Вход

Просмотр полной версии : Долг

Влюбленный Дьявол
11.03.2009, 18:11
Чувство долга ласкою и руганью
Я ль в тебе не пробуждал с младенчества?
Выйди замуж! Стань его супругою -
И отца спасешь, и все отечество!
Король, сказка "Свинопас"
Констанин Арбенин

Так часто слышим:
"Ты должен...", "мы должны...", "человек должен...".

Внимание, вопрос:
Что и кому может быть "должен" человек? (ну или не человек)
...и, главое, за какие такие услуги?

Soulfire
12.03.2009, 20:22
Если денег одолжил или вещь чью-то взял, то должен вернуть. А лучше - не одалживать вовсе.

XR701
12.03.2009, 20:36
Должен любить и защищать свою Родину.

Влюбленный Дьявол
13.03.2009, 19:02
XR701,
Кому?

XR701
15.03.2009, 23:26
XR701,
Кому?
Как кому - Родине, я о долге перед Родиной говорю.

Влюбленный Дьявол
16.03.2009, 04:23
XR701,
С какого перепугу должен-то? ты выбирал, где рождаться? тебе родина что-то хорошее сделала?

Вы не подумайте, я люблю свою родину, но все же.

XR701
17.03.2009, 11:54
С какого перепугу должен-то?
С такого, чтобы вас, милая красавица не забрали в гарем и какой-нибудь представитель, чужой культуры не делился ею с вами принудительно.
Мы единственная защита и надежда своей земли, а то понаприходят тут всякие прозападные или провосточные индивиды и устроят свалку радиоактивных отходов, а народ погонят на свои заводы в качестве рабской рабочей силы. Вот тогда и будет вам с какого ! Издревле, так и лезут на нашу землю всякие недоразвитые слуги зла, так и хотят урвать кусок побогаче и растащить нашу страну на сырьевые придатки. Но не тут то было, меч, который теперь получил апгрейд до стратегического и ядерного, а также щит обновленный до тех же самых качеств, пока не дают им воплотить свои темные планы в реальность. Но надо быть на чеку, активное влияние различных общественных организаций неусыпно борющихся за развитие демократии под контролем своих разведок, проникает во все сферы жизни нашего государства и общества в целях его нравственного разложения, и как видно не без успешно. Не успели еще похоронить последнего солдата Великой отечественной войны, а вы уже заявляете: - " с какого у меня долг перед Родиной ??? " 65 лет назад ни у одного дитя, которое только научилось говорить, язык бы не повернулся сказать такое, желание было только одно - бить фашисткую сволочь пока сабля не затупится, или патроны не кончатся, а там голыми руками. Вот это была позиция, а теперь - "с какого ??? " А самое страшное, что и детей вы так же воспитаете, как сами думаете. А из таких уже партизанский отряд не соберешь если что.

ты выбирал, где рождаться?
........
Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву
Зову тебя Россиею, единственной зову
Не знаю счастья большего - чем жить одной судьбой
Скорбить с тобой земля моя и праздновать с тобой !

тебе родина что-то хорошее сделала?
Конечно, моя Родина подарила мне самое главное - гордость. Моя Родина - первая в мире достигла небывалых высот в науке и технике, не имеет себе равных в области освоения космоса, высоких технологий и создания самого совершенного оружия. Моя Родина подарила человечеству сотни тысяч научных открытий. Моя Родина самая большая и самая красивая страна на планете. Моя Родина освободила мир от фашизма и победила в самой страшной войне.

Влюбленный Дьявол
17.03.2009, 12:17
XR701,
Бить фашистскую сволочь хорошо, когда к месту. Потому что если эту позицию возродить сейчас...кого бить будешь?

Я просто против позиции "долга". Я против формулировки "ты должен", если речь идет не о том, что кто-то тебе что-то дал. Лично в руки.

Я, черт возьми, люблю свою родину.
Но я ей ничего не должна.

Самая красивая и т. п. - да такое почти любой человек о своей родине скажет. По хорошему-то надо бы, чтоб любой, но...
Искать причины для любви - как-то глупо и неприятно.

Swift
17.03.2009, 13:00
Известное видео по теме "года молодежи", может кто не видел:
http://www.youtube.com/watch?v=c1wT5yfNo8U
Хорошие мысли на тему "родины" и что лично каждый ей обязан.

Сам я не люблю слово "должен". Я люблю слово "обязан". Зачем искать причины? Если чувствуешь, что обязан - делай, а не сомневайся.
Чувствуешь обязанность к Родине - защищай, строй, твори, мысли - все на благо. Чувствуешь острое желание навредить - делай.
С другой стороны на любой хитрый зад есть хвост с винтом.

Если у человека есть кодекс - хорошо. С таким я сяду играть в карты.
Знаете, порой у порядочного вора принципов и чести больше, чем у иного ученого.

XR701
17.03.2009, 14:02
эту позицию возродить сейчас...кого бить будешь?
Фашистскую сволочь. Вон в прибалтийских государствах марши легионеров СС проходят, памятные для фашизма даты отмечают, а ветеранов Советской армии сажают в тюрьму. А вы спрашиваете кого бить ? Вот с такими "правительствами" надо бороться, а то понавылезали из своих нор, жили всю жизнь за счет России, а теперь "на капусте" голос прорезался. Знаем мы откуда этот ветер дует. А вообще я не сторонник ракетно-ядерного решения таких проблем, много чести, надо бороться дипломатическими, экономическими и информационными средствами. Надо просто отключить им газ, нефть и электричество, вот тогда посмотрим, насколько хватит их ненависти в потемках и зимой. Лают лают на Россию, а как жаренным запахнет сразу к России бегут, мол помогите, простите, мы не сознавали что делали. Короткая память у прибалтийской власти, ну ничего придет еще день.

Я просто против позиции "долга"
А я ЗА. Именно долг, а не обязанность есть высшее и свободное осознание человеком личной ответственности за судьбу своей страны.
Я против формулировки "ты должен", если речь идет не о том, что кто-то тебе что-то дал. Лично в руки.
Если тебе страна не дала конфетку с надписью: - "Лично тебе от России" , это еще не значит, что для тебя лично ничего не сделано этой самой страной. А если завтра тебе придет гуманитарная помощь в виде банки с тушенкой от "дяди Сэма" ты что проникнешься чувством долга к США ? Тогда и цена такому "долгу" банка тушенки.
Ты родилась свободной, ты получаешь бесплатное образование, тебе созданы нормальные условия для жизни и развития, для реализации своих идей и достижения поставленных целей, ты не умираешь от жажды и голода, не страдаешь в лагерях беженцев, ты живешь в мире, на твою голову не падают кассетные бомбы, никто не выжигает твой город напалмом и не сбрасывает на него ядерные бомбы потому что твоя страна - великая сверхдержава тебя защищает, потому, что жители этой страны сутки напролет работают в КБ и НИИ чтобы ничто и никто не осмеливался угрожать стране и их потомкам, потому что такие как ты 64 года назад объяснили всему миру, что фатальной ошибкой любого притендента на мировое господство будет шаг через Государственную границу нашей страны. И после этого ты говоришь, что тебе никто ничего не дал ? Посмотри на досуге, как живут жители африканских государств, так для контраста.

да такое почти любой человек о своей родине скажет
Но только россиянин будет объективно прав)

ЭбитюМен
17.03.2009, 14:19
Когда тебе говорят, что ты должен - это зло, это манипуляция в чистом виде.
Понятие долга идёт изнутри, только сам человек может решить для себя что и кому он должен.
Можно сказать "Я должен", но нельзя сказать "Ты должен".

XR701
17.03.2009, 21:00
Можно сказать "Я должен", но нельзя сказать "Ты должен".
*
Именно долг, а не обязанность есть высшее и свободное осознание человеком личной ответственности за судьбу своей страны.

Хель
02.08.2009, 23:38
Я аморальна в чистом виде. Я знаю.

Но для меня нет "должна". Есть "хочу" и "нужно".

Если мне кто-то говорит о МОЕМ долге - смеюсь в лицо. Я пришла в этот мир свободной. Я не должна ничего.

Я не говорю о долгах вроде денежных. Это понятно.

Я говорю о глобальных долгах, гипотетических.

Предчувствую, что тут поднимется куча криков о неправильности моей позиции, и скажу сразу - каждый человек сам устанавливает для себя правила. Я свои установила. В жизни много обязательств. Брать на себя чужеродные мне не стану. А играть по чужим правилам или доказывать право на свои - тем более. Это смешно.

XR701
02.08.2009, 23:41
Нимхель,
Ну так вы же женщина это многое объясняет.

Влюбленный Дьявол
03.08.2009, 08:28
XR701,
а теперь, пожауйста, попунктно, чем же женщины настолько ущербны, что вы даете им такие поблажки.

зы. вас девушка бросила, что ли? налицо какая-то обида. это вы зря. разве ваш мужской род одинаков? сами подумайте, вам бы было приятно, если бы вас равняли с "гламурными биланами на папинькиных машинах"? девушки тоже не одинаковы. какая-нибудь вас полюбит...хотя на данный момент, учитывая ваше отношение, мне ее искренне жаль, извините.

XR701
03.08.2009, 20:41
Влюбленный Дьявол,

)))) очень интересное мнение, которое лишь подтверждает давно известный факт)))) причем как раз тот который и определяет ваше отношение к теме данного обсуждения.

Дело не в том, что как вы выразились женщины настолько ущербны

А в вашей природе. В причинах чисто психологических и физиологических. Вы живете чувствами, разве кто-нибудь станет это отрицать ? Соответственно и восприятие, а точнее сказать рефлексия у вас очень зависима от эмоционального состояния.
Короче не буду углубляться в психологию, это скучно. Главное в том, что вы к долгу относитесь совершенно по-другому, для вас это гораздо меньше, чем для нас. Долг для вас, как материнский инстинкт для нас. То есть мужчины конечно знают что это такое, но им этого никогда не прочувствовать так как вам.
А долг это вещь изначально свойственная только мужчинам. Первобытные люди например, испытывали долг к защите племени были войнами - охотниками. В дальнейшем это явление развилось до воинского кодекса чести и так далее.
Никто не спорит, что и женщины могут испытывать чувство долга, но оно скорее воспитывается вами самостоятельно, чем возникает по вашей природе.

вот что я имел ввиду, а вы так ревностно бросили защищать свой лагерь )))
увидели во мне женоненавистника ))))

вас девушка бросила, что ли?
нет.
разве ваш мужской род одинаков?
конечно нет. наш мужской род вообще измельчал - одно сволочьё в основном, хороших очень мало осталось, да вы и сами знаете.

какая-нибудь вас полюбит...
а вот этому не бывать, так что никого жалеть вам не придется.

Влюбленный Дьявол
04.08.2009, 05:47
Материнский инстинкт, кстати, в некотором роде близок чувству долга, разве нет?..По крайней мере, уже после рождения ребенка. Типа - родила, теперь как хочешь крутись, а воспитай Т_Т

а вот этому не бывать
Ню, от вас это зависит немногим сильнее, чем от меня )) Что-то мне стало еще жальче эту гипотетическую девушку (( Может даже, она уже есть, а-а? ))

Алира
04.08.2009, 07:33
XR701,
Вот любопытно, а разве корректно сравнивать материнский инстинкт и чувство долга?

Первый восходит к природе, один из базовых инстинктов многих животных.

А чувство долго, даже если оно несет в себе врожденные черты, оно эволюционно гораздо моложе, уязвимее. И является скорее продуктом воспитания. Значит, может быть, привито и женщинам. Все зависит от общества.

Влюбленный Дьявол
04.08.2009, 08:24
И все же, матери почему дитёнышей защищают? потому что должны, так? Ребенку, которого произвела на свет, соответственно, обязана теперь его вырастить.
И это, к слову, было гораздо раньше, чем появились мужчины-воины...(я, кстати, совсем не против того, чтобы их не было...воинов)

А при чем тут женская чувствительность я вообще не поняла.
Разве что, в возможности послать подальше того, кто пытается вдолбить это самое чувство долга перед непонятно кем - а потом мило осклабившись сослаться на эмоциональное состояние.

Лись
04.08.2009, 09:23
Влюбленный Дьявол,
долг - это сознательное. Мораль. А матерям деток защищать велит не долг, а слепой видовой инстинкт. А вот долг может потребовать деток отдать, например, ради идеи. При Пугачеве так и было. Только одна дворянская семья, присягнула Пугачеву, хоть вешали детей на глазах у родителей во многих семьях.

XR701
04.08.2009, 21:15
Ню, от вас это зависит немногим сильнее, чем от меня ))
от меня это зависит полностью, я никому никогда этого не позволю.
Может даже, она уже есть, а-а? ))
Её нет и никогда не было и не будет.
разве корректно сравнивать материнский инстинкт и чувство долга?
нет, но более удачного примера мне не вспомнить.
может быть, привито и женщинам.
я так и написал смотрите внимательнее.

А при чем тут женская чувствительность я вообще не поняла.
понимание и аналитика не ваш конек, а чувства не мой.

A`lavile Der
28.04.2010, 18:29
Если у человека нет внутреннего стержня и совести, то он не может осознавать чувство долга. Такие люди ущебны как душевно, так и умственно. Им нет смысла что-либо доказывать.

Swift
09.05.2010, 11:33
Им нет смысла что-либо доказывать.

Ога, и жить. Пуля в лоб... Стоп, ведь для пули тоже нужен стержень! Вот незадача...
Вообще - что такое "внутренний стержень"? У меня никогда такого не было.

Eldritch
17.05.2010, 14:23
Долг эд какая штука.Долг перед обществом,так звучит конкретнее.Человек родился и его окружает какая ни какая,но цивилизация.С малых лет человек пользуется ее благами,язык общения придуман обществом,дома,дороги,культура.Родители наши выбившие нишу в обществе,достойны всякого уважения уже только за это.По этому мы должны принять законы этого общества.Правильно одеваться,обучатся и зарабатывать на жизнь,чтобы в свою очередь создать новую общественную нишу,желательно еще лучше.Многие обвинят меня в идеализме,но я как и вы понимаю что не все так гладко.Разные жизненные факторы,умственный и физический потенциал индивида,место расположения и тд.
Вот я "обитая" на данном форуме,в ущерб себе(хе-хе!),подчиняюсь его правилам.Не пишу матерных слов,не ругаюсь,не пишу чушь(хе-хе!)...Это своего рода долг.

Arthur
12.08.2010, 00:01
-

Arthur
12.08.2010, 00:08
-

Алира
12.08.2010, 06:56
Arthur,

Совесть - один из инструментов духовного роста, при правильном применении. Что мешает становлению человека, так это поиск простых путей.

Совесть есть у моей знакомый, Светы, при нелюбови и боязни кошек она подобрала выброшенную кошку и теперь ищет кому ее отдать.

Чем не способ преодоления глупого страха... сослаться на долг совести?
Тем более, что под совесть можно подвести много неприятных и необходимых вещей.

Eldritch
12.08.2010, 18:59
Вау,Arthur!!! Так вот он какой-homo ludens!Чувство долга и совесть заставляют вас следовать "правилам игры",тот же эээ хрен,только вид с боку.
Есть правда такие люди,которые ведут себя нормально только из-за страха.Боясь то ли милиции,то ли Бога.Это без совестные люди.Совесть появляется еще в детстве,без нее легче набрать неприятностей,но иногда ее конечно,лучше "приглушить".Так люблю обсуждать неосязаемые штуки.
Алира,ваша Света молодец.Уважаю людей,которые любят зверюх.

Arthur
13.08.2010, 00:12
-

Arthur
13.08.2010, 00:25
-

Алира
13.08.2010, 06:52
Arthur, спасибо, с Вами интересно дискутировать...

Инструмент похожий на совесть - ...как бы сказать одним словом, стремление соответствовать общественному мнению, казаться правильным.
Вот от этого чувство следует отказаться, ибо в конфликте с совестью рождается лицемерие, умение врать себе, не понимая себя...и много других химер разума.

Или поступай по совести, или соответствуй мнению общества, если по другому никак, полностью не правым оно быть не может...и меняй себя, опять действуй по совести = общественному мнению.

Eldritch
13.08.2010, 19:30
Взъереренится?Это непонятная мне эмоция,а характер действительно сверный,эмоции всегда через край.
Конкретика.Да,ты должен считаться с мнением и дяди Вани и дяди Васи,если столкнулся с ними на жизненном пути.
Господа это вы через чур.Дискутировать не очень умею,но люблю,особенно когда заканчивается мордобоем:-)
Arthur,вы оригинальный человек и ваше мнение мне интересно.

Arthur
25.10.2010, 12:30
-

XR701
25.10.2010, 21:36
А что такое совесть? И почему ее надо обязательно иметь?

Иметь не обязательно, но быть она должна.

И для наглядности, назовите хотя бы несколько примеров у кого она точно есть.

у меня есть, я ничего ни у кого ни разу не украл и никого никогда не предавал. Видимо из-за нее.

Это все скорее правила игры, а не долг.

Согласен, потому как считаю что долг возникает не перед обществом, а либо перед Родиной, либо перед конкретными людьми. Причем возникает сам, по личному убеждению, т.е. принудить к нему нельзя, обязать или навязать долг тоже нельзя, ни общество, ни страх долг привить не могут. Только сам человек может его осознать и признавать по собственной воле.

то такое вести себя нормально?
Смотря что в обществе является нормой, в разных обществах разные нормы поведения. Где-то нормально матюгаться, а где-то это не нормально. Это расплывчатое понятие. В общем вести себя нормально это не выходить за рамки морали и права.

Зачем тогда все сказки в мире?
Сказки - это форма передачи информации через века. Термин "сказка" совсем не значит что описанная в ней история является вымыслом или никогда не имела места.

Есть ли совесть у одной маленькой девочки, которая пишет замечательные сказки, а сама не возражает против гибели невинных людей?
Это не показатель ни наличия ни отсутствия совести.

Выполнить его легче легкого.

Не спешите, это как раз самое сложное. Одно дело осознать долг и совсем другое реализовать, иногда ценой такой реализации может быть жизнь и не только собственная. Ладно может быть свою не жалко, но когда речь о товарищах, разве это может быть легче легкого ???

Arthur
26.10.2010, 01:19
-