Просмотр полной версии : Психология сетевого общения [VERITAS]
Психология сетевого общения
Собственно тема актуальна. Давайте поговорим.
Не для кого не секрет, что общение в сети оказывает на нас с Вами влияние. Это глупо отрицать, т.к. полностью разделить виртуальную и реальную жизнь невозможно. Особенности коммуникации в Интернете рассматриваются как новые культурные средства, опосредствующие развитие самосознания. По сути Интернет в целом может рассматриваться как феномен культуры, обладающий семиотическими и психологическими особенностями.
"Особый интерес представляет собой такое явление, как «игры с идентичностью» или экспериментирование с самопрезентированием, опирающееся на фундаментальное свойство Интернета, задающее ситуацию безопасности — анонимность.
В настоящий момент сложилось уже достаточно обширное и дифференцированное сообщество пользователей Интернета, в котором наряду со случайными посетителями, постоянными пользователями определенных ресурсов, «работниками Интернета» выделяется и группа людей — их уместнее всего назвать «жителями Интернета». Это те, кто имеет достаточно высокую мотивацию пребывания в Сети. В частности, они тратят значительные финансовые и временные ресурсы, а также демонстрируют высокую эмоциональную включенность в проблемы Интернета, причем собственно деловых задач, решаемых его средствами, у них или немного, или их решение увязывается с решением иных, чаще коммуникативных задач. Эта группа демонстрирует тенденции, характерные для Интернета в целом: «мотивы коммуникативного, корпоративного и креативного содержания, мотивы личностного общения приобретают все большую представленность в системе мотивационной регуляции»"
Что для Вас представляет собой общение в Сети? Приятная болтовня или осмысление тех или иных аспектов бытия? Что Вы ищете и чем живете?
В статье использована работа Н.В. Чудова.
Под эгидой Братства http://www.tower-libertas.com/images/veritas.gif
Что для Вас представляет собой общение в Сети? Приятная болтовня или осмысление тех или иных аспектов бытия?
Поначалу, когда только попала в паутину - это, скорее всего, можно было назвать приятной болтовней. Но, последнее время общение в Сети играет для меня все большую роль. Я, конечно, далеко не житель, но определенно Интернет - это часть моей жизни)
Интернет - это часть моей жизни
В чем это выражается и как влияет на твою реальную жизнь?
Что для Вас представляет собой общение в Сети?
Сложный вопрос...можно сказать философский)
Тоже, что и общение, ибо Сеть для меня бОльшая часть жизни...без преувеличений. Я действительно житель И-нета, могу сутки не общаться с людьми по вопросам не связанным с работой или бытом (вроде неизбежного общения с продавцом).
С друзьями оставшимися в реале не вижусь месяцами...и не считаю, что нуждаюсь в психологе...Мне хватает Сети - кладезь знаний, новых впечатлений, интересных персон...
Моя последняя покупка - это кресло компьютерное vip-класса, если только дома проводишь за ПК больше 8 часов в сутки, оно необходимо.
Я не считаю себя обделенной/несчастной/обиженной-жестоким-миром/
Я полностью довольна сложившимся бытом. Я не страдаю И-нет зависимостью в классическом смысле, так как на работе, учебе, чистоте в доме и на моем здоровье особо плохо мой стиль жизни не сказывается...Сплю достаточно, ем тоже, необходимую физическую нагрузку получаю, учусь на отлично, на практике жалоб нет.
Просто Сеть - 90% моего досуга...
В чем это выражается и как влияет на твою реальную жизнь?
На реальную жизнь, в принципе, не влияет..
- кладезь знаний, новых впечатлений, интересных персон..
Да, именно так считаю и я))) Спс, Алира;)
...просто Сеть позволяет познакомится...с тем с кем в Реале это было бы невозможно.
Допустим, во Владивостоке живет молодой человек, который на данном жизненном этапе мне гармонично подходит, как с ним первой раз встретится без И-нета?
А так...на интересном тебе сайте читаешь близкие по духу и открывающие новые грани жизни посты...и понимаешь, что теперь у тебя есть друг.
Таким образом, сетевое общение, иногда самое удобное...особенно на начальном этапе.
Сеть - 90% моего досуга...
На реальную жизнь, в принципе, не влияет..
А у тебя как с этим, Алира? Т.е. сетевые эмоции, переживания и т. п. находят ли отражение в реальной жизни?
Про себя могу сказать, что Сеть занимает также бОльшую часть моего личного времени. Несмотря на это, я активно занимаюсь спортом, посещаю скалодром, бегаю, сплю 6-8 часов - в общем виду полноценную жизнь.
Сеть, на самом деле, большая "помойка", где хранятся (и которые еще нужно откопать) эти самые знания. Многие из сетевых новичков говорят, что интернет их "затягивает" и уносит в свои глубины.. Но при этом в сети они бывают лишь в аське, да и еще на паре сайтов два раза в неделю - это по сути пустая болтовня и трата времени. Это не есть гуд. Если вы более менее часто бываете в интернете из этого можно и нужно (!) извлекать выгоду.
Какую и как, на Ваш взгляд?
У меня интернет появился недавно ... и то по началу я использовал его для скачивания различых материалов, иногда заходил на какие нибудь сайты не учавствуя впрочем в их жизни! Через некоторое время наш отсталый городок (Безлимитный интернет появился за пару месяцев до описываемых событий) захлестнул "вирус Линейкомании". Я конечно сопротивлялся как мог, но.... играют все! Играет сосед с верху, играют друзья, весь институт тоже играет - мне чуть не силой выдали диск с игрой! Теперь являюсь еще одним фанатичным жителем Адена! Дня немогу прожить чтобы не войти в игру! Лицо и ник моего игрового альтер эго изображено на аватаре. В беседах на форуме стал учавствовать совсем недавно ... так что я еще в этом деле новичек.
Что по поводу "большогоколичествавременипроводимогозакомпьютером" (избитая фраза) - я не очень то волнуюсь по этому поводу, и невижу ничего плохого в этом
Я бы не сказал что получаю какую то особую выгоду при использовании интернета (небуду врать себе) - но и пустым времяпрепровождением это не считаю!
игры с идентичностью» или экспериментирование с самопрезентированием, опирающееся на фундаментальное свойство Интернета, задающее ситуацию безопасности — анонимность
Это про мою ситуацию. Впрочем, мне с детства все равно, знают меня или нет. Просто для меня сеть - это очень мощный пласт контактов. И я здесь не столько самопрезентуюсь, сколько общаюсь для реализации собственных замыслов в соответствии с потребностью в неформальной осмысленной общественно полезной деятельности.
Это же так приятно - не только пообщаться с умными собеседниками, но и сделать вместе что-то интересное и нужное ))).
Кстати. в сети не только самопрезентуются, там еще и самоидентифицируются, самоопределяются и самоотождествляются )))
SoVa,
А у тебя как с этим, Алира? Т.е. сетевые эмоции, переживания и т. п. находят ли отражение в реальной жизни?
Не-а) Реальная жизнь - социальная роль: работа, учеба, магазины...и тп. сильные эмоции и прочая самодеятельность в ней необязательны. Роль играю хорошо, добросовестно...но не более. Эмоции и прочая настоящая жизнь - это Сеть, в основном + семья, друзья-в реале.
Своеобразное разделение возникает.
Отношусь к сети как к развитию идеи телефона. Общаюсь не видя собеседника, но веду себя так как будто он меня знает и вижу его не последний раз.
Думаю что заметной разницы между мной-реальным и мной-виртуальным нет. Разве что сеть удобнее тем что сперва замечают мой ум и доброту (и скромность... главное скромность) - а только потом второй подбородок и обширное пузико.(зима... сидячая работа... мама умеющая классно готовить)
Ну и плюс - род занятий)))) большую часть того что зовется реальным временем провожу погрузившись в монитор и чего то там рисуя.
Так то вот.
Парампулька
02.03.2008, 09:04
Эх интернет,паутинка...попалась я в сети этой паутинки.Изначально только для скачки нужной инормации использовала,а потом от скуки асю поставила, потом привели меня на форум...так и осталась.Интернет-не моя жизнь,а лишь её кусочек.Так как я человек сверхобщительный,интернет восполняет то время общения,которого не хватает иногда...
Разве что сеть удобнее тем что сперва замечают мой ум и доброту (и скромность... главное скромность)
Это зависит от того, как ты себя собственно ведешь себя в сети, твое поведение и диалоги. Отсюда напрямую зависит мнение о тебе.
Вот многие пытаются построить в сети из себя некий другой образ, который, по их мнению, соответствует их внутреннему идеалу. Я полагаю, что это неправильно. Рано или поздно истинная личина вскроется, тем или иным образом. Не проще ли вести себя естественно?
Будь проще и люди к тебе потянутся (С) Народная мудрость.
SoVa,
Вот многие пытаются построить в сети из себя некий другой образ, который, по их мнению, соответствует их внутреннему идеалу. Я полагаю, что это неправильно. Рано или поздно истинная личина вскроется, тем или иным образом. Не проще ли вести себя естественно?
А что есть истинная личина? Личность в сети ведет свою жизнь. Человек-на-работе и человек-в-семье разве ведут себя одинаково? Любая личность имеет много социальных ролей, а И-нет прекрасная возможность примерить новые маски. Другое дело, что возможны перегибы.
А что есть истинная личина? Личность в сети ведет свою жизнь. Человек-на-работе и человек-в-семье разве ведут себя одинаково? Любая личность имеет много социальных ролей, а И-нет прекрасная возможность примерить новые маски. Другое дело, что возможны перегибы.
Да, да - это прекрасная возможность проявить себя. Фактически сеть - единственное место где о человеке судят по уму, а не по внешности. Здесь можно придумать себе любую легенду, поставить любую фотографию - поэтому к этим вещам доверие минимально, а вот образ мысли подделать очень трудно, да и не зачем, какой смысл скрывать свое отношение к тому или иному явлению если тебя всеравно никто не знает и ты ни с кем никогда не встретишься. Разве на улице у нас на спинах наши здешние ники ? )))
Это более чем веское основание для доверия образу мысли, ведь только будучи уверенным в своей полной анонимности и безопасности человек может полностью раскрыться и выложить свои истинные идеи и мысли не боясь порицания со стороны общественного мнения. Только это есть главное , все остальные атрибуты : ники, аватары, прозища - суть мишура.
Вы о чем?
Как бы там ни было, но через себя не перепрыгнешь. Человек не может казаться совершенно другим в сети, нежели, чем в реальной жизни
Как бы там ни было, но через себя не перепрыгнешь. Человек не может казаться совершенно другим в сети, нежели, чем в реальной жизни
Еще как может и дело тут даже не в сети, дело в случае. Как сказал один киногерой : - "узнать человека можно только в бою".
А народная мудрость гласит, примерно тоже самое:- друзья познаются в беде.
Фактически словам нельзя доверять тоже. Делам можно и то относительно. Реальную свою личину любой человек проявляет только в экстремальной ситуации, когда жизни угрожает реальная опасность. Вот тогда да. А так кругом обман. "Верные мужья" клянуться перед алтарем в вечной верности, а сами частенько ходят налево, друзья "до гроба" предают когда дело касается личных интересов - любви например или денег, поэтому на мой взгляд в сети люди используют маски гораздо реже чем в реальности.
В реальности ими движет личный интерес, выгода, за которые многие готовы пройти поголовам, а до поры до времени притворятся, даже в ущерб себе, а в сети особо никому ничего не надо, просто потрепаться о жизни и все, поэтому нет необходимости казаться лучше чем ты есть. В этом смысле наш форум становиться святилищем правды. Ну сами посудите кто бы в реальной жизни поднял в кругу друзей тему - "Я- лох" или там "Куда вы деваете . . . ну понятно что " а тут никто ничего не боиться - у кого о сексе душа болит, у кого о геях, у кого о религии. Короче темы на любые потребности и вкусы, многие из которых являються закрытыми или неудобными для реального общения.
Яшуня,
Человек не может казаться совершенно другим в сети, нежели, чем в реальной жизни
Скорее всего так...но где грань между совершенно другим и допустимым изменением в поведении?
Сеть может и не дает большинству нормальных людей возможность сменить личность, но примерить новую роль - запросто.
Скорее всего так...но где грань между совершенно другим и допустимым изменением в поведении?
Их две - моральная и юридическая, нормы морали и права определяют их
По поводу правовых норм. За Ложь, как таковую в большинстве случаев правовой ответственности нет. Есть правовое определение мошенничества, введения в заблуждение при заключении сделки и тп.
Но наказания за изменение своей биографии в Сети, если это не несет своей основной целью ущемления прав других людей, нет. По крайней мере, по духу закона.
Нормы морали. Что о них можно сказать? Они изменчивы)
В зависимости от времени, ситуации, территории...и даже социальных групп. Опорой морали, считается такой институт, как Церковь.
Например РПЦ осудило использование ника, отличного от имени...Но, что-то жители Рунета не стали вдруг Васями и Петями) Хотя большинство из них православные. А ведь Имя – разве не основа нашей реальной личности? Получается, что манкирование себя – основа виртуального общения?
Выбор уникального имени - одна из особенностей сетевого общения, любопытно, что это принимается как должное...
Реальная жизнь - социальная роль: работа, учеба, магазины...и тп. сильные эмоции и прочая самодеятельность в ней необязательны. Роль играю хорошо, добросовестно...но не более. Эмоции и прочая настоящая жизнь - это Сеть, в основном + семья, друзья-в реале.
Я вижу в этих словах недовольство своей реальной жизнью. Настоящая жизнь - это не сеть, это именно настоящая жизнь. Скрывание себя в реальности похоже на попытку убежать, скрыться от неё. Тебе мешают социальные ограничения? Они есть у всех. И у меня, но я соблюдаю их...на грани...то есть стараюсь ни в чём себя не зажимать, и плевать кто что подумает.
Человек не может казаться совершенно другим в сети, нежели, чем в реальной жизни
Может, ещё как. Это делается либо ради прикола, либо когда человек в реальности представляет из себя жалкое чмо и старается самоутвердиться в сети.
Ignat_Zakr
08.03.2008, 00:38
кстати о никнэймах, как бы лучше выразится, есть люди у которых более одного ника, а то и двух. у меня их !тока! (это нормально) ника, один на форумах, на моих работах в фотошопе и т. д. это мне больше подходит так как он содержит данные о мне, второй скажем так игровой, более выражает мое поведение в игре. так вот, к чему я собственно говорю клоню, есть люди у которых 5 и даже более ников, и тут у меня невольно возникает вопрос, почему некоторым хвотает 1,2 а другим 5?
Может, ещё как. Это делается либо ради прикола, либо когда человек в реальности представляет из себя жалкое чмо и старается самоутвердиться в сети.
причём даже не скажешь что из этого хуже...
невольно возникает вопрос, почему некоторым хвотает 1,2 а другим 5
У меня один единственный и неповторимый) + производный от него)))
5 ников...? Ну, может, если человек сидит на противоположных по тематике форумах или скрывается!:diablo:
есть люди у которых 5 и даже более ников, и тут у меня невольно возникает вопрос, почему некоторым хвотает 1,2 а другим 5?
Есть мнение, что:
1. У них не хватает фантазии, чтоб в один ник уместить все свои данные и обличия.
2. Они тупо не могут придумать себе имя. Может ещё не определились кто они и какое хотят получить отношение к себе.
3. Они намеренно делают это чтобы скрыться. Например при переходе на другой форум.
Лично у меня было всего 3 ника. Однако все они заключали в себе слово Raven. Изменения приставок объяснялось изменениями мировозрения и общим ростом личности. В общем это долго рассказывать. Настоящий вариант держиться дольше всего и менять я его не намерен.
Ignat_Zakr
08.03.2008, 14:06
5 ников...? Ну, может, если человек сидит на противоположных по тематике форумах или скрывается!
Я сижу на трёх тематических форумах (моторола, фотошоп, данный) и там и там у меня ник один и тот же.
1. У них не хватает фантазии, чтоб в один ник уместить все свои данные и обличия.
а вот с этим я соглашусь пожалуй, сначало у себя наблюдал эту болезнь
Они намеренно делают это чтобы скрыться. Например при переходе на другой форум.
но их там и не знают
но их там и не знают
Бывают такие ситуации, когда человек хочет уйти от навязчевого преследования с чьей-либо стороны. Переход на иной форум с таким же ником не гарантирует, что там его не найдут.
†Raven†,
Я вижу в этих словах недовольство своей реальной жизнью. Настоящая жизнь - это не сеть, это именно настоящая жизнь. Скрывание себя в реальности похоже на попытку убежать, скрыться от неё. Тебе мешают социальные ограничения? Они есть у всех. И у меня, но я соблюдаю их...на грани...то есть стараюсь ни в чём себя не зажимать, и плевать кто что подумает.
Просто это мой стиль жизни, мой быт. Социальные ограничения мне не мешают с конца подросткового периода бунтарства, правила приличия мне не претят. Да и в Сети они есть, без них с наиболее приличных ресурсов быстро попросят)))
Просто Сеть - это кладезь информации и простой способ познакомится с людьми, разделенными расстоянием. У каждого свое хобби - у кого-то спорт, у кого-то клубы, у меня - Сеть. И это, логично, занимает часть свободного времени. Мне, например, трудно понять нумизматов...тратящих свою жизнь и деньги...на поиск ...невесть чего. Но разве это считается психологическим отклонением. бегством от реальности?
Просто это мой стиль жизни, мой быт.
Да, это стиль жизни при котором прелести реальной жизни заменены на виртуал. Если ты предпочитаешь сеть друзьям, значит у тебя нет друзей. Если ты живёшь в сети, значит у тебя нет реальной жизни. А то, что ты таковой называешь, есть просто обеспечение возможности сетевого существования. Проще говоря ты ешь, спишь и ходишь на работу, чтобы обеспечить себе виртуальную, но не реальную жизнь. По сути твоя реальная жизнь и есть этот самый полигон ресурсов для виртуала. Наоборот не лучше ли было бы? Это конечно сложнее, но и гораздо интереснее.
Если ты предпочитаешь сеть друзьям, значит у тебя нет друзей.
Скорее они распределяют свое время для более важных для себя задач чем общение со мной, но вывод тот же.
Если ты живёшь в сети, значит у тебя нет реальной жизни.
А то, что ты таковой называешь, есть просто обеспечение возможности сетевого существования. Проще говоря ты ешь, спишь и ходишь на работу, чтобы обеспечить себе виртуальную, но не реальную жизнь.
Очень точно сказано.
В моем случае так и есть.
Наоборот не лучше ли было бы?
Лучше, намного лучше, но в реальной жизни я никому не нужен, я лишь винтик в общем механизме, исчезновение которого никто не заметит. Опять же исходя из первых двух ваших пунктов.
Никто не заинтересован мной ни в личном плане, ни в плане получения какой-либо выгоды, пока я не обладаю ни властью ни деньгами чтобы быть привлекательным даже в этом аспекте.
Поэтому я довольствуюсь малым - тем что есть. Поэтому виртуальное общение для меня заняло приоритетное положение, реального просто нет, все ограничивается работой.
В целом меня устраивает такое положение дел, раз так есть значит надо научиться так жить в данный момент. Может быть когда-нибудь все измениться, но пока все именно так.
Лучше, намного лучше, но в реальной жизни я никому не нужен, я лишь винтик в общем механизме, исчезновение которого никто не заметит.
Ты не поверишь, я тоже винтик. Все мы винтики. А ты хочешь быть чем-то бОльшим? Извини, у тебя мания величия. Ты просто человек, как и все люди. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все мы люди и живём мы в одном обществе людей. Если рассмотреть общество в целом, то каждый его элемент станет безлик и ничтожен. Посему лучше смотреть на эту систему исключительно со своего уровня. Тогда всё становится совсем иначе, хоть и меняется лишь точка взгляда. Пусть для вселенной ты ничто, но для себя и людей вокруг ты целый мир. Чтобы стать нужным кому-то, нужно сначала стать нужным самому себе.
Никто не заинтересован мной ни в личном плане, ни в плане получения какой-либо выгоды, пока я не обладаю ни властью ни деньгами чтобы быть привлекательным даже в этом аспекте.
Загляни в себя. Чтобы стать интересным кому-то, нужно уметь что-то предложить людям. И только редкие особи человеческого вида совершенно ничего не способны предложить окружающим. И ты не из таких, я это знаю. А ты это знаешь?
Поэтому я довольствуюсь малым - тем что есть.
Довольствоваться малым - удел слабых и заранее проигрышная позиция. Нужно уметь ценить малое, но стремиться к бОльшому.
В целом меня устраивает такое положение дел, раз так есть значит надо научиться так жить в данный момент. Может быть когда-нибудь все измениться, но пока все именно так.
Этот самообман - худшее из того, что ты мог для себя решить в этой ситуации. Тебя это не устраивает, ты просто либо ленишься, либо боишься тянуться к высшему. И это не измениться, пока ты сам это не изменишь.
†Raven†,
Наоборот не лучше ли было бы?
Просто любопытно, почему? Почему если основной способ общения или источник новых впечатлений - Сеть, это плохо?
В Реале людей отделяет расстояние, интересные книги и фильмы стоят дорого. Не всем по карману или по нраву туризм и связанный с ним климатический стресс. В Сети подобных проблем меньше...
С друзьями, конечно, стоит, по возможности, поддерживать реальные контакты...не спорю)
Но в Сети хорошо общаться и знакомиться.
Чтобы стать интересным кому-то, нужно уметь что-то предложить людям.
Я не хочу никому ничего предлагать, мне это не нужно, я не рекламный щит самого себя. Все что было сказано мной в предыдущем сообщении нисколько не имеет эмоциональной окраски, это сухая и беспристрастная констатация фактов.
Ты не поверишь, я тоже винтик. Все мы винтики. А ты хочешь быть чем-то бОльшим?
Да представьте себе хочу, мне очень хочеться иметь всего два дополнения к моему текущему положению - это власть и деньги и я буду абсолютно доволен собой. Пост главы какой-нибудь корпорации - это моя главная мечта. И если она будет мной достигнута, тогда я уже не буду "винтиком" я буду упралять системой, буду над ней. Вот с такого уровня я хочу смотреть на общество сверху вниз. И здесь я с вами совершенно согласен. Тогда всё становится совсем иначе, хоть и меняется лишь точка взгляда.
Пусть для вселенной ты ничто, но для себя и людей вокруг ты целый мир
Никому из людей вокруг не нужен этот мир, даже самым близким, я давно это понял. Я им интересен только, как производственная единица, которая приносит деньги и иные блага, тоже самое касается всех остальных, я уже заметил, что люди поддерживают контакт со мной только пока им что-то надо, потом все. Давно уже нет тех кому я был небезразличен просто как человек, как личность. Ну что же, тем лучше для меня, развивается самодостаточность, эгоизм и другие смежные качества. А потом близкие спрашивают: - "Когда ты успел стать таким жестоким и циничным ? " Ответ - очень прост: - "Поведение и отношение ко мне окружающих сделало меня таким." Теперь я гораздо больше откровенен в интернете чем в жизни. Здесь никто не станет применять против меня мои слабости, а в реальности пожалуйста, только скажи где тебе больно, туда сразу и ударят.
Нужно уметь ценить малое, но стремиться к бОльшому.
Здесь я с вами и согласен и не согласен одновременно. Ценить малое ? - да может вы и правы надо ценить то, что имеешь пусть оно и не заслуживает этого, но я так не могу. Меня воротит от того что я имею, мне непритяно думать о том, что после пройденного мной пути это все что я заслужил и чему должен радоваться теперь. Нет, мне не достаточно этого и я буду бороться за лучшую долю пока не умру. Я хочу большого и стремлюсь к нему изо всех сил. Сегодня я прогулялся по одному из районов премиум класса, видел красивые дорогие дома, безумно дорогие машины, людей в стильной дорогой одежде. Все ли из них заслужили это право ? Все ли заслуженно пользуются этой роскошью ? - Уверен что нет. Многих из них родители определили в престижный вуз и подогнали квартиру, машину, невесту из богатой престижной семьи, укомплектовали под завязку любимое чадо. А человек сам из себя ничего не представляет, ничего сам для своего счастья не сделал, только катился, как сыр по маслу по проложенной родителями дороге. И получается вся жизнь у него как праздник, живи и радуйся и вот тут конечно "довольствуйся малым" в принципе кому, а многим такого положения дел вполне достаточно. Вот он сидит за рулем своего Порше Кайен и даже не представляет, что обычному студенту лет 180 степендию складывать на такую тачку, сидит всем доволен рядом подруга по последней моде разодета, этакая стильная девочка и сразу видно у этих людей никогда голова не болела о том, а что будет завтра, или как жить дальше, Бог дал им судьбу роскошного выходного дня, длинною в жизнь.
Вы можете сказать что я им завидую, да я им завидую, но больше всего мне неприятно то, что есть люди которые действительно заслуживают такой жизни, но у них далеко все не так радужно. Да именно жесткая жизнь сделала их настоящими людьми способными преодолеть любые трудности, да именно на таких держиться вся страна, так почему бы Богу или судьбе не наградить их за такие труды ? Не знаю, с тяжелым чувством вернулся я сегодня домой. С одной стороны посмотрел на красивую жизнь, посмотрел, что значит жить как люди, оказывается есть совсем другая жизнь в пределах одного города, с другой - расстроился из-за несправедливости царящей в нашем обществе. Многие ненавидят москвичей за то, что все они в роскоши купаются, нет друзья мои есть в москве рабочие районы где люди каждое утро, как и вы едут на работу в переполненном транспорте, зарплаты которых едва хвататет на еду и оплату комунальных услуг они тоже не видят роскоши и развлечений, а есть действительно богатые места, в которые, когда попадаешь чувствуешь себя в другой стране, там хорошие дороги, красивые дома и роскошные машины.
Вот и получается с одной стороны довольствоваться малым это правильно, когда "малое " - это МГУ, Porshe Cayen, 3-х комнатная квартира в престижном районе, и подружка дочка главы компании какой-нибудь, обеспеченное будущее. Чего бы таким малым не довольствоваться ? Я уверен 90 % людей с огромной радостью и беспредельным счастьем ежедневно просыпаясь с утра благодарили бы Бога за такое "малое" и с удовольствием бы им довольствовались (я например однозначно ДА ! и пусть все считают меня слабым за это). А с другой когда твое "малое" коммуналка и на работу к 8 утра, тут взвоешь и землю будешь грызть только чтобы до "большего" дорваться любой ценой, через тернии к звездам.
Этот самообман - худшее из того, что ты мог для себя решить в этой ситуации. Тебя это не устраивает, ты просто либо ленишься, либо боишься тянуться к высшему. И это не измениться, пока ты сам это не изменишь.
Да вы опять правы, но я имел ввиду не свое положение, а отношение людей к себе и свое отношение к людям. Я устал стоять с протянутой рукой дружбы, никому моя дружба не нужна пока я никто, а я пока никто. Но я верю, что придет день, когда многие будут счастливы принять мою дружбу, будет спрос, но уже не будет предложения. Я уже вполне самодостаточен - не общаюсь с теперь уже бывшими друзьями и знакомыми, не нуждаюсь ни в чьей помощи, мои цели предельно ясны и я иду к ним, иду к ним один.
Просто любопытно, почему? Почему если основной способ общения или источник новых впечатлений - Сеть, это плохо?
Потому что сеть - это суррогат. Суррогат реальной жизни. Это один из лучших источников информации, но что сеть может дать в плане общения и новых впечатлений? Общение здесь сводится к банальной переписке посредством текста и скупых смайлов, которые не способны передать и половины той информации, что мы получаем при живом общении. Ведь от 50% до 80% информации в процессе разговора передаётся через невербальные каналы. Где же они в сети? Нет их.
А новые впечатления? Какие впечатления, о чём ты? Разве можно сидя в кресле и уставившись в монитор испытать чувства, которые испытывают люди, прыгающие с парашютом? Или те чувства, которые испытывают двое влюблённых, наблюдающих за безмятежным купанием уток в парке? Где же в сети чувства? Это обман. И самое плохое, что люди в него верят.
В Реале людей отделяет расстояние, интересные книги и фильмы стоят дорого. Не всем по карману или по нраву туризм и связанный с ним климатический стресс. В Сети подобных проблем меньше...
Я тоже люблю сидеть в сети. Здесь я могу пообщаться с людьми, которых никогда бы и не узнал. Здесь я могу легко и быстро найти ту информацию, которая мне нужна. Но я не собираюсь заменить этим свою жизнь. Мне моя жизнь слишком дорога, чтоб прожить её, уставившись в монитор.
Я не хочу никому ничего предлагать, мне это не нужно, я не рекламный щит самого себя. Все что было сказано мной в предыдущем сообщении нисколько не имеет эмоциональной окраски, это сухая и беспристрастная констатация фактов.
Тебе это нужно, всем это нужно. Но я не предлагаю тебе бегать за всеми и предлагать себя. Знаешь, есть такая притча, за точность пересказа не ручаюсь, моя задача передать суть.
Когда я был совсем юн, я считал что могу изменить мир, смогу сделать его таким, каким пожелаю, если захочу этого. Когда я стал постарше, я понял, что мира мне не изменить, он слишком огромен. Тогда я решил изменить свою страну, ведь это было уже не так сложно. Став стариком, я понял, что не могу изменить свою страну. Куда уж мне, ведь даже в моей собственной семье нет гармонии и счастья. Тогда я решил, что во что бы то ни стало я должен изменить к лучшему хотя бы свою семью. И теперь, когда я умираю, я понял, что мне нужно было всего лишь изменить себя. Глядя на меня изменилась бы моя семья. По цепочке возможно так изменилась бы и моя страна, а может и весь мир.
Измени себя и мир вокруг тебя измениться.
Да представьте себе хочу, мне очень хочеться иметь всего два дополнения к моему текущему положению - это власть и деньги и я буду абсолютно доволен собой. Пост главы какой-нибудь корпорации - это моя главная мечта. И если она будет мной достигнута, тогда я уже не буду "винтиком" я буду упралять системой, буду над ней. Вот с такого уровня я хочу смотреть на общество сверху вниз.
Ты думаешь, что найдёшь своё счастье в деньгах и власти? Это иллюзия. Ты не можешь найти гармонии в себе самом и ничто тебе в этом не поможет. Ни жалкие бумажки, ни 1000 подчинённых в твоей кампании. Деньги, власть... Думаешь ты станешь лучше с их помощью? Ты останешься таким же. Ведь твоё несчастье не в отсутствии всего этого, твоё несчастье в том, что ты не нашёл своего места в этой жизни. Ты не нашёл тех людей, ради которых стоило бы стремиться к чему-то. Когда в тебя никто не верит, так сложно поверить в самого себя, но именно эта способность отличает сильных от слабых. Мне не нужны деньги и власть, чтобы чувствовать себя человеком. И тебе они тоже не нужны.
Никому из людей вокруг не нужен этот мир, даже самым близким, я давно это понял.
Может оно и так. Значит твои близкие не такие уж и близкие. А может дело в тебе?
Ну что же, тем лучше для меня, развивается самодостаточность, эгоизм и другие смежные качества. А потом близкие спрашивают: - "Когда ты успел стать таким жестоким и циничным ? " Ответ - очень прост: - "Поведение и отношение ко мне окружающих сделало меня таким." Теперь я гораздо больше откровенен в интернете чем в жизни. Здесь никто не станет применять против меня мои слабости, а в реальности пожалуйста, только скажи где тебе больно, туда сразу и ударят.
Умение искать выгоду во всём - это конечно похвально. Но не надо оправдывать свою позицию якобы развивающейся самодостаточностью. Тебе ведь ничего иного и не остаётся, да? Я тоже самодостаточная личность. Но это не значит, что я собираюсь жить бирюком открестившись от мира и людей. Ведь я кроме того ещё и человек разумный, и выбираю тот вариант, которые мне больше нравится. А мне больше нравится быть среди людей, близких людей, которым я интересен. И тебе это тоже понравится гораздо больше, если ты сумеешь переступить через свою парадигму определения своего места в жизни и обществе.
Меня воротит от того что я имею, мне непритяно думать о том, что после пройденного мной пути это все что я заслужил и чему должен радоваться теперь.
Сегодня я прогулялся по одному из районов премиум класса, видел красивые дорогие дома, безумно дорогие машины, людей в стильной дорогой одежде. Все ли из них заслужили это право ? Все ли заслуженно пользуются этой роскошью ? - Уверен что нет.
Тебе вроде и много лет уже, а ты до сих пор ропчешь на несправедливость мироустройства, пытаясь оправдать свои неудачи. Да, наш мир несправедлив. И что? Тебе этого не изменить. И мне этого не изменить. Но я и не хочу этого менять, мне плевать на это. Я сам сделаю свою жизнь и мне не нужны ни деньги богатых родственник, ни их влияние. А что ты испытываешь при виде богатеньких людей в дорогих авто? Зависть? Чувство собственной неполноценности? Ты считаешь, что ты хуже их? А что тогда, позволь спросить, является для тебя ценностью в людях и что определяет их "уровень"? Деньги? По-твоему богатый человек лучше бедного? А может власть? Начальник, как человек, лучше работяги? Нет. Это ценности, привитые невесть кем, которые уже стали ужасающе расхожи. А знаешь, что испытываю я при виде звёзд и богатеев? Ничего. Мне на них плевать. Я не считаю, что я хуже их. Их просто показывают по телеку и у них много денег. А что они из себя представляют без всего этого?
Я устал стоять с протянутой рукой дружбы, никому моя дружба не нужна пока я никто, а я пока никто. Но я верю, что придет день, когда многие будут счастливы принять мою дружбу, будет спрос, но уже не будет предложения.
"Вот выросту и всем покажу". Ты сейчас на обиженного ребёнка похож. Не нужна дружба? Значит ищи тех, кому будет нужна. И не надо кричать, что ищёшь, но найти не можешь. Если это так, значит либо не там ищёшь, либо не правильно это делаешь.
Измени себя и мир вокруг тебя измениться.
я стараюсь.
Ты думаешь, что найдёшь своё счастье в деньгах и власти?
Я не сказал, что это сделает меня счастливым, я сказал что буду доволен собой, гордый и счастливый человек не одно и тоже.
Счастье мне может подарить только любовь.
Ты не можешь найти гармонии в себе самом и ничто тебе в этом не поможет. Ни жалкие бумажки, ни 1000 подчинённых в твоей кампании. Деньги, власть... Думаешь ты станешь лучше с их помощью? Ты останешься таким же. Ведь твоё несчастье не в отсутствии всего этого, твоё несчастье в том, что ты не нашёл своего места в этой жизни.
Абсолютно верно.
Ты не нашёл тех людей, ради которых стоило бы стремиться к чему-то. Когда в тебя никто не верит, так сложно поверить в самого себя
Тоже верно.
Тебе ведь ничего иного и не остаётся, да?
да.
Тебе вроде и много лет уже, а ты до сих пор ропчешь на несправедливость мироустройства, пытаясь оправдать свои неудачи
В моих словах давно уже нет эмоций, моя стихия разум он не знает, что такое эмоции, я лишь констатировал факты и свое отношение к ним. Чтобы жаловаться надо жить чувствами, а я живу логикой.
А что ты испытываешь при виде богатеньких людей в дорогих авто?
Что я испытываю ? Не знаю, скорее всего безразличие, ну и машиной красивой могу полюбоваться.
А что они из себя представляют без всего этого?
об этом и речь.
"Вот выросту и всем покажу"
Да я так думаю в данный момент, но мною движет не обида и даже не ненависть скорее вера, что так оно и будет.
И не надо кричать, что ищёшь, но найти не можешь
я не кричу и не ищу.
я стараюсь.
Надеюсь ты не ошибёшься в векторе.
Я не сказал, что это сделает меня счастливым, я сказал что буду доволен собой, гордый и счастливый человек не одно и тоже.
Если удовольствие от осознания собственной важности не приносит тебе счастья, так может и не нужна тебе эта важность?
Счастье мне может подарить только любовь.
Так может стоит поискать её?
В моих словах давно уже нет эмоций, моя стихия разум он не знает, что такое эмоции, я лишь констатировал факты и свое отношение к ним. Чтобы жаловаться надо жить чувствами, а я живу логикой.
Не надо пытаться выставить себя эдакой машиной, человеком без эмоций. Ты не сможешь обмануть того, кто сам это прошёл. Я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь. Не надо себя обманывать. Это ложный путь.
Что я испытываю ? Не знаю, скорее всего безразличие, ну и машиной красивой могу полюбоваться.
Выше ты признался, что завидуешь. Так завидуешь?
Да я так думаю в данный момент, но мною движет не обида и даже не ненависть скорее вера, что так оно и будет.
Вера есть вера, а мотив есть мотив. Это совершенно разные понятия, не надо их смешивать. Так каков твой мотив?
я не кричу и не ищу.
А стоило бы поискать. Кто ищет, тот имеет больше шансов найти, чем тот, кто сидит на месте.
так может и не нужна тебе эта важность?
Мне нужна не важность, а возможности более широкие чем у меня сейчас.
А гордость за себя - это следствие обладания такими возможностями, приобретенными своим трудом.
Так может стоит поискать её?
Я еще не готов к этому.
Не надо пытаться выставить себя эдакой машиной, человеком без эмоций.
Зачем мне выставлять себя тем кем я не являюсь ? Мне не надо здесь вообще ничего делать. Я не собираюсь производить на вас впечатление, в этом нет смысла. Вы для меня, как и я для вас лишь мысли в форме текста на экране, мысли с определенной окраской и направленностью. Одна из моих целей это отказ от чувств и эмоций настолько насколько это возможно. Тем не менее это говорит вам обо мне намного меньше чем отражение в зеркале.
Ты не сможешь обмануть
Это бессмысленно и лишено всяких мотивов.
Мне незачем это делать даже в шутку.
Выше ты признался, что завидуешь. Так завидуешь?
Я завидую не им, как личность редко кто из них представляет интерес. Они подобны несозревшим плодам, которые напичканы всевозможными удобрениями и находятся в тепличных условиях, лишь бы выросли поскорее. Они не готовы ко многому что имеют, они даже не осознают от части всего происходящего, не созрели еще до определенных моментов и возможностей поэтому не в силах с толком реализовать их.
В этом плане я отношусь к ним безразлично, это их выбор или выбор их родителей в отношении них, мне всеравно.
Я завидую их возможностям, которые многие из них даже не замечают. Например возможность выбора любого ВУЗа для обучения, возможность учиться дальше в ведущих учебных заведениях страны и мира. Я бы очень хотел обладать таким уровнем знаний или хотя бы иметь шанс обладать ими. Им то что, их родители засунули туда ради диплома, они и сидят там с 2-3 переваливаются сессии покупают, дипломы и курсовык тоже. И пропускают мимо такие знания, которые мне бы очень пригодились.
Вот в таком плане я конечно им завидую.
Вера есть вера, а мотив есть мотив. Это совершенно разные понятия, не надо их смешивать.
Разные, согласен, я их не смешиваю.
Так каков твой мотив?
В данный момент, скорее всего чувство долга, перед теми кто помог мне встать на ноги, чтобы обеспечить им более чем достойное существование.
А стоило бы поискать. Кто ищет, тот имеет больше шансов найти, чем тот, кто сидит на месте.
Мне больше это не нужно, сейчас в этом нет необходимости.
XR701,
Поскольку мы окончательно отошли от темы, я воспользуюсь своим правом закрыть эту ветку дискуссии. В любом случае моя ICQ всегда к твоим услугам.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot