PDA

Просмотр полной версии : Псевдоисторичность

Влюбленный Дьявол
08.03.2009, 22:15
Читала я книгу - замечательную книгу, надо сказать, - "Клуб Дюма, или Тень Ришелье", авторства Артуро Перес-Реверте.

Речь идет о книге и книге антикварной. Соответсвенно, перечисленны каталоги, в которые она входит, упомянуто множество извесных людей, в большинстве - писателей, а еще - реальный кардинал Ришелье, некий книгопечатник и т. п., не говоря уже об огромном количестве книг.
То есть, всю у информацию при некотором усилии можно проверить, и я уверена, что автор опирася на реальные факты, однако, разумеется, далеко не все, имеющее место в книге, соответствует действительности.

Знаете, что он отвечал тем, кто говорил, будто он насилует Историю?.. "Я ее насилую, истинная правда. Но я делаю ей очаровательных детишек"Речь идет о Дюма-отце, однако, опять же, лично я (пока что) не имею ни малейшей уверенности в том, что он в действительности так говорил (так и параноиком заделаться можно).

Опять же, я вот сижу тут, осуждаю современного писателя, а как же тогда относится к тому же Дюма? Ведь он признанный классик, как-никак.

А с другой стороны, так вот ведь подумать, если человек желает знать историю, он разыщет все указанные источники информации и еще десяток других.
Но мы ведь с вами знаем людей, которые верят печатному слову практически безоговорочно.
Впрочем, не думаю, что такие люди читают литературу подобного рода...хотя...с Дэном Брауном носились, как с писаной торбой =(

Как вы относитесь к подобному явлению в литературе?

Лично я иногда хочу заявить, что нечего коверкать факты, если уж пишешь о реальности, но...ведь это перекрывает огромное количество тем, о которых можно написать! Что, совсем е писать книг об антикварах, только потому, что существование известного артефакта можно проверить по каталогу?

В конце концов, книга - это как бы параллельный мир?

Swift
10.03.2009, 17:11
Дитя Человеческое,
А зачем ограничивать свою фантазию?

С другой стороны, вот сказанул Рыбаков в свое время "Нет человека - нет проблемы", причислив фразу Сталину, так ведь - верят же. Или, к примеру, Солженицин в свое время число репрессированных умножил на 10.
Какую правду нам пишут современные праворубы - и вспоминать не хочется.

Тут уже - как нравится.
Если подумать, многие свято верят, что Библия - исторический документ. А многие наоборот - критикуют религиозных людей за это.

Поэтому, если книга позиционирует себя, как "параллельный мир" - пишите что хотите. Вон, что пан Сапковский пишет - и ничего, никто не против. А если книга заявляет себя, как документ исторический, при этом содержит ложные вещи - тут стоит возмутиться.
Имхо, конечно.

С другой стороны - вот в школах сейчас учат Солженицина. И преподают по Солженицину. Но он ведь писал, как минимум - ахинею...

Dr.Agon
10.03.2009, 21:40
Swift,
а Библия и пишет о параллельном мире :-) Образы которого спроецировались на нашу жизнь. :D

И про историю Ясперс хорошо сказал, что мы ее никогда не восстановим в деталях, зато мы можем принимать или не принимать то, что нам преподносят как необходимые к современному употреблению образы прошлого, руководствуясь нашим настоящим миропониманием.

Это можно перенести и на книги.

Swift
10.03.2009, 21:45
Dr.Agon,
так я чито - против что ли?

я сейчас вообще православные и католические комиксы читаю, там как раз осмеивают тезис "библия - исторический документ"
Вот к слову и пришлось.

Dr.Agon
10.03.2009, 22:22
Swift,
ну... эта... кинь ссылдку в ЛС...
Сегодня на языческо-нацистский сайт забрел... Гитлеровцы там любопытные книжки выложили... и задумался о том, что я-то, не будучи "полевым" историком, практически ничего в них опровергнуть не могу ;-) Могу только визжать о том, что нацисты и Гитлер - это кю... и оценивать, сопоставляя их систему ценностей, и ту, которой придерживаюсь сам... Но ведь их идеология эту систему выстраивает как основанную на неких (их) образах истории. Истории или всё же псевдоистории?.. :-)

Влюбленный Дьявол
11.03.2009, 01:01
Swift,
Про паралельный мир
Ню, понимаешь, в книге, породившей эту тему, речь идет о нашем мире.
Это уже я позиционировала ее как параллельную реальность и, думаю, мое мнение, вопреки обыкновению, не ошибочно в этом.

Про Солженицина
Вот-вот. Я еще помню из школы, слава богу, наша молодая учительница считала, что и ей еще есть, чему поучиться, и, т. к. программа составлена так, чтобы изучаемое по истории совпадало с изучаемым по литературе (хоть частично), соответствующие параграфы истории рассказывали мы ей.

ЭбитюМен
11.03.2009, 05:36
А каким образом история вообще может быть истинной?
Какими материалами вообще она оперирует?
Ни одного очевидного и трактуется людьми, с их предрасположенностью подгонять факты под свою модель миропрорядка.
Нам не узнать что происходит в мире в данный момент, тем более что говорить о прошлом.

Если рассматривать "альтернативную историю", как своеобразную паралельность, то стоит видимо считать что она в какой то мере существует в реальности. Кошка Шредингира своеобразная.

Swift
11.03.2009, 13:13
Dr.Agon,
В ЛС ему кидать ) Я тебе целую тему оформлю! А то ЛС заколебался чистить - кто только это ограничение придумал.
Дитя Человеческое,
Литература...

А с другой стороны - а как еще узнавать о событиях старинных дней, о которых нет записей, кроме как по литераторам?
Но, если подумать, есть достаточно много фактов - реальных ,исторических документов, о таких личностях, как Сталин, Ленин... Зачем еще и выдумывать нечто, а затем преподавать в школах, как истину?

Влюбленный Дьявол
11.03.2009, 16:49
Swift,
Не думаю, что многие авторы при жизни жидают, чо это будут изучать в школе.
Не говоря уже о Дюма - он писал ширпотребную развлекатеьную литературу!

Dr.Agon
11.03.2009, 18:46
Дитя Человеческое,
англичане тоже не понимают, чего это весь мир с Шекспиром носится ;-)

Влюбленный Дьявол
11.03.2009, 18:52
Dr.Agon,
Однако ж многие англичане и сами с ним носятся. Шекспир - дело другое, с ним носятся, в основном, театралы. У них того...профиль.

ИМХО, ярче пример - Достоевский. С ним тоже весь мир ночится, и у нас тоже. Ну, в Африке только что вряд ли ))
Но он не писал "исторической" литературы, так что соре за оффтоп.

Eldritch
05.04.2010, 15:45
А чо прикольно.Если можно описывать возможные варианты будущего,то почему не позарится на прошлое,написав новую ветвь и сделать персонажем известную личность.Минимум забавно.Из последнего прочитаного Штефан Хейм "Хроники царя Давида"очень даже завлекательно,ни в кой мере не скучно.Да,еще разве не понравились вам в "Мастер и Маргарита" Булгакова персонажи библии Иешуа и Понтий Пилат?