PDA

Просмотр полной версии : Мгла

Ranta May
06.05.2008, 11:08
"Мгла" (США, 2008)
Реж. - Фрэнк Дарабонт ("Побег из Шоушенка")
В главных ролях - куча практически неизвестных в России актёров, хотя некоторых Вы можете лицезреть в том же "Побеге из Шоушенка"
Жанр - мистический (а позже выясняется, что фантастический) триллер

Не хочется расписывать до каждого имени роли лишь по одной причине - оно того не стоит.

Сюжет: минувшей ночью дерево влетает в окно мастерской провинциального художника, который зарабатывает тем, что рисует афишы для местного кинотеатра. На утро выясняется, что ещё и дерево соседа раздавило лодочный домик. И всё это на фоне надвигающегося по озеру с гор густого тумана. Художник с сыном и сосед-афроамериканец, у которых и так непростые отношения, едут на машине в местный супермаркет, чтобы купить кое-чего для ремонта, ну и для дома, для хозяйства. Туман подкрался незаметно... и в этом тумане что-то скрывается. Супермаркет становится единственным укрытием для людей от тумана. Остров в океане...

Реализация: ну, хрен знает, с чего начать. Во-первых, подкупает то, что автор оригинального произведения Стивен Кинг. Не являясь ярым поклонником творчества маэстро, фильмы всё же стараюсь смотреть, ибо интересно, как можно воплотить в жизнь всё то, что пишет мастер ужаса. Но как показывает практика, не все могут экранизировать Кинга. Более того, многие просто спекулируют именем автора. Так можно вспомнить "Бегущего человека" и "Газонокосильщика", которые Кинг написал под псевдонимом Ричард Бахман. Сами произведения вообще другие, и Кинг даже судился с авторами этих двух "видеонетленок" (которые по своему хороши в своих жанрах, но к оригналам не имеют никакого отношения), потому что "Бегущий человек" - это остросоциальная и экологическая драма о реалити-шоу и загрязнении среды с абсолютно жестоким финалом, а "Газонокосильщик" - трэш про дьявола-газонокосильщика, умещающийся на нескольких страницах. Но здесь же в титрах мы видим Фрэнка Дарабонта, а это дорогого стоит, ведь "Побег из Шоушенка" считается лучшей экранизацией Кинга, пусть и не ужастик с монстрами, а тюремная драма с феерическим финалом. Но почему-то режиссёр решил не давить личностями с экрана, вместо этого разыгрывая перед нами апофеоз американского идиотизма. Идиотизм сомневающихся в опасности чего-то там в тумане иногда просто зашкаливает, а трёп на тему "кого Вы парите, Козюльский?" может идти и по 5 минут, пока на глазах очередного Фомы Неверующего из фильма не исчезает очередная "личность", сопровождаемая кровью и криками жертвы, уносимая в глубины тумана. Тут же все начинают суетиться, что-то делать, нервно покрикивая и грызя ногти. Всё притянуто за уши настолько, что даже не страшно. Моя впечатлительная жена, хватавшая поначалу меня за руку, вскоре расслабилась и многозначительно поддакивала на мои возмущения.
"Так о чём этот фильм? Да ни о чём!", - вспоминается пародия на Эльдара Рязанова. Хотя смысл, конечно, есть. Этот фильм рассказывает о том, как не надо себя вести в критической ситуации. Во-первых, появляются несогласные и неверующие в нечто необъяснимое. Во-вторых, из толпы выходит религиозная фанатка и начинает проповедь о том, что этот туман ниспослан за грехи человеческие, вот вы все такие грешники, покайтесь и принесите себя в жертву. Более того она всё это подкрепляет цитатами, но очень нудно и абсолютно неинтересно. Ей пытаются дать по башке, но постепенно она добивается своего, и мы наблюдаем, как к ней "зашоренными баранами" начинают стягиваться люди. "Не верующих в кару" активистов всё меньше и меньше, потому что они начинают гибнуть на радость фанатке.

!!!Далее спойлер для тех, кто не очень-то и хотел смотреть этот фильм, хотя думаю, что со знанием материала эффект от просмотра не изменится!!!

Туман начинает преподносить сюрпризы. Вначале дебаркадер магазина атакуют щупальца неизвестного происхождения. Они уносят в туман первого дебила, не верящего в опасность и стоящего спиной к открытой створке ворот. Классика? Штамп! Потом полдюжины неверящих уходит в туман. Один из них, судя по одежде байкер, привязывается верёвкой. Вскоре глав.герои притягивают лишь нижнюю часть его туловища к дверям супермаркета. Если в начале дебаркадер был атакован щупальцами неизвестного происхождения, то теперь стеклянный фасад здания начинают облеплять огромные мухи, привлечённые светом. В процессе охоты на мух прилетают четырёхкрылые птеродактили, которые из-за своих крошечных мозгов нечаянно бьют пару стёкол и начинают невзначай атаковать людей, не забывая охотиться на мух. Их решают победить огнём. И вот один героический америкос поджигает швабру, падает, разливает ведро с зажигательной смесью и динамично носится по магазину, вопя и поджигая собой всё вокруг. Номинант на премию Дарвина, однозначно! Одна муха кусает в шею самую симпатичную девушку, и та становится несимпатичной, к тому же ещё и умирает на руках возлюбленного солдата. В конце концов выясняется, что весь этот туман проделки военных, играющих с пространственными порталами и заглядывающих в параллельные миры. Главные храбрецы несутся по улице к аптеке, чтобы достать лекарства для умирающего от ожёгов номинанта на премию Дарвина. В аптеке их начинают кромсать пауки с кислотной паутиной. Не все возвращаются обратно. Номинант умирает, не смотря на лекарство. Два солдата молча вешаются на дебаркадере, а последнего (который потерял симпатичную девушку) пару раз тыкают мясным ножом в живот и выбрасывают на улицу. Там его съедает огромный зергоподобный краб. Фанатку, требующую принести в жертву сына главного героя, молча убивает из пистолета местный упаковщик продуктов, мол, заколебала. (Единственный приятный момент в фильме, ибо достала). Глав.герой с сыном, новой подружкой, старушкой и дедулькой попадают-таки в машину и уезжают сквозь туман. По дороге они видят разруху, перевёрнутые машины, трупы в паутине и обладателя щупалец, терроризировавших дебаркадер. В конце концов кончается бензин, а в пистолете всего четыре патрона. Главный герой кончает всех своих попутчиков, чтоб не мучались в лапах неизвестных тварей, сам выходит на улицу, мол, давайте, жрите меня. Но туман рассеивается, и по дороге едут танки, грузовики с оставшимися в живых, идут огнемётчики, уничтожающие все следы биологической катастрофы. Главный герой задаёт небу последний вопрос: " За что и почему?" Занавес.

Первое ощущение - отвращение к герою (особенно по отношению к сыну). Второе - на кой было городить именно такую концовку. Ну, неужели невозможен спокойный хэппиэнд? Хотя, да, тогда нет пищи для ума. Но и пища та скудна. Что хотел сказать Кинг, понятно, потому что Стивен не обязательно искал какой-либо смысл в ужастиках. Его задача была напугать. Но зачем Фрэнк снял абсолютно нестрашный триллер, непонятно. Ну не может уже испугать современного зрителя крик, кишки и утягивание в туман. Хотя, нет, может, но если это сделать грамотно. Вспомнить только "Ловец снов" Лоуренса Каздана по тому же Кингу - лично для меня на общем фоне бедности жанра на киноэкранах это шедевр. Смотрел уже раз пять, концовку фильма раз тридцать - очень уж удачно сделано. Но вот "Мглу" (Туман) я вряд ли буду пересматривать, равно как и "Войну миров" Спилберга, у которого хотя бы финал был положительный.
Для себя сделал вывод, что этот фильм - плевок в лицо американцев, которые не замечают, как тупеют всё больше и больше. Меня взбесил момент, когда глав.герой выходит первый раз с дебаркадера в шоке. Все спрашивают, мол, чего случилось? Далее диалог (приблизительно):
- Там что-то есть. На улице. Оно стучало в дверь.
- Что там есть?
- Откуда я знаю. Что-то стучало.
- А как стучало? На что похоже?
- Не знаю. Не могу описать.

Вашу мать, что сложного тут описать? Во-первых, оно не стучало, а ломилось в железную электрозанавеску, обычную для приёмки товара, как пьяный ВДВшник, желающий опохмелиться, но магазин уже закрыт. А во-вторых, какого хрена спрашивать, как оно там стучало? Пойти, дебил, да посмотри. Нация однозадачных, блин. И такое тупилово на протяжение всего фильма. Вот зачем спрашивается жертвовать несколькими жизнями из-за умирающего от ожёгов перца, которого и в больнице могли бы не спасти, а тут ребята ломятся в аптеку по туману, теряют несколько человек в лапах пауков, да ещё и мазь от ожёгов чего-то номинанту на премию Дарвина не помогла. Да у него 90 процентов ожёга всего тела - какая, в Дрезден, мазь?
Таким образом весь фильм сводится к тому, как не надо вести себя при появлении таинственного тумана:
1) Не надо сомневаться, что в тумане что-то есть.
2) Не надо проповедывать апокалипсис - велика вероятность словить одну пулю в живот, а вторую в лоб.
3) Не стоит рисковать несколькими жизнями спасая обречённого, которому жить осталось пять минут.
4) Не надо бить себя пяткой в грудь и желать чинить вентиляцию, стоя спиной к открытой электрозанавеске.
5) Не стоит играть с огнём, если руки растут из задницы.
6) Не стоит убивать всех рядом находящихся лишь потому, что Вам кажется, что это конец вам всем. Героем Вам точно не быть. Тем более скоро всё обойдётся.

Порадовали только туман и его обитатели. Самые умные существа в фильме - меньше слов, больше кушать. Вот им респект.

Надеюсь уважаемый мною режиссёр больше не будет снимать столь безличностные фильмы, а всё же попытается повторить успех своего самого знаменитого хита.

Сюжет: 7
Игра актёров: 6
Спецэффекты: 8
Зрелищность: 5
Ценность для жанра: 6

Личная оценка: 6

Иуда из Кариота
06.05.2008, 11:15
Фу.
Лучше бы ты испанские мистические фильмы посмотрел бы, что ли.
Там и сюжеты хитрые, и снято не приведи-хосподь-к-америке.

Ranta May
06.05.2008, 11:30
Уда-из-Грота,
ну не было человека, который бы меня предупредил о содержании этого фильма. Трейлер был хорош. Но увы!

Иуда из Кариота
06.05.2008, 11:48
ну не было человека, который бы меня предупредил о содержании этого фильма. Трейлер был хорош. Но увы!
Ш-ш!!
Тоже мне, скажешь пра трейлеры. Надо выбирать то, што проверено. Йа ждала "Пульс" тучку месяцев, ибо на трелир клюнула, как дура. А кагда пришла на фильм, плевалась, каг магла.
Йа уже, ес честно, подзабыла хорошие американские фильмы, уже давно она не стряпает хорошие файлы для ави. Йа тебе саветую пасматреть трилогию от Бенисио дель Торо: "Лабиринт Фавна", "Хребет Дьявола" и "Приют". Оч. харошие фильмы, очень.
И посмотри фильм "Хрупкая" от Джема Балагеро ("Тьма", "Репортаж").
А американщину - бррр!!!
В памойку.

Ranta May
06.05.2008, 11:53
Уда-из-Грота,
Бенисио - это Бенисио. Это свободная мексиканская кровь, это уютная жуть и пушистый мрак. Конечно же, я смотрел его фильмы и жду последующих.

Иуда из Кариота
06.05.2008, 13:51
Конечно же, я смотрел его фильмы и жду последующих.
Хоть кто-то!
Так мало людей, ценящих легкий артхаус ;)

milk
06.05.2008, 14:12
Уда-из-Грота,
Ranta May,
не Бенисио, а Гильермо Дель Торо)

Иуда из Кариота
06.05.2008, 14:49
не Бенисио, а Гильермо Дель Торо)
А йа знаю, проста хатела, штобы кто-та заметил :crazy:

Ranta May
06.05.2008, 15:06
Да, тоже лоханулся (работа иногда вообще мозга лишает). Причём раньше даже не замечал, что у них одинаковые фамилии. Они для меня совершенно разные люди, словно из разных миров. Как раз к актёрским работам Бенисио отношусь абсолютно спокойно, но к режиссёрским работам Гильермо с благоговением.

Алира
06.05.2008, 21:16
Ranta May,
Окончание, действительно, заставляет задуматься о своих действиях в подобном окружении.

От того же "автора" - Буря Столетия...что называется "покруче". Минимум крови...но не для впечатлительных.

Конец тоже добивает))

*Сказка на Ночь*
07.05.2008, 10:23
а я обожаю этот фильм..посмотрела раз 5 миниум..)))конец потрясающий..))была да же в чём-то большем чем шок..))))более глубоком и философском..заставило очень задуматся..)))
а музыка...мм...)))

Zyniel
05.09.2008, 18:20
Читала сам "Туман" три раза, несколько запоздала с просмотром фильма, но оказалась весьма довольна, потом так же пару раз пересмотрела. Концовка, конечно, просто потрясла. В оригинале Кинга, насколько я могу припомнить, на подобное даже и намека нет, видимо, при работе над фильмом, он решился сам себя продолжить. :)