Просмотр полной версии : Ф.М.Достоевский
http://img370.imageshack.us/img370/1710/imgbaspoq3.jpg
30.10.1821 года - 28.01.1881 года
Достоевский – великий русский писатель-философ. Описывал неисследованные глубины и загадки мира и человеческие души, пограничные ситуации, в которые попадает человек и в которых его личность терпит крах. Герои его романов находятся в противоречии с самими собой. Они (и Достоевский) ищут то, что скрывается за внешней стороной христианской религии и окружающих их вещей и людей; все они принадлежат к не имеющей средств, голодающей и мерзнущей русской интеллигенции больших городов. «Вряд ли есть другой такой писатель, который мучил бы своих читателей так беспощадно, как Достоевский, мучил не описаниями внешней нищеты или надуманного коварства, но просто тем, что он проникает до самого дна в хаос человеческой души и рассказывает обо все, что он там видит. Но в то же время ни один писатель не пользовался такой любовью, как Достоевский. Никто не умел с таким искусством находить божественную искру даже в самых заброшенных созданиях, не было второго такого красноречивого защитника униженных и оскорбленных. Может быть, именно здесь наиболее сильно и убедительно проявляется его дар ясновидения» (A. Luther, Geschichte der russischen Literatur, 1924).
Реальный и мистический элементы в их своеобразном сочетании, как ни у какого другого писателя, являются отличительной чертой творчества Достоевского. Жизнь представляется ему необычайно сложной и стихийной, исполненной противоречий и неразрешимых загадок; на душу человеческую, воспринимающую и переживающую эту сложность и стихийность жизненного процесса, одновременно действуют и ум, и сердце, прозорливая мысль и слепая вера, - внешние обстоятельства владеют человеком не меньше, чем таинственное мистическое начало, неизменно сопутствующее всякому проявлению человеческой личности. В глубине жизненных явлений лежит у Достоевского трагический элемент рока, приводящего самые разнородные случайности к удивительным совпадениям, которые играют роль решающего мотива.
Как трезвый наблюдатель, Достоевский не мог закрывать глаза на новые черты общественной жизни пореформенной России. Он отстаивал необходимость для России идти вперед в отличие от Запада мирным путем. Без коренных социально-политических потрясений. В 1872 он написал роман «Бесы» - пророческое остережение против чудовищных последствий социалистической доктрины. «Смута», «безграничный деспотизм», «обращение девяти десятых людей в рабство», «снятие ста миллионов голов», «полное послушание, полная безличность», «атеизм», «шпионство». «Каждый член общества смотрит один за другим и обязан доносом», «мы пустим пьянство, сплетни, донос». В «Дневнике писателя», анализируя политическую и общественную жизнь России и Запада, Достоевский любые факты текущей жизни стремится ввести в широкий философско-исторический контекст. При это явственно сказывается главная черта его мировоззрения – неприятие им революции; социализм он определяет как «повсеместный грабеж», как «мрак и ужас, готовимый человечеству», как «такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что все здание рухнет под проклятием человечества» (1873). Главное идеей своего реализма Достоевский считал стремление «найти человека в человеке», а это, в его понимании, значило (как он неоднократно разъяснял в полемике с вульгарными материалистами и позитивистами своей эпохи) показать, что человек не мертвый механический «штифтик», не «фортепьянная клавиша», управляемая движением чужой руки (и любых посторонних, внешних сил), но что в нем самом заложен источник внутреннего самодвижения, жизни различения добра и зла. А потому человек, по мысли Достоевского, в любых, даже в самых неблагоприятных, обстоятельствах всегда в конечном счете сам отвечает за свои поступки. Никакое влияние внешней среды не может служить оправданием злой воли, любое преступление неизбежно заключает в себе нравственное наказание. Пафос неприятия, нравственной ему непримиримости и в жизни отдельного человека, и в жизни общества в целом составляет облик Достоевского как мыслителя-гуманиста.
Источник: ФЭС
После погружения в этот своего рода чахоточный мир его героев, остается какое-то смутное чувство, которое обычно бывает после сна: с одной стороны во время сна все окружающее кажется ясной действительностью, но когда просыпаешься, то весь прожитый сон начинаешь воспринимать сквозь какую-то дымку.
Так же с его произведениями: ты их читаешь, и перед глазами рисуется картина происходящего в мельчайших подробностях, но одновременно с этим герои, их поступки, слова, окружающий мир воспринимаются как навождение. И вот в этом есть неповторимая специфика творчества Достоевского.
Дионис,
Интересное у тебя восприятие о_о
Иуда из Кариота
03.06.2008, 16:33
И после погружения в этот своего рода чахоточный мир его героев, остается какое-то смутное чувство впечатления, которое обычно бывает после сна: с одной стороны во время сна все окружающее кажется ясной действительностью, но когда просыпаешься, то весь прожитый сон начинаешь воспринимать сквозь какую-то дымку.
Мне тоже казалось, будто я сплю и вижу город глазами героев, а не собственным беспокойным разумом.
писатель оберегает нас, удерживает нас на известном расстоянии от пропасти, в которую летят его герои.
Нисколько.
Боюсь, он слишком хорошо знал русскую душу, чтобы ее пробовать оберегать - некоторые моменты заставляют плакать от стыда, как будто застал себя самого на месте героя.
Eldritch
26.03.2010, 20:32
С творчеством Ф.М.Достоевского,нормально знакомится начал совершенно недавно.Моя младшая сестра просто помешаная на Досе.Ну а я тож слегка приложился и влип,тепер чую прийдется читать все его достояние.Прочел только "Игрок","Преступление и наказание","Идиот",ну и повесть "Белые ночи".Во время чтения туман не застилал глаза,но несколько раз спрашивал:"Машенька,а у него все герои безумцы,что ли?" "Ну Да!Нормальные,тоесть обычные люди лиш второстепенные лица."Сюжетный мастер аж заглядение,персонажи когтями цепляют,жалко иноде до немогу.Больше всего поразил ромн "Преступление и наказание",какую ж хуету,по другому не сказать рассказывал учитель литературы в школе.Они развили в нас отвращение к столь гениальному произведению.Радион Романович,ну уникальнейший,богатой души человек,а идеи его чисто золото.Да,и странная вещь,у Достоевского нет полностью отрицательных героев,даже последняя мразь может сотворить добро.Есть в его творчестве чтото исконно наше,американские Раскольниковы,Мышкины или Мармеладовы життедействовали бы совсем иначе,да и могли ли быть такие.Иногда читая я теряюсь,это же происходит более ста лет назад.Искуству время не властно..
Eldritch,
Скажите, а у вас правда среднее образование?
Помню, в 2004 году Чубайс давал интервью... Вот оно (http://www.inosmi.ru/inrussia/20041115/214630.html).
Говорил о Достоевском:
Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски.
Eldritch
27.03.2010, 18:13
Честно среднее,а работаю я грузчиком на рынке.
Странный этот Чубайс,сразу видно что человек както поперек,нето навскозь знаком с творчеством Ф.М.Достоевского,а как подсказали мне что это политик,видно слова не его,а явно счижены у какогото критика.Хитроплеты они.
Eldritch
15.08.2010, 19:21
Как магнит притягивают книги Достоевского.Прочел роман "Подросток" и просто не могу про морозится.Любители Достоевского почему то стороной обходят этот шедевр,наверное потому что он несколько необычен.Роман написан от первого лица,в виде записок 21 летнего молодого человека,весьма неординарного,чего только стоит его идея стать Ротшильдом.Хотя роман написан в поздний период в нем отсутствует политика,да и язык написания и пылкость детская,Дос гений как всегда.Роман с быстротекущим и запутанным детективным сюжетом.Интриги,мошенничество,тайные семейные истории,компрометирующие письма и оригинальные персонажи.Я не хочу портить вам будушее прочтение(ну это кто не читал,советую,этот роман не хуже других знаковых произведений Достоевского).Один хороший,умный человек рассказал мне,что любит читать писателей у которых что ни страница,то оригинальная цитата или высказывание.Достоевский такой писатель.Ну я и по его методике надергал малость из "Подростка".
Хорошо смеется человек-значит хороший человек.Смех есть самая верная проба души.
Адвокат-нанятая совесть.
Даже самые светлые женщины бывают подлы,и это их непреоборимый инстинкт.
Деньги хоть не Бог,а все же пол бога-великое искушение.
Идеалист,столкнувшись лбом об действительность,всегда,прежде других, наклонен предположить всякую мерзость.
Eldritch
Я тоже очень люблю Достоевского. Мы иногда говорим, что нам в школе привили нелюбовь к нему, а потом мы сами... Мы и не могли его в школе полюбить. Для того, чтобы полюбить Достоевского, нужно что-то самому испытать в жизни.
Когда -нибудь, когда ты перестанешь быть атеистом, мы с тобой обсудим легенду о "Великом Инквизиторе"...
Еще мне нравятся твои сказки. Что-то в них такое есть.
Алира говорила, что они напоминают растоманские сказки... Возможно она права, но что-то там есть еще...
И еще твоя манера выражаться. Особенно, когда ты, этак нарочито самоуничижительно говоришь о себе. Напоминает кого-то из героев Достоевского...
Давай! Совершенствуйся!
Мы и не могли его в школе полюбить. Для того, чтобы полюбить Достоевского, нужно что-то самому испытать в жизни.
Вообще наша школьная программа, имхо, включает много того, что в силу возраста учениками быть понято не может... а теперь еще и в силу давности и неактуальности...
Но я лично Достоевского полюбила сразу, и помимо обязательного "Преступления и наказания" прочитала еще пару произведений в те же школьные годы... Чем несказано удивляла и пугала учительницу литературы, постоянно принимавшую мои сочинения, ставившую положительные оценки, но замечавшую, что "Он же был сумасшедший, зачем ты его так старательно штудируешь?"... :blink:
Zyniel
Значит вы уже в школе были "сумасшедшей" девочкой.
Это прекрасно!
Zyniel Значит вы уже в школе были "сумасшедшей" девочкой.
Arthur, как вы меня. :) Но, возможно, вы правы... А с другой стороны - кто в этом мире не сумасшедший?.. Если говорить по теме, то я не считаю Достоевского таковым, просто он открыто поднимал темы, о которых другие старались даже и не думать (а зря, имхо).
Это прекрасно!
Спасибо. :) Но, имхо, прекрасно быть необычным. Действительно необычным. И творческим. А я, увы, не такая. Могу только со стороны другими подобными личностями восхищаться...
как вы меня
Этим словом обычно народ называет тех, кто чем-то выделяется из толпы. И поэтому, тем более, взяв в кавычки, я сюда вкладываю только позитивную окраску!!!!
И не надо слишком скромничать! Видел ваши рисунки. И после этого вы будете говорить, что вы человек не творческий?
Хотелось бы увидеть больше! И успехов вам!
Этим словом обычно народ называет тех, кто чем-то выделяется из толпы. И поэтому, тем более, взяв в кавычки, я сюда вкладываю только позитивную окраску!!!
Спасибо. :) У меня, смею надеяться, все в порядке с чувством юмора и пониманием. ;)
И не надо слишком скромничать! Видел ваши рисунки. И после этого вы будете говорить, что вы человек не творческий?
Хотелось бы увидеть больше! И успехов вам!
Спасибо вам большое дважды. :) Те кривульки - мое прошлое. Нового ничего нет и в ближайшем будущем не будет... я сейчас в процессе... изменений. :)
Eldritch
04.10.2010, 21:02
Arthur,спасибо за добрые слова.Люблю многих героев Доса.Я тебя тоже считаю исключительным и оригинальным человеком.Очень рад,что тебе понравились мои сказки,честно,старался.
Для конкретного восприятия произведений Достоевского,согласен с тобой,нужен жизненный опыт,которого у малолетних школьников маловато.В школе всегда делается упор на "нужно воспринимать так","он имел ввиду это",навязывают свое понимание и часто ошибочное.Но про неудобоваримость школьной программы поговорим еще в другой теме.
Когда перестану быть атеистом?Жизнь покажет.
Zyniel,литературу народ потребляет мало,а классическую того меньше.Любить Достоевского со школы,это круто,завидую доброй завистью.Сумасшедший это звучит гордо и прекрасно.
На форуме даже есть специальная группа "Палата №6",специально для безумцев.Но пока там только два человека.Как не легко признать себя вне нормального общества.
Сумасшедший это звучит гордо и прекрасно.
Согласна.
А еще жизнь так быстро меняется, что сумасшедший вчера, сегодня - гений и герой...
На форуме даже есть специальная группа "Палата №6",специально для безумцев.Но пока там только два человека.Как не легко признать себя вне нормального общества.
Видела-видела. Думаете, мне туда уже пора? ;)
Eldritch
13.12.2010, 10:59
Опять и опять.Прочел дебютный роман Федора Михайловича "Бедные люди".Эдакая переписка простых людей,бедной сиротки Вари и помогающего ей дальнего родственника,престарелого чиновника Макара Алексеевича.Вроде как бы из ничего Достоевский открывает трогательную до слез историю истиной человеческой неблагодарности,нищета и безвыходность,настоящее горе.
Как всегда интереснейшие и достоверные персонажи,скромный и мнительный,бедный и бескорыстный,добрейшей души человек,и Варя,работящая и не глупая девушка,много натерпевшаяся в жизни горя,лишений и не справедливости.Они общаются о своих горестях,меняются книгами,ведают о тяжкой жизни низов.
Искренне во время чтения переживаешь за людей,ужасно горько в конце романа,когда все вроде как налаживается, Варя выходит замуж за богатого и мерзкого человека,чтоб выбраться из нищеты,Макару Алексеевичу из жалости и за хорошую службу начальник дал сторублевку.Варя все равно по ходу романа,вроде как эксплуатирует,неосознанно добросердного родственника,да же больного упрашивает справится о приготовлениях к свадьбе.Душевный кризис наступает в душе Макара Алексеевича,когда подопечная не попрощавшись уезжает в имение мужа,жизнь ему не мила.
Другая второстепенная линия,жизнь семьи Горшкова,его неожиданная смерть.Много человеческих жизненных истин открыто в этом простом на первый взгляд романе.
Начал читать "Униженные и оскорбленные",так герой Ваня автор романа "Бедные люди".Прямо так не сказано,но когда он пересказывает сюжет,сразу ясно.Интересно толкование о романе.
Дочитаю,опять напишу.Чувствую,что со временем таки прочту все достояние Достоевского,притягательное.
Eldritch
02.01.2011, 18:11
Прочел "Униженные и оскорбленные",очень сильный роман.Интересный сюжет загадка,прямо таки детектив.Безумная любовь,более чем за гранью здравомыслия,между Наташей,Алешей и Ваня предано бегающий за ними.Ваня добрый и бескорыстный человек,как же подло поступают с такими людьми,безмерно пользуются их добротой.Единственный человек относился к нему с душой,маленькая девочка Нелли,спасенная Ваней от бесчестия.Малое и довольно умное не по годам дитя,терпевшее несправедливые муки,больная эпилепсией.Ее злоключения,тайны важная часть романа.
Интересный персонаж Маслобоев,добрый прохвост,низкий человек,делающий хорошие поступки.
Князь Валковский,престранный злодей.У Достоевского нет конкретных злодеев,как и всяк живой человек Валковский многогранен.Довольно интересны его рассуждения о добродетельности с Ваней за обедом,упоминается маркиз де Сад,принципы либертенов.Увы,князь во многом прав.Распри между отцом Наташи и князем,мракобесие еще то.
Яркий момент,мистический,необъяснимый страх Вани в квартире Смита.
Я не смогу передать сюжет романа,все чувства и страсти,всю сочную начинку и горестные до слез моменты.До сих пор под впечатлением романа,с трудом пытаюсь что то изложить,не знаю с какой стороны схватится.Не хочется отвратить от прекрасного романа своим мутным пересказом.Всем советую прочесть.
В романе упоминается про отзыв о первом романе Вани(Бедные люди)("Униженные и оскорбленные" второй роман Доса),"он отдает потом,аж до приторности".Ваня же говорит,что он написан за два дня,а вот над вторым ему пришлось помучится.Достоевский не без чувства юмора,у него есть даже комичные рассказы.
То,что его трудно читать,это мнимость.Искренность и точность в изложении человеческих характеров,человеческих взаимодействий поражает.
Eldritch
22.06.2011, 23:17
Прочел роман "Бесы",весьма впечтлило.Ранее мне не хотелось читать этот роман,так как не хотелось наткнутся на политические мудроствования(не люблю политику).В итоге,могу сказать,что роман наоборот антиполитический,даже подстебуется(очень сурово)над гнилостными реакционными и нигилистическими обществами,ужастная начинка революционных идей во всей безобразной красе.
Стиль романа и построение необычное(в романах Достоевского повествовние ведется от центрального персонажа,ну и он же основной участник событий, с небольшими добавками,а здесь просто трудно с орентироватся в сложном переплетении судеб,интересных характерах и сумасшедших событий(присутствует и детективная линия,подлое убийство Шатова,резня в доме Лебядкиных,организованные Петром Верховенским).
Как всегда много ярких персонажей.
Убийственно наивный,легкомысленный,но талантливый и ученый Степан Трофимович Верховенский,живущий под опекой Варвары петровны Ставрогиной.
Николай Ставрогин,сложный характер,демоническая личность.Его поступки не предсказуемы,умен,красив и нечеловечески силен.Ему приходилось убивать,но его дуэль с Гагановым,обращенная в фарс,прощение пощечины Шатову,дилог с Кириловым,его женидьба на хромоножке Лебядкиной,просто вынос мозга.
Петр Степанович Верховенский,манипулятор-провокатор,нигигилист,организатор политических заговоров,нечистый человек и в итоге убийца,но поражает,как Федька-каторжник(диво личность,проиграный в карты Степаном Трофимовичем,он встал на преступный путь,башковит неимоверно),нанятый для убийства Лебядкиных,принижет его,выбивает пистолет из рук.
Нервозный Шатов,покинувший политическую организацию,учавствовший в заграничных революционный кружках и из соры с Петром Степановичем,обреченный на жертву.
Кирилов,чаеман и самоубийца,его идеи о жертве,о уничтожении страха и становлении Богом,вынос мозга.
Липутин,жидок и ростовщик,тоже состоящий в пятерке создной Петром Степановичем(четверо участвуют в убийстве пятого,тем и связаны друг с другом.Нужно лишь намекнуть,что дескать один из них предатель(Шатов)(удивительно,но это Достоевский взял из реального проишествия))
Капитан Лебядкин,пропойца,мерзавец и паяц,но с явно нездоровыми душевными порывами(не простой тип).
Фон Лембке,губернатор,в молодости паяц,выгодно женившийся и занявший высокий пост.Простота характера не выдержит безумных событий и он помешается умом.
Лизавета Николаевна,дочь фон Лембке,должна была обвенчаться со Ставрогиным.События,события. Из того что хотел,изложил на пылинку(продолжу еще)
Круговорот событий безумный.Передать волну впечатлений просто невозможно.К этой книге еще прийдется возвращатся и не раз.Каждое событие раскладывается на сотни деталей,а мыслей толковых прям через строку засеяно.
Всем советую,великое чтиво!
Eldritch
24.06.2011, 21:57
Вспомнилось,моя сестра читает сейчас "Жизнь Клима Самгина" М.Горького.У Горького роман "Бесы"Достоевского стоял на полке вместе с книгой Н.Лескова(вроде не уточняется),хотя Достоевский критиковал Лескова,обе любимые книги(МГ).
А собсно Горький пишет,что "Достоевский совсем не знал народа и не любил его,в отличии от Лескова,выросшего из народа".Так вот в "Бесах",можно явственно прочувствовать эту нелюбовь.Когда Степан Трофимович под конец романа отправился в странствие и попал в тупиковую деревеньку,где обнаглевшие крестьяне,после отмены крепосничества разбойничают и мошейничают,розводят на деньги и ведут весьма гнусные промыслы.Да и вообще,как может Достоевский любить крестьян,если его отца убили взбрендившие крестьяне,вроде даже на глазах.Это из биографии.
Интерсно,что почти в каждом романе есть герои больные эпилепсией.Сам Достоевский был эпилептик и очень достоверно описывает сие до сих пор не понятное болезненное состояние,существует версия,что ключевые сюжеты многих книг были построены во время постэпилепсического состояния,фуги,когда мысли несутся как карусель.
Не,ну это так,просто прочел.
не люблю политику
Если ты не интересуешься политикой, то рано или поздно, она заинтересуется тобой...
Достоевский совсем не знал народа и не любил его
Я тоже не люблю его...
Eldritch
28.06.2012, 22:10
Опять произведения Достоевского как мед жизненный сцепляет все жизнетворные и восприятия чувства, "Двойник" из ранних повестей.Хотелось мне обойти сию совсем не свойственную Федору Михайловичу вещицу.Это весьма близко к Кафке,не еще более к Гоголю.Дивное отображение больного человеческого сознания,мистика,фантасмагория.Господин Голядкин совсем не приятный типок,но сносящее напрочь мозги положение постигшее его вызывает искреннюю жалость и боязнь самому не оказаться в таком диявольском положении.Ну еще смогу сравнить с божественными Э.Т.А.Гофманом и Булгаковым,"Дьяволиада".Это совершенно не тот Достоевский,которого мы с вами воспринимаем,кого то это отвернет,а кто то воспримет как иную грань гения.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot