Вход

Просмотр полной версии : Ответственность партнеров

Хель
05.08.2009, 14:35
Кто несет ответственность за отношения? За секс? За материальное обеспечение? За ребенка?

В общем-то, отношения двух людей - это всегда неизведанное. Сколько людей, столько и убеждений.

Но в отношениях между мужчиной и женщиной все сложнее и серьезнее, чем в любых других, и последствия могут быть наиболее катастрофичны.

Хотелось бы узнать мнения форумчан об ответственности в отношениях.

Алира
06.08.2009, 07:42
Самый простой ответ который напрашивается - это поровну, на то люди и партнеры. Но простой и очевидный ответ обычно неправильный... закон Фостера)

Может быть, граница ответственности каждого в данном вопросе зависит от уникальной ситуации?

Хель
06.08.2009, 08:47
Алира, хоп, уникальная ситуация, оба растеряны - на ком ответственность? А если определить надо быстро? Если решение требуется немедленное или ошибку нельзя будет исправить?

Dr.Agon
06.08.2009, 11:12
Нимхель,
в старину решалось просто. Было понятие - "глава племени", "глава рода", "глава клана", "глава семьи". Это же неспроста. В экстремальных ситуациях действия не конструируются, а строятся по шаблонам. Один из шаблонов - закрепление роли лидера за одним из партнеров. Дети во время кораблекрушений выживают в психологическом плане лучше, чем взрослые: просто не берут на себя заботы по выживанию. Так и в семье. Исходно - мужчина. А теперь - один из супругов (кто именно - зависит от деталей) берет на себя ответственность. Но это - про экстрим. А штатно, имхо, вроде так:

Про отношения - оба. Про ребенка - прежде всего, мать. Из-за особенностей психологии. Секс - оба. Материальное обеспечение - мужчина.

Эта модель в европейской культуре наиболее стабильна.

ЭбитюМен
06.08.2009, 12:40
Самый простой ответ который напрашивается - это поровну
Я бы сказал ответсвенность всегда несут вместе, не разделяя между собой. Разделение отвественности ведет к совместным упрекам. Как то:

Про ребенка - прежде всего, мать.
Ну то есть ребенок приносит двойку по поведению за четверть и отец начинает упрекать: "Это ты его ничему не научила!!" (Как будто он живет отдельно от них и никоим образом не касается воспитания чада)
Материальное обеспечение - мужчина.
Жена отвечает: "А сам то! Сущие копейки приносишь в дом!" (хотя тратятся они совместно и экономия добытых средств дело двоих)

Алира, хоп, уникальная ситуация, оба растеряны - на ком ответственность? А если определить надо быстро? Если решение требуется немедленное или ошибку нельзя будет исправить?
Так об чем первоначальный вопрос то? Об ответсвенности или о том кто принимает решения? Эти понятия не совпадают. И совершает какое либо действие по отношению к предмету ответсвенности подчас (если не чаще) не тот кто несет ответсвенность.

Поясню: когда я работал на преждней работе я был ответственным за пожарную безопасность отдельного кабинета. Однако когда он горел я его вовсе не тушил.Хотя после мне как ответственному пришлось нести наказание (хотя по сути я не был в пожаре виновен).

Dr.Agon
06.08.2009, 13:10
ЭбитюМен,
интересный поворот! Согласен.
Нимхель, публика требует договориться о терминах. Сударыня, вы готовы принят участие в короткой формальной процедуре согласования содержания и объема понятий?

Хель
06.08.2009, 18:16
Поясню изначальную мысль, лежавшую в основе создания мною сабжа.
Я встретилась с радикально противоположными взглядами разных людей на ответственность в отношениях - именно ответственность. Отве́тственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия. Наиболее значимое последствие отношений - это ребенок.

–А почему браслетов два?– спросил меня Тенах, явно желая отвлечь Ахатани от мрачных мыслей.– Ведь после того, как ты даешь женщине венчальный браслет, вы уже женаты, разве не так?
–Не совсем. Ты действительно ничего об этом не помнишь?
-Откуда? Я ведь с детства был посвящен, не забывай.
–Забудешь тут. Нет, одного венчального браслета мало. Он просто подтверждает, что я обязуюсь жениться и не откажусь от своих слов. И если у женщины с моим браслетом родится ребенок, он мой, законный, нравится мне это или нет. Если, например, я своей подружке на свиданке его надел, а потом жениться раздумал. Или если она не хочет. Пока выкуп не заплачен, у нее есть право выбора. Она может отвергнуть меня и выйти замуж на тех же основаниях, что и вдова. Но я все равно обязан ее защищать и оберегать наравне с ее мужем. А вот выкупной браслет завершает дело, это уже заключение брака.
–Разумный обычай,– заключил Тенах,– весьма. Разумнее теперешних.
Какие теперь заведены обычаи, я не спрашивал, а Тенах не стал их описывать.
–Пожалуй, надо его восстановить,– размышлял вслух Тенах,– или ввести что‑нибудь похожее. Меньше будет обманутых девушек.
Интересно. Во времена моей юности в наших краях и слов‑то таких не было – «обманутая девушка», и как раз благодаря обычаю дарить венчальный браслет.

Я прояснила ситуацию?