PDA

Просмотр полной версии : Сон в литературном произведении

Deakon Frost
02.04.2008, 15:09
Сон для человека – это всегда тайна, загадка, вокруг которой слагаются и народные верования, и сказки, а также предсказания и колдовство.
Издревле наука стремится к постижению феномена сна. Сейчас для этих целей создан Институт снов. Особое место проблема снов занимает в медицине. Юнг, рассматривает сны как предшественников будущих тенденций развития личности. Фрейд считает что сон — это иллюзорное осуществление вытесненных желаний.

Интерес к снам характерен для всех эпох человеческой культуры. Всеми известный философ Платон считал, что сны могут служить источником творческого вдохновения (вспомним Дали), Аристотель — продолжением деятельности.

Сны — одна из самых привлекательных и распространенных сфер человеческого духа как для писателей, так и для читателей. Еще в древнегреческой мифологии была определена связь снов с мифами. Универсальный характер ряда образов и символов, очень заинтересовал литераторов, достаточно упомянуть те произведения, в названиях которых присутствует само слово «сон»: «Сон смешного человека» Достоевского, «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Жизнь есть сон» Кальдерона.
В произведениях разных прозаических жанров сон «выполняет» свою функцию. В художественном произведении сон можно сопоставить с теми же целями, что и «эзопов язык», являясь как бы аллегорией, иносказанием.
Итак, предлагаю, вспомнить прочитанные вами произведения, где присутствует мотив сна, как в них можно интерпретировать сон. Делимся опытом, открываем друг для друга новых авторов, новые романы.

niles
04.04.2008, 09:45
у Харуки Мураками снам отводится довольно- таки большое место, почти в каждом романе есть... но особенно, это "Хроники Заводной Птицы", 3-я и 4-я книга трилогии Крысы (не удивляйтесь,вы не ослышались- это трилогия из 4-х книг), потом трилогия "Кафка на пляже"- это первое, что на ум приходит...

IZЮM
17.10.2008, 17:05
БЕЗУМЦЫ (Беранже)

Оловянных солдатиков строем
По шнурочку равняемся мы.
Чуть из ряда выходят умы:
"Смерть безумцам!" - мы яростно воем.
Поднимаем бессмысленный рев,
Мы преследуем их, убиваем -
И статуи потом воздвигаем,
Человечества славу прозрев…

Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

По безумным блуждая дорогам,
Нам безумец открыл Новый Свет;
Нам безумец дал Новый завет -
Ибо этот безумец был богом.
Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло -
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь!

Soulfire
08.03.2009, 18:30
"Рассказы Сновидца" Лорда Дансени (он же Эдвард Планкетт) произвели сильнейшее впечатление. Всем любителям снов и фантазий настоятельно рекомендую. И нелюбителям тоже).

Eldritch
28.03.2010, 22:29
Тэкс,эта тема уже долгие годы будоражит мои и без того беспокойные нервы.Недостатком воображения я не страдал,да я так выделуюсь.Да еще опробывал разные диковиные методики,но честно интересность не пересилила рациональную область,так чо для меня осязаемые и управляемые сны предмет очень спорный,именно.Из более менее научных меня заинтересовали И.Е.Вольперт "Сновидения в обычном сне и гипнозе",да именно не ученые терминизмы,а реальные опыты над людьми(во звучит).Потом очень спорная книга,толи опыт,то ли мистификация,но красиво,художественно,"Сны и предсонье" Алексей Ремизов.Очень диковины в плане снов и снов на яву произведения Франца Кафки,а в часности и рассказ "Сон"."Толкования сновидений" Зигмунда Фрейда,толковая вещь,но упертый дядька иногда озадачивает своим пониманием.Тут же и труды К.Г.Юнга,сны это основа его человекопонимания.Да,а если по легче,то "Творец сновидений"Роджера Желязны вас не только развлечет,но опустит в пучины миропонимания современного человечества.Э.Т,А.Гофман гениальная личность,ох ну и много он опредилил места сновидениям,хотя я выделю именно "Магнитизер",за изречение,не знам оригинала,"сон во сне,что пена на вине",это явно испытаное всеми диковиное состояние.Карен Бликсен "Сновидцы" тема явно известная каждому.Интересную роль играют сновидения в романе "Латунное сердечко" Герберта Розендорфера."Распятый Тангейзер" рассказ сновидение Ганса Эверса.Множество народных сказочников описывают сновидения как некий другой,паралельный мир.Сны вещие,сны коварные,сны как сфера властвования инкубов и суккубов.Дивен сон,как репетиция смерти.Чаще всего к ней приводят сновидческие опыты у Лавкрафта,не считая не менее ужасных "В поисках неведомого Кадафа".Ну раз мы зарулили в хоррор то стоит помянуть престранный рассказ "Повесть Крутых гор".Не будем касатся творений толи сон,толи явь.Очень мастерски написан,ну явный шедевр,"Алиса в стране чудес","Алиса в Зазеркалье",соблюдая дивные метафоры и несуразицы,гениальный логикматематик творит чудо.Можно коснутся Кастанеды,Мураками тож хорош,Барри Пейн,Жордж Санд,Коцюбинский"Фата Моргана",П.Д.Успенский знающий человек,Гоголь,Павич черпал там вдохновение,и много их,иду спать,клонит в сон стрась,на последок маленькая хрень написаная когдато давно:

СОН.
Наступает ночь.Я ложусь спать.
Время проходит,я сплю и вижу сон,
что я сплю и вижу сон,в котором
я сплю и вижу сон,в котором
Я сплю и вижу сон,в котором
я сплю и вижу сон...

Я просыпаюсь и понимаю,что
Это не сон в котором я проснулся
Или это сон в котором я понимаю
что проснулся...

О невозможности проснутся поговорим потом,спокойной ночи!.