PDA

Просмотр полной версии : Экологическое сознание

Суль
02.07.2008, 00:30
Приветствую!
Одно из самых простых определений экологии - наука, о связях живых организмов с окружающей средой. Образовано понятие из двух греческих слов: "ойкос" - "дом, жилище" и "логос". Короче, дословно - наука о том, как жить в собственном доме.
Очень интересно, как людям преподносят сейчас эти знания, которые, в общем-то, должны определять дальнейшее отношение человека к окружающей среде!
По идее экология преподается в школах. Раньше она, по-моему, была одним из обязательных прдеметов в старших классах. А теперь ее делают совсем факультативной: выберут/не выберут. И это, насколько я поняла, уже принято законадательно.
Расскажите, пожалуйста, - очень интересно -
велась ли у вас экология в школах/универах и пр.,
как велась
и оставила ли какой-то след в голове?У меня, например, она в школе велась химичкой без особого энтузиазма и сказать, что она как-то на меня повлияла, вот, не могу. Важность этого пришла как-то потом, даже не знаю, почему. Возможно, в связи с моей туристской жизнью - не знаю.
В любом случае, вопрос грамотного введения понятия и основ экологии, на мой взгляд, сейчас - очень актуально!

rempride
02.07.2008, 01:58
обоснуйте, по какой причине вы считаете очень актуальным знание экологии?
я послушаю а потом может и поспорю дискутирую

Ranta May
02.07.2008, 15:15
Велась, но сквозь пальцы. Тогда ещё это был новый предмет вместе с экономикой (я в 97 школу закончил). Так, учебник полистали, занятий десять географичка провела, ну и всё!

Дионис
02.07.2008, 16:10
велась ли у вас экология в школах/универах и пр.,
В школе была, но как-то тесно связанная с биологией, но в сущности ничего не помню. В инсте тоже была - две первых пары, потому на них я изрядно высыпался.
Вообще же о проблемах экологии общество начинается задумываться лишь на первых стадиях становления постиндустриального общества, когда, в сущности, экология биосферы изрядно подорвана. В своей производственной деятельности человек индустриального общества близорук, за что несет ответ природа, безрассудная эксплуатация которой приводит к биологическому кризису.

Swift
02.07.2008, 16:26
В школе не помню. И не потому, что забыл, а потому, что пропустил огромное колличество занятий по состоянию здоровья...
Вообще за год всего один раз посетил урок биологии, а в конце года сдавал реферотом по "ноосфере", что близко к экологии.

А автор топика хотел исключительно статистических данных, или не против обсудить, нужно ли это изучение вообще? ;-)

Суль
03.07.2008, 01:37
Автор не против обсудить, нужно ли это изучение вообще =)
Как интересно. Судя по ответам, в школе данная дисциплина - не больше, чем формальность. А что же тогда может обеспечить правильное включение головы в этом направлении... Наверное, в том числе и правильная работа головы вообще, но ведь что-то еще?..
Как считаете вы?

rempride,
это вопрос актуальный хотя бы потому, что знание, как жить в собственном доме, может помочь жить в этом доме и избавить от ненужных или даже страшных последствий. Так мне это представляется. Возможно, важно даже не само знание экологии как науки, а выработка верного отношения к окружающему миру.

А еще Дионис прав:
...о проблемах экологии общество начинается задумываться ..., когда ... экология биосферы изрядно подорвана
В своей производственной деятельности человек индустриального общества близорук
И, как ни странно, даже когда общество начинает уже задумываться, близорукость производства и потребления остается. Поэтому и надо ставить вопрос о том, почему она остается и как ее предупредить - вопрос воспитания сознательности. Но, честно говоря, не знаю, что преподаватель должен делать для этого в рамках обучения.

Позвольте еще спросить: насколько близка вам эта тема? в каких вы отношениях со средой обитания (безразличных, заинтересованных и пр.)?

rempride
03.07.2008, 03:05
Суль,
в домах можно жить? О_О там же тесно и темно

Sin
14.07.2008, 15:24
в школе мб и велась, но я этого не заметил. В связи с моей будущей профессией, я начал экологию, её преподавание и способы оценки экологического сознания у людей.
ну хотя бы так. Экологическое образование подразумевает осознание реальной опасности происходящих в мире глобальных изменений природной среды, как для отдельного индивида, так и для человечества в целом. К тому же, экологический подход в образовании способствует формированию природоохранного сознания, валеологического компонента.

Алира
14.07.2008, 21:11
На мой взгляд, важнейшей экологической проблемой, является перенаселение планеты...Воды и нормальной еды уже не хватает.

Sin
15.07.2008, 10:55
На мой взгляд, важнейшей экологической проблемой, является перенаселение планеты
планета сможет нести на себе не более 11-15 млрд. человек. Дальше, вступает активно развивающаяся теория отстрела людей(.
.Воды уже не хватает
если рассматривать эту проблему на планетарном уровне, то воды (питьевой) действительно не хватает. Но если же, перевести вопрос на уровень стран, то картина, хотя бы взять Россию, не так уж и печальна. Страна отличается огромными запасами пресной воды + крупнейший в мире источник питьевой воды - озеро Байкал. Ещё можно выделить Канаду, США, Бразилию. Другие странам значительно проигрывают в этом ресурсе. Хотя мне, по большому счету всё-равно что у них там творится.
нормальной еды уже не хватает
что значит нормальной? Это тоже не такая уж и острая проблема. Её фактически можно решить, переведя все сельскохозяйственные отрасли на экстенсивный путь развития, уйдя от интенсивного развития. Также внедрение новых видов техники (энергосберегающей и при меньшем внедрении человека в этот процесс). Затем, построением агробизнеса. Если это будет в каждой стране, то продовльственная проблема не будет такой уж и острой. На хлеб с маслом нам хватит.