от автора, и это реальный признак настоящего мастерства. Но этот фильм это не ожидает, почему? ответ несколько ниже.
теперь по героям и как они видятся ИМХО:
Генерал - а ведь он вовсе не только выполняет задачу, он в нее искренне верит. Реально верит в то, что он спасает человечество. Спасает Рим от варваров. Его рассуждения "Кто не с нами, тот против нас". И такая логика с точки зрения гуманизма ущербная и дикая, с точки зрения войны правильна и жизненно необходима. И в праве ли мы осуждать военного до мозга костей, что для него весь мир война (простите за каламбур)? И разве мы говорим о воле? Если так рассуждать нет человека сильного, он слаб по отношению к себе, своим убеждениям, своему мировоззрению.
Как и Джейк - он сменил сторону, но остался все тем же. Ударь первым пока не ударили тебя. И тут возникает парадоксальная ситуация - генерал на планерке говорит, о том что на них нападут, что их ходят всех убить, а Джейк ему как бы подыгрывает, собирая ополчение как раз для этого нападения. А теперь представим, что было бы не напади генерал на нави. Не было бы войны и истребления? Фиг то там. Нави бы напали сами (или вы думаете что они собирались посидеть у костра и, покурив трубку, разойтись?). Конфронтация конфликта - на действие возникает противодействие, на которое возникает противодействие, на которое возникает противодействие. Классика конфликтологии! И вот уже вооруженные стрелами нави атакуют роботов вооруженных огнестрельным оружием и погибают один за одним.
И Джейк, и генерал одного поля ягода. И по сути, наши симпатии и антипатии диктуются только одним - моральной оценкой каждой из сторон. И тут автор постарался как только можно приделать одной из сторон ангельские крылья, а другой рога и копыта.
И тут не малую роль сыграл Президент (давайте что ли так его называть) - торгаш и "делай деньги, делай деньги остальное дребедедень". Хотя и ту на мой взгляд не все так просто - по сути он обычный менеджер среднего звена на ответсвенной работе. И помниться главная его мотивация не "это мои деньги", а "меня съедять акционеры и учредители". Для него это все только работа, план который нужно выполнить, тонны которые нужно добыть, цифры которые нужно посчитать.
Можно долго обсуждать этические, этнические и психологические факторы фильма. Только вот меня удивляет, что Вы также не обсуждаете фильмы о Великой Отечественной. Фашисты уничтожали нации, потому что они были ЛУЧШИМИ? Битва за ресурсы? Борьба за деньги и власть?
грань между патриотизмом и национализмом столь тонка, что...
Но я не думаю что это нужно здесь обсуждать, потому как разговор про "Аватар".
А теперь немного о самом фильме и почему явно не мое. В фильме по сути поставлен простой до банальности вопрос (который и вопросом то назвать нельзя) и тут же на него дан вопрос не менее банальный. Автор нам навязывает свое мнение и решает все за нас, не нагружая зрителям тот орган, что на мой взгляд должен задействовать каждый автор, - мозг. И трактовать по разному этот фильм нельзя, потому что он однозначен, прямолинеен и не располагает к размышлениям. "шаг вправо-влево - попытка бежать, прыжок на месте - попытка улететь".
зы. Ни одной войне нет оправдания, кроме освободительной. Это ИМХО русской нации из покон веков.
А Кавказкая война (это которая действительно Кавказкая война - 1817—1864) со всеми этими переселениями и практически геноцидом кавказских народов? Ну это первое что пришло в голову.
Ranta May
30.01.2010, 15:45
ЭбитюМен,
прости, я мало знаю о Кавказской войне. К сожалению!
Я не считаю "Аватар" совсем уж тупым фильмом, где, как ты говоришь, автор нами манипулирует. Это лишь образное выражение проблемы. Понятно, что и сказку о Красной Шапочке можно рассматривать, как пример насилия над детьми и стариками, а Трансформеров - культом "Deus Ex Machina".
Лично я увидел многое в "Аватаре", что и так знал и понимал. ИМХО этот фильм изначально указывает на то, что нельзя рушить чужую цивилизацию, попирая религию и уклады, в стремлении обогатиться.
И я с этим согласен...
ЭбитюМен
30.01.2010, 19:50
Я не считаю "Аватар" совсем уж тупым фильмом, где, как ты говоришь, автор нами манипулирует.
Не скажу что манипулирует, развлекает - задет вопрос, который мы и так знаем и отвечает, именно тем ответом который мы тоже знаем. Ничего нового, ничего что подвигло бы нас на какое то развитие. Обычное развлекалово, а было буквально в полшаге от чего то ценного (повторюсь еще раз). Но впрочем ничего иного от Камерона я и не ждал. Как автор он далеко вторичен, как помниться назвал его один из критиков "очень тонкий и талантливый плагиатор и подражатель". И не вижу в этом кстати ничего плохого - найти что то новое ой как трудно, но повторюсь не моё.
прости, я мало знаю о Кавказской войне. К сожалению!
Почитай хотя бы краткие факты, чтобы избавиться от многих иллюзий о богоизбранности русского народа. Я патриот своей страны и народа, однако не считаю что умалчивание каких то не лицеприятных фактов о них есть хорошо.
Ranta May
30.01.2010, 20:07
ЭбитюМен,
я тебя очень уважаю, но пока у меня сложности в жизни, а потому ничего обещать не могу. Может быть прочитаю. Но пока нет возможности из-за ряда факторов.
А фильм просто хороший. И не надо к нему относиться предвзято или гиперболически. Это тоже самое, что кефир объявить продуктом года. Или назвать капусту спасением человечества.
Просто продукт, предназначенный для определённых целей.
А про богоизбранность я и не говорю. Я к этому отношусь дюже спокойно - кому-то хочется верить в это, так пусть верят, а остальные пусть просто подождут. Не в богоизбранности дело - дело в том, что нация несёт, как в душе, так и в уме. И за эти свои постулаты они и получат.
Влюбленный Дьявол
30.01.2010, 21:45
Качественное 3д - это действительно новая ступень в кинематографе.
Но зачем же ставить крест на художественной ценности, захватывающем сюжете и всех прочих вещах, которые использовали режиссеры на протяжении более чем ста лет, чтобы увлечь зрителя без всякого 3д?
Фильм скучен, ИМХО, и держится только на новой технологии.
Ranta May
30.01.2010, 23:42
Влюбленный Дьявол,
абсолютно не согласен.
Фильм говорит об угнетении, о котором я уже выше упоминал.
ЭбитюМен
31.01.2010, 09:11
я тебя очень уважаю, но пока у меня сложности в жизни, а потому ничего обещать не могу. Может быть прочитаю. Но пока нет возможности из-за ряда факторов.
как я тебя понимаю ((
Это тоже самое, что кефир объявить продуктом года. Или назвать капусту спасением человечества.
Так ведь уже объявили! И на каждом углу...
Ranta May
31.01.2010, 12:22
ЭбитюМен,
ну вот опять жизнь проносится мимо! )))
А кино тем временем собрало по миру более 2-x (!) млрд $.
ЭбитюМен
01.02.2010, 10:16
А кино тем временем собрало по миру более 2-x (!) млрд $.
об чем я и намякивал чуть выше...
Ranta May
03.02.2010, 02:17
И на несколько Оскаров тянет. И потянет - я давно уже к Оскару спокойно отношусь. Больше показухи, нежели смысла.
ЭбитюМен
03.02.2010, 05:28
Ranta May,а не проще было бы тогда просто Оскаров покупать? Устраивать аукцион и отдавать тому кто больше готов заплатить...
Ranta May
03.02.2010, 14:22
ЭбитюМен,
а я потому и отношусь к Оскару спокойно, что это уже больше походит на рынок.
Лично я воспринимаю эту церемонию, мол, если Вы ещё не видели тот фильм, которому мы присудили, то скорее смотрите. Вот и всё! Важность и помпезность самой церемонии для меня давно уже пустой звук. Пшик за миллионы... Главная награда фильма - это деньги за прокат. А Оскар это так. Я даже наши премии как-то больше уважаю, хотя тоже показуха зачастую.
Сорри за оффтоп - тема-то про "Аватар". Это меня Эбитю подначил [якобы незаметно тычет в сторону вышеназванного человечка]
ЭбитюМен
03.02.2010, 20:34
а я потому и отношусь к Оскару спокойно, что это уже больше походит на рынок.
дык это именно он и есть.
И вообще как злостный потребитель пиратской продукции очень скептически отношусь к разнообразным награждениям-премия, оценкам-рейтингам. Предпочитаю взять и посмотреть.
Это меня Эбитю подначил
ну-да, ну-да! Чуть что так сразу хомячок виноват *плакат*
Ranta May
07.02.2010, 02:22
ЭбитюМен,
а что, кролик должен быть виноват? Пусть лучше хомяк...
Mr.Metis
02.03.2010, 01:44
К сожалению не удалось посмотреть фильм в 3D, впрочем, не удалось посмотреть его и просто в хорошем качестве, а то что я скачал - экранка, правда с хорошим звуком. Однако я уже и не помню сколько я его пересмотрел на 10-и дюймовом мониторе ноута!
Да, друзья мои, фильм мне ну очень понравился, и все ваши комментарии не смогут этого изменить.
Можно критиковать сценарий, говорить о том, не был до конца раскрыт весь потенциал с философской, социальной, политической, и др. тематик, но в это был бы уже другой фильм с другими проблемами.
Предательство.
Да, вне всякого сомнения, Джейк Салли предатель, и это невозможно оспорить.
Но почему меня это не возмущает, и честно говоря, желаю ему удачи? Черт побери, я даже ему завидую, я бы сам с удовольствием сбежал на Пандору!
Можно проводить параллели между н'ави и индейцами, но этом фильме все выходит на уровень, что индейцам даже и не снился. Я, почему-то, с давних пор уважаю индейцев, их верность традициям, за самобытную мудрость, за способность жить в мире с природой (честно, я знаю о них лишь по фильмам). Но то, что у индейцев лишь детские страшилки, легенды, и шаманские танцы у костра, воспринимаемые цивилизованным обществом, как пережитки-глупости, то у н'ави это все по-настоящему, Джейк это понял, увидел, ощутил.
Глупые людишки не способны понять суть взаимоотношений н'ави с природой, не способны и не хотят этого. Людям просто нужен этот шайтан-минерал, не необходим, а именно нужен с известными корыстными причинами. Ну а рассуждения на тему о том, что человечество якобы погибает, а этот минерал может его (человечество) спасти, напрасны и совершенно излишни (было бы это так, то был бы совсем другой фильм).
Луди рассуждают просто: планета огромна, здесь хватит места всем, и ничего страшного, если придется немного пододвинуть н'ави с их земель. Но вот вмешался облом: н'ави не собираются уходить.
Не в меру харизматичный полковник и надутый коммерсант, посовещавшись с Никколо Макиавелли, посчитали, что залежи шайтан-минерала с лихвой окупят топливо и стоимость зажигательных и других боеприпасов, которые придется применить для зачистки территории проживания н'ави. Это очень по-человечески...
И после этого разве могла родиться симпатия к этим циничным и глупым людишкам?
Нет, я не взирая на все подвиги людей, отдаю симпатию Джейку, его подруге и всем н'ави, в конце концов.
Да собственно, кого предал Джейк и ради чего?
Джейк предал не ради любви к прелестной Найтири, а просто потому, что увидел мир Пандоры глазами н'ави потому, что понял, что Эйва в самом деле существует. Вся экосистема Пандоры, это огромный живой организм, который обладает сознанием, знанием, и волей, которую проявит в конце фильма.
Направить силу на сохранение, защиту, а не на уничтожение - вот что сделал Джейк Салли.
Нет, мне людей не жалко, и более того, считаю что уж слишком мягко н'ави с ними поступили, позволив покинуть планету... Ну это во мне человек говорит...
ЭбитюМен
02.03.2010, 07:24
Да собственно, кого предал Джейк и ради чего?
он предал свою планету, человечество.
потому, что увидел мир Пандоры глазами н'ави потому, что понял, что Эйва в самом деле существует.
потому что решил что Пандора лучше Земли. Но почему и отчего? Если отбросить романтические "ух-ты это дерево светиться и у него есть контакты для входа в экоинтернет", есть только одно против - а именно то что земляне, приехали захватывать другую планету, другую территорию. Но в этом случае давайте поговрим о суверенных правах аборигенов вообще, без всяких Эйвы. и где та грань когда колонизировать морально, а когда нет. Ведь по сути даже если нет разумной жизни, колонизация есть гибель экосистемы в любом случае. Но как можно развиваться без колонизаций, без новых территорий, без новых фронтиров. Это гибель, гибель цивилизации, загнивание в очерченных рамках. (Да я понимаю, что это все домысливание, однако в фильме ничего не говориться о других планетах, более того Пандора называется панацеей для Земли, если я не ошибаюсь. Но то что не сказано, предпочел обострить потому как прекрасноликих сказок наснимали дофига, а фильмов над которыми хочется думать с гулькин нос. И пускай и в моих фантазиях, но я дотягиваю этот фильм до этого уровня)
Я не считаю что Пандора, лучше Земли и поэтому имеет больше прав на существование, чем Земля. И так как сам землянин, то на стороне Земли. Уж простите (
Ну это во мне человек говорит...
в вас это говорит прагматик, потому как дальнейшее гибельное для Пандоры развитие событий я описал. "Когда прекращают разговаривать политики, начинают разговаривать орудия" (Кто-то-где-то-не-точно)
Mr.Metis
02.03.2010, 12:48
земляне, приехали захватывать другую планету, другую территорию.
Ну почему же сразу захватывать? В этом природа человека - порабощать, изменять под свои нужды? В фильме об этом ничего не говорится, сказано лишь о том, что люди хотят изучить Пандору, и конечно начать добычу некого минерала.
колонизация есть гибель экосистемы в любом случае.
Я вижу два способа колонизации:
1. Изменение экосистемы планеты чтобы она стала пригодной для жизни людей.
2. Изменение людей для того, чтобы приспособить их к жизни на Пандоре.
Что касается второго варианта, то о его возможности я не сомневаюсь, ведь люди смогли вырастить аватаров.
Мне как-то неловко вам указывать на это, но в фильме и про колонизацию ничего не говорилось, даже скользкого намека не было.
И пускай и в моих фантазиях, но я дотягиваю этот фильм до этого уровня)
Мне тяжело комментировать ваши фантазии, давайте вернемся к исходному сценарию фильма.
ЭбитюМен
02.03.2010, 14:14
Ну почему же сразу захватывать? В этом природа человека - порабощать, изменять под свои нужды? В фильме об этом ничего не говорится, сказано лишь о том, что люди хотят изучить Пандору, и конечно начать добычу некого минерала.
насаждая свою культуру и свое мировозрения, открывая школы "западного" образца и уничтожая религиозные основы другой культуры. По мне так это захват.
Я вижу два способа колонизации:
1. Изменение экосистемы планеты чтобы она стала пригодной для жизни людей.
2. Изменение людей для того, чтобы приспособить их к жизни на Пандоре.
я не вижу второго варианта. Потому как аватары были созданы по двум причинам - первая как отмазка для научного изучения инопланетян, и вторая - для разведки о подрывной деятельности в тылу врага (основная причина), а также хотел бы обратить внимание что подобные аватаролюди при многом количестве их и организации постоянной колонии вырубили бы окружающие леса, построили бы каменные жилища и отстреляли бы всю живность в округе для собственной безопасности.
Мне как-то неловко вам указывать на это, но в фильме и про колонизацию ничего не говорилось, даже скользкого намека не было.
а с этого и начиналась всякая колонизация всех новых территорий - с прихода авантюристов от бизнеса, которые вытаскивали из древних храмов тонный золотых изделий и переплавляли их в слитки, которые организовывали свои фермы\плантации и в конечном счете уничтожали местное население. Все начинается с малого...
давайте вернемся к исходному сценарию фильма.
Давайте.. Покахонтас, обсуждать нечего (
Mr.Metis
02.03.2010, 18:38
насаждая свою культуру и свое мировозрения, открывая школы "западного" образца и уничтожая религиозные основы другой культуры. По мне так это захват.
С этим невозможно не согласиться.
Только я не вижу этому оправдания. История нашей планеты пестрит такими эпизодами, но насколько мне известно, в большинстве случаев захвата чужих земель, целью являлось лишь наращивание благосостояния захватчиков. Право сильного на чужое - дикое и ортодоксальное, но тем не менее, не изжившее себя правило.
Такова природа человека, что ему всегда нужен враг, и если такого нет, то следует его выдумать: ткнуть пальцев в соседа инвалида, обвинить его в своих бедах, и чтобы этот немощный более никогда не смел нам навредить, следует отобрать у него инвалидную коляску, а в его квартире прописать своих детей. И пока триумфатор пьет шампанское, его пытливый ум думает о новых опасностях, идущих от пенсионерки из соседнего подъезда...
а также хотел бы обратить внимание что подобные аватаролюди при многом количестве их и организации постоянной колонии вырубили бы окружающие леса, построили бы каменные жилища и отстреляли бы всю живность в округе для собственной безопасности.
Ваша правда.
Но это не прибавляет мне уважения людям, человеческой природе.
Я не идеалист, не гринписовец, и даже не гуманист, просто я за справедливость.
Да что из себя представляют люди без всего этого хайтека? Вот Вы, ЭбитюМен, знаете ли устройство АК, а какие модификации АК существуют? Знаете ли Вы, или не знаете, я уверен, разобраться с тем, как выстрелить из АК Вы сможете. Но является ли хоть каким-то достижением использование хайтек прибамбасов, при этом не понимая их устройство?
Ну а на что Вы способны без всего этого разнообразной техники, сумеете ли выжить в мире, где нет айпода, холодильника, стиральной машины, а из транспортных средств лишь повозки на лошадиной тяге?
Все, что было создано человечеством для собственного выживания, обусловлено человеческой ущербностью, не способностью обходиться тем, чем наделены от рождения. По идее, люди не должны были выжить в условиях естественного отбора, если бы они не выработали у себя способность заменять естественное искусственным. Но что бы люди не создавали, что бы не придумывали, они так и останутся раковой опухолью на теле Земли.
Кстати, Пандора, видать, покруче Земли. И я думаю, что при всем своем научно-техническом преимуществе, люди получат очередной крепкий пинок под зад. Мне бы этого очень хотелось.
Пандора представляется мне одним огромным супер мозгом, где каждый кустик является частью нервной системы. Не забываем, что теперь в памяти Пандоры (в Эйве) хранятся знания не кого нибудь, а известного ученого (Сигурни Уивер). Вероятно, что Эйва имеет так же и способность эти знания использовать.
Воображение рисует мне картину того, что на Пандоре в ближайшее время появляются новые виды смертоносных растений и животных, повсюду начинают рости деревья-катапульты, появляются ядовитые агрессивные насекомые, и т.д.
Ну это все шутки воображения...
Давайте.. Покахонтас, обсуждать нечего (
Увы, мне почти ничего не известно о Покахонтас.
Ranta May
26.03.2010, 02:46
Холивар разросся до неистовых размеров. И наш ещё с гулькин нос...
Эпиграф: -Тварь я дрожащая, или право имею?
Вот хотелось сказать "так, чтобы задумались"...
Покурил, остыл, и говорить уже ничего не хочется...
Любое творение, даже того же Кэмерона, можно осудить, облаять и положить на лопатки...
1) Кого они послали? Человека? Спасти кого? Джона Коннора? Да он ещё и его отцом станет? Бре-е-е-ед! (Слава Богу, тогда ещё не было форумов!)
2) Ну утонул. А чего Вы хотели? Он же гавно из низких слоёв. Странно, что утонул. Да и "Титаник" назвали слишком помпезно. Априори этот корабль должен был утонуть, если вспомнить все голливудские наработки. Как у авторов названия не родилось этой мысли? (Может быть, потому что не было ещё Голливуда?)
3) Чужой на то и Чужой, что с Местными он не дружит. Ясно ж было, что... ну а потом кровищщща, кишки и каканье в синтетическую броню.
У всего в этой реальности есть определённые законы, которые без обдумывания принимаем.
Тот же православный пост не на пустом месте появился. Он тогда проходит, когда хавать-то особо и нечего. Потому и выбрано такое время. Когда жрать особо нечего, кроме овощных консервов. Жаль, что многие всопринимают пост, как форму диеты, что обогащаются авитаминозом и анорексией. Даже служители культа таким пытаются дать благословение хотя бы на молоко. И тут уже дело не в вере. Кто в теме, тот поймёт...
Давайте не будем говорить о предательстве. Что предал Джейк? Умирающую планету, у которой основной задачей является хавчик? Да даже если б так и было, то главный спаситель в лице Джованни Рибизи откровенно говорит о деньгах, а не о спасении Земли.
Я не хочу, как "школота", орать, "да, млять, откройте глаза, это же история геноцида, да вы все тупые, уроды, как вы понять не можете?" Все с этим явлением знакомы, надеюсь? Если не знакомы, то готовтесь! Я это в "Аллодах Онлайн" встретил. Позабавился!
Я только с каждым разом убеждаюсь, что посредстенность не обсуждается. Обсуждаются лишь шедевры. Их начинают разбирать на винтики, рассматривать под лупой, привязывать к своему аморфному мировосприятию. Зачем пустышку рассматривать? Верно ведь? ;)
ЭбитюМен
26.03.2010, 07:55
Любое творение, даже того же Кэмерона, можно осудить, облаять и положить на лопатки...
Тут ты как всегда прав любое творение ИМЕННО Кэмерона можно осудить и облаять.
Я всегда (а после Аватара особенно) крайне скептически относился к таланту Кэмерона, он не плохой режиссер-массзатейник, очень хороший популизатор. Но это и не так уж плохо, такие люди тоже нужны, но превозносить предположим "Занимательную психологию" как библию от психологии, как то перебор.
Давайте не будем говорить о предательстве. Что предал Джейк? Умирающую планету, у которой основной задачей является хавчик? Да даже если б так и было, то главный спаситель в лице Джованни Рибизи откровенно говорит о деньгах, а не о спасении Земли.
Ага-ага! А Джейк прям так и рванул спасать Землю и сажать вечнозеленые деревья в поддержку экобаланса родной планеты. Ну-ну...
С точки зрения землян Джейк предатель, с точки зрения Н'ави - спаситель. Но так как все таки, сам Джейк землянин, пусть и в синекожем аватаре, то он предатель.
Я не хочу, как "школота", орать, "да, млять, откройте глаза, это же история геноцида, да вы все тупые, уроды, как вы понять не можете?" Все с этим явлением знакомы, надеюсь? Если не знакомы, то готовтесь! Я это в "Аллодах Онлайн" встретил. Позабавился!
Только в Аллодах встретился? Тебе реально повезло, мне почему то достаточно открыть любую (абсолютно любую) книгу по истории и там будет геноцид, да что там достаточно просто выйти на улицу. Он был, есть и будет. Пока кто-то занимает плодородные земли, пока у кого то есть лучше ресурсы, пока у кого слишком много население, да пока есть кто-то и кто-то другой.
Я только с каждым разом убеждаюсь, что посредстенность не обсуждается. Обсуждаются лишь шедевры. Их начинают разбирать на винтики, рассматривать под лупой, привязывать к своему аморфному мировосприятию. Зачем пустышку рассматривать? Верно ведь?
Ну тогда "Ночной Дозор" и "Черная молния" верх киноиндустрии. Обсуждается и осуждается как бы две разные вещи.
Я только с каждым разом убеждаюсь, что посредстенность не обсуждается. Обсуждаются лишь шедевры.
Хех) Было бы что обсуждать, разве что кроме технологичности.
Камерон снимает абсолютно бестолковые фильмы.
После его "Чужих" я плевался: снять ТАКУЮ х***ю после гениального фильма Ридли Скотта - это верх цинизма. А вы говорите - шедевральность... тьфу!
"Титаник" - банальная слёзовыжималка из серии "ну же, киска, ещё капельку".
"Терминатор" конечно не плох, но опять же, без всяких претензий на гениальность.
Всё это чистый попкорн!
И "Аватар" - не исключение. Глупо не признать его попсовости и недалёкости, с такими-то кассовыми сборами.
И вообще, фильмы про "Павликов Морозовых" нынче в моде.
Ranta May
27.03.2010, 17:45
Vektor,
согласен.
"Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!" (Владимир Маяковский)
Как бы там ни было, нельзя сравнивать фильмы Майкла Бэя и Кэмерона с фильмами Джима Джармуша и братьев Коэн. Это разные поля с разными культурами. Также нельзя сравнивать Джона Ву с Такеши Китано. Или студию "Пилот" с Хаяо Миядзаки.
"Да, последний альбом Scooter недотягивает даже до Rammstein, не говоря уже о Crematory, Megaherz или Dead Angels"
Фильмы, как любой вид искусства, имеет много течений. Я не понимаю, почему мы до сих говорим о кино с точки зрения ВСЕГО кино.
"Скала" слабовата по отношению к "Зелёной миле". Хотя тема тюрьмы присутствует в обоих фильмах"
Вы такого хотите обсуждения? Это ж глупо. Давайте сравнивать фильмы "в жанре" именно с жанром, а не на уровне "да, читал Акунина, но Достоевский лучше".
Простите, просто не могу понять Вас, друзья мои...
Попробуйте сравнить "Крёстного отца" и "Василий Иванович меняет профессию". Что лучше? Вот и я о том же.
ЭбитюМен
27.03.2010, 17:56
Ranta May, хорошо с чем предлагаешь сравнивать?
Вообще повторюсь, но у меня к Камерону только одна претензия (даже не претензия, а сожаление) - потенциально у него были шансы снять фильм, который действительно можно было бы обсуждать. Но не смог, или не захотел, или не нужно было это ему. А я джва года ждать такой фильм, но не дождался ((
А я джва года ждать такой фильм, но не дождался
Не стоило ждать откровений от режиссёра, который на них не способен. "Аватар" - сугубо технологическая веха в киноискусстве,
и таким он и задумывался с самого начала.
И сравнивать его можно разве что с новым "Кинг Конгом", причём исключительно по тех. параметрам (количество полигончиков на 3д-модель, насыщенность спецэффектов и т.д.).
Но если в фильме Питера Джексона помимо всего этого есть душа и какой-то намёк на авторскую мысль, то здесь этого нет и в помине.
Ranta May
07.04.2010, 22:35
ЭбитюМен,
Vektor,
друзья мои, Вы ждали откровения?
Есть суть - режиссёр. И он направлен на что-то определённое.
Давайте поассоциируем:
Гайдай
Рязанов
Джармуш
Коэн (братишки)
Кустурица
Китано
Миядзаки
Ву
Асанова
Меньшов
Михалков
Ричи
Тарантино
Дыржельматьегодалиев
и так далее....
И с каждым именем (коли мы знаем его) мы ассоциируем НЕЧТО!
И это нечто всегда едино - откровения бывают лишь изредка, но всё равно, мы получаем продукт именно "сего режиссёра".
Удивляться можно лишь европейским и русским режиссёрам, но не голливудским. Ну попробуйте представить себе, что Кэмерон возьмётся за фильм о заброшенном американском дворике, дни которого сочтены. И у него всё равно не получатся "Покровские ворота". Он всё равно снимет блокбастер с увёртыванием от круглых "разрушителей-гирь" и будет куча сострадания, а в конце останутся в живых очень немногие.
Тот же Спилберг снял "Список Шиндлера" исключительно из-за национального вопроса. Ну болело у человека - и это правильно! Какой русский не хочет сказать о Руси и русских?
А Кэмерон - американец. Он живёт в столице Солнечной системы - ему важнее создать шоу, но надо не забыть и надавить на язвочку кровоточащую.
Я за это не люблю два (МОЁ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ИМХО, хоть ИМХО само по себе исключительно) фильма Майкла Бэя (надо ж, такое совпадение!) - "Армагеддон" и "Перл-Харбор". Ну не выдавливают эти фильмы из меня слёзу. Я вижу лишь фальш - грустную музыку на фоне, печальное самопожертвование, но я "НЕ ВЕРЮ!"
ЭбитюМен
08.04.2010, 05:53
Ну не выдавливают эти фильмы из меня слёзу.
А я как то вообще не люблю когда из меня выдавливают слезу. Именно выдавливают, заставляют всеми средствами ну расплачься, расплачься. А это именно Камерон и потому как не люблю насилие надо мной особенно в эмоциональном плане, поэтому и не люблю данного автора как такового. И если ты не чувствуешь фальши в его фильмах...Тогда прости. И отсюда же вытекает и еще один момент из-за которого моя нелюбовь к Камерону еще больше увеличивается - ему абсолютно наплевать на своих персонажей, для него они всего лишь марионетки, средства заставить человека что то почувствовать и как следствие заработать денег. Настоящий автор, когда создает что либо вкладывает частичку себя в свое творение, в те персонажи что описаны. Они для него порой ближе чем реальные родственники. И поэтому убить их, это все равно что убить себя. И если так и есть, то это всегда чувствуется и такие персонажи оживают, им сопереживаешь, сочувствуешь...
"Армагеддон" и "Перл-Харбор". Ну не выдавливают эти фильмы из меня слёзу... "НЕ ВЕРЮ!"
Да-да, а в "Трэшформеров" ты значит веруешь, и ухлёбываешься навзрыд от наполняющих тебя эмоций >:))
И с каждым именем (коли мы знаем его) мы ассоциируем НЕЧТО!Ага, "Нечто" - офигенный фильм кстати.
друзья мои, Вы ждали откровения?
Нет-нет, от Камерона - нет. Откровением для меня стали некоторые твои мысли, в частности - отождествление сабжа с понятием "шедевр". Вот я и высказал своё "фи" по этому поводу.
Как говорил персонаж Гэри Олдмана в Пятом Элементе, - "я чуточку... разочарован". :boredom:
Ranta May
09.04.2010, 12:19
Vektor,
когда я говорил, что "Трэшформеры" выдавливали из меня слезу?
Я просто люблю тему роботов и супергероев. Всё! Это мой бзик, впрочем как мотоциклы, футуристические суперкары, косатки и скаты.
- Что Вас беспокоит?
- Доктор, я очень люблю сосиски!
- И что? Я тоже люблю сосиски!
- Правда?! Пойдёмте, я покажу Вам свою коллекцию!!!!
А про "Аватар" я уже ничего не хочу говорить. У каждого есть право на ИМХО, и агрессивно настраиваться из-за этого самого ИМХО - тоже, видимо, ИМХО.
Наверно, я просто слишком глуп, если мне понравился этот фильм. Алес...
Наверно, я просто слишком глуп, если мне понравился этот фильм.
Нет худа без добра, ведь в твоей "глупости" тебя поддержат миллионы людей, так же поддавшихся соблазну этого фильма.
И вообще, правы те, кого большинство. Так что прошу прощения за свою неправоту... и агрессию. :alcoholic:
Ranta May
12.04.2010, 21:23
Vektor,
неправоты не увидел - это твоё ИМХО, а агрессия мне, правда, была неприятна. После нашего общения вне форума меня это удивило...
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot