PDA

Просмотр полной версии : Волк

Swift
17.07.2009, 08:26
http://live4fun.ru/pictures/img_19141481_145_5.jpg

Прослушивание песни строго обязательно.

pJ2E4cf46nw

Рвусь из сил, и из всех сухожилий,
Но сегодня опять, как вчера,
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера.
Из-за ели хлопочут двустволки,
Там охотники прячутся в тень.
На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень.

Идет охота на волков, идет охота.
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

Не на равных играют с волками
Егеря. Но не дрогнет рука!
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка!
Волк не может нарушить традиций.
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: нельзя за флажки!

Наши ноги и челюсти быстры.
Почему же, вожак, дай ответ,
Мы затравленно рвемся на выстрел
И не пробуем через запрет?
Волк не должен, не может иначе!
Вот кончается время мое:
Тот, которому я предназначен,
Улыбнулся и поднял ружье.

Кровь на снегу и пятна красные флажков

Но а я из повиновения вышел,
За флажки: жажда жизни сильней,
Только сзади я с радостью слышал
Изумленные крики людей.
Рвусь из сил, из всех сухожилий,
Но сегодня не так, как вчера.
Обложили меня, обложили,
Но остались ни с чем егеря!

Волк. Хищное, опасное и благородное животное. Предрассудков, связанных с волками, больше, чем предрассудком связанных со змеями, о которых расскажу позже. Сколько литературы, сколько искусства, сколько песен... Неоднократно с волками сравнивается человек: "человек - человеку - волк", "как серый волк", "волчий взгляд", "волчья жизнь", "волк в овечьей шкуре"...

Homo homini lupus est
Человек человеку - волк... друг, товарищ и брат
Никогда не стреляй в зайца, убегающего от волка.
Овца волку - друг, брат, шерсть и мясо.
Работа - не волк, в лес не убежит)
Сколько волка не корми - все в лес смотрит
Волков бояться- в лес не ходить
Что ты смотришь на меня волком?
Тамбовский волк тебе товарищ!
Волк в овечьей шкуре
С волком жить - по-волчьи выть...
Бешеному волку сто миль не крюк!
Трудно заснуть, считая овец, если ты волк
Баба с возу волки сыты
Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву.
Серый Волк зубами щёлк.
Волка ноги кормят.
Не так страшен волк, как его малюют.
Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел.
Не за то волка бьют, что овцу украл, а за то, что поймали.
Один волк гоняет овец полк.
В согласном стаде волк не страшен.
Волчок - серый бочок.
Глядит лисой, а пахнет волком.
И волки сыты, и овцы - целы.
Брянский волк тебе товарищ.
Хоть волком вой.
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память
сколько волка не корми, а он все жрет и жрет...
Лес бояться - с волками не ходить.

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2009-02/thumbs/1235230997_fight_of_samurai_wolf_by_dersheltie.jpg

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

- В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

- А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

http://static.howstuffworks.com/gif/wolf-hunting-legal-1.jpg

Долгое время Волк был символом и божеством.

Наибольшее распространение он получил у северных народов, которые не по наслышке ведали, что такое Волк, о его семейных традициях, которую почитали, о его суровой жизни, которой покланялись...
Родоночальник племени, предводитель дружины, рьяный защитник семьи и семейных традиций. И тем временем - одиночка, лютый, разъяренный зверь, которого невозможно приручить или убить, только сковать - и то, заставив его доверится себе.

Я говорю о древнем сюжете германо-скандинавской мифологии о Великом Волке Фенрире.

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2009-03/thumbs/1237826200_john_bauer-tyr_and_fenrir.jpg

Современный вариант.
http://i13.beon.ru/54/97/609754/65/16932365/2.jpeg

Фенрир вырос среди асов, кормить его отваживался только Тюр, бог воинской храбрости. Чтобы обезопасить себя, асы решили сковать Фенрира цепью, но могучий волк легко рвал самые крепкие цепи (Лединг, Дромми). В конце концов асам хитростью все же удалось сковать Фенрира волшебной цепью Глейпнир, но, чтобы волк позволил надеть на себя эту цепь, Тюру пришлось вложить руку ему в пасть в знак отсутствия злых намерений. Когда Фенрир не смог освободиться, он откусил руку Тюра. Асы приковали Фенрира к скале глубоко под землей, и воткнули меч между его челюстями.

В день Рагнарёка, согласно пророчеству вещих Норн, богинь судьбы, Фенрир разорвет свои оковы и поглотит солнце. В финале же битвы Фенрир убьет Одина и будет убит Видаром, сыном Одина.

http://www.artlib.ru/objects/gallery_96/artlib_gallery-48332-b.jpg

С другой стороны есть другая, знакомая всем легенда - о капитолийской волчице, вскормившей Ромула и Рема.

Кстати говоря - вскармилавние одинокими волчицами человеческих детенышей - часто встречаемый случай, такой же образ можно найти в персонаже Маугли. Но об этом позже.

О предках тюрок, истреблённых врагами, кроме одного мальчика, которого выкормила волчица, ставшая позднее его женой и родившая ему десять сыновей; аналогичное предание о волке-прародителе существовало так-же и у монголов.

В славянской мифологии также не обошли вниманием волков. (Змей Огненный Волк)
http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2009-05/1243332700_x_4faf68e4.jpg

И, кстати говоря, волкодав - наш, славянский оборотень.
http://kino-teatr.ua/public/main/films/x4_poster_volkodav_poster.jpg

А еще у нас был симаргл - пес с огненными крыльями.

http://www.onelegend.ru/images/semargl_big.jpg

http://www.klopp.ru/uploads/posts/2008-05/1209698009_1.jpg
В качестве бога войны Волк выступал, в частности, в индоевропейских мифологических традициях, что отразилось в той роли, которая отводилась волку в культе Марса в Риме и в представлении о двух Волках (Geri и Freki), сопровождавших германского бога войны Одина в качестве его «псов» (аналогичное представление отмечено также в грузинской мифологии). Соответственно и сами воины или члены племени представлялись в виде волков или именовались волками (в хеттской, иранской, греческой, германской и других индоевропейских традициях) и часто наряжались в волчьи шкуры (древние германцы, в частности готы, во время праздника, о котором сообщают византийские источники). Согласно хеттскому тексту обращения царя Хаттусилиса I (17 в. до н. э.) к войску, его воины должны быть едины, как «род» «волка» (хетт. , родственно др.-исл. vitnir «волк», укр. вицун, «волк-оборотень»). Аналогичное представление о волчьей стае как символе единой дружины известно на Кавказе у сванов. Богам войны (в частности, Одину) приносили в жертву волков, собак, а так-же людей, «ставших волками» (согласно общеиндоевропейскому представ-лению, человек, совершивший тягостное преступление, становится волком); формула засвидетельствована по отношению к преступнику-изгою в хеттских законах, древнегерманских юридических текстах, а также у Платона (ср. др.-исл. vargr, «волк-изгой», хетт. «человек тягостного преступления»).
Связь мифологического символа Волка с нижним миром, миром мёртвых характерна для мифологии индейцев-алгонкинов, согласно которой Волк — брат Манабозо (На-на-буша) провалился в нижний мир, утонул и после воскрешения стал хозяином царства мёртвых. В «Эдде» конец мира вызван чудовищным Волком, сорвавшимся с цепи (ср. мифы о чудовищных псах в мифологии народов Центральной Евразии).
У восточных палеоазиатов (камча-далов, коряков) сохранялся «волчий праздник», совершавшийся в связи с охотой на волка и представлявший собой обрядовое соответствие мифам о Волке. Ритуал переодевания в волчьи шкуры или хождение с чучелом волка , у многих народов Европы (в т. ч. у южных и западных славян) приурочивался к осенне-зимнему сезону (латыш. vilka menesis — названия декабря — букв. «волчий месяц», а также аналогичные названия в других европейских традициях).
Представление о превращении человека в волка, выступающего одновременно в роли жертвы (изгоя, преследуемого) и хищника (убийцы, преследователя), объединяет многие мифы о Волке и соответствующие обряды, а также т. н. комплекс «человека-волка», изученный 3.Фрейдом и его последователями и воплощённый в художественной форме Г. Хессе в романе «Степной волк».
Для всех мифов о Волке характерно сближение его с мифологическим псом.

Практически у каждого народа есть верования в божественную природу сущности волка.
- Древние ацтеки и майя верили, что бог войны - Камаштли - обладает мордой волка и волчьим хвостом. Камаштли считался одним из создателей мира, он же научил людей разжигать огонь и охотиться. Ежегодно в день летнего солнцестояния индейцы праздновали "День волка", в честь животного приносились человеческие жертвы. Если воин на охоте был разорван волчьей стаей, такая смерть считалась священной.
- Согласно кельтской мифологии волк проглатывает Небесного Отца (солнце), после чего наступает ночь. Воины-кельты использовали изображение волка, чтобы подчеркнуть неустрашимую силу кельтского духа во время войн.
- У китайцев волк символизирует прожорливость и алчность.
- Согласно Библии, волк - зло, дьявол, погубитель паствы, жестокость, хитрость и ересь, а также человек с неподвижной шеей, так как считается, что волк не способен обернуться. Волк был эмблемой святого Франциска Ассизского, приручившего волка Губбио.
- В Древнем Египте Упуат - бог в образе волка. Центр его культа — город Сиут (греч. Ликополь, «волчий город»). От Сиута начинался крупный караванный путь, и Упуат почитался как бог-проводник, разведчик. Его эпитет — «вожатый» («предводитель»). Упуат — воинственное божество, его атрибуты —булава и лук. Имел также функции покровителя умерших, его называли «первый боец Осириса» и иногда отождествляли с ним.
- В греческой мифологии волк посвящен богу войны Аресу как олицетворение ярости, а также Аполлону. считалось, что мать Аполлона - богиня Лето - оборачивалась волчицей, и сам Аполлон мог превращаться в волка, поэтому в дельфийском святилище Аполлона находилось медное изваяние священного волка.
- Волчица, согласно легенде, вскормившая Ромула и Рема, часто изображается в римском искусстве. Для римлян волк - это символ материнской заботы. До сих пор в Риме сильна традиция ласково называть свою маму "Il mia lupa" - "Моя волчица".
- У евреев волк олицетворяет кровожадность, жестокость, преследующий дух (Бытие, 49:17). Кстати, именно под влиянием старо-иудейских легенд волк превратился в ездовое животное ведьм и чернокнижников, его облик принимает оборотень или вервольф.

Я не буду вдаваться в психологические рассуждения и копипастить Фрейда - но упомяну, что психологи и многие ученые исследовали феномен волков, с их обществом, так похожим на людей.

Ну, не уходя далеко от искусства, расскажу про современников.

http://foto.rambler.ru/public/bithwolf/_photos/bc6da63d241c/bc6da63d241c.jpg

"Вот вам Джунглей Закон - и Он незыблем, как небосвод.
Волк живёт, покуда Его блюдёт; Волк, нарушив Закон, умрёт.

Как лиана сплетён, вьётся Закон, в обе стороны вырастая:
Сила Стаи в том, что живёт Волком, сила Волка - родная Стая.

Мойся от носа и до хвоста, пей с глуби, но не со дна.
Помни, что ночь для охоты дана, не забывай: день для сна.

Оставь подбирать за Тигром шакалу и иже с ним.
Волк чужого не ищет, Волк довольствуется своим!

Тигр, Пантера, Медведь-князья; с ними - мир на века!
Не тревожь Слона, не дразни Кабана в зарослях тростника!

Ежели Стае твоей с чужой не разойтись никак,
Не горячись, в драку не рвись - жди, как решит Вожак.

С Волком из стаи своей дерись в сторонке. А то пойдёт:
Ввяжется третий - и те, и эти, - и начался разброд.

В своём логове ты владыка - права ворваться нет
У Чужака, даже у Вожака, - не смеет и сам Совет.

В своём логове ты владыка - если надёжно оно.
Если же нет, шлет известье Совет: жить в нём запрещено!

Если убьёшь до полуночи, на всю чащу об этом не вой.
Другой олень прошмыгнёт, как тень, - чем насытится Волк другой?

Убивай для себя и семьи своей: если голоден, то - убей!
Но не смей убивать, чтобы злобу унять, и - НЕ СМЕЙ УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ!

Если из лап у того, кто слаб, вырвешь законный кусок -
Право блюдя - малых щадя - оставь и ему чуток.

Добыча Стаи во власти Стаи. Там ешь её, где лежит.
Насыться вволю, но стащишь долю - будешь за то убит.

Добыча Волка во власти Волка. Пускай, если хочешь, сгниёт -
Ведь без разрешенья из угощенья ни крохи никто не возьмёт.

Есть обычай, согласно которому годовалых Волчат
Каждый, кто сыт, подкормить спешит - пусть вдосталь они едят.

Право кормящей Волчицы - у одногодков своих
Брать, ни разу не встретив отказа, долю добычи их.

Право женатого Волка - добычу искать одному.
Подвластен Совету, он помнит про это, но больше уже - никому.

Вожак должен быть разумен, опытен и силён.
Там, где Закон не оговорен, приказ Вожака - Закон.

Вот вам Закон великий, звероликий Закон,
Четвероногий - и многий, и многий, - Он должен быть СОБЛЮДЁН!"
© Р.Киплинг
Мое первое знакомство с Волками было по мультфильму Маугли, образ Акеллы (да-да, Акелла - это волк, а не фирма, что порочит сие святое имя). Мудрый, белый вожак стаи. Ну, раз уж такая пьянка, я его вам покажу:

Mix_e7cQUhg

uCkeABQlDcw&feature=related

8cfiiU8puWo&feature=channel_page

L4_tfN4qmvQ&feature=channel_page

fkPSlUgXz4A&feature=channel_page

JLPeCDPzSxM&feature=channel_page

KgHoD6jEFMs&feature=channel_page

vYGjpILyI2U&feature=channel_page

FyT-XUewROs&feature=channel_page

Bkusd_4OlBc&feature=channel_page

Дальше был винрарный мультик "жил был пес"

73pjIQTGnic

"Ну ты заходи, если что"

Ну погоди я вам выкладывать не буду, но он был :))

Фильмов про волков тысячи - достойных мало. Аниме также есть, и самого!, однако, немало. Поэтому предоставлю вам решать и вспоминать, какое лучше, какое хуже.
Впрочем одно, потрясующее аниме я вам посоветую - волчья стая (в офф переводи наши надмозги перевели, как "оборотни" - убил бы).
http://amvnews.ru/images/anime/J/Jin-Roh.jpg

OuUKWfIYgjU

-Mzg9y_mfsg

DtXaTUEkWx4

Много их было...

Есть художница Лесли Харрисон, которая НЕВЕРОЯТНО рисует пастелью, волков - это просто... Неописуемо.

http://www.borunda.ru/foto/albums/userpics/10002/LesleyHarrison_24_TheOldWolfRemembers.jpg

Остальные работы можно найти здесь: http://www.borunda.ru/foto/thumbnails.php?album=lastup&cat=-97

Как ни странно теперь я хочу рассказать о волках, как о животных.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/4/235/4235354_1388229.jpg

Род "волки" очень не велик, когда мы говорим "волк", обычно, в воображении рисуется "серый волк" или "обыновенный волк".
А видов в роду у волка всего 7.

Это крупное животное, кто думает, что здоровенные доги и иже - это предел - явно ошибается, не увидев настоящего хищника и праотца собак - волков. Масса волка может достигать до 80-ти киллограм, а длина тела до 150.

Ареал волка. (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Wiki-Canis_lupus.png)

Активен ночью, питается любыми животными, обитающими в его ареале. В зимнее время основу рациона составляют копытные, летом — более мелкие позвоночные, пресмыкающиеся, кладки яиц, насекомые и ягоды. Голодный волк, способен съесть до 10 кг мяса, но обычная суточная норма 2 — 6 кг. В голодное время не брезгует падалью, известны случаи каннибализма.

Однако, Волк в стае и одинокий Волк - разные вещи. В стае, как ни парадоксально, действует свой закон, диктуемый вожаком.

В стае соблюдается строгая иерархия. Вожак стаи почти всегда самец (волк-“альфа”). В стае его можно узнать по приподнятому хвосту. Среди самок также есть своя волчица-“альфа”, которая обычно идет впереди вожака. В моменты опасности или охоты волк-“альфа” становится во главе стаи. Далее на иерархической лестнице располагаются взрослые подчиненные члены стаи и одиночные волки, держащиеся на периферии. Ниже всего стоят подросшие волчата, которых стая принимает только на второй год. Взрослые волки все время проверяют силу вышестоящих волков. В результате, молодые волки, взрослея, поднимаются выше по иерархической лестнице, а стареющие волки опускаются все ниже. Столь развитая социальная структура значительно повышает эффективность охоты. Волки никогда не подстерегают добычу, они загоняют ее. Преследуя добычу, волки разделяются на небольшие группы. Добыча делится между членами стаи соответственно рангу. Старые волки, не способные участвовать в совместной охоте, следуют за стаей в отдалении и довольствуются остатками ее добычи.

http://artnow.ru/img/229000/229700.jpg

Дорогой мой Вирм, Волки — моногамные животные. Гон происходит зимой. Спаривание между животными высшего ранга является своеобразным внутренним контролем рождаемости. Логово волки устраивают в расщелинах скал, в нишах, на склонах оврагов, под вывернутыми корнями деревьев. Иногда приспосабливают норы других зверей, реже роют их самостоятельно. Беременность длится 63 дня. В марте — апреле волчица приносит 4 — 8 детенышей, которые к 6 месяцам становятся вполне самостоятельными. В воспитании и кормлении волчат принимает участие вся стая. В период, когда волчица-“альфа” приносит потомство, в ее поведении появляются черты доминирования. Молодые волки, не ужившиеся в стае, спариваются с одинокими волчицами и создают новую стаю.

Волки территориальные животные. Границы участка помечаются и строго охраняются. Для общения волки используют мимику, различные позы, положение хвоста, вой, отличающийся у матерых самцов, волчиц и молодых волков.

Известны случаи гибридизации волков с собаками. Некоторые породы собак, такие как эскимосские собаки, произошли от волков. Волк внесен в Красную книгу МСОП (для России это неправомерно).

Пока - все.

SoVa
17.07.2009, 09:26
Зачот. :)

Только большие картинки под спойлер надо.

Алира
19.07.2009, 23:47
Отец мой в молодости попутешествовал по просторам родной страны, и вроде бы в Рязани, видел чучело Волка... не похожего на Шакалов их зоопарка.

Клыки были длинной с указательный палец взрослого мужчины. Размер в холке...
Все помнят сказку о волке-помощнике царевича))
Никого в те добрые времена не удивила бы идея о волке способным нести человека на спине...

Вот кого бы клонировать!

Чеширская кошка
20.07.2009, 02:33
Спасибо за ворох интересной информации и иллюстраций.
Отдельное спасибо за то, что открыли мне такую художницу как Лесли Харрисон. Изумительные работы исполненные с фотографической четкостью! Ума не приложу, как она такого достигает, но в восторге))

Swift
20.07.2009, 09:17
Алира,
Самый крупный волк, которого нашли в Рязане был 80 кило весом и 150 сантиметров в холке.
Как-раз наверное он и был. Большой такой, вернее самый большой на Земле.. Жаль у меня фоток его нет.

Чеширская кошка,
Рад, что кто-то тоже любит волков %)

Что касается Харрисон - ее называют сумасшедшей. Ну невозможно так рисовать пастелью - это надо быть сумасшедшим гением. Лично я считаю ее просто гением.

http://gallery4collectors.com/images/LesleyHarrison.jpg

Arthur
09.10.2010, 22:04
Спасибо Swift за интересную подборку и интересную информацию. Я думаю, это будет интересно для тех, кто интересуется этой темой.

Я позволю себе добавить только один маленький нюанс -- волки никогда не защищают свое логово. В случае опасности, они все бросают и уходят...
Видимо они считают, лучше уйти живыми и начать все сначала, чем лечь костьми здесь и окончательно утратить шанс продолжения рода...

Алира
10.10.2010, 17:14
Тем не менее они не бросают волчат, загадка...

В советские времена за награду сдавали волчьи шкуры. Шкура волчонка была дешевой. Найдя логово "охотники" стягивали лапы волчатам проволокой и через несколько месяцев приходили за подросшими шкурами...волки не бросали искалеченных детей, честно их кормили...

Arthur
10.10.2010, 23:11
Вот, если бы мы умели разговаривать с животными, мы бы значительно обогатили свой мир. Говорят, есть такие...

Но никто по-настоящему не знает, что скрыто в глазах волка...