Вход

Просмотр полной версии : Гордон Кихот vs Задорнов.

Swift
20.09.2008, 09:59
Сил оформлять тему у меня нет.
Кому интересно, либо кто уже видел:

http://rutube.ru/tracks/1028551.html?v=f1badcd6791722738d2542df5a22d449

Внимание, траффик.

Суть данной... беседы, дискуссии... не то слово... птичего базара в том, какие у нас все идиоты. Вернее разоблачает эта программа наших идиотов.

Особенно понравились крики из "ученого зала" - "Я ваши книги не читал! Эти книги шарлатана! Вы псих, я с вами несогласен!"
Книги не читал - но мнение имею. Вот такая у нас интеллигенция.

Кто видел это разгромное шоу по тв вчера, могут уже высказать свое мнение.
Кто не видел - смотреть. Это смешно.

Если модератору будет не лень оформить тему надлежащим образом - прошу. Когда поправлюсь, сделаю это сам.

Вопрос на повестке дня - а оно нам надо?
по поводу оформления...мне кажется, Вы прекрасно справитесь в случае необходимости

Дионис
20.09.2008, 18:20
Видел, как и все предыдущие выпуски передачи. Честно признаюсь - передача любопытненькая, но лишь как ток-шоу, не имея ничего общего с "Тем временем" или, скажем, "Сенатом". Конечно, наблюдать, как серьезные дядьки готовы друг друга поливать грязью, любопытно, однако пустая трата времени надеяться на что-то серьезное и конструктивное. Львиную же долю моего интереса к передаче занимает любопытство и предположение, кого же на этот раз затащит на татами Гордон. Что же касается последней передачи с Задорновым, то меня выпуск обескуражил: я не ожидал, что Задорнов может оказаться в числе "ветряных мельниц". Конечно, в последнее время и меня кое-что начинает возмущать (а иногда просто и бесить) в его словах и действиях, но с другой стороны я никогда не воспринимал его сатиру чем-то нечто большим, что просто юмор обывательского толка. С другой же стороны его "эссеистика" откладывается приятным пластом теплой патоки надежды лучшего, что есть в этой жизни, мире, но которого мы не всегда в силах заметить, уловить. Увы, но все эти "книжники" и "фарисеи" не в силах увидеть того, что выходит за границы формального рационализма, лишь подтверждая свой статус. А вот кто действительно меня разочаровал, так это был Кураев (диакон) – я был лучшего мнения о нем, а своим уходом "по-английски" он подтвердил слова о "книжниках" и "фарисеях".

Все это лишь мое впечатление от передачи.

Swift
21.09.2008, 09:09
Дионис,
А мне это шоу показалось аналогом "К Барьеру", только чуть пониже уровнем и с Гордоном. Правда, до тех пор, пока туда не пригласили Задорнова.

Так же стараюсь не пропускать.

Меня поразило участие Задорнова в подобном шоу.
Как правильно заметил сам Гордон: "ну на счет денег я молчу". Задорнов действительно на верхушке айсберга и может говорить со сцены что и как хочет (даже в этом шоу он умудрялся жаловаться на рекламу).
Просто, учитывая предыдущих гостей передачи, Задорнов - нечто из ряда вон выходящее. Я бы сказал: "уровень не тот".

А еще именно в этом выпуске Гордона впервые вывели из себя. У него даже жилы на шее вздулись.
Отлично показала себя приглашенная интеллигенция, тот же Кураев.

Хотя, давайте вернемся к сути темы.
Вся эта галиматья в передаче - интересна, безусловно. Но сама мысль данного выпуска...
Хочу обратить внимание на крики Гордона: "А вы помните того маленького, с усиками?!".

Сам Задорнов не отрицает - вырабатанная им концепция - не что иное, как попытка расшевелить общественное сознание. Ничего более.
Да и не Задорнов ее выработал. Он ее "раскрутил" и сделал брендом, используя связи, популярность и безусловные ораторские способности. Мне он в такие моменты рисуется на броневичке.
Поэтому в начале шоу он жутко нервничал. И где-то в середине, успокоился, глядя на интеллигенцию, даже начал позировать перед камерой.
Он-де ожидал колких вопросов, какой был в колличестве одна штука за всю передачу, да и тот с успехом отбит. (на счет "разумный").

Если обратить внимание, кто сидит за спиной Задорнова - скажу так, ВСЕ. И ученые, и лидеры групп молодежи, артисты, писатели, робко сидел в правом верхнем углу священник. Все концессии и всех возрастов.

Спрошу так: не опасно ли?
Его движение начинает действительно широкий характер. Этакие Скинхеды в очках, деловом костюме и книжкой под рукой.
Эта передача была шоу, не более. Но уже она может нам о многом рассказать.
Правильно говорит Гордон. По сути он свел к логичному выводу: "вы не мнение свое высказываете, а пропагандируете эту идею в своих концертах. и даже не вашу то идею. И базы знаний у вас нет...".
И Разумовский с места: "Зато он объяснит все понятно и кратко, так, что бы человек задумался...".

Националист или просто человек занялся идеей?
Он утверждает, что такая идея нашему народу нужна, а-ля арийцы.
А оно нам надо?

Петр I
21.09.2008, 20:15
Националист или просто человек занялся идеей?
Кто националист - Задорнов? Вам самому не смешно? Да вы и сами сказали "уровень не тот". Он неплохой юморист, не больше. И "доказательства" его теории - просто надёрганные то тут, то там совпадения. Особенно смешно было, когда он на концертах своих начал роднить этрусков и русских :)
Он утверждает, что такая идея нашему народу нужна, а-ля арийцы.
А оно нам надо?
А вот это гораздо серьезнее. И здесь я очень даже понимаю Гордона, который с такой яростью говорил о "том, с усиками". Национализм, смешанный с реваншизмом (а согласитесь, у нас сейчас эта тема некоего "реванша" перед Западом очень неслабо крутится на ТВ) - вещь очень опасная.

Swift
22.09.2008, 14:40
Вам самому не смешно?
Почему-то не смешно.
Я уже говорил - все бы хорошо, но за спиной Задорнова сидели представители групп молодежи.

Правильно сказал Гордон в конце передачи "и любые слова, сказанные с таким сильным эмоциональным накалом воспринимаются на веру...". Ораторство у Задорнова не занимать.
А если ему приплюснуть научные знания, за ним же пойдут и стажеры.
Особенно смешно было, когда он на концертах своих начал роднить этрусков и русских :)

Мне больше про Рюрика понравилось. =)

Вы так и не сказали. Штука опасная, согласен.
Но нам таки это надо?
Ведь сейчас, глядя на внешнюю политику, порой думаешь: "а почему бы и нет?".
Уж больно часто меня эти мысли гложат.
Люди всегда остаются людьми. Их легко повести за собой, тем более с такой идеей и таким ораторством...
Вот чего я то и боюсь...

Петр I
22.09.2008, 21:00
Ораторство у Задорнова не занимать.
Честно говоря, никогда не воспринимал его, как сильного оратора, хотя пересмотрел все его концерты (раньше был страстным поклонником:blush2:)
Но нам таки это надо?
Ведь сейчас, глядя на внешнюю политику, порой думаешь: "а почему бы и нет?".
Зачем нам это надо? Опять это противостояние? Меня пугает любая конфронтация двух ядерных супердержав...
Вот чего я то и боюсь...
Если уж пошла тема о телевизионных передачах, то недавно смотрел "Закрытый показ", так вот там французский журналист по настоящему напугал меня своими словами о том, что весь мир смотрит на Россию, как на страну, способную остановить безудержную экспансию США... А РОССИЮ ОНИ СПРОСИЛИ??? Не нужно нам этого, у нас огромные неосвоенные просторы, давайте в ту сторону повернем свои головы! К чему нам этот Запад? Все равно он от нас никуда не денется, пока мир зависим от углеводородов. Это не мы к ним должны идти, это они пусть к нам подходы ищут! А мы пока будем потихоньку осваивать собственную страну...

Swift
26.09.2008, 20:37
хотя пересмотрел все его концерты
+1
А почему раньше? Мне, к примеру, и сейчас доставляет удовольствие прослушивать некоторые концерты. Особенно - старые.
Однако же, от него идет энергия. От тембра его голоса. Возможно вам это покажется смешным, но я давно заметил, чем хороший оратор отличается от обычного человека. Что бы не говорил оратор - его приятно слушать, даже не услышать, а слушать. Впитываешь энергию его речи. Когда же обычный человек берет напором слов... Тем же, к примеру, хорошие стихи отличаются от плохих.

Зачем нам это надо? Опять это противостояние? Меня пугает любая конфронтация двух ядерных супердержав...
*смотрит в телевизор*.
Знаете, а у меня сейчас Маккейн почти сознается в том, что он бессилен в текущей экономической катастрофе. Сколько там миллионов выделили? А сколько внутренний долг Америки?
*еще более глубинно смотрит*
А независимая европейская комиссия не признала геноцид Грузии по отношению к Осетии. Зато винит русских. А Кокойты, энто не правильное лицо, энто русскими купленный... Тьфу.

Меня жутко раздражает это. Как разражало бы коренного жителя любой страны.
А вот кто-то очень даже "за" Америку и иже с ними. Например - Новодворская.
Я ничуть не сомниваюсь в ваших способностях противостоять чужой навязчивой воле.

Но вот представим себе - часть населения наслушалась Задорнова и ЕР. Другая - Новодворскую, и вообще почти всю интеллектуальную элиту (эх, Стругацкий, а ведь я вырос на твоих книгах).
Вот и возникает немой вопрос.

А РОССИЮ ОНИ СПРОСИЛИ??? Не нужно нам этого, у нас огромные неосвоенные просторы, давайте в ту сторону повернем свои головы! К чему нам этот Запад?
Политическую изоляцию не смог выдерждать даже Китай.
Вы забываете, Запад = наша экономика. Что бы там не утверждалось - мы живем за счет цен на нефть, газ и полезные минералы. Когда основную идею экономики реализует ЧУБАЙС ( напомню фразу Задорнова - конец свтеа для России совпадет с третим пришествием Виктора Михалыча ), остается только, положа руку на сердце, следить за торгами.
А они сейчас в одном интересном месте...
300 миллиардов, что выделили, ушли в Москву и Питер, и даже не в руки того, кому должны.
В Сибирь, к примеру, пришел лишь 1. Во всю Сибирь.

И все-таки что-то за ним есть. За его словами.
Считаю, что мы, Россия, достаточно уже терпели США. Но сейчас - далеко не самое время вмешиваться.
Вывести стаб.фонд - вот, что нам нужно.
И ведь потихоньку рушиться экономика США. Нам только надо не позволить развязать им новую войну. Ведь экономика США = война. (кстати эту идею они опять же украли у России. Война в Чечне имеется ввиду.).

Задорнов как-то хорошо уж юольно вписывается. И по темпу влияния, и по колличеству его друзей в администрации...

"что-то кончается, что-то начинается.".

И все-таки. Я спрашиваю не о политической ситуации, я спрашиваю, как человека, как жителя России.
Оно нам надо?
Я не могу ответить на этот вопрос.

Ignat_Zakr
27.09.2008, 21:57
Он неплохой юморист, не больше.
для меня фактически единственный, чьи шутки я воспренимаю нормально

Хочу обратить внимание на крики Гордона: "А вы помните того маленького, с усиками?!".
это отдельный разговор, ты же не судишь о всём человечестве что оно плохое, так как в нём есть преступники?

Если уж пошла тема о телевизионных передачах, то недавно смотрел "Закрытый показ", так вот там французский журналист по настоящему напугал меня своими словами о том, что весь мир смотрит на Россию, как на страну, способную остановить безудержную экспансию США... А РОССИЮ ОНИ СПРОСИЛИ??? Не нужно нам этого, у нас огромные неосвоенные просторы, давайте в ту сторону повернем свои головы! К чему нам этот Запад? Все равно он от нас никуда не денется, пока мир зависим от углеводородов. Это не мы к ним должны идти, это они пусть к нам подходы ищут! А мы пока будем потихоньку осваивать собственную страну...
+1
весь мир
вот пучкай этот весь мир сложится и сделает это....
хотя пересмотрел все его концерты
+1
я среди вас =)

И ведь потихоньку рушиться экономика США. Нам только надо не позволить развязать им новую войну. Ведь экономика США = война. (кстати эту идею они опять же украли у России. Война в Чечне имеется ввиду.).
вообще, я житель Белорусии, и с моей точки зрения, не пошли бы с такими идеями...

Дионис
28.09.2008, 03:49
А что надо среднестатистическому обывателю, особенно современному? Уж точно не национальная идея и эстетика духовной красоты. Все намного проще и прозаичней. Для жалких же крупиц интеллигенции подобная попытка "шевеление масс" - смех, да и только; ученым вообще не стоит в это вмешиваться: неблагодарное это дело. А для самой же посредственности это лишь нечто приятное из статьи желаний и потребностей. Насчет же национализма, то у нас есть и куда хлещи идеологи. История же во все времена была вещью конъюнктурной и открытой для произвольности бездарностей. Сегодня подобные явления нашей жизни наглядным образом показывают сущность общества, в котором мы живем. Сегодняшняя наша жизнь сплошь построена на фундаменте ценностей информационных коммуникаций. Потому лож, двуличность, низменная фамильярность, гламурная помпезность становятся привычными атрибутами, для которых прекрасное, возвышенное, величественное – объекты насмешек! Конечно, все это было и прежде, но именно благодаря всеобщей информатизации они приобрели общественно-публичный характер, просочившись на все уровни и во все сферы. Это видит интеллигенция. Ей страшно, но поделать она ничего не может, а потому единственное, что остается для нее – замкнуться. И знаете, когда тупо щелкаешь телеканалы, понимаешь, что тезисы Даллеса на заседании СМО не есть пустое плетение слов и свободный полет фантазии црушника. Вот это серьезно. Наш народ пассивен. Ныне он не способен на выступления, а грамотная законодательная система нашего, якобы, демократического общество не позволит конструктивному несогласию народа. Так что единственное, что нам остается, это вариться в собственном дерьме невежества, пассивности и морального уродства.

Петр I
29.09.2008, 22:57
А почему раньше? Мне, к примеру, и сейчас доставляет удовольствие прослушивать некоторые концерты. Особенно - старые.
А меня вот как-то уже не цепляет (
Однако же, от него идет энергия.
Мне просто его стиль речи не очень нравится, особенно постоянное акцентирование на чем-либо (по-моему не очень уместное).
А вот кто-то очень даже "за" Америку и иже с ними. Например - Новодворская.
Ну, я думаю в любой стране можно найти подобных, важнее то, сколько их... У меня сложилось впечатление, что сейчас немного, очень немного...
Политическую изоляцию не смог выдерждать даже Китай.
Вы забываете, Запад = наша экономика. Что бы там не утверждалось - мы живем за счет цен на нефть, газ и полезные минералы. Когда основную идею экономики реализует ЧУБАЙС ( напомню фразу Задорнова - конец свтеа для России совпадет с третим пришествием Виктора Михалыча ), остается только, положа руку на сердце, следить за торгами.
А почему мы должны следить за торгами, а не европейцы? Разве они от нас не зависимы? Почему мы чуть ли не на коленях ползем за Европой, чтобы нас в ВТО приняли, а не они нас приглашают?
Нам только надо не позволить развязать им новую войну. Ведь экономика США = война.
А вот это чистая правда. Насколько я помню экономику США из "Великой депрессии" вывели во многом военные заказы...
для меня фактически единственный, чьи шутки я воспренимаю нормально
А Жванецкий? По-моему очень даже неплохой юморист...
Так что единственное, что нам остается, это вариться в собственном дерьме невежества, пассивности и морального уродства.
Знаете, я сейчас как раз историю Веймарской республики читаю... Похоже... Надеюсь все помнят, во что она выродилась...

Swift
02.10.2008, 12:16
Дионис
Эх, только сегодня обсуждал о подходе Юнга и самоактуализации личности по его подходу. Где он смешал все лучшие оттенки и нюансы чувств 18-ти Великих людей того столетья в один флакон ( не забыв себя, конечно ).
Вот что любопытно - одной из главных концепций является то, что в дискуссиях самоактуализирующаяся личность сразу предложит какое-то решение или альтернативу.
Я привел в пример Ваш пост. Он вызвал бурю негодования. С одной стороны, конечно, Вы предложили выход, с другой, этот выход не всех устраивает.
Интересно было наблюдать.

А что касается сути, отличную мысль мне сказали. «Не нравиться – ты либо беги от проблемы, либо делай что-то с ней. Не нравиться пробки на дороге – будешь ли ты сидеть дома и агитировать об этих пробках, будешь ли ты ехать в маршрутке и недовольно орать на кондуктора, все равно ровно в 11 часов дня, движение по центру будет 1 метр/час». Да и обвинять, по сути, мы никого не имеем право. И еще не известно кто виноват, что вас окружают люди, которым: «единственное, что нам остается, это вариться в собственном дерьме невежества, пассивности и морального уродства».
Да и что такое современная интеллигенция. Остатки древней советской интеллигенции, которые «страдали» под гнетом СССР и мечтали о смене режима, о том, что будет демократия – сразу птички запоют и цветы зацветут. И вот они видят то, что сами позволили сделать, чего сами желали. Да, им страшно, но, болея коллективной шизофренией, они в диссонансе кричат отупевшие мысли.
Вы читали интервью со Стругацким, Солженицыным, Шевчуком и т.д.? А теперь вот и еще одно шоу.

Да, мне стыдно за них. Но не надо говорить о коллективном невежестве. Если Ваше окружение таково – в этом виноваты только Вы, а не общество.

Петр I, сколько их...
Больше, чем на Западе. Это уже немало.

А почему мы должны следить за торгами, а не европейцы? Разве они от нас не зависимы? Почему мы чуть ли не на коленях ползем за Европой, чтобы нас в ВТО приняли, а не они нас приглашают?

Потому, что в руководстве нашей страны невесть откуда беруться экономические и военные гении. Из-за нашего мин.обр. мы чуть войну в Осетии не проиграли. Ген.штаб был полностью расформирован, а сейчас еще и репресируется. Это за день до войны. Нетрудно представить, что твориться в экономике. Впрочем, могло быть гораздо хуже.

Насколько я помню экономику США из "Великой депрессии" вывели во многом военные заказы...
Единственная проблема - на войну нужны деньги... А у США их нет. Да и китайцы молчат чего-то.

Ignat_Zakr,

это отдельный разговор, ты же не судишь о всём человечестве что оно плохое, так как в нём есть преступники?
Я этого не говорил.

Дионис
03.10.2008, 11:33
Интересно было наблюдать.
Не забыли проанализировать свои посты?;)
Остатки древней советской интеллигенции, которые «страдали» под гнетом СССР
Откуда взялось такое обобщение?

Потому что у нас как минимум переходная экономика, а это подразумевает ту или иную степень открытости для влияния иностранной экономики, свободны перелив капиталов, других ресурсов etc. А вот зачем мы рвемся в ВТО, я никак не понимаю...
Насколько я помню экономику США из "Великой депрессии" вывели во многом военные заказы...
А насколько я помню, их спас "новый курс", который подразумевал первоначальное вливание государственных инвестиций в развитие непроизводственной инфраструктуры (строительство дорог, мостов), что и позволило выбраться из застоя, депрессии и безработицы. Безработица падала благодаря занятости на данных работах, застой – благодаря появлению этим работам платежеспособного спроса (людям же платили з/п, на которую они могли приобретать товары), а через это и выход из депрессии.
А Жванецкий? По-моему очень даже неплохой юморист...
На любителя. Лично я его шуток не понимаю.
Знаете, я сейчас как раз историю Веймарской республики читаю... Похоже... Надеюсь все помнят, во что она выродилась...
Не, не помним-с;) Потому у вас будет шанс нам рассказать)))

Swift
03.10.2008, 12:33
Не забыли проанализировать свои посты?
Nota Bene, из всего моего поста вы извлекли только эту мысль? Любопытно.
Не так сложно ткнуть меня куда-то носом, но опираясь на факты.
А это уже не дискуссия, а фарс.

Откуда взялось такое обобщение?
А Вас парадировал. Развивая тему:
"единственное, что нам остается, это вариться в собственном дерьме невежества, пассивности и морального уродства". и "Сегодняшняя наша жизнь сплошь построена на фундаменте ценностей информационных коммуникаций. Потому лож, двуличность, низменная фамильярность, гламурная помпезность становятся привычными атрибутами, для которых прекрасное, возвышенное, величественное – объекты насмешек!"
Кто тут обобщает?
Потому что у нас как минимум переходная экономика, а это подразумевает ту или иную степень открытости для влияния иностранной экономики, свободны перелив капиталов, других ресурсов etc.
Как одно связанно с другим?

Дионис
04.10.2008, 22:04
searching,
Я высказал свое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, при этом ни на что не посягая; я высказал то, что ЛИЧНО я вижу почти каждый день, включая телевизор, в общественном транспорте, на улице. Если вы с чем-то не согласны, то указывайте что именно и приводите свое мнение. Но я не намерен участвовать в вашей игре. Vale!

XR701
06.10.2008, 19:55
Вот интересный материал по теме
http://www.zadornov.net/notes/

ТимофейЕцков
23.10.2008, 03:22
Посмотрел передачу, почитал "газетку" на сайте Задорнова, улыбнулся "нагловатости" диакона Кураева...

Кураев (не на передаче Кихота) многое говорит правильно, а что-то я не считаю правильным, но предпочитаю не спорить - он многоопытнее.. Но Задорнов прав, участие Кураева в попсовых программах (вкупе с его извечной само- и просто иронией) может сделать "поп"-звездой.

Но и Задорнов не совсем адекватен в суждениях о Кураеве. Я не видел агрессивности последнего (вырезали ли?), но его словесное "нападение" не сильно противоречит канонам православия.