Вход

Просмотр полной версии : Linux Mandriva красота спасёт мир!

Werevolff
16.03.2009, 17:26
Изучив наполнение Лаборатории Высоких технологий, я пришёл к выводу, что большая часть пользователей ТБЖ использует операционные системы Windows, а некоторые люди готовы почитать Билла Гейтса за весьма надуманные заслуги.
Давайте же определяться: если Вы - заядлый геймер и готовы модернизировать свою машину ради последних новинок компьютерных игр, то ,скорее всего, Вы зашли в эту тему по ошибке. Если же Вы используете компьютер для работы, и Вам надоели баги системы Windows, её дырявость, неблагонадёжность и нелогичность, то почему бы не обратить своё внимание на операционные системы семейства Linux?
Все мы наслышаны, или когда-то были наслышаны о недружелюбности, сложности, консольности Linux систем. Однако, все эти домыслы - не более чем хитрый ход пиарщиков Microsoft.
Итак, что же такое современная система Linux? Прежде всего, это огромное колличество сборок под самые разные цели: от установки сервера с минимальным интерфейсом, и до полноценных настольных систем с прекрасными возможностями как в плане настройки дизайна, так и в области применения.
Большинство сборок Linux распространяются по лицензии GPL, т.е. сборщик не имеет права продавать код программы. Сам код может быть открытым или закрытым, но, в любом случае, если Вы используете его в своих целях, Вы не можете требовать за это денег и обязаны ссылаться на разработчиков кода и его владельцев. В случае с коммерческими проектами, плата взимается за техническую поддержку и/или за наличие лицензий и дополнительных пакетов с конкретной стоимостью.
Linux сборки поставляются с готовыми комплектами программного обеспечения, удобными офисными пакетами, а также, с набором пакетов на диске/образе диска, которые можно устанавливать по своему желанию. Если в сборке не оказалось искомого пакета, его можно найти и скачать из интернета. Установка большинства сборок оснащена мощными графическими интерфейсами, гораздо приятнее и функциональнее установочных приложений Windows. Сама установка займёт у Вас около полу часа времени, после чего Вам не потребуется ставить драйвера или софт: всё уже будет установлено и готово к функционированию. В комплекте сборки поставляются драйвера на популярные видеокарты, звуковые устройства, и их настройки могут даже обгонять настройки драйверов Windows. Однако, если Вы имеете в распоряжении редкое устройство, лучше заменить его или смириться с тем, что оно не будет определено. Хотя, в большинстве случаев, найти драйвер в интернете не составит труда.
Приложения (пакеты) в Linux состоят из исполняемой части и интерфейса, и интерфейс не привязан к исходному коду. Это означает, что к одному приложению можно найти несколько интерфейсов, которые будут кардинально отличаться друг от друга. Например, рабочая среда Linux может быть представлена одним из многих пакетов, самые популярные из которых GNOME и KDE. Графический интерфейс KDE, например, был нагло скопирован корпорацией Microsoft и реализован в Windows Vista на очень медленном и не функциональном уровне.
Для неподготовленного пользователя можно использовать сборки типа Ubuntu или Mandriva. Последняя используется лично мной и обладает очень функциональными панелями настройки оборудования, сети и дизайна. В сборку включён пакет офисных приложений OpenOffice.org, который может открывать и изменять даже файлы формата .docx. При установке системы можно выбрать один из трёх графических интерфесов и провести начальную настройку системы. Сама система является воплощением элегантности, функциональности, защищённости. Изменение системных файлов и конфигурационных файлов пакетов возможно только при знании пароля супер-пользователя. Вирусы такой системе не страшны, но, если Вы всё же умудрились подхватить инфекцию, специально созданную для Вашей сборки, в системе есть возможность установить антивирус, который, кстати, сможет проверить и вторую систему Windows, если она у Вас установлена.
http://www.tower-libertas.com/picture.php?albumid=3&pictureid=4
Система работает очень быстро, однако, требовательна к ресурсам при выборе графического интерфейса KDE. Скачать образ установочного диска ВЫ можете абсолютно бесплатно с сайта Mandriva (http://www.mandriva.com/).
Также, Вы можете заказать дистрибутив по почте на сайте Mandriva-store (http://store.mandriva.com/).

Ignat_Zakr
16.03.2009, 20:29
Неплохо, позже ты узнаешь что такое коньки, потом мс, а потом ты поймешь что такое миранда ;) У тебя сейчас вроде кде, потом узнаешь гном..
Нет я не спорю, для начала (ознакомления) это ооочень хорошая сборка...
Но если будешь разбираться поймешь, что она оочень ограничена, для рядового пользователя, секретаршам в офисе, которые не найдут особо разницы, главное пасьянс вынести)... Дерзай, затянет, бери так что, дебиан, кубунту например...
Сама система является воплощением элегантности, функциональности, защищённости
))))), потом твоё мнение ещё намного улучиться)
з.ы. консоль не зря вынес, если что, пиши в ЛС, сам разгребался долго

Swift
16.03.2009, 22:02
Юзаю две системы.
Уж простите старого игромана...
Однако, "баги" и "дыры" Windows так же сильно завышены и распиарены.
На самом деле все имеет свои недостатки. И отсутствие поддержки со стороны организаций (в том числе - девелоперов и локализаторов) - очень сильный недостаток. Настолько, что я гораздо чаще запускаю шайтанку Билла...

Ignat_Zakr
16.03.2009, 22:33
в том числе - девелоперов и локализаторов
вот об этом поподробнее... Я в своей Белоруссии и то скачал локализированый интерфейс.... А про поддержку, форумы тебе в помощь...

TassadarT
17.03.2009, 01:27
Нет, понятно, что манрива - не сус и не дэба, но все же она одна из самых дружелюбных к нубоюзерам и рпмов полно...

Swift
17.03.2009, 07:57
Ignat_Zakr,
Вся продукция Adobe, типа photoshop и premier, corel draw, PowerPoint or Barracuda Presentation, excel, autodesk, Компас, 3dsmax.
Это все необходимо для работы мне и моему брату. Девелоперов на linux не видно. Как и локализаторов для всего этого.
Найди столь же профессиональные аналогии на Mandriva, причем - лицензии, с удовольствием буду пользовать.

Ignat_Zakr
17.03.2009, 20:55
Swift,
пошли по очереди:
photoshop
GIMP (бесплатный, есть версия под винду, многие предпочитают его тому же фотошопу)

PowerPoint
excel
Open Office (OO) бесплатный аналог, как было уже сказано выше, что держит даже docx
остальное, я тебе даю гарантию процентов 100% так или иначе присутствует под линуксом, втой же Мандриве (спроси у Вульфа, он подтвердит), даже если тебе более привычно сидеть в том же фотошопе есть wine c помощью которого ты можешь спокойна сидеть под линухой...

но все же она одна из самых дружелюбных к нубоюзерам и рпмов полно...
соглашусь, особенно насчёт рпмов, но рано или поздно придётся мучать ./configure make install =) хотя если есть хороший инет, то те же рпм не составляют особо труда...

Swift
17.03.2009, 21:13
Ignat_Zakr,
про GIMP то я знаю и 100% заменителем он мне не станет никогда. Но я могу обойтись. OO вещь то же забавная, однако к ней надо привыкать (впрочем, какие-то умельцы заделали плагины интерфейса).
Но. Вот тут упирается в "остальное". Где я найду Компас, Autodesk, Premier? К тому же - я старый геймер и не хочу отвыкать от графических новинок.
С wine, это, извините, анонизм. Зачем мне пилить ресурсы системы, когда я просто могу сидеть под абсолютно устраивающей меня ОС, которая, пока, не подводит. С тем же успехом я могу по аналогии запустить Linux под вистой =D
Я не против Linux. Как только на нем появится весь софт и игры, ради бога, пересяду с удовольствием. Но нельзя отрицать о полной незаинтересованности девелоперов.

Если сейчас мне скажут, что в новинки игровой индустрии играет только планктон - укушу. Еще сильнее укушу того, кто будет говорить, что под шайтанкой Билла сидят только необразованные глупцы и секретарши.

Хотя, учитывая интерфейс Mandriva - я бы с радостью там работал. Если бы не приходилось переключатся между ОС.

Ignat_Zakr
17.03.2009, 21:28
К тому же - я старый геймер и не хочу отвыкать от графических новинок.
torrents.ru тебе в помощь, вкладка игры для Линукс, там даже иногда появляются раньше чем виндовозовские...
а в целом, пока под линуксом есть всё что мне нужно из игр, квака 3(опэн арена), квак 2, кс (как не странно, это была моя первая 100% игра под вайном), вов, а остальные игры, к которым я привык, не занимаю более 100 мб, а они под вайном, возможно мне кажеться, работают даже быстрее... да, кстати, со своей не самой убойной железкой, под линуксом квака четвёртая работала у меня шустрее))

Swift
17.03.2009, 21:34
Ignat_Zakr,
А вот теперь мы заговорим о локализации игр )
Брось ты. У каждого своя правда, а я слишком ленивый и занятой человек. Мне бы время на мангу/книги найти, вспомнить бы веб дизайн.

Лучше дожить до windows 7, быть может она заставит меня пересесть. Однако сейчас просто не вижу необходимости... )

Ignat_Zakr
17.03.2009, 22:09
Лучше дожить до windows 7, быть может она заставит меня пересесть. Однако сейчас просто не вижу необходимости... )
я уже под ней всё чаще и чаще, стоящее произведение... надо будет мне сегодня/завтра тему сварганить... забил я последнее время на модерацию раздела...

Werevolff
18.03.2009, 09:35
Но если будешь разбираться поймешь, что она оочень ограничена, для рядового пользователя, секретаршам в офисе, которые не найдут особо разницы, главное пасьянс вынести)... Дерзай, затянет, бери так что, дебиан, кубунту например...
Не вижу смысла: каждая сборка отвечает определённым потребностям. Кому-то нравится Red Hat, кто-то предпочитает более совершенный дизайн. Кому-то нравится всё компилить в gentoo. Мандрива имеет плюс в виде отдельно закупаемых 4-х DVD дисков с пакетами из официальных репозиториев. С моей скоростью интернета это хороший вариант. К тому же, мне понравились кеды. Немного багов, правда, в версии 4.1, однако, как только в обновления официально войдёт 4.3, можно его выписывать. Ограниченности я не чувствую. Раньше вообще на гноме сидел, но KDE весьма хороши. Главное, что на моём домашнем компе тормозило оформление висты, а кеды не тормозят, хотя и выглядят красивее, и сама истема получше. Ограниченность возникает при определённых потребностях. Мои потребности - это jabber, Firefox, XAMMP, музыкальный проигрыватель. К тому же, в мандриве есть весьма симпатичные панельки для настройки почти всего. Не вижу смысла переходить на рунту, убунту, или, даже, федору. У меня есть вариант - open SUSE, которая также удовлетворяет мои потребности, но я остановился на мандриве, и особой разницы при переходе не почувствую, поскольку буду использовать только требуемые мне пакеты.
Однако, "баги" и "дыры" Windows так же сильно завышены и распиарены.
Да ну, Linux проще реанимировать, да и вирусов на него не так много. На винде каждый день десяток троянов ловишь, система со временем тормозит, как церковный ишак, да и тупит по нереальной. А про безопасность вообще речи не идёт: там доступ ко всему такой, как в дешёвом деревенском борделе.
На самом деле все имеет свои недостатки. И отсутствие поддержки со стороны организаций (в том числе - девелоперов и локализаторов) - очень сильный недостаток. Настолько, что я гораздо чаще запускаю шайтанку Билла...
ну нафиг, ты в сети посмотри сколько команд локализации трудятся для Linux. Там по большей части свободное ПО, и потому в плане законаности его легче локализовать.
Насчёт разработчиков: большинство новинок в плане ПО появляется сначала на Linux, а потом их переделывают на коммерческий лад для виндовозов. На самом деле, программ для Linux много, и большинство из них имеет такие функции, что виндовозы отдыхают. с того же Mplayer'а вообще можно мир захватить.
Нет, понятно, что манрива - не сус и не дэба, но все же она одна из самых дружелюбных к нубоюзерам и рпмов полно...
Самая дружелюбная для нубоюзеров - это Linux Xp. Если человек хочет себе KDE вместо коммандной строки, это совсем не значит, что он нуб. Тем более, что без терминала даже в мандриве далеко не уедешь.
Вся продукция Adobe, типа photoshop и premier, corel draw, PowerPoint or Barracuda Presentation, excel, autodesk, Компас, 3dsmax.
Это все необходимо для работы мне и моему брату. Девелоперов на linux не видно. Как и локализаторов для всего этого.
Найди столь же профессиональные аналогии на Mandriva, причем - лицензии, с удовольствием буду пользовать.
Насколько я знаю, Corel на линукс существует. замена MSOffice - OpenOffice.org, при том бесплатная и более функциональная.
Фотожаба заменяется на GIMP или Pixel. Последний, говорят, очень похож. Ещё есть дофига софта для трёхмерного моделирования и проектирования. Надо просто уметь искать. С другой стороны, разрабатывать трёхмерные объекты под OpenGL непопулярно.
Но. Вот тут упирается в "остальное". Где я найду Компас, Autodesk, Premier? К тому же - я старый геймер и не хочу отвыкать от графических новинок.
С wine, это, извините, анонизм. Зачем мне пилить ресурсы системы, когда я просто могу сидеть под абсолютно устраивающей меня ОС, которая, пока, не подводит. С тем же успехом я могу по аналогии запустить Linux под вистой =D
С тем же успехом можно запустить висту под линуксом.
Если сейчас мне скажут, что в новинки игровой индустрии играет только планктон - укушу.
В последних игровых новинках кроме саундтрека ничего хорошего нет.
torrents.ru тебе в помощь, вкладка игры для Линукс, там даже иногда появляются раньше чем виндовозовские...
а в целом, пока под линуксом есть всё что мне нужно из игр, квака 3(опэн арена), квак 2, кс (как не странно, это была моя первая 100% игра под вайном), вов, а остальные игры, к которым я привык, не занимаю более 100 мб, а они под вайном, возможно мне кажеться, работают даже быстрее... да, кстати, со своей не самой убойной железкой, под линуксом квака четвёртая работала у меня шустрее))
Забыл сказать, что ETQW и анрил доступны для линукса, так же как и EVE Online, и большинство онлайн-игр.
я уже под ней всё чаще и чаще, стоящее произведение... надо будет мне сегодня/завтра тему сварганить... забил я последнее время на модерацию раздела...
Интересно, сколько стоящих частей в ней слизано с линукса, а сколько - с мака?