Вход

Просмотр полной версии : Фэнтези миры

exsercrat
06.03.2007, 17:02
Фэ́нтези (англ. fantasy — фантазия) — жанр фантастической литературы, появившийся в начале XX века. Произведения этого жанра написаны в эпической сказочной манере, используют мотивы древних мифов и легенд. Сюжеты фэнтези больше всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в средневековую эпоху в вымышленном мире, и герои которого сталкиваются со сверхьестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности вовсе никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета), а его физические законы отличаются от реалий нашего мира. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, сказочных существ (драконы, гномы, тролли) привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время, принципиальное отличие «чудес» фэнтези от их сказочных аналогов — в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.

В наши дни фэнтези — это также жанр в кинематографе, живописи, компьютерных и настольных играх.

Давай те обсудим этот замечательный жанр. Создано не мало интересных и живых (многие до сих пор развиваются) фэнтези-вселенных...
Мир Толкиена, его "Средиземье". Forgotten Realms (работы таких писателей как Роберт Сальваторе, Эйден Каннингем и Р.Л. Байерс). WarCraft (трилогия книг вышедшая совсем недавно в Росии). War Hammer (ей уже 10 лет, вышло пока только пять книг, скажу прямо: для фанатов вселенной, остальным вряд ли понравиться...). и многие другие....
Давай те обсудим эти миры.

coldmind
17.03.2007, 21:41
Меня больше всего радуют игры, созданные на основе фэнтэзи книг, или наоборот. exsercrat, именно их перечислил.
Фэнтэзи - это целый мир в котором можно жить, и творить. Это жанр, который никогда не умрет, т.к. мир фэнтэзи - параллельный мир с эльфами, орками, именно через них можно показать все разнообразие нашего реального мира. Ведь в нашей жизни очень много прекрасных эльфиек и кровожадных орков.

exsercrat
17.03.2007, 21:46
Меня больше всего радуют игры, созданные на основе фэнтэзи книг, или наоборот. exsercrat, именно их перечислил.

Ну, просто так получается, что самые хорошие литературные миры реализуются в играх, и наоборот...

Фэнтэзи - это целый мир в котором можно жить, и творить. Это жанр, который никогда не умрет, т.к. мир фэнтэзи - параллельный мир с эльфами, орками, именно через них можно показать все разнообразие нашего реального мира. Ведь в нашей жизни очень много прекрасных эльфиек и кровожадных орков.

Он никогда не умрет))) Фэнтези появилось из сказок европейцев... Но кто знает, переживет ли фэнтези сами мифы...

coldmind
17.03.2007, 21:53
Если сравнивать с русскими сказками, то они не только не умерли, но и получают второе рождение сейчас (мульты), не отдаляясь от темы. Я и сам начал творить (вместе с exsercrat разумеется), это очень увлекательное занятие, отличная почва, на которой можно вырастить любой мир.

exsercrat
17.03.2007, 21:58
Я и сам начал творить (вместе с exsercrat разумеется), это очень увлекательное занятие, отличная почва, на которой можно вырастить любой мир.

:blush2: это правда... мы соавторы...:blush2:
создали свой мир Телурон, почти создали, он в разработке... почти готов... Это очень интересное занятие - создавать мир... я понимаю Толкиена..))

Vektor
21.03.2007, 03:01
exsercrat, coldmind,
Сколько пафоса, народ! Могли бы и поскромнее.
Эххх... а я бед натворил в жанре киберпанка. Значит, мне со своим миром не в эту тему. :))
Что касается книг по вселенным компьютерных и настольных игр, то это полный пипец... никому бы не стал советовать. Даже нынешний эталон жанра, трилогия "Тёмный Эльф" (написана во вселенной Forgotten Realms) Роберта Сальваторе - и та предсказуема от начала до конца. Чисто одноразовое чтиво.

exsercrat
21.03.2007, 11:03
exsercrat, coldmind,
Сколько пафоса, народ! Могли бы и поскромнее.

мы это, так то скромные, но просто раз вспомнили... то я и стал рекламировать, а то тут ее неочень-то оценивают... только с Паркером и обсуждаем...

Что касается книг по вселенным компьютерных и настольных игр, то это полный пипец... никому бы не стал советовать. Даже нынешний эталон жанра, трилогия "Тёмный Эльф" (написана во вселенной Forgotten Realms) Роберта Сальваторе - и та предсказуема от начала до конца. Чисто одноразовое чтиво.

Я считаю что в этой книге главное не сюжет, а переживания главного героя, его выбор, его дилемы... да сюжет неочень, из-за этого долго ее читал...но впечатления о книге остались самы теплые... Перечитывать не буду, но все же книга хорошая...

RiptoR
13.04.2007, 22:45
Уважаемые дамы и господа, посетители Темной Башни, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Мне кажется, что в мире фэнтези роль вселенной в которой происходят события очень важна, так какая на ваш взгляд достойна высшей похвалы и какую следует изучить более подробно.

Меня больше всего впечатлила вселенная "придуманная" известным, но к сожалению не долго прожившим писателем - Робертом Говардом. Его мир можно назвать выдуманным, но лишь от части, т.к. большинство территориальных названий Говард взял из реального мира и слегка переделал. Место, в котором разворачиваются события ничто иное, как наша Земля, но пятнадцать тысяч лет назад.

По этой вселенной у меня даже есть небольшая статейка Сергея Троицкого, называется она "мир Хайборийской эры":

Итак, место действия - наша планета. Время действия
пятнадцать тысяч лет назад.
На самом-то деле это конец последнего оледенения. До возникновения первых городов и государств пройдет около семи тысячлет. Но ведь реконструкция фантастическая!
У Говарда Европа и Азия еще не отделены от Африки. Британские острова составляют с материком одно целое, Северное иБалтийское. моря еще не образовались. Нет ни Средиземного, ни Красного морей. Отсутствуют Мраморное, Черное, Аральское. Только на месте Каспия с юга на север протянулось узкое, напоминающее рифт море Вилайет.
Вся эта территория заселена самыми разными народами. Процветают рабовладельческие и феодальные государства. Люди поклоняются Митре и Иштар, Асуре и Сету. Еще жива память опоглощенных морем Атлантиде и Му. Помнят и древнюю империю
магов Ахерон, владевшую всей Европой и рухнувшую под натискомпришельцев с запада, гиборийцев. От их имени и образовано на*звание эпохи Конана - Хайборийская Эра (Hyborian age).

Откуда же Говард берет это имя?
У Аполлония Родосского в "Аргонавтике" есть упоминание о
"гибореях далеких", но вероятнее всего, что это ошибка переписчика, выпустившего слог в слове "гипербореи".
Западным краем ойкумены у греков были Столпы Геракла, Иберия, которую они часто смешивали с Гипербореей. Именно из Гипербореи-Иберии, из Тартесса отплыл Геракл на запад, к острову Гесперид, за золотыми яблоками.
К моменту создания "Конана" Говард уже написал ряд повестей о древних кельтах и пиктах. «У меня только одно увлечение. - писал он. - И оно полностью захватывает меня и сейчас... Речь идет о моем интересе к народу, который называют пиктами». Слив в одном слове кельтскую Иберию и Гиперборею Запада, он
сотворяет Гиборию (Хайборию).

Алира
14.04.2007, 15:45
Тайный Город Вадима Панова, кто читал - тот поймёт.

exsercrat
22.04.2007, 16:37
ВарКрафт!! - самая велликая фэнтези игра, самая великая вселенная!!!

RiptoR
24.04.2007, 14:39
Кхм... извините что залез как медведь в вашу тему со своими вопросами, но вот вы тут говорите что книги по играм не очень хороши, а что вы скажете на счет диаблы? Как, стоит его почитать, или только за отсутствием другой литературы?

exsercrat
24.04.2007, 17:02
RiptoR,
за полным отсутствием другой литературы еще и можно, наверное..)) я бы вообще на твоем месте не стал тратить на нее деньги...

DrGrem
25.04.2007, 11:07
Фэнтази - это мир скозок, мифов и легенд. Говорить о том что фэнтази появилось в начале XX веа, гупо. Пушкин в своих стихах описывал сказки и еще есть много авторов сказочников среди которых Братья Гримм, Гоголь, Бажэнов, Ганс Христьян Андерсон, Шарль Перо. А само слово фэнтази появилось как обазночение жанра только в середине 20 века, из-за веяний моды и нужды в разделении жанра фантастики.

RiptoR
25.04.2007, 15:58
Ну так в первом посте и говорится о появлении такого ЖАНРА а не просто фэнтези. Всем и так ясно что подобные "сказочные" произведения были и раньше.

exsercrat
25.04.2007, 19:10
DrGrem,
хочу сказать, что фэнтези это не просто сказки... а как правильно заметил RiptoR сказки в своеобразном жанре.... чем меня особенно привлекает фэнтези - это миры, вселенные... в обычных сказках их не встретишь...

DrGrem
25.04.2007, 19:43
Зато в фэнтази схожесть со сказками, мифами и легендами очень часто встречается. А то что авторы напридумывали миров тык это вполне нормальный ход направленный на то чтобы при написании книги не ограничевать себя реальным миром о котором человеку всё известно, и где есть куча стериотипов, традиций и религиозных убеждений (автора либо назовут скандалистом, либо отправят в психушку). Любую фэнтази можно при жэлании воткнуть в наш мир и слегка подравняв она очень неплохо впишется, и будет выглядеть как часть мифологии. А то что вы сейчас с пеной у рта доказываете мне что фэнтази это отдельный жанр и сказкой его не назовёшь лишний раз доказывает, что вы приверженци стериотипа общества который гласит: "Сказки для детей". Вы почитайте сказки, мифы, легенды и всё сами поймёте (желательно разных народов).

RiptoR
30.04.2007, 13:57
А то что вы сейчас с пеной у рта доказываете мне что фэнтази это отдельный жанр и сказкой его не назовёшь лишний раз доказывает, что вы приверженци стериотипа общества который гласит: "Сказки для детей". Вы почитайте сказки, мифы, легенды и всё сами поймёте (желательно разных народов).
Кхм... прежде всего хочу сказать что такое в моем понимании сказка. Сказка это некое произвудение созданное на основе выдуманных вещей, порой абсолютно невозможных и неисполнимых в реальном мире. Также "сказки" адаптированы для детей, т.е. там могут описываться довольно серьезные события, но в форме понятной детям. Такие сказки это конечно преимущественно для детей, но некоторые, например могут назвать и фэнтези сказками, но на мой взгляд это не очень корректно.
Я бы даже сказал так: не сказки для детей, а скорее фэнтези - для взрослых.
А мифы и легенды вообще не относятся ни к одному из вышеперечисленных жанров, просто иногда на их основе создается что-либо. ИМХО

DrGrem
30.04.2007, 16:02
Тогда скажи что в сказках невозможно сделать в реальном мире.
И потом отнють не все сказки детские, ты сказки Шихиризады почитай. И потом мифы, легены и сказки, если ты не в курсе, это почти одно и тоже, с одной лишь разницей в вероятности. И доказать их или опровергнуть очень сложно из-за недостатка доказательств и опровержений.
P.S. Все учёные утверждают что человечеству где-то 20000 лет, но вместе с тем находят кости 40000 летней давности. Отсюда следует что человечество незнает ничего о мире в котором живёт.

RiptoR
30.04.2007, 16:48
Согласен, науке не все еще известно, просто я говорю что невозможно сделать сейчас, ну например: вызвать джина, использовать волшебство и т.д. А про то что мифы легенды и сказки одно и то же ты не прав, просто бывают сказки как я уже говорил ОСНОВАННЫЕ на мифах и легендах. Сказки так и называются потому что наполовину вымышленные. А про то что они для детей, то я согласен - не все, но прежде всего да. А фэнтези явно на детей не рассчитано.

СКАЗКА, один из основных жанров фольклора, эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел.

ФЭНТЕЗИ (англ. phantasy букв. — фантазия), жанр литературы и искусства, примыкающий к научной фантастике, но в более свободной, «сказочной» манере использующий мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, инопланетных миров, искусственных организмов, мифологию древних цивилизаций.

DrGrem
30.04.2007, 17:40
А вот и нет сказка это сказание, в народах где не существовало письменности знания передовались из покаления в поколение путём запоминания в форме былин и сказаний (посмотри историю кельтов, славян и кочевых народов).
Выдвинотое тобой определение слазок имеет предвзятый характер основанный на материализме.
Под это определение фэнтази подойдёт и фильм "Назад в будующее" и некоторые произведения пистеля фантаста Рэя Брэдбири.
А на счет джинов и магии, нельзя отрицать то чего ты не знаешь. В истории была часть посвещённая гонению на ведьм и колдунов (времена инквизиции). И если убрать материализм это время предстанет перед тобой совсем в ином свете.

RiptoR
30.04.2007, 18:05
Если убрать материализм, то можно утверждать что угодно, и тебя будет никак не переспорить...И я воздержусь от этого, скажу лишь о том, что мы здесь говорим о жанрах литературы, а не о ее зарождении из древних времен. И я никак не пойму, с чего ты взял, что древние сказания - это сказки? это мифы и легенды, а это разные вещи, как по мне. А если ты хочешь сказать, что события описываемые в сказках могли происходить на самом деле, то я не буду тебя переубеждать, потаму как ты сам говорил, что не все еще известно людям и это единственное с чем я согласен.

P.S.
СКАЗАНИЕ - в фольклоре общее название повествовательных произведений исторического и легендарного характера (предания, легенды, бывальщины). Существует и как литературный жанр, генетически связанный с фольклором.

Sainor
05.08.2007, 20:39
Лучшим литературным сеттингом на данный момент является ИМХО Средиземье из-за ширококй разноплановой проработанности. Еще люблю мир "Ведьмака" Сапковского. Там такой детальности нет, но все такое родное...)

exsercrat
07.08.2007, 21:24
Sainor,
а не мог ли бы вы рассказать о мире Ведьмака?..

Sainor
09.08.2007, 15:50
exsercrat,
Мир Ведьмака - очень правдивый мир. Это не очередная копирка Средиземья. Эльфы в Ведьмаке - исчезающий вид. Люди истребляли эльфов, жгли их города, в результате эльфов осталось очень мало и они стали мстить людям, и мстить очень жестоко.
Так же в Ведьмаке большую роль играет политика. Мне это чем-то напомнило нашу средневековую историю, с кучей инриг и прочего.
Но в принципе Ведьмак - книга не о мире. Мир там служит декорацией к развитию характеров героев, которые выписаны очень детально. Если еще не читал - обязательно советую. Однозначно знаковая для фэнтези книга.

Goks
08.10.2007, 10:00
Имхо лучший мир - это мир созданный Максом Фраем (Ехо). Он очень уютный и добрый. Это рай.

Алира
08.10.2007, 19:33
Goks,
В каждом рае есть свой Змей...и прочтя всю серию, я бы сравнила Эхо с Химерой - прекрасным и ужасным, нереальным созданием, которое тем не менее есть, хотя бы в идеальной форме.

Eldritch
16.03.2025, 11:28
В последнее время начал активно читать фентези, прочёл Робин Хобб две первых трилогии "Сагу о Видящих" и "Сагу о Живых кораблях", Патрика Ротфусса "Хроники убийцы короля", первые два тома "Имя ветра" и "Страхи мудреца", жду третий, финальный том))
Начал читать, уже дочитываю первый том "Архив Буресвета" "Путь королей" Брендона Сандерсона, удивительный мир, реалистичные персонажи, удивительная магия, много деталей, интриг и загадок. Это самое лучшее из фентези, что читал.Вышло четыре томика, за тысячу страниц, из запланированных автором десяти, есть интерес,готов читать дальше)

Eldritch
16.03.2025, 11:28
В последнее время начал активно читать фентези, прочёл Робин Хобб две первых трилогии "Сагу о Видящих" и "Сагу о Живых кораблях", Патрика Ротфусса "Хроники убийцы короля", первые два тома "Имя ветра" и "Страхи мудреца", жду третий, финальный том))
Начал читать, уже дочитываю первый том "Архив Буресвета" "Путь королей" Брендона Сандерсона, удивительный мир, реалистичные персонажи, удивительная магия, много деталей, интриг и загадок. Это самое лучшее из фентези, что читал.Вышло четыре томика, за тысячу страниц, из запланированных автором десяти, есть интерес,готов читать дальше)