PDA

Просмотр полной версии : Франц Кафка

Дионис
16.06.2009, 19:36
http://www.tonnel.ru/gzl/793710476_tonnel.gif

Франц Кафка – писатель замечательный, только очень странный. Его произведения пропитанный абсурдом, страхом перед внешним миром и высшим авторитетом. Его произведения написанный нейтральным, холодным языком, что придает им еще большей напряженности и драматичности. Герои его рассказов – обычные, в чем-то даже одинокие люди, над которыми свершается полный абсурда суд. Многие его произведения не были изданы при жизни, а некоторые из тех, что увидели свет, были напечатаны его друзьями втайне от автора.

Вот что он ответил по этому поводу в беседе с Густавом Яноухом: "…все мои друзья попросту отбирают у меня написанное и потом ошарашивают меня готовым издательским договором. Я не хочу причинять им неприятности, и так в конечном счете дело доходит до издания вещей, являющихся, собственно говоря, сугубо личными заметками или забавой. Частные доказательства моей человеческой слабости публикуются и даже продаются, потому что мои друзья (…) хотят из этого во что бы то ни стало делать литературу, а у меня нет сил уничтожить эти свидетельства одиночества…"

Кафка был одинокий, неуверенный в себе, болезненный человек, он постоянно осуждал себя. Работа для писателя была занятием второстепенным и обременительным: в дневниках и письмах он буквально признается в ненависти к своему начальнику, сослуживцам и клиентам. На первом же плане всегда была литература, "оправдывающая всё его существование", которую, меж тем, он и ненавидел. Важной составной его творчества были напряженные отношения со своим отцом. Свои душевные переживания, постоянные схватки с отцом и болезнями были им хорошо задокументированы в его письмах и дневниках, а особенно в "Письме отцу" — ценной интроспекции в отношения между отцом и сыном и в детский опыт.

Кафка прожил всего 41 год и умер 3 июня 1924 года от туберкулеза. Своему другу и душеприказчику Максу Броду он поручил после своей смерти сжечь все без исключения им написанное. Однако Брод не исполнил воли усопшего и опубликовал доставшиеся ему произведения, которые вскоре начали привлекать к себе внимание.

Deakon Frost
17.10.2009, 01:16
Пост-дотация в старый добрый форум.

Дионис,
Ди, я специально выжидал долгих четыре месяца, чтобы наконец отписаться в данной теме. Таинство ожидания так и осталось для меня не раскрытым, я так и не понял, зачем это сделал.

А теперь по теме. Да, Франц Кафка, безусловно, писатель с большой буквы. Лично меня не устраивает в современном превознесении Франца - опопсение. Всеобщая истерия псевдоинтеллектуальных кружков по поводу его творчества хоть и оправдана, но все же не является правдой как таковой. Его творчество стоит особняком даже в самом экспрессионизме, не говоря уж о мировой литературе вообще. Ну да ладно.
Ясное дело, что Кафку понимают абсолютно все, все в разбираются в его творчестве, но лучше меня и Дио этого все равно никто не делает.

Макс Брод, на мой взгляд, поступил подло. И великое культурное наследие не может служить ему оправданием.

Из того, что читал я, советую к ознакомлению "Письма отцу", "Превращение", "Замок" и "Процесс". По последнему произведению также сняты несколько фильмов, самый удачный из которых 1963 года с Энтони Перкинсом в главной роли и Орсоном Уэллсом в качестве режиссера.

Eldritch
25.03.2010, 19:25
Хороший писатель.Тоже прочел практически все,включая письма и дневники.Мне кажется Макс Брод поступил правильно,сохранив рукописи,тем самым спас ценнейший скарб.Читал труды Брода о Кафке,херня увы не редкосная.Чего только не находят эти ядреные Кафкознавцы(это не я придумал такое),даже сионистские мотивы.Не буду о плохом.
Мне кажется проза Кафки очень человечной,трогательной.Мегаинтелектуалам нельзя и в руки брать.По дневникам видно,что многие сюжеты взяты Кафкой из своих снов.Очень странно читать сны наяву.Когда мне волею судьбы приходится тягатся по нашим бюрократическим инстанциям,я представляю себя героем "Процесса".Эти бумажные люди просто унижают вас."Где такаято справка?Эта справка действительна только три дня!Я сказала в пятый кабинет! Ждите!Завтра приходите и собирайте заново бумаги!Ждите!"Ты как пришибленый тратиш свое время на очереди и тупо ходиш туда сюда.
Поразил когдато рассказ "Голодарь".Теперь когда я больше года занимаюсь голодовками,постигаю искуство голодания,то совершенно по другому смотрю на это.Читайте и перечитывайте,это стоящее чтиво.

Eldritch
07.02.2011, 20:14
Один знакомый(опять клише) сказал мне,что не хочет читать Франца Кафку,так как он(Кафка) "основоположник фашизма".Начал мне ссылаться на непонятную ересь.Может и вы так считаете? Потому и тема игнорируется?
Во первых,Кафка еврей.Навешивали ему сионизм,гониво еще то.
Во вторых, нигде у него не встречал и намека на идеологию,Кафка скорее антифашист.В рассказе "В исправительной колонии",жуткая аналогия с тоталитаризмом,там военные носили коричневые мундиры,но это не имеет такого уж смысла(предвидение скорей).
В третьих,то что Гитлер любил читать Ницше и Древнегерманский эпос,да слушал Вагнера.Это не делает их фашистскими.
Прочтя это,вы подумаете,что я снова гоню,опять паранойя.
Для меня это лишний повод поднять на верх тему о замечательном писателе,классике.