PDA

Просмотр полной версии : Истина

Дионис
08.03.2008, 01:08
Согласно Евангелию от Иоанна, накануне казни Иисуса состоялся его разговор с римским наместником в Иудее Понтием Пилатом:
- Я на то родился, - говорил Иисус, - и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушается гласа моего.
На что Пилат, с недоумением и известным призрением, ответил:
- Что есть истина?
Во все времена ответ давался разный и неоднозначный: в античной философии это были либо проявления идей (Платон), либо сущности (Аристотель); в средние века – Бог и т.д.
Что же такое истина? можно ли достичь ее (да и нужна ли она вообще)? существует ли вообще категория истины или же это всего лишь пресловутый конвенционализм?
P.S.: Ну не смотрится раздел без этой темы.

Ignat_Zakr
08.03.2008, 01:33
Толковый словарь
ИСТИНА, –ы, ж.
1. В философии: адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно. Объективная и. Стремление к истине.
2. То же, что правда (в 1 знач.). Его слова близки к истине.
3. Утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом. Старые истины. Избитые истины (опошленные частым повторением).
Ё На путь истины направить (наставить) кого — на правильный путь, к правильным действиям.
Святая истина (книжн.) — непререкаемое положение, утверждение.

Моё мнение
Истина - этов ещь к которой мы все стремимся но не как не можем достичь

TassadarT
08.03.2008, 13:34
1 = not 0 = true... LOL в смысле, я имею в виду логическую единицу...

Админ
08.03.2008, 15:22
VRAI - читается как "брэ", т.к. в японском языке нет звука - "в", перевод - Истина.

Макото - "истина", "правда" - яп.

Rouk
27.03.2008, 02:59
Правда у каждого своя, а истина не доступна никому. Коротко, но ясно.

Soulfire
11.11.2008, 19:04
У каждого своя правда? Думаю, да. В моем понимании правда – это то, что человек считает истиной. (Уж не знаю, как там по словарю) Другое дело истина. Абсолютная истина не доступна никому, это верно. Ну так то абсолютная… Ведь на пути к ней есть еще бесконечное число промежуточных, вполне досягаемых истин. По ним мы и движемся к абсолюту. Да и кто сказал вообще, что абсолют недостижим. Просто это не поддается нашему пониманию. Пока. Не будем загадывать.

MehLock 2.0
15.11.2008, 08:55
Есть одна фраза, которую много веков назад люди из другой культуры и
другого времени произнесли, но до сих пор философы не нашли на нее ответа:
"А где же тут истина?"
Сократ сказал: "То, что говорит Платон, всегда Ложь". Платон ответил:
"То, что говорит Сократ, всегда Истина". Но если Платон, по мнению Сократа,
всегда лжет, то в данном случае и Сократ, по мнению Платона, лжет, хотя
прямого указания (Платон говорит обратное) на это нет... а исходя из логики
и т.д. до бесконечности.
И так, все увидели абсолютную истину? А простую? А что вы увидели?

Imperfect,
TassadarT выразлся очень ясно. Задай параметры, при которых не будет противоречий и тебе откроется истина.

Истина не в том, что мы видим, слышим, чувствуем, думаем и т.п., а в том, что происходит вокруг, - нейтральные события, которые воспринимаем мы и загоняем в те рамки, которые удобны нашему пониманию, получая, таким образом, свою правду.

Soulfire
18.11.2008, 19:23
Под абсолютной истиной я понимаю абсолютное знание обо всем бытии на всех его уровнях. Может, это неправильно. А то, о чем говорите Вы, я обозвал истинами промежуточными. Познавая бытие постепенно, мы движемся к абсолюту. Wyrm, я полностью согласен с вами и с TassadarT'ом.

...ан нет. Не полностью. Потому как вспомнилось чье-то высказывание: “Человек придумал число, чтобы объяснить себе мир, но мир числу не подчиняется”. Четкая граница между 1 и 0 существует только в математике, т.е. в нашем воображении. А кажимость не есть действительность,Wyrm, вы сами об этом упомянули. В реальности всегда можно “ткнуть пальцем” в середину между 1 и 0, и там тоже будет что-то, обладающее признаками и единицы, и нуля, но ни тем, ни другим не являющееся. Логика, о которой вы говорите, хорошо применима в быту, но для решения более-менее серьезных проблем её не хватает. В этом уравнении, называемом жизнью, всегда слишком много переменных, чтобы его решить. Я не говорю, что вы не правы, просто одной логики мало для нахождения истины.
Также вспомнилось еще чье-то высказывание:”Мы – рабы слов”. На себе не раз замечал, как в состоянии между сном и бодрствованием, или в моменты глубокого погружения в себя, отключаясь от внешних раздражителей, вдруг четко видел некую общую картину, ответ на тот или иной вопрос; но картина эта терялась, “ускользала” из разума, ограничивалась и искажалась при попытке передать её словесно. Истина всегда намного больше, глубже и многогранней, чем может охватить наше рациональное, словесное мышление.

MehLock 2.0
21.11.2008, 03:37
“Человек придумал число, чтобы объяснить себе мир, но мир числу не подчиняется” Здесь дело в том, что число подчиняется миру, т.к. зависит от него. Т.е. когда мы смотрим на окружающий мир своими глазами, видим свою правду, но когда мы смотрим на мир, отрешившись от него - созерцаем истину.

Задай параметры, при которых не будет противоречий и тебе откроется истина. Только находясь в замкнутом и очень тесном пространстве, по-настоящему понимаешь, насколько огромен мир за пределами (если почувсвовать, прислушаться, увидеть грани, можно выйти из них).

”Мы – рабы слов”. На себе не раз замечал, как в состоянии между сном и бодрствованием, или в моменты глубокого погружения в себя, отключаясь от внешних раздражителей, вдруг четко видел некую общую картину, ответ на тот или иной вопрос; но картина эта терялась, “ускользала” из разума, ограничивалась и искажалась при попытке передать её словесно. Истина всегда намного больше, глубже и многогранней, чем может охватить наше рациональное, словесное мышление. Приятные ощущения :)

Словами, мне очень трудно выразить то, что чувсвую ингода...а объяснить как и что понимаю - еще труднее...

Deo
16.04.2009, 17:47
адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно :derisive:

отсюда и непрестанное стремление к истине, её недостижимость. В тумане можно лишь догадываться о предметах по их очертаниям, так же как если обмотать лампочку тряпкой, свет её будет тусклым. Туман и тряпка - наше воспитание, наше "описание" мира. Отрешенность позволяет нам видеть больше

”Мы – рабы слов”. На себе не раз замечал, как в состоянии между сном и бодрствованием, или в моменты глубокого погружения в себя, отключаясь от внешних раздражителей, вдруг четко видел некую общую картину, ответ на тот или иной вопрос; но картина эта терялась, “ускользала” из разума, ограничивалась и искажалась при попытке передать её словесно. Истина всегда намного больше, глубже и многогранней, чем может охватить наше рациональное, словесное мышление.
или рабы данного нам описания мира, а погружение снимает оковы слов