PDA

Просмотр полной версии : Еще более новейщая история.

Swift
25.08.2008, 12:10
Наткнулся на интересную информацию. http://www.rambler.ru/news/russia/education/565465601.html
и http://www.newsru.com/russia/25aug2008/koncept.html
Суть в том, что старую историю, а именно про Сталина, будут рассказывать по новому.

В чем загвоздка? Неужели укрепления самознания в России?
Складывается впечатление подготовки фанатиков-патриотов.

Я понимаю, учитывая новые факты, нужно рассказывать по другому... Но это уже... Не то.

Всегда думал, что на историю надо смотреть трезво. А сначало убеждают детские умы, что Сталин - тиран, а теперь в точности до наоборот. Грозит похмельем.

Ваши мысли.

†Raven†
25.08.2008, 14:32
Ваши мысли.
Моя первая и вполне логичная мысль подсказывает мне, что тему ты создал не там, где нужно. Какое отношение содержание первого поста имеет к психологии?
Тема должна находиться тут (http://www.tower-libertas.com/forumdisplay.php?f=3).

Малкия
25.08.2008, 14:51
Перенесено, ребята. А теперь по теме)

Алира
25.08.2008, 21:27
Яшуня,
Истина где-то по середине)

Любит народ крайности - или кровавый – сумасшедший – меченный - палач...или жертва ситуации)
Был такой человек, тов. Сталин, историческая персона. Были Репрессии, был и прогресс.

Дионис
25.08.2008, 21:55
Как гуманитарная наука история шибко подвержена влиянию общественной конъюнктуре, так что особого удивление здесь не стоит испытывать, особенно учтя то, что новейшая (и новая) история в большей мере история политики, власти, как наиболее остро значимое во временном периоде. Знаете, я тут прочел книжку по экономике за 94 год, и там была глава, в которой в пух и прах разносили командно-административную систему хозяйствования, при этом доводы были столь смехотворны, что хотел сжечь книжку и пойти набить морду мгимошникам. Что сказать – в 90-ые поношение всего советского было "модно", как и в период советов – все царское. Этим я хочу сказать, что сейчас наша "элита" слегка успокоилась от поношения жизни, да и сегодняшнее укрепление власти и государства заставляет все более и более оглядываться на прошлое величие страны. А кого вы там увидим?.. Я считаю, что историю творят не обычные люди, но именно великие личности, одной из которых был и Сталин, заставивший весь мир с содроганием в коленках уважать Союз государств, которые теперь, к сожалению, готовы друг друга обливать помоями и давать по почкам. И потому переосмысление минувших дней нашей истории в свете возрождающейся России сейчас актуально как никогда!

Малкия
26.08.2008, 19:21
Истина где-то по середине
Ну, на куски мы ее рвать не будем)

Учебники истории разве не события должны излагать? Мало ли, кто и что про Сталина думает

Алира
27.08.2008, 07:20
Яшуня,

Событие объективно... Но в Человек работает не с ним, а с его отражением - пониманием в своем сознании (пример, понимание грузинских событий в разных странах). Даже, порой, не с отражением самого события, а с его толкованием другими.

Есть в науке истории утвердившиеся точки зрения, значит и диссертацию, диплом, монографию-учебник (особенно его!) принято писать в соответствии с ними.

Традиция(

А традиция эта последняя закрепилась в эпоху максимализма - коммунизма. Все или черное или белое, ты с нами или против нас...и тп.