PDA

Просмотр полной версии : [АС №17] Алгоритмизация творчества. Искусственный Интеллект. Эволюция. О наболевшем.

Swift
24.05.2009, 08:56
Алгоритмизация творчества. Искусственный Интеллект. Эволюция. О наболевшем.

Целью создания ИскИна и главной проблемой в реализации этой затеи является создание четкой структуры алгоритма мышления близкого к человеческому.
Если отбросить эмоциональную группу, которую принято называть душой (любовь, сострадание, вера, и другие чуждые и совершенно не нужные технике), и сильно утрировать, у нас останутся следующие камни преткновения –

необходимый для существования комплекс рефлексов (адаптация)
способность к обучению и саморазвитию
инициатива
креативность.

Адаптация процесс естественный и простейшие рефлексы вполне вписываются в программный код. Проблема тут одна – это чрезвычайно сложно реализовать. Неизвестно, был ли Творец Живого на Земле (вопрос веры), или действительно все рефлексы образовались исключительно в процессе случайных мутаций и нарастающих потребностей, или же все пошло от протобактерий, с уже сгенерированным кодом… Это непостижимый для человека объем работы. Но вполне реализуемый – самый типичный для компьютеров рефлекс вы встречаете каждый раз, когда печатаете текст на клавиатуре. Процесс примерно следующий: Внешний раздражитель – получение n-ного набора цифр, прохождение доставки информации, обработка через примитивный разум, сигнал к органу (манипулятору) для провоцирования определенного действия, результат действия…
Компьютер с его организацией – все чаще напоминает мне простейших.

Однако обычный ПК не способен на саморазвитие – проблема в отсутствии потребностей. Они есть и прописаны некоторым программным обеспечением, это так называемые обновления, патчи, фиксы… Но все это создается человеком. Искусственный разум – искусственные потребности.
Видимо, когда для ИскИна искусственные потребности станут естественными – тогда и можно будет всерьез говорить о ИИ. Сейчас компьютер ВНЕЗАПНО никогда не запросит у пользователя более лучший, с его точки зрения, софт.

Дело тут в ОС – она безинициативна. Инициативой (можно назвать это Желанием чего-то) выступает сам пользователь – он сам ставит обновления, рамки, ограничивает, сам создает условия и ресурсы, сам развивает компьютер и выбирает потребности. Процессору остается лишь обрабатывать биты информации, поступающей от главного инициатора – нас с вами или алгоритма, который мы прописали. И пока инициатива за пользователем – судить о возможности ИскИна можно сугубо субъективно.

Вот если взять один из наших первичных рефлексов – продолжение рода, он ведь образовался не просто так. Что служило инициативой сказать сложно – вероятно, конечное существования жизни… А есть ли конечность существования Техники?

Зато, как показала практика, компьютер вполне способен к обучению и обработки огромного массива информации, что значит – саморазвитие! Только бессознательного у него нет – оттого процесс этот очень сложен и долог. Но ведь он работает. Вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия большая часть «черных» работ перейдет на руки вот таких обученных ИИ. И на очередной «Фабрики звезд 22 столетия» корчиться под фонограмму будут проекции людей.

Но инициативы все равно не будет – ну зачем роботу изучать что-то, что не прописано программой?
Я не исключаю случайную инициативу в технике, которая получит развитие, но специальная… Вспомните фантастов – большинство ИИ образуются от удара электричества/конфликта в ПО/очень долгой, считай вечной работы тысяч поколений /в следствии саморазвития, продолжающегося продолжительное время… Прямо разложенные по полочкам теории возникновения жизни – от божественной, до эволюционной.

Инициатива, желание, порождает креативность, творчество. Я хочу что-то и начинаю думать, как это получить. Потом начинаю думать о рационализации действий – просто схватить, осмотреться, как получить проще… Детально этот процесс описан у Фрейда. Ид, Эго, СуперЭго, которые постоянно конфликтуют (вспоминается аниме Евангелион, где ИИ то же состоял из трех блоков).

Согласно точному определению творчества – это форма существования материи, направленная на образование качественно нового.
Впрочем, различные источники говорят противоположные вещи. Но, как правило, творчество приписывается исключительно человеческому существу.
Хотя, известный ученый Пономарев, бесконечно уважаемый мной, говорил:
«Творчество – необходимое условие развития материи, образования её новых форм, вместе с возникновением которых меняются и сами формы творчества. Творчество человека лишь одна из таких форм».

Творчество образует нечто уникально новое, в том числе и алгоритмы создания этого уникально-нового.
Именно этого и не хватает ИИ, именно это и хотят от него добиться. Зря.

Впечатляющие ролики, про якобы эмоциональную составляющую ИскИна гаснут, когда мы смотрим на рисующих животных:

http://www.netlore.ru/elefant_artist - к примеру.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24242/ - согласно этой статье творчество животных связанно с бессознательным. Но у ИИ бессознательного нет – чистая рационализация.

По моему глубокому убеждению, творчество живого образуется на фазе конфликта – сам конфликт уже творчество. Когда разум спорит с рефлексами и желаниями, мол, так нельзя, надо вырабатывать новый принцип действия. Здесь подключается креативность – идет процесс генерации идей, а затем разум выбирает лучшее. Если расписать примерный алгоритм творчества, который прописан в большинстве работ, то он выглядит так:

http://s52.radikal.ru/i135/0905/5f/7fbba336eeba.gif

Хотя разные ученые дают разные трактовки.
Самая популярная, Уоллеса, данная еще в 1926 году, выделяет четыре этапа:

Подготовка, Инкубация, Озарение, Проверка.

Загвоздка в том, что так называемое Озарение техническими методами реализовать невозможно. Этот процесс бессознательного, опять же, отсутствующий у техники.

Можно ли создать алгоритм творчества? Можно. Только вот – работать он не будет. «Вдохновения нет».

Однако, творчество человека и животных – это творчество человека и животных. Творчество субъективный процесс и что является творчеством у существ без подсознания нам не дано понять. И смысла прививать им этого - нет.

Мне говорили, что литературное творчество – сложноорганизованное действие, с четкими алгоритмами и правилами. Мол, все можно привести к каким-то рамкам, все дается исключительно рабским трудом оттачивания навыков и жизненного опыта.
При упоминании о Есенине, как правило, такие люди морщатся и сводят разговор в сторону. Либо приводят известный Парадокс Исключений, а самые ценные кадры рассказывают, насколько же рабским трудом и душевными травмами давалось творчество Есенину.

Люди не равны от рождения – кому-то досталось больше, кому-то меньше, природа наделяет каждого человека своими индивидуальными чертами.
Именно поэтому кому-то для решения сложнейших задач нужна бутылка «и тех двоих обратно», а кто-то может годами развивать свои навыки и не добиться ничего.
если у вас получается творить спонтанно – забейте на людей, указывающих вам на рационализацию. Каждый человек индивидуален и восприятие и процесс творчества – сугубо субъективны.

ИскИн также должен быть уникален. Пока же это штамп.

Вопрос в другом – может ли опыт и накопленные тысячелетиями знания заменить механизм «Озарения»? Какое творчество будет в этом случае? Человеку не дано понять.

Вполне вероятно, что сам человек был точно так же создан, пройдя путь от бактерии до разумного существа, и не понят Творцом. Ибо творчество у нас разное, хоть и созданы мы по образу и подобию. И Человек сейчас создает по образу и подобию своего мышления ИИ.

И мне страшно от таких мыслей. Благо, всегда найдется то, что способно отвлечь.

Под звуки кантри мне все лучше,
Жить с кантри в мире веселей…
Как жалко тех творцов на суше
Забвенных и непонятых идей.

Как жалко их, таких несчастных,
Стоящих смирно у костра.
Их речи - море слов бесстрастных.
Их память, как их мир – черна.

Их настроение – враждебно,
Любовь их – похоть и порок.
В них копошатся ежедневно,
Кто их Творцу создать помог.

И нет бы их послать подальше.
Забыть, закрыть, убить и сжечь.
Нет. Людям кажется иначе,
Пытаясь и меня туда завлечь.

Под звуки кантри мне все лучше,
По жизни с кантри веселей.
Прощайте те творцы на суше.
Не нужно ваших мне идей.

Eldritch
06.04.2010, 20:47
Разработка и создание искуственного интелекта задача сложнейшая.Вся дивохрень которой занимаются ученая братия,это жалкие попугай-машинки,имитаторы человеческой деятельности,а это прошлый век,что ни на шаг не приближает к решению.Творчество "машин" это спонтанный набор символов,мысли тут не присутствуют.Мне думается решение в еще более новых технологиях,даже,боже прости,в мега,мега потоках информации.
Вот еще думаю,когда уже придумают новый soft для людей?Как в киберпанковом романе,модулятор сознания.Мозг мощный комп,а софт старый,еще христианский,вот к примеру окна не плохо.Открыл математику,попользовался,закрыл.Так же и память,что не надо в корзину.Гоню я наверное.