PDA

Просмотр полной версии : Risen

exsercrat
02.10.2009, 12:44
http://s47.radikal.ru/i115/0910/a1/4a46dbf4b880.jpg

Жанр: RPG
Разработчик: Piranha Bytes
Издатель оригинальной версии: Deep Silver
Издатель в России: Новый диск
Платформы: PC, Xbox 360
Сайт игры: rpb.deepsilver.com
Фан-сайты игры (рус): www.risengame.ru, worldofrisen.ru
Дата выхода: 2 октября 2009 г.
Дата выхода в России: 1 октября 2009 г.

Системные требования:

Минимальные системные требования:
* Операционная система Windows XP
* Процессор с тактовой частотой 2 ГГц
* Видеокарта с 256 Мб видеопамяти и поддержкой шейдеров третьей версии
* 1 Гб оперативной памяти
* 2,5 Гб свободного места на винчестере

Рекомендуемые системные требования:
* Операционная система Windows XP или Windows Vista
* Двухядерный процессор с тактовой частотой 3 ГГц
* Видеокарта с 512 Мб видеопамяти и поддержкой шейдеров третьей версии
* 2 Гб оперативной памяти
* 2,5 Гб свободного места на винчестере

Deakon Frost
02.10.2009, 20:17
Что-то мне подсказывает (в роли "чего-то" видео с ютьюб, дневники разработчиков и их трели по поводу игры), что это будет провальное отстойное говно... Ближайший ориентир - Готика 3.

exsercrat
03.10.2009, 13:31
она уже вышла... и мое впечатление неплохое, правда ждал большего... получился ремэйк готики 1 с примесью готики 2..

COK
08.10.2009, 11:43
поиграл , унылота(((

Ranta May
30.01.2010, 17:22
А мне понравилось.

Что ж Вы, друзья, всё какого-то фейерверка вкуса ждёте?

Красиво, знакомо, атмосферно.

Хотели нового - отнюдь, "Пираньям" надо теперь из ямы выбираться, потому и игра такая пустоватая. Только про Готики такое мало говорили, как сейчас Райзен кроют.

Это по сути Готика 4, только без цифры 4. ДжоВуд убили "Пираний" из-за собственной жадности, вот ребята и выкручиваются, как могут. Готику 3 выпустили на полгода раньше - кто виноват, издатель или разработчик. Разработчик решил, что издатель! Круто... Ждём теперь отпрыск издателей. Arcane по-моему...

Ranta May
29.05.2012, 04:18
Risen 2

Вот только закончил прохождение, и тут же хочется поделиться.

Ещё в начале первой Risen в кустах на пляже можно было отыскать свою первую "ржавую пиратскую саблю". Она была лучше изначального оружия. И тогда у меня возникла мысль, а почему "Пираньям" не сделать пиратскую РПГ? И они меня услышали.

Risen 2 не сильно ушла от "готической" механики, но управлять, надо сказать, удобно. Конечно, архитектура уровней сильно условна, на краю берега понимаешь, куда нельзя ступать, а на уступах осознаешь, в какой именно момент твой герой полетит вниз. Но это всё мелочи, которых навалом в любой игре. Разве что в различных акробатических приключениях типа Лары и Принца наши герои анимированны, находясь на краю.

Сюжет - банальный, без сюрпризов. То, что должно удивлять, не удивляет, а предсказуемо. То, чего не ждёшь, удивляет, потому что этого просто не ждёшь. Так открытием стала интересная фича с управлением другого персонажа. Все эти элементы по большей части квестовые, а потому во время контроля над другим персонажем даже не работает сейвер. Для чего нужен данный элемент? Представьте, что в порту запрещено отружать припасы со склада или таскать воду. Вселяясь в важную персону, ответственную за принятие решений, вы идёте и машете указательным перстом пред очами офигевших подопечных. "Но, мессир, Вы же сами запретили!" И таких сцен хоть и не много (4, по-моему), но они добавляют свежего воздуха в паруса игрового процесса.

Также похожим элементом является обезьянка. Но вы в неё не вселяетесь, а просто переходите на управление дрессированного животного. Вообще, её призвание красть из домов всё, что плохо лежит, но это получается неплохо и при помощи навыка беззвучного перемещения, которое вы и так выучиваете в самом начале. Без него вообще не интересно. Но зато у примата есть небезынтересный навык пробираться в узкие пространства, позже нажимая рычаг для открытия двери, чтобы вошёл хозяин. Это, как правило, происходит в гробницах. Также с обезьянкой связано нахождение одного из коллекционных предметов, увеличивающего характеристики.

Битвы нельзя назвать тупым рубиловом. С людьми и гуманоидами типа утопленников приходится парировать удары, контратаковать, в нужный момент палить из пистолета или кидаться песком, солью, кокосами, попугаями, если выучен и развит навык. Честно, грязными приёмами не пользовался вообще - предпочёл пистолеты. Увы, уход от атак в виде прыжков и отскоков в игре не реализован, а двойное нажатие кнопки направления движения срабатывает лишь после окончания удара или парирования, потому отскок происходит после получения именно тех ударов, от которых и хотел увернуться.

Самыми противными врагами являются животные - их невозможно парировать, некоторые нападают сверху и грызут, приходится судорожно жать "Пробел" несколько раз. Хотя так поступают только ягуары-пантеры и гули. Они как раз самые противные враги + аллигаторы и огненные птицы. Вообще, бестиарий довольно разнообразный, но этого как-то не замечаешь. Но и не жалуешься. А это автоматически означает, что выдержан баланс. Есть даже уникальный "пожиратель гномов", пожирающий ваше оружие. В первый раз я даже не сразу понял, что случилось. После убийства монстра, я вытащил из него несколько видов оружия, которые я судорожно пихал в руку своего героя во время боя с лягушкой. Ах да, это огромная рогатая лягушка. Судового или левиафана я описать не смогу - это надо увидеть. Утопленники похожи на людей с головой ктулху. Ну да ладно.

Главной претензией является, конечно же, хронометраж игры. Если играть каждый вечер после работы-учёбы, то можно растянуть на неделю, разбираясь в тонкостях зельеварения, бегая в поисках кладов, обучаясь премудростям пиратского боя. Но игра всё равно преступно мала. Авторы оставили уйму пространства и локаций для внедрения DLC, а первые три напоминают больше маленькие баночки с джемом, нежели серьёзные дополнения. Пиратский набор одежды просто смешон - даже на начальной стадии, когда вы становитесь пиратом, многое из одежды УЖЕ не нужно. Остров Сокровищ интересен и обольстителен, да только он совершенно не дарит приключений. Стадо горилл разлетелось в стороны, дало долю славы (опыта), ну и типа пиратская загадка с поиском ключа и выбором одного из четырёх сундука с верным маркером. Неправильный сундук взрывается. Авторы заблаговременно у каждой могилки поставили маркеры смерти и жизни. Внимательный да заметит. Ну и третье дополнение вновь связывает наши приключение со старым знакомым друидом, который ищет Храм Воздуха и стремится уничтожить гаргулий (да-да, именно гАргулий в русском переводе). Задание может даже слиться с общим прохождением, если его вовремя взять. Короче, ждёте торт, а получаете маленькую печеньку. Теперь ждём полновесный адд-он.

Кто-то расплевался, кто-то ахнул и влюбился, я же просто нашёл ещё одну игру, в которой хотелось бы пожить, но авторы этого попросту не дают, толкая нас к финалу. Просто жизни в игре нет. Приготовление еды на костре и сон в кровати - это повышение количества провианта в рюкзаке (теперь вся еда превращается в единое - провиант, что удобно) и смена времени в игре. Надоел ночной шторм - поспи на кровати, смени на утро.

Очень расстроил гардероб персонажа - после первой части игры, после которой нам даётся свобода перемещения между островами, я первым делом поплыл к начальной локации. Там мне открыли врата в город. Там я купил самый дорогой кожаный сюртук... и всё! В нём я был до самого конца игры. Я не грежу о новых Sims, но я хочу разнообразия, потому что завладев шляпой Стальной Бороды я не вижу даже более крутого головного убора, хоть и она не блещет параметрами. Таким образом, гардеробная проблема решается уже почти в самом начале игры. Обидно!

Инвентарь вообще достаточно скуден. Есть даже лишние вещи, назначение которых можно лишь угадывать, а некоторые вы будете бояться продать, потому что авторы любят удивлять. Например...

В самом начале игры в пещерке под крепостью вы подбираете волшебную травку, которая увеличивает на +1 три параметра. Но никто вам не говорит, что позже можно будет выучить алхимию и купить рецепт, основанный на этой травке. И зелье будет давать уже +2 к тем же характеристикам. Это важно, учитывая, что данной травки в игре от силы 10 кустиков. Вот и выбирайте: 10 пунктов против 20. Авторам привет! [звук ножа по точилу]

А вообще игра очень душевная и интересная. Всю игру вы будете думать о финальной встрече со злобной Марой: как это будет выглядеть, сможете ли вы её победить и так далее.

Многие СМИ отмечали достаточно грамотный код игры, приятно отличающийся от "Готик", которые надо было патчить и патчить. Risen 2 не смогла быть изначально идеальной, но и критических фэйлов не наблюдалось. Так, косметика. Например, в самом конце после финальной битвы я подобрал меч Мары ради любопытства. Он оказался очень слабым (10-30, против моего максимального 60-100), отвернулся. А повернувшись увидел Мару, шевелящую щупальцами, хотя только что в видео герой размозжил её окаменевшую кованнным сапогом. Подошёл к ней, она определилась под своим именем. "Ничего интересного!", сказал персонаж. А вопросы к бета-тестерам остались.

Оценка: 8 из 10 для ценителей, 6 из 10 для любителей ярких блокбастеров. Я на стороне первых!

Izanami
30.05.2012, 20:31
Ranta May задрот детектет! ВотЪ

ЭбитюМен
31.05.2012, 05:51
Izanami, детектор детектет!