Просмотр полной версии : Черный Квадрат
«Чёрный квадрат» (1915) — самая известная картина Казимира Малевича.
Картина представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров. На нём изображён чёрный квадрат на белом фоне.
http://i013.radikal.ru/0803/55/20cf61f6818a.jpg
История картины
Картина была написана Малевичем летом и осенью 1915 года[1]. По утверждению художника, он рисовал её несколько месяцев.
Картина была выставлена на последней футуристической выставке «0.10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где обычно вешают иконы, висел «Черный квадрат».
Впоследствии Малевич написал несколько копий «Чёрного квадрата» (по некоторым данным, семь). Достоверно известно, что в период с 1915 по начало 1930-х годов Малевич создал четыре варианта "Чёрного Квадрата", которые различаются рисунком, фактурой и цветом. Один из "Квадратов", хотя и датирован автором 1913-м годом, принято относить к рубежу 1920-х-1930-х годов. Им были также написаны картины «Красный квадрат» (в двух экземплярах) и «Белый квадрат» («Супрематическая композиция» — «Белое на белом») — один.
«Квадрат» сыграл свою роль в оформлении похорон Малевича в 1935 году. Во время похорон на открытой платформе грузовика с изображением чёрного квадрата на капоте был установлен супрематический саркофаг, а над могилой (близ деревни Немчиновки) был поставлен деревянный куб с изображением чёрного квадрата. Вскоре могила была уничтожена.
История написания картины: версии. Легенды, связанные с «Квадратом»
По утверждениям самого художника, «Квадрат» занимал центральное место в его творчестве. «Я долгое время не мог ни есть, ни спать» — говорил Малевич, — «и сам не понимал, что такое сделал».
Существует версия, что на появление «Квадрата» повлияла смерть от тифа единственного сына Малевича Анатолия в октябре 1915 года.
Другая версия состоит в том, что картина была написана позже, к выставке — поскольку огромный зал надо было чем-то заполнить.
Возникает вопрос, что же это - Шедевр...или Обман?
Может Король все же голый, и признать Черный Квадрат - удачной авантюрой - не означает расписаться в полном отсутствии художественного вкуса?
Черный квадрат наиболее классический пример такого постмодернистского понятия, как "эстетика возвышенного". Суть ее в соединение удовольствия и боли и, на основе этого, сотворения непредставимого: через представимые, зримые образы намекнуть на непредставимое - истинно возвышенное, ибо можно увидеть красивое, но не возвышенное.
А я считаю, что ценность Черного квадрата не в нем самом как в картине, а в революционности его, в самой идее. После импрессионистов он был самым крупным явлением в живописи, это заявление - "а можно писать и так". Именно в нем корни всей современной живописи (имею ввиду кубизм, абстракционизм вообще и другие измы)
Кстати, мне очень нравится народное название этой картины - "Мегапиксель"
Влюбленный Дьявол
08.03.2009, 22:53
Как-то закапала слюнями книжку одну большууую про черные квадраты - там были маленькие, большие, матовые, глянцевые, шероховатые, тускловатые и глубоко черные квадраты...эххххъ...автор, как и удивительно, сам Малевич.
Но дорогая она была очень Т_Т
Eldritch
07.05.2010, 14:29
Какого гениального человека погубили!В теме не упоминается,что у Малевича был институт искусства,впечатляющее здание(смотрел документальный фильм),предподаватели передовые мастера того времени.Сам Каземир Малевич был образованейший человек,проводил выставки не только у нас,но и за рубежом.У него были тысячи учеников.Читал его статьи о супрематизме,новейшей форме искусства и о архитектуре(тут его идеи не менее революционны).Хватит рисовать ангелов,Мадонн и перерисовывать пейзажи,современному искусству нужна новая форма,новые направления.Мышление человека эволюционирует,восприятие меняется.Искусство должно вдохновлять,продвигать передовую мысль,а не вводить в слащавый ступор.Эта мысль Малевича зацепила меня.Он писал такие вещи,лет через сто разберутся,он пророк.
Не пойму,почему вцепились в "Черный квадрат"?От Малевича чудом сохранились картины интересных построек,экспериментов с новейшей геометрией и его любимая тема сельской жизни,крестьян выполненые в странной "цилиндрической" форме,то странные безликие образы.
Малевича не любили большевики,считали его буржуйской заразой,на западе его не признавали фашисты,считали большевистской заразой.Преследовали,арестовывали,запрещали работать.Институт отняли и пустили под склад.И прочая,прочая тошно писать грязь.
Мне понравилась чья то идея на счет "Черного квадрата".Эта картина есть конечная форма искусства,черный квадрат парящий в белой пустоте.Странно,но первичной формой искусства этот же автор считает картину дадаиста Марселя Дюшана "Сушилка для бутылок".
Я иногда думаю,
то ли люди, уже действительно, сошли с ума, то ли на пути к этому?..
Во всяком случае, мне их очень жалко.
А еще, должен признаться, мне бывает страшно. Страшно, потому что это НАШЕСТВИЕ!
Два вампира сидят на могиле, а вокруг бегает маленькая девочка. Бегает и дразнится. Язык показывает.
--Отдай!--просят ее вампиры.
--Не отдам!
--Отдай! Мы на колени встанем!
--Не отдам!
Мимо идет оборотень. Останавливается. Смотрит на это безобразие.
--Слышь, ребята, че вы с ней канителитесь?! Сожрите-- и дело с концом!
--Как мы ее сожрем? Она украла наш стакан с зубами!
А стакан с зубами может быть произведением искусства?
Eldritch
06.07.2011, 23:04
Для стоматолога да)
А черный квадрат для кого?
Eldritch
08.07.2011, 00:26
Для никого.Это крайняя степень,конечная форма искусства.Ежели так выразится "черная дыра" для воплощения Вселенского пространства,блин(мысля не моя).Советую ознакомится с трудами Каземира Малевича,не пожалеешь.Откроешь новую нишу в познании материального мира)
крайняя степень,конечная форма искусства
Ну, если уж искусство дошло до крайности, то тут ничего не скажешь...
Я немного знаком с трудами Малевича. Не берусь о них судить. Тем более что, для восприятия любой вещи нужно соответствующее состояние души (если она, конечно есть). Но в данном случае, речь, как мне кажется, идет о черном квадрате.
Ну, почему не найдется никого чтобы сказать: "Господа! Вы что, меня идиотом считаете?.."
А вообще то, советую фанатам черного квадрата прочитать повесть Густава Майринка "Черная дыра". Кажется там как раз об этом и идет речь.
И я боюсь, если в голове черная дыра, то она, действительно может затянуть вселенную...
Eldritch
09.07.2011, 00:35
Нет,повесть Майринка "Черный квадрат" это совсем не то.
Я имел ввиду его литературные,письменные труды "О супрематизме и объективном в искусстве","Форма,цвет и ощущение",разные статьи и манифесты,ибо о своих картинах никто точнее не напишет,чем сам творец.
Вообще абстракционизм,кубизм и дадаизм,ну и прочие революционные формы в искусстве не для простых обывателей как мы.Большею мерой это очень ученые и гениальные личности,и под час концепция заложенная в некий образ сложнее кажущейся простоты,ну блин.Вот например незамысловатая закорючка "Я" означает "Человека",а в других случаях лишь часть слова.Есть интереснейшая литература о первичных формах в изобразительном искусстве.Тема открыта.
это совсем не то.
Я имел ввиду
В данном случае, я имел в виду только черную дыру в голове в связи с черным квадратом... Попробую выразиться яснее. Черный квадрат и вся шумиха вокруг него -- "бредятина" (твое выражение)
А что касается "абстракционизм,кубизм и дадаизм,ну и прочие революционные формы", то это отдельная тема. Значительная часть -- это откровенная мазня по своему уровню приближающаяся к черному квадрату. Но есть и очень интересные вещи.
Все мы понемногу сходим с ума. И иногда видим, или пытаемся видеть мир не таким, каким его видят окружающие. Ищем соответствующие нашему настроению картины, и пытаемся найти там свой уголок. Я говорю мы, но, конечно имею в виду то, как я это сам понимаю.
Поэтому я и люблю абстракции, сюрреализм... Люблю коллажи. И люблю сам их мастерить в фотошопе. И не только коллажи. И обычно никому это не показываю. Обычно. Потому что это кусочек твоего мира и, значит, тебя самого. Это как сон...
Но когда ко мне кто-то приходит, показывает черный квадрат, черный круг или черный крест, и говорит, что это шедевр, то меня это выводит из себя...
Потому что это, в лучшем случае, ограниченное мировосприятие...
Eldritch
09.07.2011, 19:18
Я имел ввиду именно революционные формы,а не приятные,красивые и замысловатые рисунки.Советую прчесть "Точка и линия на плоскости" Кандинского,еще одного величайшего художника,автора непонятных размазняшек,но прочитав теорию сразу понимаешь на сколько туп и слеп.А его книги о единстве искусств:изобразительного,музыкального и танцевального,его "Балет желтого звука".Самое страшное то,что в этом нет ни капельки безумия.Малевич и Кандинский ученые,образованные люди и изложено все научно и с безупречной логикой.Каждая точка,цвет,линия,мазок подчиняются строго выстроенной структурной композиции.
Я знаю людей,которые ценят картины по количеству затраченный красок,"смотри как тонко и правдоподобно нарисовано",это хорошо,но истинное искусство,музыка,литература и другие его явления не станут усладой толпы.Если мне удалось хоть понять малую часть,радуюсь безмерно."Черный квадрат" это не дыра в голове,эта картина занимает свою нишу в живописи,она должна была появится и ее влияние неоспоримо.
"Черный квадрат" это не дыра в голове,эта картина занимает свою нишу в живописи,она должна была появится и ее влияние неоспоримо.
Мне пришла в голову мысль: намалевать кучу черных квадратов и продать отмороженным фанатам. Как ты думаешь, купят?
Eldritch
10.07.2011, 23:36
Дружище,лече пойдут "Венеры Мелосские с разухабистыми руками" и "Монны Лизы с усами и бутылками Будвайзера".
Да что это за отмороженные фанаты "Черного квдрата"?Ты совсем не подумавши написал.Собери для начала толпу фенов Мирча Элиаде.Эта толпа будет поболее фенов Малевича.
Я вам за матрешки,а вы з еб....шки.Все ок!
Ты совсем не подумавши написал
Конечно же я пошутил. Я именно и хотел подчеркнуть, что таких я вряд ли найду...
Могу привести аналог черного квадрата в литературе.
После гражданской войны Петька написал книгу "Путь Василия Ивановича" Очень толстая книга получилась. Увесистая. Объемная. И содержательная!
Начинается повествование словами - Поехал Василий Иванович в штаб армии...
Далее переворачивая страницы читаем - цок, цок, цок, цок, цок, цок, цок, цок, ...
И, наконец на последней странице читаем - Приехал Василий Иванович в штаб армии.
Я думаю, что это очень умная и полезная книга, и она конечно же нашла свою нишу в литературе...
Ты, конечно, слышал об этой книге? А может читал?...
Всяким там Толстым да Диккенсам далеко до него. И, главное, только очень умный читатель может ее оценить. Согласен?
>:))
Eldritch
11.07.2011, 10:33
Согласен.Петька и Василий Иванович великие персонажи,над ними время не властно.Авангардная и литература абсурда это другая не менее занимательная тема.
У меня сохранилась видеокассета с документальным фильмом о Малевиче.Была в то время создана театральная постановка "Черный квадрат",показали пару фрагментов,полного фильма вроде не сохранилось.Может сейчас и нашли,хотелось бы посмотреть.
это другая не менее занимательная тема
Wow!!! :blink:
в тему
Пациент уверен, что он уже мертв. Все попытки врача переубедить его заканчиваются неудачей. И это несмотря на то, что врач ссылается на температуру тела пациента, на его дыхание и т.д. Наконец, он обращается к пациенту:
- Скажите пожалуйста, течет ли в трупах кровь?
Пациент:
- Конечно, нет.
Врач берет заранее приготовленную иглу и наносит ею укол в руку пациента. Появляется кровь. Врач:
- Ну, что Вы теперь скажете?
Пациент:
- Я ошибался. В трупах течет кровь.
Скажи, пожалуйста, Eldritch, что ты думаешь об этой ситуации?
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot