Просмотр полной версии : Мужественность и женственность
Сложная проблема. Вникаю уже довольно долгое время. Но однозначно интересная.
В современном мире многое меняется. Понятие мужественности и женственности уже не столь понятны и однозначны, как когда-то. Унисекс становится все более популярным, особенно среди молодежи.
Что значит быть женственной? Мужественным? Насколько это хорошо - унисекс и андрогинность? Какими вы видите идеалы мужественности и женственности? Какие символы содержат в себе эти признаки?
А что насчет вас? Насколько эти характеристики проявлены у вас?
P.S. Если тема будет популярной, то выложу тесты на феминность-маскулинность, можно будет определить свой уровень.
Сложная проблема. Вникаю уже довольно долгое время. Но однозначно интересная.
Не вижу здесь проблемы вообще.
Понятие мужественности и женственности уже не столь понятны и однозначны, как когда-то.
Они абсолютно конкретны, как всегда, вот только не все понимают, что это такое, но интеллектуальное развитие это дело личное. Если кто-то не в состоянии различить такие простые вещи это его проблемы.
Унисекс становится все более популярным, особенно среди молодежи.
К черту такую молодёжь, потерянное поколение, которое ничего не может, но зато каждый по-своему хочет подчеркнуть свою дурь и выделиться хоть как-то из толпы себеподобных.
Какими вы видите идеалы мужественности
Очень просто, только я не стал бы идеализировать.
Вот что такое мужественность если кто забыл:
http://s40.radikal.ru/i087/0906/b8/20ae0637478e.jpg
http://i022.radikal.ru/0906/24/fd4e8b31d072.jpg
http://s59.radikal.ru/i166/0906/34/afff091bf28c.jpg
http://i066.radikal.ru/0906/0c/070bf86afc58.jpg
http://i001.radikal.ru/0906/ce/62b668294dea.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/0906/7b/a38875826dbf.jpg
А если вы хотите не только посмотреть, но и узнать что это такое, почитайте про Бресткую крепость, блокаду Ленинграда, Сталинград, Киев, Минск, Москву, Севастополь, Одессу, Новороссийск, Керчь, Тулу, Мурманск, Смоленск.
Вспомните историю своей великой страны и людей которые спасли весь мир от фашизма. Вот с кого надо брать пример, а не с размалеванных глянцевых "звезд".
А что насчет вас? Насколько эти характеристики проявлены у вас?
Какие характеристики ?! Поймите вы наконец, не в признаках и не в характеристиках дело и не во внешности. Мужественность и женственность это не вторичные половые признаки, это свойства духа человека и никакие тесты никогда не расскажут вам, как человек поведёт себя на войне. Никакие методики не покажут вам способен человек бросится с гранатой на танк или ДОТ. Так что оставьте эти бесполезные попытки объяснить все с помощью психологии. Героизм, доблесть и мужество никакой наукой измерить нельзя.
ЭбитюМен
26.06.2009, 09:00
Не вижу здесь проблемы вообще.
как здорово-как здорово все знать и ни в чем не сомневаться! )))
Так что оставьте эти бесполезные попытки объяснить все с помощью психологии. Героизм, доблесть и мужество никакой наукой измерить нельзя.
Эээ.. ну как бы импульсивно, но все таки психология именно это в частности и изучает. И даже героизм, и даже доблесть, и даже мужество, как феномины человеческой психики.
Очень просто, только я не стал бы идеализировать.
Вот что такое мужественность если кто забыл:
То есть мужественность - это убивать других людей? *опять видимо нарываюсь на холивар*
Интересно-интересно.. А в ВОВ воевали только мужчины, на ДОТы тоже бросались только мужчины? Или те женщины что воевали были женщины с потерянной гендерной ориентацией?
Или вот ещё - сейчас нет войн, сейчас пока (по большей части времени) мирное время, следовательно мужчин нет? Каким образом гендерность определяется в мирное время? Или мужественно это ходить бить морду в соседский двор (этакая мини-война)?
А если вы хотите не только посмотреть, но и узнать что это такое, почитайте про Бресткую крепость, блокаду Ленинграда, Сталинград, Киев, Минск, Москву, Севастополь, Одессу, Новороссийск, Керчь, Тулу, Мурманск, Смоленск.
А я бы посоветовал просто поучавствовать и прочувствовать что разница между потриатическими книгами и реальностью в общем то огромна. Не стоит так уж романтизировать войну. Война это кровавое, бесчеловечное, жестокое и подлое дело.
Поймите вы наконец, не в признаках и не в характеристиках дело и не во внешности
кто то говорил о внешности?
Мужественность и женственность это не вторичные половые признаки, это свойства духа человека и никакие тесты никогда не расскажут вам, как человек поведёт себя на войне.
То есть как бы есть мужская душа и женская душа? И мы все сводим к духовности отрицая в принципе наличие психики?
Спасибо, ЭбитюМен. Ты немного развеял тягостное впечатление от поста XR701.
XR701, пара вопросов. Мужественность - это мужчины в форме, мужчины, совершающие героические поступки во имя Родины. А мужественность в обычной жизни? Мужественность как черта характера? А что насчет женственности, кстати?
Что до потерянного поколения - почему оно потерянное?
P.S. И если все так просто, может, вы ответите мне на интересующие меня вопросы: почему мужчины бывают немужественными и женщины неженственными? Почему иногда эти качества теряются? Из каких компонентов состоят мужественность и женственность и как мы их идентифицируем (как определяем - вон тот человек мужественный, а этот нет? И почему часто не соглашаемся друг с другом)? Как мужественность и женственность выражаются в поведении (кроме кидания на амбразуры и защиты Отечества)? Как приобретается женственность? Если женщина неженственна, чувствует ли она это? Плохо ли ей от этого? Влияет ли на женственность наличие/отсутствие детей? Есть еще десятка два-три вопросов. Если готовы дать развернутый ответ на все - спишемся в личке.
XR701,
Не путай мужественность как синоним храбрости и мужественность как совокупность отличительных качеств мужчины.
Вот, нашел в учебнике В.А. Канке "Основы философии" эти качества (разумеется, в усредненном значении):
Мужественность:
1) Логичность.
2) Склонность к обобщению.
3) Интерес к абстрактному.
4) Рациональность.
5) Практичность.
6) Решительность.
7) Воинственность.
8) Постоянство.
9) Властность.
10) Импульсивность.
Женственность:
1) Интуитивность.
2) Склонность к анализу.
3) Интерес к конкретному.
4) Чувственность.
5) Сентиментальность.
6) Осторожность.
7) Сострадательность.
8) Изменчивость.
9) Послушание.
10) Тщательность.
Вопрос об условиях именно такого разграничения оставляю открытым; сам же автор по этому поводу ничего не говорит.
Однако, как мне кажется, все эти критерии чисто условны. На уровне личности в человеке могут встречаться как критерии мужественности, так и женственности. Четкое разграничение мужественности и женственности, как мне кажется, есть следствие культурных традиций, ценностей, не всегда согласующихся с конституцией личности. Однако падение многих форм табу, ослабление религиозного влияния, эмансипация, либерализм в умах и действиях обнажил более чем когда-либо природу людей. Женщины потому становятся мужественней, что эти задатки имеются в них от рождения (или наоборот, отсутствуют), так как и женственность – в отдельных представителях мужской половины человечества. Бизнес-леди достигает успеха в коммерческой деятельности потому, что в ее характере имеются отличительные черты не только слабого пола, но и сильного: практичность, решительность, рациональность и т.д.; так же, как написание пронзительных стихов требует от мужчины-поэта чувственности, сентиментальности, импульсивности и склонности к абстрактному мышлению.
как здорово-как здорово все знать и ни в чем не сомневаться! )))
Уважаемый коллега, вы опять переносите всеобщее внимание с объекта обсуждения на мою скромную личность. Не надо этого делать, я всего лишь тень и уж если я в чем то уверен, то уверен на 100%. Лично для меня такой проблемы нет.
Эээ.. ну как бы импульсивно, но все таки психология именно это в частности и изучает. И даже героизм, и даже доблесть, и даже мужество, как феномины человеческой психики.
Плохо изучает, если до сих пор не знает что это такое.
Интересно-интересно.. А в ВОВ воевали только мужчины, на ДОТы тоже бросались только мужчины?
Речь не о мужчинах, а о мужестве. И если я привел в качетсве примера только мужчин, то пора бы знать, что пример это только часть общей картины, пример не означает исчерпывающий список вариантов явления.
Или вот ещё - сейчас нет войн, сейчас пока (по большей части времени) мирное время
Конечно, сейчас вообще не модно стало употреблять слово "война", не политкорректно, сейчас все больше другие термины в ходу - "контртеррористическая операция" например. Вы не задумывались почему так ? Это чтобы людям которые воюют на "контртеррористической операции" платить меньше денег и давать меньше льгот, чтобы не создавать панику, у нас мол войны нет, у нас просто так люди гибнут и дома взрывают. Так государство заботиться о своих защитниках и о тех кто никогда ими не был, вот и вы сидите здесь и рассуждаете, что войны нет и кругом "мирное время". Я привык называть вещи своими именами, война есть и она давно уже вышла за рамки одного субъекта Российской Федерации. Линия фронта уже давно здесь на наших улицах и в наших домах, а самое главное в наших головах, а вы до сих пор этого не поняли.
Я привел примеры из истории Великой Отечественной Войны не потому, что в мирное время мужество проявить нельзя, а потому, что они наиболее яркие.
Место мужеству есть и в мирной жизни. Те кто работает на свою страну, а не сбежал за границу в поисках лучшей жизни, уже проявляют мужество.
А я бы посоветовал просто поучавствовать и прочувствовать что разница между потриатическими книгами и реальностью в общем то огромна. Не стоит так уж романтизировать войну. Война это кровавое, бесчеловечное, жестокое и подлое дело.
Вы мне это рассказываете ????????????????????????????????????
С одной стороны вас оправдывает то, что вы не знаете с кем имеете дело, с другой стороны тогда не стоит делать такие смелые выводы и пытаться оценить мой опыт в этом вопросе.
Мужественность - это мужчины в форме, мужчины, совершающие героические поступки во имя Родины.
Вы как дети, вам надо по слогам все расписывать ? Извините на это у меня нет времени, смотрите шире. Мужественность это не просто мужчины в форме, этот пример что исчерпал все ваше воображение или знания ? или и то и другое ???? Мужество это качество духа, означающее, что человек готов пожертвовать собой ради высших целей - свободы своей Родины, защиты чести и достоинства граждан, правопорядка, справедливости, добра, науки, культуры, искусства . . .
А мужественность в обычной жизни?
Отвечу словами из песни Высоцкого, специально для вас.
..... в полях обезврежены мины, но мы не на поле цветов, вы поиски ! звезды ! глубины ! не сбрасывайте со счетов ! . . .. .
А что насчет женственности, кстати?
То же не вижу проблемы лично для меня всё предельно ясно и здесь.
Если мужество это качество универсальное (т.е. мужественными могут быть и мужчины и женщины, и собаки и другие животные), то женственность качество сугубо женское. Для меня это комплексное качество личности женщины объединяющее порядочность, доброту, честь, чистоту, красоту, обаяние, материнский инстинкт.
Что до потерянного поколения - почему оно потерянное?
Потому что такое поколение, как сегодняшние подростки 13-14 в большинстве своем вообще ничего не могут кроме безделья и алкоголизма, что они смогут если завтра 22 июня 1941 повторится ??? только сдаться.
почему мужчины бывают немужественными
Отвечу - потому что нет гена мужества, мужественными не рождаются, мужество в себе надо воспитать, а для этого надо работать над собой, а это сейчас не модно.
и женщины неженственными?
Потому что сейчас идет активная пропаганда насилия, нездорового образа жизни, развязных сексуальных отношений. Вы никогда не задумывались почему и для чего ? Потому что война перешла на информационный уровень. На нас всех оказывают информационное давление, вы посмотрите сколько грязи льется через информационные каналы. Все это делается для разложения общества, для его вырождения на социальном уровне. И естественно приносит свои плоды. Раньше дети пиво в подъездах литрами не жрали и не обсуждали с кем потрахаться в честь выпускного или последнего звонка. Вот и для девушек авторитеты сменились, они теперь не женственными хотят быть, а гламурными. А положительные качества высмеиваются.
Почему иногда эти качества теряются?
Они не иногда теряются, они уже в большинстве случаев теряются.
и как мы их идентифицируем (как определяем - вон тот человек мужественный, а этот нет?
С первого взгляда никак, нужна ситуация угражающая жизни вот тогда видно кто есть кто.
Как приобретается женственность?
Правильным воспитанием и самовоспитанием.
Если женщина неженственна, чувствует ли она это? Плохо ли ей от этого?
Ну это вам виднее должно быть, но думаю что нет.
Влияет ли на женственность наличие/отсутствие детей?
Да.
Если готовы
я готов, а вы ?
Не путай мужественность как синоним храбрости и мужественность как совокупность отличительных качеств мужчины.
Это ты не путай, что такое мужество я отлично знаю.
Вот, нашел в учебнике В.А. Канке "Основы философии" эти качества (разумеется, в усредненном значении):
Не согласен я с основами философии и с их автором. Желание объять терминами философии и психологии необъятное не принесло положительного результата. Жаль автор учебника не может принять участие в нашей дискуссии.
Ну если уж мы заговорили устами Канке...
Философию можно сравнить с телескопом, который позволяет видеть далеко. Для рассмотрения же деталей нужен микроскоп (эту функцию часто выполняют науки и искусства).
Неправильно как-то рассматривать в телескоп то, что нас попросили разобрать вблизи...
Но если уж говорить о философии... То мужество изменялось со временем. Как и представления о той же красоте. Об этом и Канке писал, причисляя мужественность и женственность к эстетическим ценностям. Много писал. И каждый раз повторял:
понимание ..., определяется используемой философией, меняется философия, меняется и представление о .... ... есть эстетическая интерпретация.
За место ... - вставить нужное из эстетических ценностей.
А чтоб вблизи рассмотреть, нам нужны, по канонам, наука и искусство.
Наука у нас есть - психология. И не надо говорить, что психология феномен мужества не изучает - еще как изучает. И вот в обыденном значении есть четкое представление:
Мужество - комплекс качеств, ожидаемых от мужчин. "Квинтессенция маскулинного гендерного стереотипа."
Стереотипы современного общества - и так понятны. Они навязанны героями с телеэкранов.
Якобы "информационной войны" здесь нет - обычные стереотипы, вопреки распространенному мнению о том, что "нам навязывают их культуру", мы сами себе ее навязываем. Исторически сложилось так в России. Со времен СССР - когда смотрели старенькие американские боевики в закрытых показах. А потом, когда после 90-ых стало "все можно" вот тогда и подкрался...
Зато сейчас явно чувствуется "информационное похмелье" - большинство обывателей нифига не гонятся за тупыми боевиками. Им нужен образ, разбавляющий их серую жизнь - это образ героя.
В США есть "синдром героя", когда пожарники и прочии стремятся "показать себя" глупо умирая. Но на миру и смерть красна.
Этот образ, обязательно - глубоко психологический, как правило, вызванный тяжолым детством, ВЕЗДЕ.
Вот, к примеру, в примерах, что представленны. Везде - подвиги, герои, характерные квадратные челюсти (они кстати были задолго до Голливуда - он ввел более широкое - раздвоенный подбородок )) ), мускулы, бросание себя на поле битвы во славу родины...
Вот назовите мне имя человека, совервишвего 57-ой подвиг, аналогичный подвигу солдата Матросова. Правильно - Александр Матросов. Просто его пропагандировали. Вот вам и информационная война.
Вот вам и упреки в поколение новое - они не сдают нормы ГТО, они не боятся ПАРТИИ!!!, у них нет комсомола.
Они другие.
Родители этой молодежи в большинстве своем сами смотрели, и заставляли детей, всякие выкидыши США (наших то фильмов не було). А теперь диву даются.
Будто никогда не было "мЕтала", будто не було 80-ых...
Но вот, после информ бума, когда потребителю окончательно взорван мозг различными пафосными "героями" (один Хэнкок чего стоил, у нас бы кто так снял), неудивительно, что от "мужественности" стало всех тошнить.
Появилась другая крайность - женственная мужественность %) Мужественная женственность.
Рекламировалась она не мягче (буэээээ). И потребитель накинулся на этот гламур. Но оказалось, что он не по карману потребителю. Вот и ненавидят потихоньку.
На самом деле, чем мужественность гламура отличается от мужественности Барокко? Денди?
Да ничем =D Просто теперь критерии сексуальности поменялись - вот и все правки.
Хотите верьте - хотите нет, но "геройство"=мужественность точно такойже навязанный стереотип, как "гламурное худая киса, с коричневым загаром неприятного зеленого оттенка"=женственность.
Сейчас новый виток мужества - цинизм и агрессия. (Хаус, Кокс, Лайтман...)
А теперь на самом деле:
Мужественность - субъективное понятие.
И если кто-то считает, что мужественность = рационализм, он ничем не хуже того, кто считает, что мужественность = подвиг.
Но, как обычно, обе стороны будут доказывать свою правоту.
Женственность
В поведении женственность выражается как плавность/грациозность, интуитивность, эмоциональность.
Считается, что женщины более спонтанны в поведении, в решениях, чем мужчины. Женственные черты - это тактичность, мягкость, дипломатичность, акцент на отношениях. Также яркой чертой женщин является способность к сопереживанию. Женщинам зачастую свойственно искать окольные пути к достижению цели.
Вообще во многих источниках как феминные также указываются конформность (склонность соглашаться с большинством), застенчивость, покорность, уступчивость. Признаться, лично я (а тут я высказываю лично мое мнение) с этим не согласна. Эти черты, на мой взгляд, свидетельствуют о травмирующем воспитании и незрелости личности. К сожалению, девочек часто воспитывают именно в таком ключе, но не думаю, что это дает повод приписывать такие черты женщинам. Тем более в последних поколениях они все менее заметны.
Мужественность
Склонность к логическим рассуждениям, смелость, доминантность, лидерские качества, сила (как физическая, так и духовная), инициативность, напористость, целеустремленность, независимость считаются традиционно мужскими свойствами. Мужественность - это в немалой мере также склонность защищать, заботиться. Также к мужественности относят все волевые качества. Что интересно, агрессивность - один из самых часто указываемых в специальной литературе маскулинных признаков.
Еще очень интересно, что в интерпретациях к опросникам на феминность-маскулинность утверждается, что мужчинам свойственно большее самоуважение и более высокая оценка своих достижений и внешности, нежели женщинам :) Тоже, на мой вкус, эффект однобокого воспитания, ну да ладно.
Вообще, изучая вопрос динамики мужественности-женственности в современном обществе, прихожу к выводу, что андрогинность - явление просто замечательное.
Андрогинность - это совмещение в себе мужественных и женственных качеств. Психологический унисекс :)
"При этом предполагается, что у андрогина эти черты представлены гармонично и взаимодополняемо. Считается, что такая гармоничная интеграция маскулинных и феминных черт повышает адаптивные возможности андрогинного типа. При этом большая мягкость, устойчивость в социальных контактах и отсутствие резко выраженных доминантно-агрессивных тенденций в общении никак не связаны со снижением уверенности в себе, а напротив проявляются на фоне сохранения высокого самоуважения, уверенности в себе и самопринятия." (с) Сандра Бем, исследователь полоролевой идентификации
Многие из свойств мужественности и женственности формировались под влиянием необходимости, жизненных условий. Жизненные условия изменились. В наше время тактичность и мягкость так же необходимы мужчине, как целеустремленность и инициативность - женщине. Женственное и мужественное совмещаются, смешиваются, уравновешиваются, образуя андрогинный тип. Некоторые качества отходят в прошлое - покорность, агрессивность, конформность уже не считаются необходимыми. Особенно сильно сместилось понятие женственности, потому что жизнь женщин сильно изменилась. Люди в наше время находятся в поисках нового определения, новой формы мужественности и женственности. Особенно четко это видно на подростках. Думаю, именно из андрогинности в наше время сформируются и выплавятся эти новые формы.
Если уж мы обращаемся к специалистам, я бы хотел обращаться и к их личности.
Биография Сандры Бем, кому интересно: http://www.webster.edu/~woolflm/sandrabem2.htm
А вот былинный холивар, в сообществе феминисток (!!!) на эту тему: http://community.livejournal.com/feministki/749548.html
Опасность, связанная с созданием идентичности в условиях отсутствия социальной и идеологической поддержки, заметно снизилась не только благодаря накопленному до Второй мировой войны опыту лесбиянок и геев, но также благодаря тем, кого мы сегодня называем транссексуалами. Смотря на мир сквозь линзы доминирующей культуры, эти гендерные нонконформисты — мужчины и женщины — испытывают такие страдания из-за несоответствия между своим телесным полом и гендером своей психики, что убеждают себя в том, что они являются совершенно «нормальными» мужчинами и женщинами, но только случайно оказались в ловушке тела другого пола. Поэтому транссексуалы добиваются смены своего физического пола, которая проводится поэтапно через серии хирургических операций.
Хотя мои убеждения могут показаться в современном научном сообществе невразумительными, моя гипотеза состоит в следующем. В случае транссексуализма мы имеем дело с относительно редким явлением, когда люди доносят до зрелого возраста ошибочный и неверный с позиции биологии урок, который американские родители преподают своим детям в раннем возрасте — урок о том, кто такие мужчины и женщины. Причина, по которой одни только транссексуалисты упорно придерживаются этого «небиологичного» урока, состоит в том, что он обеспечивает им жизнеспособный и эффективный путь формирования идентичности, согласующейся с культурным определением мужчин и женщин.
Каковы бы ни были причины, фактически транссексуал входит в жизнь с крайне нонконформистскими предпочтениями в выборе рода занятий, товарищей по играм, одежды, и т. д. Но затем получает ошибочное родительское научение, которое проходят почти все дети о том, что определенному полу соответствуют определенные культурные признаки (поведение, черты характера, определенные эмоции, профессиональные преференции. — Прим.ред.). Вырастая, транссексуалы приписывают себе «неверные» индикаторы пола и уже не расстаются с ними до самой зрелости. И как иронично это ни звучит, такая линия поведения обеспечивает транссексуалу жизнеспособную идентичность «настоящей» женщины или «настоящего» мужчины.
Во первых - яркий пример взаимоисключающих параграфов.
Во вторых - работа была с патологиями. Это же можно выявить из ее биографии.
Хочу еще учесть, что Сандра Бем - американский психолог, до корней волос, со всеми вытекающими.
Ну и жесточайшая сатира, великолепный пост в том холиваре:
Хм! А вот почему общество, которое так отчаянно не хочет признавать транссексуализм социальной патологией гендернопляризованного общества, ни в какую не хочет принимать право на смену возраста, которое и сводится-то просто к замене цифирьки в паспорте и ни к чему более? Вот никогда не имела желания сменить пол, хотя все, что связано с женским генедром, не принимаю, а вот после 40 у меня появилось очень большое желание сменить возраст, ну то есть прости цифирьку в паспорте и изменить и всего делов-то. Просто очень уж напрягал тот диссонанс между отношением ко мне совершенно незнакомых людей (к примеру, в общественном транспорте мне вечно говорили "Девушка, встаньте и уступите место пожилому человеку" и я покорно уступала место человеку, который старше меня отсилы лет на 5-10) и отношением знакомых (к примеру, товарищи взрослого сына претензуют на этакое материнское отношение к себе,любимым, а потенциальные работодатели заведомо относятся к вам как к старой развалине).Я и хотела сделать так, чтобы все общество (или по крайней мере большая его часть относилась ко мне также , как относились люди в общественном транспорте). Однако стоит только заговорить о том. что надо бы дату рождения из паспортов убрать , оставив ее лишь в свидетельстве о рождении и сделать ее доступной только пенсионному фонду. И прописать в законе, что дату вашего рождения имеет право знать только чиновник, назначающий вам пенсию (ну, разве еще следователь в случае, если вы совершили уголовное преступление). Общество тут же встает на дыбы. Так нельзя, это невозможно! Почему? Не потому ли, что в первом случае человек делает дорогостоящую операцию (платит) , а потом всю жизнь вынужден сидеть на дорогих лекарствах (платить), а во втором - он заплатит только за смену документов, а получит привилегии молодого человека при подступах к социальному лифту (вступит в конкуренцию с другим поколением). Вот что вы на энто дело скажете, а?
Скорее всего эту мысль породило желание потролить, однако как же она гениальна, эта мысль ;-)
Но мы - обычные люди. Не транс, не гемо, не би... Надеюсь.
И мы не американцы, представленный мной пост высмеивает как раз это...
Покажите эти характеристики феминности... В Ираке. На кавказе. В Индии. Они рассмеются вам в лицо.
У нас вообще другой этнос. У нас нет и не було развития такой судебной системы, мы привыкли видеть транс и би - по телевизору, а не в жизни.
Если в Америке транс - сексуальное меньшинство, то в России - идиотизм.
Кто бы знал, какое было мое удивление n лет назад, что среди моих уже коллег - гомо - вполне нормальное явление =D Причем, люди, которые не желают такими быть - становяться. Чтобы подмаслиться к более прогресивному начальству...
Ну и по субъективным ощущениям - половая индификация к половой ориентации вообще никаким боком не относится.
Я это к чему - гнать таких специалистов, как Сандру Бем из России... Благо и не зовут )
И не стоит мерить нас западными мерками - в отличии от Запада большинству обывателей из России плевать на психологические выкладки. Они знают, что мужчина - это работящий, много пьющий, обладающий огромным колличеством навыков, бывший военный. И если вы втретите такого человека, вы ни на минуту не будете сомневаться, что он - "психологический мужчина".
Это данные из комОбщественногоМнения образца 2000-ого года.
В России нет специалистов по данной теме... У нас столько психологов, но нет на эту тему специалистов. Я вообще не понимаю, как ведущие психологические работы, как то - влияние вкуса и запаха в рекламе, влияние логотипа бренда на выбор потребителей, ассоциация геометрических форм бренда с желанием потребителей, локальный патриотизм (в частности - маркетинг малых городов), разработка бренда-личности (в России вообще на нуле. помотрите на Била... Да на Тимошенко, в концеконцов...), спичрайзер, как способ манипулирования толпой...
Тысячи их.
Основатель новой школы "методы выступления", уж забыл название, был на семинаре у этой женщины, - бывший маркетолог.
У нас специалисты заняты нахождением сферического коня в вакууме, изучением нейролингвистического программирования, 25-ого кадра, разработка половой индентификации... Писание мемуаров...
Все, лишь бы не работать =D
У нас только военные психологи делом заняты, и то - информ войной.
А в том время, PR-специалисты, лишенные должных психологических работ, сами выдумывают и проводят в жизнь проекты. В том числе - проект гламура, Николай Усков - яркий пример.
Выгодно это, вы понимаете? Выгодно, очень, чтобы дети не знали, какого они пола, чтобы они думали, что мир их ненавидит. Выгодно общество растущего потребления, выгоден гламур, выгоден транс.
И искать других путей не надо - нужен просто хороший маркетинговый отдел, навязывающий потребителю, что у него все плохо, что его жизнь - ничтожна...
Куда-то я убег...
Извините.
Покойник
28.06.2009, 11:53
а так ли уж необходимо переходить на личности?признаться,Сандрой Бем никогда не интересовался,но будь она хоть трижды феминисткой и четырежды американкой-это не повод перечеркивать все ее слова.разве что из страха перед американской культурой.или презрения к ней.совершенно неоправданного в данном случае.
вообще смотрю и поражаюсь.приплели сюда войну,пьяное русское простонародье,Ирак,сексуальные меньшинства,еще ересь какую-то.
какие-то искаженные представления о мужественности и женственности.искаженные,покрытые махровыми комплексами,защитной агрессией.
не хотел бы я иметь ничего общего с вашими представлениями о мужестве,господа...
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot