Вход

Просмотр полной версии : Вопрос о ЗП

Админ
20.04.2008, 19:37
Сколько нужно получать в месяц ДС, чтобы содержать:

1. себя и свою жену;
1а. Работает один муж;
1б. работают оба.

2. себя, жену и одного ребенка (новорожденного). Работает только муж.

Оценка должна быть объективной. Подумайте прежде чем писать.

Кратко это будет так:
сколько нужно минимум, чтобы не шиковать, но и не быть стесненным?

ЗП - заработная плата;
ДС - денежные средства.

Внимание! К теме добавлен опрос.

Ситуация М + Ж, без учета съема квартиры, но с учетом квартплаты.

Старайтесь быть объективны!

Ограничения в 200 000 р., по моему мнению, слишком завышены, но имеют место быть.

XR701
20.04.2008, 20:18
1. себя и свою жену
1 если есть жилье то 40 тыс. рублей минимум чтобы нормально питаться и покупать вещи первой и второй необходимости.
если своего жилья нет то 60 000 рублей в месяц.
1а. Работает один муж
тоже самое
1б. работают оба.

по 20 на нос должно быть минимум, иначе только на еду будет хватать и то не на всякую.

Вообще идеальный вариант это когда каждый будет зарабатывать по 30 - 40 тысяч в месяц тогда можно и кредиты брать и машину взять подеражанную.

А квартира пока не досягаемая вершина для нее нужен доход минимум 100000 и то только в ипотеку.

40 минимум, нормально 50, хорошо 60. при условии квартира своя, если съемная +20

Админ
21.04.2008, 18:47
чужие мнения

по 30 000 на каждого члена семьи

1а - 35 минимум, но вообще зависит от многого, своя или снимаемая квартира
1б - 20-25 тут тоже вопрос сколько жена получает, может мужу и не стоит работать))
2 - 40-45
это чтобы не отказывать и довольно активную жизнь вести, но это всё я думаю к москве относится больше, в области можно меньше

нужен доход минимум 100000
стыдно признаться, но столько у нас получают депутаты ГД (пару лет назад получали где-то от 75 000, сейчас точно не знаю). Это если говорить о гос. з/п.

Админ
21.04.2008, 19:11
Внимание! К теме добавлен опрос.

Ситуация М + Ж, без учета съема квартиры, но с учетом квартплаты.

Старайтесь быть объективны!

Ограничения в 200 000 р., по моему мнению, слишком завышены, но имеют место быть.

XR701
21.04.2008, 21:21
стыдно признаться, но столько у нас получают депутаты ГД (пару лет назад получали где-то от 75 000, сейчас точно не знаю). Это если говорить о гос. з/п.
это им должно быть стыдно получать такую зарплату когда страна в такой ситуации.
а цены на жилье у нас серьезно зашкаливают 4500 и выше за м2 это круто

Админ
21.04.2008, 22:21
это им должно быть стыдно получать такую зарплату когда страна в такой ситуации.
ага, щаз.
кстати о них.

вчера по ТВ показали самого молодого депутата, ему 23 года. Интересно, как он туда попал, ... вернее, кто его папа или мама...

так вот, года 3 назад, была в Московском Комсомольце статья такая, про депутатов, в ней цифирь приводилась.
Что запомнилось: Расходы на ПК: 5 500 евро (это 3 года назад!)
Расходы на авто: 150 000 евро
ну и по мелочи.

как сие понимать?
а цены на жилье у нас серьезно зашкаливают 4500 и выше за м2 это круто
4500 - это где-нибудь на окраине.
в центре 7-8, прям как в том анекдоте, когда спрашивают в грузинской школе учеников, сколько будет 2 на 2. Встает Гиви, отвечает 5. Ему ставят двойку. Потом отвечает маленький Ашот: 4. Учитель говорит, что это не верно и тоже ставит ему двойку. И вот встает маленький Ваха Горб и отвечает, что 2 на 2 будет 7. Учитель ликует и говорит: правильно Ваха! Садись, отлично!
Дети! Запомните, правильный ответ: сэм, восэм, не больше...

к сожалению, у нас и больше есть. Кое-где и 16 000 евро за кв. метр не деньги.

Теперь представляем себе живо сколько тысяч лет нужно работать гос чиновнику, чтобы заработать на квартиру. Представили? А я вот, что-то, не могу.

Левша
22.04.2008, 08:37
Лично мне на данный момент хватает 5000 руб. Это с учетеом квартплаты, оплаты института и расходов на будущую жену. Но с учетом того, что часть продуктов своя. Выходит впритык и на апгрейд компьютера не хватит, (про бензин вообще молчу). Таким образом для нормальной жизни (без детей) в районе мне бы хватило 8-10 тысяч на человека. С детьми сумма удваивается.
В городе же (Ставрополь) минимум 8000, но это тоже впритык. Нормально 18000.
Вот такие у нас в глубинке запросы.
Только вот проблема...недавно подняли бюджетникам ЗП на 15 %. А у нас вместе с повышением срезали оклады, а со смено местного министра их урезают еще. В результате ЗП с 3500 упадет до 2500-3000. Как это понимать? К кому обращаться, чтобы не получить потом по шапке? Но это тема для отдельного разговора, начинать который довольно опасно...

Админ
22.04.2008, 20:48
Только вот проблема...недавно подняли бюджетникам ЗП на 15 %. А у нас вместе с повышением срезали оклады, а со смено местного министра их урезают еще. В результате ЗП с 3500 упадет до 2500-3000. Как это понимать? К кому обращаться, чтобы не получить потом по шапке? Но это тема для отдельного разговора, начинать который довольно опасно...
не опасайся, я выясню этот вопрос в течение 2-3 дней. Отвечу тебе.

Левша
22.04.2008, 21:16
не опасайся, я выясню этот вопрос в течение 2-3 дней. Отвечу тебе.
Я уже выяснил некоторые маневры местных властей. Вместо положенного 14% повышения от общей ЗП они провели повышение окладов. Это уже нарушение, а вот по поводу уменьшения акладов пока не ясно. Опасаюсь же я за башню, а не за себя. Хотя...конкретных организаций, адресов и фамилий названо не было.
А вообще давно хочется затащить к нам в район какую-нибудь проверку, слишком уж все прогнило...

Админ
22.04.2008, 22:19
Опасаюсь же я за башню, а не за себя. Хотя...конкретных организаций, адресов и фамилий названо не было.
не опасайся, мы сами с усами :)

но для этого, лучше использовать ЛС или icq.

Как это понимать? К кому обращаться, чтобы не получить потом по шапке? Но это тема для отдельного разговора, начинать который довольно опасно...
как они это сами объясняют?

†Raven†
23.04.2008, 14:37
Буду говорить касательно своего города.
1. себя и свою жену;
1а. Работает один муж;
20000.
1б. работают оба.
по 10000 соответственно.
30000. Короче говоря по 10000 на каждого будет в самый раз чтоб не бедствовать, но и не жировать.

MehLock 2.0
24.04.2008, 10:57
как они это сами объясняют? у нас, в некотрых местах только сказали, что поднимут ЗП на 15%. в итоге, цены взвинтили, а ЗП осталась прежней. и так всегда. и никак не объсняют. готовят к летним спортивным играм город и свои кошельки. о коррупции и махенациях на местах вообще молчу.

ах да, ещё сказали, что люди стали много зарабатывать и вообще поднимать ЗП больше не будут.

Иуда из Кариота
24.04.2008, 11:26
беру 200 у.е. в час

Админ
24.04.2008, 19:37
поднимут ЗП на 15%. в итоге, цены взвинтили
так бюджетником-то поднимут, вернее, подняли уже. Ты о бюджетниках говоришь?

что люди стали много зарабатывать и вообще поднимать ЗП больше не будут.
будут куда же они денутся. На самом деле, в повышении зарплат они инфляцию видят. Ну не бред ли. Ан нет, официальная политика известного нам министерства.

Уда-из-Грота,
беру 200 у.е. в час
просьба конкретизировать, иначе будет вынесено нарушение. Считайте это устным предупреждением.

Левша
24.04.2008, 20:32
Ты о бюджетниках говоришь?
Да нет, известие о повышении ЗП бюджетникам на 15% дает повод поднять ВСЕ цены на 30%. По ящику говорят о росте цен за квартал на 3-8%, реально же в регионах рост соствляет 100-150%.
Да и помимо этого куча нарушений. Хорошо живется только начальникам и бухгалтерам. Складывается впечатление что наше же правительство решило задушить собственный народ.

Админ
24.04.2008, 22:31
же в регионах рост соствляет 100-150%.
ты ничего не перепутал? Рост чего? Конкретнее пожалуйста.

Да нет, известие о повышении ЗП бюджетникам на 15% дает повод поднять ВСЕ цены на 30%.
отнюдь. Просто макроэкономика такова. Инфляция батенька ну и плюс рост цен, отчасти спровоцированный вот этим повышением зарплат. Все взаимосвязано.

†Raven†
25.04.2008, 05:30
беру 200 у.е. в час
Вопрос был иного рода. Просьба читать внимательней.
будут куда же они денутся.
А вот берут и куда-то деются. Лично на нашем предприятии (государственном) последний раз ЗП повышали 1 января 2004 года. После этого урезали премии и надбавки. За 4 года ЗП стала меньше, а цены выросли в несколько раз. Как тебе?
Да нет, известие о повышении ЗП бюджетникам на 15% дает повод поднять ВСЕ цены на 30%. По ящику говорят о росте цен за квартал на 3-8%, реально же в регионах рост соствляет 100-150%.
Отмечу, что рост в 100-150% реально имеет место быть. На отдельные продукты и услуги. Остальное тоже дорожает, но на меньшие проценты.
Инфляция батенька ну и плюс рост цен, отчасти спровоцированный вот этим повышением зарплат.
Суть в том, что сначала повышают цены, а уж потом ЗП и то не всегда, отнюдь не всегда и далеко не всем.

Левша
25.04.2008, 08:50
^Фео^,
Ну собственно †Raven† за меня ответил. Рост ЗП относительно роста цен очень мал. Примеров масса, но мне кажется это тема отдельного разговора. На данный момент моя ЗП составляет 50% от необходимой и это с учетом сельской местности т.е. не все продукты покупаются.

Админ
26.04.2008, 19:00
А вот берут и куда-то деются. Лично на нашем предприятии (государственном) последний раз ЗП повышали 1 января 2004 года. После этого урезали премии и надбавки. За 4 года ЗП стала меньше, а цены выросли в несколько раз. Как тебе?
странно все это. Это самое настоящее беззаконие. Я не знаю как на это ответить, но постараюсь выяснить. Так что ждите результаты.

Цитата:
Сообщение от Левша

Отмечу, что рост в 100-150% реально имеет место быть. На отдельные продукты и услуги. Остальное тоже дорожает, но на меньшие проценты.
а, извиняюсь, я тогда, видимо, упустил то, что речь идет о ценах. Ну это нормально, что пугает.

*Сказка на Ночь*
27.04.2008, 17:07
трудно ответить на этот вопрос..так как никогда наверно положение не изменится...чем больше тем лучше...уверена,да же если учитель или врач будут получать по 2-3 тысячи доллров..наверняка батон хлеба будет к тому времени стоить 100 рублей..)))

Админ
27.04.2008, 21:36
трудно ответить на этот вопрос..так как никогда наверно положение не изменится...
а еще про меня чего-то говорит, а из самой пессимизм так и прет.

"Все будет хорошо, Россия будет великой!" В.О. Ключевский
Я это еще со школы помню.

батон хлеба будет к тому времени стоить 100 рублей
будет и совсем скоро. Лет через 5.

Админ
06.05.2008, 18:34
маленькая оговорочка, по поводу ЗП депутатов ГД

151 000 р. без учета премий.

XR701
13.05.2008, 21:11
Есть к чему стремиться, депутатами не рождаются.

Админ
13.05.2008, 22:09
XR701,
лишь число мест ограничено: 450 их.

XR701
14.05.2008, 09:02
лишь число мест ограничено: 450 их.
Конкуренция двигатель развития.

Dr.Agon
16.05.2008, 14:08
Для Москвы, если не болен и не калека, ЗП для жизни без закидонов - в пределах 25 000.

Имхо, в Москве содержать:

1. себя и свою жену = 20т - 25т;
1а. Работает один муж = 20т - 25т;
1б. работают оба = он (10т-15т) + она (5т - 10т).

Не более 25 000.

Оценка должна быть объективной. Подумайте прежде чем писать.

Кратко это будет так:
сколько нужно минимум, чтобы не шиковать, но и не быть стесненным?

ЗП - заработная плата;
ДС - денежные средства.

Расходы:
1. Покупать продукты на рынке или в магазине и готовить - здоровая недорогая пища.
2. Проезд и квартплата - существенные и неизбежные расходы.
3. Ребенок, если быть приобщенным к традиции здорового физиологичного взращивания дитяти, вовсе не требует памперсов. Мы потратились на комплект естественного пеленания. Разовая дорогая покупка, но во времени - существенно дешевле памперсов. И никаких масел или присыпок! Потому что дите не преет в памперсах и увлажняется частыми купаниями.
4. Одежда и обувь покупаются по мере износа (у взрослых) или роста (у детей, 1-2 раза в год. Выходные вещи используются по назначению и не подвергаются ненужному экстриму.

Вроде не ошибся в расчетах.

Админ
16.05.2008, 19:45
Dr.Agon,
вы всерьез полагаете о достаточности 25 000 рублей для жизни в столичном городе?

Dr.Agon
16.05.2008, 19:55
Dr.Agon,
вы всерьез полагаете о достаточности 25 000 рублей для жизни в столичном городе?

Я не буду спрашивать о том, что понимает под "жить в городе" мой собеседник. Но и я, и мои знакомые и родственники знают, что на 25-30 т.руб. можно жить семье из 4-5 человек. На собственном опыте.

XR701
18.05.2008, 14:23
25-30 т.руб. можно жить семье из 4-5 человек. На собственном опыте.
Откуда у вас такой обманчивый опыт ? В Москве этих денег на семью из 4 -5 человек хватит только на еду, и то не на всякую, а на продукты первой необходимости. Получается в районе 5-6 тысяч в месяц на человека, этого не достаточно. А за квартиру платить ? Коммунальные платежи ? А телефон / сотовая связь ? А одежду купить новую ? Одежда имеет свойство изнашиваться или вы предлагаете ее в лотерею выигрывать ? Не вводите людей в заблуждение. Речь в опросе не только о еде, а о нормальной жизни. Вы я вижу далеки от современной действительности.

Вы и ваши знакомые родственники в каком веке последний раз были в Москве ?

Админ
18.05.2008, 14:24
Dr.Agon,
на машину накопить тоже можно?

XR701
18.05.2008, 14:29
на машину накопить тоже можно?
Можно, только в масштабе 1/43

Админ
18.05.2008, 14:40
Можно, только в масштабе 1/43
это что за масштаб такой?

XR701
18.05.2008, 14:44
это что за масштаб такой?
а это раньше в Советском Союзе модели автомобилей в таком масштабе выпускали для коллекционеров.

Dr.Agon
18.05.2008, 17:26
Откуда у вас такой обманчивый опыт ?...
Вы и ваши знакомые родственники в каком веке последний раз были в Москве ?

Очень странно, но как-то не испытываем затруднений ни с едой, ни с мобильной связью, ни с вещами для детей и себя... Здоровая еда недорога. Это на полуфабрикатах прогоришь.

Алира
18.05.2008, 20:34
Здоровая еда недорога

Да, еда - самая весомая статья расходов(

А что Вы подразумеваете под "здоровой едой", входит ли в это понятие мясо не из сомнительных (внемагазинных) источников?

XR701
18.05.2008, 21:48
Вот давече с рынка вернулся за здоровой едой ходил. Так вот картошка уже догнала по цене отдельные сорта яблок - килограмм стоит от 20-30 рублей, литр молока 20 рублей, черный и белый хлеб в зависимости от сорта от 13- 20 рублей, помидорчики 60-100 рублей, огурчики 30-40 рублей, это только овощи, а еще хочется фруктов иногда и мясца. Вот и подумайте у меня семья из 3 человек детей нет. Приходится в магазин и на рынок ходить 3-4 раза в неделю. И я вам говорю двадцатник в месяц только на еду улетает запросто, это при том что любителей Хеннеси ХО и черной икры среди нас нет. А вы говорите 25 на 5 человек этого только на хлеб и воду хватит.

Dr.Agon
18.05.2008, 23:30
Вот давече с рынка вернулся за здоровой едой ходил. ...И я вам говорю двадцатник в месяц только на еду улетает запросто, это при том что любителей Хеннеси ХО и черной икры среди нас нет. А вы говорите 25 на 5 человек этого только на хлеб и воду хватит.

Я не собираюсь обсуждать, чего на что хватит. Я всего лишь добросовестно ответил ответил на первый пост. И дискуссия тут не уместна (и не поддержится мной!).

XR701
19.05.2008, 20:24
Последние данные о ценах в Москве - видел сегдня на рынке картофель по цене 50 рублей 1 килограмм.

Левша
20.05.2008, 10:02
Последние данные о ценах в Москве - видел сегдня на рынке картофель по цене 50 рублей 1 килограмм.
Это не молодой картофель случаем?
Лично я знаю человека живущего в г. Ставрополь, где цены не ниже Московских на 5 тысяч в месяц на еду, проезд и частично на одежду и 3 на оплату съемного жилья (на окраине, в центре 1-2 комнатная квартира без хозяина - 7-12 т.р./мес.). А вы говорите 20...

XR701
20.05.2008, 12:25
Это не молодой картофель случаем?
молодой, но сам факт, дороже апельсинов уже, а старая стоит 20 рублей.
а 1 комнатная квартира на окраине у нас уже 20 стоит.

Левша
20.05.2008, 15:20
молодой
Ну тогда понятно...у нас конечно дешевле рубликов на 15-20, но в городе так же.

Не лишне было бы сравнить и з/п у примерно равных работников, иначе сравнение цен не имеет смысла.

Ranta May
20.05.2008, 17:12
Вообще, хоть я и москвич, мёда особо с золотых блюд не ел.
После института работал три года в очень знаменитой компании по продаже аудио, видео и компьютерных игр. Однажды летом дали всего 6000 рублей, мол, хреново продавали, хотя перевыполнили план в полтора раза. Жена на тот момент не работала и металась в поисках. Спасло только то, что живём с моей мамой, она помогла. Но я был в шоке. Это при средней зарплате на тот момент в этой сети 12000 рублей. В следующем месяце план не выполнили. Заплатили по 10000. Все три года мы так и не поняли, как высчитывалась наша зарплата.
После этого полгода я работал по сути админом в отделениии партии власти. Верховное командование выделяло на нас (5 человек) 30000 рублей. Делим на пятерых, что получается? Верно. Так депутаты видели нормальную для нас зарплату. Единственное, что удерживало - это коллектив исполкома и постоянные посиделки чуть ли не каждый вечер с умными разговорами и байками из жизни. по сути нас постоянно угощал сам наш депутат, у которого был свой небольшой бизнес. Через полгода (просто жена уже работала) решил уйти. 6000 для Москвы - это не зарплата. Чувствуешь себя в 25 лет пенсионером.
В "Ашане" отработал 4 месяца приёмщиком свежих продуктов. Зарплата фиксированная, 14500 рублей. И это уже повышенная. Конечно, москвичи почти не работают в таких гипермаркетах, но всё же встречаются. Я тому пример. Просто без работы сидеть - удовольствие не из приятных. Мало того, что чувствуешь некую ущербность, так и родные косо поглядывают и нервы треплют. Через 4 месяца работы меня позвали в крупную сеть по продаже бытовой техники и электроники, поднимать отдел аудио-видео и комп. игр в отдельном магазине. Позвали по старой дружбе. З/П - 15000 в лучшем случае. С августа по ноябрь я поднимал отдел, а потом меня позвали в офис. Стал менеджером по закупке всё тех же дисков. Тут уже выше 30000. Поначалу не верилось, незаметно выросли запросы, стал больше тратить. Постепенно осознал всю красоту, но прошёл год, в компании начались трансформации, и я оказался на улице в числе многих. Полтора месяца я сидел на шее у жены, раздумывая уже о возвращении в ряды продавцов-консультантов, но связи заставили меня помыкаться по крупным игровым издателям, с которыми я работал будучи менеджером, и вот я там, где я есть ныне.
Зарплатой доволен априори - она есть. Не большая и не маленькая. Хватает? Вроде бы, хотя всё равно живёшь от зарплаты до зарплаты. Сегодня вот аванс - 1200 рублей. Через две недели сама зарплата. Жена зарабатывает 16000 на посту зам.бухгалтера магазина.
Слава Богу, закрыл все свои кредиты - деньги теперь сохраняются дольше, а нервы крепчают.
Вообще, я был поражён тому, что высокая зарплата действительно повышает запросы. В день зарплаты начинаешь смотреть на витрины, прицениваться, думать о покупке. А ещё вчера с рублём в кармане ты думал, у кого бы занять сотню до завтра, и мимо витрин проходил, низко опустив голову и вперив взгляд в асфальт.
Денег не должно быть много, их должно хватать. И вот этому искусству я до сих пор не научился. Но я верю, что когда-нибудь, получая зарплату, в моём кармане ещё будут лежать 2-3 тысячи. И я буду счастлив этому. Не потому что деньги есть, а потому что они остались - значит я уже что-то подправил в своей душе, заставлявшей беспрестанно тратить деньги, позволяя всякие излишества в первый день после зарплаты.

Dr.Agon
20.05.2008, 22:17
Ranta May,
все же выскажусь. и ты меня, несоменно, поймешь. Главное - не деньги, а то как они помогают жить семье. Т.е., в итоге - главное - семья, то, как семья живет. Потому что знал семьи на 4 000 (+ случайный приработок) живущие, и счастливые. А сколько живет на 4 000 евро и несчастны? Впрочем, есть такие, которые при тех же самых 4 000 вполне счастливы и грамотно вкладывают "избыточные" деньги, расчищая мето под солнцем детям, и не только своим.

Клайв Льюис говорил о своем отце: "Он зарабатывал куплей-продажей домов на жизнь, но жизнь свою вкладывал в семью". По-моему, лучше и не скажешь.

XR701
20.05.2008, 22:24
Dr.Agon,
Уважаемый коллега быть может вы и правы, но справедливости ради стоит заметить что постройка рая в шалаше довольно накладна, как и любое строительство.
Деньги не гарантируют счастья, но их полное отсутствие гарантирует несчастье.
Любовь и преданность за деньги не купишь - это верно. Но найти человека который не продал бы тебя и был бы верен несмотря ни на что это большая удача с лихвой восполняющая отсутствие материальных средств.

Ranta May
20.05.2008, 22:41
Dr.Agon,
абсолютно согласен. Лично я точно знаю, что моему будущему ребёнку понадобится куча всяческих гигиенических средств на уровне присыпок, подгузников и т.д. И я знаю, что я с лёгкостью откажусь от многих вещей в его пользу. И никогда (я в этом уверен) я не буду его потом в этом винить, ибо делаю это осознанно и добровольно.

- Папа, мама сказала, что тебе урезали зарплату. Значит ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше кушать.

Вот, только наоборот. Я не лишу себя жизненных удовольствий, но у меня впервые появится смысл в чём-то себя ограничить, чего я по своему слабоволию, с которым борюсь уже лет пять, никак не мог сделать. Нет, я отказался от "ужинов" в кровати дрянью из МакДональдса, я урезал свой ежемесячный бюджет на игры и аниме, включая фигурки (ох, заразы, недешёвые), я от многих вещей просто отказался (энциклопедия мотоциклов, новый компьютер, Zippo с изображением Тоторо). Именно для понижения собственных желаний. Я стараюсь научиться взвешивать смысл и необходимость многих вещей. Та же зажигалка на фоне моего бросания курения может стать атавизмом, цена которому всё же 2000 рублей. И чтобы потом этот сувенир валялся в тумбочке? До сих пор хочется, но стараюсь побороть в себе это низкое и приземлённое желание собственничества. И именно это отвратительное желание в своё время повергло меня в хаос кредитообладания. Я пережил четыре кредита, один из которых вообще подарил одному нехорошему человеку, а потом выплачивал за него два года за его аппаратуру. Я научился ценить собственную свободу от денег. Это сложно объяснить, сейчас не могу, но я до сих пор очень люблю деньги, но их отсутствие меня волнует меньше, если бы у меня было много денег, и я тратил бы их на убивание своих мечт.
Короче, у меня сложные отношения с этими бумажными благами, но я стараюсь на них не зацикливаться. Когда меня брали на мою нынешнюю работу, я запросил всего 700 долларов. Когда люди узнали, что я ещё и не карьерист, они удивились. А потому что богатство не в материальных средствах, я считаю.... Карьера помогает расти заднице, но не духу.
Деньги нужны априори, таков уж современный город. Укропом с балкона жив не будешь, разводить кроликов и куриц в городе не каждый осмелится. Приходится работать... Главное, чтобы работа не подменяла истинные ценности.
Хоть я и недолюбливаю современные американские комедии, но "Клик" в этом плане мне понравился. Грамотное кино!

Dr.Agon
21.05.2008, 13:02
Dr.Agon,
<... >
Любовь и преданность за деньги не купишь - это верно. Но найти человека который не продал бы тебя и был бы верен несмотря ни на что это большая удача с лихвой восполняющая отсутствие материальных средств.

Но верно и то, любя другого, будешь стремиться оградить его от неудобств быта. Один из путей - материальная обеспеченность. Счастливы те, кто построил хорошие семейные отношения и при этом состоялся как востребованный работник, которого ценят, и труд которого оплачивается честными работодателями соответственно его качеству.

Dr.Agon,
абсолютно согласен. Лично я точно знаю, что моему будущему ребёнку понадобится куча всяческих гигиенических средств на уровне присыпок, подгузников и т.д. И я знаю, что я с лёгкостью откажусь от многих вещей в его пользу. И никогда (я в этом уверен) я не буду его потом в этом винить, ибо делаю это осознанно и добровольно....

Как я уже говорил, наши затраты на ребенка выражаются не в денежном отношении. Примерно за 3 000 в прошлом году мы купили некий комплект из натуральных экологически чистых материалов. Это почти все затраты на гигиенические предметы для ребенка. Никаких масел и присыпок не используем ибо нужды в них нет. Но закаляем (прививки РАЗРУШАЮТ иммуную систему!), часто купаем дитенка (увлажнение кожи идет эффективно и кожа не закупоривается, как в случае масла, "дышит"), и регулярно полоскаем подгуздники и вкладыши из комплекта естественного пеленания (кожа "дышит" сквозь марлевые и байковые вкладыши хлопчатобумажного подгуздника и не преет, а вовремя сменить подгуздник при наличии запасных - не проблема, так что малыш не преет, как это происходит в памперсе). Ребенку 6 месяцев. Уже везде ползает, по летнему времени - голышом. Сам просится высадить. Прекрасно развивается и доставляет нам массу удовольствия и радости. Сколько это все стоит в денежном выражении? И измеримо ли в доходах семьи? А, може, в другом мерить надо такие вещи, а не в деньгах? Например, в "единицах" ответственности, честности, смелости и незашоренности родителей, которые не перекладывают на умные книги и врачей ответственность за здоровье ребенка, а живут с ним, изучают его, растут с ним и взрослеют каждый день, ища ответсы на уникальные вопросы о том, что означает новый изобретенный малышом звук или как уложить спать ребенка душной дождливой ночью, если он капризничает?

Умный и честный подход + отсутствие боязни честно принять на себя природно заданые труды по взращиванию ребенка = экономия сил и средств на исправление последствий "перекидывания" нашей заботы и нашего труда по взращиванию чада на "плечи памперсов", "масел", "присыпок", "прививок" и прочая, и прочая.

Так же и в других сферах жизни, в том числе - в питании и одежде, досуге и работе. Просто мы не хотим одну половину жизни работать на то, чтобы вторую - лечиться от физических, психологических и моральных последствий переработок, к коим относятся и психологи - для восстановления отношений с "заброшенными" детьми или решения их собственных психологических проблем, сюда же относится и чувство некой неполноты жизни (лет эдак в 60 спросишь себя о том, а что после тебя осталось, и нужно ли оно - это самое - тебе НА САМОМ ДЕЛЕ...), сюда же отнесем и банальные последствия недосыпов и плохого питания на работе... да много чего можно сказать.... А мясо, Алира, мы едим ;-) И жизнь планируем стратегически, XR701, а не на уровне "сегодня по три - на большие, а вчера по пять - но маленькие" ;-)

XR701
21.05.2008, 14:59
Но верно и то, любя другого, будешь стремиться оградить его от неудобств быта.
Это точно лучшего стимула и придумать нельзя.
А мясо, Алира, мы едим ;-) И жизнь планируем стратегически, XR701, а не на уровне "сегодня по три - на большие, а вчера по пять - но маленькие" ;-)
Остается только позавидовать вашей семейной гармонии.

Zyniel
08.09.2008, 14:03
Буду исходить из собственного опыта, потому:

1. себя и свою жену;
1б. работают оба.

Вполне хватит 1 тыс. евро в месяц.

Тут вообще нет ограничений! Минимум же 3 тыс. евро в месяц...