Вход

Просмотр полной версии : Секты

Deakon Frost
02.04.2008, 14:58
Как известно, в мире существует множество сект: баптисты, свидетели Иеговы и многие другие.

Какие-то из них очень древние а какие то появились совсем недавно.

В общем обсуждаем тему сектантства, цели сект, их методы и всё что с ними связано.

К примеру как вы относитесь к агитационной деятельности некоторых сект?

SoVa
02.04.2008, 18:52
Фанатики - они и есть фанатики, что с них взять?

Мнение сугубо нейтральное, лишь бы молодежь на всякую "пропаганду" не реагировала.

Алира
02.04.2008, 22:07
Интересен вопрос, Что есть Секта?

Не определение, вроде: секта-это...
Где грань между злокозненной сектой и новой – необычной - неортодоксальной религией (клубом по увлечениям).

Малкия
05.04.2008, 17:28

Как отношусь? Вежливо пообщаюсь, если постучатся в дверь…что про что, как, зачем – надо же знать, какие секты в стране имеются, пообщаться в живую с ее представителями, так сказать)…закрою дверь и забуду.

В интересах сектантов – привлечь как можно больше людей к себе, авось кто поведется и переменит свое мнение по отношению к вере (если секта религиозная), пойдет за ними.

Но, есть ведь еще обычные секты, не имеющие отношения к религии, объединились себе люди кучкой и замкнулись в своих мелких, узких интересах, и ни кому не мешают. Наврятли они проводят агитации, по крайней мере, сама не наблюдала, не слышала.

NotEnuffLove
28.04.2008, 01:13
Как отношусь? Вежливо пообщаюсь, если постучатся в дверь…что про что, как, зачем – надо же знать, какие секты в стране имеются, пообщаться в живую с ее представителями, так сказать)…закрою дверь и забуду.
Для того, что бы ознакомиться со списком сект, имеющих свою деятельность в России, а так же способы "борьбы" с ними, есть прекрасная книга кандидата богословских наук Александра Дворкина - Сектоведение (http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=931)

Terian
28.04.2008, 10:55
Каждый имеет право сходить с ума по своему. Если безобидное ответвление, все отличие которых в ином толковании некоторых моментов библии (корана, талмуда, упанишад) - то свобода совести у нас, а значит во что хотят в то и верят. Хотя назойливых агитаторов не люблю... вежливо отсылаю.

А если идет развращение малолеток (апостольская церковь детей божиих, Донецк) , зомбежка - (белое братство), членовредительство - скопцы... то мое мнение - допускать подобное нельзя.

Малкия
02.05.2008, 23:09
Итальянский режиссер Кшиштоф Занусси сказал: «Религии мира должны дополнять друг друга, а не противостоять. Сектантство – главная опасность».
Думаю, что он прав.

Мне тут что брательник двоюродный выдал...Пристал, значит, ко мне, мол, что за форум, дай ссылку. Дала. Зашел он, прошелся...и говорит мне: "А твой форум, случаем не секта какая?"... Я - :blink:

NotEnuffLove
03.05.2008, 01:04
Религии мира должны дополнять друг друга
Этого не может быть в принципе, поскольку невозможно сочетание истинного и ложно-истинного, это ни к чему не приведет, кроме как к разногласиям.
Сектантство – главная опасность
Сектантство как явление в 98% случаях "болезнь" христианства.
Мне тут что брательник двоюродный выдал...Пристал, значит, ко мне, мол, что за форум, дай ссылку. Дала. Зашел он, прошелся...и говорит мне: "А твой форум, случаем не секта какая?"... Я -
Скажи ему, что он не нает, что такое секта.

Малкия
07.05.2008, 09:12
Этого не может быть в принципе, поскольку невозможно сочетание истинного и ложно-истинного, это ни к чему не приведет, кроме как к разногласиям

Ну это понятие растяжимое конечно - "дополнять"...имеется ввиду - "не противостоять". Цель то одна - вера в Бога

Скажи ему, что он не нает, что такое секта

Что я собственно тогда и сделала)

NotEnuffLove
08.05.2008, 08:55
Ну это понятие растяжимое конечно - "дополнять"...имеется ввиду - "не противостоять". Цель то одна - вера в Бога
Дополнять недополнимое.
Жизнь такая штука, что противоречия будут всегда, всегда будут недовольные. Ну и соответственно - это утопия, поскольку разность богословской мысли одна чего стоит.

Алира
08.05.2008, 23:32
NotEnuffLove,
Сектантство как явление в 98% случаях "болезнь" христианства.

Вот это можно оспорить, просто Православие, и, как следствие, Христианство видно лучше, особенно изнутри, в России.

Любая достаточно крупная религия плодит секты, в самом негативном ключе понимания.
Ваххабиты - разве не сектанты, официальным Исламом проклинаемые. Кстати, милые бородатые ребята очень рекомендуют младшему сыну женится на сестре ;)

Даже "добрый" буддизм-индуизм дает кровавые отводки. Чего почитатели Кали стоят.

А если и не знаем самоназваний этой мерзости, так не в тех краях живем.

Малкия
10.05.2008, 23:41
Ваххабиты - разве не сектанты

Не знала точно, кто такие ваххабиты…залезла в словарь, а там довольно-таки милое определеньице:. Вот:

Ваххабиты – последователи одного из течений в исламе, возникшего в 18 в. в Центр.Аравии; требовали вернуться к первоначальному исламу, отказаться от роскоши, песен и танцев, от употребления вин и табака; боролись за объединение Аравии.

Алира
11.05.2008, 23:35
Яшуня,
В начале 1990-х в Дагестане обострились отношения между традиционными «тарикатистами» и «ваххабитами». Лидером дагестанских ваххабитов долгое время считался Багаутдин Кебедов. На 16 сентября 1999 года ваххабитской территорией считалась Кадарская зона. Народным Собранием Республики Дагестан был принят Закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» [2], а в 1999 многие ваххабиты приняли участие во вторжении боевиков ваххабитов из Чечни в Дагестан.

В межвоенной Чечне центром ваххабизма считался Урус-Мартан, в котором находился джамаат Рамзана Ахмадова.
25 июля 1998 года по инициативе муфтия Ахмада Кадырова в Грозном прошел съезд членов ДУМов из разных регионов Кавказа, на котором прозвучало осуждение ваххабизма.

В настоящее время слово «ваххабизм» нередко используется в русском языке как синоним исламского терроризма вообще.

Раз так - значит сектанты, ибо хорошего определения эту понятию нет. Если какая-то секта просуществует достаточно долго и обзаведется хорошей организацией, то станет ли она ортодоксальным течением?

Ranta May
15.05.2008, 11:36
На третьем курсе института понял, что хочу после учёбы помогать жертвам сект. Много читал, думал, общался со знающими людьми. Понял, что не потяну опять же из-за своей открытости, "засрутъ тёмною энерхией мои светлы чакры", как говорил один мой знакомый преподаватель про сектантов.

Друг-сокурсник однажды рассказал, как мать их знакомого по ПТУ попросила всех его друзей помочь вытащить сына из секты. Он уже был в состоянии "полного просветления", уносил драгоценности из дома, хрусталь, книги, кричал о бренности и пустоте жизни без "братства". Короче, отловили его на очередном "рейде", повязали и насильно поили водкой почти неделю. Пару раз били морду "братьям", которые приходили за ним. После чудовищного отходняка парень стал ортодоксальным православным, а к сектантам относится с особым цинизмом и гоняет по дворам с дрыном. Этому повезло, что друзья ещё немного понимали, что лучшее лекарство от дури - это шок, как для души, так и для тела. Особливо, для мозга!

Вторая история более весёлая. Тот же друг рассказал.
Был у них в путяге на практике некий слесарь, назовём его Палыч. Так вот Палычу стало скушно, и однажды он отреагировал на слова встреченного у метро "просветлённого". Пошёл в секту. Именно, что не вступил, а пошёл. Его приняли с распростёртыми объятьями, но не учли, что всё, что ему "заливают" и "инсталлируют", пропитой мозг Палыча уже не воспринимает адекватно. Его это попросту веселило и радовало. Это был единственный "брат", который ухахатывался на "службах". В конце концов, через месяц его выгнали за "пьянство и неподобающее поведение". Такое, наверно, только в России возможно.

Мой тесть постоянно тянулся к этой всякой швали. Самым писком был поход к дианетикам. Там ему предложили пройти тест, сказали, что итоги очень печальные, растрогали всех последователей учения, и надо бы "подучиться", но это не бесплатно, но "вы же потом нам ещё спасибо скажете". Мол, несите деньги, сэр, несите деньги, сэр! Когда он это радостно рассказывал мне, как психологу, я еле сдерживал улыбку, вспоминая знаменитый анекдот "вечно ты куда-нибудь вступишь: то в говно, то в партию". Пришлось рассказать о неудачном писательском прошлом Рона Хаббарда, которого я бы сейчас назвал Уве Боллом книжной фантастики. Если кто не знает, Рон был посредственным писакой, его почти не печатали, и тогда он решил придумать религию, на чём и обогатился. Два самых знаменитых лоха последователя дианетики (всё равно любимые мной актёры) - Том Круз и Джон Траволта. Только взгляните на их пленительные улыбки - они не с проста!

Секты - это грязь и плесень, убивающие душу вместо просветления и возвеличивания. Главы сект - вот истинные "возвеличенные". Ведь все мы знаем, что после денег хочется только власти.

В конце поста хочу напомнить короткую, но очень забавную историю. Она облетела инет, а потому не могу ручаться за место её происхождения, но вроде где-то в Подмосковье сие было. Там есть некий религиозный центр, который гордо зовётся церковью. Естественно, вокруг бродят зомби-братья, своими улыбками олигофренов затаскивающие новых потенциальных прихожан. Вроде баптисты.
Ситуация: На автобусной остановке стоят страждущие уехать подальше люди, среди них чинно стоит православный батюшка. В толпе спокойно бродит баптист с литературой. естественно мимо батюшки он пройти не мог. Начинается вливание идей, мол, Иисус - это не то, вот дева Мария первоначальна, она важней в вере. Батюшка молча молится за спасение заблудшего раба бажьего. Минут через пять не выдерживает и таким же спокойным голосом отвечает баптисту: "Сын мой, я не мусульманин и не буддист, не католик и не протестант. Я православный - я и в морду дать могу!" Остановку начинает колбасить конвульсивным смехом. Баптист срочно ретируется. Занавес.

XR701
15.05.2008, 21:33
Это обычная реклама с целью получения прибыли.
цели сект
Выманить деньги.
их методы
Психологическое и гипнотическое воздействие на личность в целях подчинения ее воли и получения прибыли.

*Сказка на Ночь*
23.05.2008, 22:33
у нас в вшокле..были две учительницы..сектантки..какая секта..не знаю..что-то типо Иегов...бббррр...))))
но вот что они деткам расказывали..нам-то 11-ам..было не по себе..
буд-то Новый Год..это ужас..буд-то наряжать ёлку..это полшло вот от такой легенды..Девушек приводили на мороз..в лес..ню типа к Деду Морозу..который был жуть какой кравожадный..он их убивал..потрашил..и ихними потрахами ёлку украшал..и ещё много какие мерзости..
они так же подарки на праздники не принимали..и вообще никаких праздников не признавали...

BuHHu-nyx
25.05.2008, 20:13
Смешно, честное слово. Любая религия - секта. Только вот почему-то мировые религии такого резонанса у вас не вызывают, а зря. Чем же, к примеру, наше христианство лучше? Секта - понятие сугубо религиозное, поэтому никакого смысла оно нести не может. Грубо говоря, есть религия большая, а есть несогласная с ней маленькая - секта. И откуда же, извините, следует, что наиболее распрастраненная религия несет добро?

Дионис
27.05.2008, 00:50
Хех... как говорил все тот же Рон Хаббард (если не ошибаюсь), "хотите заработать денег - идите работайте. Хотите заработать много денег - создайте свою религию."

Dr.Agon
27.05.2008, 13:02
Смешно, честное слово. Любая религия - секта.

Секта по отношению к чему?

Только вот почему-то мировые религии такого резонанса у вас не вызывают, а зря. Чем же, к примеру, наше христианство лучше?

А что вы знаете про религии, допустим, про православие? Разумеется, я не принимаю отсылку к журналистике - журналисты одна из самых поверхностных категорий исследователей.

Секта - понятие сугубо религиозное, поэтому никакого смысла оно нести не может.

а какое понятие несет смысла больше, чем "религиозное понятие" "секта"?

Грубо говоря, есть религия большая, а есть несогласная с ней маленькая - секта. И откуда же, извините, следует, что наиболее распрастраненная религия несет добро?

Религия вообще не несет добро. Понятие "нести добро" не имеет отношения к целям религии. Причем, любой религии. Тем более, что "добро" не "несут", а делают.

Dr.Agon
27.05.2008, 17:32
Dr.Agon,
Создалось впечатление, что вы занимаетесь придирками к словам. Ибо судя по вашей фразе:
Религия вообще не несет добро. Понятие "нести добро" не имеет отношения к целям религии.
Вы вроде бы и согласны с глупостью обвинения отдельных религий в сектанстве. Или я не прав?

Согласен с глупостью обвинений. Хотя бы потому, что религии не могут быть обвинены в сектантстве, так как сектантство - это отсечение себя от ствола вероучения при формальной декларации следования вероучению. Вера в спасение у протестантов, католиков и православных В ОБЩЕМ связана с фигурой Спасителя. Но "дьявол кроется В МЕЛОЧАХ".

Dr.Agon,Секта по отношению к чему?
По отношению друг к другу.

см. выше.

Только вот почему-то мировые религии такого резонанса у вас не вызывают, а зря. Чем же, к примеру, наше христианство лучше?А что вы знаете про религии, допустим, про православие?А что Вы хотите узнать? Мое мнение о том, почему православие ущербно и отвратительно?

Нет. Мнения меня не интересуют. И факты о косяках церковных людей, начиная от патриарха и заканчивая пономарем из Мухосранска или прихожанами из Бабруйска, тоже к делу не относятся. И "что вы хотите узнать" я уже пояснял - до этой вашей странной фразы прочтите, "что хочу узнать". Тем не менее повторю, расширив вопрос. А что вы знаете об основах вероучения того же, допустим, православия, читывали ли труды каких-либо церковных деятелей, известны и понимаются ли вами догматы (их немного - минимально достаточно взять текст Символа веры). Я не спрашиваю вас, верите ли вы во все перечисленное. Я спрашиваю вас, известны ли вам так любимые вами ФАКТЫ, ФАКТИЧЕСКОЕ содержание? Если нет - о какой научности, логичности и объективности и даже справедливости суждений мы говорим?

Здесь вы явно ошибаетесь. Спросите любого попа о плюсах его религии и среди первых вы тут же услышите о том, что религия несет добро в массы и ставит на истинный путь заблудшие души.

Знаю порядка двух десятков попов. И еще столько же читывал. Никто чушь про "добро в массы" не говорил. Потому что за это можно получить по шее за ересь и незнание вероучения. А Христос прямо говорил: "Не мир я принес вам, но меч". А про путь истинный... Так ведь наука тоже самое делает и декларирует. Для любой организации справедливо приобщать внешних по отношению к ней людей к благам, которые несет участие в ней.

Dr.Agon
28.05.2008, 00:03
Dr.Agon,

Знакомо. Еще некоторые многоуважаемые камрады любят яросто расписывать, что Библию надо читать дважды, второй раз - между строк.
Безусловно, известно. Благо, эти факты крайне ясны: <...>. Содержание просто до тошноты поражает своим многообразием.

То, что Вы сообщили, неизвестно ни церкви, ни светской науке.

Вам никто не говорил, что неприлично говорить такие вещи людям? Вам сколько лет, простите? Если гордость не позволяет почитать церковных авторов, загляните хотя бы в элементарный светский учебник религиоведения, прежде чем публиковать ваши домыслы, не имеющие никакого отношения к научному способу рассмотрения и подачи материала.

<...>А науку Вы в религию не окунайте. У науки на каждый тезис существуют свои весомые аргументы и доводы.

А Вы, простите, какую область науки представляете?

Яшуня,
В начале 1990-х в Дагестане обострились отношения между традиционными «тарикатистами» и «ваххабитами». <...>Если какая-то секта просуществует достаточно долго и обзаведется хорошей организацией, то станет ли она ортодоксальным течением?

Отвечу за нее. НЕТ! Ибо секта - это не начало, а завершение тупиковой ветви религиозного течения внутри ортодоксальной религии, например - внутри ислама. Секта - это не от плохой организации, а от плохого соответствия ортодоксальному - т.е. прямому - пониманию вероучения и практики религиозной жизни.

Если пытаться в этом же ключе рассмотреть христианство по отношению к иудаизму - обнаружим, что Христос не противопоставляет себя иудеям, а как бы раскрывает смысл иудаизма, поясняя ветхозаветные установления и подтверждая их правомочность и необходимость, но критикуя отход иудеев от заповедей не в букве, но в духе закона. Христианские богословы воспринимают христианство как завершение Ветхого Завета, как обретение им полноты через раскрытие смысла Закона в Новом. Не случайно, Ветхий Завет включен в текст Библии наряду с Новым Заветом - благовестным Евангелием.

Dr.Agon
28.05.2008, 17:01
...
Всегда был сторонником естественных наук.

Видимо, вы не с той стороны к естественным наукам подходите. Надо со стороны головы подходить. Со стороны головы более осмысленные звуки издаются.

Но, на время взаимной пикировки, мы застоялись на месте. Куда же вы нас позовете в вопросах изучения религий и сект?

ТимофейЕцков
05.03.2009, 23:20
Чтобы товарищ BuHHu-nyx не сбивал с толку и не соблазнял своей чушью людей, его сообщения скрыты. В них нет рационального зерна, они вызывают лишь крайний негатив.

Прошло более полугода, тема мертва. При этом писать ещё есть что.

ТимофейЕцков
06.03.2009, 17:23
//Предыдущее сообщение порезано как не соответствующее теме. Для спора есть "Верить или нет?", где и было размещено это сообщение полностью.
Орфография и пунктуация сохранены авторскими, чтобы сохранить ощущение невежества автора))

filin
06.03.2009, 17:49
ТимофейЕцков,
Подленко, но в духе христианских моралистов не чего сказать так мы про орфографию,
что очень сильно напоминает душок какой то старый пошел

ТимофейЕцков
06.03.2009, 17:55
Прошу прощения, но вы написали один из самых безграмотных постов, которые я встречал на этом форуме, его читать - глаза сломаешь

А ваше сообщение полностью скопировано в тему "Верить или нет?". Оно адресовано к религиям, слово "секта" фигурирует только чтобы оправдать его наличие в этой теме

Dr.Agon
06.03.2009, 18:03
//Предыдущее сообщение порезано как не соответствующее теме. Для спора есть "Верить или нет?", где и была размещена часть этого сообщения.
Орфография и пунктуация сохранены авторскими, чтобы сохранить ощущение невежества автора))

Это ты зря, Тимофей. Ты же не знаешь, на самом деле человек так неграмотно пишет, или это чей-то фейк, созданный специально под конкретный круг тем так, чтобы казалось, что автор - неграмотный простачок... Причем человеком, существенно более вежественным, чем ты (не мой фейк - это точно), а главное - хорошо и давно обосновавшимся на этом форуме. Во всяком случае, мой анализ дает вероятность последнего примерно 75-80%.

filin
06.03.2009, 18:04
Ну русский у меня хромал всегда это правда но не на доже тыкать.
А извинения принимаю, сам спор глуп по той причине что не ты не я его не видел мы оперируем абстракциями. Вот когда концы отдадим тогда и поговорим.

Dr.Agon,
Нет я тут случайно оказасля и пишу я не грамотно это правда

RocK
23.03.2009, 14:39
Секты... Группы людей, проповедующие свою религию. Собственно, каждый чнеловек себе её выбирает сам, так как верить надо во что-то. Вот и появляются всякие поклонники Ктулху (кстати, не смешно), свидетели Иеговы, сатанисты всякие, учения Хаббарда и куча других. Как правило, все они проповедуют о великолепной загробной жизни, каждая ведёт своими путями (христианство - безграничной любовью, мусульманство - безграничными убийствами "кафиров" (в переводе - неверных)). А с приближающимся концом света их становится всё больше (понтяное дело, ведь надо верить в кого-то ктобы смог защитить в случае чего).

ТимофейЕцков
25.03.2009, 20:34
А с приближающимся концом света их становится всё больше (понтяное дело, ведь надо верить в кого-то кто бы смог защитить в случае чего).С фразой в скобках не совсем согласен

Куда важнее отметить, что конец света ждали очень много раз, но его до сих пор нет. А сект с апокалиптическим учением действительно всё больше. Потому что современному человеку страшилки нравятся

Следует отметить, что в Христианском учении тоже утверждается о кончине мира, но акцент на этом не делается - для христиан конец света всё равно что тепловая смерть Вселенной для учёных. Она когда-то (возможно) будет, но это практически никак не может отразиться на принципах жизни людей. Гораздо важнее ставится личная смерть человека - и зачастую в попытке избежать "небытия" люди обращаются к традиционным конфессиям.

С сектами всё сложнее. Есть апокалиптические, обещающие спасти своих адептов, есть и другие, основанные на идеологии "New Age". Например, учение одного товарища,известного у нас под псевдонимом "Мегре". Мой знакомый обратился к его книжкам не в поиске спасения от "великого ничто", а чтобы достичь чего-то в этой жизни, стать "выше" других. Книги Мегре продаются огромными тиражами, но почему-то реальных чудотворцев больше не становится. Смех да и только!

RocK
27.03.2009, 17:09
ТимофейЕцков,
да его для России и не будет. В скором времени будет "война - невойна", но для России она кончится удачно.

Для христиан конца света как такового нет - смерти не боятся, ибо после смерти души возвращаются к Богу.

О книгах. Да нопятное дело - дурной пример заразителен.