PDA

Просмотр полной версии : Чувство вины

Дионис
22.10.2008, 13:59
Как часто вы испытываете чувство вины? Что именно вызывает у вас подобное чувство?

XR701
22.10.2008, 22:03
Очень давно не испытывал, с детства.

Алира
22.10.2008, 23:18
Вина? Полезное для Социума и насквозь ненатуральное чувство.
Бывает, если подведешь кого-либо приятного и обычно слабого, например котенка...
Для меня вина - эта то же сочувствие, когда знаешь причины неприятностей достойного существа)

Малкия
23.10.2008, 00:15
Когда говорю человеку: НЕТ!, то какое-то похожее чувство закрадывается. А недавно прочитала статью Сергея Занина директора компании Zanin consulting "Скажите мне НЕТ - самое нужное слово на свете" и как-то полегчало)

Mr.Metis
09.11.2008, 04:17
Вина, это чувство несоответствия твоих поступков (мыслей) с принятыми тобой обязательствами и ответственностью. Это протест против собственной измены себе или другим.

Малкия
10.11.2008, 16:18
Mr.Metis, на вырезки из словаря смахивает, единственное, что "запятая" вместо нужного "тире" смущает)

Что именно вызывает у вас подобное чувство?
Мелочь, но тем не менее: сестра просит дать ей пароль моей страницы вконтакте для своих личных целей. В принципе, секретов я там от нее не держу, но пароль конечно не дала. Предложила пользоваться моей страницей, когда я сама в нете. Но, она это восприняла как отказ и начала выступать, что я такая-сякая, нехорошая, зажмотила сестричке и больше она у меня ничего не попросит и т.д. и т.п. Я уж и правда себя свиньей почувствовала, как же это она фотки своего бывшего будет смотреть%) Но, не фига, я ведь предложила ей альтернативу!

Mr.Metis
11.11.2008, 09:20
Mr.Metis, на вырезки из словаря смахивает, единственное, что "запятая" вместо нужного "тире" смущает)
Это моя мысля, а ни какие не вырезки. И эта мысля отражает причину вины, а не её суть.

Отношения бывают разные. Бывают дружеские отношения, любовные, семейные, рабочие, отношения с подчинёнными, и отношения с начальниками, человеческие, и т.д. и т.п. Далее схема отношений ещё сильнее усложняется, но это не в тему.
Так вот, каждый вид отношения имеет своеобразный договор: перечень обязательств, степенью ответственности, которые должны соблюдать те, между кем эти отношения существуют.

Например.
Яшуня, твоя сестра, считает, что ты должна дать ей пароль от своего аккаунта, т.к. ты её сестра и должна ей помогать, всячески поддерживать её. Это написано в её договоре об отношениях с тобой.
В твоём договоре об отношениях с сестрой, написано примерно то же самое, именно поэтому сестра смогла вызвать у тебя чувство вины за отказ.
Однако, у тебя есть пунктик: мой аккаунт - это приватная зона. Это и стало причиной отказа.
Альтернатива, которую ты предложила - компромисс между пунктом из договора об отношениях и собственного пункта о личном пространстве.

Так эта ситуация укладывается в ту формулу, что я дал понятию вина.

Малкия
11.11.2008, 11:12
Это моя мысля, а ни какие не вырезки
А я под сомнение и не ставлю, скорее как комплимент

А на счет ситуации, все верно говоришь, держи + :)

Soulfire
11.11.2008, 21:22
А часто у вас такое бывает: груз появляется внутри, вина какая-то, а причины понять не можешь? У меня вот частенько. Сидишь потом, думаешь, копаешься внутри. В основном нахожу причину - какое-то конкретное мое действие (слово, мысль). Легче становится, только когда находишь верный выход из той ситуации, понимаешь, как должен был поступить.

Малкия
11.11.2008, 21:56
Imperfect, вообще странно. Ко мне чувство вины, если и приходит, то приходит сразу, а не спустя два месяца или после долгих раздумий. Если совершаешь какое-либо действие/поступок, то сразу и оцениваешь - плохо ли, хорошо тебе от этого или пофиг как

Soulfire
12.11.2008, 20:50
не спустя два месяца или после долгих раздумий. Если совершаешь какое-либо действие/поступок, то сразу и оцениваешь - плохо ли, хорошо тебе от этого или пофиг как

Ну не через два месяца, а максимум через пару часов. И никаких раздумий до того, раздумья после. И очень часто причина в мелочи, которую и не назовешь, вроде, плохим поступком. Но надо было иначе.

Малкия
12.11.2008, 22:20
Мелочи исправимы, не стоит грузиться по каждой

Mr.Metis
14.11.2008, 06:02
Мелочи исправимы, не стоит грузиться по каждой
Если бы только мелочи...
Иногда чувство вины рождается глубинными воспоминаниями, давно, казалось бы, забытыми. Разбуженные случайными событиями воспоминания, могут испортить мне весь день, т.к. вина, которая сопутствует им не из-за мелочей.
И к сожалению, изменить ничего нельзя.

MehLock 2.0
14.11.2008, 12:17
Если бы только мелочи...
Иногда чувство вины рождается глубинными воспоминаниями, давно, казалось бы, забытыми. Разбуженные случайными событиями воспоминания, могут испортить мне весь день, т.к. вина, которая сопутствует им не из-за мелочей.
И к сожалению, изменить ничего нельзя.
эхх... прошлое, воспоминания - нереальны, т.к. мы не можем изметь ход тех вещей, что произошли. Как и будущее, которое живет только в нашем воображении.
У меня появляется чувство вины конечно, но на этот случай я специально запоминаю и причины. Т.ч. все быстро проходит. У некоторых людей чувство вины или т.п. зашкаливает и они хотят выговориться... неужелия я бессовестный? хотя... Я сделал так, как считал нужным и точка.

Soulfire
14.11.2008, 22:39
Как раз в мелочях-то мы и проявляем свою истинную натуру.

Парампулька
23.11.2008, 17:28
Вину за собой чувствую каждый раз, как поругаюсь с другом, обижу чем-нибудь человека, пусть даже не близкого.. ну в общем из-за любого поступка к которому я каким-нибудь боком причастна.. и если после этого поступка человеку стало плохо или больно. Но чувство вины разной силы бывает, иногда и проходит быстро, а иногда гложит и гложит..

Хель
03.12.2008, 17:13
Вина - это чувство насквозь социальное, правильно сказала Алира.

Оно не наше внутреннее, а привитое нам в детстве. Механизм примерно таков - сначала мы чувствуем вину, когда нас обвиняют. Потом мы чувствуем вину, когда совершаем что-то такое, за что нас могут обвинить.

То есть подсознание наше оценивает ситуацию и вспоминает - за нечто подобное нас обвиняли/обвинили бы. И врубает чувство вины. Соответственно, когда чувствуешь вину, стоит поискать с собой рядом незримое присутствие обвинителей...

Потому люди, выросшие, к примеру, в безнравственном окружении, чувства вины не имеют. Никто из значимых людей не обвинял и не стал бы винить их за плохой поступок - вот и они сами себя не винят...

А тем, кто вырос под давлением строгих, требовательных, давящих родителей, присуще гипертрофированное, болезненное чувство вины. Обвиняли их в детстве слишком часто и много...

Насчет себя замечу - я моральный урод. *Улыбнулась едва заметно*. Чувства вины у меня нет, также нет совести. Если понимаю, что была неправа - ситуацию пытаюсь исправить, но нравственных мук не испытываю.

Soulfire
03.12.2008, 19:39
Я бы сказал, для меня "чувство вины" - не то определение. "Чувство совершенной ошибки" больше подходит.

Aero_Wizard
24.07.2009, 05:15
люблю, когда обвиняют меня. быть виноватым в чем-то здорово. наслаждаюсь этим. своей черствостью. раньше было иначе. извинялся. просил прощения. а потом подумал, за что? за то, что делаю так, как хочу и не оправдываю чьих-то ожиданий? пфф...

совсем другое дело, когда не выполняю собственных обещаний. (да-да, человек, как и все) всегда предупреждаю об этом.

Хель
24.07.2009, 05:22
Я занят своим делом, а ты - своим.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
А ты - не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты - это ты, а я - это я.
Если нам случится найти друг друга - это прекрасно.
Если нет - этому нельзя помочь.
(с) Фредерик Соломон Перлз (1969)

Считаю, чувство вины неуместно. Зрелый человек не станет обвинять. Он попытается понять для начала. Зрелый человек не будет винить себя. Он попытается понять...

Aero_Wizard
24.07.2009, 06:27
Фредерик Соломон Перлз перегнул палку, но он прав.

значит незрелость людей меня забавляет? хм. пойду смеятья над собой.

но что заставляет некоторых людей выговориться тем, кому хотят доверить правду? как называется тяжкий груз, от которого многие пытаются избывить? и если он появился, как избавиться?

Влюбленный Дьявол
28.07.2009, 03:01
У меня было хроническое чувство вины перед родителями, особенно матерью, по-моему, с дочерью им могло бы и больше повезти.
Особенно после того, как узнала, какие проблемы в отношениях со старшим поколением бывают у моих друзей.
Сейчас оно сходит на нет, потому как хоть я и не умна и красива, как мои братики, по крайней мере, встала на ноги.

Во всех прочих случаях чувства вины не испытывала.
Виновата - отвечу по заслугам.
Часто, когда друзья ругались, говорила - хотите кого-нибудь винить - вините меня. Просто так.

Хель
28.07.2009, 13:06
А я умничала-умничала.....
И поймала себя на чувстве вины. Еще не совсем зрелый человек *улыбнулась*

Раньше чувства вины не было особо. В детстве и юности вообще не было - как я уже писала, никто не обвинял. А теперь чувствую его иногда - когда делаю что-то, что, как я знаю, причинит боль людям. Особенно когда расстаюсь.

Вообще за год пристальных наблюдений обнаружила, что по тому, за что чувствует себя виноватым человек, можно прочитать историю его окружения...

Леди
19.08.2009, 19:58
Как часто вы испытываете чувство вины? Что именно вызывает у вас подобное чувство?
Часто, и совершенно не понятно почему.

Хель
19.08.2009, 22:33
Непонятно почему или непонятно из-за чего?

Т.е. не понимаете какими ситуациями оно вызывается или почему чувствуете себя виноватой именно в этих ситуациях?