Просмотр полной версии : Я и общество
exsercrat
06.03.2007, 16:19
Вопрос очень прост: ваше отношение к обществу. Здесь я предлагаю обсудить то как вы относить к тому какое место занимает общество в жизни людей. Что это агрессор, что каждый день давит на нас, или может это то чему мы многим обязаны? Взаимодействие с разными слоями общества (сообществами), проблемы жизни в обществе, место человека в обществе и многое другое.... Вообщем, здесь обсуждается все что связано вами как частью общества...
[ первоначально я хотел поместить эту тему в раздел Обитель философии, поскольку эта тема затрагивает и эту область, но по совету Фоефана создал здесь, как и психологическую проблему...]
Для начала можно было поговорить о том, как вы относитесь к силе мнения общества. Я общался с многими людьми имеющим отношение к религии (христианство, ислам...), многие из них обеспокоенны тем, что для людей вера в мнение общества становиться равноценным вере в Бога. Новые принципы, новые идеалы... Проблема есть и весьма серьезная.
Общественное мнение продукт подверженный подтасовке и обращаемый в средство управления самим обществом. Вспомните в рекламе всё чаще слышны фразы из серии "по результатам опросов общественного мнения наши поезда самые поездатые поезда, не идите на компромисс пользуйтесь поездатыми поездами !!! " вот и так везде во всех сферах общественной жизни. соотношение категорий личность и общество дело интересное. лично я предпочитаю действовать самостоятельно, обществу и его институтам не доверяю , всё это кукольный театр призванный политической элитой чтобы взять под контроль умы и мнения широких масс людей для своих корыстных целей. фальшивый мирок надвинутый на глаза чтобы скрыть истину . . . короче матрица это всё
exsercrat
06.03.2007, 19:37
Человек. Человек зависим, а точнее всегда находит то от чего можно зависить (изначально все независимы и могут такими оставться). Пугает то что общество использует это и ломает все больше людей. Именно ломает. Таких как MAXDEEP - независмых от мнения окружающих - очень мало, и становиться все меньше. Посмотрите на нашу подростающую молодешь! Это же ужас. Сплошная гопота, серые обыватели... Еденицы отличаются своей оригинальностью, а остальные слепо идут по зову мнения масс... Это представляет большую опасность. Может просто молодые родители плохо воспитывают? Но разве среди них нет независимых? Так почему же?.. Сила общества возрастает... Раньше никто бы и не подумал о такой проблеме, как замена веры в Бога в веру в общество....
не сила общества растёт, а падает уровень личной силы и ума каждого отдельного индивида, стадом из 10000 баранов намного легче управлять чем одним философом :-)
exsercrat
06.03.2007, 21:31
падает уровень личной силы и ума каждого отдельного индивида
Под давлением окружающих, давлением массы. Но не в этом суть проблемы... Дело в том что все больше людей отдаются в ее власть. А здраво мыслящих все меньше и меньше...
какое место занимает общество в жизни людей
занимает огромное место в душе каждого смертного, оно навязывает, давит, осуждает, благоволит, смеется etc, человеку в нашем современном общество постоянно приходится бороться с ним, потому как огородиться стеной неприступности не удастся.
хотел поместить эту тему в раздел Обитель философии
и туда можно, тк тема глобальная.
exsercrat
13.03.2007, 18:29
...человеку в нашем современном общество постоянно приходится бороться с ним, потому как огородиться стеной неприступности не удастся...
Соглашусь, боорться... Нельзя поддаваться ее натиску, ее влиянию... Постоянно говорят, человек часть общества. Подразумевая, что каждый человек должен внести в общество свою хорошую лепту, позаботиться об обществе. А как часто общество заботиться о нас? Оно вообще когда-нибудь думало о своих гражданах как о чем-то главном? Обществу, наплевать на нас поотдельности, оно лишь всегда мешает, "навязывает, давит, осуждает, смеется"...
coldmind
17.03.2007, 22:32
Я обществом считаю только незнакомых или плохо знакомых людей, на чье мнение стараюсь внимания не обращать. Друзья - это отдельный круг, их мнение весит гораздо больше незнакомых людей, они не просто общество, они ближние окружающие, о которых можно заботиться, можно и даже нужно делать как можно больше хорошего.
exsercrat
17.03.2007, 22:45
coldmind,
живешь своим сообществом? многие так поступают, борясь с обществом. Например, панки )))
Как я отношусь к обществу? Неоднозначно. С одной стороны, общество неотъемлемая часть бытия человека, ибо благодаря ему (и семье) человек социализируется, и тем самым становится полноценной (ну, или, не очень полноценной) личностью, способной правильно оперировать понятиями, знаниями, применяя их на практике и на их основе генерируя новое знание, а так же критически воспринимать объективную действительность. Но с другой стороны, общество носитель косных традиций, на основе которых формируется нравственное поле, препятствующее развитию и творческой реализации личности. Ибо лишь последняя, ощущая себя как самоценную, целостную сущность, способна к совершенствованию, в то время как общество - бесформенная, аморфная субстанция, - противясь революции, своею стадною проповедью всячески удерживает индивидуальность в жабьем болоте.
Мое мнение: человек, личность, дабы не увязнуть в этом болоте стереотипов и предрассудков, должна находиться где-то на окраине потока общественного сознания, дабы, излавливая в ней необходимые ценности в тоже время не оказаться загнанным в ловушку и не увязнуть в трясине, и тем самым оказаться над системой, где власть последней беспомощна.
Вообще, я пришел к выводу, что общество, это непрерывная горизонтальная ось, вокруг которой, как на клубок, навертываются жизни, судьбы и события человеческой истории. Личность же есть вертикальная линия революционного знания, постоянно стремящаяся ввысь от так называемой общественной оси. И когда подобных вертикалей оказывается достаточно, чтобы появилась возможность качественного эволюционного скочка, происходит революция и общественная ось вздымается на тот уровень, что был приготовлен революционерами. (Однако, здесь уместно сделать ремарку, что под "Личностью" я разумею тех, кто двигает науку, искусство, мысль, а потому и общество, вперед, то есть ученых, художников, писателей, мыслителей и всех тех, кто оказывает движущей силой паровоза состава человечества.)
Потому, общество, какое бы зло мы в нем не видели, является необходимостью как минимум для нашей жизни, а как максимум – восхождения человека над самим собой.
интересная мысль, но общество и в науку и в культуру привносит свои негативные тенденции - господствующая парадигма в этих областях может на корню завалить все благие начинания гениев -одиночек и таких примеров в мировой истории не мало, может быть общественные процессы в том числе и негативные есть не что иное как механизмы саморегуляции человеческой популяции обусловленные самой природой человека ? и именно из-за них процесс развития нашей цивилизации носит скорее эволюционный характер нежели революционный
ЭбитюМен
20.03.2007, 09:17
но общество и в науку и в культуру привносит свои негативные тенденции -
Вот только не было бы общества не было бы ни науки, ни культуры - как таковой.
exsercrat
20.03.2007, 22:21
ЭбитюМен,
вмешательство общества в эти направления несут негативные последствия...
так же как и в искусство... Общество часто требует того, что тольно приносит вред... Тому примеры поп-культура (только не говорите что это искусство), и оазные виды химического и прочего оружия массового поражения (ведь воины это тоже результат деятельности общества)
ЭбитюМен
21.03.2007, 05:46
вмешательство общества в эти направления несут негативные последствия...
повторю. БЕЗ общества не было бы НИЧЕГО. Человек социальное животное, посредством общества, социума и происходит его развитие как интелектуальное, так и духовное. Один человек без родителей, без друзей, без врагов, без различных плодов развития того же самого общества (книги, научные труды, фильмы, музыка) - ничего не сможет добится. Социум формирует сознание, мировозрение, мироощущение...Плохо ли, хорошо ли это вопрос глубоко вторичный.
exsercrat
21.03.2007, 10:34
ЭбитюМен,
да мы ничего не стоим без других людей (к сожалению мы такие)... здесь обсуждается (покрайней мере это было выше) общество - то что серая масса, толпа, система общественных нравов... Мы говорим о той самой среде, и о тех факторах почему оно такое...
Мы скорее говоим о том, что
Социум формирует сознание, мировозрение, мироощущение...
и те последствия которые несет такое "формирование"...
Цитата:
Сообщение от ЭбитюМен
Социум формирует сознание, мировозрение, мироощущение...
и те последствия которые несет такое "формирование"...
это еще зависит от самого человека, его силе воли, духа, сможет ли он противостоять натиску, как говорилось "серой массы".
exsercrat
23.03.2007, 22:26
мммм... но ведь общество нас воспитывет.... основа подается именно им, а вот независимость от его мнения вырабатывается со временем...
GreenHammer
23.03.2007, 22:40
Вы так умно рассуждаете об обществе.
А я скажу прямо, без красивых эпитетов, общество - это быдлообразное стадо, аморфное образование, которое движется под воздействием руководящей группы людей, тех кто способен оказывать влияние и на общественное мнение.
Общество не должно находится ниже элитарности, элитарность должна стоять выше. А когда элитарность сама напоминает тающий ком снега, а народность расстворяется в массовости - наступает коллапс сознания общества, его, так сказать, аннигиляция.
Именно это и происходит, по моему мнению, сейчас в России. Культура, исскуство и элитарность, расстворились в массовости и быдловости, как в серной кислоте и общество увязло в этой субстанции андеграунда и олигархии смешанных с подставными идеалами и ложными ценностями.
exsercrat
23.03.2007, 22:52
мы об этом на середине страницы говорили... Общество все уродует куда не сунется... поэтому и считаю независимость от общества очень важным...
GreenHammer
23.03.2007, 23:02
Общество все уродует куда не сунется... поэтому и считаю независимость от общества очень важным...
Ну не обязательно общество плохое, ведь им можно манипулировать и от того в какую сторону направить это общество оно вполне может стать совсем другим.
exsercrat
24.03.2007, 10:07
Паркер,
а ты можешь им рулить? стоит провести некоторые изменения в их устрое, как толпа подавит тебя... она инертна...
GreenHammer
24.03.2007, 18:53
а ты можешь им рулить?
Я лично - нет. Но ведь есть те, кто может - журналисты, политики, кинорежиссёры и т.д.
Достаточно посмотреть на Россию и можно увидеть насколько легко общество захватывали какие-то идеи, а потом с такой же лёгкостью уходили.
Посмотри насколько отличалось русское общество например 1910 и 1920 годов, 1935 и 1955, 1975 и 1985, 1985 и 2000?
Кажется одна нация, почти те же люди, но совсем другие идеи, другие цели, другие способы достижения, другие идеалы, и даже другая история.
Это доказывает обществом можно манипулировать.
стоит провести некоторые изменения в их устрое, как толпа подавит тебя... она инертна...
Что вкладывается в понятие инертна? Мне кажется тут некоторое противоречие.
exsercrat
24.03.2007, 22:03
инертна - это значит что оно стремится сохнять свое состояние неизменным...
Я лично - нет. Но ведь есть те, кто может - журналисты, политики, кинорежиссёры и т.д.
единственные кто не подстраивается под общество это диктаторы, а все они плохо заканчивали.. почему? давило общество...
GreenHammer
25.03.2007, 23:58
инертна - это значит что оно стремится сохнять свое состояние неизменным...
Я бы так не сказал. Ещё раз на примере нашеё истории - общество меняется и причём иногда кардинально.
единственные кто не подстраивается под общество это диктаторы, а все они плохо заканчивали..
Ну уж не все, и не всегда диктаторы. Вот в Америке есть общество, а кто его формтрует, разве диктаторы? Или наше нынешнее общество, кто на него влияет?
TassadarT
26.03.2007, 14:46
Общество - сборище, созданное с целью упростить существование каждого, хотя зачастую оно достаточно сильно усложняет оное... Общество, оно как лавина, хочешь-не хочешь, а придется оказаться внутри, и даже стоя у подножия, вдали от людей, так или иначе приходится с ним соприкасаться... Я, несмотря на то, что по умолчанию, хорошо относясь к отдельному человеку, ненавижу человечество в общем, соответственно и к обществу отношение то же...
Взаимодействие личность-общество - упрощенная схема, следует выделить промежуточных субъектов - различные группы...
Во взаимоотношениях этих 3 категорий найдётся место всему.
exsercrat
26.03.2007, 22:52
Паркер,
я подразумевал, что держать в узде общество может только тот у кого много силы, диктатор... общество повернуть тяжело, а демократия и все им подобные только и делают что рулят им на обмане, на фиктивных побуждениях... типа власть у народа, а на самом деле, его тупо используют...
системой управлять тяжело и требуется очень много сил (власти)
Ещё раз на примере нашеё истории - общество меняется и причём иногда кардинально.
Меняется лишь его - общества - обертка, сама же сущность остается неизменной: бесформенное стадо, готовое следовать за ластитами их необузданных сердец.
GreenHammer
01.04.2007, 22:13
Меняется лишь его - общества - обертка, сама же сущность остается неизменной: бесформенное стадо,
То, что его суть остаётся прежней, ещё не значит, что обществом нельзя управлять или заставить его подчиняться своим целям.
готовое следовать за ластитами их необузданных сердец.
А вот это я не понял. Что такое "ластиты"?
Иуда из Кариота
27.06.2007, 20:50
Доброго времени суток!
Я нашел-таки подходящую тему для высказывания одного любопытного наблюдения, основанного на личном самоанализе и отношении людей к моей скромной и незначительной персоне.
Меня давно смущает тот факт, что Россия оказалось страной, где я не приживаюсь.
Льщу себя надеждой, что, подобно Пушкину ("Меня угораздило родиться с талантом и в России"), меня ждет свой Путь в ином географическом месторасположении.
Конечно же, на столь серьезный и несколько не патриотичный шаг меня сподвигли определенные обстоятельства, в определенной степени продиктованные феноменом негативизма русского менталитета и чудовищной бюрократией, сводящей с ума своими очередями и прочим чиновничьим бредом.
Постоянное наблюдение мусора, некоторого животного отношения к чистоте окружающего пространства и мат, который неотступно преследует тебя, будто короля офицер - утомляют и приводят в немыслимое уныние и депрессию, сравнимую разве что с печалью бесстыдно банальной, унылой луны над дымкой зимней стужи.
Страшные, неподдельные чувства распада и нежелания что-либо делать оковывают тело и разум, замораживают, сулят невзрачные дни, полные непотребного стенания в толпе, сна наяву, где страхи призраками и тенями неотступно, словно проклятого, тебя терзают и пьют.
Читая любимые стихи Рильке и Бодлера, прозу Майринка и немного сладкого Маркиза де Сада, я погружаюсь в невидимый мир, стеной закрывающий меня от реальности, города, суеты, людей в кафе, дня.
Странно, не правда ли, что все герои книг эпохи декаданса любят ночь, считая ее символом маски, защиты, спасения от суетного гнезда личинок, гордо именуемого Городом.
Все эти герои, будто опухолью, страдали от людского общества, их одежда, манера поведения, речь, глаза и руки вызывали зависть, недоумение, сплетни и слухи, будто их внутренняя боль яркими чернилами была разлита по коже, пульсировала порчей по венам и грызла печень.
Они садились у себя в кресле и закрывали руками свое лицо от общества, что жадно ловило их взгляд, будто в этом был какой-то прок или мимолетное удовольствие.
Мизантропия, душистые и бархатные недоверие и страх перед обществом овладевают моей заскорузлой и черствеющей душой, ищущей свое пристанище в этом мире.
И Тайна, того самого лица, что ты ищешь в толпе, впиваясь от одного к другому, не находя покоя, щекочет и утекает куда-то неведомо вниз.
Смерть, как последнее пристанище, бежит от меня, суля долгую и бурную, насыщенную жизнь, якобы обрамленную в линии Судьбы и жизни, что так хранят меня от полной потери зрения.
Да, все эти герои были больны.
Их искусственность, экстравагантность, манерность в жизни съедали их, заставляли забывать слова и имена в речи, и оставляли глотать стыд и уязвленность в собственной беспомощности перед пустотой.
Никто из них не был по-настоящему талантлив.
Все более являлись редчайшими представителями эпохи, вдохновлявших людей творческих на создание своих произведений с их типа и уникальных черт.
Да, и по ошибке неких мистических Творцов я оказался в их числе, скальпелем разрезая себе мозг в попытке выбросить из него дьявольщину и бессмысленную веру победы Добра над Злом.
Я, как и они, ищу смерть, горше которой только слезы, камнями падающими мне на дно души.
И в звуках вальса мерещатся тени, призраки моих болезней, демоны мечтательности и лицо, которое я не могу найти нигде...
Иуда из Кариота,
Ну, блин, ты загнул... Может водки жахнешь, говорят помогает... А если честно, надо просто в этом обществе уметь выжить, для этого надо стать таким как они. или хотя-бы научится думать как они. Как говорится: С волками жить - по волчьи выть.
Иуда из Кариота
28.06.2007, 23:06
Достопочтимый DEd, прошу прощения за свою излишнюю эмоциональность, но я Вас не слишком хорошо понимаю.
Меня не прельщает перспектива погружения в пошлость и крестьянское плебейство.
Печальные примеры того, как относятся к тем людям, кто свободно выражает свою точку зрения по некоторым аспектам бытия, не совпадающую с общепринятой, можно встретить повсеместно.
Странно слышать от Вас подобную речь, ибо, как я понимаю, Вы с удовольствием отнесете себя к тому классу людей, которые гордятся своей независимостью и широтой мышления.
Если Вы увидели в моем сообщении некий намек на жалобу о несправедливости бытия на этой грешной земле, то предостерегаю Вас от таких в меру проницательных суждений. Это всего лишь скромное мнение, анализ своих собственных ощущений в кайме отдельно взятого общества.
Иуда из Кариота
Дитя, вы любите провоцировать и удивлять, вы мастерски владеете словом, я отдаю должное вашему блестящему уму и несомненному таланту риторики - и все же не могу не подчеркнуть вашу. лишь вашу мысль. Вы больны. Больны без желания излечиться, без тяги к чистоте. Ваша болезнь шикарна и тонка, ею модно болеть, а еще более модной она была среди аристократов. И все же это болезнь. Вы устали от жизни, жизнь недостойна вас? Вас недостойна ваша страна, люди, окружающие вас? А возможно, это вы равнодушны к ним - слишком ленивы, чтоб принять красоту жизни, прелесть и борьбу мира, увидеть чистые души и прекрасные лица тех, кого вы гордо именуете личинками? Пусть одни из людей неприятны вам, уродливы телом и душою, резки, фамильяны или слишком похожи на вас - есть и другие. Вы не умеете ценить то, что дается вам. Вы прокляты - прокляты и осмеяны миром, который вам удалось оскорбить своим пренебрежением, на которое у вас нет права. Мои слова пропадут втуне - вас не исцелит обжигающая правда, не исцелит лезвие презрения под медом лести, не исцелит вода из кристально чистого источника красоты. Вы мертвы.
Кераэль, зачем ты так жестоко ранила его сердце? :) *не уснет же теперь*
СоВушка, я ранила? Я целительница и сказочница, не воин. Я не могу ранить. А если мои слова причинят ему боль, в чем я сильно сомневаюсь, значит, я ошиблась, и его сердце еще не заплесневело, зарытое в зимнем лесу с осиновым колом в комплекте :)
Иуда из Кариота
29.06.2007, 02:36
Kerael Vlady,
Я не могу не восхититься Вашему проницательному уму и горячему сердцу, что вкладывает в Ваши речи жар и искренность, шарм и надежду на исцеление.
Ваша подпись к сообщениям вызывает мысль о безупречности Ваших талантов, как, впрочем, и уважение к качеству следов Ваших мыслей, которые Вы смилостивились изложить здесь из чувства внутреннего достоинства и величия Вашего духа.
Моя роль в этом мире куда менее значима, чем Вы желаете мне приписать, и Вы абсолютно правы, утверждая, что я болен.
Но позвольте задать Вам свой скромный вопрос о причинах этой странной болезни, что побудила меня изнемочь томлением духа и лицемерием, такими унизительными для гордого и молодого человека вещами?
Не является ли это искусной симуляцией, призванной обратить на себя внимание; неужели я, столь тоскуя о нем, написал свое послание и в своем сообщении Вы усомнились в чистоте моих помыслов, побудивших меня пойти на такой странный и эксцентричный поступок?
Что же, я попробую ответить на Ваш диагноз поклоном и скромным букетом словес, которые являются лишь забавным шаржем на интеллектуальность, зарисовкой-пародией на искру мыслей из выжатого сухого разума, уже давно погрязшего в лабиринте пустословия и схоластики.
Тайны бездонных тоннелей чужого сознания не представляют никакой ценности, ибо мы все заражены общей привычкой - обращать внимание лишь на собственные мысли в этой Вселенной, утверждая свою параноидальную индивидуальность, подчеркивая уникальность и значимость своих сентенций и тела.
Попытка нахождения новых ритуалов, позволяющих нам лишь подчеркнуть все выше обозначенные определения, мила и безобразна одновременно.
Бессовестно представляя свою жизнь бессмертной, мы тратим наш ум изощренными упреками и недомолвками, тогда как Свет Истины так никогда и не падает на нас, не проливает на нас благословение Любви, понимания, сердечности.
Тот самый удел грешников, что представляет наше общество и чем клянут нас отцы Церкви, а именно нашей врожденной греховностью, создают удивительное варево медленно вращающегося Ада, в котором мы имеем честь пребывать каждый день.
Спасение и покаяние перед шедеврами религиозного искусства лишь усиливают страдание от осознания собственной ничтожности в этом мире, беспомощности и привязанности к телесной оболочке, что так несовершенна и хрупка.
Но еще большую душевную боль причиняют те, кто гордо представляют себя богами и властелинами того клочка земли, что попирают они своими телами и рассуждениями о внесении пользы в то общество, что нас, к несчастью, окружает.
Ибо невежество, суеверие, незрелость рассуждений, загнившие устои и животная устремленность к наживе, применимы не только к отдельному человеку, но и ко всему обществу в целом. И это не происходит эпизодически, прошу отметить с сожалением, это происходит постоянно и во все времена, начиная от самых древних эпох до наших с Вами дней, моя замечательная Kerael Vlady.
Разве можно назвать болезнью то, что находится в крови изначально и присуще от рождения? Куда более странно проявление недовольства и ненависти к сложившемуся строю, ибо это говорит о том, что начинает проявление элемент, возомнивший себя более уникальным, чем остальные в системе, страдающий от окружения, болезненный как южная птица, попавшая в страну властвования жестоких северных ветров? Это приводит к диссонансу, дисгармонии и отвращению, как с одной стороны, так и с другой сторон.
Не правда ли, моя дорогая Kerael Vlady, что таких элементов общества чурались, считая чудаками, помешанными, ненормальными и непохожими на остальных.
Самая чистая любовь терпела крах, едва сводя концы с концами, самая добрая сыновья искренность оборачивалась побоями и ужасным наваждением, заканчиваясь лишь смертью или кратким забытьем, и даже самая верная дружба превращалась в предмет досужих вымыслов и подтасовок, где стихи и памфлеты перемежались с гниением и распадом.
Что же говорить об обществе, чье призвание лишь красть наше время и отдавать только самое худшее, подменяя понятие Красоты значением фанта, пустой обертки от конфетки, чей вкус несет слезы и опустошенность, а не счастье и благоговение.
Модно ли болеть мизантропией, если невежество и порочность процветают, грубость и нечистоплотность скрываются под личиной приятельства, братания?
Прикасаться, мараясь о непотребность устоев, и отступать, не в силах скрывать отчаяния от собственной неприспособленности в этом мире, отнюдь не жестоком, а настроенным лишь на выживание, съедение слабых и немощных, ибо вряд ли выйдет из них прок, отсутствием Гармонии, по причине ее полной ненадобности и Любви, этого выцветшего понятия из поэзии и прозы.
В этом ли причина моей болезни, драгоценная Kerael Vlady, в этом ли кроется ошибка моя, что слабость заключена лишь в отсутствии смысла в жизни, желании узнать его и, как усмешка, ответ, что такового просто не существует, оно не применимо к человеческому существу, ничтожному от начала до конца перед лицом смерти?
Вы говорите о прекрасном, которого нет, Kerael Vlady, оно не востребовано, фикция, пыль, ложь, деньги, что так вьются, дабы развенчать мифы.
Мне жаль, что я огорчаю и утомляю своими простодушными речами, но я уверяю Вас, что если Вы соблаговолите поделиться со мной хоть частицей того знания сердца, что несете в груди, быть может, есть надежда, что и мое сердце начнет биться и тревожиться о том прекрасном, что по причине своей лености и наигранного презрения я упустил из виду?
Иуда, поправьте меня, если я не права - вы сами предположили в своей болезни симуляцию? А все те стенания, что вы вознесли испуганному небу об омерзительности нашего бренного существования, касались только вас. Это не предположение, это утверждение. Рискну также ехидно заметить, что ваши речи простодушными назвать сложно :)
Все ваши речи не в силах разочаровать меня в этом восхитительном мире, но если ваша душа желает тепла - я протяну руку. Это не притворство и не ложь. Я сказочница, а значит, по мере сил я грею замерзших, баюкаю усталых, исцеляю больных. Как умею. Если я могу вам что-то дать - я буду счастлива. А ваша болезнь, скажу по секрету, может излечиться легко и волшебно, это лишь вопрос вашего желания. Любить мир просто, небольшая тренировка - и все уже замечательно... а потом и отказаться трудно - быть счастливым все-таки приятнее, чем "немочь томлением духа и лицемерием". Честно :derisive:
Иуда из Кариота
29.06.2007, 21:02
Незабвенная Kerael Vlady, Вы меня удивляете все более и более, выказывая свое недоверие к людям, чье существование омрачено бессмыслием и созданием сказок, порою настолько волшебных и восхитительных, что кружится голова от полета фантазии автора, что сумел создать такой идеальный, и в то же время правильный миф.
Боюсь, что только прочтение подобных вещей спасает от полного опустошения рассудка и души, но это никоим образом не убирает с повестки дня тот омерзительный факт неприспособленности индивидуума в обществе.
Вы говорите о самой страшной болезни мизантропов - власти иллюзии, того странного убаюкивающего знания, что этот мир всего лишь отражение и странная, исковерканная трагедия на нечто мистически высокое и духовное.
Стена волшебных персонажей окружает героя пьесы, в его сказке нет понятия добра или зла, ибо на чашах лежат слезы и меланхолия, боль и тоска о вечном блаженстве.
Вы немного введены в заблуждение, утверждая, что я возношу стенания к небу по причине ненависти к этому прекрасному миру, вовсе нет, не этого я имел в виду, рассуждая о причинах своего странного душевного заболевания.
Я лишь желал привнести мысль, идею того, что общество, что нас окружает, погрязло в пороке и телесности мелочных знаний обо все меньшем и бесполезном.
Бессмысленна борьба с тем злом и изощренным хладнокровным крестьянским быдлом, что теперь ведет бескомпромиссную битву с лозунгом "Умным в России быть опасно".
Мне чрезвычайно жаль огорчать драгоценные Ваши помыслы своими наблюдениями и отголосками тех наваждений, что подсылает мне мое восприятие человеческих взаимоотношений и быта.
Мое любопытство, касаемо тайн душ, сменилось паникой, а затем и отчаянием, ибо человеческую натуру изменит не сказка, а лишь насилие и безумие.
Люди не стремятся приумножить свое счастье, что они имеют, а лишь уменьшают свою боль, притупляют страдание, льют слезы, забывают и снова идут в тупик, мало заботясь о последствиях своих поступков.
И смертность, скоротечность и ничтожность наших жизней сравнима лишь с пеплом тонких сигарет, с кончиков которых опадают наши деяния и следы в истории, истлевая на ветру Времени.
И даже это механическое наблюдение начинает казаться спасением, прибежищем от той пугающей зависимости от общества, от нее невозможно избавиться ничем.
Поверьте, даже самые сладкие сказки и видения оказываются лишь иллюзией в этом вареве человеческих заблуждений, возможно, не стану отрицать, надеждой на что-то иное и щемящее-благодатное, но по факту крайне редко реализуемое.
Иуда из Кариота,
Kerael Vlady,
Господа и дамы, можно менее пафосно изъясняться, особенно это к Иуде относиться, перечитывать твои посты собирая смысл по крупицам удовольствие ниже среднего, я такую прозу не люблю.
По сути, презирая других ты пораждаешь ненависть к себе, а ныть о том, что у нас всё плохо вообще последнее дело, и в России неплохо живут люди, я даже больше скажу они неплохо живут не воруя, а честно работая.
Кстати именно нытики спиваются, теряют смысл жизни и скатываются на социальное дно.
luden, спасибо, я и сама хотела попросить господина Иуду изъясняться немного менее туманно :) Разбирать ваши велемудрые речи действительно утомительно. *Поднимает правую руку* Теперь только живой русский язык! Смысл поста luden-а тоже стоит внимания, не находите?
Дамы и Господа, основная задача человека - выжить в этом жестоком мире. Без общества человек не выживет, и глупо надееться на то, что люди будут принимать тебя таким какой ты есть. Каждый склонен думать о себе только хорошее и при этом смеяться в душе над другими. Но в любом случае жить то как то надо! Я такой человек, что не признаю теорию основанную только на логических догадках, ибо по образованию своему "технарь", а это значит, что мне нужны факты основанные на практике. Так же я признаю опыт, который получил сам или от других людей, которые сталкивались с незнакомыми мне ситуациями. А теперь и сама мысль: В этом мире можно выжить в любом обществе, в любой ситуации, нужно только этого сильно захотеть, причем в глубине души никого за людей не признавать и считать себя суперменом(что правда немного усложняет жизнь, т.к. ЭГО будет постоянно грызть душу).
luden,
Полностью тебя поддерживаю.
DEd, общество отнюдь не пытается задавить отдельного человека... в сущности, общество ничего не пытается делать. При любой попытке приписать ему какое-то действие общество распадается на отдельных людей, которые, как ни странно, все разные. Оно не мстит, не отвергает, не принимает, не поддается мести и не замечает ненависти. Все это - действия людей. Которые отнюдь также не стремятся тебя задавить. Большинству людей ты, как ни странно, глубоко безразличен. некоторые готовы тебе помочь и подружиться с тобой.
Поверь, далеко не всем свойственно "думать о себе только хорошее и при этом смеяться в душе над другими". У меня, например, все наоборот. У меня слишком развита самокритика, занижена самооценка, при этом есть немалый недостаток... я вижу в людях сначала хорошее. Часто - только хорошее. Не замечая плохого. Правда, на таком видении мира я не обожглась еще. Может, потому, что не требую от людей многого. И я встречала в своей жизни людей, которые мне помогали абсолютно бескорыстно, помогали без просьб о помощи, а потому, что увидели, что мне плохо, помогали, нарываясь сами на неприятности. Спасали жизнь, рискуя своими - незнакомцы. И я делаю так же. Потому что понимаю - по волчьим законам жизнь бессмысленна, тосклива и ненужна никому кроме тебя.
Поскриптуп: просто так, к сведению. Считать себя суперменом может каждый, даже самый тупой и вонучий гопник, а вот стать идеалом - задача для действительно сильного человека. Не казаться, а становиться. Слабо?
Смотря что подразумевать под идеалом, хотя самосовершенствование никогда небудет лишним. А что на счет общества, я бывал в разных жизненных ситуациях. В детстве,к примеру, мне пришлось поменять восемь школ, и то я привык потом каждый раз быть новеньким. И еще добавлю, возможно безраличие людей и есть самое страшное...
Хотя бы до своего идеала ;)
Насчет жизненных ситуаций - ты меня не удивил, я поменяла в общей сложности 9 школ, причем ни в одной больше года подряд не училась, при этом школы были не просто в разных городах, а в разных странах. И что ты этим хочешь сказать? Я в 12 лет дралась насмерть с 15-летними пацанами, чтоб меня никто не доставал и оставили в покое. Это не значит, что все люди плохие.
Если ты попадал в сложные ситуации, это само по себе не означает, что мир паршивый. Просто тебе не везло. Если меня обидел парень, я не говорю, что все мужики - сволочи, если на улице ребенок запачкал мне платье мороженым, это не значит, что я никогда не захочу иметь детей, если я купила арбуз и отравилась, это не значит, что я не стану больше есть фрукты.
Относительно безразличия - это нормально. Пока ты читал мой пост, в мире умерло около 10 людей. Разве тебя это трогает? Прости за циничность, вряд ли. А если ты хочешь сломать лед равнодушия не всех, но тех, кто рядом - протяни руки, приоткрой сердце, удиви, заставь улыбнуться - тебе улыбнутся в ответ, и лед будет сломан. Главное, научиться быть искренним.
я не говорю, что все мужики - сволочи
Это потому что говорят: "Все мужики козлы!" lol
А вобще я не считаю что:
мы ничего не стоим без других людей
Ещё как стоим!
Фирмар а как ты определишь себе цену? В сравнении счем, или с кем? С животными?)))
А то как думают о мужиках женщины, ну это их дело. В конечном итоге это плод отношений с пикаперами, озабочеными, черствыми людьми. Которые лишены понимания, по разным причинам. Включая и установка себя выше всех, гордыня.
P.S. Здается мне дружок, ты хочешь чтобы тебя заметили, хочется самовыразится, обскакать всех. Но сам ты слаб, будь сильнее, благородней, честнее сам с собой и с окружающими. Помогай людям, реально помогай и не проси ничего в замен, не жди благодарности. Люди сами потянутся к тебе. И это все наполнит твою жизнь смыслом. А да ешё, не ори мне после этого поста фразами, класса, не учи меня жить и так далее, не надо.
А если без ценников?
Вообще-то твой пост, Грем, сильно смахивает на этакое назидательное поучительство... меня лично такими пичкали скучные полузнакомые дядьки, обычно разведя меня на планы о будущем и найдя их слишком радужными, а меня чересчур жизнерадостной. А то, что ты попросил Фирмарчика не отвечать, в принципе, вполне интуитивными фразочками, по-моему говорит о том, что ты и сам понимаешь, как расценят твое мнение...
Впрочем, слишком много времени прошло, что уж комментировать...
Что же до общества - как дополнение в моему предыдущему мнению - хочу заметить, что общество, конечно, деперсонализированно, равнодушно и не враждебно к отдельным личностям... и мои предыдущие посты остаются в силе... но плюс к тому хотелось бы добавить - есть люди, действительно отторгаемые обществом. Или большей его частью...
Это душевнобольные и больные СПИДом, это бездомные и как ни странно, даже люди нетрадиционной ориентации... Я намеренно не включаю в список алкоголиков и наркоманов - их есть за что отторгать... Но дурацкие стереотипы подвергают несправедливым гонениям ни в чем не повинных людей.
Я не преувеличиваю. Риск самоубийств среди подростков-гомосексуалистов в несколько раз выше, чем среди обычных детей, а в России выше и риск получения побоев или даже убийства...
Люди, больные СПИДом оказываются в изоляции, хотя СПИД не грипп и воздушно-капельным путем его не подхватишь...
Умственно отсталому гораздо труднее устроиться на работу, хотя из человека с нетяжелой степенью олигофрении получается такой же хороший шофер, официант, сапожник, уборщик, санитар, как из человека с нормальным IQ. Невротик и человек с маниакально-депрессивным психозом вполне способны выполнять стандартные функции работника, чья профессия не связана с тяжелой и нестабильной психологической нагрузкой.
Душевнобольные в большинстве своем заслуживают не страха и ненависти, а жалости.
Про отношение к бомжам я вообще молчу, а ведь определенный процент из них - достаточно нормальные, иногда - интеллигентные люди, которые потеряли жилье из-за чьей-то непорядочности...
Kerael Vlady А если без ценников?
А вот без ценников не у всех получаеться. Как ни крути, а оценка нужна всем.
Но если по чесному то можно и без неё, самопознанием многога можно достичь. Тока вот не у всех получаеться и не всегда только самому.
Порой для объективной оценки нужно брать другую точку зрения, а тут два пути. Либо придумать её, либо взять её с конкретного человека.
Ну и плюс ко всему уровень знаний общества нужен всем. Можно добиться больших успехов самостоятельно, но чуточек промахнуться. К примеру выстроить своё сознание на средневековый лад, а потом приплюхать из своей пещеры в технологический город. Вот удивляться будешь по первой.>:))
Ну а с Фирмаром мы потом в аське говорили.
На самом деле оценка никому не нужна... каждому хочется быть среди людей, которые принимают его таким, какой он есть. Не оценивая. Просто принимая. Но нас всех воспитали в уверенности что мы имеем право ставить оценки окружающим и оценки чужих людей принимать как собственную самооценку. А это не так.
Грем, не говори про всех, когда говоришь про себя. Не стоит. Ты же не можешь знать про всех. А ты, мне кажется, сильно зависишь от мнения окружающих, но это надо исправлять. Потому что мнением своим люди могут играть твоими чувствами, как марионетками. И тобой, соответственно. Не принимай чужую оценку как свою.
Kerael Vlady извини, за всё время своей жизни небыло ниединого человека способного принять меня таким какой я есть.
Да я не могу говорить про свех, и вобщем и не говорю. Всех же я не видел, но тех что видел, у них было именно так.
Потом, один человек не увидит всё что есть, потому обычно спрашиваю нескольких и общие сходные данные беру в разрабтку. А то что люди будут играть мной как марионеткой, ну если они это будут делать, значит они в этом нуждаються. Почему бы не помочь им в этом? Я всегда могу уйти, дать cдачи, разбить интерес к себе...
В любом случае у меня кроме меня, никого никогда небыло, нет и не будет, это факт. А тут остаёться только жить в согласии с душой.
С некорого времени я усвоил несколько принципов, которые мне по душе:
Никогда не переставать улыбаться, даже когда тебе грустно, у всех своих слёз достаточно и им не нужны чужие, а улыбки и радушие нужно.
Даже если готов принять другого человека и помочь если нужно, делай это так чтобы он не заметил.
Никогда не говори о своих проблеммах людям, если не хочешь чтобы они от тебя отвернулись.
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
Не верь ни единому слову.....слова-это ветер....не верь чувствам.....чувства-лишь пыль....не верь жизни....жизнь-иллюзия - но без всего этого жизнь лишь прах в пыли дорог.
Всего тебе наилучшего!
Но нас всех воспитали в уверенности что мы имеем право ставить оценки окружающим и оценки чужих людей принимать как собственную самооценку. А это не так.
Вопрос на засыпку:)
Неужели каждого?
Не верь ни единому слову.....слова-это ветер....не верь чувствам.....чувства-лишь пыль....не верь жизни....жизнь-иллюзия - но без всего этого жизнь лишь прах в пыли дорог.
Второй вопрос на засыпку):
Разве слова ветер? Если бы слова были ветром, как можно верить людям? Разве чувства пыль? Если бы их не было, они были пыль, как можно было бы почувствовать Жизнь? Если Жизнь всего лишь иллюзия, то, зачем, мы тогда живем?
Каждого ли так воспитали?
Не знаю. Большинство. Многих. Очень многих.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot