Просмотр полной версии : Уголок консультации
ТимофейЕцков
11.03.2007, 15:00
Здесь можете задавать общие вопросы, связанные с компьютерным железом и возможно алгоритмами работы, реализуемыми им
Тема будет регулярно чиститься, однако наиболее интересные и познавательные ответы будут оставляться, пополняя архив Башни
Так же администрация в первые месяцы существования Башни возможно будет присматриваться к подкованным консультантам для формирования в дальнейшем братства "железятников". По этому поводу есть тема c опросом
Отчего зависит скорость поиска в текстовом файле?И как ее увеличить?
ТимофейЕцков
13.03.2007, 01:04
Скорость поиска зависит
1. от алгоритма поиска
Существуют различные алгоритмы поиска, но ввиду того, что в США любые оригинальные программы можно запатентовать, различные компании используют только определённые алгоритмы. Но даже при свободе выбора в программу встраивается только один алгоритм, и его сменить нам не суждено. Если же ты самостоятельно пишешь программу, то можно выбрать один из подходящих тебе алгоритмов.
2. от способа хранения текстовой информации во время поиска (оперативка или жёсткий диск), что определяет скорость получения фрагмента для сравнения (ведь поиск - это последовательное сравнение до исчерпания вариантов или нахождения искомого совпадения)
3. от представления данных на диске - обычная форма, сжатый архив, сжатые данные
4. от формата хранения текстовой информации - 8,16,32 бит на символ и так далее. То есть сравнение ведётся в двоичной системе, и 16 битный текст будет обрабатывать в 2 раза быстрее, чем 32битный
5. Очень влияет на скорость подачи данных фрагментация файла - вообще процедура дефрагментации очень полезная вещь
6. длина искомого фрагмента так же существенна (чем короче, тем быстрее ищется)- но не во всех алгоритмах
Вообще если текстовый файл открыт и полностью находится в оперативной памяти, то вряд ли ты каким способом увеличишь скорость поиска (разве что разогнать железо).
Если текстовый файл большой, а именно это должно тебя интересовать, тогда он может не поместиться в оперативной памяти и считывание фрагментов для сравнения будет производиться с жёсткого диска. В таком случае скорость повысить можно аппаратными средсвами - увеличение объёма памяти, смена жёсткого диска с оперируемым файлом на более производительный.
Для примера. В одной из обучающих языку программирования Pascal программ было показано, что считывание массивов данных с жёсткого диска а не их хранение в оперативной памяти уменьшает скорость работы алгоритма в 10 000 раз
Возможно, вопрос не туда и глупый, но он меня волнует. Собрался менять мать и процессор, памяти добавить. Возможно ли это без переустановки оси и всего софта? Можно ли "отвязать" ось от железа? Винт не разбит на партиции.
ТимофейЕцков
02.05.2007, 14:35
Можно. Если нужно очень точно - поищи в одном из номеров Маньки, не далее чем год назад это было,наверное, ближе к лету. Основа - сменить в "Диспетчере устройств" тип компьютера с "многопроцессорный компьютер с ACPI" (или "однопроцессорный", если у тебя не стоит двухядерник или режим HyperThreading) на "Стандартный компьютер". После этого удаляешь как можно больше драйверов, в первую очередь с материнки, на вопрос о перезагрузке компа отвечаешь отказом, а после удаления - выключаешь комп, меняешь железо и включаешь. Если включишь до изменения начинки, и винда загрузится, придётся снова удалять дрова, что система автоматически поставит.
После загрузки с новой системой перед установкой драйверов, которые предложит система установить вручную, меняешь тип компьютера в Диспетчере устройств снова на одно/многопроцессорный с ACPI (в зависимости от твоего нового проца). Можно сделать и после, я делал именно так, но лучше раньше. Вероятно.
В любом случае, хотя эта операция прошла для меня нормально, я тебе советую сохранить необходимые данные где-нибудь, договориться с другом что в случае поломки ты придёшь к нему или заиметь диск, который грузится автоматически до загрузки операционки (естественно если в биосе указано, что первое устройство загрузки - CD-Rom
Кстати, при смене оперативы, видеокарты, аудиокарты, процессора этого делать не надо. Только в случае смены материнки
У меня косяк с браузером. Пользуюсь SeaMonkey, когда долго открыта какая-либо страничка форума, меня оттуда выкидывает, т.е. требует авторизироваться при размещении сообщения или просто при переходе в другую тему. Вопрос: косяк браузера или форума, как с этим бороться?
ТимофейЕцков
08.05.2007, 20:44
Как я понял, проблема в автоматическом выбросе тебя с Башни по истечении некоторого времени. Для Башни это время порядка 5 минут, для Мани чуть побольше. Это необходимо для того, чтобы отключать неиспользуемые соединения. Например, месяца три назад на Мане что-то сломалось, и я нашёл себя включённым на следующее утро, хотя по идее должен быть уже отключен.
Если ты обычно сидишь на Башне дольше 5 минут не открывая страниц, и это неудобно, при входе на Башню кроме ввода логина и пароля ставь галочку "запомнить" - должно помочь.
Вот чё за лажа у меня товаришчи, новенький кардридер у меня без дров, дрова скачал, но они не ставятся потому, что система не определяет тип устройства. Можно ли отредактировать информацию об уст-ве, и можно ли вытащить из ехешника .inf файл?
Дрова почти всем картридерам нужны только в винде 98 и более ранних. В ХР и 2000 всё необходимое есть в системе, скорее всего поэтому дрова и не ставятся(больше скажу, они мало у кого ставятся :))), в общем с дровами не заморачивайся.
Сначала определимся видит ли его комп в принципе.
Проверь диспетчер устройств, есть ли там твой картридер.
И посмотри его в "управление дисками".
можно проверить его наличие в файловых менеджерах (Total/Windows Comander, FAR).
И можно посмотреть в "Управлении" в разделах "Съёмные ЗУ", там должна стоять галочка "Задействовать устройство" и в "дисковых накопителях"
А еще проверь его на другом компе.
Это не все, когда это все сделаешь отпишись о результатах и там в зависимости от ситуации дальше расскажу. Если это то что я думаю, исправить дело скорее всего можно. Но в любом случае это звонок что с виндой у тебя проблемы.
В принципе видит, но понятия не имеет что это такое, после того как я вытащил один из приводов, он его стал определять как Устройства памяти PCMCIA и Flash с размещением в Mass Storage Device. В управлении дисками нету, в съёмных ЗУ тоже, как и в тотал командер.
Кстати, какова вероятность, что после разборки привода он будет: а)работать лучше б)работать в)работать хуже?
попробуй отключить сд ром и вставь картридер. Возможно там байда с тем, что комп картридеру присваивает ту же букву что сд рому и потому возникает глюк с его определением, очень часто бывет если винда корявая ..
Да не, я сд-привод разобрал, глючит он, правда не вышло, очень уж они замысловато запераются.
Отключил, нифига.
Да не, я сд-привод разобрал,Кстати, какова вероятность, что после разборки привода он будет: а)работать лучше б)работать в)работать хуже?
глючит... если просто плохо читает - попробуй прочистить специальным диском для чистки приводов, они стоят около 100-150 рублей.
А ремонтировать их сложно, у нас в городе в сервис центрах даже не беруться. Сдеалать самому привод нереально, единственное возможное - продуть его (только не ртом :))) и почистить, если проблема в приводе связана с этим он заработает (иногда привод не читает некоторые диски, или читает с ошибками из-за загрязнения).
ЗЫ. У меня глючил двд-ром, зависал, не читал диски. Отключил, носил в сервис - не взяли. С тоской думал о том что придеться раскошеливаться. Тут у меня полетела винда. Переустановил, в порыве отчаяния решил попробовать привод подключить - о чудо, работает как новенький.
Отключил, нифига.
Тогда если ты хочешь чтобы этот картридер у тебя работал, у тебя один шанс - переустановка винды. Многим помогает, основная прчина того что картридер не видят - корявая винда. А вообще проверь на досуге на других компах, если есть гарантия то лучше смени.
если есть гарантия
Да они тут как апельсины продаются, чек да и тот я выкинул..., о чём я думал?
работает как новенький.
Не, не мой случай.
Разбитый хард (на логические диски) собрать можна?
Разбитый хард (на логические диски) собрать можна?
в смысле сделать только один локальный диск на одном физическом харде? Конечно можно, но это при переустановке винды.
ТимофейЕцков
15.05.2007, 15:50
Конечно можно, но это при переустановке винды.
Не обязательно. Используется программа Partition Magic 8, работающая под виндой. Процесс такой
1. Освобождаешь от ценной информации разделы, которые ты хочешь убрать (в смысле, переносишь всю нужную тебе информацию на другие носители - DVD-диски, другие разделы жёсткого диска
2. Через PM 8 удаляешь эти разделы
3. Выделяешь раздел, который ты оставил, и используешь функцию Resize Partition
4. Соглашаешься с предложением программы перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу
5. Переносишь на большой раздел всю нужную информацию
Если нет возможности переписать информацию, а на всех разделах кроме второго есть свободное место, то
1. переносишь всю ценную информацию со второго раздела на первый (загрузочный)
2. Удаляешь второй раздел и увеличиваешь размер первого раздела
3. перезагружаешь комп
4. повторяешь п.1-3 для остальных разделов
Замечу, что только первый в списке раздел ты должен будешь оставить, если хочешь сохранить работоспособность винды. А если винда у тебя установлена на втором разделе, то его ТАКЖЕ придётся оставить, иначе - переустановка. Ничего не скажу по поводу того, если винда установлена на третьем и старше разделе, если разделы до неё придётся убирать - не имею опыта, но читая файл boot.ini не предвещаю ничего хорошего (а поэтому лучше сохранить всю информацию и переустановить систему или вообще ничего не трогать
Есть ли Жираф 8800 GTX на AGP? А то я тока вижу PCI-E... :собралсо делать аппгрейд к Crysis:
ТимофейЕцков
16.05.2007, 17:29
Пока нету. Однако был слух, что какая-то из версий 8х жирафов будет на АГП. Но не жди откровения - это всего лишь слух, а NVidia достаточно богата, чтобы не пытаться заработать на устаревшем интерфейсе.
Мой тебе совет: если ты будешь играть в Кризис на разрешении не старше 1280х960, то сначала обнови мать и процессор с оперативой, чтобы было не хуже 3.2 ГГц (одноядерник) и 2048 оперативы. Собирай деньги на видяху и жди русской версии от софтклаба (увы, это они с электрониками дружат, а Бука - с Юбисофт)
Хотя я тебя понимаю. 256 стандартных мегабайт видеопамяти - это уже как минимум несерьёзно если апгрейд делается раз в два года.
Пролила кофе на клавиатуру, раритетную...механическую, любимую, мою ровесницу.
Промыла, вентилятором просушила. Не работает буква "ё".
Какие рекомендации...
Werevolff
16.05.2007, 19:40
Пролила кофе на клавиатуру, раритетную...механическую, любимую, мою ровесницу.
Промыла, вентилятором просушила. Не работает буква "ё".
Какие рекомендации...
Попробуй шарахнуть клавиатурой о стену. Если не поможет, пиши через е. Хотя, я смотрю, у тебя ё и так работает. Поэтому однозначно о стену!
PS. Я почти не слышу про платформу под Athlon, которая называлась вроде как Quadro. Кто хоть что-нибудь знает о ней?
Werevolff,
есть такая "экранная клавиатура", а Клава - близкий друг...
Промыла,
чем? ты её разбирала?
PS. Я почти не слышу про платформу под Athlon, которая называлась вроде как Quadro. Кто хоть что-нибудь знает о ней?
Quadro - это серия специализированных профессиональных дорогих видеокарт от инвидии для графических станций (очень мощные компы для работ с графикой). Применяются в основном с процессорами АМД оптерон.
То есть прямого отношения к амд квадро не имееет. Кроме того у интела есть линейка четырехядерных процессоров Core 2 Quad (в некоторых источниках я видел Quadro )
кстати, квадро переводиться как четыре, так что может ты перепутал интел с амд
ТимофейЕцков
16.05.2007, 23:28
Core 2 Quadro
не quadro, a quad
для повторной установки твоей винды на твой комп активация скорее всего не потребуется
Ещё как потребуется. Если слетят все разделы на жёстком диске, или будет заменён загрузочный жёсткий диск, то активация производится заново в обязательном порядке.
Кстати, я часто винду переустанавливаю, и каждый раз её надо активировать.
Werevolff
17.05.2007, 05:44
Может и Quad... говорю же что "вроде как". Эврика! Она называется Athlon 4x4 или Quad Father. Ermolai, скорее всего её не окрестили Quadro потому что название уже кем-то использовалось. Насколько я понял, суть платформы состоит в использовании 2-х двухядерных процессоров, каждый из которых будет использовать собственную оперативку. Но я не понял: это для серверов, или в настольниках тоже появится. И вообще, когда её уже запустят в производство... а то, как говорится, одна голова хорошо, а две - лучше!
ТимофейЕцков
17.05.2007, 09:47
Давно уже запустили в производство, но стоимость заоблачная. Лучше подожди полгода и за те же деньги купи себе настоящий четырёхядерник
Werevolff,
Насколько я понял, суть платформы состоит в использовании 2-х двухядерных процессоров, каждый из которых будет использовать собственную оперативку.
да это так, Quad Father - материнская плата с двумя слотами под двуядерные процессоры, каждый из которых использует свою оперативку. В этой материнке четыре слота под оперативку и четыре под видеокарты. Всё подряд установить не получиться, в эту материнку войдут процессоры Атлон FX. Цена сборной системы материнка+ процессоры будет около 1000 вечнозеленых.
Покупать её особо не рекомендуется - это был ход амд чтобы оттянуть время до выхода настоящих четырехядерников, и никакими сверх возможностями не блещет.
Werevolff
17.05.2007, 13:32
четырёхядерник
Четырёхядерник - это круто! Правда, в последнее время я не в курсе новинок железа. Так что за четырёшка? Атлон или Пень? Сколько будет стоить, в чём плюсы?
PS: Ребят, я подписан на игроманские новости компьютерного железа. Если хотите, могу выбирать самые интересные новости и выдавать на обсуждение. Как вам эта идея?
Ermolai,
Промыла водой из-под крана(
Не разбирала(. Клавиатура еще механическая, надо КАЖДУЮ клавишу снимать, пластик старый (зажимы), боюсь, треснет...Редко мою ее с разбором, проще руки чаще мыть...
Четырёхядерник - это круто! Правда, в последнее время я не в курсе новинок железа. Так что за четырёшка? Атлон или Пень? Сколько будет стоить, в чём плюсы?
у интела недавно вышло что то напоминающее черырехядерник - два двуядерных процессора, стоимомть 1000$ только процессор. АМД планирует к лету-осени выпустить уже настоящие четырехядерники, а не спайку двух двуядерников. Они имеют некоторое преимущество, АМД обещает что это будет прорыв. На демократичные цены рассчитывать не стоит, хотя летом сильно подешевеют все одноядерники что у амд, что у интела (некоторые модели больше чем вдвое).
И ещё - зачем тебе многоядерники? Они хороши когда выполняют множество процессов, потому их и ставят серверами - обрабатывать гигантские количества запросов. Для обычного пользователя, особенно если ты берешь комп для игр лучше взять мощный одноядерник, к лету осени они сильно подешевеют, и за те же деньги можно будет взять получше.
PS: Ребят, я подписан на игроманские новости компьютерного железа. Если хотите, могу выбирать самые интересные новости и выдавать на обсуждение. Как вам эта идея?
было бы здорово
Промыла водой из-под крана(
Не разбирала(. Клавиатура еще механическая, надо КАЖДУЮ клавишу снимать, пластик старый (зажимы), боюсь, треснет...Редко мою ее с разбором, проще руки чаще мыть...
к сожалению клавы в домашних условиях чиняться только промывкой(можно и водой) и просушкой феном. Есть специальные жидкости для мойки клав. Так же старинный русский способ - потрясти, перевернуть и потрясти. Если после этого не заработает - остается только сервис центр.
Может не в тему немного, но вопросец такой.Известно,что файлы блокнота занимают гораздо меньше места,чем файлы ворда при одинаковом количестве написанного. А если програмка файлы которой занимают еще меньше места чем блокнот(архиваторы не в счет)
Известно,что файлы блокнота занимают гораздо меньше места,чем файлы ворда при одинаковом количестве написанного
в смысле почему так?
Дело в том что Word добавляет очень много лишнего в HTML код. К каждой букве документа привязаны трехэтажные HTML описания - цвет, размер, пропуск, выделение. то есть слово мир в HTML версии ворда будет
[размер][шрифт][цвет] м [/цвет][/шрифт][/размер](пробел) [размер][шрифт][цвет] и [/цвет][/шрифт][/размер](пробел)[размер][шрифт][цвет] р [/цвет][/шрифт][/размер]
Конечно это всё упрощено, но отражает суть. И это все потому что у ворда очень большие возможности - то есть к каждой букве надо привязать её описание. В блокноте такого нет, там нет смены цвета и размера и всяких вордовских наворотов, соответственно и HTML код гораздо меньше.
размер в файлах других редакторов зависит от возможностей редактора (чем больше возможностей, тем больше файл) и конечно от грамотности разработчиков, оптимизирующих редактор.
ТимофейЕцков
17.05.2007, 22:28
Для обычного пользователя, особенно если ты берешь комп для игр лучше взять мощный одноядерник
Неверный подход. Сейчас лучше иметь двухъядерник Core 2 Duo, который по производительности и разгонному потенциалу гораздо предпочтительнее АМДшных моделей. А зачем это нужно? Ну, если одновременно используется множество программ, то через Диспетчер задач в Винде можно задать, какое из ядер будет обрабатывать некоторое приложение. Это Винда умеет очень давно, ещё со времён Hyper Threading
К каждой букве документа привязаны трехэтажные HTML описания Разве для каждой буквы? Это ведь очень нерационально. Я уже много лет полагаю, что привязка идёт только к точкам изменения стилей. Как здесь такие теги, как [ B]несколько букв[/B]
в смысле почему так?
Дело в том что Word добавляет очень много лишнего в HTML код. К каждой букве документа привязаны трехэтажные HTML описания - цвет, размер, пропуск, выделение. то есть слово мир в HTML версии ворда будет
[размер][шрифт][цвет] м [/цвет][/шрифт][/размер](пробел) [размер][шрифт][цвет] и [/цвет][/шрифт][/размер](пробел)[размер][шрифт][цвет] р [/цвет][/шрифт][/размер]
Конечно это всё упрощено, но отражает суть. И это все потому что у ворда очень большие возможности - то есть к каждой букве надо привязать её описание. В блокноте такого нет, там нет смены цвета и размера и всяких вордовских наворотов, соответственно и HTML код гораздо меньше.
размер в файлах других редакторов зависит от возможностей редактора (чем больше возможностей, тем больше файл) и конечно от грамотности разработчиков, оптимизирующих редактор.
Это все конечно хорошо,а есть ли текстовой редактор,в котором все эти "лишние" данные свидены к min, хотя бы не каждому символу присваиваются знаения размера,шрифта,цвета.... а всем символам присваиваются единые параметры
[размер][шрифт][цвет] мир [/цвет][/шрифт][/размер]
Разве для каждой буквы? Это ведь очень нерационально. Я уже много лет полагаю, что привязка идёт только к точкам изменения стилей. Как здесь такие теги, как [ B]несколько букв[/b]
Это все конечно хорошо,а есть ли текстовой редактор,в котором все эти "лишние" данные свидены к min, хотя бы не каждому символу присваиваются знаения размера,шрифта,цвета.... а всем символам присваиваются единые параметры
[размер][шрифт][цвет] мир [/цвет][/шрифт][/размер]
Конечно это всё упрощено, но отражает суть.
Я привел простейший пример чтоб показать общий смысл. Просто этих тегов очень много в любом случае, оттого вордовские документы и весят почти в 10 раз больше чем блокноты.
Неверный подход. Сейчас лучше иметь двухъядерник Core 2 Duo, который по производительности и разгонному потенциалу гораздо предпочтительнее АМДшных моделей. А зачем это нужно? Ну, если одновременно используется множество программ, то через Диспетчер задач в Винде можно задать, какое из ядер будет обрабатывать некоторое приложение.
То что при многозадачности двуядерники берут верх это несомненно, я с этим и не спорил. Вот только осенью изза ценовой войны и снижения цен на одноядерникик за одни и те же деньги можно будет купить Core 2 Duo 1.8 Мгц и какой нить одноядерник 3.5 Мгц. Прирост от двуядерности около 30-40%, так что двуядерник 1.8 ну никак не переплюнет одноядерник 3.5 в играх.
Разгон правда это уже особый разговор. Но не каждый решиться гнать.
ТимофейЕцков
18.05.2007, 14:31
ак что двуядерник 1.8 ну никак не переплюнет одноядерник 3.5 в играх
Не переплюнет, однако его архитектура позволяет ему без разгона работать на уровне 2.5 ГГц. А разгоняется он прекрасно. Однако я всё равно категорически не советую брать одноядерники. Даже двухъядерный Pentium 4 9xx частотами выше 2.8 ГГц - это ерунда по сравнению с двухъядерниками core2duo
Хотя всё же главная причина такого отношения к одноядерникам - их абсолютный полный моральный износ для ПК. Да, у меня до сих пор одноядерный Pentium 541 3.2 GHz, но лишь по одной причине: когда я апгрейдил свой Pentium-4 530, в продаже уже не нашёл процессоров с частотой выше 3.4 ГГц модели 5xx или 6хх, а модели 7хх-9хх просто не поддерживались материнкой. Пришлось заплатить за 200 МГц и 64 битные расширения
Вот вам для примера прайс-лист фирмы Sunrise (2 из 3х моих компьютеров куплены там, и на последний я не жалуюсь). Процессоры 9хх - двуядерные. Последние цифлы в строках - цена в рублях
s775 Intel Celeron 2667MHz /256K/ 533MHz D331 BOX 1076
s775 Intel Celeron 3066MHz /256K/ 533MHz D346 1158
s775 Intel Celeron 3066MHz /256K/ 533MHz D347 BOX 1455
s775 Intel Celeron 3200MHz /512K/ 533MHz D352 1307
s775 Intel Celeron 3200MHz /512K/ 533MHz D352 BOX 1509
s775 Intel Celeron 3333MHz /512K/ 533MHz D356 BOX 1604
s775 Intel Celeron 3400MHz /512K/ 533MHz D360 1376
s775 Intel Pentium4 631 <P4-3.00/800MHz/2Mb> BOX 2079
s775 Intel Pentium4 641 <P4-3.20/800MHz/2Mb> BOX 2257
s775 Intel Pentium4 640 <P4-3.20/800MHz/2Mb> BOX 2228
s775 Intel Pentium4 915 <P4-2.80/800MHz/2x2Mb> 2325
s775 Intel Pentium4 925 <P4-3.00/800MHz/2x2Mb> 2384
s775 Intel Pentium4 925 <P4-3.00/800MHz/2x2Mb> BOX 2900
s775 Intel Core2Duo E4300 <1.80GHz/800MHz/2Mb> 3505
s775 Intel Core2Duo E4300 <1.80GHz/800MHz/2Mb> BOX 3861
s775 Intel Core2Duo E6300 <1.87GHz/1066MHz/2Mb> 4856
s775 Intel Core2Duo E6320 <1.87GHz/1066MHz/4Mb> BOX 5301
s775 Intel Core2Duo E6400 <2.13GHz/1066MHz/2Mb> 5503
s775 Intel Core2Duo E6400 <2.13GHz/1066MHz/2Mb> BOX 5881
s775 Intel Core2Duo E6420 <2.13GHz/1066MHz/4Mb> BOX 6089
s775 Intel Core2Duo E6600 <2.40GHz/1066MHz/4Mb> BOX 7574
s775 Intel Core2Duo E6700 <2.67GHz/1066MHz/4Mb> BOX 10098
s775 Intel Core2Quad Q6600 <2.40GHz/1066MHz/8Mb>BOX 16439
есть ли текстовой редактор,в котором все эти "лишние" данные свидены к min
Да, забыл сказать. Обычный текстовый документ *.txt по идее и есть минимум. То есть блокнот сохраняет только его. нет здесь никаких символов форматирования, ничего: только в конце каждой строки 2 символа-признака завершения строки, и в конце файла признак завершения текстовой информации файла
Если требуется ещё сильнее сократить объём файла, то советую попробовать другие кодировки символов. Но не уверен, что поможет...
Такая феня: Мне винда каждый раз предлагает снять жёсткий диск(безопасное извлечение устройства). У меня один диск. Прикреплён правильно. SATA. Что делать чтобы эта хрень не вылазила?
Werevolff
18.05.2007, 14:38
А архиватор файлы .txt может нормально сжать? Ну если это и так минимум
А архиватор файлы .txt может нормально сжать? Ну если это и так минимум
может, блокнотные тексты WinRAR сжимает в 3-4 раза, потому что у архиватора другой принцип работы. Он основан на поиске “избыточной” информации и последующем ее кодировании для получения минимального объема. Самым известным методом архивации файлов является сжатие последовательностей одинаковых символов. Например, внутри файла находятся последовательности байтов, которые часто повторяются. Вместо того, чтобы хранить каждый байт, фиксируется количество повторяемых символов и их позиция.
Например, инфа состоит из следующих символов: “B B B B L L L L A A”.
Архиватор может представить этот файл (упрощенно, конечно) в следующем виде: “4B 4L 2A”, то есть четыре раза повторяется символ “B”, затем четыре раза повторяется символ “L”, затем два раза повторяется символ “A”. Отсюда и сжатие занимаемого места.
Текст сжимается в разы лучше чем изображения изза малого количества символов - алфавит, знаки, теги. В изображениях их гораздо больше. И кроме того, большая часть изображений с которыми мы сталкиваемся уже значительно оптимизированы. Для подтверждения намазюкайте что нибудь в пайнте - и увидите что эта грубейщая мазня из из трех цветов будет весить значительно больше чем высокачественная картинка.
Такая феня: Мне винда каждый раз предлагает снять жёсткий диск(безопасное извлечение устройства). У меня один диск. Прикреплён правильно. SATA. Что делать чтобы эта хрень не вылазила?
Чтобы система не считала SATA-диск съемным устройством нужно в свойствах диска в «диспетчере устройств» убрать галку «Съемное устройство».
ТимофейЕцков
19.05.2007, 15:13
Для подтверждения намазюкайте что нибудь в пайнте - и увидите что эта грубейщая мазня из из трех цветов будет весить значительно больше чем высокачественная картинка
Ты забыл добавить "и сохраните в bmp-формате"
bmp-формат представляет собой не сжатую картинку, которая может занимать во много раз больше места, чем картинка в формате jpg. А у последнего алгоритмы сжатия настолько поганые, что уже при качестве ниже 85% картинка портится безвозвратно
замечу, что сжимать в архив jpg-картинки - практически бесполезное занятие. Я как-то ужал порядка 500 МБ в файл порядка 499.7 МБ. Делайте выводы
Чтобы система не считала SATA-диск съемным устройством нужно в свойствах диска в «диспетчере устройств» убрать галку «Съемное устройство».
А какая закладка?
Я тут мячик купил, резиновый, сижу, знач, играю, но вдруг промахнулся и ударил мячик рукой, полетел тот с высокой скоростью к монитору... пронесло. Но что бы было, если бы попал?
Какую температуру можно считать нормальной для DDR2 ?
ТимофейЕцков
30.05.2007, 21:53
Но что бы было, если бы попал?
Зависит от скорости. Мог разбить монитор, но скорее всего пронесло бы
Какую температуру можно считать нормальной для DDR2
Для кремниевой полупроводниковой техники абсолютный максимум - 105-135°С, при котором происходит гарантированное перегорание.
При этом вычитай 40° - среднюю температуру окружающей среды, и получишь предельную температуру перегрева. То есть хоть процессор, хоть память не должны работать на температурах выше 60°С
Забыл сказать, монитор ЖК.
ТимофейЕцков
31.05.2007, 10:55
Значит, мог повредить защитное покрытие. К нему кстати нельзя прикасаться руками, ибо потом отмывать его опасно
Отмывать его можно специальными салфетками. А че, только покрытие? Матрицу не повредил бы?
ТимофейЕцков,
повредить защитное покрытие
А подробнее?:blink:
Матрицу не повредил бы?
Матрицу бы повредил тоже. Штука нежная. Играй мячиком на специально приспособленных площадках:))
ТимофейЕцков
02.06.2007, 10:06
Алира, а подробнее вот что. На ЖК-мониторах структура экрата такая: подсветка=>ЖК-матрица=>защитное покрытие.
При хорошем ударе можно повредить всё это. А руками трогать такой монитор нельзя ибо потом остаются на защитном покрытии следы, которые негативно сказываются на зрении. Если на ЭЛТ-мониторе протереть стекло можно запросто, то здесь обязательно нужны спецсалфетки и чистящая жидкость, да не абы какая, а что не испортит монитор.
так народ задание вам на время серфинга по инету кто вдруг случайно увидит что где-то продается коммуникатор TOSHIBA G 900 (Q 130) просьба написать мне в личные, спасибо!
Ты уверен, что он вышел в продажу?
пока не вышел но вот вот должен выйти, меня особенно прикалывают некоторые инет-магазины заходишь туда а там фото hi-end коммуникатора, который впервые представили только вчера на какой-то супер выставке, и подпись сверху товар на складе временно отсутствует ))) можно подумать что он там уже был, но всё разобрали ))))
petruhanbatu
15.06.2007, 02:55
Такой, у меня собственно вопрос, я ничего не понимаю в электрике и электронике и хочу узнать, нормальные ли показатели напряжения на моём БП в EVEREST Ultimate Edition.
Моя конфигурация:
P4 Prescot 3000Mhz\Foxconn 875A02\Kingston K 2048Mb RAM\GeForce 6800Ultra Leadtek 400/1100(256)\
FW84.21\Creative Audigy Sound Card 5.1\650Gb (Seagate SATA 300+200+160) 3 x XP SP2
Zippy 500W
Вольтаж:
Ядро ЦП 1.28V
AUX 1.49V
+3.3V 3.28V
+5V 4.95V
+12V 12.10V
-12V -12.12V
-5V -4.40V
+5V резерв 4.99V
Батарея VBAT 3.18V
Если это не нормально, то в чём проблема - в сети или в БП? Комп пользую на даче, а тут сами понимаете - напрежение не стабильное (стабилизатора нет). БП уже больше года, и когда я его подключал, то все устройства развёл по отдельным каналам.
П.С. Что такое AUX?
petruhanbatu,
БП у тебя довольно мощный, по идее на такую систему его должно хватать, но тика в тику, рекомендовал бы чуток побольше.
Вольтаж на приведенных показателях почти всегда отличается от круглых чисел, это нормально - система работает по разному в разные моменты времени. Когда работает не на полную загрузку, вольтаж может быть меньше номинальных, в другие моменты может быть наоборот - показатели больше номинальных - это значит система загружена.
Показатель ненормальности вольтажа - это необоснованное зависание системы, комп дольше "думает", поэтому смотри по производительности.
AUX
не особо значимый показатель, это температура воздуха внутри корпуса в какой то точке, измеряется неточно, поэтому внимания можешь не обращать.(это в общем)
Конкретно на твоей материнке также есть такой разьем Aux-In, для подключения дополнительных устройств, чаще всего связаных с аудио, скорее всего это его вольтаж у тебя показан, и тогда вдвойне обращать внимания не стоит.
petruhanbatu
16.06.2007, 02:06
А за что отвечает канал -5V? И критично-ли значение в моём случае? В Москве (дома) все значения более-менее нормальные (ближе к номиналу).
Такое дело. У меня в игре часто такая фенька происходит-текстуры начинают расползаться. В обливе Вообще не неписи, а сплошные мистеры Фантастики. Но до того как винду переустановил(одну пиратку на другую) всё было пучком, как думаете в чём причина?
текстуры начинают расползаться.
переставь дрова на видеокарту
А за что отвечает канал -5V? И критично-ли значение в моём случае? В Москве (дома) все значения более-менее нормальные (ближе к номиналу).
самые важные показатели это +5 и +12, вот за ними надо следить, а они у тебя в норме, допускается отклонения для них 5%. +3.3 отвечает за память, +5 и +12 за процесссор и остальную лабуду типа жесткого, видюхи и тп.
- 5 В самый маловажный показатель, отвечает за "мониторинг напряжения". Кроме того датчики на "минусы" весьма отвратные во всех компах ввиду малозначимости, и часто показывают бред.
переставь дрова на видеокарту
Кинь ссылку, а то я не парю. NVIDIA GeForce 7900 GT/GTO/
Бамбуча,
http://www.nvidia.com/content/drivers/drivers.asp
вот, хотя достаточно и тех что на диске давались
Ermolai,
бЛЯХ-МУХ, ЫЫЫ! Не канает! Даже уже не знаю что делать. Драва я и раньше переустанавливал и щас попытался, короче не прёт. вместо игрух получаю бред наркомана! Може ещё что есть?
Бамбуча,
хм, тяжко... перествляй дрова на все что есть тогда, мамка, видуха и проч.
если не поможет то тогда остается только винду сносить.
Кастати фильмы у тебя идут нормально?
Да, изюмительно. А вот Crimsonland 2 глючит!!!
А вот Crimsonland 2 глючит!!!
lol
у меня раз было наоборот, игры вроде шли а видео ни в каких форматах не показывал. мучился мучился, дрова ставил, аппаратное ускорение менял - работало, но с глюками. потом винду снес и живу теперь как падишах
То что я с виндой про...ехался это понятно. Она же меня из игры выкидывает и говорит: "ай-яй-яй, а ведь пиратка. Заплати 149 американских зелёных ёжиков..." Не, ну не козлы, а?
Ignat_Zakr
18.06.2007, 16:16
Бамбуча,
Походу кулер не выдерживает....
LAV_Ce1zar
18.06.2007, 16:47
А у меня друг скачал обновление винды...поставил...так потом просила тока лицензионные проги...вот так попал он...;) Пришлось винду переставлять...
Походу кулер не выдерживает
Кулер на видяхе? Дык игры глючат вне зависимости от времени работы компа.
Ignat_Zakr
18.06.2007, 18:55
Бамбуча,
Фишку не понял. Походу у тебя видюха перегревается, и начинается такая фигня
У меня была похожая фишка - винила все: Винду, Директ, Експлоер...Видюха - ОТХОДИЛА...
У меня была похожая фишка - винила все: Винду, Директ, Експлоер...Видюха - ОТХОДИЛА...
А в каком месте? А то я недавно ДВД-ром снимал(будь проклят создатель тугих креплений), может задел.
А в каком месте? Не знаю, просто "на соплях" держалась...попробуй плату по новой поставить...
v.C1assic
01.07.2007, 14:40
Помогите извучился уже не как не могу найти дрова на мать
Foxconn 915M03-G/915M07-G
v.C1assic,
http://www.mediagig.info/drv.php?lang=r&pageno=4&cid=330
поконкретнее
http://www.mediagig.info/drv.php?lang=r&did=6710
а вообще для драйверов другая тема
Аууу.... есть тут кто?
У мну вопрос *сдувает пыль*: можна ли втыкать вторую планку памяти во второй канал, если в первом ещё разьём остался? Т.е. одну в А1 вторую в В1.
*наступил на паука* ёпт!
Ignat_Zakr
07.12.2008, 20:08
Kord,
скажем так, более можно, чем нельзя, это чистая теория, но должно работать
У мну ещё нету оперативок, но с зарплаты куплю, благо они уже не стоят 2000 за 512мб. Мож лучше взять четыре по 512, чем две по гигу?
А ещё: cha_fan - эт на системник кулер цеплять?
Т.е. одну в А1 вторую в В1
Можно, только зачем? Двуканал мешает?
благо они уже не стоят 2000 за 512мб
Гигабайт нынче за 500 найти можно.
Мож лучше взять четыре по 512, чем две по гигу?
Бери по гигу.
cha_fan - эт на системник кулер цеплять?
Да. В принципе, видов разъёмов на материнке всего два - cha и cpu.
Ignat_Zakr
09.12.2008, 18:17
А ещё: cha_fan - эт на системник кулер цеплять?
а зачем ещё один кулер если ты меняешь оперативку?
Гигабайт нынче за 500 найти можно.
и прирост к скорости не 15% а 5
Бери по гигу.
соглашусь, в случаи чего, проще купить ещё одну и пихнуть, чем поменять прежнюю. а вот со скорость вопрос спорный, с одной стороны в плюс с другой в минус, но первый фактор важнее, так как второй неначто не влияет
а зачем
А ещё:
Это был вопрос на другую тему. =)
прирост к скорости
Прирост от поколения, частоты, таймингов и каналов зависит. При чём тут 512/1024?
в случаи чего, проще купить ещё одну и пихнуть
Проще купить про запас 4, чтоб потом планки одного производителя и с теми же характеристиками не искать.
Можно, только зачем? Двуканал мешает?
Да всмысле-то я хочу что б у мну в двух каналах стояли. По одной в каждом.
и прирост к скорости не 15% а 5
Да, вот поэтому я возьму не ту что за 500, ту что от кингстон, 3000 за пару, в радиаторах, на частотах 1066, и по гигу. А воздухообмен надо будет делать мощный. Ещё зальмановский регулятор кулеров поставлю. А как видюху куплю,
прицеплю ещё и на неё новый радиатор. Найду водянку - не поскуплюсь. Потом останется прикупить кор 2 экстрим... не... системная шина только до 1066 разгоняется... дуо поставлю, потом найду винт на 15000 об., гиг на двадцать, под игрушки, и ещё один, на десять под винду. Вот тогда можно будет сказать, что у мну крутая система)
Кто мне может сказать каким образом лучше всего будет размещать два 120мм кулера на системнике. Напротив чего, в какую сторону, и тд?
Да всмысле-то я хочу что б у мну в двух каналах стояли.
Память в однобуквеные слоты сувать надо. Ну, соответственно, и в одноцветные.
3000 за пару, в радиаторах, на частотах 1066, и по гигу.
2 гига за 1250-1500 взять можно, 1066 имеет смысл только при пониженых таймингах.
дуо поставлю
Приценяйся к Е8ххх.
каким образом лучше всего будет размещать два 120мм кулера на системнике.
Один на заднюю стенку на уровне процесорного кулера на выдув.
Второй на передней стенке в самом низу на вдув.
Так, канал обозначается буквой или цифрой?
Пример: А1 А2 В1 В2. Но по цвету А1 совпадает с В1 (белый), а А2 и В2 (синий).
1066 имеет смысл только при пониженых таймингах.
Угу, а тайминги производитель не пишет:(
Так, канал обозначается буквой или цифрой?
А, соре, в одноцифрено-одноцветные. =)
Угу, а тайминги производитель не пишет:(
Для таймингов есть яндекс маркеты и другие сайты подобного рода.
Выходит, как я и предполагал, мне их тыкать в А1 и В1, что бы стояли в разных каналах.
Что есть Memory Hole? Там 15 - 16 Мб выделяется на чёта.
Блин, у мну системник уже шумит, как пылсос, хотя на нём только процессорный кулер, да на питании, а если я ещё два-три вставлю... он ж, будет по шуму похож на то железное корыто, на котором я с Итурупа в Хабаровск летел. Вкурсе, есть такой отечественный самолёт, с четырьмя турбо-винтовыми двигателями, у которого крылья и хвост на тросиках держатся:))
Kord,
Покупай звукоизоляционый корпус, что.
Я, его паралоном внутри обклею. Потише станет.
системник уже шумит
И у меня. На компе у родителей уже давно (башка гудеть начинает), а тут еще и на моем ноутбуке начал. Что такое?(
Шум, вроде как от вентилятора
Да только они-то шум и создают. У мну вот уже два пропеллера стоит, но они очень тихие, совсем их не слышно.
Шум, вроде как от вентилятора
Конечно от них, жёсткий только вибрацию оздавать может. =)
Насчёт шума - всё дело в подшипниках, ога.
Подшипники, значит. Буду знать о чем с дядей-мастером поговорить)
А от чего этот шум вообще возникает? Вроде по назначению используем
Ignat_Zakr
15.12.2008, 13:49
Яшуня,
а) со времен (накапление пыли)
б) со времен (ржавчина не отменяется)
в) со времен
г) другое
Спасибо, Игнат) А другое - это что, например?
со времен (накапление пыли)
Пыль на самих лопастях тоже дополнительный шум создаёт, подшипники просто портятся.
Яшуня,
Солнце моё, новый кулер, бесшумный, стоит рублей двести от силы, и нефиг мастеров звать, знаешь, как их бесят такие заказы...
Kord, пупсик, и что я с этим кулером буду делать?? Мало ли кого и что бесит. А если знакомого позвать, то вообще чаем обойтись можно:)
Угу) на чае дело и закончится:derisive:
Мну вдруг посетила такая мысль: есть ли програмка с помощью которой можно проверить весь диапазон частот акустики? Куплю саб, надо будет распределить частоты на устройства.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot