Просмотр полной версии : Революция системы ценностей
Deakon Frost
12.11.2008, 22:41
Современная система ценностей может устраивать или не устраивать, но то, что все мы находимся в полной зависимости от нее - факт. Причем зависимость является не только экономической, но и политической, культурной и проч.
Вопросы: Ваши ценности? Ценности, от которых вы готовы отказаться? Революция системы возможна сегодня? И если да, то каким образом? Как защититься от навязывания?
MehLock 2.0
15.11.2008, 09:32
Ваши ценности? Ценности, от которых вы готовы отказаться?
На эти вопрсы ответить трудновато, нужно сначала определиться и какие они у меня.
Революция системы возможна сегодня?
Революция системы ценностей? По-моему, это процесс, который не останавливается никогда, в какую бы сторону он не знаходил.
Как защититься от навязывания?
Определиться со своей системой ценнотсей.
"Существует убеждение, что нет такого убеждения, которое нельзя было бы изменить"
В системе ценностей сложно придумать что-то новое, поэтому в разные периоды времени одни выходили на передний план, другие уходили в тень (но не исчезали). Сама система сильно зависит от группы: у каждого в группе людей ценности схожие (иначе бы люди в группе вместе не держались), и поэтому происходит постоянное переформирование системы.
Система ценностей, на мой взгляд, состоит из уровней, а потому и революция системы ценностей возможна тогда, когда ценности одной группы становятся общепризнанными всем обществом. Однако какие бы ценности не исповедовала общность, группа или индивид, в конечном счете, пересиливая себя, им (ему) приходится в определенных условиях пренебрегать своими ценностями в угоду общественно признанной системы ценностей. А так как люди проходят социализацию в большей мере под воздействием доминирующей системы, то критический анализ последней оказывается труден для отдельно взятого человека, что мешает и созиданию новых ценностей, как положительных, так и отрицательных.
Занятнее всего посмотреть на причины, обеспечивающие возможность смены одной системы ценностей на другую. Особенно это показательно на примере нашей страны: на смену официальной народности пришла социалистическая система ценностей, а на место последней,.. собственно говоря, ценности, взывающие к низшим потребностям человека и культивирующие их до уровня высшего, абсолютного блага, что и приводит к мещанскому образу жизни и мировоззрению. Печально...
Soulfire
18.11.2008, 19:33
Революция системы ценностей возможна всегда, но нужна ли? Революции, кажется, ни к чему хорошему не приводят. Лично мне очень хочется верить в эволюцию системы ценностей...
Общество, сделавшее материальное благополучие и обогащение смыслом и философией своего существования, формирует соответствующую культуру и жизненные потребности молодых людей.
Усваивая поведенческие стандарты доминирующих социальных отношений, молодой человек может определить границы своей высшей идентификации лишь в рамках массовой культуры, унифицирующей его духовные потребности, выводя их в основном в рекреативную сферу.
Подобная высшая идентификация носит конформистский характер и формирует установку на квазипотребление духовных ценностей.
Внешняя идентификация не всегда переходит во внутреннюю, т.е. в самоидентификацию, обретение индивидом осознанных убеждений и ценностных ориентации, определяющих его социальную роль.
Культ моды, вещивизма и потребления овладевает сознанием молодежи и приобретает универсальный характер.
Классическая культура начинает терять ценностную привлекательность, становясь чуждой и архаичной.
Также становится безразличными для определенной части молодежи понятия «Россия»,
«родной дом, город». Только 37,1% опрошенных отметили, как духовно близко им понятие «Россия», 36,3% — идентифицируют себя с соотечественниками по признаку «единая культура», 27% — по признаку «историческое прошлое». На вопрос: «Ощущаете ли вы себя гражданином России?» утвердительный ответ п
'учен у 19% опрошенных молодых людей, остальные ответили или отрицательно
(9,3%) или согласились с тем, что не задумывались об этом (19,8%)'.
Социологический анализ проблем культурной идентификации молодежи выявил тенденцию к усилению процессов стандартизации культурного потребления и досугового поведения, утвержденного пассивно-потребительского отношения к культуре.
Большая часть молодежи, отдавая дань месту и роли культуры в жизни общества, считает, что сейчас для этого нет условий.
Так ответили почти 70% из тех, кто подчеркивал приоритетное знание культуры,
и 91,6%, для которых культура в целом значима как ценность.
Продолжается тенденция дальнейшей дегуманизации и деморализации социокультурных ценностей, что выражается прежде всего в принижении, деформации и разрушении позитивного образа человека.
Данная тенденция проявляется в неослабевающем интересе молодежи к восприятию сцен и эпизодов насилия и секса, жестокости и натуралистичности (кинематограф, телевидение, видео, рок-музыка, театр, литература, изобразительное искусство).
В социокультурных ценностях молодежи превалируют потребительские ориентации.
Так, результаты социологических исследований среди студентов петербургских вузов свидетельствуют, что в среднем свыше 75% молодых людей чаще всего проводят свое свободное время у телевизора или в компании с друзьями, слушая главным образом развлекательную музыку.
В то же время только каждый 10-й (по их самооценке) предпочитает расходовать свободное время на посещение кружков-студий,
каждый 16-й — на самообразование,
каждый 6-й — на занятия спортом.
В результате этого «происходит тотальное выкорчевывание из культурного обихода не только отдельных имен, а целых пластов культуры, искусства, науки, образования, которые якобы не вписываются в общественно-политическую парадигму нынешнего режима».
Народная культура (традиции, обычаи, обряды, фольклор и т.п.) воспринимается большей частью молодежи как анахронизм.
Между тем именно этническая культура является цементирующим звеном социокультурной преемственности. В силу этого без этнокультурной самоидентификации невозможно формирование у подрастающего поколения любви к Отечеству, знания истории и традиций своего народа.
Источник: www.internet-school.ru
Soulfire
08.02.2009, 20:42
Дионис,
шестой пост - выражение несогласия с пятым?
По теме: для меня самая важная ценность - быть собой и не прврещаться в быдло, которого сейчас среди молодёжи процентов 90. Идёт тенденция к обеднению что в русском языке, что морально, что эстетически. Теперь стандарт у молодёжи сидеть с бутылкой пива в подъезде.
Я как спортсмен этого вообще не могу принять.
Влюбленный Дьявол
05.04.2009, 21:12
я, честно, даже не знаю.
так, конечно, могу придумать, что для меня важно, но...я, пожалуй, из тех, кто решает проблемцу по мере поступления. какой смысл кричать, бия себя в грудь, что я все отдам, скажем, ради семьи, пока нет на это нужды. а там уж..."просто быть мужественным когда нет пути к бегству" ©
ТимофейЕцков
15.04.2009, 18:54
Революция системы ценностей? По-моему, это процесс, который не останавливается никогда,
Революция - процесс коренного преобразования. Вы же говорите о простой "текучке".
По теме: для меня самая важная ценность - быть собой и не прврещаться в быдло, которого сейчас среди молодёжи процентов 90Во-первых, среди моих знакомых "быдла" нет, почему я могу сделать вывод, что быдла вообще нет.
Во-вторых, таким словечком любят баловаться коммунисты:
- они в массе ненавидят всех несогласных и любят себя (по крайней мере, такое впечатление произвело личное знакомство с партией изнутри)
- выскользнув (слава Богу) из их круга, осознал, насколько это опасно: признавать своё мировоззрение единственно верным
По сему прошу вас: не называйте никого "быдлом", ибо за этим видно лишь гордыню и бахвальство. Не людей надо ругать, а то, что грехом называется.
Моё мнение по вопросу.
Системы ценностей бывают разными, и мне ближе всего христианская.
Объём и охват системы ценностей так же бывают разными, и микросистемы могут составлять какие-то макросистемы.
Есть человек, есть общества (малые, большие, нации и т.д.). У каждого такого уровня своя система ценностей.
Революция системы ценностей - это, думается, коренные изменения в рамках одной системы, рождающие новую систему. Такие революции встречаются весьма редко маловероятны - даже не рискну привести пример из прошлого.
Революция системы ценностей человека - это переворот, достаточно короткая во времени замена одного мировоззрения другим (иначе не революция, а "движение")
Гораздо чаще, мне кажется, встречается обыкновенная "текучка" - в рамках одного уровня (человек или общества) происходит постепенная или быстрая замена одной системы другой, но обе при этом уже ранее существовали
Рискну утверждать, что упомянутая здесь социалистическая система ценностей не привнесла ничего нового: за малыми отличиями она повторяет старые (но я не социолог, меня можно оспорить).
Во-первых, среди моих знакомых "быдла" нет, почему я могу сделать вывод, что быдла вообще нет.
То есть, в нашей стране нет гопников и быков? =))))
По сему прошу вас: не называйте никого "быдлом", ибо за этим видно лишь гордыню и бахвальство. Не людей надо ругать, а то, что грехом называется.
Ну давайте называть вещи своими именами: быдло и есть быдло. Я сам христианин и не вижу ничего плохого в правде.
ЭбитюМен
16.04.2009, 12:47
Я сам христианин и не вижу ничего плохого в правде.
А в гордыне и бахвальстве? :beee:
А в гордыне и бахвальстве?
а где тут гордыня? получается что есть стул вы называете стулом это тоже гордость?
ЭбитюМен
16.04.2009, 13:09
RocK,гордыня в том что вы кого то ставите ниже себя. Даже более того вообще к плинтусу приравниваете. А перед Богом мы все равны..
да, но чтобы человек исправился, ему надо показать что он есть говно, вы развене согласны?
ЭбитюМен
16.04.2009, 13:32
RocK, "Не судите, да не судимы будете", "Кто сам безгрешен, брось в меня камень". Ы?
Я не об этом.
Людей нужно любить. А тех, кого должны ненавидеть - прощать. Тут дело в другом. Вот, допустим, поймали маньяка, и что, мы должны его простить и отправить на свободу? Так как мы его любим христианской любовью, мы должны для него сделать всё, что он исправился, для этого мы его отправляем в тюрягу или лечебницу чтоб его вылечить. Понятно?
ТимофейЕцков
16.04.2009, 22:25
То есть, в нашей стране нет гопников и быков? =))))
Во-первых, своим высказыванием я сделал как бы видимую логическую ошибку: по своему кругу друзей определил весь мир. Цель и пользу этого каждый понимает "в меру своей распущенности".
Во-вторых, быдло (скот) у лично в моём мозгу с бандитами не особо ассоциируется.
Я сам христианин и не вижу ничего плохого в правде.Христианин никогда не скажет так, как вы сказали про людей (или в крайнем случае не отделит себя от них). Старайтесь не высказываться о людях плохо - мы все больны грехом. Я тоже хотел бы назвать себя христианином, но не могу: вижу повреждённость своей природы, и не имею достаточно стремления её исправлять. Я и есть "быдло"чтобы человек исправился, ему надо показать что он есть говно, вы развене согласны?
Прямо скажите вы человеку горькую правду - он её вряд ли примет по собственной гордыне - она его просто ослепит и даже не даст осознать, что сказана-то была правда
Среди моего круга друзей нет тех, кому мои слова помогли бы (исключая христиан). Возможно, только чей-то пример приведёт к перевороту в его системе ценностей
"Чтобы изменить мир - начни с малого: с себя"
Во-первых, своим высказыванием я сделал как бы видимую логическую ошибку: по своему кругу друзей определил весь мир. Цель и пользу этого каждый понимает "в меру своей распущенности".
Во-вторых, быдло (скот) у лично в моём мозгу с бандитами не особо ассоциируется.
Так или иначе, если в вашем круге их нет, то это не значит что их нет.
То есть, гопники - законопослушные граждане, которые работают на государство, зарабатывают денежки кражой мобов в тёмном переулке? =))))
Христианин никогда не скажет так, как вы сказали про людей (или в крайнем случае не отделит себя от них). Старайтесь не высказываться о людях плохо - мы все больны грехом. Я тоже хотел бы назвать себя христианином, но не могу: вижу повреждённость своей природы, и не имею достаточно стремления её исправлять. Я и есть "быдло"
А почему я не должен говорить о людях плохо? Тем более, если это правда? Я привёл пример с маньяком где-то выше.
Прямо скажите вы человеку горькую правду - он её вряд ли примет по собственной гордыне - она его просто ослепит и даже не даст осознать, что сказана-то была правда
Среди моего круга друзей нет тех, кому мои слова помогли бы (исключая христиан). Возможно, только чей-то пример приведёт к перевороту в его системе ценностей
"Чтобы изменить мир - начни с малого: с себя"
Да, возможно сначала и не поймёт, но потом обязательно задумается.
Слова помогают всем. Нужно просто их осозновать.
Насчёт этого высказывания - я согласен.
ЭбитюМен
20.04.2009, 06:24
Слова помогают всем. Нужно просто их осозновать.
Не все слова одинаково полезны )))
Нужно знать когда какие и как говорить слова. Ни один человек не измениться если ему говорить "Ты быдло!", он просто заедет тебе в лицо и больше наврядли ты что то от него добьёшься.
Правда правде рознь, но что есть истина?
Хорошо, вдарит. Зато потом подумает почему его так назвали.
ЭбитюМен
20.04.2009, 13:35
RocK, поверь мне - не подумает ни капли.
Зачем? Человеку свойственно себя оправдывать и не воспринимать критику тем более столь топорную. Он вдарит и забудет, потому как он поставил точку в разговоре.
ЭбитюМен,
поверь мне - подумает. Если человек мыслящий и думающий, то задумаеся определённо. Уж не мне знать как меняться когда этого требует команда.
ЭбитюМен
21.04.2009, 18:58
RocK,мыслящее и думающее "быдло"? кажется вы несколько запутались об чём мы говорим.Команда? У них своя команда и она как раз диктует другие нормы морали и манеры поведения.
ЭбитюМен,
быдло тоже когда-то должно было быть хорошим или иметь представления об этом хорошем. Долго объяснять, но думаю вы меня поймёте.
Да, та команда диктует свои нормы. Но я повторяюсь: когда человек ХОЧЕТ, он всё сделает.
ЭбитюМен
22.04.2009, 14:14
Но я повторяюсь: когда человек ХОЧЕТ, он всё сделает.
(sic!) Именно! именно КОГДА хочет, а если он не хочет что говори ему, что нет - результат один.А вот сделать чтобы человек захотел изменится простыми обличительными слова, какая бы то это ни была правда, практически невозможно.
Да возможно. Человек будет искать причину по которой его так назвали и возможно найдёт. А когда найдёт, то дальше уже будет решать сам: меняться или нет. Вот что я хотел сказать.
ЭбитюМен
23.04.2009, 13:43
еловек будет искать причину по которой его так назвали и возможно найдёт
И он её найдет. В тебе! За что собственно и даст в репу. На чём и успокоиться.
Нет, во мне будет искать в последнюю очередь если этот человек обладает умением анализировать.
ЭбитюМен
23.04.2009, 14:14
Когда тебе говорят "Ты дурак и тупица!" что первое приходит тебе в голову "Ой, и правда я не слишком умён" или "Сам ты дурак!"?
И вообще учись общаться с людьми.Поменьше конфликтогенов, побольше синтонов ;)
Ну я на самом деле сначала в себе ищу причину=)
Зачем мне учиться общаться, если я и так умею?=))
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot