PDA

Просмотр полной версии : Александр Македонский

Дионис
05.03.2007, 20:53
Александр III Македонский, наверное, самая эпохальная личность античного мира. Человек, сумевший покорить практически весь на тот момент известный мир, создав великую империю эллинов, объединив под своим крылом греков, македонцев, персов, египтян, индусов, армян и еще 10-ки народов населявших тогдашнюю ойкумену. Его деяния настолько оказались великими, что до сих пор память о нем не предана забвению, и тем самым он достиг того, к чему стремился всю свою жизнь: он стал поистине бессмертным, сровнявшись с самими олимпийцами.

Но настолько ли он был действительно великим, достойным своих предков - Ахиллеса и Геракла, или же всего лишь юнец, оказавшийся по воле судьбы сыном царя Македонии? Действительно ли каждый его поступок, принятый в постоянном стремление к чему-то несбыточному, были обусловлены его "предназначением" или же он, как и любой тщеславный правитель, шел на поводу своей испорченности? А может действительно все его авантюры были ради утопической идеи равенства и единства народов?

Трудно судить о том, кто жил тысячи лет назад, ибо скажет каждый, что времена те были совсем иными, иными были нравы, люди и т.п.; но я так не думаю: меняется время, люди, но не правители, с легкостью властной руки ведущие за собой народы. И таким был он – Александр Македонский, – человек, который не просто объединял людей прихотью своего сердца, но и приневоливал верить в свою мечту – и они верили в нее, верили до тех пор, пока им это позволяли их человеческие возможности.

Он показал людям тот мир, о котором прежде они слышали исключительно в рассказах, коими так любили потчевать наивных эллинов заезжие торговцы и путешественники с востока. Он показал грекам и великий Вавилон, и пустынный Египет, и таинственную Индию. Его заслуги за столь короткую жизнь поражаю, они кажутся нереальными для рук одного человека. И так оно и было: помимо того, что кроме армии и мудрых полководцев, что даровали ему "бессмертие" и весь мир, должны были быть, как минимум, какие-то предпосылки, что обусловили бы возвеличивание Александра, ибо любое маломальское событие имеет под собой пусть и шаткое, но основание, на котором бы оно смогло утвердиться.

И тех предпосылок, что возвысили Александра, было не один десяток, но, как опять мне кажется, основным становление Македонского государства способствовала непосредственно армия, на которой, в отличие от соседней Греции, и базировалась долгое время вся македонская политика, ибо в этой стране земледельцев и крестьян не было того общественно-политического уклада, что сформировалось у их соседей. Здесь все строилось исключительно на силе и авторитете лидера, за плечами которого должна была быть сильная армия, дабы его власть была непоколебима. И такая армия была. Сильная, мужественная, бесстрашная, дававшая с легкости отпор и северным варварским племенам, и грекам, но неспособная на покорение мира!

Лишь когда была создана фаланга – мощная боевая единица, при поддержке конницы и легкой пехоты становившаяся грозной военной машиной, - можно было и задуматься о расширении границ, но, к сожалению, одна проблема ставила перед ней преграду: армия потреблял много средств и денег, вследствие чего ее содержание (а значит и использование по прямому назначению) оказывалось проблематичным.

В книгах пишут, что создание фаланги заслуга Филиппа II (отца Александра), но также есть и мнения, что ее разработками уже занимались Александр I и II, но, как было сказано выше, армия оказывалась тяжкой ношей для македонской экономике. Вот и получается, что все лавры по разработке несокрушимой "железной" фаланги (которая превзошла все виды греческой военной организации), что принесет Александру III весь мир, достаются его отцу, ибо лишь благодаря ему в экономическом плане Македония смогла стать крепко на обе ноги, используя на полную катушку золото и серебро фракийских рудников, стоивших многого Филиппу...

Итак, теперь у Македонии появилась армия, которую царь Филипп прежде бросил против насаждавших ему соседей и северных племен, а затем и самой Греции. И именно в это время на арене появляется, если мне не изменяет память, шестнадцатилетний Александр, до этого пребывавший вначале в гимназии, у приглашенного Олимпиадой Леонида, воспитывавший в юном царевиче стойкость, мужество, отвагу, т.е. истинного воина, а затем с Аристотелем в Миезе.

В это время Филипп был "занят" Грецией и он решает оставить Македонию Александру, вручив ему царственную печать( символ царской власти). А в это время, если мне опять не изменяет память, на севере в очередной раз взбунтовались непокорные тамошние племена (меды) и ему, как "правителю", пришлось отправиться для их усмирения.

И Александр, как и подобает "победителю", справился с этим заданием на отлично. Проведя эту блестящую операцию, он заслужил уже в раннем возрасте не только уважение солдат (армии), но и граждан всей Македонии. И именно этот момент есть первая ступенька той лестницы, которая в последствии и приведет его к гегемонии в Греции, а за тем и во всей ойкумене!

Итак, думаю, что для затравки выше сказанного мной будет вполне достаточно, особенно учитывая то, что многие не любят читать большие посты... Меня давно интересует личность Александр Македонского как человека великого и необычного. Вот я и предлагаю его обсудить. Особенно мне хотелось бы акцентировать внимание на таких моментах, как заговоры против него (мне, честно сказать, известно всего два: заговор пажей и Филоты), а так и те зверства, что он неоднократно устраивал на захваченных территориях - геноцид населения и т.п. В общем, обсуждаем эту личность со всех как светлых, так и темных сторон. У меня все!

GreenHammer
05.03.2007, 23:39
Да уж хорошую статейку накатал, только побольше бы абзацев не помешало. И я так понимаю должно продолжение быть, а то на самом интересном месте...

Его деяния настолько оказались великими, что до сих пор память о нем до сих пор не предана забвению
и не только память, ИМХО именно с него началось стремление людей к мировому господству, именно он вел войны не ради локальных целей, а ради покорения мира и не будь его в истории Земли, кто знает, как выглядел бы наш мир.

один трабл портил всю малину – армия жрала несметное кол-во средств и денег,
не могу не выделить это предложение, такая современная адаптация древних нужд армии - это забавно.
вот кстати ещё заслуга полководца - умение организовать армию без "траблов".

как заговоры против него
Сложно поверить, что на такую фигуру совершались заговоры лишь два раза, их наверно было гораздо больше, кому ж не хочется прибрать к рукам созданное Александром?
И вообще скорее всего именно убили, а не он сам умер.

геноцид населения
Ну я мало об этом знаю, но наверно геноцидел он не всех, а тех кто оказывал сопротивление.

Дионис
06.03.2007, 20:18
Да уж хорошую статейку накатал, только побольше бы абзацев не помешало.
Давно ее катал: был тогда еще зеленым и не опытным; на мании еще ее выкладывал...Ну, кое-что я все равно отредактировал, думаю, так будет удобней)
и не только память, ИМХО именно с него началось стремление людей к мировому господству, именно он вел войны не ради локальных целей, а ради покорения мира и не будь его в истории Земли, кто знает, как выглядел бы наш мир.
Ну не скажи так. До того, как Александр взошел на македонский престол, существовала уже Персидская империя, границы которой простирались от Египта до Инда.
Насчет же того, что Александр был завоевателем, я бы не сказал так. Завоевателем его считали лишь те, кто или был не согласен с его политикой (та же Спарта), или те, кто утратил при нем власть...
не могу не выделить это предложение, такая современная адаптация древних нужд армии - это забавно.
Читай мой первый комент...;)
вот кстати ещё заслуга полководца - умение организовать армию без "траблов".
Я бы так не сказал - задача полководца внушить солдатам уверенность в победе и заглушить страх смерти воодушевляющими дифирамбами и своим примером доблести и отваги.
И вообще скорее всего именно убили, а не он сам умер.
Его смерть была бы не выгодна, особенно с учетом того, что все же, как неизбежность, произошло после его смерти. Александр был средоточием, сердцем и душой Империи, которая после смерти его неизбежно рассыпалась как карточный домик, ибо тот строй, на котором она – Империя - базировалась, не предусматривал такого расклада карт, как их разложил Александр.

LAV_Ce1zar
09.04.2007, 10:34
Дааааааааааа.

Александр Великий. Величайший полководец всех времён и народов.
Великий человек. Больше можно и не говорить, имя говорит за себя.

Pain 3000
10.04.2007, 14:45
Александр Македонский самый сильный полководец и самый великий человек.Само имя говорит за себя о его величии.

**LUCKY**
12.05.2007, 22:35
Да, но не единственный Македонский славиться своими походами. К России есть свой Александр Невский.

COK
12.05.2007, 22:56
LAV.Ce1zar,
Pain 3000,
Это интересно почему он величайший полководец ? Он не единственный кто не проиграл не одну битву

Алира
13.05.2007, 20:25
Великий полководец, но какой он политик?

Дионис
13.05.2007, 20:53
Алира,
Как и полководец...

COK
13.05.2007, 21:06
Дионис,
Скорее наоборот

**LUCKY**
14.05.2007, 17:24
нет все таки он больше полководец чем какой то политик.

Алира
14.05.2007, 17:43
Империи надо не только создавать, но и укреплять...Часто империя не переживают смерти хозяина. Почему Великие не готовят преемников, верят в своё бессмертие?

COK
14.05.2007, 20:06
Алира,
Так у него не было времени , при этом у него сын должен был появится

Алира
15.05.2007, 19:03
COK,
Детей надо воспитывать...См. Пётр I и сын...
А империю разделили его последователи...

**LUCKY**
16.05.2007, 08:50
Может просто элементарно жадность брала. Сколько примеров, когда своих отпрысков уводили в монастыри

Werevolff
16.05.2007, 20:04
Почему Великие не готовят преемников, верят в своё бессмертие?
ЧингизХан также протупил. Только он империю свою разделил сам. Он, кстати, тоже больше военным был. Хотя законы его были жёсткими. Может, такие люди как Александр Македонский - большая редкость? Когда такой человек умирает, никто не может превзойти его, а значит, всё чего он добился при жизни погибает. Только память о нём остаётся...

LAV_Ce1zar
21.06.2007, 08:36
Может просто элементарно жадность брала. Сколько примеров, когда своих отпрысков уводили в монастыри

И такое конечно бывало...и очень часто...это свидетельствует даже греческие мифы...про Зевса, когда его мать спасла от того чтобы его съел отец, а всё ведь его отец для того, чтобы его не свергли с престола дети...

-=Dark_MeFoDy=-
11.01.2008, 11:42
И такое конечно бывало...и очень часто...это свидетельствует даже греческие мифы...про Зевса, когда его мать спасла от того чтобы его съел отец, а всё ведь его отец для того, чтобы его не свергли с престола дети...
И Кроноса можно понять - он не хотел становиться прислужником своих детей. Как и Александр Македонский...

LAV_Ce1zar
14.01.2008, 16:11
И Кроноса можно понять

Да ну! Понять тирана??? Ну не знаю... То что творил он не поддаётся пониманию...

-=Dark_MeFoDy=-
13.02.2008, 13:35
Да ну! Понять тирана??? Ну не знаю... То что творил он не поддаётся пониманию...
А ты поставь себя на место Кроноса...
В общем не будем ссориться и флудить - Александр Македонский всё равно душка... ]:>