Вход

Просмотр полной версии : Эльфрида Елинек

Малкия
22.03.2009, 03:16
Как-то на мои глаза попался фильм под названием "Пианистка", тогда он мне показался довольно-таки откровенным и немного странным. Сейчас я его помню уже довольно смутно. Как оказалось, фильм был снят по одноименному роману Эльфриды Елинек.
Уже позже кто-то из знакомых подкинул мне "Пианистку" и еще один ее роман "Любовницы". Смело, нестандартно..

http://i010.radikal.ru/0903/36/fa7e1059b8c9.jpg
Эльфри́да Е́линек (нем. Elfriede Jelinek, р. 1946) — австрийская романистка, драматург, поэт и литературный критик, лауреат Нобелевской премии 2004 года по литературе, лауреат премии Генриха Бёлля (Кёльн, 1986), премии Георга Бюхнера (1998), премии Генриха Гейне (2002), чешской премии Франца Кафки (2004). Одна из самых провокационных писательниц XX-го века.

Елинек – одно из наиболее значительных имен современной немецкоязычной литературы. Она продолжает традиции австрийской литературы, сочетая в себе «грусть Роберта Музиля и чувство юмора Франца Кафки». Основные темы ее прозы и драматургии – оскорбление и унижение женской сексуальности и «война полов» – естественным образом вытекают из ее политических взглядов: она пытается «срывать маски», скрывающие антигуманную сущность современного общества.

Биография (http://www.krugosvet.ru/articles/118/1011812/1011812a1.htm)
Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0_% D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BA)

Swift
22.03.2009, 08:24
лауреат Нобелевской премии 2004 года по литературе - эт за что же ее так?

Малкия
22.03.2009, 13:54
Swift, нуу, видимо нашли за что, дама она своеобразная, с интересным взглядом на некоторые вещи, но отзывы о ее книгах весьма противоречивые кстати. Особенно, касаемо "Любовниц" - эту книгу признают одной из ее лучших, но, если почитать форумы, то многие плюются, но равнодушных нет)

Известие о столь высокой оценке собственного творчества — присуждение Нобелевской премии по литературе — Елинек удивило:
«В жюри нобелевской премии — одни мужчины, а я часто выступаю с позиций феминизма».
Но Нобелевский комитет сделал акцент, присуждая писательнице награду, не на ее бунтарское творчество, а на художественные грани таланта. Награда присуждена Елинек «за музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы».
На церемонию вручения премии (денежное выражение которой — 10 млн. шведских крон или 1,1 млн. евро) в Стокгольм Эльфрида Елинек не поехала — у нее развилась «социальная фобия» — писательница не может находиться в местах большого скопления людей

Swift
22.03.2009, 16:55
Яшуня,
Вот это я понимаю - политкорректность. Такое название придумать.

Однако я не понимаю феминисток, ровно как и либералов/зеленых/атеистов. Сомневаюсь, что когда-нибудь прочту. В любом случае, наверняка буду из тех, кто плюется на форуме.
Тем более:
она пытается «срывать маски»
Зачем? Это глупо. Высказать свою позицию - и сорвать маски - это разные вещи.
Чувствую, она как наша Латынина.

Яшунь, а что тебя побуждает читать подобное - уже тему третью с подобной писательницей от тебя вижу.

Влюбленный Дьявол
22.03.2009, 18:00
А я, пожалуй, прочту...очень уж мне интересно, кому дали нобелевскую в том году, в котором ее не дали моему обожаемому Павичу >.<

Swift,
Может, ты делаешь поспешные выводы? все-таки это все из чужих рецензий...

Малкия
23.03.2009, 00:26
Яшунь, а что тебя побуждает читать подобное - уже тему третью с подобной писательницей от тебя вижу.
Swift, нет, я не феминистка) Скорее, это совпадение. Но что-то в этом есть, ты не зря подметил. Я уважаю сильных женщин, возможно это повлияло на мой выбор.

Swift
23.03.2009, 16:16
Дитя Человеческое,
Не знаю, просто желания читать ее нет. Может быть суеверие, может быть просто неприятие. Кто знает.
Яшуня,
Может быть. Зато у тебя прекрасное чувство намека - редко таких людей встретишь ^^

Я вот... такой. Не люблю, когда сильные женщины сами не понимают, чего хотят и все требуют, требуют... Скоро совсем до абсурда же дойдет.

natalitark
12.11.2010, 21:55
Эльфриду Елинек очень люблю.....:) Необыкновенное богатство всего - и языка, и мысли, и эмоций... Фассбиндер она, только в литературе.

Eldritch
12.06.2017, 22:09
Прочитал роман "Пианистка" и сказать,что понравилось,ничего не сказать,крышесносящее. Красивый язык,эрудиция,персонажи,довольно необычный,непредсказуемый сюжет. Ничего фиминистского не заметил.Местами шокирующе искренне,местами познавательно,удовольствие мне доставило.Буду далее читать этого замечательного и довольно оригинального автора.