PDA

Просмотр полной версии : Х-СОМ

crazy monkey
26.05.2008, 18:19
Собственно есть такая серия игр, все кто старше 18-и лет думаю их помнят. Вот надавно я таки достал 3-ю часть игры под названием "апокалипсис", но несмотря на то что она на русском многое в ней непонятно. Например как поместить солдат в транспорт? Мне вообще кажется что это вообще не предусмотрено игрой но вот почему то в машинах и самолётах есть такой пораметр как вместимость пассажиров, так что если это возможно то как? И вот еще как отправить экспедицию к месту крушения НЛО? Тоже не понятно.

З.Ы. а есть русская версия UFO2? или ее не переводили?

Dr.Agon
29.05.2008, 13:47
Собственно есть такая серия игр, ... но несмотря на то что она на русском многое в ней непонятно....

З.Ы. а есть русская версия UFO2? или ее не переводили?

Гугл тебе в помощь. Кроме шуток - материала в Сети просто море. От редакторов, до ТТХ оружия, тактики, снаряжения бойцов перед выгрузкой.

crazy monkey
05.06.2008, 23:49
да нашел. Просто то что для такой классики нет своей темы я посчитал несправедливым)))

Ranta May
07.06.2008, 12:22
ИМХО самая первая часть лучше всех остальных. Вторая вроде бы была уже красивее, но бестолковее. А третья была уже нечто совсем иным - город, кланы - многие фанаты первых частей уже после пяти минут удаляли её, хотя внимания она всё же стоит.
У меня сейчас первая часть на КПК установлена, надо только время найти одарить её вниманием. Ух, ностальжи!

crazy monkey
11.06.2008, 01:47
Ranta May,
в плане атмосферы да первая была лучше, в игре чуствовалось что то таинственное, было больше тактики, а в 3-й сплошной треш, одни только перестрелки в реальном времени чего стоят, например на электростанциях где от одного взрыва рушится воловина всех мостиков. Но в плане самой игры чем дальше тем лучше, в первой было много недоработок.

Dr.Agon
11.06.2008, 21:11
Ranta May,
в плане атмосферы да первая была лучше,... . Но в плане самой игры чем дальше тем лучше, в первой было много недоработок.

"В плане игры" = в плане развертывания сценария или в плане игровой механики?

crazy monkey
12.06.2008, 11:02
Dr.Agon,
в плане игровой механики. В первой пришельци перестали осождать города уже через год. Во второй осады были постоянны, а вот в 3-й стало только хуже так как по гражданским они не стреляли, а осада бызы стала стала ужасной, теперь нужно еще и персонал прикрывать. Но в 3-й появилась возможность играть в реальном времени, к концу игры захватывать мелкие коробли надоедает, в таком режиме это происходит на много быстрее.

Dr.Agon
12.06.2008, 11:33
crazy monkey,
кстати, а почему тема в разделе РПГ. Х-COM ведь тактический симулятор с элементами экономической стратегии и менеджера кадров?

crazy monkey
12.06.2008, 14:08
Dr.Agon,
хм... возможно кто то воспринимает игру как экономический симулятор, а кто как рпг по типу "ягония власти". Если есть желание отправте ее в стратегии.

Dr.Agon
12.06.2008, 20:06
Dr.Agon,
хм... возможно кто то воспринимает игру как экономический симулятор, а кто как рпг по типу "ягония власти". Если есть желание отправте ее в стратегии.

Что вы, коллега, ни в коем случае эта тема не отправится из РПГ. Разве что вы сами скажете, что Х-COM - это не РПГ.

С вашего позволения, а что, по-вашему, есть игры жанра РПГ, чем они отличаются от Action, стратегий и симуляторов?

crazy monkey
12.06.2008, 21:05
Dr.Agon,
В РПГ игрок напрямую управляет одним или группой персонажей, "одевает" и прокачивает их. Есть игры РПГ-Action или РПГ-стратегия, они отличаются от 100% РПГ тем что в них нет главного отличия РПГ от других игр, игрок не играет роль, но некоторые элементы все же присутствуют.

З.Ы. вообще сейчас все реже выходят игры которые можно назвать 100% стратегия или 100% Action. Чаще это смесь нескольких жанров. Например Альтер-эго чаще всего теперь встречается в Action-играх, таких игр как фаллаут или арканум давно уже не было.

Dr.Agon
12.06.2008, 21:22
Dr.Agon,...Есть игры РПГ-Action или РПГ-стратегия, они отличаются от 100% РПГ тем что в них нет главного отличия РПГ от других игр, игрок не играет роль,...

А что есть "роль" в РПГ?

crazy monkey
12.06.2008, 21:44
Dr.Agon,
роль главного героя. То есть не управляет безликим персонажем, а тем у кого есть... хм... личность. Сама название говорит - ролевая игра, то есть человек исполняет роль кого то. По этому такая игра как титан квест не попадает под прямое определиние РПГ, этим термином сейчяс называют любую игры где есть прокачка)))

Dr.Agon
12.06.2008, 22:03
Dr.Agon,
роль главного героя. То есть не управляет безликим персонажем, а тем у кого есть... хм... личность. Сама название говорит - ролевая игра, то есть человек исполняет роль кого то. По этому такая игра как титан квест не попадает под прямое определиние РПГ, этим термином сейчяс называют любую игры где есть прокачка)))

Т.е. любая игра, где есть прокачка, это РПГ?

crazy monkey
12.06.2008, 22:58
Dr.Agon,
прокачка это один из необязательных элементов. главный элемент это роль. Я ж говорю, сейчас РПГ называют любую игру где есть хоть какой то ее элемент но нет проигрывания роли.

Dr.Agon
13.06.2008, 00:01
Dr.Agon,
прокачка это один из необязательных элементов. главный элемент это роль. Я ж говорю, сейчас РПГ называют любую игру где есть хоть какой то ее элемент но нет проигрывания роли.

А что значит "исполнять роль" в РПГ?

crazy monkey
13.06.2008, 00:21
Dr.Agon,
хм... завалил вопросами.))) Играть роль то есть вживатся в роль какого то персонажа, это такой элементарный термин что даже не знаю как это обьяснить... в РПГ вы не просто кем то управляете а именно исполняете роль как в фильме. Например фоллаут это настоящая ролевая игра, там вы выбираете что говорить и что делать, а в титан квест вы лишь управляете персонажем.

Dr.Agon
13.06.2008, 12:48
Dr.Agon,
хм... завалил вопросами.)))

Это же хорошо. Значит, тема интересная.

Играть роль то есть вживатся в роль какого то персонажа, это такой элементарный термин что даже не знаю как это обьяснить... в РПГ вы не просто кем то управляете а именно исполняете роль как в фильме.

Но в фильме есть такая вещь - сценарий, который, как и в театральной постановке, как и в церковной службе, задает регламентированную и жесткую последовательность того, что произойдет, и как оно произойдет... А в РПГ я волен быть как за "красных", так и за "белых". Вроде так?

И действовать в РПГ я могу не по жесткому сценарию. Вспомним Фоллаут 2. Сценарных (обязательных) точек в свободном путешествии по постядерному миру всего 4 штук: 1) найти и вернуть Старейшине ГЭКК; 2) найти в Наварро ключ для танкера в порте Сан-Франциско; 3) заправить в порте Сан-Франциско танкер и доплыть до Анклава; 4) грохнуть в Анклаве Хорригана и вернуться с племенем на материк. В остальном, я могу присоединяться к любой фракции, убить всех на материке или стать защитником, обманывать, воровать, не исполнять или исполнять данные обещания... Почти полная свобода действий, не ограниченная после Хорригана вообще НИЧЕМ!

Но то, что я сказал о свободе, никак не помогает мне охарактеризовать, ЧТО ЕСТЬ РОЛЬ... Понятие роли в РПГ не выводится из понятия свободы действий и свободы развития сюжета, вот в чем штука-то.

Как считаете сами?

Например фоллаут это настоящая ролевая игра, там вы выбираете что говорить и что делать, а в титан квест вы лишь управляете персонажем.

И как это помогает понять, что есть роль в РПГ?

crazy monkey
14.06.2008, 13:34
Dr.Agon,
Но в фильме есть такая вещь - сценарий, который, как и в театральной постановке, как и в церковной службе, задает регламентированную и жесткую последовательность того, что произойдет, и как оно произойдет... А в РПГ я волен быть как за "красных", так и за "белых". Вроде так?
это уже линейность или нелинейность сюжета. Она может быть не только в РПГ.

Почти полная свобода действий, не ограниченная после Хорригана вообще НИЧЕМ!
если не ошибаюсь его можно было еще убедить переидти на нашу сторону.)))

И как это помогает понять, что есть роль в РПГ?
не знаю... может быть в фоллауте вы играете действительно живим персонажем, который хотя бы умеет говорить))) в титан квест это просто обьект управления.

Dr.Agon
14.06.2008, 14:01
Dr.Agon,

это уже линейность или нелинейность сюжета. Она может быть не только в РПГ.

Нелинейность в кино? Есть такое - интерактивное кино. Это я еще могу понять. Но в театре? Или во время богослужения???

не знаю... может быть в фоллауте вы играете действительно живим персонажем, который хотя бы умеет говорить))) в титан квест это просто обьект управления.

Т.е. такие внешние атрибуты, как общение, есть признак роли? А если вспомнить первую Элиту, с еще проволочной графикой? Там диалогов нет. Как нет "прокачки", "навыков", "квестов" (пара-тройка тех, которые даются - не всчет). Но разве это не РПГ? Ведь там можно отыгрывать роль торговца, пирата, охотника за пиратами, исследователя, добытчика руды - астероидного старателя, наконец.

Ranta May
30.01.2010, 17:33
Развели холивар!

ИксКом - это пошаговая стратегия с элементами экономики и РПГ.

(простите за некропост)