Просмотр полной версии : Сила слова...
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Вадим Шефнер
Ценит ли человек слово? И вообще, что такое "слово" - всего лишь единица языка или что-то большее? Если языковая единица, то почему одно сказанное слово способно созидать, а другое – стирать с лица земли целые народы? Возможно ли, что слово обладает энергией, силой? Или же это лишь эмоциональная его нагрузка? Судите сами: сказанное тепло и с душой даже такое слово, как "дурак" может быть воспринято нами с нежностью и улыбкой, а при другой интонации – как оскорбление! И это еще не все – объединяя слова, выстраивая их в предложения, мы усложняем семантику, теряя ее в дебрях стилистических форм и синтаксических строений. К чему это ведет? Если каким содроганием способно отозваться ненароком брошенное слово, то к каким ураганом способно привести превратно воспринятое предложение? Возможно ли, что травли в общности людей является логическим следствием неспособности понять друг друга. Но как научиться понимать друг друга, чтобы наконец-таки достичь желанного мира? Научиться ценить слово?
Ville Valo
14.05.2008, 21:14
Одно слово и дружбу может убить.Как недавно я убедилась...совсем недавно,мда.
А слова никто,никогда не научится ценить.Для кого-то слова - это просто слова.Многие из них мы говорим в радости,в бешенстве.
Можно научится лишь контролировать себя,и стараться не кидаться словами.Но опять-же ничего может не получится.
*Сказка на Ночь*
14.05.2008, 21:24
оу..я еще совсем-совсем давно тебе сказала,что словом можно все..да же убить..
считаю,так..укаждого чедлвека есть энергия..и он вкладывает ее в каждое слово..так..скзанное со злостью,ненавистью слов..может привести к смерти..к любой..можно так морально человека унизить..что ему жить не захочется..вот мой дед..он тако елюдям говорил...так язвил..думаю,что он не одну человеческую жизнь попортил..
люди понимают друг друга..только к сожелению не всегда..так и я иногда что-то понимаю не так..или сказанное мною,понимается не так..от этого бывают такие не приятности..у меня к примеру есть подруга..ну такая...то не так на нее посмотришь..то не так что-то скажешь..бывают такие люди..которые и не хотят ничего понимать..правильно..))
вообще словами не стоит бросатся..ни плохими..ни да же хорошими..
поняла..и тперь просто говорю меньше...
Хотелось бы добавить что слово является мощным средством манипуляции общественным мнением и сознанием. Послушайте например речи наших Медведевых и Путинов. Неподготовленному человеку любо дорого слушать эти вещи про инновации и он как обезьяна начинает поддерживать их утверждения. Хотя по сути там сплошная демагогия и ноль конкретики. Дело в построении речи, слогах, связанности предложений, непонятных но кажущимися умными словах. Или например американцы именовали свои концлагеря во Вьетнаме "стратегическими поселениями". Каково, а?
сказанное тепло и с душой даже такое слово, как "дурак" может быть воспринято нами с нежностью и улыбкой, а при другой интонации – как оскорбление
Не зря один умный человек сказал: "Не столько важно что ты говоришь, а важно то, как ты это говоришь".
Mr.Metis
15.05.2008, 00:58
Слово, это овеществленная мысль, идея, а иногда даже намерение и настроение. Действенность мысли зависит от авторитета его произносящего, и напрямую зависит от истинности, корректности слова в данной конкретной ситуации.
Ингода, действительно, словом можно вынудить другого человека совершить определенный поступок, ввести в заблуждение. И все потому, что человеческий язык не способен передать все явления в их чистом виде, а гранью между ложью и правдой являются лишь моральные принципы, которые тоже, увы, не совершенны.
Слово мы научимся ценить лишь в том случае, когда оно не сможет трактоваться иначе, чем тот смысл, заложенный в него говорящим, когда люди разучатся лгать, когда все будут друг друга уважать. Утопия... Не будет такого, увы.
И вообще, что такое "слово"
СЛОВО - одна из основных единиц языка, служащая для именования предметов, лиц, процессов, свойств. В языкознании слово рассматривается с точки зрения звукового состава; значения; морфологического строения; словообразовательного характера; участия в той или иной парадигме; принадлежности к какой-либо части речи; роли в предложении; стилистической функции; происхождения.
Ценит ли человек слово?
Нет, не ценит, не держит и не отвечает за свои слова.
почему одно сказанное слово способно созидать, а другое – стирать с лица земли целые народы?
Это оружие, а оружие может защищать или убивать, все зависит о того кто его использует и в каких целях.
Возможно ли, что слово обладает энергией, силой?
Оно обладает силой если сказано сильным человеком.
Парампулька
16.05.2008, 00:13
Я к словам всегда отношусь с некой опаской и стараюсь подбирать их так,чтобы ни в коем разе не задеть человека,несмотря на все его проступки и грешки...слово,оно может порезать больнее ножа... сказанное не воротишь и причинив боль,не каждый способен закрыть глаза на страдания человека.
С восприятием самого слова,многое зависит от человека,его характера...порой встречаются люди которые очевидное принимают за ложь, не способны понять сказанное лишь потаму,что сказанное является правдой которая как известно "глазки режет",на этой почве могут подняться конфлиты,которые как бывает,не часто заканчиваются хорошо... даже критикуя человека,нужно подобрать нужное слово,мало ли,вдрг человек больно остро воспринимает её и после сказанного,может стать еще более закомплексованной личностью....и вы можете навсегда испортить жизнь ему,всего лишь не правильно указав на его недостатки.
По теме: именно в слове-то я вся сила, а не в чём-либо либо ином. Хотя, наверное больше в смысле слова... "Слово только оболочка" (с. Арсений Тарковский)
...одна и та же идея высказанная разным словом воспринимается различно...Получается, форма-слово влияет на суть-идею. А некоторые Слова сами стали Идеями, штампами...вызывая однозначную реакцию.
Я убеждена, что слова имеют энергию, ту, которую мы в них вкладываем. И не нужно, конечно же, забывать об интонации. Если вложить в слово сильное намерение или идею, то можно и "горы свернуть". Ученые проводили эксперимент со снежинками. Из воды, возле которой говорили ласковые слова, снежинки получались ровные и красивые, а из той, возле которой ругались - наоборот. Я считаю, что все конфликты происходят из-за недопонимания. Чтобы устранить его необходимо правильно и максимально доступно выражать свои мысли, но тогда элементарную фразу придется объяснять целыми трактатами.))
ценит ли человек мысль? И вообще, что такое "мысль", - всего лишь слово, сказанно не вслух, или нечто большее? Если слово, то что было сначала - слово или мысль? Почему одна и та же мысль может кого-то сделать царем, а кого-то нищим? Откуда берет свою силу слово и почему кого-то понимают без слов, а кому-то не хватает всего их множества чтобы объясниться? И это еще не все : ) Научившись управлять мыслью, человеку уже не нужно словами стирать народы с лица земли, ибо у такого человека уже есть все.
Иуда из Кариота
03.06.2008, 15:09
Дорогой Дионис!
В одной из книг я прочел удивительное высказывание, будто ложь нарушает гармонию Мира - тот, кто никогда не обманывает, получает мистическую власть над Реальностью.
Знаешь, мне пришлось согласиться - мысль не стоит и ломанного гроша, если она абстрактна и лишена опыта.
Видеть на экране монитора дельфинов и гладить их - две взаимоисключающие для человека вещи.
В современном мире люди научились не только бессовестно лгать друг другу, но и выкручиваться перед собственной совестью, умудряясь зарабатывать деньги и психозы. Что, как не пустословие губит лучших собеседников?
Вряд ли целостная личность позволит себе опускаться до подобных грязных инсинуаций, следовательно, ее слова будут положительно влиять на окружение etc.
Человек, чьи слова не расходятся с делом, заслуживает высшей оценки и похвалы, разве не так? Вся остальная философия, закрученная на "слове" великих людей есть производная зависти и нежеланием понять простую вещь - персональное могущество зависит только от тебя самого.
Мое почтение.
Life method
02.03.2009, 15:30
Ценит ли человек слово? И вообще, что такое "слово" - всего лишь единица языка или что-то большее? Если языковая единица, то почему одно сказанное слово способно созидать, а другое – стирать с лица земли целые народы? Возможно ли, что слово обладает энергией, силой? Или же это лишь эмоциональная его нагрузка? Судите сами: сказанное тепло и с душой даже такое слово, как "дурак" может быть воспринято нами с нежностью и улыбкой, а при другой интонации – как оскорбление! И это еще не все – объединяя слова, выстраивая их в предложения, мы усложняем семантику, теряя ее в дебрях стилистических форм и синтаксических строений. К чему это ведет? Если каким содроганием способно отозваться ненароком брошенное слово, то к каким ураганом способно привести превратно воспринятое предложение? Возможно ли, что травли в общности людей является логическим следствием неспособности понять друг друга. Но как научиться понимать друг друга, чтобы наконец-таки достичь желанного мира? Научиться ценить слово?
Когда вам что-то говорят, - воспринимаете ли вы слово само по себе как данность ? нет. значение имеют личность говорящего и слушающего, и связанные с этими конкретными личностями ожидания, намерения и действия. Относитесь ли вы одинаково к одной и той же фразе, но сказанной разными людьми, в разных ситуациях, в разных состояниях вашего личного восприятия? Нет.
Слово мало что стОит само по себе, вне ситуации и тех, кто говорит, и к кому обращено сказанное. Значение имеют конкретные материальные носители, их отношения и действия, неважно, увязанные или нет со сказанными словами. Слово лишь озвучивает эти отношения, как эхо и имеет столько же весу само по себе, как эхо.
Слова не лгут, - лжет человек. Слова - завеса для лукавства ума.
Не слова несут информацию, а контекст + воспринимающий + говорящий + характер их отношений.
Человек ценит слово, когда умеет владеть словом как навыком и орудием.
Ранит или радует не слово, - ранит или радует стоящее за словом действие, выраженное или сокрытое отношение. Кстати, молчание - отсутствие слов, - воздействует, бывает, сильнее всяких слов.
Слово - Логос - Бог.
В Троице именно Христос-Сын Божий есть Бог-Слово, Благовествующий и Исполняющий Благовествование (оформляющий?). Слово - это Действие, оформляющаяся идея-эйдос, Действие-становление-энергЕйа, Поступок (Бахтин).
Психологи выделяют речевое поведение, а лингвисты - языковую личность и языковую картину мира. Слово исходит из человека и приходит к человеку. Где оно в промежутке? И как меняется, будучи принято? Оно динамично и статично, подвижно. Оно есть ложь: "Мысль изреченная - есть ложь" (Тютчев) И оно есть истина о вещах и мира, дающая власть: "Словом останавливали Солнце, Словом разрушали города" (Гумилев).
Со словом ситуация очень непростая. Ибо объективных ракурсов рассмотрения слова много... Но на бытовом уровне - только движение "за" границу сказанного слова к безымянной "за-словесности" человека, движение от произведения-слова к творцу этого произведения, к обстоятельствам творения, к намерениям и смыслам, к содержанию сообщения - вот, на мой взгляд, условие взаимопонимания. Ибо даже лживое слово говорит правду, если спросить его умеючи.
<...>Слово мало что стОит само по себе, вне ситуации и тех, кто говорит, и к кому обращено сказанное. Значение имеют конкретные материальные носители, их отношения и действия, неважно, увязанные или нет со сказанными словами. Слово лишь озвучивает эти отношения, как эхо и имеет столько же весу само по себе, как эхо.
Слова не лгут, - лжет человек. Слова - завеса для лукавства ума.
Не слова несут информацию, а контекст + воспринимающий + говорящий + характер их отношений.
Человек ценит слово, когда умеет владеть словом как навыком и орудием.
Ранит или радует не слово, - ранит или радует стоящее за словом действие, выраженное или сокрытое отношение. Кстати, молчание - отсутствие слов, - воздействует, бывает, сильнее всяких слов.
Очень точная речь о слове человека, владеющего силой слова, в том числе - скрытой, риторической, контекстуальной, строящей дискурс.
Soulfire
03.03.2009, 20:20
Кажется, наука логика основывается именно на языке. Т.е. логическое мышление невозможно без "слова". Уж ни является ли язык, слово отцом разума вообще?
Soulfire
мышение без слов затруднительно. Это правда. Вернее, затруднительно РАССУЖДЕНИЕ, а не РАЗМЫШЛЕНИЕ. Ибо МЫШЛЕНИЕ возможно и образное, и музыкальное, и много еще какое по форме. Кроме того, мышление, выражаемое в схемах, ну уж никак нельзя назвать словесным. Слова скорее описывают и выражают схваченное в схеме содержание.
Наука логика есть наука не о законах мышления, а о СПОСОБАХ выразить БЕЗ ПОТЕРЬ это мышление в речи - как со стороны процесса, так и со стороны результата. Мы должны записать музыку нотами, чтобы проверить, нет ли в ней скрытого изъяна.
Наука философия и логика у всех народов формировалась и существует не как способ постижения мира, а как заданный специфическими чертами конкретных эпох способ согласования индивидуальных описаний мира для создания конвенциональной картины, некоего "общего поля зрения". А вот философствование и мышление о мире - это деятельность, процесс, особенности, и продукт которой могут быть описаны и нормативно выражены как научная дисциплина и корпус трудов, посвященных её предмету и методологии.
Про язык еще палеопсихолог Поршнев писал, что он возможен благодаря особой деформации психики человека. Эта деформация ведет к тому, что мы реагируем на вещи исходя из идеального - выраженного в знаковой, в том числе и словесной, форме - образа мира, а не исходя из инстинктов. Именно так возможна "смерть за идею", преодолевающая действие инстинкта самосохранения. И именно эту деформацию пытаются обойти опытные бойцы-рукопашники, когда учат психику реагировать не на идеи и образы, а на сиюминутную ситуацию (кстати, даосские и прочие психопрактики пытаются делать то же самое).
Влюбленный Дьявол
08.03.2009, 23:17
Я маленькая была жутко суеверная в вопросах, касавшихся слов.
Верила, что человек умрет, если сказать, что его ненавидишь (именно слово "ненавижу").
Что ни в коем случае нельзя отказывать, если сказали "умоляю".
И еще пара подобых примеров.
Это не говоря о том, что обзываться было вообще чем-то немыслимым (ну, не во всем, а только назвать кого-нибудь, скажем, "свиньей" - превратится!)
Сейчас уже не так категорично, но что-то от того осталось.
Ну вообще-то та ки есть. "Ненавижу" страшное слово, ровно как и "убийство". Они уже даже произносятся страшно.
Влюбленный Дьявол
10.04.2009, 16:25
Дитё, к твоему сведению, научилось печатать раньше, чем писать и еще в дошкольном возрасте бегала с братьями к папе на работу - играть в Дюка Нюкена по сетке (он в училище тогда работал, находил нам свободные места в кабинетах...)
Так что слово "убить" меня не пугало и не пугает.
А слово "ненавижу" по сей день никогда не обращаю к конкретным людям.
Вот, кстати, заявления вида, "чтоб ты сдох" пугают больше.
Наверное потому, что чтобы случилось "убийство" кто-то должен "убить". Я точно знаю, что если по-злости сказала что убью, я все равно этого не сделаю. А вот если пожелать "чтоб он сдох" - мне делать ничего не придется, все, ситуация вышла из под моего контроля.
Но я это только что придумала.
Да эти слова уже несут какую-то гадость, которую ощутить можно только морально.
Да, когда слова сказаны в шутку, они не имеют такой силы, но как известно в каждой шутке есть доля правды...
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot