Просмотр полной версии : Должен ли больной знать правду?
Deakon Frost
09.04.2008, 12:51
Этот вопрос относится главным образом к неизлечимым болезням и прежде всего, к раку. Он всё ещё актуален сегодня. При советской медицине, если человек болен раком, то говорили не ему, а родственникам. В зарубежных странах вроде бы не так. Я слышал по поводу артиста Е.Евстегнеева: ему должны были сделать операцию в одной из зарубежных клиник, но перед этим ему врачи настолько все в деталях расписали: возможные риски и т.д., что у него не выдержало сердце и он умер.
Так стоит ли больному знать правду? И если стоит, то кто ему должен об этом сказать? Врач? Родственники? Психолог?
Парампулька
09.04.2008, 14:04
У меня умер отец от рака,так вот...и после первого же исследовании ему сказали что у него ничего серьезного.А нам домой позвонил врач и огласил этот страшный диагноз...моему папе его не сказали,но мне кажется он сам все понял и впоследнии дни жизни он уделял все свое время моему брату и мне.Я наблюдала над тем как он менялся в поведении,а что самое ужасное то,что я его не видела семь лет, как он появился неожиданно,так же неожиданно его не стало...совсем не стало.Наблюдая за ним и видя как он меняется на глазах...я поняла что диагноз говорить и не нужно,все и так видно.Я его знала каким он был и увидела совсем в другом свете,как приближающаяся смерть меняет человека...его отношение к жизни...
Не понимаю, как можно не говорить человеку о важнейшем событии в его жизни. Многие успокоенные недоговорками врача, по природе человеческой надеясь на лучшее, просто продолжают проживать оставшееся время в обычном стиле. Не спешат закончить свои дела и подготовиться к смерти. И только в момент, когда правду уже не скрыть, когда не осталось сил и времени...они разве не чувствуют себя преданными?
Я бы подобное умолчание во благо не простила, переписала завещание и прокляла бы в глаза "добрую" семью(
Парампулька
09.04.2008, 19:23
Алира,я конечно и сказала бы своему отцу правду,но по нему было видно что он и так все понял,иначе бы он так не стремился вместо работы приехать к своим детям и забрать их куда-нибудь погулять,отдохнуть...
Имира,
В принципе... Есть такой аспект, что некоторые темы всем известны, но о них в слух не говорят - тягостно. Но, по-моему, обманывать безнадежно больного, даря пустые надежды - не стоит.
Но не стоит и говорить умирающему и знающему это о его недуге... не всем приятно, логична следующие за этим жалость, утешения... мысли.
MehLock 2.0
09.04.2008, 20:04
у меня бабушка умерла от рака.. вроде б врачи сразу сказали после обследования. ничего не изменилось, хотелось лишь, чтоб быстрей закончились страданья.
У меня дед - от рака+лимфостаза. Сначала сказали, потом опровергли, потом подтвердили.
Настроение конечно было подавленное... У всех...
Двоюродная сестра...старшая...Олеська, 26 лет...рак, два года назад...
Больной обязательно должен знать и думаю, что лучше будет, если узнает он это от врача в присутствии своих близких. Без подробностей, конечно...
P.S. Сочувствую всем, ребята...
Видимо все зависит от характера человека...Если знать, что он может пустится во все тяжкие: наркотики, секс с человеком твоего пола, алкоголь...и прочее, то лучше, наверно, не надо...Перед смертью не надышишься и все такое...
Ranta May
23.04.2008, 10:01
Да, тема непростая, вопрос сложный.
Ярким примером ненужности говорить о болезни является история одного (если не ошибаюсь) гренландского племени. Некий врач-исследователь ездил по отдалённым поселениям и стойбищам, изучал уровень жизни местных жителей, вёл статистику заболеваний. И однажды в одном поселении он установил, что все его жители больны СПИДом. Он поведал это местным жителям. Ну тут и началось. Брат с сестрой, муж с подругой жены и так далее. Ну а чего такого - жить-то от силы полгода при таком уровне болезней. Но через какое-то время всплыла медицинская ошибка - все здоровы, никто СПИДом не болен. Как думаете, какое настроение было у перелюбившего друг друга населения? Ведь были ж порваны все узы священного брака и опплёваны все семейные ценности. Что сталось с врачом не помню, но мало ему явно не показалось.
Ещё очень хорошим примером является фильм "Роковые выстрелы" с Бобом Хоскинсом, где он пускается во все тяжкие, когда ему объявляют, что у него рак, и жить ему осталось шесть недель от силы. А в конце выясняется, что просто перепутали анализы. Но человек за этот период умудряется перемениться, увидеть мир иначе, попутно пытаясь забрать на тот свет всех своих недоброжелателей. И пусть это всего лишь фильм, но это возможно и в реальной жизни.
Опять же мне кажется, что всё зависит от человека.
Mr.Metis
23.04.2008, 13:38
Разумеется, открытие столь тягостной правды должно зависеть от психического и физического состояния больного, а так же характера его заболевания (заразное, или нет).
Если, к примеру, парень ведет беспорядочную половую жизнь (такова уж его натура), и от него скрывают, что он болен СПИД(ом), так в незнании он и будет распространять страшную болезнь. А если сказать, то может он пересмотрев свои привычки и пристрастия, изменит свою жизнь?
Или наоборот. Если от девушки, ведущей беспорядочную половую жизнь, скрывают болезнь, то ничего не изменится до проявления явных симптомов. Но если сказать, то может она наоборот начнет мстить всем мужчинам (вдруг всплыли все комплексы, обиды...), предлагая себя каждому поперечному. (Был случай в нашем городе, когда путана нарочно заражала своих клиентов)
Но если это рак, то сказать о нем необходимо.
Сегодня только посмотрел фильм "Пока не сыграл в ящик" на эту тему.
PS
Пациент:
Доктор, а сколько мне осталось?
Доктор:
Десять...
Пациент:
Что десять, дней, недель?...
Доктор:
Девять, восемь. семь...]:>
Ranta May
24.04.2008, 14:17
Лично я хотел бы знать правду.
Ярок пример с Фредди Меркури, вокалиста группы Queen (если кто не знает). Когда ему сказали о страшном недуге (СПИД), он начал работать на износ, понимая, что его скоро не станет. И он говорил своим друзьям, что это для них, пока он жив, чтобы у них был материал после его смерти. Так появился альбом "Made in heaven". Если бы Фредди не знал о болезни, то вряд ли бы мы увидели сие творение.
... Некий врач-исследователь ...в одном поселении установил, что все его жители больны СПИДом. Он поведал это местным жителям. Ну тут и началось... через какое-то время всплыла медицинская ошибка - все здоровы, никто СПИДом не болен. Как думаете, какое настроение было ...
Ну здесь как раз трагедии нет - люди осуществили то, что хотели, - подвернулся случай.
На вопрос темы сложно отвечать тому, кто не был в такой ситуации (правильно, все меняется в свете такой информации о себе и никогда заранее не знаешь, что на самом деле сделаешь и скажешь).
Соглашусь с РантаМэй, говорить ли правду или нет неизлечимо больному человеку - это "всё зависит от человека".
Лично мое мнение (рациональное, отстраненное): сказать правду неизлечимо больному необходимо, чтобы зная, завершил смысложизненные - только свои и больше ничьи - прижизненные дела, и сказал то важное, что откладывал до последнего, своим близким и дальним.
(А ответ с точки зрения эмоционального "ребенка" (или, если угодно, с позиции зверя), который в каждом из нас скрыт и страшится смерти: нет ! лучше не знать своей участи.)
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot